23.10.15 08:34:00
Личный опыт встречи Нового года в дальнем зарубежье 
Время отдыха: 2011-2015 годы

Приближается 2016-й год. Пришла пора подумать, где его встретить. За последние 5 лет в дальнем зарубежье мы встречали Новый год четыре раза. При этом основным желанием у нас было оказаться в это время в теплых краях, чтобы в конце декабря – начале января купаться под ярким солнцем в теплом море. Многие могут возразить – а как же белый снег и зеленая елка? Отвечаю. Этого в нашей жизни было и есть достаточно. Зима в наших краях продолжается примерно пять месяцев, так что 10-14 дней новогодних каникул мы считаем полезным провести под ярким южным солнцем.

Итак, хронология наших новогодних праздников:
2011 – в Китае на Хайнане, отель Resort Intime 5*;
2013 – в Венгрии на термальном курорте Хевиз, отель Danubius Health Spa Resort Aqua 4*;
2014 – в Тае в Паттайе, отель Long Beach Garden Hotel & Spa 4*;
2015 – во Вьетнаме, отель Best Western Premier Havana Nha Trang 5*.

Должен сказать, что кое-что, но далеко не все, из написанного ниже, я уже публиковал в предыдущих отзывах (могут повторяться даже фотографии). Однако в данном очерке я сосредоточился только на теме Нового года и в этом смысле его новизна.
Мне более всего запомнился Новый год в Китае. Никогда раньше, да и потом, я не видел столько русскоязычных людей (из России, Украины, Казахстана и т.п.) одинаково веселых, примерно одинаково нетрезвых, но и не пьяных. А народу было около тысячи. Думаю, не очень ошибаюсь в расчетах, т.к. столиков было более ста, и за каждым сидело по восемь человек.
Мы попали за стол с двумя девушками из Киргизии, работающими в Южной Корее, парой из Гуанчжоу (муж Никита-китаец, жена Света-украинка) и еще одна пара из Иркутска Аня и Андрей.
То, чего я боялся более всего (отсутствие оплаченных напитков), не случилось. На столе в ряд стояли несколько бутылок водки и коньяка, пара вина, шампанское. Когда какая-то бутылка обнулялась, ее заменяли новой. Киргизские девушки составили Любе компанию, и они натанцевалсь от души. Было много конкурсов и аттракционов. Особенно запомнился один из ведущих, нарядившийся в костюм зайчика (ведь мы встречали год кролика). Вообще-то он был в шортах с лямочками на голое тело, но помпончик, означавший заячий хвостик, выглядел очень трогательно. Еда, как и выпивка, была изобильной и на все вкусы. В общем, с учетом всего вышесказанного, мы остались довольны новогодним вечером.


То, что некоторые называют попсой, было очень к месту, и я вместе со всеми под дискотеку «Авария» с удовольствием подпевал: «Ждать уже недолго, скоро будет елка». И все это теплой ночью под пальмами, в 25 метрах от моря. Моя наивная старшая сестра, посмотрев мои видео, искренне восхитилась: «Надо же, молодцы китайцы – поют наши песни совсем без акцента».
Меня всегда приятно удивляет и радует трудолюбие людей, которые в течение одного дня создают на пустом газоне целый ресторан на 100 и более столов. Кроме и без того буйной зелени (пальмы и другие деревья вокруг лужайки) приносятся и расставляются многие десятки горшков и ящиков с цветами. Каждый стол застилается белоснежной скатертью, а на каждый стул надевается белоснежный чехол. Выстраивается эстрада и расставляется все необходимое оборудование. Но еще больше меня удивляет, что на следующий день, уже в 6 часов утра лужайка опять имеет свой первозданный вид, и ничто не напоминает о вчерашнем торжестве. Подобное я неоднократно наблюдал и в Тае и в Китае, поэтому не могу не отдать должное трудолюбивым работникам отелей. Для примера приведу пару фотографий, не относящихся к Новому году, но иллюстрирующих вышесказанное. Это фотографии, сделанные с нашего балкона в отеле Royal Cliff Beach Hotel 5* (Паттайя).


Новый 2013 год мы встречали на термальном курорте Хевиз, названном так по названию термального озера. Вот, что я вычитал в Интернете про этот термальный курорт:
«Хевиз – самое большое термальное озеро в Европе. Озеро уникально и по своим размерам и по химическому составу воды. В Европе подобное озеро - единственное, а на планете - второе. Площадь озера 4,7 га.
В летние месяцы температура воды составляет +33 +34°С, а в самые холодные зимние месяцы не опускается ниже +26°С. Зимой, когда температура воздуха снижается, над озером поднимается пар. Местные жители говорят: "Озеро курит".
Вода в озере полностью обновляется за 28 часов и всегда остается чистой. Поступающая из источника горячая вода, разбиваясь на поверхности на радиальные струи, медленно вращается по часовой стрелке. Из-за такого постоянного перемешивания во всех точках озера температура воды одинакова. Охлажденная с поверхности — циркулирует вниз, а горячая вода из глубины поднимается вверх. В озере образуются встречные потоки и облака из пара, окутывающие Хевиз, благодаря чему температура воды в нем примерно равномерна на всем пространстве».
Прочитав все это, мы решили, что наше желание – купаться в начале января под открытым небом - в Хевезе выполнимо, и решили встретить Новый 3013 год в этом венгерском городке. Отель выбрали на наш взгляд один из самых лучших Danubius Health Spa, расположенный в центре Хевиза, всего в 500 метрах от термального озера. В отеле есть мини-аквапарк с крытыми и внешними бассейнами, крытая термальная купальня и плавательный бассейн.
В общей сложности мы провели в Хевизе 7 дней с 30.12.12 по 6.01.13. Городок Хевиз, как и следовало ожидать, оказался невелик и совсем немноголюден в это время года. Проходя безлюдной улицей вдоль одноэтажных домов, практически на каждом мы видели объявление «Сдается в аренду». Температура воздуха в это время была не ниже нуля. Зеленая травка, деревья и цветочки стойко переносили подобный климат. Мне больше всего в этом маленьком городке запомнились горячие слабоалкогольные напитки – пунш и глинтвейн – согревают и бодрят.

Новый год мы встречали в ресторане отеля. Народу было примерно человек 300, а может и больше - все проживающие в этом отеле. Преимущественно это были немцы, далее венгры, потом русские и украинцы. Абсолютное большинство приехало в Хевиз подлечиться на термальных водах. Поэтому мы, в свои 60 лет, представляли там отельную молодежь. Я бы оценил средний возраст проживающих в отеле лет в 70, а, с учетом моложавости немецких стариков, то может быть и больше. Примерно также можно оценить возраст жителей всего городка, абсолютное большинство которых составляют опять же люди, приехавшие подлечиться.



Любе Хевиз очень понравился, а мне показалось там скучновато. Основная задача – поплескаться в озере под открытым небом – была выполнена. Я читал немало отзывов о Хевизе. Многие просто влюблены в это место и бывают там не один раз в году. Однако, это в основном люди, поправляющие в Хевизе здоровье. Поэтому, думаю, совмещение приятного с полезным и является причиной их влюбленности в этот симпатичный городок.

При покупке новогоднего тура в Тай с нас в обязательном порядке было взято по 8 тысяч рублей за два праздничных ужина (новогодний и рождественский). Одна моя знакомая из Москвы объясняла мне, что 4000 тысячи с носа за ужин - это очень мало, это меньше 100 евро (в Мулен Руж ты и в 700 евро не уложишься - писала она). Но, дело в том, что я, проживая под Красноярском, получаю свою зарплату в рублях, а не в евро…. Впрочем, не буду развивать эту мысль. Напомню, что мы встречали 2014-й год, когда доллар был на уровне 32 рублей, а евро на уровне 45 рублей.
Главное потрясение мы испытали от того, что никакие напитки в означенную сумму не входили. Ни глотка воды! За все надо было платить дополнительно. Как было не вспомнить Новый год на Хайнане, где точно за те же деньги все было включено. Здесь же строгое предупреждение гласило: за каждую принесенную с собой бутылку - штраф 1000 батт. Обслуживающий персонал настолько был увлечен поимкой нарушителей, проносящих напитки, что больше не занимался ничем, например, уборкой столов. Для примера приведу несколько цифр. Бутылка тайского виски на ужине стоила 1200 батт (в магазине через дорогу 300 батт), стакан сока (не свежевыжатого) 130 батт, банка колы 110 батт (через дорогу 4 ананаса стоят 120 батт). Мне могут возразить, вот и жрал бы ананасы через дорогу по дешевке. А как же Новый год? – отвечу я.

Проснувшись в 6 утра 1 января 2014 года, я вышел к морю. Сиамский залив Южно-китайского моря был спокоен. Вода чистая и теплая. То, ради чего мы встречаем Новый год в дальнем зарубежье, сбылось. Я вошел в море, которое показалось мне особенно теплым, когда я вспомнил о минус 25 у нас на Родине.

Ну а новогодние обиды сразу забылись. На ошибках учатся. В этот Новый год, который мы опять собираемся встречать в Тае, отложу на напитки 150 у.е. и больше не буду огорчаться.

Оценивая встречу нынешнего 2015 года в Нячанге, я ставлю его на третье место после Китая и Венгрии. На четвертый раз я, кажется, понял основной общий недостаток подобного праздника. Он всегда начинается слишком рано (за 6 часов) до Нового года. Причем, именно за 5,5 часов начинается главный ужин в ресторане. Итак, ровно в 18.00 начался праздничный коктейль. Все было красиво и бесплатно. Однако, через полчаса все были приглашены на второй этаж в ресторан на праздничный ужин. А тут уже оказалось, что то же самое вино стоит примерно 1600 рублей за бутылку. На самом деле бутылка стоила 800 рублей, но дешевле, чем за 1600 рублей ее не продавали. При этом вторую давали «в подарок». Вот такая восточная хитрость. Естественно мы, объединившись с парой из Якутии, взяли по бутылке белого и красного вина, чем и удовлетворились.


Ужин продолжался до 21.30, после чего все были приглашены на 41-й этаж, где была обещана праздничная концертная программа до 24.00. Поднявшись наверх и посмотрев минут 15 на вьетнамские национальные передвижения, мы решили передохнуть до полуночи и спустились к себе в номер. Однако, в 23.40 Люба категорически отказалась продолжать праздновать Новый год. Я в одиночку поднялся на 41-й этаж, выпил шампанского под Happy New Year в исполнении АББА, удостоверился, что Новый год состоялся и пошел спать. Самое удивительное, что с высоты 41-го этажа я не заметил в округе никаких фейерверков, столь принятых в азиатских странах.

Вот таков наш личный опыт встречи Нового года в дальнем зарубежье. Мы свой выбор встречи Нового 2016 года уже сделали. Летим на Пхукет (бухта Ката). Буду очень рад, если, что-то из вышеизложенного поможет определиться тем, кто еще находится в поиске. Спасибо за внимание!

Отредактировано автором: 24.10.15 03:48:24Сообщить модератору



Какой своевременный отзыв! Не за горами встреча Нового года.. Интересно ,кто, где встречает 2016?
Цитата:

Какой своевременный отзыв! Не за горами встреча Нового года.


Именно с прицелом на 2016 год и написал
Спасибо за отзыв! Очень своевременно!
Может, я не прав, но НГ в зрелом возрасте хочется встретить не с абсолютно новыми для себя людьми, а, по возможности, в семейном кругу. Предпочитаю улетать в теплые края спустя день-два после НГ. Именно с этой точки зрения воспользуюсь Вашими советами с точки зрения планирования посленовогодних "каникул".
Чего - то как - то многовато личных портретов с девушками и фото еды. Кому это интересно? Это и есть кайф от встречи Нового года?
Спасибо за описание НГ в Данубиусе, тем более Вы поставили его на 2е место. Мы в нем были в марте, но случился природный катаклизм и все завалило снегом, прямо сугробы были.По опыту знаю, что немецкие старички могут очень и очень зажигать, так что было весело, наверно.
Цитата:

Может, я не прав, но НГ в зрелом возрасте хочется встретить не с абсолютно новыми для себя людьми, а, по возможности, в семейном кругу.


Вы абсолютно правы. Однако весь наш семейный круг - это я и Люба. Поверьте и такое в жизни бывает.
Цитата:

Это и есть кайф от встречи Нового года?


И это тоже, Алексей.
Спасибо за информацию о Хевизе. Не знала, что Хевиз, оказывается, и зимой купабельный.
Ну говоря про встречу НГ, я и каникулы тоже имею ввиду)) А вот про Хевиз зимний хочу спросить-купаться можно ,температура воды позволяет,а вылезать как, ведь температура воздуха не такая комфортная?
Есть крытая часть озера, где вылезая из воды, Вы попадаете в теплый зал.
Цитата:

А вот про Хевиз зимний хочу спросить-купаться можно ,температура воды позволяет,а вылезать как, ведь температура воздуха не такая комфортная?


С берега до центра озера располагается Термальный комплекс. Именно из него и осуществляется заход в озеро. Мы выходили из помещения и спускались по лесенке в озеро. По времени это занимает не более 30 с, так что замерзнуть не успеете. Вход из крытой части озера, о котором пишет S.Elena, мы не искали. Внутри комплекса народ принимает различные термальные процедуры в крытых бассейнах. Там также можно выпить чайку, кофе и даже пиво.
Цитата:

То, что некоторые называют попсой, было очень к месту,


Н-да, для меня это совершенно не приемлемо. Всё остальное выглядит весьма привлекательно. Спасибо за интересную подборку.
Цитата:

Летим на Пхукет (бухта Ката).


ЗдОрово!!!
Мы впервые встретили далеко от Родины 2015 год. Были в Египте. Очень понравилось!!! В этом году очень хочется вновь повторить сей опыт. Но пока непонятки на работе не позволяют ничего забронировать :(((
Цитата:

Н-да, для меня это совершенно не приемлемо.


А по-моему, на Новый год, да в большом коллективе "Ждать уже не долго, скоро будет елка..." - самая подходящая песня.
Цитата:

В этом году очень хочется вновь повторить сей опыт.


Искренне желаю Вам удачи в выборе места встречи НГ. Готов дать совет в меру своих знаний. Спрашивайте - отвечу.
Всё хорошо, но вот это-
Цитата:

Чего - то как - то многовато личных портретов с девушками и фото еды. Кому это интересно?

Ирина, Вы тоже считаете, что многовато?
Мне кажется, многовато именно личных. Хотя...может, я и не права.
Просмотрела новогоднее меню,не сказала бы, что блещет разнообразием.А что, кто-то в НГ ест супы?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: