20.10.15 20:53:34
И снова - Good morning, Америка! Биллингс–Сан-Франциско-Парк Йосемити. Часть 5. 
Время отдыха: сентябрь 2015

И снова - Good morning, Америка! Биллингс–Сан-Франциско-Парк Йосемити. Часть 5.
Эпиграф.
Хватит сидеть в углу и ворчать на мелкие проблемы. Надо подставить себя ветру и дать возможность унести себя в дальние страны в увлекательное путешествие.
Время поездки 17.09 – 4.10 2015года.
Маршрут: Лос-Анджелес – Биллингс – Yellowstone National Park – Сан-Франциско – Park Yosemite – Kings Canyon & Park Sequoia – Монтерей – Тихоокеанское побережье дорога 1 – Вентура – Лос-Анджелес.
Начало часть 1 http://www.otzyv.ru/read.php?id=191160
часть 2 http://www.otzyv.ru/read.php?id=191207
часть3 http://www.otzyv.ru/read.php?id=191208
часть 4 http://www.otzyv.ru/read.php?id=191209
Часть 5.

Маршрут: день седьмой: переезд в Биллингс – сдача авто – перелёт в Сан-Франциско.
День восьмой: Полный день в Сан-Франциско.
День девятый: Переезд в парк Йосемити и водопад Вернал.
День десятый: Парк Йосемити.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ.
Выезд в Биллингс в 6-00. Обратная дорога всегда ближе. Долетели до Levingston 52ml как раз к рассвету. Заправки в 2 галлона должно хватить, чтобы сдать авто с почти пустым баком. Кстати, стоит бензин почти 1$ за литр. Моя Шевроле Соник Ltz турбо кушает очень терпимо – 7л на сотню. Дорога проходит по холмистой местности, довольно красивая, ровная, почти безлюдная. Штат Монтана вообще малонаселённый. Разрешённая скорость 75-85миль в час. Водители дисциплинированные и почти никто не нарушает ПДД.
На перекрёстке в городке Лаурел сворачиваем к Walmart, он на левой стороне трассы.
Перед входом выставка продукции сельского хозяйства. Здесь тыквенный край. Вообще, американцы любят тыкву, - она у них и для еды и для страшилок на Хэллоуине.


В Биллингсе были в 11-20, а наш рейс в 16-00. Авто сдал за 5 мин, её даже не смотрели. Its okey? Yes. Поставили на стоянку Аламо? - Yes. – Thank you. Пробег в общей сложности - 1100км.

Перед входом в аэропорт стоянка, а чуть за ней маленький скверик. И здесь нас поджидало открытие, - музей истории освоения Монтаны. Ввиду наличия свободного времени музей был очень кстати.








Range Rider of Yellowstone.
Mr. William S. Hart выделил деньги и позировал со своей лошадью при создании монумента, посвящённого животноводам долины Йеллоустоун, к 45 годовщине города.



Процесс колонизации Монтаны начался намного позже, чем в других штатах. Первые европейцы появились в этих краях в середине XVIII в. Это были французы. Но о начале колонизации и освоении территории Монтаны можно было говорить лишь в начале XIX в. В те времена коренными жителями Монтаны были индейские племена сиу, кроу, ассинибойнов, шайеннов и черноногих. Вплоть до конца XIX в. в Монтане случались стычки белых и индейцев, о чем свидетельствуют многочисленные памятники прошлых лет.
Монтана вошла в состав США в 1889 г., превратившись в 41-й американский штат.



Аэропорт небольшой и очень домашний. Выходим на поле на посадку, как на такси.



Самолёт Q400 на 50 человек полный. Наливают вино (шампанское, виски), но только по 2 бокала, - третьего не положено. Блюдут нашего брата.

Пересадка в Портленде. В Сан-Франциско прилетели в 23-15. В 23-30 получили багаж, в 23-38 могли сесть на метро Барт, но опоздали на 30сек. Очень обаятельная негритянка – дежурная по станции – помогла нам взять 2 билета на метро. Билет на Барт в автомате 8-60$, 2 билета 17-20$. Ждали 20мин следующего поезда.
Ровно в полночь выехали в СФ. Поезд летит в ночи по чёрному почти неосвещённому пригороду и городу со скрежетом и визгом колес.
30мин и мы на десятой по счёту остановке Сivic Centre(спросить не у кого и поэтому считаем по порядку остановки).
Выходим на поверхность, где останавливаемся в шоке от увиденной картины. Полуосвещённая площадь.
Бомжи, как саранча, как чёрные тени, лежат вповалку, молча бродят по площади с тележками из супермаркетов – это у них такой транспорт, но никого не трогают. Душно! Идём по улице Market полтора квартала до 6 St, где наш отель Winsor Hotel дом 20.
Таня, начитавшись страшилок, всё время держится подальше от бомжей. Весь тротуар на улице 6St занят торгашами и бомжами, лавируем между ними и находим отель.
Руки заняты вещами, но услужливые проститутки помогают открыть дверь. Thank you very much, madam! Good night!
Обалденная американская картина!
В отеле уважительный индус несёт чемодан на второй этаж. В номере не очень свежее бельё, наш мальчик-индус меняет его.
Ровно час ночи.
Сан-Франциско!
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.


Карты – это карты, они никогда не бывают лишними.




Утро в Сан-Франциско!
Идём по улице Market до 5 St и видим главную фишку Сан-Франциско – кабельный трамвай Сable Car, я уже в части 1 дал описание маршрутов трамвая. Мы покупаем билеты по 7 долларов, садимся на Powell Mason и по холмам то вверх то вниз со скрежетом и грохотом то ползём то летим по улицам города. Управляют этими монстрами исключительно чернокожие мужики атлетического телосложения, потому что рычаги управления с зубчаткой требуют большой силы. При этом они ещё и юморят во время движения, - все смеялись и мы улыбались вместе с ними за кампанию.
На конечных станциях трамвай вручную на круге разворачивают, толкая его попой и спиной, и вперёд в обратную сторону.






Выходим на конечной, чуть спускаемся к морю, видим другой трамвай Powell Hyde, который практически идёт параллельно нашему маршруту, но конечная станция чуть ближе к набережной.


Если бы я более тщательно готовил Сан-Франциско, то не допустил бы такой ошибки, которая в конечном итоге заставила нас подниматься от набережной к знаменитой Ломбард-стрит по довольно длинному подъёму. Но это было позже, а в тот момент мы расслабились и пошли гулять по набережной.
Видим знаменитый Golden Bridge, рыбный рынок Fishermens Wharf.








Подурачились у Hard Rock, а на площади такое ощущение, будто ты находишься на голливудской съёмочной площадке в декорациях для съёмки ковбойского фильма.




Не могли не зайти в наш любимый магазин с ракушечными дарами океана.





Забрались на пешеходный мост, с которого открылись виды на Financial District, Coit Tower, Transamerica Pyramid, Alcatraz.







А путь наш лежал дальше на пирс 39, где морские львы давали бесплатное представление.


Охрана как всегда спала.


А на основной сцене разыгрывались спектакли о безмятежной жизни, о разборках противоборствующих кланов, семейных скандалах, о борьбе за власть и о любви.







Экзотические танцы на пирсе 39. Грации в ударе!


Хозяин вернулся, - Это что за разврат в моём гареме? А ну всем по местам лежать!


Вот так-то лучше, а то ишь! расслабились!



И всем остальным говорю серьёзно – Разврата НЕ ДОПУЩУ!




При желании можно прокатиться по красному маршруту на туристическом автобусе по городу или на пароме по заливу.




Но у нас была цель исправить ошибку и пройтись по Ломбард-стрит. И мы вернулись и пошли в гору. От большого ума это восхождение толковым не назовёшь.
Но, C*est La Vie селяви – как говорили японцы, делая себе харакири!
Конечно же, мы забрались и прошлись по кривой , как маленький серпантин, улочке.


Но нет худа без добра, зато мы увидели город изнутри.
Его геометрически прямые улицы, башню Coin Tower.


От Ломбард-стрит мы спустились к улице Columbus Ave и практически прошли по центру города до Китайского квартала.
Церковь Петра и Павла


Пирамиду Трансамерика
Трансамерика Пирамид — самый оригинальный и высокий небоскреб Сан-Франциско. Идея постройки родилась в 1968-м, когда президент компании «Transamerica» Джон Р. Бекетт заметил, что деревья в городском парке - в отличие от окружающих коробообразных зданий - позволяют свету проникать сквозь стройные стволы до самого асфальта. Желая достичь подобного эффекта, была придумана нетрадиционная для небоскребов форма пирамиды. Результат: тень от получившегося здания не заслоняет собой окружающее пространство, а лишь тонкой линией часовой стрелки обходит близлежащие кварталы, играя роль своеобразных, гигантских солнечных часов.


И Чайнатаун, по которому мы долго и с удовольствием бродили.


И площадь Юнион Сквер.


В качестве знакового исторического объекта на площади Union Square выступает высокая гранитная колонна, венчает которую статуя девушки, балансирующей на шаре на одной ноге, при этом держащей в руках трезубец и лавровый венок. Посвящена скульптурная композиция адмиралу Дюуи, отличившемуся в битве в Манильском заливе в ходе Испано-американской войны 1898 года.
На этом наша краткая прогулка по городу закончилась. Это было знакомство с Сан-Франциско накоротке, бегом. Но мы и не ставили другой задачи.
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ.
Метро в Сан-Франциско работает с 5-00. Выезжаем в аэропорт для получения авто в компании Аламо.
Со станции метро в аэропорту по указателям Rentacar идем к Аir Train. Красная линия до станции Garage G/Bart Station, и ТОЛЬКО отсюда по синей линии до Rentacar. Переходим на другую сторону платформы (мы прошли через поезд, потому что через переходы долго) и перед вами Аламо.
http://www.flysfo.com/maps/interactive-maps по этой ссылке на схеме видно, как добраться до Рентакар.
20 минут оформления договора, настройка навигатора на русский язык и адрес отеля в Йосемити. Идём в зал, получаем на выбор Hyundai accent и по коням. Машина новая, на счётчике 6т.миль пробега, бак полный.
Выезд из Сан-Франциско с громадным переплетением дорог требует очень внимательного перестроения по полосам движения. Затем приходится очень тщательно следить за перестройкой на нужный номер дороги.
Когда вырвались из городских клещей, дорога пошла по сельскохозяйственным полям – поразительная культура земледелия, всё ухоженное и механизированное. Позавидовать белой завистью только и остаётся. Останавливаемся на одном из придорожных рынков и правильно сделали, потому что дальше не было ни одного. А этот рынок просто на заглядение.





Красавицы-тыквы, дешевые и поразительно вкусные помидоры, потрясающие персики и клубника. И громадное изобилие всяких сушёных фруктов.
Рынок был каким-то радостным, нарядным. Красота!






Прямая дорога по полям сменяется горами и начинается серпантин, который на расстоянии примерно 60миль приводит нас в долину Йосемити.



Долго ещё летим по долине, где отвесные скалы и красивые виды.






В Curry Village нас оформляет симпатичная чернокожая девушка. Проинструктировала нас по поводу медведей: пищу хранить только в металлических ящиках, деньги носить с собой и т.д. и т.п. Понимая, что мы её не очень хорошо понимаем, она дала нам в помощники молодого человека и он на мотороллере сопроводил нас до нашего домика 541.



А это наша улица и это наш дом на 2 ночи.


Машина на общей стоянке метрах в двухстах, - чуть очухались после 180миль дороги, перекусили и в плане у нас подъём к водопадам Вернал и Невада.
Тропа пошла вверх и вверх, вроде и не круто, но постоянно вверх.




Места красивые, людей много – народная тропа.


Направо пойдёшь – к Неваде придешь, прямо пойдёшь – к Верналу придёшь. К Верналу поближе.




И как сами понимаете, вот и Вернал.
Лето в Калифорнии было жаркое, оказалось, что в жару сумели выжить только два водопада Вернал и Невада, потому что на одной реке Merced. И если бы дело было в мае-июне, то ширина водопада смотрелась бы во всю полосу за моей спиной. А так, что досталось нам, то и видим.





Струю даже ветром сдувает. Настолько он обессилил.




Созвали мы с Таней совет и решили: то, что мы устали, это факт, а уставший организм можно встрепенуть только за счёт сильных эмоций, которых нам никто не обеспечит ввиду отсутствия воды. Вывод: на Неваду не ходить, чтобы не угробить здоровье. На том и порешили. Решение малодушное, но правильное.


Дорога вниз всегда приятней, а тут ещё и белки настроение подняли.


ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ,
Маршрут: водопад Йосемити – El Capitan – Водопад Bridalveil – Tunnel View – Glacier Point.
Вначале решили воспользоваться шатлом по зелёной линии.
Доехали до Valley Visitor Center и пешком по тропе в сторону каскадов водопада Yosemite Falls.
Вначале пошли чуть в другую сторону и остались довольны, потому что встретили много всяких животных: и койота, и косуль, и оленя, а уж белок и бурундучков не сосчитать.


Это койот.






Можно только предположить насколько красив был бы водопад Йосемити, если бы с гор падал поток воды. Но водопад был СУХОЙ. Очень необычно звучит Сухой водопад.








С El Capitan было то же самое.


Решили вернуться за машиной и отправились к водопаду Bridalveil.



Эта замечательная птица могла бы выпить водопад судя по его мощности. Сложилось такое впечатление, что работники заповедника выливают периодически ведро воды сверху, чтобы не сильно огорчать туристов.
Водопад Bridalveil в действии.


Хорошо, что мы отреагировали и взяли машину, - дальше наш путь лежал через Tunnel View к далёкой и высокой смотровой площадке Glasier Point.




Долго крутили по серпантину, - Тане не нравится такая дорога, когда колёса идут рядом с пропастью, поэтому стала ворчать и возмущаться – куда это мы едем так далеко. Я устал это слушать и мы остановились да так удачно, что сразу пропала ворчливость. Мы попали на очень красивое место.


Вдали за соснами виднелась гора Half Dome, на которую забиралась самая отчаянная молодёжь.
А у нас наступил праздник сосновой шишки.


Шишки были великолепны.


И это сосновые шишки, только сосна уже была другая. Уже дома - я думаю, что не ошибся – я определил, что эти гигантские шишки принадлежали Сахарной сосне, они самые крупные шишки в мире. Шишек на земле было очень много, они были и прошлогодние и свежие нынешнего года, они были в смоле и когда мы брали их в руки, то на пальцах оставалась смола и избавиться от неё было невозможно.
Это было Танино Счастье. Она, как дитя малое, собирала их в охапку, перепачкала смолой рубашку, но не отпускала.
Давай увезём домой хоть парочку! Да нас же арестуют на таможне, - ведь это собственность заповедника, ты ведь знаешь, какие они правильные эти американцы. Аргументы не помогали. Мы положили в машину 4 шишки – 2 больших и 2 поменьше, тоже сосновых.


А виды вокруг были ошеломительные.



Так бы и забрал с собой всё.


Мы не могли предположить, что ещё более ошеломительные виды нас ожидают впереди.




Самое яркое впечатление от Йосемити – это потрясающие виды на долину и на водопады Вернал и Невада. Вглядитесь в каждую фотографию – тоненькие голубоватые струйки – это водопады. Можно себе представить картину и впечатление, когда эти водопады наполнены огромным потоком воды, они будут сверкать и искриться на солнце и ещё сильнее подчёркивать красоту гор.




Струйка вверху справа и струйка по центру – это они, мокрые водопады. Кликните фото 2 раза и водопады будут хорошо видны.





Под нами долина Йосемити.


А это тот самый водопад Невада, до которого мы не дошли. И ВСЁ-ТАКИ мы его увидели.




А это Вернал.


Но сосновое счастье дороже всего. Забегая вперед, хочу порадоваться, что шишки нам удалось провезти без всяких помех.

Конец части 5.
Продолжение часть 6.

Отредактировано автором: 21.10.15 10:37:21Сообщить модератору



где времени найти, чтоб прочитать всё это великолепие? Я время найду проштудировать до буковки, когда соберусь по вашим следам, если соберусь...(как получилось с Камчаткой). А пока, увы, только урывками читаю, да картинки смотрю. Так интересно... Анатолий, Татьяна, какие вы молодцы.
Танечка! Спасибо громадное! Думаю сейчас о том, что читать такие опусы, как у меня, довольно сложно, но кому интересно и пригодится в дальнейшем, тот осилит и такую преграду. Стараюсь дать максимальную информацию вначале рассказа, а потом уже идёт лирика. Ещё одно последнее сказанье - часть 7 - и я финиширую. Моё желание сравнить Йеллоустоун с Камчаткой не имеет смысла, - это разные МИРЫ, разные Цивилизации. Убедился ещё больше только в одном: Надо как можно больше ездить по миру и стараться подальше уходить от проторенных туристических троп.
Вперёд и только вперёд!
Толгол, с нетерпением ждала продолжения вашего путешествия, красиво! Интересно! Показала мужу фото из елонстоуна, он то же загорелся. Теперь есемити. Все в план, в папочку для исполнения «мечт». Спасибо за подробности, карты. Все пригодится. Пишите Вы легко, читаю с удовольствием. Жду продолжения.
Иририр! Очень рад, если пригодится! Желаю исполнения мечт.
Спасибо за продолжение! Очень интересно. Природные красоты американские манят уже давно: каньоны, национальные парки. Сколько там всего!
Если когда-то туда доберёмся, ваши отзывы очень пригодятся.
swisskat! Сам делюсь и у других набираюсь информации, на том и стоим!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1И снова - Good morning, Америка! Kings Canyon & Park Sequoia – Монтерей – Дорога №1. Часть 6.
2И снова - Good morning, Америка! Yellowstone Park. Часть 4.
3И снова - Good morning, Америка! Yellowstone Park. Часть 3.
4И снова - Good morning, Америка! Yellowstone. Часть 2.
5И снова - Good morning, Америка!
6И снова - Good morning, Америка! Лос-Анджелес. Чась 7.
7Сеул, Пусан, остров Деджу
Отдых в США
США: отели
Отели Мичигана
Отели Невады
Виргиния
Верджиния-Бич
Погода в США
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
8.Millennium Broadway 5+
9.Holiday Inn Express Hotel & Suites Boston Cambridge 5
10.Lake Eve Resort 5
11.The Dearborn Inn, A Marriott Hotel 5
12.Hotel 373 5
13.Yotel Times Square 5
14.Huntley Santa Monica Beach 5
лучшие отели США
Фото отелей:
15.Best Western Mission Bay, США [8]
16.Huntley Santa Monica Beach, США [7]
17.Holiday Inn Chantilly Dulles Expo (Arpt), США [5]
18.Holiday Inn Express Hotel & Suites Boston Cambridge, США [4]
19.Affinia Dumont, США [3]
20.Mulberry, США [3]
21.The New Yorker, США [1]
Популярные отели:
1.Pennsylvania отзывы
2.The New Yorker отзывы
3.The Manhattan at Times Square Hotel отзывы
4.The Liaison Capitol Hill отзывы
5.Affinia Dumont отзывы
6.Ritz Milner Hotel отзывы
7.Carter Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
15.США, Hotel 91 [1]
16.США, The New York Helmsley [1]
17.США, Mulberry [1]
18.США, Staybridge Suites Times Square - New York City [1]
19.США, Trump SoHo [1]
20.США, Best Western Kennedy Airport [1]
21.США, DoubleTree Suites by Hilton Hotel New York City – Times Square [1]