19.10.15 00:06:12
Калининград глазами рижанина. 
Время отдыха: 12-13 октября 2015 года

Для начала определим точку отсчета. Моя супруга до этой поездки ни разу не была в России. Я последний раз посещал в 2001 году Санкт-Петербург. До этого были Астрахань, Ярославль, Краснодарский край. Но все это было очень давно. Путешествуем в основном по Европе.
К чему я это все. Многие говорят, что Калининград это не совсем Россия. А я вам скажу, и да, и нет. Больше конечно что нет. Но это все дело ваших, или правильнее сказать, наших мироощущений.
На Калининград у нас было 2 целых дня. Приехали рано, в 5.40 утра. Автобус Ecolines с ветерком прокатил нас из Риги туда и обратно.Как же хорошо бронировать билеты на ночной автобус на последнем ряду ...
А вот и наше жилье на ул. Черняховского в пяти минутах от центрального рынка. Квартирный вопрос в очередной раз нам помог https://ru.airbnb.com/


Что сказать про город. Если в трех словах - душевный, неоднозначный и немного провинциальный. Мой рижский друг бывавший в Кенграде раз 10 не понял про последнее слово.А как же широкие проспекты, машинный поток, современные стекляшки ? - удивлялся он.
У слова провинциальный куча синонимов - наивный, нестоличный, отдаленный, периферийный, простоватый. С этим утверждением можно спорить, можно сравнивать его с другими российскими городами, а можно и делать замеры по 10 бальной шкале. Но что говорить, если два рижанина по разному смотрят на один и тот же город. А я всего лишь сказал что НЕМНОГО провинциальный.
Два небольших примера. Можно сказать, что даже прикольных. В салоне одного городского автобуса лежала щетка с ведром. А на светофоре маленький динамик выдает - сейчас вы можете переходить улицу Пролетарскую.
Историю города опускаем, вы и сами все знаете, старое название Кенигсберг здесь непустой звук, хотя и останков былого тут осталось немного.
Одна из главных достопримечательностей города Рыбная деревня. Это небольшой квартал застроенный зданиями в немецком стиле. Стилизация на довоенный Кенигсберг появилась сравнительно недавно. 2006-2010 года.
В интернете полно фото Рыбной деревни в разных ракурсах. Для приличия и я немного подкину :)

Бабушка с двойней на фоне многоэтажки - это все там же. Как и трамвай с домиками "ладной разрисовки".

Восточный акцент.
И западный акцент в виде Кафедрального Собора относительно недавно восстановленного.

Крестовоздвиженский собор. Ранее кирха Христа, сейчас православный храм. 1933 года рождения.

Стройки и пробки сейчас в городе обычное явление. Набережная Преголя в центре города просто обязана иметь должный и законченный вид. Чуть подождем и скоро будет.

Желтый банкомат и прекрасная урна рядом с площадью Победы. Оно и понятно, площадь одно из лучших мест Калининграда.

Один из лучших слоганов который я слышал и видел вообще. Здорово придумано и визуальная рекламная картинка на высоте. Особенно на фоне банальных и неказистых других реклам.

Забавные названия детских магазинов. А если к этому добавить, что меня зовут Андрей ... :)

Забавные негритянки в торговом центре.

Забавные дворы центра города. Немного "по колхозному", но за желание похвалим. Тем более видно, что сделано это частным образом. Дворы как и сам город в целом чистые, но до опрятности и ухоженности еще далеко. Местные говорят что только за последние 5-10 лет город стал меняться в лучшую сторону. А до этого было, вроде как совсем грустно. Подождем и мы еще немного. Тем более что до 18 года, большого события для города, осталось совсем немного.

Эпицентр в эпицентре центра Калининграда.
Вот такие чаще металлические лестницы ведут в небольшие магазины. Непривычная для нас и очень распространенная картина для центра Калининграда.

Юмор и самоирония как неотъемлемая часть города. Несколько раз видели дядюшку Денера :)


Город пропитан памятью и событиями 45 года.


Самолет со взлетной полосой как память о погибших калининградских афганцах 1979-1989 годов.

Некоторые уличные таблички очень даже симпатичны. Тематика та же, военная.

Доисторическая пожарная машина.
Здание редакций газет. Украшение и находка конечно - это бутафорные почтовые ящики на стене.

А в домах что побогаче почтовые ящики такие же как в Германии, но с русскими буквами.

Немецкий след. Детали жилых домов меньше всего пострадавших от войны. Понятно, что того Кенигсберга уже почти нет. Три фотографии сняты на улице Энгельса.


Современные или отремонтированные здания, но с немецким привкусом.

На чем держится Земля я узнал на улице Лесопарковая.
А рядом на фото, замечательный вид, глаз радует, здесь все хорошо. И табличка, и рисунок каменной кладки, и дом на дальнем плане.

Острые углы придали изюминку. Не важно, один угол или много. Район перекрестка улиц К.Маркса и Каштановой аллеи. По первой фотографии можно сразу определить что вы в Калининграде.

- Вы не из жэка случайно, что снимаете этот дом, - поинтересовался мужчина выезжающей на джипе со двора.
- Да нет, мы туристы, снимаем не только кирхи и янтарь, но и старые двух-трех этажные жилые застройки, ищем немецкие следы и всякое такое.
- До войны в этом доме был один этаж, а второй и третий пристроили уже после войны, сходите лучше туда-то и туда-то, там действительно много чего нетронутого, старого и немецкого - любезно ответил нам мужчина с виду похожий на делового и уверенного в себе бизнесмена.
Хороша осень с желто-зеленой листвой.

Немного о грустном. Остановки общественного транспорта. Здесь все плохо. И вид, а главное не узнать, какой транспорт тут останавливается. Про расписание я вообще молчу. Здесь так везде. Нужны деньги в долг - звоните. Телефон под автобусом. 66 не номер автобуса, а цифры телефона.

На мой вопрос, как вы тут ориентируетесь, мне отвечали - так мы же знаем. Гениально. А туристы пусть на такси передвигаются - лукаво про себя добавляет мэрия города. Если что, есть полезный сайт маршрутов общественного транспорта Калининграда http://wikiroutes.info/kaliningrad
И зачем писать что то на остановке, можно с айфоном на месте и ориентироваться. В конце концов, "язык до киева" еще никто не отменял. В общем, не все так плохо.

Кирха памяти Прусской королевы Луизы, ныне кукольный театр.
Площадь Победы во всей своей красе. Фонтаны не застали, но они есть, летом наверно бьют.

Мое представление о Калининграде, тире Кенигсберге было бы неполным если бы я не увидел и не прочитал замечательный http://varandej.livejournal.com/536108.html За что ему большое спасибо.
Янтарь, зоопарк, подробно про главный Кафедрал с Кантом, форты, "ворота" - я вам не показал. Этого всего много у других :) А меня получился, вот такой, свой Калининград:)

Отредактировано автором: 19.10.15 21:10:42Сообщить модератору



Цитата:

А меня получился, вот такой, свой Калининград:)


Очень понравился ВАШ Калиниград, спасибо!
Люблю этот город, в том числе и за его "небольшую провинциальность".
Бываю там часто, город стал намного чище и краше. По сравнению с девяностыми - небо и земля. И это радует)
Хороший отчет, прочитала с удовольствием, спасибо. Фотографии и стиль изложения-отлично!
Спасибо за отзыв, правда Калининград, такой душевный, провинциальный городок. Один раз побывала там, теперь так и тянет обратно.Особенно запоминается природа Калининградской области.
Цитата:

А на светофоре маленький динамик выдает - сейчас вы можете переходить улицу Пролетарскую.


Вообще-то это для слепых сделано. В чём, по-вашему, признак провинциальности? В СПб тоже есть такие светофоры.
Цитата:

Остановки общественного транспорта. Здесь все плохо. И вид, а главное не узнать, какой транспорт тут останавливается. Про расписание я вообще молчу.


Вы в Италии были? Не в Милане-Риме, а чуть-чуть поодаль? То же самое.

Мне понравились Ваши фото - непохожие, отражающие разные аспекты жизни города. А вот выводов не поняла.
Цитата:

Вы в Италии были? Не в Милане-Риме, а чуть-чуть поодаль? То же самое.


Что далеко ходить - возьмите ближнего соседа. В Петербурге точно так же было несколько лет назад, про самый центр не скажу, а у Смольного и а районе Технологического института пришлось помучиться
Очень понравился отзыв- спасибо. Собиралась поехать в Калининград, да подруга подвела- не поехала, а теперь жалею,что отказалась от этого плана. Спасибо за ссылки- пригодятся.
Цитата:

Вы в Италии были? Не в Милане-Риме, а чуть-чуть поодаль? То же самое.

Нет номеров автобуса -разве это нормально хоть для Италии, хоть для любой страны? В Италии, наверняка все на машинах ездят, а если и есть общественный транспорт, то- один маршрут) В чешских городах,в немецких,к примеру, на остановках указаны ни только номера автобусов, но и время прибытия на остановку по всему маршруту- вот на это и нужно равняться, а не на Италию). В Риге, должно быть, тоже маршруты указаны, если рижанин заметил непорядок)
Цитата:

А на светофоре маленький динамик выдает - сейчас вы можете переходить улицу Пролетарскую.

Хорошо придумано. В Москве знаю только один переход на Таганской площади, где зеленый сигнал светофора сопровождается короткими звуками,красный- длинными, и слепые понимают, когда разрешён переход. Переходы в других местах обозначены рифлёными площадками желтого цвета,но это только позволяет определить место перехода, а не время движения.
Цитата:

Украшение и находка конечно - это бутафорные почтовые ящики на стене.

Почему- бутафорские? Разве это не настоящие почтовые ящики? Я такие же видела на домах в Германии, и в Чехии.
Извините за офф, но Петербург и в области переходов впереди планеты всей. У нас есть не только переходы для слепых, но и для глухих :)

Какое пристальное внимание к вывескам.. Вы случайно наружной рекламой не занимаетесь?
Спасибо за рассказ! Очень люблю эти места!
Я семь лет не была здесь, и мне показалось, что город стал краше, чище, цивилизованнее, интересенее
У меня тоже будет рассказ "Калининград на 2 дня" ;) Мы с Вами датами совпали :) Вы случайно не на турнир по настольному теннису приезжали?
Цитата:

В Москве знаю только один переход на Таганской площади, где зеленый сигнал светофора сопровождается короткими звуками,красный- длинными, и слепые понимают, когда разрешён переход.

Площадь Яузских ворот - уже давно светофоры сигналят о зеленом свете.
Спасибо за отзыв
Андрей, спасибо за ваши нестандартные маршруты. Я тоже люблю этот город и бываю там часто ;))).
Очень хороший отзыв! Если соберётесь в Москву, то будет интересно узнать ваше мнение и о ней
Цитата:

А на светофоре маленький динамик выдает - сейчас вы можете переходить улицу Пролетарскую.

Вообще-то это для слепых сделано. В чём, по-вашему, признак провинциальности?


Я об этом совсем не подумал. Сорри.
Наверно лучше подошел бы пример вот такой. В салоне автобуса голос водителя или просто запись - следующая остановка Площадь Победы,( далее примерно)... приуроченная и отремонтированная специально к 70 Победы.
В этом ничего нет плохого, без обид, но это провинциально.
Цитата:

Вы в Италии были? Не в Милане-Риме, а чуть-чуть поодаль? То же самое.


За меня уже ответила АТА. Я с ней полностью согласен. Лишь немного добавлю.
Бывал в разных странах. И в небогатой Португалии и Венгрии, и в городах намного меньше Калининграда. Такого с остановками не видел. В Калининграде проживает 440 тыс. Если вы упомянули Италию, (в Бергамо кажется с этим в порядке, хотя и город в 3-4 раза меньше К-да) то разумнее сравнивать города с таким же примерно населением. Например с Болонией.
Мне даже становится интересно, а как с этим например в Воронеже, Саратове или Туле ? Да и в других российских городах ? Формат от 300 до почти миллиона.
Цитата:

Почему- бутафорские? Разве это не настоящие почтовые ящики?


Возможно я не правильно выразился. Я имел ввиду, что висят они не по назначению, а для красоты.
Цитата:

Какое пристальное внимание к вывескам.. Вы случайно наружной рекламой не занимаетесь?


Совсем нет, и даже близко :)
Просто я любой город воспринимаю как живой музей со всеми своими многообразиями. Наружная реклама и ее оформление это тоже его часть.
Цитата:

Мы с Вами датами совпали :) Вы случайно не на турнир по настольному теннису приезжали?


Ну надо же ! И ведь не выходные, а начало недели :) Про настольный теннис слышу впервые :)
Цитата:

Если соберётесь в Москву, то будет интересно узнать ваше мнение и о ней


Обязательно, если только скоро получится :)

Всем спасибо за отклики, рад что вам понравилось.
Интересное мнение "со стороны")) Мы недавно были в Калининграде - по сравнению с основной Россией он намного более Европейский, чем другие русские города.

Приезжайте в Москву, будут вам и электронные табло на остановках, и бесплатный вайфай в метро, и светофоры с писком, треском и подсветкой ;-) Провинцией покажутся многие европейские столицы ;-)
Цитата:

Мне даже становится интересно, а как с этим например в Воронеже, Саратове или Туле ?

В Туле точно есть остановки с электронным табло и схемами общественного транспорта))
Только это не спасет - мы были свидетелями сцены в Калининградском автобусе, когда женщине никто из пассажиров так и не смог объяснить куда он точно едет, мнения разделились)))
Цитата:

Только это не спасет - мы были свидетелями сцены в Калининградском автобусе, когда женщине никто из пассажиров так и не смог объяснить куда он точно едет, мнения разделились)))

Как в том анекдоте: кто больше водителю заплатит- в ту сторону и поедет))
Названия остановок и номера автобусов должны быть написаны в любом городе. У нас даже на трассах за городом крупно сверху написаны названия остановок.
Цитата:

Мне даже становится интересно, а как с этим например в Воронеже, Саратове или Туле ?


В Саратове светофоры со звуковым оповещением есть, не знаю как на окраинах,а в центре сигнализируют о зеленом свете.
Название остановок есть,но не везде. А вот попасть в автобус или троллейбус, где не объявляют остановки - запросто! Правда на некоторых маршрутах встречаются кондукторы, можно узнать у них.
Спасибо, очень интересный отзыв, я бы сказала "атмосферный"! У меня в Калининграде есть закомые, но пока не доехала:) Очень интересно было почитать про Ваши впечатления, посмотреть фотографии.
Цитата:

Приезжайте в Москву, будут вам и электронные табло на остановках, и бесплатный вайфай в метро, и светофоры с писком, треском и подсветкой ;-) Провинцией покажутся многие европейские столицы ;-)


Светофоров с сигналом в Москве очень много, подтверждаю:)
Цитата:

Только это не спасет - мы были свидетелями сцены в Калининградском автобусе, когда женщине никто из пассажиров так и не смог объяснить куда он точно едет, мнения разделились)))


А у водителя спросить?:)
andrey11, спасибо! Стильный, отличный, правильный отзыв! Побольше бы таких на этом ресурсе!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Москва глазами рижанина.
2Калининград и Кёнигсберг-2 города в одном (часть 3)
3Калининград
4Уик-энд в Калининграде с экскурсией на Куршскую косу и Светлогорск
5Калининградская мозаика. (ч.1 Калининград)
6Калининград и окрестности. Часть 2. Окрестности: Светлогорск, Балтийск, Куршская коса.
7Калининград. Городские впечатления
Отдых в России
Отели России
Отели Сукко
Отели Таганрога
Саратов
Саратовская область
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
848.Верба Майер 4+
849.Приют Панды 4+
850.Березовая роща дом отдыха 4
851.Подмосковье дом отдыха 4
852.Русский Дворик 4
853.Приморье ТОСК 4
854.Альмира 4
лучшие отели России
Фото отелей:
582.Ранчо мини-отель, Россия [13]
583.Солнечный пансионат, Россия [13]
584.Олимп, Россия [13]
585.Невский Отель Мойка 5, Россия [13]
586.Рапсодия мини-отель, Россия [13]
587.Роза Ветров отель, Россия [13]
588.Невский Отель Гранд, Россия [13]
Популярные отели:
617.Аристократ отзывы
618.Невский Отель Мойка 5 отзывы
619.Парк Инн Пулковская отзывы
620.Беларусь санаторий отзывы
621.Виктория санаторий отзывы
622.Кром отзывы
623.Жуковка ТОК отзывы
Отзывы по отелям:
806.Россия, Регина на Петербургской [3]
807.Россия, Пялово дом отдыха [3]
808.Россия. Остальное, Звездный [3]
809.Россия, Русь санаторий [3]
810.Россия, Solo Sokos Hotel Vasilievsky [3]
811.Россия, Изумрудный берег гостевой дом [3]
812.Россия, Стик-Тревел туристический комплекс [3]