05.10.15 10:48:56
"Кастелламмаре Дель Гольфо август-сентябрь 2015 года" (часть 2) 
Время отдыха: август-сентябрь 2015

  Продолжение.Начало здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=190380
            С поездками в средневековый город на горе – Эриче у нас, что называется «не срасталось» еще зимой. Приехали туда в декабре, а там снег, по мощеным улицам ходить в такую погоду очень сложно-скользко, под ногами каша из снега, воды и мелкой крошки льда, а с коляской это вообще превратилось в экстремальный аттракцион.
           Так получилось, что  и в эту нашу поездку, мы сумели попасть в Эриче только со второго раза (в первую попытку пришлось повернуть назад из Вальдериче по причине форсмажорной ситуации у нашего самого маленького попутчика).

       Итак, Эриче: 

 
 
 
 
 

       

- средневековый город, расположенный на самой вершине горы. Попасть туда можно двумя способами : на фуникулере из Трапани, либо на машине. Тут уж кому как удобно. По фуникулеру, к сожалению, ничего сказать не могу, мы им не воспользовались, ехали на машине.
           Сразу предупреждение тем, кого укачивает в транспорте, серпантин довольно-таки крутой, но, как нам показалось, не утомительный. Да, уши закладывает, тут уж спасайтесь кто как привык))) Неудобства подъема с лихвой компенсируются видами, а при спуске можно останавливаться на смотровых площадках для фотографирования. 
 

          Гору с очертаниями замка видно уже издалека, так что ориентир верный, ошибиться с направлением движения невозможно. Мы добирались через городок Вальдериче, там нужно не пропустить указатель на Эриче , он коричневого цвета, малоприметный такой, мы первый раз его пропустили, пришлось возвращаться.
           Парковки платные, нужной найти автомат, заполучить талончик об оплате, положить под стекло и отправляться на прогулку. Парковаться можно как на стоянке возле станции фуникулера, так и вдоль всей дороги, ведущей вокруг городка. Сам городок полностью пешеходный.
            
 
 

          Эриче посетить стоит, городок очень и очень симпатичный, «атмосферный», как сейчас модно говорить))) Он весь словно с открытки, малюсенькие улочки, игрушечные домики, старинные церкви, сказочные башенки и замок и невероятная красота вокруг, виды просто сногсшибательные!
           
 
 
 
           
 
 
 
 

          Мы оставили машину на парковке и пошли гулять. Просто ходили по улицам, заглядывали в крошечные переулки. Много сувенирных магазинчиков, кафе и ресторанов.
           А еще в Эриче восхитительные закаты! Если повезет с погодой, не будет туч или плотных облаков, то можно сделать прекрасные фотографии.
           
 
 

          Небольшой совет: когда соберетесь посетить Эриче - возьмите с собой кофту или легкую курточку, как и всегда в горах, наверху значительно свежее, чем внизу. Нам после зноя днем на пляже, вечером в Эриче было даже прохладно.

       Следующим пунктом наших «вылазок» стал город Алкамо.
        

  
 
 
 
  

       

Он находится на высоком холме, из Кастелламмаре дель Гольфо его прекрасно видно и днем и ночью. Ехать от Кастелламмаре минут 15-20. Мы поставили машину в центре, около замка (опять же хочу напомнить, что нужно следить за знаками парковки, и ставить либо там где бесплатно, либо, если платно, обязательно класть талончик об оплате парковки под стекло, чтобы не заполучить штраф).
          

          Алкамо тоже очень симпатичный город, он более современный, динамичный что ли, хотя в нем тоже много узких улочек и старинных зданий и церквей. Нас удивило то, что он оказался довольно-таки большим.
 Ну, а учитывая то, что он находится на холме, виды на близлежащие окрестности просто потрясающие!
            Прямо напротив замка находится театр, во время нашего визита в Алкамо там в зале проводили какие-то работы по подготовке к сезону наверное, а двери в зрительный зал были открыты, внутри красные бархатные кресла и такие же шторы на дверях, кажется что еще мгновенье, свет погаснет и начнется представление… Так интересно, улица, машины едут, люди идут, всего один шаг, и ты уже не турист, а зритель)).

            Очень понравился главный собор,
 

            он был открыт, шла вечерняя служба, поэтому мы только заглянули, что называется, «одним глазком».
             
 
 

             А рядом с ним Музей современного искусства, если не ошибаюсь.
 
 
 
 

 
 

            А во дворе этого музея находится общественный туалет, мы бы и не обратили внимания на него, если бы не креативное граффити-оформление))) 
 
 
 
  

        Скала Деи Турки.

Еще одна «интересность» находится в относительной близости от Кастелламмаре дель Гольфо, которую непременно стоит посетить Скала деи Турки. Достопримечательностью она стала из-за необычного белого цвета и оригинальной формы - белоснежные ступени спускаются к морю. 
 

             Мы, просчитывая маршрут, ошибочно предположили, что ехать чуть больше часа, в реальности оказалось все два.

            В итоге мы оказались на месте за 15 минут до захода солнца, успели сделать несколько фотографий и отправились обратно. Хотя, справедливости ради, скажу, что вряд ли мы с малышом смогли бы спуститься вниз, и уж тем более, наверх с ним подниматься, поэтому пока мы ограничились фотографиями и видом сверху, но путешественникам без маленьких детей обязательно стоит спуститься вниз, чтобы поближе увидеть эти удивительные белые скалы. На наших фотографиях, к сожалению всей красоты этого места не передалось, лучше делать фотографии днем, при ярком солнечном освещении, тогда и цвет скалы и цвет моря просто удивительные! 
 

        Заповедник Зингаро.

Ни один путеводитель по Сицилии не обходится без упоминания этого живописного природного уголка. Ну, а нам, живя в Кастелламммаре то вообще грех было не посетить это местечко.
            Забегая вперед скажу, что понравилось, даже очень. Но есть несколько нюансов, о которых надо знать, отправляясь в природный заповедник Зингаро.
            Машину мы оставили на стоянке около входа, бесплатно, но сам вход в заповедник платный - 5 евро, детям до двух лет вход бесплатный. После входа, метров через 50 небольшой туннель, а дальше идем вниз по тропинке, вообще заповедник простирается на несколько километров, нужно идти от одной бухточки до другой. Нас (как и большинство других туристов) хватило только до первой бухты, топали мы минут 20, тропинка местами очень ухабистая, подбирайте обувь тщательно, лучше кроссовки, кеды. Мы шли с малышом, это, конечно осложняло процесс передвижения, взрослые туристы шли пободрее, то и дело обгоняли нас. 
 

             Шли, шли, и наконец, добрались!
 
 Красиво, что еще сказать, бирюзовая вода, скалы, классический открыточный вид.

            

             Мы приехали уже после 17.00 часов, многие туристы уже шли на выход, но все равно с местами на пляже в бухте сложновато, с трудом нашли себе кусочек суши, установили палатку и побежали купаться. Вот, кстати, очень полезная вещь - пляжная палатка, и от солнца спрятаться, и переодеться, и вещи положить, на молнию закрыть и все тип-топ, для семей с детьми вещь незаменимая, я считаю. Мы прикупили палатку перед этой поездкой и жалели, что не приобрели ее раньше.

             Кстати, если соберетесь поплавать здесь, обязательно берите маску! Рыбы разного цвета, вида и размеров, очень интересно.
             Но, есть альтернативный способ добраться до заповедника – можно арендовать катер, более того, до некоторых бухт (если верить путеводителям), добраться можно только по морю.
          Солнце стремительно уходило, но мы успели наплаваться в свое удовольствие и высушившись двинулись в обратный путь. А наверх идти еще тяжелее ((             Дорога, повторюсь, местами совсем «не айс», ну и сам подъем тяжелый. Наверное, по жаре этот подъем вообще из разряда экстрима, совет один - рассчитывать свои силы, хотя виды вокруг и цвет воды перекрывают все сложности.
 
 

       Поломка машины.

Ну и, конечно же, не обошлось у нас без приключений. Я мечтала вернуться на пляж Сан Вито Ло Капо, который так понравился мне зимой, и котором так много пишут в путеводителях. В один из дней мы таки собрались туда. Встали пораньше, позавтракали, покидали в машину полотенца, палатку, воду и погнали. Но, не доезжая километров 20 до пункта назначения, наш четырехколесный друг начал странно себя вести-задергался, остановился, и вдруг заглох…
           По всем симптомам было две версии: либо умер аккумулятор, либо что-то случилось с замком зажигания. У меня паника началась, как нам выбираться отсюда? Даже если мы остановим машину какую-то, то как объяснить, что нам нужно? Но, видимо удача сегодня была на нашей стороне, и мы, оценив окружающую обстановку, кажется нашли выход. Дело в том, что мы остановились в том месте, где дорога долго шла вверх, а мы оказались на самом верху, в итоге, мы развернули машину….. иии!!! с толкача горочки ее таки завели))).
            Дальше, мы не останавливаясь доехали до дома, а когда заглушили машину, то больше завести ее не смогли. Как мы и предполагали, помЭр аккумулятор. Позвонили родственникам, они в свою очередь позвонили в прокатную контору, и, минут через 15 приехала техпомощь от арендной конторы.
Техпомощь-это дедушка лет 65-70 на стареньком маленьком автомобильчике Fiat. Открыл капот и решительно произнес: "Батарея - баста!". Ловким движением рук, он вытащил аккумулятор из своего автомобильчика, и поставил его нам в машину, а наш, соответственно, поставил в свою, и тут произошла комичная ситуация: наш акумулятор был размером больше того, что стоял на этом маленьком Фиате, и когда дедушка стал его запихивать, у несчастного Фиатика начала выпирать одна фара))) Дедушка не смутился ни на секунду, выверенным движением руки он вправил назад фару, захлопнул капот, попрощался, сел в машину и через минуту скрылся за поворотом.
Больше проблем с машиной у нас не возникло. Как говорится хорошо все то, что хорошо кончается)))
           Вот так пляж моей мечты выглядел зимой 
 
, а летом там, говорят, яблоку негде упасть.

       Немного истории.

В зимнем своем отзыве я допустила непростительную оплошность, я не написала об еще одном важном месте, которое если не посетить, то хотя бы знать о нем нужно, так как это важная часть истории Сицилии.
            По дороге в Палермо с двух сторон стоят мраморные стеллы,  мы их заприметили еще зимой, а узнав историю их появления, специально приехали туда, чтобы почтить память погибших там людей. 
 

           « 23 мая 1992 года на Сицилии, от взрыва огромной разрушительной силы, в своём бронеавтомобиле погиб 52-летний итальянский судья Джованни Фальконе, координатор комитета по борьбе с организованной преступностью. Вместе с ним погибли его жена Франческа Морвилло и трое телохранителей. Машина судьи была сделана из сверхпрочных материалов, позволявших выдержать автоматную очередь и направленный взрыв, но это его не спасло.
За 13 лет судебной карьеры Фальконе изрядно проредил верхушку мафии: благодаря ему за решетку отправились более тысячи мафиози. Поэтому мафия не пожалела для него взрывчатки. В трубу под насыпью автострады было заложено полтонны тротила, приведённого в действие с помощью радиоуправляемого устройства. На месте покушения образовалась громадная воронка, взрывной волной выбило стёкла в окрестных домах. В 1993 году на экраны вышел фильм «Джованни Фальконе», в котором отважного судью сыграл Микеле Плачидо, специально отрастивший для этого бороду.
              Убийство Фальконе дорого отозвалось сицилийским мафиози. Почти все члены «Купола», тайного верховного совета мафии были арестованы. В том числе и предполагаемые «заказчики» покушения на судью - Тото Ринна, по прозвищу «Зверь» и Бернардо Провенцано.
Также был арестован и организатор убийства - Джованни Бруска по прозвищу «Монстр». Это действительно был монстр даже на фоне других громил из «Коза ностра». Он стал киллером мафии в 18 лет и отправил в мир иной множество людей. В том числе Сантио Ди Маттео, сына одного из мафиози, арестованного полицией. Чтобы тот молчал за решеткой, Бруска похитил 13-летнего Сантио и два года держал его в подвале. А потом задушил и растворил тело в кислоте. За этот и другие кровавые подвиги Джованни здорово поднялся в мафиозной иерархии и стал одним из руководителей «Коза ностра». Ему уже не было нужды самому пачкать руки, но расправу с Фальконе он посчитал личным делом. По мнению следствия именно Бруска, спрятавшись в придорожных кустах, нажал на кнопку взрывного устройства, когда мимо него по автостраде проезжал автомобиль Джованни Фальконе.
             Когда полицейские задержали Бруску, один из стражей порядка защелкнув на его руках наручники, размахнулся и выбросил ключ от них в знак, что теперь Монстру «век свободы не видать». Он не ошибся, в ноябре 2001 года Джованни Бруска был приговорен итальянским судом к 26 годам заключения за убийство Фальконе и к 30 годам – за юного Сантио Ди Маттео. Не ушли от возмездия и «заказчики» - Тото Ринна и Бернардо Провенцано.»
             А 23 мая 2004 года на сицилийской автостраде Палермо-Капачи открыты две стелы в память о бесстрашном борце с мафией - судье Джованни Фальконе. (информация с сайта «Криминальный хронограф».)
              Но как нам рассказали наши родственники, Бруска находился не в придорожных кустах, а в будке, которая находится выше, на горе, оттуда ему была прекрасно видна автострада, и именно там он нажал кнопку, приведшую в действие взрывное устройство...
 Эта будка стоит там и по сей день, ее хорошо видно с дороги, на ней крупно написано "No Mafia"...
            А через 2 месяца после жестокого убийства Фальконе, в Палермо (примерно по тому же сценарию, взрывом заложенной в машине бомбы) был убит еще один непримиримый борец с мафией, коллега, друг и соратник Джованни Фальконе, Паоло Борселлино. Имена Борселлино и его лучшего друга Джованни Фальконе, также погибшего от рук мафии в 1992 году, носит международный аэропорт Палермо.
            

            Сколько раз проезжали мимо этих стелл, всегда там лежат живые цветы, значит люди помнят….
            В день нашего отъезда, 09.09., с самого утра начался дождь. Небо стало хмуро –серым, подул сильный ветер. Сицилия вместе с нами грустила о предстоящем расставании(((
 

            Завершая свой рассказ хочу сказать, что мы, к большому нашему сожалению не увидели многое из того, что хотели бы увидеть, но мы надеемся, что обязательно восполним это упущение в нашу следующую поездку. Всем, кто еще не был на Сицилии я от всей души советую посетить этот остров, проникнуться его энергетикой, Сицилия прекрасна! Она яркая, она вкусная, она теплая и гостеприимная, она пахнем морем и солнцем, апельсинами, цветами, жареной рыбой, пиццей, свежеиспеченным хлебом и ароматным кофе с вкуснейшими пирожными. 
 

             И пусть мы увидели лишь часть этого прекрасного острова, зато мы прожили на нем 15 волшебных дней, а улетали с благодарностью и любовью к прекрасной Сицилии и надеждой на скорую встречу.
             « Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию...» Джузеппе Верди) 

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=20115:41779
Отредактировано автором: 05.10.15 17:12:31Сообщить модератору



Цитата:

Тото Ринна, по прозвищу «Зверь» и Бернардо Провенцано.


Риина был пойман вскоре после убийства Фальконе и Борселлино, а Провенцано - только в 2006 году.
Спасибо за отзыв, в Эриче еще больше хочу, чем раньше )))
Спасибо за отчет. В свое время тоже жили в Кастелламаре. Лучшее время за многие поездки.
Здорово! спасибо! Замечательные слова Верди)
Про сицилийскую мафию читала в каком то старом номере Geo, вспомнила, там статья про Сицилию была.
Классная пицца!
Спасибо, Mishako!
Пицца не только классная, она еще и очень вкусная)))
Мы ее ели в одной старой пиццерии в Алкамо Марина (нас туда наши родственники пригласили), кроме того, даже смогли понаблюдать, как ее в печь укладывали (кстати, ее длина 110 см!)
местечко не укажите поточнее,где готовят это чудо...)))
seld
Цитата:

местечко не укажите поточнее,где готовят это чудо...)))


Ресторан, где мы ели эту супер-пиццу, называется "La Lanterna" (il re della pizza ristorante pizzeria). Находится она в 5 км по дороге из Кастелламмаре Дель Гольфо в Алкамо Марина.Ехать по дороге вдоль железнодорожных путей. Либо в поисковике (мне Яндекс сразу выдал) забить Alcamo Marina, TP, La lanterna il re della pizza ristorante pizzeria, и сразу показывает и отзывы, и даже местонахождение.
Цитата:

Цены гуманные?


Нас туда пригласили на ужин))) Как нам родственники сказали, место очень популярное и у местных жителей и у туристов (там всегда много посетителей), но цены обычные, как и в других пиццериях, а пицца очень вкусная, это факт.Без родственников мы бы и не собрались именно в эту пиццерию, обошлись бы теми, что поближе к дому были)))
Хотя справедливости ради скажу, что и в самом Кастелламмаре дель Гольфо много пиццерий и ресторанов, где делают вкусную пиццу (в том числе и с собой можно взять), да и просто можно вечером поужинать в приятной обстановке со свечами.Есть рестораны в порту, есть рестораны на площади.Там все очень компактно, поэтому если нет места (или не понравилось) в одном месте, можно с легкостью дойти до другого.
Спасибо. Уже нашли на карте это чудесное место)))
Цитата:

Спасибо. Уже нашли на карте это чудесное место)))


Отлично! Вкусного Вам путешествия!)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Кастелламмаре Дель Гольфо август-сентябрь 2015 года" (часть 1)
2Две недели под пение цикад (Прованс 2015 год). Часть 2. Авиньон и окрестности
3Йошкар-Ола-Ставрополь-Лоо-Ставрополь-Йошкар-Ола. Сентябрь 2012 года. Часть 2
4Италия. остров Сицилия, Кастелламмаре дель Гольфо (декабрь 2014-январь 2015 года)
5Осенний Праздник Фонтанов в Петергофе. 12 сентября 2015 года.
6Йошкар-Ола-Ставрополь-Лоо-Ставрополь-Йошкар-Ола. Сентябрь 2012 года. Часть 3. Окончание.
7Две недели под пение цикад (Прованс 2015 год). Часть 3. Марсель и каланки
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Бормио
Отели Брей-Червинии
Помпеи
Понтеканьяно
Погода в Италии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
547.Bristol 5
548.Scandinavia 5
549.Appartamento Miralago 5
550.7 Inn Spanish Steps 5
551.Hotel Commercio & Pellegrino 5
552.B&B RomAnticaRoma 5
553.La Bordigona 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
183.Hellenia Yachting, Италия [15]
184.Grifo, Италия [14]
185.Grand Hotel Continental Tirrenia, Италия [14]
186.Carol, Италия [14]
187.Royal Palm, Италия [14]
188.Antica Locanda, Италия [14]
189.Amadeus, Италия [14]
Популярные отели:
883.Albergo San Montano отзывы
884.Kyrton отзывы
885.Villa Lilla отзывы
886.Nizza отзывы
887.Torre di Milo отзывы
888.Regina Palace Terme отзывы
889.Eliseo Terme отзывы
Отзывы по отелям:
834.Италия, Grand Hotel Miramare [1]
835.Италия, Albergo La Piazzetta [1]
836.Италия, La Ville [1]
837.Италия, Principe Napolit'amo [1]
838.Италия, Massimo [1]
839.Италия, Al graspo de Ua [1]
840.Италия, Residence Le Spiagge [1]