03.10.15 20:17:09
Симеиз в сентябре. Скалы и солнце. Ч.1 
Время отдыха: сентябрь 2015

В этом году, устав ждать устаканивания туристического рынка и курсов валют, решили ехать в Крым. Бархатный сезон, рублевая зона, дешевые авиабилеты.
Прежде неоднократно базировались в Алуште, но хотелось большей пляжной свободы и новых впечатлений от ЮБК. Красивое слово «Симеиз» манило. Советские пансионаты и дома отдыха, захватившие всю первую линию, нет. Туристических рассказов на этом ресурсе и в сети по Симеизу не нашла, фото и полезных советов тоже негусто.
Выбрали по красивым фотографиям на сайте и немногочисленным отзывам отель «Лиго-Морская». Списались с отельерами, заплатили залог за одну ночь, купили билеты. Отзыв об отеле тут http://www.otzyv.ru/read.php?id=190791. Лиго очень понравился, отличная территория, шум моря слышно в открытое окно.
Утренний вид из номера
.
Вечерний


Транспорт.
Летели RedWings, все нормально. Чемоданы ждали около 15 минут, рейсов много. От аэропорта до ж/д и автовокзала доехали за 27 рублей/чел и 20 минут на экспресс-троллейбусе.
Площадь перед автовокзалом рядом с закрытым «Макдональдом» хорошо переоборудовали, автобусы и маршрутки едут во все уголки Крыма. Полно бомбил. Несколько кафе, где можно бюджетно поесть. Красивый, чистый и пустой ж/д вокзал.
Если едете на запад ЮБК, перевалочной точкой будет автовокзал Ялты.
Цены на крымский транспорт после Москвы умиляли, надеюсь, что не будут существенно повышаться со временем. Так, разные перевозчики брали за проезд от Симеиза до Ялты от 15 до 30 руб. До Севастополя ехали на мисхорском автобусе за 120 руб/билет.

В Симеизе две точки, где садятся на маршрутки и автобусы: так называемое Кольцо (ориентир – минарет), оплата в маршрутке водителю; автовокзал в двух минутах неспешной ходьбы от него с кассами предварительной продажи билетов, камеры хранения не работают.

Ну и остановка на «верхней дороге». До нее нужно идти от Кольца вверх по серпантину (то еще удовольствие по жаре)или одну остановку на 107 маршрутке (ост. «Поворот на Симеиз»). Есть короткий, но более крутой пеший маршрут с верхней дороги, это нужно ловить местных и спрашивать, сами вряд ли найдете.
Поясню на всякий случай насчет «верхних» и «нижних» дорог. От Симеиза и примерно до Ялты есть три трассы: верхняя, средняя и нижняя. Нижняя идет вдоль берега моря, захватывая все пансионаты, дворцы и т.д. Это долго, тряско и очень жарко. Верхняя дорога для больших перегонов с редкими остановками и долгими спусками к морю. Быстро и комфортно. Средняя и есть нечто среднее между ними. Так что обязательно уточняйте у водителя или местных, куда вам конкретно надо и где нужно пересаживаться. Кондиционеров в маршрутках и автобусах нет, жалела об оставленном дома веере!
Если соберетесь из Симеиза в Севастополь: легче сесть на автобус Мисхор-Севастополь на Кольце, оплата водителю. Но велика вероятность ехать два с лишним часа стоя. На прямой автобус Симеиз (автовокзал)-Севастополь билеты с указанными местами нужно брать чуть ли не за две недели.

Симеиз. Инфраструктура

Сразу хочу предупредить, кому это важно: ОЧЕНЬ крутые и длинные подъемы от моря, сплошные лестницы и серпантины. Более-менее пологие тротуары в основной части города, где расположены кафешки, магазины, аптеки и т.д. В десяти шагах от автовокзала в крошечном кафе делают эспрессо и капуччино за 40 рублей.
Городок утопает в зелени, кипарисах и можжевельнике. Несколько раз в день с мечети Джума-Джами слышен призыв к молитве.
Городской парк несколько заброшен, но какой чистый благоухающий воздух.

Вход на все городские пляжи свободный, вдоль моря есть тропинка. Через пансионаты тоже можно пройти.

Заборы и столбы увешаны объявлениями о сдаче жилья, на Кольце постоянная тусовка с плакатами. На фото ниже вид на скалу Дива и Панеа, чтоб ты был здоров, неизвестный "художник".



Вот в этом дореволюционном доме под горой Кошка можно снять угол с кухней за 500 р/сутки:
.

Только в одном месте на заборе видели гордую надпись «Ничего не сдается».

Ассортимент в кафешках примерно одинаковый, цены отличаются на 10-15%. Понравилась Джанкойская молочка. В магазинах после Москвы можно затосковать от небогатого ассортимента, цены ориентировочно как в Перекрестке/Ашане.

Сначала недоумевали, потом просто посмеивались над нерасторопностью официантов в ресторанчиках. Такое впечатление, что обслуживают задолжавшие хозяину заведения туристы. Порции, откровенно говоря, жлобские. Особенно это касается мяса. Чебуреки: хорошее вкусное тесто, чайная ложка начинки, жарят при клиенте, 50-80 руб/шт. Есть плюс: от активной ходьбы по пересеченной местности и маленьких порций к концу отдыха заметно стройнеешь и на ровной поверхности набираешь крейсерскую скорость влегкую.

Местные овощи-фрукты дорогие не по делу, иногда можно попасть на овощные Газельки. Места знать надо. Туристов, естественно, разводят по максимуму, не хлопайте ушами. Повсеместно продают инжир. От 120 руб. и выше.



Возле автовокзала павильон с курортными товарами, чуть дальше продуктовый рынок (неоправданно дорогой), отдельно рынок с сувениркой.
Вино и шампанское в Симеизе: не покупайте, зря потратите деньги. Лучше доберитесь в Алупке до дегустационного зала Массандры. Там, помимо организованных экскурсий, предлагают интересный формат – экспресс-дегустацию. Есть готовые наборы 20гр*9 вин (2 набора).



Или можно по списку выбрать какое-то определенное вино – цена вопроса от 9 до 22 рублей.
Набор намба ту:




Достопримечательности Симеиза

Наш отель сам по себе интересен, здание в классическом стиле, построено аж в 1903 году. Приятно побродить по цветущему саду, парку с гравийными дорожками.



Есть распиаренная вилла «Ксения», сейчас в стадии неспешной и почти невидной реставрации. Если честно, не впечатлила.

"Ксения" находится в начале Кипарисовой аллеи, альтернативное название "Аллея Голых мужиков". Дионис, Геракл и Гермес свежепокрашенные, задумчивые.



Больше всего заинтриговала вилла «Мечта», неожиданный формат для морского побережья. Она обнесена высоким забором, проход не обнаружен.



Из сети вычитала, что виллу строил эксцентричный банкир-поляк. Кто архитектор – тайна, строилась пару десятков лет, окончание стройки совпало с началом Октябрьской революции, хозяин эмигрировал. Очевидцы упоминали необыкновенно сложную и красивую деревянную отделку внутренних помещений виллы, какие-то остатки можно разглядеть с дороги. Ходят слухи, что виллу приобрело некое частное лицо.

Побережье и пляжи Симеиза.

Симеиз знаменит тремя скалами: Дива, Кошка и Крыло Лебедя. Кошка цепко "держит" птицу за крыло.

За Дивой расположен утес Панеа (греч. «Богородица»), где в 70-х годах прошлого века раскопали остатки генуэзской крепости, стоящей в свою очередь на на руинах бализики X века, и византийские погребения. Обычный крымский археологический «пирог». Дороги на Панеа не нашла, хотя пыталась со стороны Дивы и с территории пансионата «Юность». Было бы любопытно поглазеть и пополнить мой скромный список посещенных староитальянских крепостей.

Кошку и Крыло активно юзают скалолазы. По-научному гора Кошка - это яйлинский отщепенец. Нагромождение гигантских валунов называется (тоже по-научному) "хаос". Вот согласна. Размеры упавших когда-то со скалы и расколовшихся каменюк впечатляют. На самой Кошке есть остатки скифского поселения и погребений, пара рукотворных пещер.

Под Крылом Лебедя находится Голый пляж (нудистский), тропинка идет через старую можжевеловую рощу.

Пляж, естественно, не оборудован, большие плоские камни, есть тенистые укрытия под скалами. Люди приветливые и доброжелательные))). Вода чистейшая, крабики, рыбешки и рачки в раковинках. Для плавающих стилем "топорик" типа меня есть небольшой естественный бассейн между двумя громадными валунами, там нет волн и тень.

Если побродить по подкошкинской роще, можно увидеть пару небольших пещер, представить себя скифом или византийцем на пикнике. Спуск к нудистскому пляжу крутой и даже опасный для неподготовленных людей, огромные камни и валуны, осыпи. Если надумаете – на ноги обязательно удобную обувь!!! Будьте внимательны, указателей на Голый пляж всего два, потом держитесь правее, ориентир – рифленые, как будто обработанные долотом, валуны. Узловые для спуска камни и ветви деревьев отполированы любителями ровного загара.

Дива.

На эту скалу можно забраться по ступенькам и насладиться панорамой Симеиза, Кацевели и открытого моря. Предупреждаю: полезла наверх в ветреную погоду, было стрёмно. Крымский камень имеет интересную особенность – не полируется морем, но становится гладким как стекло от множества ног. Так вот: ступени на Диву местами разрушены и ужасно скользкие. Я одной рукой цеплялась за перила, а другой натурально прижимала к себе очки и телефон. Обувь скользила и была пара неприятных моментов. Старалась ставить ноги на цементные шершавые заплатки. Наверху крошечная площадка, вымощенная неровными стеклообразными валунами, огорожена парой перил. Лететь, если что, высоко и без шансов. Не тащите туда детей, это опасно.
Вот таков путь на Диву.
Начало:


Перешеек, в непогоду может окатить волной, ступени и валуны скользкие.

Ну, вперед:

Вид на гору Кошка и Крыло Лебедя, бухту пансионата "Юность"

Уже почти вершина:

Вид сверху:




В следующей части рассказа: Севастополь-Херсонес Таврический, Ласточкино гнездо (пешком 1200 ступеней), Алупка-Воронцовский дворец, Ливадия, Ялта кратко. Бонус: крымские котэ.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=119838:41729
Отредактировано автором: 04.10.15 13:06:01Сообщить модератору



Да, о Симеизе очень мало отзывов, спасибо)))
Зашла по нику, очень уж у Вас прошлогодняя Кефалония была хороша))), один из немногих отзывов по Крыму, для меня, после которого прям хочется туда съездить.
Спасибо.
Фотографии, как всегда)), на высоте.
Спасибо, рада быть полезной :-). Люблю Крым за мягкий климат и воздух здесь ароматный, как нигде больше. Море пахнет правильно - водорослями, солью и рыбой.
Прекрасные фотографии, очень красиво!
Цитата:

Люблю Крым за мягкий климат и воздух здесь ароматный, как нигде больше. Море пахнет правильно - водорослями, солью и рыбой



К сожалению, не все наши соотечественники это знают
Цитата:

Море пахнет правильно - водорослями, солью и рыбой


Боюсь спросить..Как пахнет неправильное море?
Цитата:

Как пахнет неправильное море?


Никак не пахнет. Мне этого правильного запаха в Атлантике очень не хватало. Глаза море видят, а нос - нет :)
Ксения, спасибо за рассказ, мы в этом году тоже недельку в Симеизе были, понравилось, и ваши заметки про Кефалонию тоже пригодились в июне.
Очень красиво, спасибо за подробный рассказ!
Спасибо за отзывы, честно говоря, фотографиями недовольна, легкомысленно понадеялась на свой смартфон и поленилась брать фотоаппарат. Во второй части обязуюсь выровнять горизонт.
Цитата:

Никак не пахнет. Мне этого правильного запаха в Атлантике очень не хватало. Глаза море видят, а нос - нет :)



Точно. Я сама удивилась, что Атлантика, ОКЕАН (!) не очень сильно пахнет. Да, огромный, волны там, все такое, красота и мощь, но чтобы ноздри забивал океанский запах - неа. А вот на Крите, например, соленый-пресоленый ветер, на губах и коже чувствуется все время. У каждого моря свои какие-то тонкости.

После волн или шторма сильный йодистый запах водорослей и свежей рыбы именно в Черном море. В нем легко плавать. Еще и крымский замес с разогретыми на солнце розмарином и кипарисами :-).
Спасибо за отзыв, за информацию - полезно :)
Цитата:

Море пахнет правильно - водорослями, солью и рыбой

а для меня еще арбузами...
А для меня - алоэ и виноградом..
Ксения, забыла у Вас спросить, а что там с Санаторием им. Семашко, это рядышком с Лиго. Кстати, Лиго-Морская это один из копусов санатория, но в частной аренде. Там должны бвть еще две виллы начала 20 века - Белый Лебедь и еще (забыла название) Туда можно пройти?
Санаторий Семашко функционирует, но зайти туда не нашлось времени))), даже такой небольшой городок не успели обойти весь. В Семашко народу очень мало. Пройти можно как по лестничке с тропинки вдоль моря, она ведет ко всем пляжам Симеиза, так и сверху, проход открыт везде. А что за Белый Лебедь? Это непосредственно Лиго или на территории Семашко? Хорошие, я скажу, частные руки попались Лиго-Морской.
А вот "Дюльбер",в котором вы отдыхали - это тот самый дворец или "однофамилец"?
Цитата:

А вот "Дюльбер",в котором вы отдыхали - это тот самый дворец или "однофамилец"?


Тот самый :) Очень рекомендую.
Белый лебедь на территории Семашко. Очень хочется посмотреть. Вообще, в Симеизе более восьми старинных вилл, дач. усадеб.
Jacaranda, приветствую) Насчет Семашко - отдыхала там с мужем в сентябре (2015), на территории несколько корпусов - два принадлежат гостинице "Ассоль" (Ассоль Парк и Ассоль Море - Ассоль Море бывший климотопавильон санатория Семашко) и собственно сами корпуса под названиями Дельфин, Белый Лебедь и т.п.. Принадлежат санаторию Семашко, все еще функционирующему. В санатории только пенсионеры, в Ассоль публика разношерстная, цены такие: семашко от 3400 за номер с питанием на двоих, на этажах запах лекарств, персонал в белых халатах, обстановка больничная 80х годов. В Ассоли повеселее - но ощущение что в пионерлагере или базе отдыха: мебель ободранная, ковры грязноватые, сплошь дсп и пластик, окна не закрываются, так как рамы перекошены, грязновато и оч дорого... Персонал приветливый, в остальном за минимум 3500 в сутки хотелось бы чего-то другого, не знаю как сказать.. Дорого, в общем. В самом Симеизе - на верху, в городке, есть мини-отель (гостиница) Руслана, вот там ну очень понравилось. В 3!! раза дешевле корпусов в парке, роскошно, чисто, милейший персонал, супер-номера и обслуживание. Не хочу пиарить, иначе сочтут что отзыв заказной))) просто скажу что в восторге от Русланы и хозяйки Надежды Степановны, дай Бог ей долгих лет, милейшая Леди. Переехали в Руслану в оставшиеся 5 дней перед отъездом, когда решили продлить отдых в Симеизе еще на несколько дней. Лучше бы сразу в "Руслану" или "Лиго Морскую". В "Лиго Морская" собираемся летом, так как перед Русланой со всеми ее плюсами - а там одни плюсы - есть единственное преимущество, в "Лиго" слышен шум волн и до моря 20 метров (часто, живя в Ассоли, гуляли по территории Лиго), а в Руслане море видно только сверху, с панорамной крыши, до моря метров 500, не меньше. Вот как-то так)
Санаторий им. Семашко туберкулезный. Палочка Коха сохраняется до 7 лет в благоприятных условиях...
Цитата:

Санаторий им. Семашко туберкулезный. Палочка Коха сохраняется до 7 лет в благоприятных условиях...


Ерунду не городите, пожалуйста. В метро этой палочки поболе будет, и не только палочки.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Симеиз в сентябре. Ч.2. Ласточка и Херсонес
2Кипр в октябре. Почти идеальный отдых. ч. 1 Ларнака и Айя-Напа
3Польша. Пани красива, колоритна, приветлива и доступна! (ч.1 О бюджете, курсах, дорогах и полиции).
4Апулия и Матера, ч.1: От Бари до Барлетты, Альберобелло и Локоротондо
5По Тверским весям. Княжево и Кой. ч.1
6Израиль. 13 дней в сентябре, пешком и на машине.
7Наш Крит в сентябре.Запад, и не только.
Отдых в России
Отели России
Отели Ессентуков
Отели Железноводска
Песчаное
Петергоф
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
645.Люмьер 4+
646.Магнолия пансионат 4+
647.Зеленый городок санаторий 4+
648.Ясная Поляна санаторий 4+
649.Шушма 4+
650.Руслан и Людмила 4+
651.Жемчужина санаторий 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1065.Кубань, Россия [4]
1066.Best Western Plus Centre Hotel, Россия [4]
1067.Логер Хаус, Россия [4]
1068.БелОтель, Россия. Остальное [4]
1069.Магнолия пансионат, Россия [4]
1070.Hotel Delight, Россия [4]
1071.Замок Домодедово, Россия [4]
Популярные отели:
358.Высотка (пансионат) отзывы
359.Адельфия отзывы
360.Горные Вершины отзывы
361.Русский Дворик отзывы
362.Азиш-Тау отзывы
363.Пушкиногорье отзывы
364.Амаранта Адмиралтейская отзывы
Отзывы по отелям:
505.Россия, Планерное дом отдыха [5]
506.Россия. Остальное, Россия [5]
507.Россия, Амадео мини-отель [5]
508.Россия, Завидово комплекс отдыха [5]
509.Россия, Фатима [5]
510.Россия, Нижегородская [5]
511.Россия, Rivervilla hotel [5]