18.10.15 20:08:13
Белые города - красные апельсины. Непостижимая Севилья. Часть 2.
отели Испании / Севилья / Pension Vergara 4*  -  забронировать
 
Время отдыха: 4-9 марта 2015 г.

Часть 1. http://www.otzyv.ru/read.php?id=191199

Hostal Pension Vergara, конечно, очень непритязательное жилище.

Но зато из окна номера видна Хиральда и идти до нее три минуты.


Бросив вещи, побежали на площадь, к собору.
Мы оказались в самом сердце Севильи, вокруг даже не бурлила, а клокотала жизнь. Было полное ощущение, что мы переехали в другой город. Дойдя до собора, посмотрели на очередь, ознакомились с расписанием и поняли, что сегодня мы в собор не попадаем. Решили попытать счастья в Алькасаре, та же фигня. Было около четырех, по зимнему расписанию все работало до шести, вход до пяти, а торопиться совсем не хотелось.
Нисколько не расстроившись, пошли гулять вокруг собора, фотографируя его со всех сторон, не поверите, гуляли почти час. Зато сполна ощутили его внушительные размеры.
Начали с Plaza del Triunfo, которая расположена между входами в Собор и Алькасар; сбоку примостился Архив Индий, в первоначальной ипостаси Casa Lonja (Биржа).

От ворот Алькасара самые красивые виды на собор.

Идем дальше:

Замыкает круг Plaza Virgen de los Reyes (Площадь Святой покровительницы королей), которую также называют Королевской площадью.

Здесь уместились Хиральда, Дворец Архиепископа.

Центр площади украшает элегантный фонарь, созданный по замыслу скульптора Хосе Диаса в 1929 году, когда город готовился встречать латиноамериканскую выставку, и площадь была реконструирована.

Пора, наконец, увидеть самую важную достопримечательность, созданную к этой выставке, и мы направились к Площади Испании.
Тут меня накрыл Севильский синдром, я была потрясена расстояниями и пустыми пространствами между отелем Альфонсо XIII, дворцом Сан Тельмо, бывшей табачной фабрикой и площадью Испании. По пути периодически возникал вопрос: у них до 1929 года здесь поля что ли были? Так меня этот вопрос озадачил, что пришлось порыться в исторических хрониках.
Вот что удалось "нарыть".
Самое старое здание в этой «компании» - дворец Сан Тельмо.

Строительство здания началось в 1682 г. на участке, принадлежащем Инквизиции (и на ее же средства), в качестве заведения для сирот, а точнее — морской школы, в которой детей собирались бесплатно учить мореходному делу. Из соображений экономии под строительство был выделен участок за городскими стенами (ну точно, поля!). Но это не спасло от долгостроя, комплекс строили, достраивали, пристраивали более 100 лет. К зданию приложили руку три поколения архитекторов семейства де Фигероа. Выделяется портал на главном фасаде, выполненный в стиле чурригереско (ультрабарокко) со статуей Святого Эльма. Школа была названа именем Святого Эльма - покровителя средиземноморских мореплавателей (Сан Тельмо), который, согласно преданию, основал церковь и колонию на берегу Гуадалкивира.

В 1847 г. школа прекратила функционировать и спустя два года дворец был приобретён герцогом де Монпансье в качестве собственной резиденции. После кончины герцога его вдова Мария Луиза Фернанда в 1897 г. передала здание архиепископу Севильи, который разместил здесь семинарию. В 1992 г. дворец выкупило правительство автономного сообщества Андалусия, которое и размещается в нём в настоящее время. Большой парк, прилегающий к зданию, Мария Луиза подарила городу, и теперь он носит ее имя.
В 1728 году за городскими воротами Puerta de Jeres началось строительство Королевской табачной фабрики, фабрика заработала в 1757 году. В то время это было крупнейшее промышленное предприятие в мире, на котором трудилось 4000 рабочих. По своему устройству фабрика напоминала, скорее, небольшой город или крепость. Производство здесь прекращено было только в 1951 г., после чего здание передали университету.


Идем дальше, вернее, приближаемся к 1929 году.
Ворота Puerta de Jeres с частью городской стены были снесены в 1864 году – границы были стерты, после сноса ворот в стене и осушения ручья Тагарете эта территория вошла в границы города. В 1929 г. здесь были посажены деревья и возникла площадь. Единственное, что осталось от старых времён - это часовня Маэсе Родриго.

Еще я узрела вот такую башню - может, это часть разрушенной стены?
Но место между Дворцом Сан Тельмо и табачной фабрикой продолжало пустовать, пока в 1917 году по указанию испанского короля Альфонсо XIII не началось строительство отеля для размещения VIP гостей иберо-американской выставки 1929 года. Отель строился в течение 11 лет и был открыт в 1928 году.

Севильская площадь Испании была построена в 1914-29 гг. архитектором Анибалом Гонсалесом во время оборудования парка Марии-Луизы к предстоящей все той же Иберо-Американской выставке. Площадь согласно своему названию должна была олицетворять величие всей Испании в эпоху Золотого века и её возведение контролировал сам король Альфонсо XIII.
Площадь выполнена в стиле неомудехар с элементами популярного во время строительства арт-деко. Она имеет форму полукруга диаметром около 300 м. По дуге площадь обрамляет фасад дворца в виде арочной галереи с 74-метровыми башнями по краям. Это – Испанский павильон – главное сооружение выставки.


Перед зданием во всю его более чем 500-метровую длину проходит канал шириной около 15 м. Через канал перекинуто четыре мостика с ажурными балюстрадами, олицетворяющие четыре древние царства Испании.

В центре площади стоит большой круглый фонтан работы испанского архитектора Винсенте Травера.

За фонтаном начинается авенида Изабеллы Католической, ведущая через парк Марии Луизы к набережной. Перед входом на площадь можно увидеть памятник архитектору Анибалу Гонсалесу, установленный в 2010 г.

Вот так, с историческими отступлениями мы добрались до площади Испании. Это место в Севилье мне хотелось увидеть больше всего, и оно не обмануло моих ожиданий. Мы гуляли по площади до самого заката, в лучах заходящего солнца она была особенно прекрасна.

Никакие слова и описания не могут передать всей ее красоты! Площадь Испании для меня и до поездки, и сейчас - достопримечательность №1 в Севилье. Слайдшоу здесь. http://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=129536:42081
Хотели погулять по площади в другой день вечером, посмотреть как она выглядит в темноте с подсветкой, но ворота оказались закрыты. Также было неожиданностью то, что Сады Мурильо закрывались в 10 часов вечера.
Вот что удалось заснять из-за забора.

Ну и обратный путь до Собора, очень таинственно выглядит табачная фабрика в темноте.

А это отель Альфонсо XIII.

Вечера пятницы и субботы для меня слились в одну праздничную феерию, хотя и до Semana Santa, и до Feria еще было далеко. Но мы увидели репетиции процессий, участники которых медленно передвигаясь, раскачиваясь, несли на своих головах тяжелые деревянные помосты, а вместо пасос наверху восседали радостные ребятишки. Мы услышали песни уличных музыкантов, одетых в традиционные костюмы; ощутили всеобщее веселье, все тут были вперемежку, и местные, и туристы. Улица Mateus Gago, наверное, одно из самых шумных мест в Севилье.






Субботу мы посвятили Алькасару и Кафедральному Собору. Начали с Алькасара, т.к. очередь туда нам показалась поменьше.
Сноса крыши у меня не произошло, т.к. я до этого уже насмотрелась мавританской архитектуры в Фесе, Марракеше, Рабате. В Севильском Алькасаре, несомненно, тот же стиль, но богаче, изысканней. Приятно было уделить время и внимание роскошным деталям.





Сады очень понравились, особенно апельсиновая часть. Я так мечтала ощутить этот аромат цветения апельсинов! Но... цвело и благоухало все, кроме них. Только на отдельных деревьях удалось разглядеть отдельные цветочки.








Алькасар с его садами занял в моем списке почетное 3е место. Слайдшоу здесь. http://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=129536:42077

В Собор, благодаря наличию билетов, предусмотрительно купленных в церкви San Salvador, удалось прорваться без очереди. Очередь-то вся стоит за билетами, а если у тебя есть билет, смело иди мимо нее через турникет. Хорошо, что снизошло на меня озарение и решились попробовать. Так что всем рекомендую этот метод.
Внутри собор настолько огромен, что цельного впечатления не возникает, его можно воспринимать только по кусочкам.
Витражи великолепны!

Гроб, в котором предположительно хранятся останки Колумба, несут четыре аллегорические фигуры, символизирующие христианских королей старой Испании - Кастильи, Леона, Арагона и Наварры.

В Главной капелле расположен самый большой в мире иконостас площадью 220 кв.м. и содержащий более 1000 фигур. Выполненный в стиле пламенеющей готики, иконостас, содержит 45 сцен, или картин, из жизни Христа и Богоматери, причём масштаб крупных фигур увеличивается пропорционально высоте яруса, на которой расположены эти сцены. Этот приём использован для того, чтобы расстояние до каждой фигуры не скрадывало их размер, и зритель визуально воспринимал фигуры одинаковыми по величине.

За Главной находится Королевская капелла дивных пропорций с высоким куполом, выполненная, как представляется, под сильным впечатлением от флорентийской архитектуры эпохи зрелого Ренессанса. Её строительство началось в 1551 году и продолжалось до 1575 года. Здесь покоятся короли Альфонс Мудрый, Святой Фердинанд, Педро Жестокий и Мария де Падилья и другие члены королевских семей.
В алтаре этой часовни можно увидеть скульптуру XIII века Пречистой Девы Марии де лос Рейес, покровительницы города. Решётка часовни украшена изображением Святого Фердинанда, принимающего ключи Севильи от побеждённого мавританского правителя.
Посетить Королевскую капеллу нельзя, но во время нашего визита в Собор в ней происходило какое-то действо с участием севильского высшего общества.

Потом был подъем на Хиральду, сам процесс подъема был увлекателен, а виды сверху на все четыре стороны оказались великолепны (Парасоль вместе с Метрополем отдыхает).

Высшее общество продолжало тусоваться внизу, а затем переместилось в ресторан на крыше.


Первоначально, в период владычества мавров, Хиральда являлась минаретом Большой мечети. Минарет был построен в эпоху Альмохадовв конце XII в., так же, как и башня Хасана из Рабата и Кутубья из Марракеша – его сёстры близнецы. Минарет 70-метровой высоты был заказан эмиром Абу Юсуфом аль Мансуром и посвящен поэту Абу Бекр Бенсоару. В арабскую эпоху башню венчали четыре бронзовых позолоченных шара, но землетрясение обрушило их. В хронике короля Альфонса Х Мудрого сказано, что когда солнце освещало золотые шары, их свет был виден на расстоянии дня пути от города.
Примерно так, как и сегодня светятся позолоченные шары на минарете мечети Кутубья в Марракеше (фото из интернета), почему-то в моем архиве не оказалось фото Кутубьи, помню, солнце все время светило не с той стороны, фото не удавалось, но шары сверкали. А фото Башни Хасана мое. Только этот минарет, как и мечеть, остался недостроенным.

Где-то прочла, что Большая мечеть Севильи, необычайной красоты и размеров, бело-голубого цвета (вот бы увидеть!), ещё долгое время после Реконкисты использовалась без изменений как христианский храм; в неё были встроены часовни. Но после землетрясения 1356 года здание сильно пострадало, и стало опасно его использовать. Не знаю, насколько это соответствует истине, но не подлежит сомнению, что на фундаменте Большой мечети христиане воздвигли Кафедральный собор. «Построим такую большую церковь, что увидевшие её назовут нас безумцами» - решил Капитул в 1401г.
Мне кажется, что вся Севилья - город безумцев.
Хиральда и Собор - №2 в моем списке. Слайдшоу здесь. http://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=129536:42080

Т.к. я большой фанат морских и речных прогулок, в конце дня мы отправились на прогулку по реке Гуадалкивир. Прогулка начинается от пристани у Золотой башни. Стоимость билета 17 евро.

Была суббота, казалось, вся Севилья собралась вдоль набережных.

Три моста в одном кадре.

Два...

А в одиночку Puente del Alamillo смотрится не очень. Виды на него сверху мне понравились гораздо больше.

Положа руку на сердце, не стоит эта прогулка семнадцати евро на брата (и пятнадцати, которые по факту были уплачены, не стоит). Лучше бы я сходила еще раз на фламенко или бутылку хереса купила.
Вечером дошли до Prado San Sebastian, купили билеты на автобус в Кадис.
Воскресенье (8 марта) провели в Кадисе http://www.otzyv.ru/read.php?id=186087

В понедельник с утра прошлись по любимым местам.
На площади Сан Фернандо шли приготовления к Страстной неделе (Semana Santa).

Прогулялись по набережной, там было тихо и пусто, только попугаи верещали.

Пошли искать винный магазин, немного, как обычно, заплутали, попав в незнакомое место. В районе Arenal таки нашли, как-то с ними туговато в Севилье, это вам не Херес-де-ла-Фронтера.

Пообедали еще раз в нашем любимом кафе, официантка нас узнала, за окном так же кипела жизнь.

На улице Матеус Гаго было непривычно тихо

А нам пора было отправляться в аэропорт (городской автобус идет от Plaza de Armas через Prado San Sebastian и ж/д вокзал Santa Justa в аэропорт Севильи), нас уже ждала Барселона.
Напоследок Севилья преподнесла сюрприз. Может, именно такой была та бело-голубая мечеть?


Слайдшоу. Площадь Испании. http://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=129536:42081
Слайдшоу. Кафедральный собор Севильи. http://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=129536:42080
Слайдшоу. Севильский Алькасар. http://f.otzyv.ru/slideshow.php?id=129536:42077

Отредактировано автором: 18.10.15 20:43:24Сообщить модератору



LeLeLena, спасибо за Севилью и замечательные фотографии, особенно цветов и апельсин, они просто шикарные!
Татьяна! Благодарю, Ваше спасибо мне особенно ценно. Вот, наконец, сподобилась. Прямо дамокловым мечом надо мной этот отзыв висел, все никак не давался. Уже после Андалусии на Родосе и во Вьетнаме побывала, а Севилья все в мозгу сидела.
Великолепно! Иконостас и гроб Колумба очень впечатлили.
Удивительный город.
Спасибо, что поделились!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Pension Vergara
Фото Pension Vergara
Pension Vergara на карте
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Арагонских Пиреней
Отели Арруасу
Торремолинос
Торревьеха
Погода в Испании
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
960.Ayre Hotel Caspe 4
961.Catalonia Born 4
962.Stil Delfin Azul 4
963.Catalonia Avinyo 4
964.Eurostars Mitre 4
965.Pension Ciudadela 4
966.Hotasa Club Eurocalas 4
лучшие отели Испании
Фото отелей:
785.Catalonia Aragon, Испания [2]
786.Hesperia Metropol, Испания [2]
787.Junior, Испания [2]
788.Royal Oasis Club at Pueblo Quinta, Испания [2]
789.Gloria Palace San Agustin, Испания [2]
790.Luna Park, Испания [2]
791.IFA Dunamar, Испания [2]
Популярные отели:
813.HL Rondo Hotel отзывы
814.Pelinor отзывы
815.Noelia Playa отзывы
816.Fuerte Conil-Costa Luz отзывы
817.Hostal Martin отзывы
818.Apartamentos Avenida отзывы
819.Las Americas отзывы
Отзывы по отелям:
491.Испания, Gran Hotel Guadalpin Banus [2]
492.Испания, Viva Tropic [2]
493.Испания, Lagos de Cesar [2]
494.Испания, Francisco I [2]
495.Испания, Hotel 1898 [2]
496.Испания, Club Portinatx [2]
497.Испания, Los Tamarindos Aparthotel [2]