20.10.15 23:17:16
Владимир тридцать лет спустя. 
Время отдыха: октябрь 2015

Во Владимире бывать уже доводилось. Правда случилось это событие уже более тридцати лет назад. Решив освежить впечатления от города, стал мониторить прогноз погоды. Очень хотелось попасть именно в хорошую погоду, памятуя о красивых видах с обзорной площадки. Звезды сошлись на 3-м октября. Решено – еду.
Экспресс с Курского в 7-25, в дороге – 2 часа 40 минут. Привет, Владимир! Давно не виделись.
Изначально было решено начать с дальнего объекта. Поэтому сразу, через площадь, иду на автовокзал, где через десять минут усаживаюсь в автобус и еду в Боголюбово. В дороге – с полчаса, цена вопроса – 18 рублей. В монастыре был еще до приезда экскурсионных групп, и тетенька из кассы провела для меня мини экскурсию по остаткам княжеского дворца.

На прощание велела не забыть заглянуть на место гибели князя. Не забыл.

Следующий пункт программы – храм Покрова.

По припаркованным возле переходного моста автобусам понимаю, что медитировать в одиночку у меня не получится. Так и есть. Пара групп толпятся возле храма, но график у них жесткий, и пока я бродил вокруг в поисках лучшего ракурса, их уже поторапливали к автобусам


Из Боголюбова возвращаюсь обратно в город. Мелькнул в окне владимирский централ, нет, не сегодня. Еду до Студеной горы. Здесь находится краснокирпичный храм Архангела Михаила, а почти напротив – бывшее ремесленное училище Мальцова, стекольного магната.

Двигаясь по Дворянской, вышел к Золотым воротам.

Поднялся в маленький музейчик с диорамой «Штурм Владимира войском Батыя», вскарабкался на остатки оборонительного вала. Отличная точка для съемки Троицкого собора. Еще немного покружил вокруг, заглянув к костелу и водонапорной башне, где сейчас музей «Старый Владимир». Жалею, что не зашел. Рядом есть обзорная площадка с неплохим видом на Успенский собор и Патриарший сад.


Теперь от Золотых ворот дорога на север к Никитской церкви, а от нее в Княгинин монастырь. Его Успенский собор хоть и не такой древний, но росписи Матвеева потрясающие.

Наконец дошла очередь и до главного собора Владимира. Шла служба, поэтому осмотр росписей Рублева и Ушакова получился немного скомканный. Ну, уж как есть. Резная шкатулка Дмитриевского собора внутри разочаровывает своей пустотой. Неспроста смотрительницы прямо с порога, не давая очухаться, заставляют брать билеты.

Исторический музей оказался по какой-то причине закрытым. Печалька.

А вот дом-музей Столетовых вполне себе работал, и мне были абсолютно искренне рады, как единственному на тот момент посетителю.
Запланированное на Исторический музей время решил потратить на Палаты. Его хватило, не торопясь, пройти по картинной галерее и одним глазком взглянуть на экспозицию «Минувших дней очарование…». Точнее – не хватило.
До электрички домой успел еще разок прогуляться по Большой Московской, завернул в уголок старого Владимира возле Георгиевской церкви, постоял на обзорной площадке под присмотром князя Владимира, любуясь открывающимся простором. А без пятнадцати семь электропоезд уже уносил меня из этого замечательного города над Клязьмой. До свидания, Владимир, пусть даже еще через три десятка лет.


Отредактировано автором: 21.10.15 18:46:28Сообщить модератору



Спасибо! Красивые фотографии.
Красота! Повезло Вам с погодой! Фото шикарные!
Последнее фото получилось здорово!)))
Как житель Владимира с московской пропиской, шлю Вам огромное спасибо за мой любимый Край! Пройдусь в ближайшие выходные Вашим маршрутом!
Фото отличные! По Георгиевской улице с новыми смотровыми площадками и бронзовыми скульптурами удалось прогуляться? Живу во Владимире и могу сказать, что за один день Вы посетили почти все исторические места! Можно еще заглянуть в Богородице-Рождественский монастырь (XIIв.). До XVI в. он считался первым среди русских монастырей, и только при Иване Грозном стал вторым (после Троице-Сергиевской Лавры). Здесь был первоначально захоронен А.Невский. Если от Дмитриевского собора перейти через дорогу вскоре начнутся стены монастыря. Кстати, по этой дорожке вдоль монастырской стены любил прогуливаться Герцен. Комплекс монастыря можно увидеть и от ж/д вокзала.
У кого на путешествие во Владимир будет 2 дня, советую съездить в Суздаль. Еще одно интересное местечко - Усадьба Храповицкого (ехать в сторону Судогды). Настоящий европейский замок с парковой зоной и прудом. Мы были там еще до реставрации. Доступ был свободный.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рим. 20 лет спустя
2Майорка девять лет спустя
3Хорватия.Десять лет спустя:)
4Париж 20 лет спустя. Новые впечатления от встречи со старым знакомым :-)
5Сады Эдема или 10 лет спустя
6И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017. Окончание.
7И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017, продолжение
Россия
Россия: отели
Отели Голубицкой
Отели Горно-Алтайска
Белгород
Белгородская область
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1359.Солнечная горка гостиничный комплекс 3
1360.Ялта-Интурист 3
1361.Палуба частная гостиница 3
1362.Светлана пансионат 3
1363.УралОтель 3
1364.Атриум Палас Отель 3
1365.River Park 3
лучшие отели России
Фото отелей:
1023.Алиса (пос. Каткова щель), Россия [5]
1024.Грифон, Россия [5]
1025.Прибой база отдыха, Россия [5]
1026.Выборгская, Россия [4]
1027.Одинцово дом отдыха, Россия [4]
1028.Hilton Moscow Leningradskaya, Россия [4]
1029.Алмаз пансионат, Россия [4]
Популярные отели:
862.Ивантеевка (дом отдыха) отзывы
863.им. Фрунзе санаторий отзывы
864.Bridge Family отзывы
865.Ривьера база отдыха отзывы
866.Северное Сияние пансионат отзывы
867.Бархатные сезоны - Александровский сад отзывы
868.Radisson Blu Paradise Resort & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
1317.Россия, La Terrassa [1]
1318.Россия, Им. Чкалова санаторий [1]
1319.Россия, Туркомплекс Хрустальный [1]
1320.Россия, Большие камни база отдыха [1]
1321.Россия, Novotel Resort Krasnaya Polyana Sochi [1]
1322.Россия, Мясницкий Кортъярд Бутик Отель [1]
1323.Россия, Гринстоун [1]