05.10.15 22:24:50
Ах, милый, я гуляю по МадридуОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2015



Вообще-то этим летом я собиралась в Исландию. Но кризис, финансы, здоровье и компания подвели одновременно. Мечта об энергетике водопадов была отправлена в отставку вместе с построением каких-либо планов на отдых. Но жизнь штука непростая, особенно сейчас, поэтому от бытия отвлекаться просто необходимо. А лучший отдых – смена впечатлений. Так что надо было бежать из Москвы. Только куда? Первоначальные редкие искры поползновения что-то сорганизовать четко разбивались в попытках бронирования. Отказ работы платежных систем, технические работы на сайтах авиакомпаний, неподтверждение проживания, просто зависание компьютера – по степени невезучести я могла поспорить с героями известного фильма. Хотя, может быть, мой ангел хранитель, все ж знал, что для меня будет лучше.

Перспектива визита в Мадрид возникла спонтанно, неизвестно откуда, и непонятно почему, причем наравне с добрым десятком вариантов. Когда наступил dead line перед отъездом в виде пятницы, Мадрид все ж победил по факторам удобства перелета, теплая пооды и наличие архитектурных достопримечательностей. В последнее я не углублялась, но была наслыщана. И все факторы невезения тут же исчезли, а я отправилась в какую-то сумасбродную поездку, включающую почти недельный визит в столицу Испании.

Конечно, спонтанный отдых имеет свои преимущества и недостатки. Может, что-то получилось не оптимально, а что-то вообще не увидела. Но зато, при таком способе организации, ты, как бы открываешь все впервые, а не ждешь чего-то определенного. Да и впечатления усиливаются от фактора внезапности эмоций.

Отступление

Уже вернувшись домой, и начав делиться впечатлениями об отдыхе, я поняла, чем эта поездка отличалась от всех предыдущих.
Днем, как и во время любой экскурсионной программы, я старательно изучала карты, а иногда и путеводители, прокладывала маршруты по городу и окрестностям, стремилась объять не объятное и любовалась прекрасными пейзажами и архитектурными достопримечательностями, ходила по музеям и церквям, смешивалась с толпой туристов и подбирала ракурс для фотографий. Это была одна большая прогулка по городу.

А потом начинали спускаться сумерки. И начиналась совсем другая жизнь. К чувству эйфории от дневных впечатлений добавлялось безумное чувство свободы. Не знаю, почему именно в Мадриде оно охватило, но, видимо, оно просто витало в воздухе в этом городе, и спустилось, в том числе на меня. Какие карты? Какие маршруты? Какие планы? Есть только просто прогулки, от которых не можешь оторваться.

Собственно поэтому, и впечатления даже разбились на две части:
- прогулки по Мадриду;
- вечерний Мадрид или справедливость утверждения, что Мадрид никогда не спит http://www.otzyv.ru/read.php?id=190851.

Погода

Видимо, ангел-хранитель в этой жизни направляет все свои усилия на оптимизацию моего отдыха. Погода всегда мне благоприятствует. Причем, не всегда моим пожеланиям, а скорее именно тому, что в целом будет лучше.
Мадрид занимает 4-место в рейтинге самых жарких европейских столиц. По статистике средняя температура днем в сентябре +29 (а я была в начале месяца). Меня это не устраивало. Поэтому погода стояла +23, что более комфортно для прогулок. Да и тучки не избегали этот регион.

Экскурсионная часть

Достопримечательностей и интересных мест в Мадриде множество. Основные в каждом из путеводителей дополняются менее существенными, причем везде своими, а многое даже не попадает в справочники.

Закупленные путеводители «Красный гид» и «Оранжевый гид» не помогли мне в составлении оптимального маршрута по городу. Принцип построения: Если вы один день в Мадриде – переместитесь с одного конца центра в другой по этому маршруту, а если больше – то на каждый день новый круг», - меня не порадовал.

Пришлось вернуться к простой карте с картинками, что б с одной стороны по максимуму охватить все основное, с другой – не сильно распыляться. Но, с другой стороны, все ж временем я располагала, поэтому стандартный маршрут Площадь Sol - Площадь Mayor - Королевский Дворец - Кафедральный Собор - Музей Прадо - Парк Ретиро - площадь Сибелес - пришлось существенно расширить, в том числе на не слишком известные достопримечательности.

Маршрут вышел такой:


От местопроживания вблиз Площадь Пуэрта дель Соль (Puerta del Sol)
Пуэрта-дель-Соль, куда ведет множество дорого из разных точек, - нулевая точка отсчета дорог Испании, здесь же Главпочтамп, символ Мадрида – медведь с земляничным деревом, памятник Карлу III.. А еще самое шумное развлекательное место со множеством стихийных площадок вечером.


– Королевский монастырь босоногих монахинь. Примечателен монастырь не только тем, что его монахини не носили обуви, но и в большей степени тем, что принимались сюда не простые люди, а дочери королевских, ну и аристократических семей. И вот эта кладовая сокровищ, принесенных в качестве вступительного взноса, теперь работает в том числе в качестве музея. Экскурсии, правда, проводятся в строго определенное время

- улица Arenal - одна из главных туристических пешеходный улиц города

– монастырь Воплощения Господня, - еще один женский монастырь в центре Мадрида, который был предназначен для аристократии.

– Площадь Испании - самая большая площадь страны.
– Египетский храм Дебод

– Церковь Святой Терезы и Святого Хосе

- здание на углу по пути к Королевскому дворцу, уж очень красивое, а ныне там и учреждение достойное - департамент искусства Мадрида


Сады Сабатини перед Королевским Дворцом


– Королевский Дворец - официальная резиденция испанских королей. Построен в 18 веке

– Площадь Ориенте с памятником Филиппу IV



– Кафедральный Собор Альмудены.Этот собор удостоился стать первым испанским собором, освященным Папой Римским.

–Собор Сан Франциско Эль Гранде.Отличительной особенностью собора является размер его массивного купола 33 м в диаметре, который считается третьим по величине в Европе.

– улица Mayor - переводится как Главная улица


– Пласа-де-ла-Вилья – небольшой тихий уголок старины, из примечательного здесь – городская Ратуша, Башня Луханес, Дом-Дворец Сиснероса 16-го столетия, в центре – очередной памятник.



– Площадь Mayor
Пласа Mayor, построенная в стиле барокко и представляющая замкнутый прямоугольник тоже со множеством исходящих дорог, Главная площадь по названию. Ничео не добавить.
– Дворец Санта круз
– Национальный музей «Центр искусств имени Королевы Софии
– вокзал Аточа

- музей Прадо, разные ракурсы

- памятник Гойе возле музея Прадо

– церковь San Jeronimo el Real. Когда то давно этот храм бы самым значимым храмом Мадрида. Здесь давали клятву наследники престола и совершались венчания.



– городской парк Буэн-Ретиро, основанный аж в 17 веке как парк. Переводится название парка как «благое уединение». Павильоны, интересные посадки - все здесь. Поулять, действительно, приятно. Вне зависимости от рекомендаций путеводителей.


- Церковь Сан Мануэль и Сан Бенито возле парка Ретиро

– триумфальная арка Пуэрто Дель алькапа, расположенная на Площади Независимости. Первоначальные ворота приказано было построить для встречи доньи Маргариты Австрийской, супруги Филиппа III. Вот жили же люди. Позже ворота были перестроены в Арку.

– Национальная Библиотека, первоначально называвшаяся Королевской. Она была создана в 18 веке, что б доводить знания до граждан и принимать в себя частные библиотеки.


– площадь Колумба. Сюда не часто заходят экскурсанты одного-двух дней. Тем не менее, она знаменита увековечиванием имени знаменитого мореплавателя. Здесь и памятник великому открывателю, монумент, посвященный открытию Америки, и самый большой флаг Испании

- Площадь Сибелес
Площадь Сибелес Площадь окружают четыре огромных здания: Дворец Связи, Дворец Линарес, Банк Испании, и Дворец Буэнависта.

- фонтан Сибелес, часть проекта строительства мадридского Салона дель Прадо, согласно которому для жителей столицы должно было быть создано такое место, где они могли бы непринужденно прогуливаться среди садов и фонтанов.



– улица Gran Via, неофициально - главная улица Мадрида.

- Площадь Пуэрта дель Соль

По впечатлениям, конечно, как вседа, перебор полный вышел для одного дня. Но времени у меня хватало, чтоб повторять частями. Но кругом все так здорово, а оторваться невозможно, и усталости не чувствуешь. Да и пока гуляешь, как то погружаешься в непонятную эйфорию всего нового, необычного и очень яркого.
В общем то, сколько не ходи, все все равно не обойти.
На самом деле, если времени достаточно, можно ходить тематическими маршрутами, можно по карте, можно - куда глаза глядят. Но все равно все не охватить, настолько много всего интересного и красивого. А что-то можно просто не заметить.

Гуляя по маршруту Сервантеса и Лопе де Вега, например, дом Сервантеса я нашла с трудом, а дои Лопе де Вега так и не определила. Ничем неприметные здания, причем последнее даже без мемориальной доски.

Но, такое впечатление, что Мадрид состоит весь из интересных мест и достопримечательностей. Может быть, поэтому в городе практически нет указателей?
Или потому, что для каждого здесь свои достопримечательности? Кому-то важны музеи, кому-то соборы, кому-то исторические места. Мне вот больше площади в глаза бросались. Гуляла от одной к другой. Они здесь все по-своему уникальны.

Еще из обязательной программы посетила «Прадо». Не собиралась, но друзья, чьи советы сопровождали весь отдых, сказали: «Надо. Тем более, твои любимые часы прогулки – после 6 вечера бесплатно. Не понравится – уйдешь.».
Отказаться от предложенного варианта невозможно. Два часа оказалось мне вполне достаточно. Где то примкнув к экскурсии, где-то посмотрев самые известные полотна, где-то просто погуляв. Сходила. Хорошо. Но по состоянию души немного мрачновато. Сам Мадрид своей жизненной энергией мне нравится больше.

Другое дело Королевский Дворец. Люблю простор, яркие цвета, роскошные интерьеры. Почему то в глаза бросаются очень высокие потолки во всех залах. Но здорово.


Кстати, именно вечером дворец смотрится намного интереснее, чем днем.

Но Мадрид это не только известные достопримечательности.









В общем, с официальной частью все. Дальше вечереет. В Мадриде наступает другая жизнь.

В свободное от прогулок время я все ж умудрилась поездить немного по пригородам: Эскориал, Сеговия, Толедо. Но это уже совсем другая история.

Мадрид опьянил, заворожил и настолько остался в памяти, что через неделю, на обратном пути своего маршрута, на не самой большой стыковке я все ж выбралась в город и даже еще раз прогулялась по излюбленному маршруту.
Первые впечатления за это время уже улеглись, но город от этого не потерял ни своей притягательности, ни энергетики. И был так же прекрасен.

Еще одно приключение

Не знаю почему, но два раза в Мадриде я чуть не опоздала на самолет. И хотя способ перемещения в аэропорт был выбран с почти фиксированным временем, накладки, почему то происходили. Все заканчивалось благополучно, но острота ощущений от посещений этого города увеличилась еще больше.

Сначала путь увеличился на время размышлений – в какой терминал мне ехать (разные станции метро – Иберия – Т4, остальные – Т1, Т2, Т3). Потом неимоверная очередь на досмотр. И легкой трусцой бегом до гейта. Два с половиной часа до рейса пролетели моментально. В самолет попала.

Второй раз веселее. Собственно, я не могу логически объяснить, почему путь из точки А (аэропорт) в точку В у меня занял 35 минут, а из В в А 50 минут. Видимо, стыковка поездов так проходит, и время ожидания везде было максимальным. Кроме того, на обратном пути я натолкнулась на подготовку к какому-то шествию в районе площади Sol. Время итак было немного, но пришлось быстро перемещаться до другой ветки метро. Благо расстояния между станциями небольшие, а физ. Форма у меня хорошая. Такси как то тоже на улице не ловились, да и не уверена, что было б быстрее. В результате, в аэропорт я прибыла за 5 минут до обозначенного конца времени посадки на рейс. Еще досмотр вещей, потом кросс по аэропорту. А спасла меня задержка самолета.

Вместо эпилога

«Как отдохнула?», - традиционный вопрос о прошедшем отдыхе, который мы получаем от окружающих. Но давненько я на него не отвечала так: «Потрясающе, Мадрид – это бешеная энергетика города, драйва, бесконечного состояния эйфории. Более 20 км в день пеших прогулок по Мадриду и окрестностям – это чудо. Я не могу выделить для себя что-то отдельное, более привлекательное. Мне понравился город своей архитектурой, своей атмосферой, своей жизнью. Я гуляла по нему сутками, не чувствуя усталости, и не могла им насладиться»

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=21153:41422
Отредактировано автором: 05.10.15 23:41:35Сообщить модератору



2 часа в Прадо-это бег на 100 метров.
Цитата:

2 часа в Прадо-это бег на 100 метров.


Может быть. Понравилось бы - вернулась. Время было.
Но по настрою - мрачновато оказалось. Хотелось чего-то более светлого и яркого.
Моей знакомой там, в Прадо, не понравилось с ориентацией в пространстве музея-типа все запутано, заблудилась.
Цитата:

Я гуляла по нему сутками, не чувствуя усталости, и не могла им насладиться»


+100500 ;)
Спасибо за настроение и за фото прекрасного города.
Только поправьте пожалуйста, Gran Via и Puerta del Sol во втором отзыве. И фото Дебода пропущено. Извините
Эли, спасибо.
Фото Дебода нет. Чего то на площади испании фотик сломался. Пока выяснила, что и как - часть просто пропустила.
Цитата:

Моей знакомой там, в Прадо, не понравилось с ориентацией в пространстве музея-типа все запутано, заблудилась


Есть немного. На планы приходится смотреть. Да и лестницы между этажами искать.
Но вроде не мешает.
Скорее мрачность отдельных полотен мне не пошла.
Хорошим настроением веет от вашего отзыва.

Цитата:

Скорее мрачность отдельных полотен мне не пошла.

- улыбнули. А до этого вы эти полотна не видели? В репродукциях, альбомах, интернете?
Цитата:

Хорошим настроением веет от вашего отзыва.

. Спасибо. Так оно и есть. Подзарядка прошла сильная. Как вырывание из жизненного болота.

Цитата:

А до этого вы эти полотна не видели? В репродукциях, альбомах, интернете?


В таком объеме и перед поездкой? Конечно, нет.
Цитата:

Мадрид – это бешеная энергетика города, драйва, бесконечного состояния эйфории. Более 20 км в день пеших прогулок по Мадриду и окрестностям – это чудо.


Как я с Вами согласна !!! Мадрид великолепен !
Цитата:

Как я с Вами согласна !!! Мадрид великолепен !



Меня когда спрашивают - за счет чего это, я даже объяснить не могу.
Цитата:

Мадрид – это бешеная энергетика города, драйва, бесконечного состояния эйфории.


Да, да, это точно!!! читала ваш отзыв и как будто про себя:)) , практически такие же впечатления у меня были от первой поездки в Мадрид.
Спасибо вам за прогулку по любимому городу!
Цитата:

Да, да, это точно!!! читала ваш отзыв и как будто про себя:)) , практически такие же впечатления у меня были от первой поездки в Мадрид.
Спасибо вам за прогулку по любимому городу!



Всегда пожалуйста.
Наверное, у людей, чья энеретика совпадает с городом это характерная черта. Принял город или нет.
Спасибо за красивые фото и рассказ! Хорошо, что Вы всё-таки не опоздали на самолёт и прекрасные впечатления не смазались этим. Я тоже находился в эйфории от этого чудесного города и его атмосферы.
Самое интересное, что эйфория не отпускает
Зато с трудом, но написала про полный контраст Мадриду - Толедо
http://www.otzyv.ru/read.php?id=191267
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Часть вторая. Справедливость утверждения «Мадрид никогда не спит»
2Золотая мадридская осень
3А я гуляю по Москве!
4Как я гуляла по Питеру в холодное Рождество 2016 года.
5Прогулки по Мадриду
6Как я путешествовал по Кубе и острову Кайо - Ларго! 2013-2014 год.
7Я шагаю по Италии
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Аликанте
Малага
Мальграт-де-Мар
Погода в Испании
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
764.Vallemar 4+
765.Mercure Monte Igueldo 4+
766.THB Felip 4+
767.Apartamentos Teneguia 4+
768.Los Arcos 4+
769.Mogan Princess 4+
770.Melia Jardines Del Teide 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
113.Playa Garden, Испания [31]
114.Santa Ponsa Park, Испания [30]
115.Fergus Style Cala Blanca Suites, Испания [30]
116.Palace GL, Испания [30]
117.Sultan, Испания [30]
118.Ritz, Испания [30]
119.H10 Estepona Palace, Испания [29]
Популярные отели:
288.Los Pinos отзывы
289.Colon Guanahani отзывы
290.Les Palmeres отзывы
291.Amaragua отзывы
292.Paradise Park отзывы
293.Caleta Palace отзывы
294.Pere IV отзывы
Отзывы по отелям:
995.Испания, Aparthotel Millor Garden & Spa [1]
996.Испания, Cervantes [1]
997.Испания, Next To [1]
998.Испания, UR Palacio Avenida [1]
999.Испания, Hotel Torremolinos Centro [1]
1000.Испания, San Luis [1]
1001.Испания, Roc Costa Park [1]