19.10.15 21:59:16
Ах, Толедо! Жемчужина без моря!Оценка: 5-
Время отдыха: сентябрь 2015

Быть в Мадриде и не посетить Толедо – некомильфо. Это не то место, о котором узнаешь перед поездкой или вычитываешь в путеводителях. Название Толедо знакомо с детства, из исторических хроник, романов Фейхтвангера, рассказов об Испании, а также мечтаний друзей о местах, где хотелось бы побывать.



Что же такого особенного в Толедо?

Населенный пункт, расположенный на крутом холме в изгибе реки сам по себе, даже без дополнительных укреплений, кажется неприступным. Кроме того, залежи руды, позволявшие веками совершенствующимися мастерами производить среди прочего оружие защиты - мечи и доспехи, тоже сыграли не последнюю роль в его развитии. Город позднее стали даже отождествлять с уникальной толедской сталью.

Наибоее яркая история города тесно связана в основном со Средневековьем. Хотя в городе хозяйничали то римляне, то вестгоды, то мавры. В итоге город перешел к испанцам. И все время город играл не последнюю роль в жизни своих властителей. Но история Толедо это еще и смесь религий, культур и цивилизаций: арабской, христианской и иудейской. Одна переходит в другую. Потом столица Испании переезжает в Мадрид. А Толедо….Толедо как бы законсервировался. Положение города-крепости, игравшее столь значительную роль ранее, теперь является некоторым тормозящим фактором расширения города – разрастаться некуда. Вот Толедо и остается средневековым городом, что б такие экскурсанты как мы могли приехать, полюбоваться, что же это было в те давние времена. Ведь, несмотря на прогресс, здесь мало что изменилось.

Прибытие в Толедо

Первый взгляд на тот самый средневековый Толедо большинство бросает от автовокзала. И взгляд этот устремляется ввысь. Там видны шпили башен, крепостные стены и здания несовременной архитектуры. И еще предстоит долгий путь наверх. А вот не о какой неприступности города нет и намека.

Вид на город от автовокзала

Но впечатление обманчиво. Если приблизиться к городу с других сторон, то картина будет совсем иная. Он окружен речной преградой с крутыми берегами по обе стороны, крайне редко пересекаемой мостами. Да и крепостные стены даже в наше время защищают город.


Виды на окрестности Толедо

Мы же из своей цивилизации начинаем обычный путь. Тем, кто слаб здоровьем, ограничен во времени, стремиться побыстрее попасть к основным самым известным достопримечательностям – налево. Недалеко расположена череда эскалаторов, поднимающих практически к главной площади - Площадь Сокодовер (Plaza de Zocodover). А старательные туристы идут направо, чтоб не спеша проделать путь вдоль крепостных стен, торжественно войти в ворота Старого города, полюбоваться окрестностями, располагающимся внизу городом, а так же встречающимися на пути примечательными местами и неспеша окунуться в атмосферу города.
Что касается меня, то путь по эскалаторам вообще не воспринимаю. Если уж направляешься в средневековый город, то и путь должен соответствовать тому времени. Без этого впечатление неполное.


Дорога вдоль крепостных стен. Стены начали строиться еще при римлянах, а в 11 веке они были восстановлены и завершены..

Ворота Бисагра, Ворота Бисагра, монументальное строение в виде небольшого бастиона с двумя сводами: наружным и внутренним. Самый внушительный вход в город. От арабов до Габсбургов - все приложили к ним руку.


Церковь Сантьяго де Аррабаль, перестроенная в 12 веки из мечети, построенной двумя веками ранее


Вид на город внизу

Крепостные стены, чем выше, тем внушительнее

Ворота Солнца, (12-14 век), построенные в мавританском стиле и бывшие ранее парадным входом в город. Несмотря на все изящество, сомневаться в успешности ими функции оборонительного сооружения в свое время сомневаться не приходится.

Место встречи двух маршрутов – Площадь Сокодовер. Название площади происходит от арабского «Sukal Dawad» – «скотный рынок». Во времена мавров здесь бывали лошадиные ярмарки. В XV веке добавили крытые лавки для торговли зерном. в Средневековые времена согласно указам Святой Инквизиции проводились казни осужденных. Позже здесь стали устраивать корриды, праздники, рыцарские турниры.
Лично мне она не напомнила главную площадь других испанских городов. Да, много туристов, много суеты, но нет некоторой торжественности, нарядности, даже ратуша – и то не здесь. Зато здесь есть турофис, где можно получить карту города, а при желании – вам набросают там самый популярный маршрут. Отсюда же можно стартовать на туристическом паровозике по городу.

Паровозик на главной площади

Дальше – левее пойдешь – в Алькасар попадешь, правее пойдешь – в Кафедрал попадешь.

По привычке, я пошла налево. Посмотреть на Алькасар. Его я уже мельком видела, а Кафедральный Собор надо было искать.

Алькасар, что помещается на фото.

Что сказать? Как бы так, повежливее. Алькасар большая каменная крепость. Сооружение, безусловно, грандиозное. Взглядом охватить сложно. Могучие стены, башни, устремленные ввысь. Стиль архитектуры, отличный от остальных строений, да и невооруженным взглядом видно, что это, несмотря на возраст, окончательный облик был сформирован позднее основных строений. А чтоб оценить весь масштаб сооружения, смотреть на него надо с какого-то удобного ракурса и лучше подальше, а не рядом. Сейчас там находится Национальный Музей армии. И он никак не вписывался в моем понятии в прогулку по средневековому городу.

Отступление. Особенности Толедо, которые меня не порадовали.

Когда мы говорим о Толедо, как о Средневековом Городе, то подразумеваем дошедшую до нас архитектуру города. Но не учитываем, что помимо архитектуры, еще есть и планировка. И она дошла до нас тоже в основном с тех времен.

Во-первых, когда возникал город, было совсем другое время, транспортные средства измерялись в основном в одну лошадиную силу, и никто и предположить не мог, что город просуществует так долго. А в нынешние времена большинство улиц, кроме центральных, явно не соответствуют по ширине потребностям города. Они скорее, напоминают узкие проходы. Кроме того, центр не закрыт полностью от автомобильного движения. А разойтись с автотранспортом на средневековых улочках – сложно. Приходится или вжиматься в стенки домов, или искать ниши или втопленные крылечки в здания. Машины здесь часто проезжают на пределах габаритов со сложенными зеркалами.


Дорога вдоль Алькаса - самая широкая из увиденных улиц в городе. Но тротуар все равно минимален.

Во-вторых, город расположен на холме и движение осуществляется постоянно по наклонной, причем дома то строились на естественном рельефе, поэтому лестницы и довольно крутые подъемы здесь не редкость.


Рельеф в городе, машины проезжают, если ширина позволяет

В-третьих, помимо планировки еще есть плотность застройки. Толедо существует даже не тысячу лет на ограниченном пространстве. Но город развивался, дома здесь строились близко, поэтому пустого пространства очень немного. Обратной стороной будет – довольно запутанные улочки и сложность обзора (фотографирования) объектов, а так же некоторая сложность ориентации при прогулке по немногочисленным указателям.

Четвертая особенность - это уже не вопрос к Толедо. Вернее, города то это касается напрямую. Толедо знают все туристы, приезжающие в Мадрид, и стараются по возможности посетить. Но сколько туристов в огромном Мадриде, а сколько может принять небольшой город Толедо. В сезон в городе, особенно по центральным достопримечательностям, очень много народу. Кафешки и паровозик, провозящий по городу, переполнены. Улочки запружены. Больше всего достается Кафедральному Собору и окрестностям. Его точно никто не пропустит. Я, как то привыкла, к некоторому благоговейному отношению к культовым сооружениям. Здесь же было чересчур много народу, в том числе просто отдыхающего (в смысле пауза в рамках экскурсионной программы - посидеть, поговорить/поесть/посмотреть карту - другие места в тесном городе найти сложно). И из Собора, при всей его красоте и прочих достоинствах, исчез дух величия. Мадрид в сезон хорош, а в Толедо надо вне сезона, наверное.

И пятое, это забегая вперед и чего мне не хватило. В городе почти все достопримечательности типа музеев, храмов с платным входом. Сумма кроме Кафедрального Собора (8 евро) везде небольшая – 2,5 – 3 евро. Но каждый раз с этим возиться достаточно неудобно. В городе есть туристическая карта, но без посещения большинства достопримечательностей она не выгодна .http://www.toledocard.com/en/inicio

Да ладно, этому городу можно простить все минусы. Но лучше быть к этому готовым. Вернемся к прогулке по городу.

Продолжение прогулки

От Алькасара как то безвариантно ухожу блуждать какими-то узкими петляющими улочками. Тут уже не так много народу, а указатели отсутствуют напрочь. Но если верить карте, этим маршрутом можно выйти к основной достопримечательности - Кафедральному собору Святой Марии.

Узкие улочки, сложно поверить, что они приведут куда надо.

Кафедральный собор

Толедский Кафедральный собор является одним из главным для испанцев — здесь расположена кафедра архиепископа толедского, верховного иерарха страны. А еще он входит в десятку крупнейших Соборов Европы. Время строительства - 12-15 век.
Готический собор, построенный на останках мавританской мечети, взмывает вверх над домами. Правда, в полном объеме его опять-таки сложно сфотографировать. Но можно частями.

Вид на Собор с Ратушной Площади


Вид на ворота, куда заглядывают те, кто не посещает собор, но хочет одним глазком глянуть на убранство










Внутреннее убранство

Собор поражает простором, богатством и разноплановостью как интерьеров и отделки, так и отдельными составляющими. Основной алтарь, часовни, капеллы, зал капитулов с портретами всех архиепископов Толедо, сокровищница, внутренние отдельные помещения, галерея... Но смотреть его надо воотчую. Словами не описать.

Рядом с Собором расположена Ратушная площадь – небольшая, довольно скромная. Кто-то здесь любуется на Собор (единственное место нормальных фото), кто-то на Ратушу, кто-то на дворец архиепископа. Желающие – отдыхают на немногочисленных лавочках, которые непросто отыскать в этом городе.

Ратушная площадь. Собственно Ратуша и Архиепископский Дворец

После посещения Кафедрального Собора туристы разбредаются в разных направлениях – кто-то целенаправленно идет в музеи, кто-то – куда глаза глядят, кто-то – тематическими маршрутами.
Я пошла симбиозом маршрута по еврейскому кварталу и куда глаза глядят. Вернее, если б указатели четко указывали на конечную точку, было б проще. Здесь же только направление. И на испанском языке. Дальше - угадайка, когда дойдешь до места или где надо свернуть.

В общем, самое лучшее - просто любоваться на город, заодно посетив что попадется по пути.


Просто улицы.

Церковь Сан-Ильдефонсо


Вот по первому представлению с пешеходного маршрута надо было угадать одну из самых знаменитых церквей Толедо - . Церковь of Santo Tome and The Burial of Lord of Orgaz. Вход в нее с обратной стороны.
Как и многие другие, эта церковь была перестроена из мечети после освобождения Толедо от арабских завоевателей. Построенная в стиле мудехар, церковь Сан-Томе примечательна своей оригинальной, выложенной из кирпича колокольней, сохранившей вид мусульманского минарета.
Главной достопримечательностью этой церкви является размещенная в одной из капелл картина Эль Греко "Погребение графа Оргаса", Полотно было написано в 1576 году специально для церкви Сан-Томе и никогда не вывозилось за ее пределы. Картина примечательна и тем, что живописец в большинстве ее персонажей изобразил своих современников.


Синагога of Santa Maria la Blanca, одна из древнейших синагог Европы, 1180 год, создана арабскими архитекторами для еврейского пользования, во времена, когда Толедо уже был отвоеван христианскими королями. Вот точно смесь трех культур.


Симпатичный пейзажик по пути

Монастырь of San Juan de los Reyes, первоначально строившийся как будущая усыпальница Католических королей – Фердинанда и Изабеллы – также отличается внутренним великолепием. Сюда можно сходить даже только ради изумительных внутренних аркад и ажурной резьбы.
позднеготического периода.

Крепостные стены к воротам El Cambron


Ворота Gate of El Cambron - еще один вход в город, но уже с другой стороны. Своё имя они получили по названию колючих кустарников Cambroneras, некогда окружавших их буйными зарослями. В архитектуре постройки переплетаются арабский стиль и стиль Ренессанса



Мост of San Martin, постройки 14 века в готическом стиле с оборонительными башнями по обе стороны. Да…вот построили так построили…7 веков прошло, а все в нормальной эксплуатации

Синагога of Trаnsito and the Sephardic Museum. Зачем я туда пошла не знаю. Но вход платный, а смотреть в огромном пустом помещении почти нечего.

Еще один привет старины


Музей El Greco

Это не его дом, хотя обстановка и картины в основном принадлежат знаменитому художнику. Ожидалось чего то более грандиозного. Но,Must Visit, и даже получила удовольствие.

Закончив с достопримечательностями еврейского квартала, я первоначально планировала пройтись по так называемому исламскому маршруту. Не вышло. Обойдя пару раз вокруг Кафедрального Собора, где проходил этот маршрут согласно карте, я не смогла найти ни расположенную где-то рядом мечеть, ни направление маршрута.

Пришлось просто погулять немного по городу, не сильно увлекаясь резкими подъемами вверх, и какими то окольными путями, дабы не повторяться, отправиться обратно.


Толедо оставил двойное впечатление. Он интересный, он манит, он из совсем другой жизни. Хотелось бы погулять там вечером, без дикого количества туристов, без спешки и некоторого угнетающего чувства - надо так много посмотреть, а время мало. Но в этот приезд Толедо меня не принял. Это полный контраст с основным моим местом проживания - Мадридом (как это было - тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=190850 ), где шла бешеная подпитка энергии. Здесь, несмотря на массу сменяющихся вокруг интереснейших картинок, кроме видов я ничего для себя не получила. Может быть, в следующий раз. А пока, как не странно, у меня остались основные впечатления от Толедо - крепостные стены и ворота, церкви, построенные на основе мечетей, и узкие улочки.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:41475
Отредактировано автором: 20.10.15 23:10:05Сообщить модератору



Мы дважды приезжали в Толедо в ходе автобусных туров. И тамошние гиды устраивают такой аттракцион - при подъезде к смотровой площадке они просят всех закрыть глаза, а когда автобус въезжает наверх все по команде глаза открывают и единодушно в восторге выдыхают. Вот такие виды. К сожалению не могу разместить панорамное фото - оно на порядок круче.


А еще, помню, зашли в собор а там "просто так" висят картины Эль Греко. И чучело мамонта стоит. Ну и все закупились сувенирами в технике "дамаскинадо" - это когда золотой нитью чеканят по черному фону.
Красивый город, тоже с детства мечтал там побывать. Спасибо за подробный рассказ.
Вам спасибо за фото.

Мне как раз не хватило времени на взгляды на город со стороны, панорамные виды. Вернее прогулки немного измотали. Когда сам ходишь - вроде больше в толпе передвигаешься - типа все знают, куда идут.
Да и вообще не в сезон еще на пару дней надо заехать. Наверное, будет все по другому.
Цитата:

История города тесно связана со Средневековьем, когда в городе хозяйничали то римляне, то вестгоды


Вестготы ладно, но как в Средневековье попали римляне, если оно наступило аккурат после них? :)
Цитата:

путь по эскалаторам вообще не воспринимаю. Если уж направляешься в средневековый город, то и путь должен соответствовать тому времени


Для восприятия пути по эскалаторам нужно приехать в Толедо в июле-августе, когда там под +40 в тени. Сразу же оцениваешь этот путь по достоинству. ;) Кстати, разве эскалаторы налево от автобусной станции?
Цитата:

История города тесно связана со Средневековьем, когда в городе хозяйничали то римляне, то вестгоды
Вестготы ладно, но как в Средневековье попали римляне, если оно наступило аккурат после них? :)


Спасибо. Выразилась покорректнее.

Цитата:

Для восприятия пути по эскалаторам нужно приехать в Толедо в июле-августе, когда там под +40 в тени. Сразу же оцениваешь этот путь по достоинству. ;) Кстати, разве эскалаторы налево от автобусной станции?


В июле-августе я б в Мадрид не поехала. Предпочитаю выбирать воемя посещения под погоду, в крайнем случае или местопосещение от времени отпуска.

Если в целом посмотреть на станцию - где развилка, направо - крепостные стены вверх, налево - дорога к эскалаторам. не так?
Цитата:

Если в целом посмотреть на станцию - где развилка, направо - крепостные стены вверх, налево - дорога к эскалаторам. не так?


Как-то сложно все) Если идти от автобусной станции к центру города, эскалаторы будут справа. Но если задом повернуться, все может быть
Цитата:

Как-то сложно все) Если идти от автобусной станции к центру города, эскалаторы будут справа. Но если задом повернуться, все может быть



Я может и ошибаюсь, но по тексту ранее написано не из автовокзала выйдя, а сначала посмотреть на город и приложена фоторафия. Дальше - направо - дорога вдоль крепостных стен в одну сторону - направо. Эскалаторы - в другую.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ах, Одесса, жемчужина у моря или к сожаленью, День Рожденья только раз в году.
2Приморская 29
3Одесса, частный сектор
4Впервые в Греции. Без моря, море впечатлений. Салоники.
5Паттайя без слонов, том яма и без моря :((
6Апрельский Адлер. Куда пойти, куда податься отдыхающим без моря
7Жемчужина у моря ( не та , и не у того) . Пярну. Продолжение.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Теруэля
Отели Толедо
Торремолинос
Торревьеха
Погода в Испании
Отдых дети
Рейтинг отелей:
449.Hostal Nuevo Colon 5-
450.Moderno 5-
451.Residencia Campus del Mar 5-
452.Apartamentos HSM Lago Park 5-
453.Hostal Orleans 5-
454.Aquasol 5-
455.Live & Dream 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
652.Paral·lel, Испания [4]
653.Campanile Barcelona Sud Cornella, Испания [4]
654.Hostal Jaen, Испания [4]
655.Clement Barajas, Испания [4]
656.Sercotel San Juan de los Reyes, Испания [4]
657.Laumon, Испания [4]
658.Apartments Europa, Испания [4]
Популярные отели:
1226.Canada Palace отзывы
1227.Suites Kris Aeropuerto отзывы
1228.Cataluna отзывы
1229.Virgen de los Reyes Hotel отзывы
1230.Green Field отзывы
1231.Aparthotel Napols отзывы
1232.Royal Oasis Club at Pueblo Quinta отзывы
Отзывы по отелям:
211.Испания, Acacias [6]
212.Испания, Grand Melia Don Pepe [6]
213.Испания, Amaika [6]
214.Испания, Alea [6]
215.Испания, Puente Real [6]
216.Испания, Cleopatra [6]
217.Испания, Beverly Park (apt) [6]