05.10.15 21:15:34
Наше большое европейское автопутешествие (мама, папа + 3 детей). Часть 1 (чешская).Оценка: 5
Время отдыха: июнь-июль 2015

Пока не забыла подробности, поделюсь, пожалуй ...

В прошлом году мы отдыхали в Хорватии в Бреле. Место очень понравилось. Сочетание чистейшего моря, мелкой галечки, сосен, шикарного променада... Качественные продукты, свежая рыба - идеальное место для пляжного отдыха с детьми Минимальные развлекаловки для детей (батуты и т.п) тоже присутствуют.
В этот раз захотелось по-больше поездить посмотреть, совместить с посещением Чехии и Германии.

Наверное, построю этот свой рассказ в виде путевого дневника, так как ездили много, впечатлений тоже.

По традиции сначала размещу "технические" подробности, кому неинтересно - пропускайте.

Место отдыха: Прага, Чески-Крумлов, Бад-Райхенхайль, Пореч, Брела, Липно-над-Влтавой (Чехия - Германия - через Австрию, Словению - Хорватия - через Словению, Австрию - Чехия).

Время отдыха: 15.06.2015 - 17.07.2015

Состав: Я-мама, трое сыновей (14,6,3 лет). Папа прилетел к нам в Прагу 19.06, а улетал из Сплита 04.07.

Перелет: Вариантов очень немного из Екатеринбурга. Аэрофлот дал цены всего на 500 руб с билета дороже Finnair, так как я и туда и обратно летела одна с детьми - взяли Аэрофлот через Шереметьево. Все знакомо. Дети получили свои наборы и были довольны. Еду самолетную младшие дети не едят, поэтому перекус брала с собой. Нигде не придирались к количеству жидкости, кроме как при перелете из Праги в Москву, все бутылки проверяли на спецприборе. В этот раз мы без коляски

Автомобиль: Был забронирован автомобиль Skoda Fabia combi здесь http://www.diskont-rent.cz/index.html
Общая стоимость аренды 11 900 чешских крон на 28 дней + 3000 чешских крон Full insurance + детское сидение и бустер бесплатно + доп.водитель. Платила при получении.
Пригнали по адресу в Праге, сдавала в аэропорту Праги. Бензин полный бак/полный бак, последний раз заправилась где-то за 35 км до аэропорта, и ближе еще были заправки. СБ особых накладок не произошло. Был небольшой инцидент, но об этом позже.


Медстраховка: Страховались здесь http://www.alfastrah.ru/ он-лайн. Воспользовались(
По традиции - младшие дети заболели. У младшего был обструктивный бронхит, дал температуру 39,3 на фоне приема антибиотиков. Приглашали в Бреле фельдшера, сдавали анализы 2 раза в день (были сомнения- везти ли на рентген в Сплит), принимали антибиотики. Возила его утром и вечером к врачу, слушались, делали ингаляции. Понервничала, конечно... Но успели поправиться, позагорать и покупаться в теплом море. Поболели и средний со старшим.
Общее впечатление о страховой нормальное, общаются и перезванивают быстро.

Питание: Питались мы сами. Больше всего нравятся супермаркеты Чехии - вкусно, качественно, недорого.
Несколько раз ходили в кафе. Младшие дети едят только домашнюю пищу, поэтому им всегда что-то брала с собой.

Итак...

Прага. Навсегда в нашем сердце! Ну,  по крайней мере, у меня и старшего сына ) 3-й раз мы здесь. Никак не можем нагуляться по пражским улочкам. Не хватает нам времени насытится этой красотой. 

15.06.2015 Прага. Меня с детьми и чемоданами встретил сын знакомой, который учится в Праге. Доехали на 119 автобусе и метро. Смогла дойти до Альберта закупиться продуктами, приготовить ужин-обед )
Апартаменты https://www.airbnb.ru/rooms/3268602 ,были выбраны из-за близости парка в надежде на жаркую погоду)
В парке рядом детская площадка, что нам пока очень важно. Апартаменты очень понравились, правда далековато с мелкими детьми от метро идти, зато рядышком фермерский рынок на площади Jiriho z Podebrad - свежайшие овощи, клубника, сыр, хлеб...
Хозяйка- душевная женщина,  наша бывшая соотечественница. Встретила, все показала-рассказала, интересовалась потом как у нас дела, привозила клубнику.
Район Винограды очень красивый
,
что ни дверь - произведение искусства.

Вот наш дом
,
наша дверь
,
наш подъезд
.
Дворец, да и только!

16.06.2015 Прага. Детский ареал Гутовка http://www.gutovka.cz/.

Мечтали еще с прошлой поездки. Тем, кто с детьми, очень рекомендую. Есть, чем заняться детям разных возрастов. Наигрались, купили пиццы, и домой - обедать-спать.
На вторую половину для был намечен технический музей http://www.ntm.cz/. Поменяли деньги, доехали до музея... и нас развернули. Именно в этот день музей не работал. Пришлось погулять по Летенским садам

и идти в наш любимый музей Лего http://www.muzeumlega.cz/ru/. Дети пищали, но шли - ведь впереди новый конструктор)

17.06.2015 Прага. Зоопарк http://www.zoopraha.cz/. Так как мы уже не первый раз, решили сразу подняться на канатно-кресельной дороге наверх

, а затем спокойно спускаться. Погуляли, пообедали в кафешке около входа. Очень вкусно. Единственное место, где мои мелкие дети ели в кафе - привычная нам еда - картофельное пюре, курочка, котлетки, компот. Дошли (дети ехали на маме )) ) до кораблика и любовались на Прагу с воды.

Некоторые вот так                         
.

Вечером Староместская площадь, мясо на огне, трдло, Орлой, Храм Марии-над-Тыном...

18.06.2015 Прага. Поездка  в Карлштейн http://www.hradkarlstejn.cz/. Запрыгнули в электричку в последнюю минуту. Народу заметно больше, чем зимой. За то, что поднялись - один получил меч, другой арбалет со стрелами ) Дяденька показал, как ковались старинные монеты. Пришлось одну приобрести.


На обратном пути пообедали в уже знакомом кафе Pod Hradem. Младший заснул в рюкзаке и проспал всю обратную дорогу домой.
Вечером далеко никуда не ходили. Я в супермаркет, дети на ближайшую детскую площадку.
Хотя нет, сейчас стала фото смотреть, вспомнила. Мы же еще вечером на Жижковскую телебашню поднялись, она от нас в одном квартале всего расположена была.

19.06.2015 Прага. Сегодня прилетает наш папа! С утра сбегала в кондитерскую (завтра у среднего ДР), на рыночек, обменяла деньги и на станции метро встретила мужа. Очень насыщенный день: Вацлавская площадь, Вышеград, Градчаны, Малая Страна, Карлов мост, ужин в "нашем" кафе на Карловой улице и уже почти ночная Староместская площадь...

20.06.2015 Прага - ЧескиКрумлов. В этот день был запланирован переезд в Чески-Крумлов и посещение Фестиваля Пятилепестковой розы.
Обсуждение на форуме тут  http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=206163
С утра за завтраком поздравляли среднего с 6-ти летием. Достали пирожное, воткнули привезенные свечки ...

а спичек нет, и зажигалки нет(((
Но Егорка у нас неизбалованный, не сильно расстроился. Получил заказанный подарок и был счастлив.
Быстро собрались, освободили квартиру, взяли машину и поехали.
Апартаменты в Ч-Крумлове искались с большим трудом. Никто не хотел нас приютить на 1 ночь. Кое-как нашелся вариант: https://www.booking.com/hotel/cz/penzion-klima.ru.html?aid=382778;label=gen173nr...»
Гостевой домик во дворе, хозяева встретили домашней выпечкой и ягодами земляники. Егор очень общительный, сразу поведал им о своем дне рождения, и они принесли для всех детей шоколадные фигурки в подарок.

Погода окончательно испортилась, дождь поливал с небольшими перерывами. Мы кое-как добрались до ратушной площади, погуляли, помокли, потанцевали, закупились вкусняшками, сувенирами и пошли сохнуть. Хозяева любезно включили нам отопление, поэтому мы не мерзли. Младших детей оставили дома, и по очереди сходили в замок, на площадь, на рыцарский турнир. Фейерверка не дождались - заснули ). Удивительна атмосфера этого праздника, заводная музыка, костюмы - попадаешь в сказку!


Продолжение следует...

P.S. Многие (если не сказать большинство) не понимают и не принимают такой вид отпуска.   Это не "отдых", как понимает его большинство нормальных людей )
Это, как я говорю, "смена видов деятельности", смена впечатлений. Возможность побыть с семьей в разных местах, ситуациях, даже в какой-то степени преодоление себя, своей лени, своих комплексов... Да нелегко проходить с маленькими детьми большие расстояния. Приходилось уговаривать, заинтересовывать, тащить на себе в конце-концов ).
Не легко заниматься готовкой, стиркой, закупкой продуктов, и, при этом, строить маршруты, посещать интересные места. Но зато как интересно! Эти воспоминания, переживания остаются с нами. Надеюсь и у детей это где-то отложится.

P.P.S. Фото не претендуют ни на оригинальность, ни на качество. Вставлены исключительно для визуального сопровождения текста. Вы же понимаете, достаточно сложно фотографировать, имея "отягчающие обстоятельства" ))) 

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=71255:41767
Отредактировано автором: 06.10.15 21:14:22Сообщить модератору



Ой, какие вы молодцы! Отличное путешествие!
Молодцы!! Очень интересно почитать.
Помню ваш прошлогодний вояж, с удовольствием буду следить.
Цитата:

Многие (если не сказать большинство) не понимают и не принимают такой вид отпуска.   Это не "отдых", как понимает его большинство нормальных людей )


Вы еще совсем молодые, поэтому вполне нормально иногда и такой вид отпуска себе устроить, молодцы.
Цитата:


Помню ваш прошлогодний вояж, с удовольствием буду следить


Я тоже с удовольствием читала о ваших прошлогодних прогулках.

Цитата:


Но зато как интересно! Эти воспоминания, переживания остаются с нами. Надеюсь и у детей это где-то отложится

.
Несомненно! Удачи вам в дальнейшем!
Добрый день! Не могли бы Вы поподробнее рассказать о музее Лего? Что он собой представляет, есть ли русскоязычный гид (или там и без него все понятно?), интерактивные зоны, магазин с конструкторами?
Тоже всегда с интересом читаю ваши рассказы! Жаль, что в Крумлове вам с погодой не повезло. :(
Цитата:

Многие (если не сказать большинство) не понимают и не принимают такой вид отпуска.


Да пусть себе не понимают, лишь бы не мешали! :)
Зря, нормальные фото. Это ж в отзыв, а не на выставку ) Мы в Карлштейне тоже в этой ресторации, Под Градем, обедали. Со слов дочери - лучшая чеснеченка была там! Винограды - да, здорово, и вовсе не жалко время тратить на дорогу до центра. А рынок этот, у храма СГ, по мне так один из лучших - колбаска-мяско-сырочек. Можно так надегустироваться под медовушку...Ух, разбередили - снова хочу!
Цитата:

Добрый день! Не могли бы Вы поподробнее рассказать о музее Лего? Что он собой представляет, есть ли русскоязычный гид (или там и без него все понятно?), интерактивные зоны, магазин с конструкторами?


Гида нет, выставлены разные наборы разных лет (и Звездные войны, и Лего-сити и Тачки - всего на 3-х этажах). Для маленьких фанатов Лего очень подойдет. Есть интерактивные зоны, где можно понажимать кнопочки - будут ездить поезда, звучать различные звуки. Есть игровая комната, где можно поиграть наборами кубиков разных серий, есть магазин, где можно на вес приобрести детальки, а можно наборами. Есть туалет. Можно фотографировать за плату.
Ссылку я вроде дала. Больше фото у нас в рассказе о зимней поездке. Моим младшим мальчишкам очень нравится.
Настя!))) Ну непоседы! Молодцы!)))
Цитата:

Настя!))) Ну непоседы! Молодцы!)))


Подождите, вот напишу, как я одна с тремя детьми из Хорватии в Чехию добиралась 1500 км )))
Настя, спасибо за рассказ об очередном вашем отпуске, опять таком необычном! Молодцы родители, а мама - просто герой)! Но зато столько интересного для детей. А Фестиваль Пятилепестковой розы в этом году, оказывается, под дождём был, жалко как. Но всё равно атмосферно.
Цитата:


Подождите, вот напишу, как я одна с тремя детьми из Хорватии в Чехию добиралась 1500 км )))

Ничего себе)))!
Да не, дело не в том, отдых или нет. Дороговато просто для большинства людей...
Давайте поговорим о стоимости )))
Как вы считаете, во сколько обошелся наш отпуск? Учитывая наш состав, то, что мы из Екатеринбурга летели и активно отдыхали 33 дня (папа с нами был 2 недели).
Мне кажется, что за счет самостоятельного ведения хоз-ва, тщательного подбора жилья и заранее купленных авиабилетов можно существенно снизить стоимость отдыха.
А сколько обходится отпуск на пятерых на две недели в Крыму? Или Турции? Мне кажется не дешевле...
я не говорил что Крым дешевле :) скорее даже дороже. я к тому, что у большинства зп 20к и ниже. потому они завидуют и брюзжат... :(
скажите во сколько обошелся, интересно. желательно не общей суммой, а распишите, на что ушло сколько. :) мы обычно больше 2 недель не отдыхаем
у нас из Иркутска ездят отдыхать в Крым и отдают по 150к за 3 человек на 2 недели. :D
Цитата:

скажите во сколько обошелся, интересно. желательно не общей суммой, а распишите, на что ушло сколько. :) мы обычно больше 2 недель не отдыхаем


Хорошо, но вечером, дома все цифры остались.
У меня младшие дети проблемные по здоровью, поэтому я поставила себе цель - 3 года подряд вывозить их в здоровый климат на море не меньше, чем на 20 дней.
Зарплата у меня тоже небольшая, приходится подрабатывать на 2-3 работах.
Конечно, тяжело даются деньги, но эффект (ттт) я вижу.
Авиабилеты Екб-Прг-Екб 4 шт 58550 + екб-прг-сплит-екб 1шт 28131 = 86 681
Жилье Прага 5 ночей 392 евро
Ч-Крумлов 1 ночь 104 евро
Б-Р 3 ночи 247,2 евро
Пореч 3 ночи 372,6 евро
Брела 1340 евро 17 ночей
Козьяк 1 ночь 80 евро
Липно-над-Влтавой 130 евро 2 ночи
Всего 2665.8 евро - 33 ночи в среднем по 80 евро Везде апартаменты на 5-х, 2 спальни.
На питание ушло где-то по 35 евро в день, кафе - 215 евро за всю поездку.
Авто 14900 крон за машину, бензин, оплата дорог, парковка - 452 евро.
Развлечения - 330 евро
+ виза+ страховка.
Евро успели купить до ноября, билеты и оплату жилья тоже по-максимуму оплатили до ноября 2014 года.
Получилось в общем в пересчете на рубли 300 с чем-то тысяч.
С нынешним курсом уже столько не получится путешествовать (((
за 5-ых вполне нормальная цена :) 60к рублей на человека, чуть дороже чем 2 недели в Крыму..
Анастасия, не перестаете удивлять. Спасибо)).
Цитата:

Был забронирован автомобиль Skoda Fabia combi


Да вроде на фото румстер.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Наше большое европейское автопутешествие (мама, папа + 3 детей). Часть 3 (Пореч, Брела)
2Наше большое европейское автопутешествие (мама, папа + 3 детей). Часть 2 (Бад-Райхенхайль)
3Наше большое европейское автопутешествие (мама + 3 детей). Часть 4 (дорожная, заключительная).
4Вдогонку за уходящим летом, или Наше большое сентябрьское автопутешествие на юг
5Наше большое путешествие в Мексику. Ч.3. От Мексиканского залива к Карибскому морю
612 дней в Петербурге или мама!!! Надо минимум месяц!!! часть 1
7А не махнуть ли нам на Кипр?... (И турецкий и греческий, да с детьми, да самостоятельно?..)
Отдых в Чехии
Отели Чехии
Отели Табора
Отели Телча
Марианске Лазне
Махово озеро
Погода в Чехии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
365.Royal Road Residence 4+
366.Belvedere 4+
367.Abri 4
368.Crystal Palace 4
369.Pension Alabastr 4
370.Juno 4
371.Mars 4
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
274.Arte, Чехия [5]
275.Cloister Inn, Чехия [5]
276.Penzion Ve Skale, Чехия [5]
277.Claris, Чехия [5]
278.Carlton, Чехия [5]
279.Spa Hotel Felicitas, Чехия [5]
280.Mira, Чехия [5]
Популярные отели:
162.Dvorjak отзывы
163.Biskupsky Dum отзывы
164.Schlosspark Spa Hotel отзывы
165.U Tri Korunek отзывы
166.Aura Palace отзывы
167.Corinthia Panorama отзывы
168.The Charles отзывы
Отзывы по отелям:
484.Чехия, Union [1]
485.Чехия, Na Ostrove [1]
486.Чехия, Donatello [1]
487.Чехия, Marit [1]
488.Чехия, Aparthotel Vodickova [1]
489.Чехия, Pension Plesivecka 119 [1]
490.Чехия, Spa Hotel Zamek Luzec [1]