05.10.15 20:18:31
Что такое парадайз? Часть 3 
Время отдыха: июль 2015

...о том как танцуют сербы коло. С этого и начну. На углу променада и улицы ведущуй к рынку, строго напротив воробья "Гочко", в ресторане, каждый вечер играет маленький ансамбль. Репертуар: балканская популярная музыка. Но вот наступает момент танца коло, следует небольшая прелюдия и вот уже полресторана срывается в танец. Надо сказать очень впечатляет. Круг людей, ведь коло - это круг, то увеличивается выплескиваясь на улицу, то слегка уменьшается. Люди то входят в круг, то выходят отдохнуть а другие в это время вступают в круг. Каждый вечер мы смотрели на это не решаясь тоже вступить в круг, хотя ничего сложного в движениях нет, да так и не решились. Описывать это словами бессмысленно, фото не передает и сотой части эмоций, а видео сюда не вставить.

каждый вечер мы наблюдали там очень колоритного персонажа условно называемого "Санта-Клаус". Очень похож. Кто бывал во Врнячке скорее всего видел его. Белоснежная борода, румяные щеки, зеленая тирольская шляпа, в общем Санта-Клаус в летнем отпуске. Между прочим он неплохо говорит по-русски. В прошлом году он нам наверное, минут 40, рассказывал как правильно пить минеральную воду. Сам он неукоснительно каждый день в 7 утра приходит на "Топлу воду" зимой ли, летом, всегда.Он бывший врач, работал в санатории, сейчас на пенсии и, по словам знакомых сербов, немного не в себе. Но как он выплясывает! Он всегда бодр и заряжен оптимизмом. Фотографировать я его не стал, как-то постеснялся.

На среду, в вилле "Победа" была запланирована презентация новой линейки вин, ракии и соков премиум класса компании "Вина Жупы" из Александровца.



Ну а наша компания была приглашена в качестве почетных гостей из России. К большому моему сожалению в Россию из этой компании поставляется всякое пойло в ПЭТ упаковках. По этой продукции можно сделать совершенно неправильный вывод о сербских винах. Я спросил у зам директора компании почему так. Он сказал что они здесь не причем. Это именно в России делают такой выбор. Привлекает дешевизна. А на презентации были представлены: вина серии"Lagum" шардоне, тамьяника, мерло, мальвазия, пино нуар, сира; Ракия в ассортименте; соки lavita, jaffa; фруктовые вина; шампанское.

За стол отвечал шеф-повар ресторана "Порто Мальтезе" который находится в Москве. В Гостинном дворе.

Презентацию проводил зам. директора компании.

Продукцию представлял главный технолог компании.

Присутствовал и генеральный директор компании.
В качестве аперетива - ракия. Я не любитель и единственная ракия которая нам понравилась пробовали в маленьком хозяйстве в Александровце, в винарне Милованович.
Вина серии "Lagum" великолепны особенно мерло и шардоне. Но за качество естественно приходится в платить. Во Врнячке эти вина стоят 1000 динар. Для Сербии это не гуманная цена. Это около 600 руб. В России цена составила бы не менее 1400 руб. и поэтому не стоит ждать этих вин в продаже.

Соком хоть упейся. Великолепное качество и вкус. Давно мы не пробовали таких вкусных соков.
Небольшое отступление. Кто бывал во Врнячке знают об экскурсии на винарню в Трстеник, где хозяин один из врачей"Меркура". Нам подарили несколько бутылок и я, признаться, не в восторге. Обычные ординарные вина.
Самое сложное было встать после такого застолья. Да, еще были игристые вина, ну, тут еще работать и работать.
А на следующий день мы поехали в Джяволя Варош. Причем поехали ближе к обеду и надо было видеть круглые глаза сербов. "Вы что это же так далеко. Для этого нужен целый день." На наши возражения что всего-то 120 километров, хватались за сердце. Вообще сербы не очень охотно куда-то ездят. Мало кто был даже в Александровце, что уж говорить о Джаволя Варош.
По пути туда ехали мимо озера Челие, огромное и с пляжами. В поселке Жилинцы расположены подряд чуть ли не с десяток кафан. В одной из них мы по-обедали. Взяли на всех 1 килограмм "свинского печенья".
Дальше наш путь лежал через Блаце, Куршумлию. Блаце сливовая столица Сербии. 400000 сливовых деревьев образуют бескрайние сады.
Вот уже и поворот к Пролом Бане, еще немного и мы на месте. Но вот здесь мы испытали самые сильное чувство ужаса когда на нас
из-за поворота по встречной полосе, прямо нам в лоб выскочил автобус. Не сбавь я скорость перед поворотом писать все это было бы уже некому. С трясущимися коленками повернули к Джаволя Варош, дорога стала совсем узкой и вот мы на месте.
Многие пишут что это место неинтересное, не стоит тратить на него время. Ну это субъективное мнение. Нам очень понравилось.
И мы правильно сделали что приехали в будний день да еще в обед, так что кроме нас там было только 3 человека.
Путь к горам проходит по лесу. Этот лес мне живо напомнил лес из фильма "новогодние приключения Вити и Маши".
Так кажется что сейчас из-за этого дерева выскочит кот Матвей в исполнении Боярского.


Но вот среди деревьев уже видны столпы...
"Город дьявола (Джаволя Варош) - уникальное заповедное место, занесенное в списки мирового наследия ЮНЕСКО, претендент на занесение в список 7 чудес света, в настоящее время является памятником природы и охраняется государством.
Под горой Радан, на высоте приблизительно 600 метров, расположены очень редкие виды земляных фигур. Такие фигуры в мире очень редкое явление и они возникли в многовековом процессе эрозии. Джаволя Варош состоится из двух «поселков», которые содержат примерно 200 фигур, которые расположены напротив друг друга по правой и левой стороне обрыва. Левая группа называется Джаволя яруга (Чертово овраг), а правая Паклена яруга (Адов овраг). Каждую группу формируют около сто каменных фигур. Процесс возникновения этих земельных фигур происходит постоянно, некоторые исчезают под влиянием экстремальных погодных условий, но зато возникают другие.

Эти, в мире редкие, два природных явления в сочетании друг с другом дают „Джаволей Вароши“ особенность настоящего мирового чуда природы. Привлекательность этих двух чудес природы дополняют окрестную натуральную среду, которая вокруг фигур выглядит сурово, практически мистически, а в более широком окружении очень живописно, также как и развалины поселка, старой церкви и несколько интересных шахтерских окон.

Недалеко от верхней смотровой площадки на фундаменте церкви 13 в., в 2008 г. сооружена церковь Св. Петки (Параскевы).

На туристической тропе, ведущей к смотровым площадкам, можно увидеть старинные "рударские окна" - шахты, где добывались полезные ископаемые; деревянные скульптуры современных сербских скульпторов, древние деревья причудливой формы.
"Вода Дьявола"
Другая природная редкость в "Городе дьявола" - это два источника воды со странными свойствами. "Вода дьявола", который находится недалеко от пирамид в "канаве дьявола" холодный и очень кислый (рН 1,5) источник с высоким содержанием минеральных веществ ( 15 г / л воды ). Содержание некоторых элементов (алюминия, железа, калия, меди, никеля, серы) чрезвычайно высоко по сравнение с обычной питьевой водой.
"Красный горячий" - еще один источник, который расположен в 400 м. от первого. Это менее кислый (рН 3,5) и менее минерализованный ( 4,372 г / л воды )".
Материалы с сайта http://serbia-rit.ru/
Дальше просто фотографии, описывать увиденное нет смысла.


Одно из "рударских" окон.









церковь св.Петки.

Источник "Црвено врело".
А источник "Вода Дьявола" пересох. От него осталось только желтое сухое русло.
Последние 25 километров до Врнячки мы ехали по разбитому серпантину пуча глаза в темноту.
На следующий день произошли форс-мажорные события, которые впрочем не помешали съездить в Овчар-Кабларскую клисуру. О чем в следующей части.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=148888:41793
Отредактировано автором: 06.10.15 10:24:52Сообщить модератору



Цитата:

"Город дьявола (Джаволя Варош)

интересное место
Очень у Вас насыщенная программа получилась.
Спасибо, интересно!
Долина реки Увац - моя основная цель. Была. Форс-мажорные события смешали наши планы. Так что ни туда, ни в Гучу, где в это время шел фестиваль трубачей мы не добрались.
Цитата:

Долина реки Увац - моя основная цель... ни туда, ни в Гучу, где в это время шел фестиваль трубачей мы не добрались.


Очень жаль. Если в долину реки Увац ( тоже туда хочу) можно поехать в любое время при посещении Сербии, то не посетить фестиваль в Гуче, находясь практически рядом - обидно. Надеюсь, в следующем году все получится.
А расскажите про медицинскую помощь поподробнее, пожалуйста. Получили ее по страховке? Какой? Как все это выглядело?
О случаях медицинской помощи за рубежом не так много информации, а уж про Сербию вообще нигде не читала.
Цитата:

Каждый вечер мы смотрели на это не решаясь тоже вступить в круг, хотя ничего сложного в движениях нет, да так и не решились. Описывать это словами бессмысленно, фото не передает и сотой части эмоций


А мы решились! несколько лет назад на Обале в Черногории. И надо сказать, что это только кажется просто. Чтобы так легко получалось, нужен навык и тренировка. Есть такие мастера! В этом же ритме выделывают такие кренделя, чуть ли не как в ирландских танцах! И при этом не сбивают цепочку и тех, кто делает движения попроще. Да, это затягивает!
Поехать что ли в Сербию... Дух-то тот же...
Цитата:

А расскажите про медицинскую помощь поподробнее, пожалуйста. Получили ее по страховке? Какой? Как все это выглядело?


Алгоритм действий стандартный для таких ситуаций. Если дело не терпит отлагательств сразу кидаетесь в больницу и там уже оповещаете свою компанию (наш случай) или сначала в страховую, а уж она присылает Вам инструкции в какое учреждение обратиться. Она связывается со своим представителем в Сербии, а уж он связывается с Вами и дает инструкции. Сложность заключалась в том, что телефон у меня не был подключен к Сербским операторам и приходилось бегать по больнице ловить wi-fi чтобы был доступен вотс апп. Представитель страховой компании связывается с больницей, в ней ему подтверждают страховой случай и все что остается Вам делать это оплачивать назначенные процедуры и все такое. Главное собрать все чеки и документы для предоставления на родине в свою страховую компанию. Уже в Москве документы предоставляются на рассмотрение в главный офис компании и через 2 недели принимается решение о выплате. Подавать документы может только тот, с кем наступил страховой случай. Очень нам повезло что медицина в Сербии дешева, на все про все с обследованием, рентгеном, узи, анализами и пребыванием в больнице трое суток вышло 12000 динар.
Да, страховщик Альфа-страхование.
Цитата:

И надо сказать, что это только кажется просто. Чтобы так легко получалось, нужен навык и тренировка.


Это не про мою жену. У нее чувство ритма и прекрасный слух, но она хотела со мной, а у меня в детстве на оба уха медведь наступил и еще потоптался.
Цитата:

Если дело не терпит отлагательств сразу кидаетесь в больницу и там уже оповещаете свою компанию (наш случай) или сначала в страховую, а уж она присылает Вам инструкции в какое учреждение обратиться. Она связывается со своим представителем в Сербии, а уж он связывается с Вами и дает инструкции.


То есть,получается, что у Альфа-страхование ( вернее, у ее асистанса) есть договор с больницей в Кралево, в которую Вы обращались и туда можно смело ехать, если что?
Да, если что туда можно смело ехать.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Что такое "парадайз".
2Бавария, Что нам зной, что нам дождь?! Часть 3. Мюнхен
3сербия 2015. часть 2.
4Венеция. Всемирный потоп или Ну, кто так строит?! Часть 3, карнавально-прогулочная
5Турция: такая разная и такая классная! Часть 3. Анкара и Стамбул.
6Камбоджа. Такая разная... Часть 3
7Как мы впервые осмелились выбраться за пределы стран бывшего «совблока» и что из этого вышло.Часть 3
Отдых в Сербии
Сербия: отели
Отели Нови-Сада
Белград
Погода в Сербии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1.Pension Travelling Actor 5
2.Queen’s Astoria Design Hotel 5
3.Boutique Hotel Museum 5
4.Belgrade City 5
5.Moskva 5
6.Grand Hotel & Spa 5
7.Fontana 5-
лучшие отели Сербии
Фото отелей:
1.Leopold I, Сербия [15]
2.Pension Travelling Actor, Сербия [6]
3.Majestic, Сербия [4]
Популярные отели:
1.Majestic отзывы
2.Belgrade City отзывы
3.Niska Banja отзывы
4.Pension Travelling Actor отзывы
5.Slavija Lux отзывы
6.Boutique Hotel Museum отзывы
7.Union отзывы
Отзывы по отелям:
1.Сербия, Majestic [2]
2.Сербия, Belgrade City [2]
3.Сербия, Pension Travelling Actor [1]
4.Сербия, Queen’s Astoria Design Hotel [1]
5.Сербия, Holiday Inn [1]
6.Сербия, Moskva [1]
7.Сербия, Union [1]