19.10.15 16:20:42
Кипарисы, кошка и узбекский плов в Симеизе (солянка 2011, 2012, 2013 гг) 
Время отдыха: июнь, август 2011-13 гг


Отдыхали в Симеизе несколько лет подряд...когда еще Крым не был наш. Вдруг наткнулась на форуме, что мало отзывов по этому месту, решила написать, хотя с момента последней поездки прошло два года (были летом 2013)
К сожалению, когда отдыхали на курорте, я еще не знакома была с форумом, поэтому фотографий самого поселка нет, сам по себе он обыкновенный...а вот кипарисовые аллеи и море-конечно, главное его богатство.
Погода Насчет погоды... Могу сравнить июнь и август. В самом начале июня нам не повезло, было течение и принесло просто ледяную воду. В августе вода теплейшая, просто блеск (от 25 до 28 гр) и на рынке куча вкуснейших фруктов и овощей, особенно понравился инжир:)
Симеиз выбрала просто по фотографиям из интернета. Когда то были в Судаке - жутко не понравилась природа-выжженная степь. Не мое совсем... Когда рылась в сети, читала, смотрела, про Симеиз писали неоднократно, что это мекка людей нетрадиционной ориентации. Они собираются в кафе Еж и целуются на пляже. (потом парочку парочек видели, но нас это никак не задевает) А дело в центральной кипарисовой аллее со статуями.

Ехали на машине (тогда еще через Украину). В ночь приехали в гостиницу Ассоль (кажется так), на который я возлагала большие надежды -номера просто жуть (в интернете было поприличнее). Нам предложил свои услуги по поиску местный житель на "тырчике" (мотоцикле). Повез нас в какую то страшную виллу Советских времен, высокие потолки, ощущение музея, вообще я боялась там приведений увидеть. В итоге внятно объяснили, чего мы хотим. Приехали на место нашего обитания - частная гостиница "Зурбаган" , на первом этаже магазин. Спуск к морю-5 минут, подъем 10. И для этого поселка - место козырное. Здесь мы отдыхали потом три года подряд. Сейчас объясню почему. Во-первых, уютные номера. На этаже есть небольшая кухня общая и гладильная доска. Уборка ежедневно.



Во-вторых-замечательное расположение гостевого дома. Хозяйка уверила, что вид с балконов шикарный, поверили на слово (ночь, тьма). Проснулась я в пять утра...птички поют, кипарисы пахнут, вид ошеломляющий. Снято с балкона номера 1


и даже с постели вставать не нужно, чтобы любоваться морем.


Это боковой номер, есть центральные-там вид еще шикарнее. Но в боковом еще один плюс-на первом этаже не только магазин, но и кафе. Запахи в боковые не проникают и шума почти не слышно. Хотя можно закрыть окно и включить кондиционер.
Пляж.
Я люблю гальку. Ну и чтоб горы и зелень имелась. Кипарисовые аллеи обворожительные. От "Зурбагана" спускались через одну из них, мимо пионерлагеря. В августе иногда приходилось потолкаться, чтобы найти место...В июне-гораздо меньше людей, но и море не теплое было...


На фото, наверное, все уже обратили внимание на скалу Дива . Она - одна из главных визитных карточек Симеиза.

Про Диву есть своя легенда. Если смотреть на скалу с пляжа, то ее верхняя часть напоминает женский бюст с распущенными волосами. По преданию скала Дива - это злой дух, обернувшийся красивой девушкой, которую за злые деяния добрые силы превратили в камень.

На Диву ведет железная лестница, наверху небольшая смотровая площадка.

Высота скалы - 45-50. Почему то мне было страшно подниматься, хотя я не боюсь высоты, но оно того стоит.





При изначальном поиске места отдыха в Крыму, меня очаровала гора Кошка . Вот она во всей красе


крупнее


Про скалу Панеа ничего сказать не могу-не зацепила...и даже фото отдельное найти не могу

Еда
Фрукты, овощи, мед, рыба-это все найдете в избытке на местном рынке. Есть вариант покушать в самом "Зурбагане". Мы там брали иногда завтраки, но порой приходилось ждать по 40 минут, к сожалению. Можно позавтракать в номере (есть чайник, холодильник). Три года подряд обедали и ужинали в кафе "Чайхана". Овощи на гриль и шашлык из баранины, а так же крымские чаи-вкуснейшие. Ну и, конечно, плов от шеф-повара (настоящего узбека). Большой казан стоит прямо на улице (к сожалению, не сфотографировали..Плов выглядит примерно так

И что немаловажно - можно приносить спиртное с собой, выдают даже бокалы. Море плещится рядом. Но я все больше по чаю, по чаю...

К слову сказать, я на наших курортах Краснодарского края травлюсь всегда (или ловлю кишечку в море - не знаю). В Крыму ни разу такого не было со мной.
Развлечения
За развлечениями-милости просим в Ялту. В Симеизе вечером тишина и покой. Только неформалы (которых здесь тоже много) играют на гитарах. На море тоже ни разу не састали всяких "бананов" и "таблеток". Однажды, когда катались на катамаранах-к нам прям вплотную приплыли дельфины, и нас сопровождали. Я была просто в восторге, но в тот раз была без камеры и без фотоаппарата.В Симеизе дельфины нам встречались часто-наблюдали их и с берега. А это одна из прогулок на катамаране.




Виллы
Одна из самых "заметных" вилл - Мечта. Расположена она рядом с нашим местом обитания.

Вилла Мечта - одна из самых больших загадок о Симеизе - не известен ее автор, и не многое известно о ее владельце. Это был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который спешно покинул свое имение в годы революции. Какое-то время «Мечта» была одним из корпусов противотуберкулезного санатория «Красный мак», в это же время внутреннее устройство дачи было сильно изменено и перестроено. После еще много лет «Мечта» стояла заброшенной, а сейчас ее огородили для реставрации.

Мы ее тоже наблюдали только через забор, реставрационные работы не велись. Так же как и в заброшенном состоянии находилась (сейчас не знаю) вилла Ксения . Расположена она у (той самой:)) кипарисовой аллеи. Ксения оформлена в стиле «шотландского шале».
Но сколь прекрасно было это здание, столь и печальна его судьба. После недолгих лет расцвета его владельцы, почуяв грядущие перемены, предусмотрительно решает продать свое имение в 1913 году более авантюрному господину М. Б. Соловому. А там не за горами и революция, многие жители и гости Симеиза эмигрируют. После национализации «Ксению» превращают в гостиничный пансионат, а затем и вовсе в коммуналку.



Нравится мне и расположение Симеиза в плане поездок по Крыму. Про вылазки - в следующей теме на Отзыве.ру.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=191253

Пы сы
После наших путешествий, рекомендовали знакомым Симеиз. Но понравился он не всем. товарищам, которые любят посидеть в кафе, погулять масштабно и шумно, больше приглянулась Ялта. Мы же любители спокойного отдыха, по-прежнему остаемся верны Симеизу.

Отредактировано автором: 19.10.15 17:24:49Сообщить модератору



Спасибо за информацию! Тоже ездили семьей в Крым, пока он был еще не совсем наш (2010-2013 ну и 2015). В Симеизе были проездом - на г. Кошку поднимались - ночью, над морем восходила красная полная луна (это экскурсия такая была в обсерваторию с посещением этой горы). Про кипарисовую аллею даже пока не встречала ничего нигде.
За Судак хотелось бы заступиться - не везде там выжженная степь. Да и вообще такого там не видела. Наоборот, уже по дороге от станции Айвазовское удивило обилие зеленых гор, уступающих горам ЮБК только высотой. Алчак - да, лысовато (но это не степь опять-же). Большинство же гор покрыты лесом. Мы там в окрестностях катались на лошадях по лесу и по лугу, окруженному лесом (даже в конце июля были цветы, и не было все выжжено).
Спасибо за красивый отзыв)
Зашла "на плов":) когда готовлю, тоже так выглядит.

Цитата:

Вилла Мечта - одна из самых больших загадок о Симеизе - не известен ее автор, и не многое известно о ее владельце. Это был директор польского банка Вацлав Вылежинский, который спешно покинул свое имение в годы революции.


Цитата:

Есть информация, что дачу построил некто Померанцев в 1911 году по заказу немецкого колониста по фамилии Шлее. Через несколько лет владельцем виллы стал Вацлав Вылежинский, директор польского банка. После революции Вацлав покинул живописную дачу.



Пан Вацлав Бенедикт Вылежиньский герба Тшаска родился в Варшаве в 1874 году, точная дата его смерти неизвестна - около 1920 года.

Его жена - Софья Полячек, 1880 года рождения. Год смерти и что с ней стало я не нашла(

В семье было 5 детей, трое - Казимеж(1905-1980), Янина (1915-2001) и Роза (1913-2007) дожили до преклонных нет, , Богдан (1910 -1944) погиб во время II Мировой войны во время Варшавского Восстания - его расстреляли немцы, судьбу же Халины мне установить не удалось.

У пана Вацлава Вылежиньского был брат Адам (1880-1954), многолетний директор Вильнюсской консерватории, скрипач, дирижер и выдающийся педагог, и две сестры - Изабелла (1870-1944) и Юлия (1882-1955).

Потомки Вылежиньских живут и здравствуют и по сей день.

Вылежиньские в Польше - довольно известная фамилия. Среди родственников Вацлава много личностей, сыгравших роль в истории и культуре, среди них - Эвелина Ханьска (Ганьска в русском варианте), "Большая любовь Бальзака".
SeaHorse
В Судаке были в конце августа, может быть поэтому осталось такое впечатление? Просто не мое место... Вот горы, кипарисы, море-это сочетание я нашла в Симеизе:)
Лонни
Плов тот, да не тот. Когда путешествовали, еще не снимала специально для форумов, и еду не особо люблю фотографировать... сейчас бы, конечно, специально щелкнула его в казане...готовили его прям на улице возле входа в Чайхану.
Так же спасибо за дополнение!
Цитата:

Плов тот, да не тот


Не поняла, почему не тот?
Я готовлю такой же. В казАне. И выглядит так же.
Предпочитаю из длинного риса, хотя классический узбекский плов все-таки из округлого.
Да, пригляделась к фото, у Вас рис не той кондиции, рисинки должны быть каждая отдельно.

Поняла, почему не тот)))

Еще раз спасибо за отзыв, было интересно.
Лонни
Не тот, в смысле, в моем отзыве фото- из интернета. Тогда я еду не фотографировала, но выглядит примерно так же, как ТОТ из Чайханы. Ваш полов я не имела ввиду;))
Синеглазка,
посмотрите, что я нашла. Согласно этой информации Вылежиньские не выехали за границу. Год смерти тоже не указан, но как минимум по 1930 год.
В принципе эта информация коррелируется с польскими источниками, на которые я опиралась - год рождения, например, совпадает - если год рождения 1874, то в 1930 было 75 лет (ведь неизвестны день и месяц).
В его родословной год смерти указан около 1920. У жены - вообще не указан.

То есть никто не знал, что с ними случилось.
Цитата:

1905 году 8,5 соток в Симеизе приобрел Вацлав Эдуардович Вылежинский. Его участок и остатки имения располагаются выше виллы Ксения по улице Советской. Надо пройти около 50 метров вперед и он окажется справа. Сейчас узнать что было изначально крайне сложно. Если взглянуть на фото Симеиза тех времен, то только по общим очертаниям узнаются вековое здание.

В. Э. Вылежинский был неординарным человеком, достигшим всех благ и положения в обществе неустанным трудом. Он работал всю жизнь, но в 75 лет его обвинили в тунеядстве и в том, что он является злостным эксплуататором своей дачи и прислуги. За все это его с женой посадили в 1930 г. в концлагерь, который находился в Массандре. Чтобы вернуть свое честное имя и свободу он попытался собрать показания свидетелей и документы. Эти документы сегодня проливают свет на взаимоотношения бывших владельцев вилл и советской власти и на историю развития курорта Симеиз.

Историю строительства дач изложил, в последствии, во время допроса 18 февраля 1930 г.

Он утверждал, что первую дачу построил в 1910 г., затем заложил ее в Харькове ком земельном банке и взял ссуду. На эти деньги построил вторую дачу. После чего обе дачи продал, купил новый участок и на нем построил следующую дачу, состоящую из 3-х комнат и кухни. Ее национализировали в 1924 г., затем вернули, а теперь отобрали вовсе.

Купчие крепости и заемные письма отчасти подтверждают его слова. Только 10 июля 1910 г. он заложил свой участок и дом в Харьковский земельный банк за 7900 руб. на 8 лет. Под этот же участок он занял в 1914 г. 3600 руб. на 3 года у жены врача Ольги Петровны Базилевич.

Вторую дачу он построил на этом же участке с использованием элементов неоклассицизма.

Вацлав Эдуардович надеялся, что приедут курортники, он сдаст им жилье в Симеизе, заработает деньги и вернет их банк и Базилевич. Достроить вторую дачу до конца не успел. Курортники из-за начавшейся первой мировой войны не приехали, поэтому свой участок и две дачи, первую из которых спланировал и построил инженер-технолог О. А. Чорн, он продал в мае 1917 г. Елене Михайловне Бруновой и сегодня эти дачи носит ее имя.

В июне 1917 г. он купил на оставшиеся деньги 4 участка земли в верхней части Симеиза в районе современного поссовета и церкви вдоль дороги ведущей на гору Кошка. На одном из них построил дом на 4-е комнаты, которого его лишили в 1929 г.

Эксплуатировал он только свою первую дачу состоящую из 12 комнат, которые сдавал отдыхающим. Помогали обслуживать их дворник и горничная, которых по заявлению Симеизского комитета бедноты он также эксплуатировал.
И это тогда когда на многих дачах предлагалась платная прислуга и владельцы были обязаны обеспечить чистоту сдаваемых номеров. Эксплуатация была одной из причин репрессий его семьи. Вторая причина — тунеядство. С детских лет он работал. Уйдя в отставку в 1909 г. и поправив немного здоровье, снова начал работать: был подрядчиком, строил виллы в Новом Симеизе.

После установления Советской власти участвовал в создании курорта, достраивал и ремонтировал имения, следил за источниками, оползнями, восстанавливал Симеизскую обсерваторию, разрушенную во время землетрясения 1927 г. На все работы были даны подтверждающие документы. И, тем не менее, бедняцкю-батрацкий комитет посчитал его эксплуататором и тунеядцем отобрав у него все: дом, одежду, профсоюзную карточку, которая обеспечивала получение продовольственного пайка, лишили права голоса. Год он с женой отсидел в массандровском концлагере. Когда Вацлав Эдуардович вышел на свободу, ему было 75 лет. У него ничего не осталось и ему пришлось поселиться с женой в доме Мемета Ресуля.

Он требовал возвращения имущества и прав, но бедняцко-батрацкий комитет требовал его выселения. Как сложилась его судьба в дальнейшем — неизвестно. Но все, что с ним случилось — типично для многих владельцев дач оставшихся жить в Симеизе после установления Советской власти.
http://simeiza.net/dacha-vylezhinskogo


А вообще грустно, конечно.
Лонниспасибо за дополнение к отзыву! Интересно.
Вот и Симеиз появился на Отзыве))).
Интересно почитать, каково было в Симеизе и сравнить со своими свежими впечатлениями. Аполлону, если что, руку приделали. Очень у этих трех статуй меня веселили...эээ...тыловые части. Ну прям вот выдающиеся. Про Ежей я что-то смутное читала перед поездкой (вроде как злачное местечко), но в сентябре там было тихо и пустынно, да я особо и не загонялась на эту тему. Заходила туда, сфоткала ежиков при входе, смешные такие. Меня скорей напрягали хиппующие элементы, я слышала разговоры местных, что вроде как в Семашко они ограбили комнаты постояльцев.
Очень интересно было бы поплавать вокруг Дивы. Про дельфинов позавидовала - читала у кого-то, что ночью из отеля в окно наблюдал их прыжки и игры. Так вот я ночами брала свои самые сильные очки и с надеждой пырилась на море.
Нет, не удостоили.
Мне Симеиз понравился, хорошее тихое место. И про виллу "Мечта" спасибо вам, дамы. Вот бы туда проникнуть! Судя по расписанному граффити фасаду виллы, мальчишки местные точно туда пробираются. Эх, фотографий интерьеров хочется, хотя бы в таком печальном состоянии!
И спасибо за отзыв.
Ксения___Я
тыльные места да, округлые)))Пару парочек видели на пляже, но я ровно отношусь к людям нетрадиционной ориентации, лишь бы не нарушали общественное спокойствие...
я как то на скалах возле лестницы на Диву увидела белого глухого кота, ему хиппи нарисовали знак солнца на лбу..фото не сохранилось... а вообще там много видела палаток и людей, которые сидят по утрам в позе лотоса) Меня они не напрягают...даже интересно.
Дельфины почти каждый день нас радовали))) причем местные удивлялись, чего это мы так радуемся:)
Цитата:

Дельфины почти каждый день нас радовали))) причем местные удивлялись, чего это мы так радуемся:)



Вот странные люди. Небось еще и не купаются, как это обычно и бывает.

А белого кота я одного видела на пляже возле Дивы. Громадный такой, мордатый, пришел на пляж, валялся под тенью детской коляски. Животных, конечно, жалко. Летом туристы, все что-то бросят поесть, а зимой...
Цитата:

Синеглазка,
посмотрите, что я нашла. Согласно этой информации Вылежиньские не выехали за границу



Вот за что я полюбила Крым... Это не только потрясающая природа но и то , что ты невольно приобщаешься к родной истории и начинаешшь докапываться кто, где жил, кто построил и зачем, и что от этого всего сохранилось... Никогда этим ранее особенно не увлекалась...
Еше раз спасибо за отзыв... В Симеизе не была, очень жду встречи, очень заинтригована.
jacaranda
согласна с вами:) и вам спасибо, что заглянули
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие в Крым, в Симеиз в 2019 году
2Хива - Бухара - кишлаки в горах Каратау - Самарканд - Пенджикент и 7 озёр в Фанс
3Замечательный город Самара и непростая дорога в Казань.
4Тироль северный и южный и Бад Гастайн в придачу. Инсбрук
5Житие-бытие и разные приключения в санатории Днепр. Гаспра. Крым
6Адлер, отель "Весна", и один день в Абхазии
7Намибийские сказки: Сказка о диких кошках и кочевом племени
Отдых в России
Отели в России
Отели Омска
Отели Ломоносова
Рощино
Ростов Великий
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
1583.Катран 2
1584.Санаторий им. Семашко 2
1585.Плаза санаторий 2
1586.Хатинь-Бор база отдыха 2
1587.Южный пансионат 2
1588.Версаль 2
1589.Космос 2
лучшие отели России
Фото отелей:
575.Геральда мини-отель, Россия [13]
576.40-й Меридиан, Россия [13]
577.Восток, Россия [13]
578.Ярославль-Эксетер, Россия [13]
579.Голицын Клуб, Россия [13]
580.Юрьевское подворье, Россия. Остальное [13]
581.Интурист, Россия [13]
Популярные отели:
638.Елизар-Отель отзывы
639.Дюльбер санаторий отзывы
640.Аквамарин отзывы
641.Фламинго частный пансионат отзывы
642.Априори отзывы
643.Иткол пансионат отзывы
644.Южная Ночь отзывы
Отзывы по отелям:
918.Россия, Ясенки санаторий [2]
919.Россия, Citrus Hotel [2]
920.Россия, Ромашка пансионат [2]
921.Россия. Остальное, Красная горка гостиничный комплекс [2]
922.Россия, Кубань пансионат [2]
923.Россия, Гостевой дом на Волжской набережной [2]
924.Россия, Дуслык [2]