04.10.15 11:44:51
Круиз на Costa neoRiviera. МАЛЬТА. ВАЛЕТТА, которую я не полюбила. 
Время отдыха: сентябрь 2015

Первая часть: Тулон - Кассис - Каланки
http://www.otzyv.ru/read.php?id=190312

Вторая часть: Корсика и Сардиния
http://www.otzyv.ru/read.php?id=190491

Третья часть: Сицилия. Острова Леванцо и Фавиньяна
http://www.otzyv.ru/read.php?id=190678

Мальту я ждала настороженно с двоякими чувствами. И радовалась и боялась встречи и разочарования. Знакомо вам такое предчувствие на уровне интуиции и чего-то необъяснимого, когда фотографий пересмотрено множество, отзывов перечитано не меньше и, вроде, восторгаешься местом, а внутри что-то настойчиво шепчет: не твое, ой не твое! В таких ситуациях выход один: поехать и все увидеть своими глазами. Как итог, в моем случае, бывает два варианта: либо полный восторг и очарование, либо расстройство чувств от того, что предчувствия подтвердились. Но, все по порядку.
Муж растолкал меня рано утром, чтобы идти смотреть, как мы входим в бухту Валетты. Зрелище действительно впечатляющее. Желтоватые крепостные стены города в лучах восходящего солнца казались очень романтичными и загадочными. Пассажиры с фотоаппаратами бегали с одной стороны палубы на другую, потому как и там и там было очень атмосферно.




Мы позавтракали без спешки, потому как кроме Валетты никуда больше не собирались. После завтрака, выходя из каюты, наш колумбийский стюард Хуан поднял настороженно указательный палец и сказал: "жарко, очень жарко сегодня" и потом этим же пальцем куда-то наружу указал. Мы еще подумали: "да, ладно, чего это он сгущает краски". А оказалось прав был Хуан, ох как прав.
Причал, у которого мы стояли, был идеален для попадания в город. Нужно пройти по подземному переходу через ряд магазинов дюти фри и выйти на дорогу. Перед переходом есть бюро туристической информации, где можно получить карту острова и города, а также купить билеты на экскурсионные автобусы хоп он - хоп оф. Дальше если стать к кораблю спиной идем направо мимо повозок с лошадками и остановки тех самых туристических автобусов. Через несколько минут перед аркой будет указатель на лифт. Это самый быстрый способ попасть в старый город. Наводку на него, кстати, тут на форуме нашла, за что большое спасибо пользователю boriska_il
Муж мой порывался идти наверх пешком, но когда увидел высоту лифта, то есть высоту на которую нам пришлось бы топать, первым молча ринулся к автомату покупать билет на лифт. Стоимость билета 1 евро, спуск бесплатный.


Лифт поднимается быстро и уже через пару минут мы были в верхних садах Баракка. Очень любопытно, почему это назвали садами. Пара деревьев и клумб вокруг фонтана - это и все сады. Либо раньше здесь было побольше растительности, либо в условиях мальтийской жары и сухости - это уже сады. Мда. Но зато виды со смотровой площадки шикарные.



Мальтийский котэ практично инсталлировал себя на бетоне за оградкой памятника: прохладно и не достают. На всякие кис-кисы и пус-пусы полный игнор и ноль реакции.


Здесь застали съемки какого-то итальянского крими фильма. Все как полагается: режиссер в кресле с сигарой, оператор с камерой на подставке, тетенька с хлопушкой, гримеры с пудрой, актеры, что-то живо обсуждавшие и, конечно, толпа зевак. Ну и мы, разумеется, в их числе.


Дальше - выход в старый город. Свернули в одну из улочек. И вперед по Валетте. А жара набирала обороты.




Дошли вдоль крепостных стен города до нижних садов Баракка. Ну тут уж хоть какое-то подобие садика. Лавочки с видом на бухту симпатично стоят, тень от деревьев, цветы, фонтан. В общем, это оказалось самое зеленое место, увиденное мной в Валетте.



Дальше вышли к смотровой площадке перед монументом "Колокол", он посвящен мальтийцам, погибшим во Второй мировой. И рядом огромный памятник. Я так и не поняла принадлежит ли он к монументу или нет. Кто знает подскажите, что это и кто это.


Время перевалило за полдень и жара стала невыносимой - градусов под 40 точно. Вспомнили мудрого Хуана. Сбежали на другую сторону в тень улиц.
Мальтийские блюстители порядка, несмотря на жару, доблестно блюстили.


Потом мы снова свернули в улочки. Конечно же я, как, наверное, большинство туристов, нащелкала свою коллекцию визитных карточек Валеты - балконов и дверных ручек.



На площади у дворца Великого Магистра шла смена караула


Посреди площади прямо из бетонных плит били струйки фонтанов. Тут пытались освежиться и спастись от жары и люди


и птицы.


И вот ходили мы по городу, и я каждый раз заглядывала в новую улицу с надеждой, что сейчас случится этот торк или клик и я начну очаровываться и полюблю всем сердцем все, что сейчас вижу. Но нет, ни клик, ни торк не случился. Не смотря на богатейшую историю и дух средневековья, и романтику рыцарства любовь с Валеттой не получилась. И это такое необъяснимое явление, как любовь и симпатия вообще. И как-то неуютно мне стало, и собачьи какашки на тротуаре стали бесить, и улочки начали все одинаковыми казаться, и слишком многолюдно стало. Как-то холодно мне сделалось в этот очень жаркий сентябрьский день. Но холодно мне стало только образно, потому что на самом деле было очень жарко. Мы решили вернуться на корабль: пообедать и отдохнуть от жары. Так и сделали, благо от верхних садов Баракка до корабля каких-то 5-10 минут. После обеда с удовольствием поплескались в пустых бассейнах и подремали в теньке на палубе.
После пяти вечера температура воздуха стала заметно снижаться и мы решили сделать вторую попытку и посмотреть на Валету закатную и вечернюю. Обратно до лифта и наверх. И вот перед нами Валета на закате.



О чем я очень жалею, что мы не попали в собор Иоанна Крестителя. Я, пришибленная жарой, в первый заход его просто не распознала. Такой фасад непримечательный, еще и на реконструкции. А вечером, когда я стоя на площади, крутила карту, пытаясь его найти, муж указал прямо передо мной: так вот же он. Ой! Снаружи невзрачный, а внутри-то еще та красота и роскошь. Но было уже поздно. Так что, если кинете в меня за это тапком, то заслуженно, главную жемчужину Валетты мы не увидели. Хотя, сомневаюсь, что это спасло бы общее впечатление.


Сели в ресторане напротив собора, выпили по бокалу вина, а тем временем уже совсем стемнело.





Было обидно, что предчувствия подтвердились и Валета меня не зацепила. Но, как говорится, обидно, досадно, ну и ладно. Разочарование моё скоро сменилось облегчением, хоть куда-то, из мест посещенных в круизе, мне пока не захотелось вернуться. Еще очень радовал финансовый баланс дня: 4 евро - лифт, 1,20 евро - две бутылки воды, 10 евро - два бокала вина. Все!
То есть, если цель - посмотреть только Валетту, это можно сделать очень неспешно и недорого. Старый город небольшой, все компактно и заблудиться там сложно. Если хочется по-максимуму, то вполне можно успеть посмотреть Валетту и, например, прокатиться на экскурсионном автобусе или на рейсовом съездить в Мдину.
Следующий день был день в море: обжорство, бассейн, расслабуха и моральная подготовка к следующей цели. А целью были Салерно и Амальфитана. И тут мое предчувствие ничего плохого не предвещало.

Ваша Swisskat

продолжение следует

Отредактировано автором: 04.10.15 23:11:11Сообщить модератору



"зацепиться" помешала жара. С моими подругами этим летом такое в Сиракузах произошло. Я -то туда впервые попала в мае, когда погода была идеальная для прогулок, а они - в июле. И с содроганием вспоминают само название.
Цитата:

"зацепиться" помешала жара.


hellen-k, возможно, Вы правы. Всё-таки есть столько факторов, которые влияют на наше восприятие. Тут жара, конечно, свою роль сыграла, она так изнуряла, что ничего уже и не хотелось.
А на фото всё так красиииво, аж завидно:) Может, просто на Мальту пришлось некоторое перенасыщение впечатлениями от путешествия?
Какие прекрасные фотографии, спасибо!
Ждала про мальтийский день как раз после комментария к какой-то предыдущей части о том, что Валетта разочаровала. Очень было любопытно почему. Жара всё объясняет, да. Хотя чесговоря я Валетту совсем не помню окромя кролика в вине, которого там наконец удалось вкусить. А с Мальтой у меня любовь. На этом острове во мне умерла пакетная туристка и родилась самостоятельная :)
Цитата:

А на фото всё так красиииво, аж завидно:)


И у меня те же мысли...
И с hellen-k согласна: я в этот раз в Рим попала в сентябре. Так подумала: если бы не мои предыдущие поездки в январе, феврале и ноябре, то Рим бы я не полюбила...
Слишком яркими краски были до Валеты, она на их фоне померкла, наверное. Фотографии, конечно, очень красивые, но желания непременно посетить в ближайшее время не возникло. А вот каланки и Фавиньяна прочно осели в голове.

Оля, спасибо за впечатления.
Цитата:


А на фото всё так красиииво, аж завидно:) Может, просто на Мальту пришлось некоторое перенасыщение впечатлениями от путешествия?


laly, так оно действительно красиво. Просто это тот случай, когда видишь и понимаешь, что красиво, а за душу не берет.
Я думаю, про перенасыщенность это тоже верно, до этого такие яркие, активные дни у нас были, а на Мальте мы выдохлись, вернее я, мужу понравилось.
Очень красивые фото, несмотря на то, что не зацепило. Про жару не уверена. Я была на Мальте тоже в сентябре, но была очень комфортная погода. Первый раз приехала в Валетту одна (подруга прилетала через пару дней), самое начало отпуска, бродила-бродила, ждала-ждала, не дождалась:) Потом еще вдвоем приезжали - то же самое. И вообще мальтийские каникулы оставили впечатление хорошее, но не более того. Ничего мечтательно-романтического. Почему? Не знаю.
Panda006, спасибо за ваш отклик.
Maryhuana, я, в принципе, ничего особенно от Ммльты не ждала и очень настороженно на нее смотрела, а тут еще и жара добавилась, короче все сложилось так, что оно не сложилось.
Цитата:

А с Мальтой у меня любовь. На этом острове во мне умерла пакетная туристка и родилась самостоятельная :)


Ну это очень важная веха, такое не забывается.
Волчица07, спасибо Вам! Фото мне и самой нравятся ))
Вот что интересно, я, вообще-то эту нелюбовь на себя списывала, а тут мне так дружно толкуют, что жара всему виной, я даже подумала, а не попробовать ли вернуться как-нибудь туда в более прохладное время года, а там кто знает...
Цитата:

Слишком яркими краски были до Валеты, она на их фоне померкла, наверное.


Ира, это в яблочко. Валетте просто не повезло))
Цитата:

А вот каланки и Фавиньяна прочно осели в голове.


Отличненько, не зря я старалась!
Цитата:

И вообще мальтийские каникулы оставили впечатление хорошее, но не более того. Ничего мечтательно-романтического. Почему? Не знаю.


kate*, вот-вот, похожие чувства. Может это именно то, что называется "не твое место"?
Оля, не знаю, что там померкло, как пишут выше, но фотки получились отличные и очень атмосферные!!!
Я думаю, и жара свое дело сделала в ваших впечатлениях и элементарная усталость в середине такого насыщенного круиза. В наше посещение на Мальте тоже было далеко за 30. Несколько тупеешь при таком градусе, это я про себя )) на Мальту я с удовольствием вернусь, т.к. ощущение такое, что мы ее не досмотрели. На турбасе проехались и по Валетте погуляли. А там столько еще всего!
Валетта на ваших фото замечательная! А сады Барака нас тоже удивили - "сады" представлялись иначе, но виды на бухту оттуда все искупляют.
Цитата:

И радовалась и боялась встречи и разочарования

Ой, как знакомо. Это чувство меня преследует постоянно. И Мальта у меня в далёких осторожных планах. Но нада!!!
Цитата:

Следующий день был день в море: обжорство, бассейн, расслабуха и моральная подготовка к следующей цели.

Оль, как я за вас порадовался, что чутка отдохнули, ведь вы себе такой дрифт в круизе запланировали и с достоинством его реализовали!
Ну, не показалась человеку Валлетта. Мне тоже кажется, что жара и усталость сыграли свою роль.
Меня больше последняя фраза беспокоит.
Цитата:

А целью были Салерно и Амальфитана. И тут мое предчувствие ничего плохого не предвещало.

Ольга, на Ваших фото Валлетта предстает в самом выигрышном свете, такие снимки, мне кажется, Dorling kindersley без обсуждения бы взял в свой путеводитель по Мальте (на мой взгляд, у DK лучшие фото).
Цитата:

внутри что-то настойчиво шепчет: не твое, ой не твое!

у меня обычно бывает так: загорюсь чьим-нибудь отзывом, фото, статьями в журналах, но если место не мое, меня туда само провидение не пускает: то билеты жуть какие дорогие, то стыковки какие-то дикие, и тогда я понимаю - мне пока туда не надо...
В январе приехали с Мальты со схожим впечатлением от их столицы: небычно, но никак. А по прошествии времени городок уже вспоминается с теплотой, чего не могу сказать о столичных жителях.
Цитата:

В общем, это оказалось самое зеленое место, увиденное мной в Валетте.

На другом фланге Валетты есть сады Пуар... Гастингса (если не переврал имя). Они зеленее, но все-равно на сады не тянут:)
Цитата:

А целью были Салерно и Амальфитана. И тут мое предчувствие ничего плохого не предвещало.


Ох, видимо не я один асоциальная личность:))
Вот знаешь, не спешу я в Валетту, примерно такое же предчувствие есть, что может не понравится. Но если поеду , то не на один день , очень сложный город имхо. Вот сегодня бродили по Лиссабону, ну ничего не цепляло, пока не набрели на одну церковь. Просто ах. И в путеводителях я ее не видела особо ( либо не обращала внимание) . Очень легко ( для меня) восхищаться природой. А вот города, да еще практически без растительности требуют определенных сил для восприятия. Природа нас подпитывает , города наоборот зачастую забирают силы. Зачастую нужно настроиться на другую волну, чтобы город ( да еще весь в камне) понравился. Очень часто слышу о разочаровании Иерусалимом. Понимаю почему. При этом для меня этот город это просто чудо. Но на него нужно настроиться. Конкретно на него. Возможно с Валеттой то же самое.
Но твои фото Валетты зацепили. Захотелось туда съездить.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Круиз на Costa Neoriviera Италия-Франция-Мальта. Круиз ради маршрута. Экскурсии в портах.Ч.2
2Круиз на Costa Neoriviera Италия-Франция-Мальта. Круиз ради маршрута. Экскурсии в портах.Ч.1
3Круиз на Costa Neoriviera Италия-Франция-Мальта. Круиз ради маршрута. Милан-Савона.Описание корабля.
4Круиз на Costa neoRiviera. Заключительный аккорд: КАПРИ и ЭЛЬБА
5Круиз на Costa neoRiviera. САЛЕРНО. Один день на АМАЛЬФИТАНЕ
6Круиз на Costa neoRiviera.Один круизный день. Тулон(La Seyn Sur Mer)- Кассис. Любой ценой на КАЛАНКИ
7Круиз на Costa neoRiviera. СИЦИЛИЯ. Острова ЛЕВАНЦО и ФАВИНЬЯНА
Отдых в круизе
Круизные паромы
Суда для морских круизов
Суда для речных круизов
Морские круизы
Речные круизы
Горнолыжные курорты
Рейтинг круизных судов:
43.Costa Magica 2
лучшие суда для круизов
Фото круизных судов:
43.Costa Magica, - Морские и речные круизы [12]
44.теплоход Зосима Шашков, - Морские и речные круизы [11]
45.теплоход Александр Суворов, - Морские и речные круизы [11]
46.теплоход Александр Радищев, - Морские и речные круизы [10]
47.теплоход Дмитрий Фурманов, - Морские и речные круизы [10]
48.теплоход Бородино, - Морские и речные круизы [9]
49.теплоход Хирург Разумовский, - Морские и речные круизы [9]
Популярные суда:
71.AIDAbella отзывы
72.Grandeur of the Seas отзывы
73.теплоход Кронштадт отзывы
74.теплоход Road to Mandalay отзывы
75.теплоход Андрей Рублев отзывы
76.MS Rotterdam отзывы
77.теплоход Константин Федин отзывы
Отзывы о круизных судах:
15.- Морские и речные круизы, MSC Musica [7]
16.- Морские и речные круизы, Norwegian Epic [7]
17.- Морские и речные круизы, паром Silja Serenade [6]
18.- Морские и речные круизы, MSC Poesia [6]
19.- Морские и речные круизы, теплоход Илья Муромец [6]
20.- Морские и речные круизы, теплоход Александр Суворов [6]
21.- Морские и речные круизы, теплоход Валериан Куйбышев [6]