21.10.15 21:21:59
Несколько октябрьских дней на Эльбе 
Время отдыха: 30.09.2015 - 05.10.2015

Поездка на остров Эльба состоялась в середине нашего 2-х недельного путешествия по центральной Италии. Это было наше первое познание итальянской земли. Позади уже Перуджи, Ассизи и Пиза. Впереди Флоренция и Рим. А сейчас 5 дней на Эльбе. 30 сентября, ранним утром покинув гостеприимную гостиницу Pisa Tower, направились пешечком через «Площадь Чудес» к железнодорожному вокзалу. За предыдущий день, вечер и ночь находились и нафотографировались на самой площади и в городе вдоволь, но ранним утром, когда еще пустынно на улице, не удержался и еще пару кадров в свой «загашник» сделал.


Вот он и пизанский вокзал, вот он и поезд Frecciabianca. За окном замелькали пейзажи, после Ливорно поезд выскочил на побережье и вот оно море, на которое в этом году выбираемся первый раз, хоть на несколько дней. Места в поезде достались по правую сторону по ходу движения, что как раз целых полчаса позволило полюбоваться на побережье. Поезд мчится без остановок. Городки, бухты, тоннели сменяют друг друга.
Поезд останавливается на небольшой станции Campiglia Marittima, нам пора выходить. Еще минут пятнадцать ожидания автобуса, еще полчаса езды на нем и вот он морской порт Пьюмбино. Билеты на паром компании «Toremar» у меня были куплены заранее с небольшим запасом времени, на всякий Форс-мажор. На мор.вокзале разместились в ожидании нашего рейса. Ждать было около полутора часов, а через всего 20 минут уходит более ранний паром, только компании «MOBY». У касс с надписью «MOBY&Toremar» с молоденькими кассиршами «точит лясы» мужик с такой же надписью на безрукавке. «О синьор, уно моменто» (извиняюсь за мой итальянский), тычу ему бумажку с нашими билетами, другой рукой тычу на табло с расписанием отправления паромов. Да без проблем, говорит, езжайте на этом, причал № 5, погрузка скоро начинается. Не берусь судить, насколько этот номер прошел бы у нас летом, и если бы были с машиной, а так отплыли на час раньше на другом пароме. До свидания материк, до свидания Пьюмбино.


Ровно через час здравствуй Эльба, здравствуй Портоферрайо.


Сходим на берег и идем заселяться в отель. До нашего Hotel Acquamarina дошли минут за 30. Располагается он в бухте, выходящей на пляж Padulella.
Вообще-то изначально у нас был забронирован и предварительно оплачен еще в мае другой отель - Hotel Brigantino в Прочио. Я имею привычку недели за 2 направлять по электронке в отели «напоминалки», что «с такого-то по такое-то в Вашем отеле забронирован номер…, собираемся приехать в указанные даты…. До встречи». Как правило, отели охотно отвечают (как ответили все остальные отели в этой поездке), что ждут, но бывают и исключения. В эти исключения попал и Brigantino. Ну что ж, ну и ладно. И вот, когда мы с женой и сыном с блаженными улыбками на лице вступаем на итальянскую землю, booking.сом, через которого собственно и бронировал отели, скорбным голосом сообщает, что забронированный нами Hotel Brigantino не может нас принять (и это через 5 месяцев-то после оплаты и подтверждения брони?), НО есть радостное известие, что нам предоставляется альтернатива – отель в Марчиана Марина без каких либо дополнительных затрат. Оно это конечно здорово, особенно для хозяина, который, как потом выяснилось, один у этих двух гостиниц и который, не набрав в конце сезона постояльцев, решил просто сэкономить, закрыв одну из них на зиму. Прочио, который я выбирал изначально, курортный городок с пляжем и с удобной логистикой, а Марчиана Марина, конечно очаровательный, но портовый поселок, находящийся в 3 раза дальше от Портоферрайо. Нет, говорю Букингу, не устраивает. 3 последующих дня нам предлагали различные, не устраивающие нас варианты. В итоге нашелся Hotel Acquamarina, заплатив за который повторно и в 2 раза дороже мы нашли пристанище на острове. Но при этом расстались с денюжкой, припасенной для аренды автомобильчика, который планировали взять в прокат на пару-тройку дней, и нескольких вкусных ужинов.
Ну а Hotel Acquamarina нам очень понравился, из окна шикарный вид на море, до пляжа минут 10 ходьбы по тропинке мимо вилл. Вещи в номере, бегом купаться. Пляж Padulella небольшой, галечный. Народу…, ты, да я, да мы с тобой.


Отрелаксировав до вечера на море, отправились на фото- видеосъемки и обозревания окрестностей. «Зарулили» на пляж Capo Bianco, взяли себе на заметку. Ну и уже через опробованный Padulella, направились в вечерний Портоферрайо.

Ну а следующее утро нам сказало прямо – пляжный сезон закончился. На небе угрожающе нависли тучи. Ну что же, хороший повод, что бы изучить по подробнее столицу острова. В порту уже стоял здоровенный круизный лайнер, и на улицах стало заметно оживленнее, по сравнению с предыдущим вечером. Вошли в старый город через Via Senno и через тоннель вышли на Via Sebastiano Lambardi. И вот мы вливаемся в лабиринты старых средневековых улочек небольшого средиземноморского городка, и вот из туч полил «долгожданный» пока еще небольшой дождь. Но это мы уже исправить ни как не можем.


Наш план маршрута? Да нет его. Понимая размеры старого города, знаем, что в течение 3-4 часов мы каждую улочку неспешным шагом пройдем вдоль и поперек не один раз. У театра Vigilanti с небольшой площади для нас первый раз открылась панорама Портоферрайо сверху.


Решили от нее подняться по лестнице к форту Фальконе. В сам форт не пошли, но виды по дороге к нему открывались потрясающие, даже при усиливающимся дожде.


От туда постепенно дошли до Виллы Мулини и посетили музей Наполеона. Нам «повезло». В музее к нам присоединились штук десять групп с круизного лайнера, так что мы были не одни. Сам же музей нам очень понравился, хотя вещей непосредственно относящихся к Наполеону там практически нет, за исключением кровати и, на мой взгляд, что более ценно, его библиотеки. В остальных комнатах очень удачно воссоздана наполеоновская эпоха. Ну и сам сад во внутреннем дворе неплохой, не Фонтенбло конечно. Из-за дождя панорама вокруг казалась унылой. Наверное, вот так же Наполеон с тоской взирал на море в сторону Франции, как и мы в настоящий момент (немножко мании величия!)


Ну что же, пора возвращаться в город, вышли к Piazza della Repubblica, где немного обсохли в Кафедральном соборе. И дальше снова вверх, вниз по улочкам Портоферрайо. На одной из таких улиц-лестниц Salita Napoleone как раз и наткнулись на церковь Милосердия, где 5 мая каждого года празднуется месса в честь Наполеона. Еще там есть ценный орган, построенный в церкви в 1792 году и статуя Мадонны с младенцем 13 века. В этом соборе находятся мощи святого Кристина мученика, покровителя Эльбы. Вернее сначала у входа в соседнее здание красовалась вывеска с громким названием «Музей Наполеона». В это время дождь настоятельно порекомендовал, что в музей нужно зайти просто непременно. Мы повиновались. Сам музейчик крохотный, всего пару залов, но при этом и цена символичная – по 1 евро за брата. Сама экспозиция из серии «я его слепила из того, что было». Но есть и эксклюзив - флаг, который был вручен Наполеону при высадке на Эльбе 4 мая 1814 года, бронзовая маска умершего Наполеона и бронзовый слепок его правой руки. В целом, гуляюче по древним улицам Портоферрайо, не поленитесь, потратьте 15-20 минут на осмотр музея, не пожалеете. Сами-то мы там, в одиночестве подольше задержались, ну «очень внимательно» рассматривая каждый экспонат и фотографию, тем самым приведя в восторг молоденькую итальянку, продавшую нам билеты. Ну и обсохли немного.


Променад по набережной.


Окончательно вымокнув, пришлось вернуться в отель, состоялась незапланированная сиеста. Но время то еще «детское», извечный вопрос русского человека – что делать? Приходит мысль, а почему бы не замахнуться на термы Сан Джованни, понежится в теплом бассейне. В голове блаженно всплыли воспоминания о Германии и Австрии.
Ехали на такси минут пятнадцать. Дождь не прекращается. Вот они и термы. Снаружи что-то подозрительно напомнило советский профилакторий.


Заходим во внутрь, обращаемся на рессепшен, типа билетик нам в термы, в бассейны. Тетка пытается от нас добиться кто мы, на какие процедуры и на какое время мы бронировали. Нет, это вам не Германии с Австриями, здесь нужно записываться заранее, а на сегодня «все билеты проданы». А как такового просто бассейна здесь нет, только различные кабинеты с процедурами. Но о СЧАСТЬЕ! Есть возможность посетить соляную комнату. Полчаса по 25 евро с носа, детский нос, так уж и быть, бесплатно. Ну, зря что ли ехали? Посетили, помедитировали, подышали. Когда стали уходить из терм, встретили нашу бывшую соотечественницу, которая живет на Эльбе уже несколько лет. Услышав нашу русскую речь, разговорились. Что вы, говорит, я за 3 дня сюда записывалась на грязи, все занято было.
Вот и вечер пролетел, погода даже распогодилась, что позволило еще и к пляжу у отеля прогуляться. Может даже завтра удастся покупаться?

И на следующее утро дождя тоже не было. За окном был просто ливень со шквалистым ветром, море бурлило до сплошной белой пены. Когда открыли ставни наши блаженные улыбки, как у ослика Иа, стали медленно сползать в кислую гримасу. В общем полный «finitura».
Ну что же, с купанием не получилось, значит, самое время изучать остров. Облачившись, как нам казалось, в более-менее непромокаемую и слегка подсохшую одежду двинулись на автостанцию покорять Эльбу. У всех причалов стоят паромы, перед ними полностью забиты все автостоянки. Народ, кто в машинах, кто под навесами на улице, угрюмо взирает на «набежавшую волну». Когда снова начнется паромное сообщение, никто предугадать не может.


Ну а мы на автостанцию. Автобусы уже перевели на зимнее расписание, так что ходили они теперь очень нечасто. Хорошо еще, что расписание я дома еще распечатал, так что ждать долго не пришлось. Наш маршрут на сегодня, что позволяли автобусы, был таков: Марина ди Кампо, Марчиана, Марчиана Марина, то есть западная часть острова. По данному направлению маршрут был кольцевой, по часовой стрелке.
Первая остановка Марина ди Кампо. Нам показался типичным приморским курортным городком. Набережная, шикарный песчаный пляж прямо в центре. Что то, чувствую. поменялось. В сознании доходит – закончился дождь. Что это? На небе блеснуло солнце, и показался внушительный кусок голубого неба. На душе как-то сразу заиграла живая музыка. Ботинки долой, штаны засучены, идем «шлепать» по воде. Теплая. Волны грохочут, но нам уже приятно от погоды, становится даже жарковато в наших скафандрах.


Вволю таким образом «накупавшись», побродили еще пару часиков по городку, прикупили сувенирчиков и направились к автобусу.


Расписание автобуса позволило нам дальше на полтора часа остановиться в Марчиане (это которая наверху). От Марина ди Кампо дорога шла по побережью. На юго-западе проезжали симпатичные курортные городки, а выехав на западное и особенно северо-западное побережье за окном замелькали сплошные отвесные скалы. Попадалось много смотровых площадок, откуда при наличии автомобиля можно сделать массу потрясающих снимков.


В Марчиане просто побродили по улочкам. Открываются прекрасные виды на море внизу и городок Марчиана Марина. Красивый вид на соседний поселок Поджио.


Подъемник на гору Монте Капанне не работал. Он начинался откуда-то снизу и уходил в белую пелену. То, что там дальше гора, я знал только из путеводителей. Закончили мы наш обзор Марчианы у начала тропы, которая судя по указателю, вела к Святилищу Мадонны дель Монте, где на гранитной глыбе запечатлен образ Пресвятой Богородицы на небе. А также была схема для пеших походов по окрестным горам и отметками наиболее интересных видов. Эх, было бы время, обязательно пошли бы.
За время нашей прогулки по Марчиане не встретили ни души. Как я понял, на это были 3 причины: третья – был шквалистый ветер, который порывами почти сдувал с ног; вторая – туристический сезон закончился, первая – время сиесты. Хотя нет. На небольшой площади у автобусной остановки на скамейке МОЛЧА сидели два старичка и смотрели куда-то вдаль на море. Наверное, они так сидели (а может и продолжают еще до сих пор сидеть) еще с наполеоновских времен. Помните «Белое солнце пустыни» - давно здесь сидим, такая же примерно картинка.


А теперь на автобусе, мимо городка Поджио снова вниз, к морю, к Марчиана Марине. Здесь у нас заложено примерно 4 часа. Город расположен на берегу широкой бухты. Если стоять в центре и смотреть в морскую даль, то по левую руку будут располагаться причалы для яхт и катеров и замыкаться молом с маяком. По правую руку расположены симпатичные кварталы старого города (про кварталы это конечно громко сказано). Между правым и левым окончаниями бухты променад вдоль берега. Между набережной и морем узкую полоску гальки как-то пляжем назвать ну очень трудно.


Начали изучение города с «исторических» кварталов, повернув по набережной направо. Типичный средиземноморский портовый городок. Очень колоритный и симпатичный. В центре Piazza Vittorio Emanuele с церковью очень напомнил чем-то город Мдину на Мальте.


В конце бухты несколько замечательных кварталов поднимаются в горку. В конце начинается лестница, с которой можно выйти на мыс. От туда открывается отличная панорама на бухту и город.


Вернувшись в центр променада, вдвоем с сыном пошли изучать портовую часть. Супруга составить нам компанию в этот раз категорически отказалась, расположившись на лавочке. Полазили по "камушкам" у башни Медичи, от которой собственно начинается мол, огораживающий бухту. С другой стороны мола небольшой галечный пляж Феникаи.


Вот уже и стемнело. На последнем автобусе вернулись в родной уже для нас Портоферрайо.

Восточную часть острова осваивали уже в воскресенье. В этот раз маршрут у автобуса радиальный. В связи с выходным днем ходил он еще реже. Его конечная остановка в самой восточной части Эльбы в поселке Каво. Мы же решили доехать до Рио Марина, погулять там и, вернувшись чуть назад, посвятить вторую половину дня Порто Аззурро. Обозреть другие поселки в этой части острова воскресное автобусное сообщение уже не позволяло. Проехав Каполивери и Порто Аззурро, автобус долго петлял по горам и сделал остановку в Рио нель Эльба на горе, откуда уже виднелся внизу город Рио Марина. Вниз к морю автобус спускался по широкому ущелью вдоль реки, дорогу кое-где размыло паводком и её «активно» восстанавливали. Наверное, у дорожных работников самые длинные сиесты в мире. Сам город Рио Марина начинается за пару километров до моря вдоль этой самой реки по обе стороны и выходит в относительно широкую бухту с портом в центре. По его улочкам мы потом побродили.


К курортным его ну никак не отнести. Все-таки, как мне показалось, Рио Марина сохранило в себе оттенок того, что заселяли его изначально горняки. Очень футуристично смотрелись в левой части бухты остатки причала, с которого когда-то загружали в суда железную руду. От него начинается широкая пешеходная дорога, как я понимаю к пляжам.


Порт в Рио Марина предназначен для яхт и катеров и огорожен длинным молом. В центре мола высится, как изначально подумали, маяк. Ан нет, достали книжку, прочитали, что это часовня. От туда хорошие снимки получаются на город.


К бухте приближался паром «Toremar». Вот интересно, подумал я, если этот теплоход в эту бухту въедет. Ярко представилась картина слона в посудной лавке. Улыбнуло. Но что это? ХА! Он действительно собирается войти в эту бухточку. Остановился, развернулся и попой, которую моряки уважительно называют кормой, стал медленно в эту бухту входить и причалил, не нанеся ни малейшего ущерба своим младшим плавучим собратьям. БРАВО!


Ну а мы в автобус и минут через 40 на обратной дороге вышли в Порто Аззурро. Здесь, в отличие от Рио Марины, было оживленно. Город показался каким-то более нарядным, праздничным. Всю бухту занимает гавань. Центральная часть с несколькими «итальянскими» улочками совсем крохотная. Появились «типичные» сувенирные лавочки. На набережной ресторанчики, в одном из которых мы потом стали первыми вечерними посетителями.


Если стоять лицом к морю в центре, то вправо уходит оживленная дорога в Портоферрайо, туда мы не пошли. Единственное, что я сделал, то добежал до поворота, чтобы сделать несколько снимков. А левая часть заканчивается скалой с симпатичными соснами и с лестницей, от которой начинаются пешеходная тропа. По ней мы чуть-чуть и прошли.


Ближе к вечеру на набережной и небольшой площади начал скапливаться народ. В ресторанчиках зазвенели тарелки, разговоры становились все громче и оживленнее. В общем наступала вечерняя курортная жизнь в небольшом приморском городке. Как и положено на «югах», солнце долго не церемонилось и просто выключилось. Стемнело. Опустошив тарелки и сделав по набережной еще один круг почета, направились на последний автобус в Портоферрайро. Надо отдать должное, что расписание в эти 2 дня наших путешествий автобусом соблюдалось со швейцарской точностью.
На этом наше изучение острова Эльба закончилось. Но в своем отчете я пропустил субботу. В этот день погода смилостивилась и дала возможность позагорать и покупаться в море. Первую половину дня провели на ближайшем к нам пляже Padulella. Было солнечно, почти жарко и тихо. В голове не укладывалось, что еще вчера из-за шторма и шквалистого ветра не ходили паромы на материк. Единственное, что напоминало о шторме, это прибившаяся к кромке берега всякая муть, от которой часам к 11 не осталось и следа. Да, видели еще несколько медуз, которые к этому времени тоже исчезли.


Погревши бока и накупавшись в море, решили сменить место дислокации и перебрались на пляж Capo Bianco. Он тоже галечный, но побольше. Так как рядом есть автостоянка, то и народу там оказалось «побольше». Купаться и загорать нам здесь тоже очень и очень понравилось. Спасибо тебе Эльба, что все же подарила нам такой шикарный «морской» день в октябре.


Вот и наступил понедельник. Пора возвращаться на материк. До свидания Эльба, ты великолепна. Все в обратном порядке. Порт Портоферрайо – паром MOBY – порт Пьюмбино – автобус – станция Campiglia Marittima - поезд Интерсити. Впереди нас ждет Флоренция.

 Сообщить модератору



Несмотря на непогоду, все равно замечательно!
А какая температура воды была в море?
Хорошая вода была. 20-22 градуса. Для нас купаться очень комфортно было, когда погода позволила. Что было хорошо, что после шторма вода не похолодала.
Цитата:

Остановился, развернулся и попой, которую моряки уважительно называют кормой, стал медленно в эту бухту входить

Итальянские и испанские рыбаки уважительно называют корму - poppa :-) .
Спасибо за рассказ об Эльбе!
Эх, спасибо за отзыв, сами были в этом году, с 28 августа по 14 сентября, Рим-Эльба-Рим, все не как не соберусь сделать отзыв. Очень красиво.
Александр, в какой день недели вы попали в Музей Наполеона возле церкви Мизерикордия? Я двое суток была на острове, раза три подходила к нему - все время было закрыто. В информбюро мне не смогли сказать когда же он бывает открыт. К Святилищу Мадонны дель Монте я поднималась - очень высоко и очень жарко - была в конце июня, было градусов 33 наверное, но виды всю дорогу просто чудесные! Нисколько не пожалела, что пошла. Дорога вверх по большим валунам. А вы не ездили на Виллу Сан-Мартино? Там очень мало экспонатов связанных с Наполеоном, но зато открываются красивые виды вокруг.
Мария, в музей Наполеона у церкви Милосердия попали в среду, где-то около часу дня. Музейчик совсем крохотный. На просторах Интернета попадалась информация, что принадлежит он как раз этой церкви. У меня создалось впечатление, что работают они когда им вздумается. Расписания работы я нигде не заметил. Всего 2 зала. В первом же зале стоит письменный стол, за которым сидит кассир, она же смотритель, не удивлюсь, если она же исполняет и обязанности директора (или управляющего). Если честно, то я даже забыл про этот музей, если бы он был закрыт, так и прошли бы мимо. К Сан-Мартино не добрались. Была бы машина, обязательно добрались бы, а так с учетом зимнего расписания автобусов очень много времени занимает, все же далековато вилла от города находится, а такси на острове очень дорогое с нашей точки зрения. Все таки все объять не возможно. Очень хотелось попасть на шахты в районе Каполивери, так же с автобусами не складывалось. Летом конечно совсем другое дело, раза в 3-4 чаще ходят. А в целом Наполеона на острове нам хватило, хорошо итальянцы там его "раскрутили".
Александр, спасибо. Да, я тоже читала про этот музей перед поездкой, жаль не попала. Когда я спросила в дей Мулини "когда же он открыт?" - женщина подняла глаза к небу и развела руками :-) в информбюро у порта было примерно то же самое. На виллу Сан-Мартино идёт автобус 1 маршрута от порта, примерно минут 15 ехать, здание среди зелёных холмов, а из окон видна вдали бухта Портоферрайо... Жаль, что вам не повезло с погодой, летом конечно там просто рай!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Негостеприимный «Армас Бич», или несколько октябрьских дней в солнечной Турции
26 дней на Алтай.....
3Лондон. Прилечу дней на пять, погрущу и опять на Москву...
4Шри-Ланка: 7 дней на мини-вэне по центру острова
510 дней на Корфу
622 дня в Мексике. Isla Mujeres, 10 дней на арендованном авто по стране. Часть - Путешествие.
77 дней на Соловках
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Градо
Отели Гроссето
Габичче-Маре
Гаэта
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
771.Le Dune 5-
772.Imperial 5-
773.B&B Alle Terme 5-
774.Filippini 24 5-
775.Albergo Trento 5-
776.Hotel Alessandro Della Spina 5-
777.Bergamo Inn 43 5-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
435.Bucaneve, Италия [7]
436.Comfort Hotel Diana, Италия [7]
437.Buenos Aires, Италия [7]
438.Nuovo Hotel Del Porto, Италия [7]
439.Ramada Plaza Milan, Италия [7]
440.Eden, Италия [7]
441.Villa Azalee, Италия [7]
Популярные отели:
400.Golf Hotel Campiglio отзывы
401.Carpice отзывы
402.Grand Beverly Hills отзывы
403.Gardena отзывы
404.Best Western Hotel Genio отзывы
405.Crosti Hotel & Residence отзывы
406.B&B RomAnticaRoma отзывы
Отзывы по отелям:
743.Италия, Astor [1]
744.Италия, Residence La Mandorla [1]
745.Италия, Residence Nuove Terme [1]
746.Италия, Villa Margherita [1]
747.Италия, Wow Florence Hostel [1]
748.Италия, Club Hotel [1]
749.Италия, Eveline Portosole [1]