20.10.15 22:53:24
В деревню, к тетке, в глушь, в Канаду 
Время отдыха: сентябрь-октябрь 2015

Начало тут:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=191270#pagetop

Часть третья, вопросительная. В деревню, к тетке, в глушь, в Канаду.

"Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подалее найдешь отраду.
В деревню, к тетке, в глушь, в Канаду!"

Почти Грибоедов, избранное

29.09. Скажу сразу - никакой родни у меня в Канаде нет. Тем не менее, тяга к чему-то далекому и деревенскому явно сыграла свою роль: во всей канадской части маршрута упор был сделан не на города, а на национальные парки. Добираться в Канаду, чтобы посмотреть Ванкувер и Калгари? Вряд ли имеет смысл. А вот ради многочисленных парков, изумрудно-зеленых озер и величественных ледников - совсем другое дело, хотя канадские города и смогут чуть разбавить пасторальные пейзажи. Итак, Ванкувер...
Когда искал жильё, был неприятно удивлен отсутствием в Ванкувере гостиниц с требуемой конфигурацией - трехместных номеров за вменяемую цену не было, поэтому и прибегнул к сайту airbnb.com, где почти сразу нашел хороший вариант. И вот туда-то, в дом к некоему "свободному художнику" Дэйву, мы и направились с утра после того, как покинули гостеприимный круизный лайнер.
Первый вопрос по Ванкуверу: из окон такси заметил, что вдоль многих улиц идет не 2 линии троллейбусных проводов (туда и обратно), а целых 4, впрочем, друг с другом не пересекающиеся. Для чего? Чтобы троллейбусы могли обгонять друг друга? Глупо... Скорее всего, линии протянуты конкурирующими троллейбусными парками, не смогшими поделить расходы на их прокладку?
К дому Дэйва подъехали около 11 утра. Тихий зеленый райончик, разве что какой-то сикхский храм неподалеку не вписывается в картинку. На удивление, дверь дома оказалась открыта, мы вошли... Так. Кухня... Спальня... Еще комната, где на кровати сидит-потягивается девушка в пижаме: "Привет! А кто вы и как сюда попали?" - "Так там открыто у вас..." - "А-а, вы, наверное, к Дэйву, комнату снимали, да? Он спит сейчас. Проходите пока вниз, располагайтесь, он проснется - всё покажет". Спускаемся в полуподвал и обалдеваем - такого бардака я в жизни, наверное, еще нигде не видел: стопками свалены какие-то эскизы картин (на большинстве непонятно, где верх, где низ), на стенах - плакаты с рок-группами, на гвоздике висит покосившаяся табличка "Вступайте в общество борьбы за легализацию каннабиса!", рядом с которой примостился видавший виды бонг, кассетный (!) видеомагнитофон, покрытый многолетним слоем пыли, соседствует с вполне приличной стерео системой... Украшал комнату (хотя нет, не комнату - зал!) могучий камин, доверху забитый какими-то обломками клюшек (по крайней мере, так мне показалось), и не менее могучий бильярдный стол, на котором стопками возвышались какие-то книжки вперемешку с неглаженым постельным бельем. Зато был быстрый Wi-fi, этого не отнять.
Квинтэссенция впечатления от жилища уместилась в один вопрос, заданный третьим нашим товарищем, как только он вошел в гостеприимное жилище Дэйва: "Вы уверены, что мы тут утром не проснемся с вырезанными почками?" Впрочем, отзывы на airbnb обнадеживали - люди честно указывали, что "для размещения с детьми жильё не подходит", однако непременно упоминали добродушие и веселый нрав хозяев (коих было пятеро: верхние два этажа дома делили трое мужиков и двое девчонок, все свободные художники).
Итак, около часу дня подъехал на арендованный машине третий наш товарищ (Петр прилетел в Сиэтл накануне, взял машину сегодня утром и приехал сразу к Дэйву, так как круиз не вписывался в график его отпуска). Знакомство в Ванкувером мы начали с самой дальней из запланированных точек - с подвесного моста Капиллано. Вот он, красавец:

Проход в парк, разумеется, платный (40 канадских долларов, далее в рассказе про Канаду все цены будут в канадских долларах, которые примерно на 20% дешевле американских). За эти 40 долларов можно вдоволь нагуляться по подвесному мосту через каньон (который покачивается при каждом вашем шаге), совершить круг по более спокойным местам (называется "прогулка под кронами деревьев") и сходить вдоль каньона по тропке; пары часов на всё это вполне хватит:

Ну, а после этого уже смеркалось, и мы поехали в центр, чтобы немного побродить по вечернему Ванкуверу:




Кстати, для парковки машины вам потребуются монетки, ибо далеко не все паркоматы принимают карточки; цена парковки божеская - примерно 2 доллара за час.
Справедливости ради, когда мы часов в 9 вечера вернулись к Дэйву, бардак частично был локализован. Правда, наверху кипела веселая вечеринка. Сам Дэйв, мужик лет под 50 с седыми торчащими в разные стороны волосами и безумными глазами, вдохновенно играл что-то на гитаре, второй мужик чуть более вменяемого вида подыгрывал ему на барабане; одна из девчонок работала: вдохновенно уставившись на еще одну гитару, она периодически чуть прикасалась к ней кисточкой, вырисовывая какой-то непонятный узор.
Ночью, часа в 2, мы были разбужены каким-то новым гостем, полупьяным мужиком, ввалившимся в "наш" зал: "Привет! А где Дэйв?" - "Пошел нахрен, нет тут никакого Дэйва!" - это Петр придал ему нужное направление. Сверху, сквозь бренькание гитары и перестук барабана раздался голос: "Там нет Дэйва, там ребята, они из Чехии приехали на несколько дней... Иди лучше к нам!"
30.09. После завтрака (Боже, благослови Starbucks!) отправляемся смотреть Ванкувер подробно. Начинаем рядом с музеем города, у которого можно поставить машину на стоянку на весь день за 8 долларов. Музей интересен (вход 14 долларов): там и старые карты, по которым можно ходить, и экспонаты различных годов, и индейский алфавит (для местных разработали письменность, лишь отдаленно напоминающую латиницу), и большой лист ватмана, на который можно приклеить цветную этикетку с ответом на вопрос "Что делает тебя счастливым?" Вот он:

Дальше - пешком по парку к воде, мимо острова Гранвилл, где садимся на теплоходик (8 долларов), чтобы добраться до "Мира науки".

Классно припарковался мужик:

Вы любите индустриальные пейзажи? Их можно легко оживить:

Интерактивный музей "Мир науки":

Самое интересное находится рядом с "Миром науки" - это огромных размеров невероятный механизм, внутри которого по сложной системе летают, падают, катаются и толкают друг друга маленькие и большие шары разного веса. И дети, и взрослые смотрят, не отрываясь, подолгу, как какой-нибудь шар медленно катится... толкает поршень... от этого приходят в движение два других шара... которые падают на весы... поднимающие рычаг... ну и так далее. К сожалению, через стекло фото не очень достойное, но размер объекта все равно передает:

А это уже Чайна-таун: ну как же Ванкуверу без оного? Кстати, Канада запомнилась огромным количеством японских и корейских туристов...


А это Гас-таун. Может быть, кто-нибудь видел в Нью-Йорке первый небоскреб "Утюг"? Похоже?

Ну, и один из символов города - паровые часы:

И дальше:

Выходим на Уотерфронт. Здесь расположен, пожалуй, самый запомнившийся аттракцион: "Пролети над Канадой". Находится он вот в этом здании Канада Плейс, на втором этаже:

В чем суть? Вы заходите (18 долларов) и садитесь в кресло, ноги до пола не достают. Вокруг вас - сферический киноэкран, изображение со всех сторон, включая пол и потолок. А потом начинается полет - на дельтаплане, возможно? - от восточного до западного побережья. Кресла дергаются каждый раз, когда вы закладываете вираж, в лицо дует ветер, а когда, например, пролетаете над Ниагарой - ощущаете холодные брызги. Короче говоря, рекомендую!
Во второй половине дня возвращаемся к тому месту, где оставили машину:




1.10. Утром выезжаем в Кэмлупс. Этот город был выбран как промежуточная точка на пути в Йохо, так что особо там смотреть нечего. Тем не менее:




Обратите внимание, как выполнен номер:

Все номера на канадских авто индивидуальны, нет никакой унификации...
Отдельно упомяну речку, в которой я искупался. Температура воздуха после Аляски очень радовала (до +23-24 днем), да и вода была градусов 16, не меньше.
2.10. Едем дальше на восток, наконец-то показываются горы:


А вот и Йохо, первый для нас из канадских национальных парков:



А знаете, как будет выглядеть это же озеро (Изумрудное), если подняться чуть выше? Вот так:

Красиво...

Еще одна точка в Йохо - небольшой водопад:

Кстати, насчет канадских парков. Трасса №1 идет через Йохо и Банфф, так что ехать по ней можно бесплатно (а может, вам в Торонто, и никакие вы не туристы?), а вот для того, чтобы останавливаться и делать фото (и уж тем более парковать машину и идти гулять), нужен пропуск, продающийся во всех туристических местах. На трое суток такой пропуск (охватывающий парки Йохо, Банфф, Джаспер и Кутини) стоит 60 долларов на машину. Реально за это время у нас его спрашивали трижды (если свернете с трассы №1 в тупик, ведущий к какому-нибудь озеру, или повернете на ответвление к Джасперу, вероятность проверки пропуска возрастет до 99%).


Вечером уже затемно доезжаем до городка Банфф, где и останавливаемся в гостинице на 3 ночи.
3.10. А вот дальше начинаются те канадские красоты, которые и привлекли меня в эту страну. Можно даже не комментировать, просто сказать "Посмотрите!":


Это Лейк-Луиз, визитная карточка парка Банфф. Тут вокруг серьезные горы, высота более 1700 м, и температура лишь чуть выше нуля. Можно подняться еще выше, там еще несколько озер. Дорога вверх достаточно крутая (хотя это высота сказывается), и вот каких фриков там легко можно встретить:

А само озеро Луиз сверху выглядит по-другому:


Уф! Первая промежуточная площадка, высота уже 2200:

Идем еще выше, тут уже лежит снег:




Побродив часа три, едем дальше, к озеро Морено и долине Десяти пиков:


Вокруг него - несколько пеших тропок (а высота сразу 2400). Одна из тропок привлекает внимание описанием: протяженность - 250 метров, продолжительность похода - 1 час... Это как? А вот так - эти 250 метров лезть надо вот сюда:

Едем дальше по дороге Айсфилдс, которая заслуженно считается одной из самых (если не самой!) красивых в мире:




Это озеро Боу:


А это - озеро Пейто, от которого мы поворачиваем обратно:


Впрочем, достаточно отъехать немного в любую сторону - и вуаля, очередное озеро, мало чем уступающее предыдущим:

В Банфф возвращаемся уже затемно...
4.10. Сегодня едем по той же дороге Айсфилдс на север, только уже без остановок проезжаем вчерашние красоты. До Джаспера около 300 км, и вот они, очередные красивейшие виды:


Это перевал Паркер Ридж, разделяющий Джаспер и Банфф:



В Банффе с утра было облачно, но после перевала вновь засияло солнце:




А это водопад Атабаска и одноименный каньон:



И еще озера, еще горы; действительно, Канада - прекраснейшая из стран. По крайней мере, пока по ней путешествуешь:








Приехали в городок Джаспер:


Пора в обратный путь?









Вы запомнили это название - Айсфилдс? Можно пропустить Ванкувер. Можно не заехать в Калгари. Можно - скажу кощунственную вещь! - пренебречь Ниагарой. Но эта дорога - must see, если вы путешествуете по Канаде:

5.10. А что же городок Банфф, где мы останавливались? Он тоже вполне колоритен:



Ну, и напоследок - замок Банфф, он же пятизвездочный отель:

Настала пора рассказать еще об одном аспекте путешествия - о дорожных работах. И в Канаде, и в США очень часто вы будете натыкаться на перегораживающих дорогу... м-м... нехороших людях со стоп-знаком в руках. Вот, например, Гэндальф ("Thou shalt not pass!!!"):

Любопытно, что чаще с такими знаками стоят женщины (у американцев даже есть предупреждающий знак: фигурка в юбке с кругом в руке). Так вот, больше всего раздражает то, что никаких видимых работ зачастую не производится: двое со знаками попеременно стопорят то одно, то другое направление, а между ними просто отгорожена одна из полос, и на этом всё. Примите как должное...
Утром заезжаем ненадолго в парк Кутини, в Радиум Хот Спрингс, где купаемся в тех самых источниках. Вода градусов 25, а вход - всего 6 долларов, рекомендую (полотенца и купальник/плавки можно даже взять в аренду):

А после купания едем в Калгари:




Сам центр Калгари вполне реально осмотреть за пару часов. Вот китайский культурный центр:

Вот даун-таун:




А вот и закат подоспел:


А вот такие виды открываются с башни (18 долларов):


6.10. Утром направляемся в сторону американской границы. Пустынно... Наша машина единственная. Стандартные вопросы: "Цель поездки? Сколько дней пробудете в США? Что хотите посетить?" 5 минут - и Канада остается за спиной, уверен, что не навсегда. Впереди - северо-запад США.
Продолжение следует...

Окончание:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=191317#pagetop

Отредактировано автором: 22.04.16 15:29:45Сообщить модератору



После такой истории о получении канадской визы-каких-то мифических 300 долларов в день-я столько не ем в день, на такую сумму, лучше в соседнюю Финляндию, а Канада пускай лесом идет, простите за сленг!
спасибо за фото, очень красивая природа!
Спасибо! Очень красочный отзыв!
Ой, нет, сравнивать Финляндию и Канаду как-то кощунственно, не тот размах, знаете ли.
Очень понравились виды и самого Ванкувера, и национальных парков. В Канаду пока не собираюсь, но если бы собралась, то только в эти края, распиаренный Монреаль и Торонто - не моё.
Ждем продолжения рассказа!
Спасибо за отзыв! Теперь хочу в Канаду) Но страшно даже представлять в какую сумму выльется такое путешествие.
Очень красиво!
Давно хочу в канадские нацпарки и именно осенью.
"Безлошадность" останавливает-:)
Спасибо, что поделились впечатлениями!
какая величественная природа! Большое спасибо, что поделились красотой.
Мне казалось, что краше колымских осенних пейзажей ничего быть не может, ан нет - Аляска и Канада заставили в этом усомниться. Только дорог таких там нет и уже, наверное, никогда не будет. Разве только китайцы построят, когда станут там хозяевами.
Цитата:

каких-то мифических 300 долларов в день-я столько не ем в день


Смысл требовать такую сумму - не беспокойство за чью-то голодовку, а желание отсечь потенциальных иммигрантов. Логика тут в том, что если у человека есть такая сумма на каждый день - значит, он нормально обеспечен в России, и, следовательно, захочет остаться в Канаде с меньшей вероятностью.
Цитата:

Логика тут в том, что если у человека есть такая сумма на каждый день - значит, он нормально обеспечен в России, и, следовательно, захочет остаться в Канаде с меньшей вероятностью.


В общем-то 300 CAD в день не такая уж большая сумма, если к примеру посчитать на 10-14 дней в рублях по курсу. И сама страна недешевая как я понимаю.
Если сравнить с австралийцами, к примеру, там нет жестких критериев, но неформально вполне могут и отказать с формулировкой недостаточности средств при таких остатках на счетах.

Логика консульства примерно та же.

Хотя я сама процесса оформления канадской визы побаиваюсь. Если не ошибаюсь, считается одной из самых сложных для граждан РФ.
Цитата:

Хотя я сама процесса оформления канадской визы побаиваюсь. Если не ошибаюсь, считается одной из самых сложных для граждан РФ.


Да. Правда, если почитать форумы отказников, то становится даже удивительно - как это люди наступают почти поголовно на одни и те же грабли. "Мне написали, что я не доказал(а) свою финансовую состоятельность". - "А Вы историю счета за сколько месяцев подавали?" - "Да я не историю, я выписку текущего состояния подавал(а), в банке сказали, что историю делать нужно несколько дней, а выписку сразу можно, я подумал(а), что так сойдет". Не сошло... Ну и так далее, но причина обычно либо в непредоставлении истории за 4 месяца, либо в недостаточной сумме на счете.
Цитата:

каких-то мифических 300 долларов в день-я столько не ем в день



Так никто же не заставляет вас тратить там такую сумму ежедневно.
А если на счете уже 2 года лежит приличная сумма, зачем движение-ну снимаю по 2500 каждый месяц, когда зарплаты не хватает, сумма-то не исчезает, я же возвращаю с зарплаты, или нужно движение зарплаты?
Я имел ввиду кредитную карту, где сумма лежит, а не дебетную.
Цитата:

сравнивать Финляндию и Канаду как-то кощунственно



+1

Я, честно говоря, выпала в осадок от такого комментария. Как можно сравнить плоскую Финляндию с этой красотой?
Мы вот пока не хотим связываться с замороченной канадской визой, поэтому смотрим в сторону северо-запада США, нацпарки которого ИМХО вполне конкуррентны с канадскими. Я бы даже поняла сравнение с Норвегией или Исландией...Но Финляндия??!!

Psiros, спасибо за очередную порцию Ваших впечатлений!
Пожалуйста. Обращайтесь :)
Цитата:

Логика тут в том, что если у человека есть такая сумма на каждый день - значит, он нормально обеспечен в России, и, следовательно, захочет остаться в Канаде с меньшей вероятностью.


Моя подруга была очень хорошо обеспечена в России и тем не менее это ей не помешало перебраться на ПМЖ в Канаду :)) Живет там уже 10 лет. Сколько смотрю ее фотографии, из всей Канады нравятся только вот такие горно-озерные. Все остальное совсем не интересно. Вот совсем не моя страна.
СПАСИБО!!!
Красота просто необыкновенная!
Спасибо! Очень весело, интересно, нереально красиво!
Очень хочу. Но не заработала пока:))
Буду дальше мечтать... бесплатно:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В деревню к тетке, в глушь, в ....... Рейкьявик. Часть 2
2Домик в деревне, или Как я влюбилась в Корфу
3В Котельнич, к динозаврам! (Античеховская пьеса в трех сценах с прологом и эпилогом)
4В деревню, к тётке, в глушь, в Саратовскую губернию
5В деревню к тётке, в глушь, в …. Рейкьявик! Часть 4
6В деревню к тётке, в глушь, в …. Рейкьявик!. Часть 3
7Снова в Ютунхейм к самому высокому водопаду в мире (по свободному падению)
Отдых в Канаде
Отели в Канаде
Отели Ванкувера
Ванкувер
Погода в Канаде
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Lord Stanley Suites On The Park 5+
лучшие отели Канады
Фото отелей:
1.Park Hyatt Toronto, Канада [6]
2.Lord Stanley Suites On The Park, Канада [2]
Популярные отели:
1.Park Hyatt Toronto отзывы
2.Lord Stanley Suites On The Park отзывы
3.Sandalwood Suites Hotel Toronto Airport отзывы
Отзывы по отелям:
1.Канада, Park Hyatt Toronto [1]
2.Канада, Sandalwood Suites Hotel Toronto Airport [1]
3.Канада, Lord Stanley Suites On The Park [1]