18.10.15 21:13:29
Экскурсия "Плато Лассити, пещера Зевса 
Время отдыха: 22 сентября 2015

Единственный дождливый день во время отдыха на Крите мы решили занять экскурсией. Во время вечерней прогулки недалеко от нашего отеля в Аммударе увидели офис турагентства «Иван Сусанин». Из перечня предлагаемых ими экскурсий была выбрана поездка к пещере Зевса на плато Лассити. Выбор делался, исходя из труднодоступности пещеры общественным транспортом и относительной непродолжительности. Кроме того, это одна из самых недорогих экскурсий – нам обошлась в 26 евро с человека.
Целью моего рассказа является дать представление потенциальным клиентам «Ивана Сусанина» о том, как проходит данная экскурсия. Сразу отмечу, что продолжительность поездки оказалась больше, чем мы рассчитывали. В ваучере, полученном в агентстве, указывалось, что мы должны были ждать автобус недалеко от нашего отеля в 7-50 утра. Придя в отель, нашли в интернете сайт «Ивана Сусанина» - там время экскурсии указывалось с 9-00 по 16-00 с пометкой, что время начала приблизительное. Было понятно – автобус будет собирать туристов по отелям более часа. В реальности сбор продолжался порядка 2,5 часов.
Автобус пришел практически вовремя, мы оказались первыми пассажирами. В Аммударе к нам никто не присоединился. Первую остановку автобус сделал, уже въехав в Ираклион, здесь сели две девушки - гиды. Первые туристы подсели только на выезде из Ираклиона. Мы уже начали думать, что экскурсия будет почти индивидуальная. Но дорога в горы к пещере Зевса начинается только в районе Малии, и автобус постепенно заполнялся по мере приближения к этому городку. После того, как в центре Малии село сразу полтора десятка человек, 2-хэтажный автобус оказался забит практически полностью. Как потом выяснилось, это были туристы, которых другой автобус собирал от Агиос Николаоса.
Собственно экскурсия началась только примерно в 10-20. В составе группы оказались туристы из разных стран, поэтому нас предупредили, что гиды будут вести свои рассказы в автобусе на 3-х языках: русском, английском и немецком. Они извинялись за такие неудобства, но нас, слушавших комментарии во время экскурсии на полуподводной лодке на 4-х языках, это особо не напрягало. Одна девушка (Натаща) говорила на русском, другая на немецком и английском. Была ещё третья, но её функций я не понял, возможно, это был стажер. Я плохо понимаю на слух английский и немецкий, но насколько понял, та гид давала больше практической информации: когда останавливаемся, сколько стоим, где можно перекусить, где, наоборот, посетить туалет. Наша Наталья в основном рассказывала про что-нибудь историческое и возвышенное. Она, по её словам, пыталась придать экскурсии православный уклон.
И первая остановка у нас была в местечке Мохос, где расположена церковь Параскевы Пятницы. В это время уже вовсю поливал дождь.

Нам дали немного времени на покупку сувениров и туалет, попросив затем собраться в церкви. Когда мы зашли в церковь, Наталья уже рассказывала про историю греческого православия, про отличия русских традиций от греческих.

Мне эта тема не очень близка. Запомнилось лишь, что греческая церковь придерживается григорианского календаря, а женщины могут заходить в храмы без платков и в брюках. После завершения рассказа всех поторопили к автобусу, но мы немного задержались, чтобы осмотреть довольно богатый интерьер церкви.


От Мохоса наш автобус поднялся ещё выше в горы и въехал на плато Лассити. Плато Лассити – это обширная равнина, раскинувшаяся среди гор на высоте примерно 900 м. Уникальный микроклимат, значительно отличающийся от средиземноморского, характерного для прибрежных районов Крита, позволил местному населению издавна заниматься земледелием. На краю долины и находится Диктейская пещера, или пещера Зевса. Согласно древнегреческим мифам в этой пещере богиня Рея прятала от своего супруга Кроноса их сына Зевса. Кроносу предсказали, что он будет низвержен собственным сыном, и поэтому он, недолго думая, просто проглатывал своих новорожденных сыновей. Но Зевса Рее удалось спрятать, и он впоследствии все-таки сверг отца. Мифы мифами, но археологические раскопки показали, что пещера с давних времен была культовым местом.
Вход в пещеру расположен на высоте 1025 метров на левом склоне вот этой горы.

К пещере вверх ведет тропа длиной около 800 м. Подъем довольно труден, а поскольку шел проливной дождь - труден вдвойне. В интернете пишут, что тот, кому трудно подниматься, может внизу нанять ослика, но в такую погоду, видимо, ни один нормальный критский хозяин своего осла на тропу не выпустит. По крайней мере, мы не видели ни одного ослика. А вот туристов довольно много – место пользуется популярностью. Некоторые, особенно кто помоложе, шагают бодро

но многим подъем дается с трудом.

Мы тоже подымались и спускались медленно, тем более, что жена шла со свежесломанной рукой и береглась от падения.
Билеты в пещеру продаются уже вверху, недалеко от входа. Стоимость 4 евро. Вход в пещеру ничем не примечателен.

У входа стоит женщина-контролер, в обязанности которой входит проверять билеты и периодически кричать вглубь пещеры: «No flash». Фотографировать в пещере разрешено, но без вспышки. Освещение очень тусклое, и многие туристы сознательно или без умысла (если в фотоаппарате вспышка установлена на автомат), вспышкой всё же пользуются. Я в какой-то момент тоже хотел нарушить запрет, но фотоаппарат относительно новый, вспышкой пользуюсь редко, поэтому просто не смог её включить. Так что снимки делал на чувствительности, близкой к максимальной, и качество их соответственное.
Пещера в толщу горы уходит не горизонтально, а вниз. Поэтому приходится спускаться по ступенькам.

Внутри повсюду сталактиты и сталагмиты.

Кое-где они уже срослись, образуя колонны с причудливой резьбой.

На дне пещеры образовалось озеро.

Делать в пещере особенно нечего, поэтому народ не задерживается. Мы там пробыли не более 15 минут. Выход, он же вход, снизу выглядит так.

Недалеко от пещеры есть деревушка Психро. Сюда нас привезли, чтобы показать гончарную мастерскую. Это семейное предприятие: муж изготавливает керамические изделия, а жена продает их в лавке.

Сначала повели в мастерскую, где наш гид Наталья описывала технологию изготовления, а мастер в это время на наших глазах изготовил вазу. Не подумайте, что Наталья на фото исполняет какую-то арию, это был обычный рассказ.

Во время лекции я сделал несколько снимков в мастерской.

Самым юным туристам предоставили возможность самим что-то изготовить, конечно, под присмотром мастера.

В завершение всех пригласили посетить лавку, где тоже было на что посмотреть. Мало кто ушел отсюда без сувенира.

Обед у нас был в местечке Джермиадо (Tzermiado). Это на противоположной от пещеры Зевса окраине плато Лассити. Получилось, что мы объехали вокруг всего плато. Обед был в каком-то ресторане, организация обслуживания в котором нас сильно удивила. Когда 40-50 туристов из нашего автобуса зашли в ресторан, там уже сидело человек 150, причем некоторые еще не начинали обедать. Так как обслуживающего персонала было совсем немного, я приготовился к тому, что обед займет пару часов. Но они умудрились обслужить всех буквально за полчаса. Причем кормили отнюдь не комплексным обедом. У каждого посетителя на столике было меню с приличным выбором блюд. Один официант принимал заказ, оставляя копию на столике. Другой привозил на тележке блюда, которые раздавал, сверяясь с заказом. Третий в конце обеда принимал деньги под расчет. Иногда, правда, система давала небольшие сбои. Так нам не сразу принесли заказанное пиво, но после напоминания быстро исправились. Обед, состоявший из большой порции греческого салата, традиционной баранины и пива обошелся в 17,5 евро.
Последним пунктом нашего маршрута стал женский монастырь Кера Кардиотисса (Богородицы сердечной), расположенный уже на обратной дороге от плато к Малии.

Вход на территорию монастыря стоит 2 евро. Свое название он получил по хранившейся здесь старинной иконе 8 века. Сам монастырь основан в 11-13 веках. С иконой связана легенда о том, как турки несколько раз пытались вывезти её в Константинополь, но она каждый раз каким-то образом возвращалась обратно. В последний раз турки даже приковали икону цепями к колонне, но она снова оказалась в монастыре, причем, с цепями и колонной. Вроде бы та самая колонна и сейчас стоит во дворе монастыря, а внутри храма висят цепи. Но то, что не смогли сделать турки, сделал один итальянец, который в 1498 году увез икону в Рим, где она и находится по сей день в соборе святого Альфонса. Для монастыря же сделали копию, которая как и цепи, якобы обладает чудотворными способностями, исцеляя женщин от бесплодия. После завершения своего рассказа в храме Наталья предложила желающим опробовать действие цепей на себе, а мы вышли осмотреть двор монастыря. В храме фотографировать запрещено, а вокруг можно. Дворик очень ухоженный, чувствуется забота живущих здесь нескольких монахинь.

Можно свободно зайти в небольшой музейчик, расположившийся в кельях. Здесь представлены экспонаты, связанные с церковью.

От монастыря открывается прекрасный вид на раскинувшуюся внизу долину.

Виднеющейся водоем - это не озеро, а искусственное водохранилище, рядом с которым можно разглядеть Мохос.
Ко времени нашего приезда в монастырь дождь прекратился, и на дороге к Малии удалось из окна автобуса сделать несколько снимков горных пейзажей.

Обратный путь от Малии до отеля экскурсионный автобус проделал чуть быстрее, уложившись в 2 часа. Все-таки народ выгружался быстрее, чем садился утром, и не приходилось никого ждать.
Подводя итог, могу определенно рекомендовать экскурсию тем туристам, чей отель располагается на расстоянии не более 15 км от Малии. Остальные же должны индивидуально оценивать способность своего организма переносить длительный сбор группы. Проще всего, конечно, проделать наш путь на арендованном автомобиле.
Уж если речь зашла об автомобиле, должен признаться, что мы собирались воспользоваться арендой, но мне перед поездкой не удалось получить международные права, а использовать национальные я не рискнул. Дать-то авто бы на Крите дали, но, как я понял по отзывам в интернете, в случае ДТП страховка оказалась бы не действительной. А у нас как раз в этом году был страховой случай в России абсолютно не по моей вине, и теперь мы "дуем на воду".
Автобусное сообщение на Крите довольно хорошее, особенно вдоль побережья, и за 10 полных дней пребывания на Крите реально об отсутствии автомобиля мы пожалели только 3 раза: во время этой экскурсии, при поездке в деревню Критца, и, частично, при поездке в Ретимно. По дороге от Ираклиона до Ретимно уж больно красивые пейзажи, а автобус не остановишь там, где хочется.
Полный рассказ о нашем отдыхе на Крите здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=190991#footer
и здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=191098#pagetop

Отредактировано автором: 18.10.15 22:24:56Сообщить модератору



Да, рекомендовать эту экскурсию можно только тем, кто без машины
Я ещё хочу добавить, что меня разочаровало в этой экскурсии. Мы проезжали такие красивые места, они даже в дождь были красивы. Можно было остановить или притормозить автобус и дать возможность сделать снимки, потеряли бы на этом в общей сложности три минуты. Никому бы мы не помешали при этом. Но ничего такого не предусмотрено. Когда я попросила гида дать возможность сделать фото, она сказала: да-да, конечно. Но никаких остановок не было.
Цитата:

Последним пунктом нашего маршрута стал женский монастырь Кера Кардиотисса


Мне кажется, что это единственное, что можно посмотреть на этой экскурсии. Вообще эта экскурсия довольно слабая.
Цитата:

Вообще эта экскурсия довольно слабая.

а я считаю, что хорошая экскурсия для тех кто приехал в первый раз на Крит. Цена не высокая. Только вам должно повезти с гидом. Расстояния не маленькие и можно узнать много нужной и интересной информации.
Спасибо за рассказ! Во время своей второй поездки на Крит аж в 2008 уже году была на подобной экскурсии. Согласна с Jelena2014, что монастырь Кера Кардиотисса -
Цитата:

это единственное, что можно посмотреть на этой экскурсии. Вообще эта экскурсия довольно слабая.

Ну и сами виды, конечно, замечательные! Но что делать, для тех, кто без машины, эта экскурсия - единственная возможность посмотреть плато Лассити, так что думаю, вы все-таки не пожалели, что поехали.
Цитата:

Только вам должно повезти с гидом. Расстояния не маленькие и можно узнать много нужной и интересной информации.


Да, без машины туда не добраться:(
Всем доброго времени суток от «Ивана Сусанина»! Автору огромное спасибо за такой интересный и полноценный отзыв! Мы как будто с Вами побывали на нашей экскурсии «Плато Лассити»! Совершенно согласны с тем, что экскурсия отлично подходит для тех, кто хочет познакомиться с Критом, увидеть не только его прекрасное побережье, но и завораживающие горы! Очень хорошо ездить на данную экскурсию с детишками, которые остаются в восторге от лепки горшков в мастерской (где Наталья практически пела арию J), а также в случае, если Вы не берете в аренду автомобиль. Большое Вам спасибо за комментарии и замечания, в наступающем сезоне мы обязательно их учтем, а Вас будем рады видеть у нас в гостях снова и снова!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крит моими глазами и глазами моего телефона .
2остров Крит - негреческая Греция
3Чудесный остров Крит!!! 2014
4Критские картинки
5Восхитительный Крит, отзыв - воспоминание
6Крит, Malia Beach 4*
7Крит экскурсионный (из Ретимно)
Греция
Греция: отели
Отели Пирея
Отели Плакиаса
Платис Ялос
Полихроно
Погода в Греции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
204.Creta Blue Hotel & Suites 5
205.Crystal 5
206.Elounda Palm 5
207.Grecotel Club Marine Palace 5
208.Ilianthos Village 5
209.Jason Apart 5
210.Kalypso Cretan Village Resort & Spa 5
лучшие отели Греции
Фото отелей:
22.Esperides Beach, Греция [150]
23.Aldemar Olympian Village, Греция [146]
24.Dessole Olympos Beach Resort, Греция [142]
25.Potidea Palace, Греция [142]
26.Messonghi Beach, Греция [139]
27.Holiday Village Kos by Atlantica, Греция [137]
28.Iberostar Creta Panorama & Mare, Греция [136]
Популярные отели:
1051.Golden Star отзывы
1052.Iris Apartments отзывы
1053.Evgenia Studios отзывы
1054.Chasapis Luxury Studios & Apartments отзывы
1055.Xenios Karnagio Apartments отзывы
1056.Club Lyda отзывы
1057.Golden Villas отзывы
Отзывы по отелям:
372.Греция, Domes of Elounda [6]
373.Греция, Possidonion [6]
374.Греция, Palladion [6]
375.Греция, Lardos Bay [6]
376.Греция, Eagles Palace Hotel & Spa [6]
377.Греция, Sunshine Crete Beach & Village [6]
378.Греция, Philippion Beach [6]