04.10.15 08:08:57
Не ходите, дети, в Индию гулять 
Время отдыха: март 2010 года

Имеет ли смысл публиковать рассказ о путешествии пятилетней давности? Об отеле устаревшая информация может быть неактуальной и даже ошибочной, а вот впечатления о стране и месте пребывания, как мне кажется, вполне имеют право на публикацию. Практически все нижесказанное написано в 2010 году, так сказать путевые заметки. Вернувшись из командировки, разослал свои впечатления родным и близким, и забыл. Зарегистрировавшись не так давно на туристическом сайте, подумал: а почему бы нет, тем более, что есть возможность опубликовать некоторые фотографии.
Итак, страной нашего пребывания в марте 2010 года была Индии. Несколько перефразируя Корнея Чуковского, хочется сказать: «Не ходите дети в Индию гулять». Все, кто побывал в Индии, в один голос мне говорили, что это грязная, запущенная страна. Все, кто не бывал в Индии, этому вряд ли поверят. Прожив здесь всего шесть дней, я присоединяюсь к первым. В Интернете было написано, что город нашего пребывания Тривандрум с населением более миллиона человек сочетает в себе современные здания и ветхие сооружения. Тривандрум — столица южно-индийского штата Керала.
Мы ездили по Тривандруму в разных направлениях, но в районы с современными зданиями ни разу не попали. Впрочем, не это главное. Такого количества мусора я не встречал нигде. Я думал, что ничего не может быть грязней, чем перелесок по дороге из моего дома в ближайший универсам. Ерунда! Здесь россыпь бутылок, пакетов и т.д. и т.п. можно увидеть везде. Даже на побережье океана. Самая большая польза от нынешней поездки заключается в том, что я теперь твердо уверен, что ездить сюда на отдых не следует.


Об отеле. Нас привезли в него 7 марта ночью в 4 часа. Оформление прошло быстро. Вещи разнесли по номерам. В общем, все цивильно, к чему мы уже привыкли. На входе в отель всегда стоит крупный смуглый мужчина, одетый в белую форму, и, с радостной улыбкой, открывает вам дверь.


Однако, с тайскими отелями этот ни в какое сравнение не идет. Если в шведском столе Роял Клифф Бич я утром осторожно набирал еду, чтобы не объесться, то здесь я не знал что взять, чтобы наесться. Выбирать практически не из чего. Самое удивительное, что здесь - в Индии! называют кофе жидкий прозрачный напиток, приготовленный, по-видимому, из цикория. Обслуживают в ресторане исключительно молодые смуглые парни настолько же более крупные по сравнению с тайцами, насколько и нерасторопные. Чай приносят очень нескоро и, обычно, после второй или третьей просьбы. В первый день сами предложили воду в бутылках и услужливо разлили по бокалам. На следующий день принесли воду только после нашей повторной просьбы, а потом еще и выставили счет на 80 рупий (наши 60 рублей).
Мы находились в Индии с 7 по 12 марта. За это время я не нашел ни одного продуктового магазина в окрестности отеля, хотя это и не окраина города. В общем, ни пива, ни еды. Также и сувениров я в этот раз не привез.
Возвращаюсь к еде. Я честно прошел по большому кругу вокруг отеля. Вдоль оживленных улиц было несколько мест, где продавались какие-то тут же изготовленные «продукты питания». Даже смотреть на них было жутко. Это ни в коем случае нельзя есть – говорил я сам себе. Однако, в конце второго часа моих поисков я все же рискнул (голод – не тетка). Не спрашивая, «сколько стоит» (все-равно мы бы друг друга не поняли), я ткнул пальцем в какие-то продолговатые жареные штуки, слегка напоминающие чебуреки. На пальцах я показал, что мне нужно три изделия. К моему ужасу девушка достала из-под стола обрывок мятой газеты, в которую и завернула мою покупку. Взяла с меня за все это 12 рупий (9 рублей) – дешевле поездки на нашем автобусе. Так что позднее я без сожаления выбросил полторы штуки в гостиничную урну. А полторы все-таки съел. Предупрежденный еще дома необходимостью дезинфицировать желудок, я купил в Дьюти Фри аэропорта Абу Даби бутылку виски. Чуть было не купил в Домодедово, но продавщица предупредила, что при пересадке отберут. Итак, я принес в гостиницу свой газетный сверток, выложил на тарелочку «продукты питания», налил в стакан дезинфицирующее средство и осуществил заглот. Вещь была еще теплая. Слава богу, не острая. Снаружи (то, что было обжарено) походило на картошку. Внутри была какая-то сладковатая дрянь. Как я уже сказал выше, больше полутора штук я не осилил. На этом эксперименты с питанием я закончил и вечером питался в отеле. Рублей за 500 тут в шведском столе можно было что-нибудь съесть и даже с бутылкой пива. Никакого тайского разнообразия в смысле выбора меню (европейское, местное, какое-то другое) тут нет. Жри, что дают. Это я про шведский стол. Все горячие блюда одно острее другого. Впрочем, и Тай этим грешит.
Итак, на знакомство с Индией у нас были первые два дня 7 и 8 марта. Передохнув после заселения в гостиницу несколько часов, мы, договорившись с шофером, поехали к океану.
О погоде много говорить не буду. Солнечно, очень жарко и влажно. На солнце, я думаю, далеко за 40. Средством передвижения оказался не очень просторный джип. Главное, что кондиционер в нем был исправен.
Дорога до океана заняла минут 30-40. Естественно, все эти 40 минут мы смотрели по сторонам, знакомясь с незнакомой нам жизнью. И жизнь эта представилась нам очень бедной и неустроенной. Даже пальмы, которых тут во множестве, имели какой-то тусклый сероватый оттенок. Вообще зелень здесь не такая яркая, как в Тае или Абхазии. Все дороги очень узкие: один - два ряда в каждую сторону. Постоянно кажется, что встречные машины несутся прямо на тебя. И все это под непрерывный, пронзительный звук автомобильных гудков.
Как бы там ни было, мы приехали к морю-океану. Неспокойно было синее море. Волны были очень приличные. Все те три или четыре раза, которые я заходил в море, заканчивались выбрасыванием меня на берег. При этом приходилось спешно натягивать на себя единственную часть одежды. Однако берег был песчаным, море очень теплым и чистым, так что удовольствие от купания мы получили.
Основной контингент купающихся составляли местные мальчишки. Одни бесстрашно бросались в море, другие просто сидели в полосе прибоя. Все это сопровождалось непрерывными свистками спасателя, требовавшего выйти из воды или хотя бы не заходить далеко от берега. Пляж был песчаным и практически неухоженным. Несколько лежаков, переодеться можно за забором. Однако за два лежака с зонтиком, на которых расположилась вся наша компания, с нас взяли 250 рупий (около 200 рублей).


Поскольку мы находились в южно-индийском штате Керала, смею предположить, что мы плескались в самой южной части полуострова Индостан, то есть в нижнем южном уголке этого полуострова.
Следующий день мы провели в поездке по окрестностям Тривандрума. Остались фотографии разнообразной растительности, а также кое-что еще.


С 9 по 12 марта проходили заседания Межагентского координационного комитета по космическому мусору, куда нас увозили из отеля в 8 часов и возвращали примерно в 19 часов. На открытие мероприятия поприветствовать участников комитета пришел какой-то высший чин из администрации Тривандрума (может мэр, а может губернатор). Запомнилось, что его охрана с автоматами демонстративно встала позади президиума, не снимая пальцев с курков. Это было очень необычно и запомнилось надолго, придав нашему мероприятию особый колорит. Фотодокументы прилагаются.


В заключительный день хозяева устроили большой концерт, который оказался существенно дольше ожидаемого. После концерта ожидался торжественный ужин, поэтому каждые лишние полчаса танцев казались действительно лишними. Очень трогательными были маленькие девочки, дарившие на входе каждому приглашенному букетик роз.


Резюме. Ничего толком в Индии я не успел увидеть. Патриоты Индии могут обидеться на меня за название моего рассказа и будут правы. Однако, я написал о своих впечатлениях от увиденного и меня после этого в Индию не влечет.

Отредактировано автором: 05.10.15 05:16:40Сообщить модератору



Цитата:

Имеет ли смысл публиковать рассказ о путешествии пятилетней давности?


Плюньте на "актуальность". Слюной.
Смешно думать, что кто-то обвинит в устаревшей информации об отеле.
Не массовое направление.
Цитата:

К моему ужасу девушка достала из-под стола обрывок мятой газеты, в которую и завернула мою покупку

А чего ужасного? в СССР пирожки с повидлом покупали на улице? Или беляши из кастрюли?
Так "Сов.Россия" или "Гудок" - самое то.
И по понятным причинам не вискарем лечились
А бацилла - тварь нежная, в Портвейне №777 не выживает.
Спасибо за понимание, Михалыч! А настоящий Портвейн №777 был такой вкусный! Ну мы то с Вами помним.
Цитата:

Плюньте на "актуальность". Слюной.


Вспоминаю классиков:"Слюной, – ответил Остап, – как плевали до эпохи исторического материализма"
Смутно припоминаю, что в конце 50-х в СССР была "индиомания".
Пионерам массово в газетах журналах и радио рассказывали про "индийских мальчиков" (про девочек молчали почему-то)
Более взрослые засматривались "Бродягой" и "Господин 420" с Раджем Капуром и все дружно распевали "Авара-а"
http://www.youtube.com/watch?v=-WYUFMvdkGs

началось это после
Цитата:

Осенью 1955 г. состоялся визит Хрущёва и Булганина в Индию, Бирму и Афганистан. Прежде Индия, только в 1950 г. обретшая независимость, характеризовалась как "лакей британского империализма"

Полнометражный цветной документальный фильм о визите демонстрировался во всех кинотеатрах и пользовался популярностью. Где еще в Те годы экзотические страны увидишь, в цвете?
Цитата:

Где еще в Те годы экзотические страны увидишь, в цвете?


Жаль, что я так и не научился размещать на сайте видео. У меня и про Индию имеется более десятка видиков.
Спасибо за репортаж. В Индию не собираюсь, Но работала 5 лет с индусами. Они рассказывали о своей стране. И у всех все было по разному. Но. одно я поняла, что там очень грязно и ехать не хочется.
Цитата:

Но. одно я поняла, что там очень грязно и ехать не хочется.


Возможно, и почти наверняка, отели для туристов могут быть чистыми и ухоженными, но в столице южно-индийского штата Керала я не заметил никакого проявления внимания к туристам. Даже валюту можно было обменять только у работников отеля, причем как такового обменного пункта не было.
очень похоже на мои впечатления от посещения Индии. Сказать, что там грязно - значит, ничего не сказать...
Цитата:

Сказать, что там грязно - значит, ничего не сказать...


После прогулок по Каиру не верю, что где-то может быть грязнее.
Но у Каира есть какая-то гипнотическая притягательность.
"Ненавижу,...но хочу вернуться"
Прикольный отзыв. Спорить с аффтаром не буду, поскольку от Кералы у меня абсолютно противоположные впечатления. Как по продуктовым магазинам, так и по пунктам приема пищи. Кто будет в Тривандруме, рекомендую

http://shamael59.users.photofile.ru/photo/shamael59/151203762/xlarge/177328574.jpg

А мусор...Это вы в центральной Индии не были, по сравнению с ней Керала стерильна)))

Цитата:

Вообще зелень здесь не такая яркая, как в Тае или Абхазии.



http://shamael59.users.photofile.ru/photo/shamael59/151203762/xlarge/177181078.jpg
Цитата:

Но у Каира есть какая-то гипнотическая притягательность.
"Ненавижу,...но хочу вернуться"


Я в Индию всё время хочу вернуться:)
А есть у кого мысли, почему у них так грязно? В этом воплощении не следует обращать внимание на такие мелочи? Хорошую религию придумали индусы? Или духовная грязь страшнее?
Мусор на карму не влияет:)
Повторюсь, Тривандрум- не самый грязный город Индии, скорее, один из самых чистых:)

http://shamael59.users.photofile.ru/photo/shamael59/151203762/xlarge/177327234.jpg http://shamael59.users.photofile.ru/photo/shamael59/151203762/xlarge/177327921.jpg
Цитата:

После прогулок по Каиру не верю, что где-то может быть грязнее.

Михалыч, уверяю, в Каире тоже грязно, но не так, как в Дели. Бывал, вот и сравниваю.
Цитата:

Спорить с аффтаром не буду


А почему с аффтаром? Здешний сленг я не понимаю. Знающие люди объяснили мне, что слово "аффтар" имеет снисходительно-насмешливый оттенок. А почему, собственно?
Цитата:

Я в Индию всё время хочу вернуться:)


Это мне понятно. Индия огромная страна и, уверен, в ней много прекрасных мест, побывав в которых человек захочет туда вернуться. Мне за 6 дней таких мест увидеть не посчастливилось. Я написал о том, что увидел сам. Но зачем же аффтар?
после просмотра фильма про Индию у меня сложилось мнение, что это очень,очень грязная страна. У нас в городе работают индусы, от них идёт такой запах, что я стараюсь как можно быстрее ответиь на все вопросы и как можно быстрее от них избавиться. были лет 7 назад в гостях, мужья работают вахтой у нас в городе привозили своих жён, нас так же пригласили в гости милые приятные люди, но опять же этот отвратительный запах масла и пота бррр. друзья зовут на ГОА но у меня нет никаго желания побывать в индии.
Цитата:

С 9 по 12 марта проходили заседания Межагентского координационного комитета по космическому мусор



Ой, а меня больше всего эта фраза заинтересовала))). Вот о теме Вашего заседания, можно поподробнее? Символично, однако, получается. Мусор в Индии и мусор в Космосе)))
Цитата:

Вот о теме Вашего заседания, можно поподробнее?


Спасибо за вопрос, с удовольствием отвечу. В состав комитета входят представители 11 ведущих космических держав.
Собирается комитет один раз в год, преимущественно соблюдается принцип ротации: каждый год в новой стране - участнице комитета. Задача комитета - выработка правил космического движения и контроль за их соблюдением. Суть правил: разработка требований к спутникам, находящимся на одних рабочих орбитах, с целью исключения их столкновения, разработка требований к уводу спутников, прекращающих свое активное существование, исключение взрывов, саморазрушений и т.д. и т.п. Я участвую в работе этого комитета, начиная с 2004 года. Пропустил всего одно заседание в этом году. Причину можете прочитать в моем очерке "Поездка в Америку". Вот ссылка http://www.otzyv.ru/read.php?id=187813
Ну а совпадение проблемы космического мусора с проблемой мусора на Земле, затронутой в моем рассказе, является чисто случайной.
Цитата:

Но зачем же аффтар?


Обидеть не хотел, прошу читать "автор".
Цитата:

уверен, в ней много прекрасных мест, побывав в которых человек захочет туда вернуться. Мне за 6 дней таких мест увидеть не посчастливилось.


И при этом, Керала - один из самых красивых штатов Индии. Одни Кумараком и Мунар чего стоят!

http://shamael59.users.photofile.ru/photo/shamael59/151203762/xlarge/177160334.jpg http://shamael59.users.photofile.ru/photo/shamael59/151203762/xlarge/177209574.jpg
Вот и у меня странные чувства проснулись по прошествии времени (отдыхали на НГ 2015) - тянет в Индию.. Но тянет к морю, на пляж...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Не ходите, дети, в Африку гулять! Северный Кипр. Как оно есть на самом деле
2Не ходите дети в Африку гулять. Как я незаконно перешёл границу Зимбабве. И не только...Часть 1.
3Не ходите, дети, в Африку гулять, или просто «ОТЛИЧНЫЙ» отпуск в Марокко.
4Не ходите дети в Африку гулять. Как я незаконно перешёл границу Зимбабве. И не только...Часть 2
5Не ходите дети в Африку гулять с незнакомыми компашками!
6100 миль для бешенной собаки не крюк или 25 дней дикарем по Южной Индии и Шри-Ланке
7Ramada (Renaissance Goa Resort) 4*
Отдых в Индии
Отели в Индии
Отели Агры
Ковалам
Кумараком
Погода в Индии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
92.Alor Grande Holiday Resort 3+
93.La Conceicao Beach Resort 3+
94.The Vivek Hotel 3+
95.Baywatch Resort 3+
96.Infantaria Comfort 3+
97.Morjim Club Beach Resort 3+
98.Royal Orchid Beach Resort 3+
лучшие отели Индии
Фото отелей:
78.Coconut Grove, Индия [5]
79.Goan Heritage, Индия [5]
80.Morjim Holiday Beach Resort, Индия [4]
81.Lotus Beach Resort, Индия [4]
82.Sodder's Svelton Manor, Индия [4]
83.Sunkissed Resort, Индия [3]
84.Resort Terra Paraiso, Индия [3]
Популярные отели:
22.Alila Diwa Goa отзывы
23.Beira Mar Alfran Resorts отзывы
24.Taj Exotica отзывы
25.Rahi Coral Beach Resort отзывы
26.Colonia de Braganza Resorts отзывы
27.Lotus Beach Resort отзывы
28.Club Mahindra Varca Beach отзывы
Отзывы по отелям:
120.Индия, Ibis New Delhi Aerocity [1]
121.Индия, Naga Cottages [1]
122.Индия, Stay Longer Holidays Homes [1]
123.Индия, Kristal Sands [1]
124.Индия, Resort De Coracao [1]
125.Индия, Abad Whispering Palms Lake Resort [1]
126.Индия, Goa Marriott Resort [1]