18.10.15 21:06:38
Сквозь руины Подмосковных усадеб - 2 
Время отдыха: сентябрь 2015

Дача-лето-каникулы-велосипед... Вот такая взаимосвязь выстроилась в моей голове. А если соотнести это с темой путешествий, то и вовсе вот так: дача-велосипед, или даже так: дача=велосипед. Сразу всплывают в голове картинки: я пересаживаюсь с трехколесного на 2-колесный велик, трогаюсь, кто-то из взрослых бежит позади меня и держит за сидение, потом просто страхует, а потом я уже еду сама... Ощущение выросших крыльев. БОльшую свободу даст позже только машина. Но все же именно велосипед стал для меня первым средством самостоятельного изучения близких и не очень дачных окрестностей.
Вот, например, совсем недалеко от нас было ПЕРВОМАЙСКОЕ.


Как проехать: Киевское шоссе, 39-й км, поворот на Первомайское, далее около 3 км до поселка прямо, не сворачивая (главная дорога повернет налево). Машину можно оставить у дороги возле старого усадебного въезда (слева по ходу движения).
Если ехать от Крекшино, о котором шла речь в прошлом отзыве http://www.otzyv.ru/read.php?id=190346, то по шоссе от заправки направо и далее, никуда не сворачивая и пересекая Киевское шоссе, прямиком до Первомайского, 8 км.
Своим ходом: От метро «Юго-Западная» (1 вагон из центра) следует маршрутка № 304 и автобус с тем же номером. В пути около получаса.
---

УСАДЬБА СТАРО-НИКОЛЬСКОЕ

И вот я снова стою перед старым въездом в усадьбу.
2015 и 1975 ("Архитектурные памятники Московской области")


Можно закрыть глаза и проверить себя: сразу за воротами слева - флигель, справа - господский дом, прямо по липовой аллее через овраг - церковь.


Еще дальше, на пригорке, минут 10 пешком от храма - дача Берга, которая является самостоятельной, но все же частью изначально единого Старо-Никольского, разделенного между родственниками еще в XVIII веке (а потом и еще). В результате этого раздела спустя годы здесь сложилось два независимых архитектурных комплекса, разных по стилю, один интереснее другого.

Еще буквально каких-то 20 лет назад можно было увидеть их если и не на "пике формы", то уж во вполне приличном и крепком состоянии. А сегодня нам остается лишь воображать себе утерянное великолепие...
Усадьба Старо-Никольское И.П.Мусина-Пушкина


Усадьба Берга



Итак, Старо-Никольское.

Вхожу в ворота. Флигель на месте и вроде бы не очень изменился. По-прежнему используется под жилье. Ну и слава Богу!


А вот бывший дворец... Он, конечно, был очень обезличен в советское время, когда там было общежитие. Но сейчас от него после пожара осталась вовсе одна коробка, обнесенная металлическим забором. На воротах бросается в глаза вот такая надпись:


Господи, до чего же бывают неожиданны повороты судеб чад твоих, а также творений рук их! Мог ли граф Иван Петрович Мусин-Пушкин, обустраивая в 1840-х с такой любовью свою подмосковную, предположить, что в ней меньше века спустя будет проходить съезд Компартии Китая?! А ведь случилось... Тогда, в 1928 году, здесь выступал великий Мао. И теперь поместье русского графа стало местом паломничества китайских товарищей. Они уже давно просили передать им Старо-Никольский дворец для создания там музея. И вот решение принято: аренда на 49 лет. Начата реставрация или, точнее, с учетом состояния усадебного дома, его восстановление.
Вроде, радоваться надо. Но почему же в душе при виде иероглифов шевельнулось что-то такое... похожее на ревность? Ведь мысленно ради сохранения усадеб я согласна даже с тем, чтобы передать их в частные руки, при определенных условиях реставрации, конечно. А тут и будущность вроде прекрасная - музей... Еще не до конца разобралась я со своими противоречивыми чувствами на этот счет.

А мы лучше обратимся к нашей, русской истории этих земель.
Какие места здесь чудесные: высокий берег реки, вековые деревья: макушки где-то высоко-высоко в небе, а внизу Десна течет, и такие просторы кругом с высоты открываются!



Когда вижу эти сосны, сразу вспоминаю Бунина:

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок - как шелк... Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол - гигант, тяжелый, величавый...

Земли эти известны с давних времен: еще в XIV веке монахом Нилом здесь был основан Никольский монастырь. Территория его была обнесена деревянной оградой. Деревянным был и храм Николая Чудотворца.
Обитель процветала вплоть до начала Смутного времени. Но постоянные грабежи лихолетья нанесли ей страшный урон и привели к запустению.


РТИЩЕВЫ

В 1660 году эти земли приобрел один из друзей царя Алексея Михайловича Федор Михайлович Ртищев.
http://www.litres.ru/static/bookimages/08/37/28/08372844.bin.dir/h/i_023.jpg

В имении Старо-Никольское от времен ее первого владельца ничего не сохранилось, самая ранняя постройка из существующих - это каменная Духовская церковь, возведенная в честь Полтавы в 1709 году внуком Федора Ртищева, Василием Михайловичем. Чтобы представить себе ее первоначальный облик, нужно мысленно отказаться от колокольни - постройки 60- гг. XIX века. На ее месте было крыльцо с высокой лестницей. Кроме того, до XIX века храм не штукатурили - он и так был красив, краснокирпичный с белокаменной отделкой.




Последнее фото мне хотелось сделать с того же ракурса, что и на старинной открытке, но удалиться на нужное расстояние не получилось, так как теперь там огороженный участок.
Службы в храме перестали совершаться с 1926 года. Настоятель отец Александр Воздвиженский был осужден на 5 лет лагерей. А в церкви сначала разместили школу, потом использовали под хозяйственные нужды. Когда в перестройку храм вернули РПЦ, он был в руинированном состоянии. Сейчас все восстановлено, и это очень отрадно. Жаль только, что безвозвратно утерян резной иконостас XVIII века, который, говорят, был уникальным по мастерству исполнения и красоте.
Именно в церковной книжной лавке мне повезло купить открытки со старыми видами усадьбы, которыми я с удовольствием делюсь с Вами в этом отзыве:)


Иван ПетровичМусин-Пушкин, вступив в права наследства, а это были имения в Ярославской и Московской губерниях, с общим числом крепостных под 2000 душ, распродал часть собственности и купил у Бибиковых имение Старо-Никольское, за которым числилось по ревизской сказке 269 душ мужского пола. Здесь он начал масштабное строительство усадебного ансамбля, центром которого стал 3-этажный каменный дом. Это был настоящий дворец классического стиля, увенчанный круглым бельведером с флагштоком. На фронтоне здания красовался родовой герб, колонный портик был украшен статуями.

Комплекс построек включал также флигели (один из которых мы видели), дом с часовой башней (на нижней картинке красный слева), службы, теплицы, арки и фонтан в парке вдоль Десны, через которую были перекинуты разной формы мосты и мостики.

Обрамлением архитектуры стали обширные английский и французский парки.

Мне еще очень хотелось увидеть, что же стало с каскадными прудами, украшением усадебного парка. Поэтому я вышла за ворота, вдоль шоссе пешком спустилась к Десне,

перешла мост и повернула направо. Вдруг погода резко испортилась, небо покрылось черными тучами, а потом брызнул дождь. Поэтому пруды на фотографиях у меня получились в каких-то мрачных мистических красках.
О каскадах, конечно, речь уже не идет, и все равно: какая же у нас красивая природа!
Первый пруд в сгущающихся красках



Второй пруд

Отредактировано автором: 01.03.18 21:50:27Сообщить модератору



Спасибо вам за большую проделанную работу! Ждём, конечно, продолжения.

Извиняюсь, я (Елена Кононенко) не заметила сразу, что стала писать комментарий под ником моего мужа.
Он сам родом из Первомайского, а в теремке - бывшей даче Бергов - был детский сад, куда он ходил.
Разрушение усадьбы происходит на наших глазах, очень грустно это. Китайцы тоже не спешат с проведением работ.
Природа красивая, но и её можно испортить, если заковать берега речки Десны в каменные мешки (габионы), а именно так и сделали при возведении коттеджного поселка. Доступ к Десне в самом хорошем месте для жителей Первомайского перекрыт.
Там, где дача Бергов и сосновый парк - тоже закрыто всё заборами - земли распродали, местных жителей, у кого там были участки, погреба - выгнали. Вот такие реалии...
Спасибо! Действительно, целое исследование! Сейчас там таких экскурсий уже не проведут, зато хоть в интернете вашими стараниями можно прикоснуться к прошлому.
Елена, спасибо большое за Ваш такой эмоциональный отклик: я так же, как и Вы переживаю за то, что происходит вокруг усадеб в Первомайском. Дача Берга, об этом рассказ еще впереди, стала самым большим огорчением для меня из всех поездок, и даже не столько из-за ее постепенного умирания, сколько из-за ужасной ситуации с покушениями на захват собственности, смахивающей на разборки 90-х гг. Грустно это. И обидно, конечно, когда за счет интересов местных жителей хозяева новых поселков свои проблемы решают...
Но все же будем оптимистами: может, и китайцы свои обязательства выполнят, и новые застройщики подреставрируют дачу Берга, как обещали!
SeaHorse, благодарю Вас за интерес!
А я бы с удовольствием тряхнула стариной и сама бы проводила там экскурсии! Только экскурсантам надо обладать хорошим воображением: ведь показывать там уже (или пока) можно очень мало что!
Понедельник начинается... С интереснейшего отзыва.

Мне кажется, Ваш рассказ, чем то перекликается с программой по Культуре "пешком"...
Читаю на одном дыхании.
Да... "Какой ты в жизни след оставишь..."
Цитата:

я бы с удовольствием тряхнула стариной и сама бы проводила там экскурсии


Меня запишите, пожалуйста! :)

А что значит "тряхнула стариной"? Вы проводили экскурсии?
Настя, очень рада видеть Вас! Спасибище за добрые слова! Канал "Культура" - это должно быть что-то интересное!
А что за программа "пешком...", поделитесь, пожалуйста!
Нат_Хор, доброе утро, очень Вам рада!

Цитата:

Меня запишите, пожалуйста! :)


По-соседски - запросто! Всегда пожалуйста:))
Цитата:

Вы проводили экскурсии?


Было дело под Полтавой...

А в том, что касается "следа" - наследия наших благотворителей, это вообще отдельная тема. Иногда список их добрых дел становился известен именно когда делался наследством - при оглашении завещания. Ведь зачастую это были скромные люди, творящие добро не ради славы, а во имя исполнения своего христианского долга. Хотя, конечно, развитие благотворительности - это было с определенного времени продуманное направление государственной политики со своей системой наград, поощрений, т.д.
Цитата:

А что за программа "пешком...", поделитесь, пожалуйста!



РЕКОМЕНДУЮ!!!
В двух словах не скажешь, если есть возможность, посмотри по записи.
Эта единственная программа в воскресенье, которую я жду.
Настя, спасибо, пойду поищу!
Не отзыв , а маленькая с большим содержанием энциклопедия .
И тема хорошая - русская культура , и написано хорошо , только грустно , грустно , грустно ...
Честно говоря , по таким местам мы даже ездить уже давно перестали. С удовольствием и с интересом можно только читать о них .
espana , одна только просьба : можно попросить размещать отзывы не вечером в воскресенье или утром рабочего дня , а в несколько иное время , а то вдруг видишь знакомое имя и начинается борьба между врожденным и все еще неистребленным трудолюбием и другими , не менее сильными чувствами.
Спасибо . Продолжение следует ?
espana, благодарю вас за прекрасный рассказ! Люблю читать отзывы о старинных усадьбах. Нравится, когда в отзыве есть исторические фотографии. Много нового для себя узнала в вашем отзыве.
Интересно про усадьбы Старо-Никольское И.П.Мусина-Пушкина. Горько видеть то, что было и то что осталось от них. И самое грустное, что фотографии 20-летней давности уже история, но тем они ценнее.
Цитата:

Род Ртищевых был татарского происхождения. Их предок принял христианство и стал служить русскому Великому князю. По легенде один из основателей династии был очень уж большеротым, за что получил прозвище "Ртище". Отсюда и пошла фамилия.


Не знала, происхождение фамилии Ртищевых.
Цитата:

В небольшом поместье Ярославской губернии в семье отставного майора Петра Семеновича Мусина-Пушкина и его жены один за другим рождаются двое сыновей-погодков,


В Рыбинском музее хранится собрание экспонатов из коллекций рода графов Мусиных-Пушкиных. Предполагаю, что что они имели отношение к П.С.Мусину-Пушкину. две дворянские усадьбы в селах Борисоглеб и Иловна ушли под воду во время строительства Рыбинского водохранилища.
Немного не в тему, но хочется сказать, что на левом берегу Волги сохранилось бывшее имение Петровское, которое до революции было вотчиной Михалковых, правда, довольнов плачесвном состоянии.
Цитата:

Вдруг погода резко испортилась, небо покрылось черными тучами, а потом брызнул дождь. Поэтому пруды на фотографиях у меня получились в каких-то мрачных мистических красках.


Замечательные фотографии получились!

Еще очень интересно про Лукутина и Федоскинкую миниатюру.
Цитата:

Тема хорошая - русская культура , и написано хорошо , только грустно , грустно , грустно ...
Честно говоря , по таким местам мы даже ездить уже давно перестали. С удовольствием и с интересом можно только читать о них .


Присоединяюсь к словам Николая. Спасибо, что пишите и рассказываете нам об этом.
Николай, какой же Вы щедрый на похвалу! Спасибо большое, мне очень приятно, что Вам интересно!
Я, когда писала эпизод о войне 1812 года и о наградах, Ваш отзыв про Бородино вспоминала, сильно у Вас получилось, уже сколько времени из головы не идет!
Кстати, увидела информацию, что совсем скоро, 25 октября, устраивается реконструкция Малоярославецкого сражения: http://клубпушкари.рф/rekonstruktsiya-maloyaroslavetskogo-srazheniya

Цитата:

можно попросить размещать отзывы не вечером в воскресенье


Заставили улыбнуться! Я учту:))
Татьяна, приветствую Вас! Очень-очень рада, что Вы зашли и спасибо Вам за такой интересный комментарий!
Вполне возможно, что собрание Рыбинского музея имеет отношение именно к этой семье Мусиных-Пушкиных. А что это за коллекция, какого рода? Предметы усадебного быта или художественная? В любом случае, информация очень интересная для меня, в том числе и про ушедшие под воду усадьбы, спасибо!
Благодарю, что про Михалковых напомнили - как раз очень даже в тему, в усадебную тему. Однажды слышала рассказ Никиты Михалкова о том, как они с отцом поехали в это имение. Сергей Михалков обошел дом вокруг и надолго остановился под одним окном - он вспомнил и рассказал Никите, что вот так же мальчиком стоял на этом же самом месте, а отец из окна кидал ему конфеты... Да, связь времен через такие воспоминания проходит.

Цитата:

Не знала, происхождение фамилии Ртищевых


У меня в школе учительница была по фамилии Ртищева, строоогая! Мы все ее ужасно боялись.Но я никогда не задумывалась раньше, от какого слова образована ее фамилия. Может, если бы догадалась раньше, она бы мне такой страшной не казалась:)
Благодарю Вас еще раз за Вашу заинтересованность и за внимательное прочтение!
espana , спасибо !
Хороших нам всем путешествий . И читателей .
Цитата:

А что это за коллекция, какого рода? Предметы усадебного быта или художественная? В любом случае, информация очень интересная для меня, в том числе и про ушедшие под воду усадьбы, спасибо!


espana, почти полность юпредставлена портретная галерея графов Мусиных-Пушкиных, в том числе работы Рокотова, большая коллекция живописи и гравюры, китайский и европейский фарфор XVIII века, итальянская майолика XVI столетия. Сын И.Я.Мусина-Пушкина тот самый Мусин-Пушкин, которого все знают, как собирателя и издателя российских древностей, открывателя "Слова о полку Игореве".
Вообще, надо сказать, что в Рыбинске замечательный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, его открыли в 1910г. (в свое время он предоставлял «Мосфильму» свои экспонаты (подлинную мебель и аксессуары XIX века) для съемок знаменитой экранизации романа Толстого «Война и мир»).
Необычен Музей Мологского края - единственный в мире музей затопленных территорий. Да и сам Рыбинск удивительным образом сохранил удивительную атмосферу прошлого века. С удовольствием бы снова вернулась туда. Один из моих любимых городов.
http://www.future.museum.ru/lmp/staff/articles/Rybinsk.files/637.jpg
Татьяна, вот это да, вот это сокровище!
Цитата:

почти полностью представлена портретная галерея графов Мусиных-Пушкиных


Значит, нам туда дорога, значит, нам туда дорога...
Огроменное Вам спасибо за это открытие!
А фотография - просто невероятной красоты!


Николай, еще раз спасибо!
espana , спасибо большое!
Очень интересно, фундаментально, все по полочкам разложено!
Я на дачу Берга давно собираюсь, почему-то в том направлении никак не получается вылазка.
Татьяна Галишникова, про музеи рыбинские разбередили! Мы в свою прошлогоднюю поездку никуда не успели, надо ехать снова, планомерно по музеям!
Цитата:

Не отзыв , а маленькая с большим содержанием энциклопедия .
И тема хорошая - русская культура , и написано хорошо , только грустно , грустно , грустно ...


Присоединяюсь!
Русская история всегда интересна, а история семей - вообще бесценный кладезь. Чем больше узнаёшь, тем интереснее жить. Красивая у нас страна, есть чем и кем гордиться. Спасибо за отличный просветительский рассказ!
Юлия, как приятно увидеть Ваш комментарий, спасибо большое!
Цитата:

фундаментально


От Вас такую похвалу получить вдвойне ценно, прямо как орден путешественника! "Я скажу, - не надо орден, я согласен на медаль":)) А серьезно, Юля, там история просто необъятная - я ограничивала себя (во всяком случае, старалась ограничивать) рамками темы, поэтому некоторые персонажи остались за бортом. Например, одно время Старо-Никольское принадлежало С.Д.Шереметьеву. Представляете, сколько об одном этом человеке можно было рассказать?!
Про усадьбу Берга скоро напишу, вокруг нее такие страсти кипят! Те, кто сейчас добровольно старую дачу охраняют, боятся поджога со стороны хозяев нового коттеджного поселка. Так что, как говорится, спешите увидеть. Хотя по мне, лучшее время, когда терем Берга наиболее выигрышно смотрится - в зелени мая и лета и в яркий зимний день, на фоне белого снега.
Спасибо еще раз за внимание к отзыву!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сквозь руины Подмосковных усадеб, Воскресенки. Тур, душа и великий артист
2Сквозь руины Подмосковных усадеб-3
3Сквозь руины Подмосковных усадеб
4Москва. Усадьба Старо-Никольское - возрождение из руин
5Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 4. Магнесия-Гераклея-Бодрум.
6Петергоф. Прогулка к Бельведеру. 13 сентября 2014 года.
7Юг Италии (Апулия, Калабрия, Базиликата и Сицилия). На три моря.
Отдых в России
Отели в России
Отели Гурзуфа
Отели Гусь-Хрустального
Камчатка
Камышин
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
141.Русская изба (мини-гостиница) 5
142.Южный санаторий 5
143.Курорт Усть-Качка 5
144.Comfort Hotel 5
145.Сален центр семейного отдыха 5
146.Аркадия 5
147.Даховская слобода 5
лучшие отели России
Фото отелей:
323.Волга санаторий, Россия [24]
324.Лесная опушка санаторий, Россия [24]
325.Анни пансионат, Россия [23]
326.Юность пансионат, Россия [23]
327.Александрия, Россия [23]
328.Гелиос, Россия [23]
329.Поляна 1389 Отель и Спа, Россия [23]
Популярные отели:
1919.Динамо база отдыха отзывы
1920.Румба гостевой дом отзывы
1921.Гостиница администрации правительства Удмуртии отзывы
1922.Парус отзывы
1923.Обь санаторий отзывы
1924.Счастливый случай мини-отель отзывы
1925.Амакс Парк-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1548.Россия. Остальное, Бриз [1]
1549.Россия, Four Seasons Hotel Moscow [1]
1550.Россия, Кон-Тики мини-отель [1]
1551.Россия, Водограй мини-отель [1]
1552.Россия, Ауринко [1]
1553.Россия, Наутилус [1]
1554.Россия, Два капитана [1]