23.10.15 11:31:01
Arrivederci e grazie. Предисловие. Кастель-Гандольфо 
Время отдыха: 05-18.09.2015

Это первая моя попытка написать отзыв, поэтому прошу строго не судить)
Поездок до сего момента было немало, но отчёты о них я не писала. Почему? Наверное, не могла определить для себя, чем мои рассказы могут быть полезны читателю, какими практическими знаниями могу поделиться, учитывая наш сложившийся годами формат путешествий: на автомобиле, с частой сменой мест проживания, с минимумом радиальных выездов и практически нулевым использованием общественного транспорта, с редким запоминанием цен (не потому что память плохая, а потому что эта информация сразу уходит на какой-то …дцатый план на фоне эмоций и впечатлений от увиденного)? И каждый раз, открывая страничку «написать отзыв», я откладывала это до лучших времен. А потом наступало время следующего путешествия, новых открытий, и история с написанием отзыва повторялась...
Нынешняя поездка в Италию – не первое наше знакомство с этой страной. Несколько лет назад был организованный тур «галопом по Италии», были прошлогодние 4 дня на западном побережье Лигурии в Споторно - небольшая передышка во время месячного вояжа по Швейцарии и Эльзасу, были Милан и Стреза. В этот раз решено было направить свои стопы к югу от Рима, но с одним условием: никаких крупных городов, музеев, дворцов и прочего. Слишком много всего этого было во время апрельской поездки во Францию. Переели, нужна передышка)
Хотелось неспешных прогулок, маленьких городков, солнца, моря и прочих курортных радостей. Исходя из этого и строился маршрут:

05.09. Кастель – Гандольфо (ночевка).
06.09. Аричча, Неми, Сермонетта, Сперлонга (3 ночи).
07.09 - 08.09. Сперлонга, Итри, Гаета.
09.09. Сант-Агата-де-Готи, Майори (4 ночи).
10.09.- 12.09. Майори, Минори, Амальфи, Атрани, Равелло.
13.09. – 14.09. Позитано (2 ночи).
15.09. Сорренто (ночевка).
16.09. Террачина (2 ночи).
18.09. Вылет домой.

А теперь обо всем по порядку. Мучить подробной информацией о перелете не буду, скажу лишь, что для нас, иркутян, оптимальным, как по цене, так и по времени, является перелет своим родным Аэрофлотом. 6 часов до Москвы, 3 часа в Шереметьево, без малого 5 часов до Рима (да, да, в этот раз именно столько длился полёт благодаря очень сильному встречному ветру - так объявил при посадке командир воздушного судна), и - Ciao, Italia. Потом 1,5 часа ожидания возле стойки Budget (впервые нам так долго пришлось ждать встречи с нашим авто, обычно вся процедура занимала от 15 до 30 минут), и здравствуй, малышка fiat 500 cabrio, автомат. На 2 недели ты полноправный член нашей семьи.
Вперед, за новыми впечатлениями!

Кастель – Гандольфо.



Выбор пал на этот городок из-за близости его к аэропорту Фьюмичино (40 км), что после 20 часов в дороге немаловажно. Забронировали номер в отеле типа «постель и завтрак» Atelier Sul Lago. Очень радушная и доброжелательная хозяйка Тициана, балкончик с видом на озеро, чистый номер со всеми необходимыми мелочами в ванной вплоть до зубных щеток, паст и принадлежностей для бритья, мягкая удобная постель, приветственный аперитив в номер:



бесплатная парковка в 2-х минутах от отеля. И вот оно - начало отпускного счастья))
Виды с балкона:



Кастель – Гандольфо - один из 13 небольших городков Кастелли Романи, расположенных на Альбанских холмах. Городки разбросаны вокруг двух озер – Альбано и Неми. Оба живописных озера являются кальдерами, а кальдера не что иное, как провалившийся сам в себя вулкан. О вулканическом происхождении можно понять по их берегам – они практически везде крутые, конусообразные, а сами озера почти правильной овальной формы.
Озеро Альбано



на берегу которого и расположен Кастель - Гандольфо. Точнее, не на берегу, а над озером. В античные времена в этих местах стоял город Альба Лонга – мифическая столица Латинской лиги, которая была основана сыном легендарного троянского героя Энея. Что удивительно, на протяжении всей этой поездки нас будут сопровождать греческие мифы и легенды. Хорошо греки в этих местах наследили))
В римские времена, когда была проложена Аппиева дорога, здесь стали возводить летние резиденции богатые патриции. От этих самых замков и крепостей и ведут свое начало городки Кастелли Романи. В средневековье городок Кастель-Гандольфо, бывший собственностью графов di Tuscolo, а затем семьи Гандольфо, приглянулся Папе Клименту VIII. И в 1604 году живописное местечко перешло во владение Святого престола. А уже Урбан VIII выбрал Кастель Гондольфо местом для своего проживания. С тех пор замок рядом с озером Альбано стал летней резиденцией Папы Римского.
По местной легенде, именно здешние края являются местом рождения основателей Рима - братьев Ромула и Рема.
Городок крохотный: пара-тройка улочек, центральная площадь Пьяцца делла Либерта



с Церковью Святого Томаса Вильянове, возведенной по проекту Джанлоренцо Бернини в 1658-1661 годах по заказу папы римского Александра VII (из семейства Киджи)



В алтаре церкви размещена известная картина Pietro da Cortona «Распятие Христа»:



Нам очень повезло: в день нашего пребывания в Кастель-Гандольфо здесь проходил праздник покровителя городка Святого Себастьяна. Как говорится, с корабля на бал.
Подготовка:



Праздник начинается:



Карабинеры начеку. Последние наставления "начальника":



Очень интересно было окунуться в эту праздничную атмосферу. Потрясающее единение. Казалось, что вечером в церкви и на центральной площади собрались все немногочисленные жители городка. Все до единого, от мала до велика.



Прогулялись по улочкам Кастель-Гандольфо:



А это вход в сады папской резиденции:



В сами сады мы, к сожалению, не попали. При подготовке к поездке нашла информацию, что посетить сады можно с группой, экскурсия на итальянском языке продолжительностью 90 минут, бронировать посещение надо заранее на сайте музеев Ватикана. Стоимость экскурсии 26 евро, проводится один раз в неделю, в субботу в 10-30. Мы прилетели как раз в субботу, но уже значительно позднее этого времени.

Магазинчик на центральной площади с местными специалитетами:



Здесь было куплено местное вино Frascati (неподалеку расположен городок с таким же названием, где это самое вино и делают). Мы любители белых вин, и здешнее вино пришлось нам по вкусу. Хозяин очень приветлив)) Благодаря его гостеприимству, прежде чем что-то купить, мы успели всего напробоваться от души)) И нескольких сортов вина, и масла оливкового с хлебом, и оливок всевозможных... Словом, кушайте, гости дорогие... и покупайте. Само собой купили. К этому вину я еще вернусь в самом конце своего повествования, когда буду рассказывать о заключительном дне на итальянской земле)

Поужинали в ресторанчике Sor Capanna (www.sorcapanna.it ) рядом с центральной площадью. Стоимость не запомнила, очень уж устали к вечеру, но то, что было вкусно - это помню)) Ну любим мы итальянскую кухню, что тут поделаешь)

А теперь спать, спать, спать. Слишком длинный этот день. Мы на ногах уже более 24 часов.

Утром, перед тем, как покинуть тихий, уютный Кастель-Гандольфо, спустились к озеру. Полюбовались снизу на городок и приютивший нас отель:



В озере можно было искупаться, вода очень теплая. И позагорать тоже можно было, погодка что надо, солнечно и жарко ( накануне было пасмурно, к вечеру только прояснилось).



Но не стали терять время: нас ждало море.
А по пути к морю хотелось посмотреть ещё три небольших городка...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=155787:41529
Отредактировано автором: 19.07.18 17:15:18Сообщить модератору



Вот так и думала. Что отзыв будет интересным. Для меня еще и тем, что в тамошние края собираюсь как нибудь и именно по небольшим городкам проехаться интересно. Спасибо , буду ждать продолжения.
Baikalochka , спасибо! Очень сожалею, что так и не добрались в Кастель Гандольфо, когда весной отдыхали в Остии и чередовали пляж с выездами в Рим. Так расслабились, что только в Тиволи съездили :(
И с праздником повезло, мы любим такие мероприятия, но к сожалению, редко на них попадаем. Похожий праздник видели в Ла Лагуне на Тенерифе.
А какой там пляж на озере, можно поподробнее, пожалуйста.
И я буду ждать продолжения) У нас точно такой же формат путешествий, со специализацией по маленьким городкам и деревушкам, и те же мысли мешают написать отзыв.
Спасибо за рассказ и фотографии, очень понравилось читать, буду ждать продолжения! Сразу видно, что поездка у вас получилась замечательная! Значит, Вы тоже "разрываетесь" между Грецией и Италией?:)
Спасибо всем, кто читает. Ваше мнение для меня важно - значит стоит писать. Продолжение будет обязательно.
Цитата:

в тамошние края собираюсь как нибудь и именно по небольшим городкам проехаться интересно.


Оля, это стоит сделать обязательно. Именно в таких городках особенно атмосферно, там чувствуется настоящая жизнь, а туристы - да, они есть, но не толпы, ты не прокладываешь себе дорогу локтями к очередному маст си.
Цитата:

А какой там пляж на озере, можно поподробнее, пожалуйста.


Пляж вполне себе оборудованный, можно на лежаках пристроиться ( от 2 до 5 евро стоят), можно подальше от стоянки вдоль берега пройти и там на травке расположиться. Вода по ощущению была очень теплая, можно заходить с берега, можно сразу с деревянного пирса на глубину. На третьем фото, в начале отзыва, если увеличить, пляж виден хорошо.
Цитата:

Значит, Вы тоже "разрываетесь" между Грецией и Италией?:)


Да, Греция - это то, что стоит для меня где-то особняком. Видно, поэтому греческие мифы просто преследовали нас всю эту поездку. А так, сердце разрывается между Грецией, и Швейцарией, и Италией, и Францией, и т.д и т.д.
Оля, с почином! Замечательное начало получилось!
Первая часть путешествия - места для меня новые и неизвестные , поэтому с интересом прочитала и буду читать дальше.
Виды из окна очень впечатлили, озеро такое удивительное, и правда, как -будто кратер водой залили.
Цитата:

Оля, с почином! Замечательное начало получилось!


Спасибо. Твое мнение, Оля, для меня важно. Я всегда зачитываюсь твоими отзывами. Сама долго не решалась. Причины озвучила. Но если кому-то будет интересно читать, может и войду во вкус.
Цитата:

Но если кому-то будет интересно читать, может и войду во вкус.


Очень интересно, пишите!
Спасибо большое!
Этот городок меня очень интересует. Планировала, но не доехали.
Спасибо всем за поддержку. Буду стараться.
Baikalocka, после очаровательной Сперлонги захотелось и про другие городки почитать. Интересные и славные Вы места выбираете и хорошо даете представление о месте. Спасибо за историческую составляющую. Мне всегда жаль когда люди ничего не пишут об истории места. В общем-то когда уже видел множество городков, городов и городишек - становится не интересно. Нужна какая-то особенность места. И Вы её находите.

Удивило, что озеро Альбано - кальдера. Вот это да!

Цитата:

Ну любим мы итальянскую кухню, что тут скажешь.


Ой как я вас понимаю!
Chicho, спасибо, что читаете. И очень рада, что смогла хоть немного заинтересовать.
Baikalochka, Италия прекрасна! Отзыв чудесный, спасибо огромное!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Arrivederci e grazie. Сорренто. Побережье Одиссея (Террачина). Заключение.
2Arrivederci e grazie. Амальфитана. Часть 1.
3Arrivederci e grazie. Амальфитана. Часть 3.
4Arrivederci e grazie. Сант-Агата-де-Готи.
5Arrivederci e grazie. Побережье Одиссея. Итри, Гаэта.
6Arrivederci e grazie. Побережье Одиссея. Сперлонга.
7Arrivederci e grazie. Сермонета
Италия
Италия: отели
Отели Озера Маджоре
Отели Оледжо
Пиза
Пизонье
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
526.Dei Borgia 5
527.Miramonti Park Hotel 5
528.Foscari Palace 5
529.Panoramic Hotel 5
530.Starhotels Rosa Grand 5
531.Mercure Bologna Centro 5
532.Antico Hotel Roma 1880 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
610.Grand Hotel Gardone, Италия [5]
611.Kraft, Италия [5]
612.Mec Paestum Hotel, Италия [5]
613.Fiorita, Италия [5]
614.Oriente, Италия [5]
615.Grand Hotel L'Approdo, Италия [5]
616.Plaza, Италия [5]
Популярные отели:
1037.Palazzo Niccolini al Duomo отзывы
1038.Adler Cavalieri отзывы
1039.Corte dei Tusci отзывы
1040.B&B da Idolina отзывы
1041.Eden отзывы
1042.Villa Antica отзывы
1043.Metropolis отзывы
Отзывы по отелям:
1198.Италия, Aparthotel Santa Tecla [1]
1199.Италия, Genio [1]
1200.Италия, Italia [1]
1201.Италия, Manzoni [1]
1202.Италия, Genova [1]
1203.Италия, Residence Brezza di Mare [1]
1204.Италия, Vallee Blanche [1]