05.10.15 22:35:07
Часть вторая. Справедливость утверждения «Мадрид никогда не спит» 
Время отдыха: сентябрь 2015

Ах, милый, я гуляю по Мадриду,
Все остальное мимо, ясен пень,
Отбой здесь по приколу ровно в восемь,
А завтрак – я не знаю – вроде есть.


Итак, я в Мадриде. Есть часть официальная, есть неофициальная. По закону жанра, рассказ об официальной части первее. Он здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=190850.
Но началось то все с неофициальной.

Первое знакомство с Мадридом

Такси по фиксированной таксе 30 евро, включаю удобство в виде перенесения проблемы поиска местоположения моего отеля на водителя, доставляет из аэропорта прям до дверей. Вещи в номер и вперед, на первое знакомство с Мадридом, куда глаза глядят. Остроту ощущениям придает то, что я одна, вечером, в незнакомом городе, почти никто не знает где я. Что еще можно сделать, что б выйти на пик эмоций? Конечно же потеряться..

Мои глаза сначала привели на близлежащую площадь с конным памятником в центре, от которого отходил добрый десяток улиц. Достопримечательностей я еще не выучила. Названий никаких тоже. Да даже то, что знала, под впечатлением окружающего мира сразу забыла. Смешавшись с толпой, нырнула сначала на одну улочку, потом свернула к показавшемуся в проулке собору, потом интересному красивому дому, потом задумалась о своем местонахождении.


Первые шаги по городу

20 минут хватило, что б:
- оценить, что город то совсем не маленький. И исторический центр, обозначенный на карте, тоже как то больше предполагаемых масштабов;
- осознать, что даже при отсутствии топографического кретинизма, заблудилась я на петляющих улочках довольно быстро. И теперь никто, включая меня, не знает, где я нахожусь, а так же куда мне надо. (Под воздействием нестандартной ситуации адрес гостиницы и название начисто тут же испарись из моей головы);
- единственным разумным решением является поиск сеньора на коне на большой площади.

Гм, это Испания, это Мадрид. Здесь этих сеньоров на лошадях и без оных не меньше, чем самих площадей.

Еще пара часов у меня ушло на блуждание в разных направлениях, Зато, как потом выяснилось, значительную часть достопримечательностей города, я узрела на первой прогулке, сама того не подозревая. Названия выясняла позже.


Улица Arenal


Королевский Дворец


Кафедральный Собор Альмудены

Пласа де ла вилья

Площадь Mayor

Площадь Ориенте



Plaza de Santa Ana

Рынок Сан Мигель

Медведь с земляничным деревом - один из символов Мадрида

Главпочтамп

Площадь SOL

А вот взятая в аэропорту карта с изображениями достопримечательностей никак не позволяет сопоставить увиденные достопримечательности с картинками.

Но Мадрид - город, приспособленный и под туристов, и под гуляк, и у него отличная особенность: как не блуждай, если передвигаться хаотично по заполненным улицам, рано или поздно попадешь в знакомые места/на одну из центральных пощадей.
В дальнейшем не только вечерние прогулки, но и поиск местожительства, стали моей традицией.

Бытие определяет сознание образ жизни или справедливость утверждения «Мадрид никогда не спит»

Пожалуй, в первый раз выбор жилья сыграл определяющую роль во всем моем последующем пребывание в Мадриде.
Жить я предпочитаю в историческом центре и рядом с метро. Совместив свои потребности, варианты букинга и карту центра, я получила вроде бы оптимальное для себя жилье с точки зрения человека, приехавшего знакомиться с достопримечательностями. В отзывах, правда, писали, что шумновато.

Реальность превзошла ожидания. Масштаб бедствия представить было сложно. Проживание было действительно в самом центре, на одной из многочисленных улочек, заполненных барами и прочими питейными заведениями.
Днем – все отлично. Центральное метро Place Sol, пешая доступность до всех основных достопримечательностей, разнообразие маршрутов, возможность забежать в отель во время многочисленных прогулок.
Ближе к ночи было сложнее. Все первые этажи зданий отданы под кафе и бары. Справедливость утверждения, что «Мадрид никогда не спит» я опробовала в полной мере. Шум от многочисленные подвыпивших гуляющих туристов, концерты из баров, песнопения – в будни минимум часов до трех, ближе к концу недели – до утра. Потом туристы не менее шумно начинают расходиться. И за работу принимаются сначала уборщики баров, потом коммунальные службы. Работают, надо сказать, они весьма исправно. К утру город блестит. Часов в 6-7 начинают вытаскивать пивные кеги. Это разбудит всех тех, кто уже заснул.

Тишина наступает в 8 утра, когда все работающие уже угомонились, а туристы еще не пришли на прогулку. До 11 часов сон почти идеальный. Потом постепенно шум начинает нарастать.

Утренние улицы

Такая обстановка, во-первых, не позволяет жить в более привычном распорядке дня экскурсанта – подъем с утра пораньше, что б больше увидеть и поменьше народу застать. А во-вторых, все, что не делается, все к лучшему. Выбора у меня особо не было. Но многочисленные вечерне-ночные прогулки по городу позволили ему открыться с другой стороны. И теперь я считаю, что Мадрид вечерний намного красивее Мадрида дневного, и гулять там надо именно вечером.

Мадрид вечерний

Экскурсионная программа – это, конечно, хорошо. Но еще лучше по этому городу просто гулять куда глаза глядят, наслаждаясь его атмосферой, архитектурой, как исторической, так и современной, причудливыми улочками и домиками.

Вечерний Мадрид в разноцветной подсветке и без нее мне кажется более нарядным, торжественным, причудливым и загадочным.

Благодаря своему местожительству каждый вечер я уходила в новом направлении, местами повторяясь маршрутами, но всегда открывая что-то новое. Оторваться от этого занятия было невозможно.
Где-то за счет подсветки, где то за счет недостатка света, где то из-за взглядов под другим углом, город кажется еще более впечатляющим. Одна Gran Via чего стоит. Да только ради этого стоит приехать в Мадрид.




По ней попадаешь на площадь Сибелес

Потом - триумфальная Арка


А такие дома с меняющейся подсветкой?



А еще много…много…много отдельных зданий, на которые не обращаешь внимания днем.





А теперь окрестности моего местопроживания. Центр развлечений – площадь SOL. Акробаты, танцоры, музыканты, роллеры, певцы – каждый найдет здесь своего зрителя. А зрители найдут шоу себе по душе.



А после зрелищ, народу нужна более существенная составляющая. И к услугам уляющих многочисленные кафе и ресторанчики.


А потом – дорога на улицу баров. Здесь тоже все играет огнями. И вечер заканчивается здесь.




Вот собственно и все. Мадрид - потрясающий, обалденный, с бешеной энергетикой и придающий жизненные силы. И если когда-нибудь у меня будет время, желание погулять по красивому городу и необходимость набраться чувством свободы, я вернусь в Мадрид обязательно.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:41419
Отредактировано автором: 06.10.15 22:43:07Сообщить модератору



Цитата:

По ней попадаешь на площадь Сибелиус


Можно я чуть повредничаю? Сибелиус - это финский композитор, а в Мадриде площадь богини Сибелес, она же Кибела в древнеримском варианте...
Не обижайтесь, ладно? :) Я сама в этом году первый раз оказалась в Мадриде и влюбилась насмерть, так что я вас очень даже понимаю :)
Можно, конечно.
В разных источниках по разному везде пишут. Где то рядом и площадь Сибелис и фонтан Кибела
Я как-то привык ночью спать, а не шлындать по барам, на себе испытал подобные прелести шума в Барселоне-сэкономили на транспорте, жили в центре, зато беруши не помогали.
Цитата:

Я как-то привык ночью спать, а не шлындать по барам, на себе испытал подобные прелести шума в Барселоне-сэкономили на транспорте, жили в центре, зато беруши не помогали.



Я вообще предполагала отсыпаться по максимуму. Не вышло. Только по утрам.
А бары... мы с ними по напиткам не совпадали. Даже капучино часто неправильный. Но в баре часто вечером было намного тише, чем в отеле или на улице. Там кроме музыки бара других шумов не было.
Может кто посоветует спокойный район в Мадриде?
Район не посоветую, а отель - запросто :) Я жила в Senator Gran Via 70 (адрес ясен из названия), спала все ночи абсолютно спокойно. Звукоизоляция полная (тройное остекление + 10-й этаж), цена в феврале была 46 евро за ночь (сингл).
Большое спасибо Вам за подсказку.
Цитата:

спокойный район в Мадриде


Саламанка
Ох, не готова я была к такому шуму. Знала б - тоже постаралась выбрать что-то потише, но в центре обязательно.
В Мадриде проживали в отеле JC Rooms Santo Domingo 3*, на шум не жаловались, хотя это самый центр.
Цитата:

Площадь Sta. Cruz


Это Plaza Santa Ana)
Цитата:

Саламанка


Не надо) Лучше в центре. В номерах с окнами во двор, как правило, тихо. Правда нет вида). Если окна на небольшую улочку, тоже может быть относительно тихо.
Цитата:

Есть часть официальная, есть неофициальная.


Обе части рассказа замечательные. Многие впечатления совпали.
Даже если и есть какие-то ошибочки в названиях площадей, но главное, что хорошо передан дух (и душа) города.
Цитата:

Обе части рассказа замечательные. Многие впечатления совпали.
Даже если и есть какие-то ошибочки в названиях площадей, но главное, что хорошо передан дух (и душа) города.



Спасибо. На самом деле несколько сложно передать внутренние ощущения, чувство свободы, присущее Мадриду, и объяснить (а эти отзывы я писала, ориентируясь на своих знакомых, которые туда планируют ехать) какую то полезную информацию.
Цитата:

Лучше в центре. В номерах с окнами во двор, как правило, тихо. Правда нет вида). Если окна на небольшую улочку, тоже может быть относительно тихо.


Абсолютно согласен, я останавливался в отеле на улице Аточа, заказывал номер с окнами во двор. Вида нет- так он и не нужен, зато нет и уличного шума.

Цитата:

На самом деле несколько сложно передать внутренние ощущения, чувство свободы, присущее Мадриду



И с этим согласен. Спасибо, Юлия, за Ваш рассказ - эмоционально-радостный и приятный!
Цитата:

Спасибо, Юлия, за Ваш рассказ - эмоционально-радостный и приятный!



Вседа пожалуйста. Может, кому то будет примером, каких ошибок не надо совершать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ах, милый, я гуляю по Мадриду
2Итальянские каникулы. Часть вторая: Вечный Рим. Шопинг и не только
3Новый год 2017 в Варшаве. Часть вторая: «Познавательная».
4Испанская вуаль или пляжи Альгарве.Часть вторая.
5"От края и до края, от моря и до моря." Часть 1-я: Из Мадрида - в Астурию (Овьедо, Хихон, Льянес)
6Чешско- Германо-Австрийский вояж двух фемин. Часть вторая.
7СТАМБУЛ КУЛИНАРНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ ДЛЯ НОВИЧКОВ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Ново-Санкти-Петри
Отели Оропеса-дель-Мар
Арагонские Пиренеи
Ретамар
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1044.Soho 4-
1045.Century Park 4-
1046.Lopesan Costa Meloneras Resort Spa & Casino 4-
1047.Catalonia Las Vegas 4-
1048.Playa Olid APTS 4-
1049.Blaumar 4-
1050.Festa Brava 4-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
372.Gran Sol, Испания [10]
373.Haromar, Испания [10]
374.Pension Terminal, Испания [10]
375.Reymar Playa, Испания [10]
376.Don Paco, Испания [10]
377.Iberostar Ciudad Blanca, Испания [9]
378.InterContinental Mar Menor Golf Resort & Spa, Испания [9]
Популярные отели:
589.Residencia Campus del Mar отзывы
590.Palafox Hotel отзывы
591.Los Patos Park отзывы
592.Pins Platja отзывы
593.Terramar отзывы
594.Compostela Beach APT отзывы
595.Sheraton La Caleta Resort отзывы
Отзывы по отелям:
449.Испания, Don Gregory by Dunas [2]
450.Испания, Gloria Palace San Agustin [2]
451.Испания, Mare Nostrum [2]
452.Испания, IFA Dunamar [2]
453.Испания, Leo [2]
454.Испания, Celimar Centre [2]
455.Испания, Riu Gran Palace Maspalomas Oasis [2]