03.10.15 20:01:58
Хотелось только тёплого моря. 
Время отдыха: 15-27 сентября 2015

Это лето в наших сибирских краях выдалось холодным. Пара тёплых дней сменялись холодными, ветреными и дождливыми неделями. И я уже смирилась с предстоящим плавным переходом с «осеннего» лета в раннюю зиму. Но кто же знал, что в голове зятя зреет прекрасная мысль, что внуку нужно море и солнце! А что мАлому польза, то и стАрому не во вред:).
Сразу стали обсуждать варианты: поездка должна быть бюджетной, страна - безвизовой и главное — море теплое и песочек! Варианта два — Турция и Кипр. Турция со «всё включено», как оказалось- очень не бюджетно. В Турцию с годовалым ребенком без «все включено»? - Ни за что! Значит - Кипр. Решено! Едем вчетвером — дочки, внук и я .
Евро предательски начитает расти, зять просит хозяев апартаментов заплатить всю сумму сразу (47тыс за 12 дней). Билеты на самолёты покупаем в один день(«Победа» Тюмень — Москва- Тюмень — 2 билета 13 тыс; и "Аэрофлот" Москва — Ларнака — Москва 3 билета — 67 тыс).
Немного призадумались об аренде машины: все-таки левостороннее движение! Но, повспоминав, как дочка в Палестине на спор с таксистом водила его машину по Вифлеему и как она в Иордании в кромешной тьме довезла нас до Петры, решили рискнуть еще разок).
Регулярно читая наш сайт ( всем огромное спасибо!), я точно знала, чего хочу от Кипра! Итак, только пляжи — песок и море!
Поскольку апарты взяли в Паралимни, ограничили посещение пляжей территорией от Ларнаки до демаркационной линии с турецким Кипром.
Прилетели в Ларнаку без проблем. В аэропорту нас встретил представитель фирмы «Превилег», в которой арендовали машину. Пять минут оформления документов, наличка из рук в руки ( 324 евро аренда и 50 евро за полный бак, что дорого за маленький бак). Машинка Мицубиси Кольт, с подбитой левой фарой и боковиной (очень логично, учитывая сколько русских на ней училось «левостороннему вождению»:) Но главное - автомат! Инструктаж и трех минут не занял и вот дочка уже рулит, изредка заезжая слева на громко шумящую разделительную полосу. Левые габариты поначалу не привычно контролировать!
Очень удобно для вновь прибывшего ехать с Ларнаки до Паралимни. т.к. трасса отличная — до поворота на Ай-Напу на встречку не выехать — ограждено. Есть время привыкнуть к праворукой машине:). Через центр Паралимни не поехали и молодцы, там узкие улочки и много односторонки. А через Пернеру доехали без приключений.
И вот апартаменты: целая улица одинаковых трёхэтажных домиков.


На все 14 корпусов два бассейна, но не возле нашего. Наша квартира на первом этаже с балконом на пустынную улицу. Соседей немного — русская семья с пятилетней девочкой через стенку, русская семья с малышом наверху и через дорогу в корпусе на втором этаже на балконе всегда маячит перед телевизором старая английская пара. В корпусах вокруг людей очень мало и от этого улица была очень тихой, от такой пустоты слышимость казалась идеальной: эхом раздавался каждый «чих» или разборки кошек по поводу раздела зоны попрошайничества.
Сами апарты очень понравились. Два небольших диванчика, обеденная зона и кухня в студио, две одинаковые спальни с большими кроватями. Ванная комната, а не душевая. Везде работающие кондиционеры, тв без русских каналов, но с USB выходом, который я использовала для зарядки телефона. И даже переходники для нашей техники были заботливо выложены хозяином у телевизора. Кухня настолько укомплектована, что мы сразу себя почувствовали как дома. Есть стиральная машинка, большой холодильник с ноль камерой и морозилкой, блендер, тостер, плита с духовкой, чайник и много посуды, штопор и даже все виды лопаточек. Да, главное - кондиционеры и Wi-Fi бесплатно! Рай!



Конечно, мы проголодались и было очень приятно обнаружить в холодильнике масло, варенье и сухарики к чаю или к кофе.

Пополдничав, мы двинулись за покупками в ближайший супермаркет. До Метро пешком всего минут десять. Рядом красивая церковь и красивые виды.


"Метро" ценами и ассортиментом разочаровал - фрукты зеленые — почти все привозные. Закупились на 50 евро и желания зайти в этот магазин второй раз не возникало. Чуть выше по дороге в сторону Паралимни нашли прекрасную фрутарию и со всякими вкусняшками Захаропластио. Там, кстати, продавец украинка Наталья, выходит к кассе, когда услышит русских. Из супермаркетов нам понравился при въезде в Паралимни — Carrefour

и Лидл в Протарасе, конечно он маленький, но зато местные манго там по 2,22 в отличие от фрутарии, где по 4.50 евро за кг.
От наших апартаментов пешком до моря с грудничком далековато. Мне же чтобы на рассвете покупаться и пофоткать не составляло труда за 15 минут легкой походкой дойти до ближайшего пляжа. Дорога к пляжу — это тоже занимательное времяпровождение — люблю рассматривать другие жилища, любопытствуя как кто устроился на отдых или как здесь живёт.

Люблю постоять под деревьями, рассматривая, что на них растёт- цветёт.


Сорвать украдкой неизвестный фрукт и отведать его на пустынном пляже :)
И конечно, проследить за живностью, мяукающей повсюду:). Странный этот Кипр — у нас больше всего бродячих собак, а у них — одни кошки, Собачки, и маленькие и большие, чинно прогуливаются только с хозяевами. А вот кошки и вправду там гуляют сами по себе.

Почти возле каждого дома спит прикормленный кошак или кошка. У нас сначала на постое была серая кошка, очень ласковая и умная. Поняв, что в дом ей нельзя, покушав, громко мурлыкала у открытой двери на балконе. Но через неделю ее сменила более наглая чёрная с надорванным ухом, затем ночью украдкой подбегала к кормушке совсем пугливая биколорная кошечка. К концу проживания на Кипре я уже волновалась, и как же эти бедолаги проживут здесь без нас. Если и надо приехать на Кипр еще раз, то обязательно, чтобы подкормить этих бродяжек :).
Итак, первый пляж со смешным названием: Fireman beach. С левой стороны над пляжем постройки неизвестного назначения , может, пожарная станция?

С правой стороны скала со скамеечкой, сидя на которой можно полюбоваться видом на Варош.

Пляж небольшой, но со всеми благами: бесплатный душ, шезлонги, туалет наверху чистый с мылом и туалетной бумагой. Съезд на пляж очень удобный для колясок, поэтому детей там куча мала:) Мы со своим малышом органично вписались в окружающую обстановку. Первый раз мы посетили этот пляж на закате и из-за горы быстро образовалась тень и стало прохладно, но море было тёплым и спокойным. Последний день мои дочки решили прощальные фотки заката сделать именнно на этом пляже и утром перед самым вылетом последний раз искупались тоже здесь. Виды в сторону турецкой части и в другую сторону очень красивые как на рассвете, так и на закате.

На следующий день пошли купаться на пляж слева от Файермен. Он безымянный, тихий, две красивые парусные лодки всегда в маленькой бухте.

Вода прозрачная. Есть туалет, шезлонги и зонты. Душа нет. Слева от пляжа можно подняться на невысокую скалу и посмотреть на бухты перед «зеленой» зоной с Турцией,и флаги на границе.

Следующая пустынная маленькая бухта показалась мне очень уютной и хотелось именно там отдыхать.

В последнее утро перед отлётом я оказалась в этой бухте наедине с пугливой большой ящерицей. На прощание искупалась в трёх близлежащих бухтах, но эта оказалась самой тёплой.
Всего от Файермен бич до "зеленой" полосы три безымянные бухты, с хорошим заходом в море, они безлюдные и чистые.

Просто идеальное место для любителей уединённого отдыха. На рассвете там прогуливается с тремя болонками мужчина, наверное, англичанин, я так решила, потому как здоровается:). Увидела я его сначала на каменной гряде, выходящей в море и долго ждала, когда же он уйдет оттуда, чтобы забраться туда самой. И какое было моё удивление, когда оказалось он там был со своими собачками :).Сфотографировать я их постеснялась. Но они очень любопытны, как истинные англичане, скрывающие это за маской воспитанности:). Как только хозяин дернул их общий на троих поводок — они без сопротивления отошли от меня.-Да, уж — кипрских кошек так легко не унять:).


Но самым для меня неожиданным открытием из всех безымянных бухт была бухточка с права от Файермен бич. Дорогой к ней я любовалась как гармонично вписались в красивый ландшафт домики с ухоженной территорией.

Бухта не так безлюдна как те, что слева от Файермен пляжа. Но она чудесна. Деревянная крутая лестница со скалы, много каменных чудных изваяний, придуманных природой.

Люди там выстраивают из камней пирамидки. Я тоже в последнее утро выстроила две свои, чтобы обязательно туда вернуться с мужем.

Вода прозрачная и теплая, под ногами приятный песочек с мелким ракушечником.

Я бы ее назвала бухтой Влюбленных.

Одна пара обосновалась там на рассвете на скале внутри бухты и обнимались, не стесняясь ни таких с камерой туристок как я, ни любителей утренних пробежек. Мне так и не удалось побыть в этой бухте одной, на следующее утро снова парочка влюбленных прогуливалась здесь, и я готова была их переждать, но по лесенке протопал мужчина с ластами и маской. А пока я строила пирамидки появилась еще одна пожилая пара. Все как будто по расписанию приходят сюда на какое -то время и уходят уступая место другим парам. Наверное, часам к одиннадцати тут уже много людей, но тогда очарование этой бухты уйдет. Если пройти дальше, со скалы можно еще четче увидеть таинственный Варош. И кажется странным: чем дальше, тем этот призрачный город лучше просматривается.


На третий день нашего пребывания на Кипре мы спланировали ехать в горы. Дочка еще не совсем уверенная в качестве своего вождения сожалела, что мы туда так рано собрались. Но изменить уже ничего нельзя: апарты в Педуласе забронированы.
Морем еще не насытились и дочка планирует по дороге исследовать еще несколько пляжей. По пути решили заглянуть на популярный пляж НИСИ бич. Парковку нашли без труда, Было уже около 11 утра. После наших тихих бухточек пляж казался густо населенным. На травке на отельных шезлонгах шикарно отдыхают постояльцы дорогих отелей. Море осветляет яркий белый песочек пляжа. Все сверкает вокруг белизной и дороговизной. Шикарно. Располагаемся со своим зонтом у моря в стороне удаленной от острова. И я понимаю, что мне здесь не нравится. Жара, духота, места мало. И вход в воду хоть и по золотому песку, но не удобный для младенца, немного под уклоном. Топать вдоль моря тоже с малышом трудно. Волна больше, чем в бухтах и поэтому вода не такая прозрачная. Здесь мы впервые увидели водоросли. Особенно разочаровались в раздевалках, там откровенный запах мочи. Конечно пляж чистый и респектабельный, место, виды красивые, но мне подумалось, что он только для тех, кто живет в этих прекрасных отелях и конечно для молодожёнов. Красивый пляж для тех, кто привык к красивой жизни.


На обратном пути съехали с трассы по указатели Агия Фёкла. Пляж был пустой. Вода прозрачная, мелко, но в воде скользкие камни. Зайти в бухту поплавать можно с песчаной косы. Неудобно. К тому же душ на пляже платный. Зато виды на церквушку и вокруг завораживают. Пугает и придает большей почтительности старая пещерная церковь в катакомбах под светлой современной церквушкой св. Феклы.


На следующий день по приезду с гор решили провести целый день на пляже. Для этого выбрали пляж Фиг Три бей. Приехали не очень рано и у самого края под скалой, где мини- музей раскопки, успели занять два шезлонга. Песочек, людей много, особенно с малышами, но здесь это почему-то не напрягало. И конечно, к лежачкам полагался Wi-Fi. Не помешало и то, что совсем рядом активно шло разрушение стен старого отеля. Гул отбойного молотка перемешался с шумом волн и пляжным шумом и не мешал многим мирно посапывать на солнышке.

Я задалась целью исследовать насколько название пляжа соответствует наличию тех самых Фиг Три на нём и пошла их подсчитывать.Инжира естественно на них не было:(.

Увлекшись я почти прошла весь Санрайс бич и удивилась, что в разгар дня там не было проблем с шезлонгами и было достаточно просторно.

Да и по красоте здесь пляжи не уступают Ниси бич, но почему-то показались более демократичными. Не ожидала от себя, что мне понравится такой большой пляж. Решила приехать сюда еще разок, если девочкам тоже понравится этот пляж. Кстати, понравился больше всех.

После променада вдоль пляжей вернувшись к Фиг Три бей, решила прогуляться в сторону разрушенного отеля.

Вышла к Блу Вилледж. Вот где народу. Была суббота и все столики, шезлонги были заняты местными и англичанами.

Меня очаровала бухточка возле этого отеля и дальше рыбацкие места и виды на все побережье.


В бухте купались несколько местных семей, все остальные сидели возле своих бассейнов. Ох уж эти англичане:). Я не сдержалась, и хотя стеснялась, все же спустилась к воде, отдохнула в тени и с удовольствием поплескалась в этой малюсенькой бухте, с приятной редкостью в этих краях :), мелкой галькой под ногами.

Следующим утром я уехала в церковь св. Георгия в Паралимни. Договорились с дочками встретиться на ближайшем пляже — Тринити. От центра Паралимни 102 автобусом легко доехать прямо по ул. Протара мимо "Метро" к кольцу возле Аквариума. С остановки на кольце немного пешочком к пляжу. Было 11 часов утра и народу почти не было. В основном слышалась сербская речь. Пляж маленький, симпатичный, с видом на маленькую церковь. Но между двумя бухтами на камнях стоял экскаватор, чем портил вид пляжа. Вода чистая, но с большими камнями под водой, песок с мелкими камнями. Мне пляжик понравился, а у дочек сравнение со вчерашним Фиг Три бей явно было не в пользу этого пляжа. К тому же было очень жарко и в бухточке не было ветра, пришлось быстро оттуда уехать.



Продолжение следует...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=161153:41723
Отредактировано автором: 05.10.15 10:11:05Сообщить модератору



Восхитительно! А кипрские котэ умилиляют... :)))
Цитата:

А кипрские котэ умилиляют... :)))


да! и не говорить о них не получится, это своего рода "достопримечательность" Кипра:)
Они на Кипре священные животные :-) .
спасибо за добрые воспоминания о тех местах, где и мы ездили-ходили!

Цитата:

Инжира естественно на них не было:(.


ну как так! даже я вижу! присмотритесь)

Людмила, а что за фото с ребенком у Фиг Три Бей? это речку стеклом закрыли, что ли?

Продолжение следует...- это ждать продолжения отзыва, я верно поняла?
хотелось бы еще и про горы;)

как малышу понравилось, накупался?

Людмила, про аппарты напишите отзыв?
мы, проезжая мимо, обращали внимание на аппартаменты , на будущее
хотим ближе к СК остановиться в следующий раз
вот видели ваши апт
вы, прогуливаясь рядом, видели еще что-то достойное внимания?
Цитата:

ну как так! даже я вижу! присмотритесь)


ЛюдмилаЧка, мало его там и зеленый:)) я думала сорт такой, ан нет зеленый.
Трудно было признать тот факт, что мы приехали не в сезон инжира
Цитата:

что за фото с ребенком у Фиг Три Бей?


стеклом закрыты раскопки, ребенок их рассматривает. Место приятное, там скамеечки под навесом и все останавливаются отдохнуть и фотографироваться.

Цитата:

как малышу понравилось, накупался?


Малыш ещё в воду боялся идти,больше по волнам бегали вдоль пляжа и "замки" строили, в воду шли обмываться от песка. Но зато какой загар у него!! Смеялись, что мама привезёт домой негритёнка:)
Цитата:

видели еще что-то достойное внимания?


Если вы были в тех краях, знаете что на улице Драмас со стороны моря есть промежуток пути без асфальта, немного неудобно. А вот всё, что по этой улице от этой дороги вниз до моря, мне нравилось. Там апарты более старой постройки, но плюс, что возле них уже есть растительность. Там люди в тенечке на террасах сидят.
Ещё проходя к безымянному пляжу за Файермен мы смотрели на Медитеран Сан Вилледж, и первая линия, и безлюдно. Казалось, что там должно быть дешевле)
Мне нравились все апарты, что от Кенеди авеню в сторону моря, особенно в улочке возле Тонис Таверн. Всё дело только в стоимости.
А вот прогуливаясь по ул. Агия Варвара, видела неопрятные аппарты. Туда не хочется.

Цитата:

Продолжение следует...- это ждать продолжения отзыва, я верно поняла?
хотелось бы еще и про горы;)


да продолжение пишу, в один длинный отзыв трудно ввести по тексту все фотки, путаюсь:)
а вы ели этот зеленый инжир? да он вкуснейший! я теперь темный есть не могу после того, зеленого)))

вот я на букинге посмотрела аппарты снова после Вашего отзыва, так не так уж и дороги те , что к морю от Кенеди, но их вообще мало (цены сравнимы с вашей).Медитеран Сан Вилледж посмотрю, спасибо!

жду продолжения...
Цитата:

а вы ели этот зеленый инжир? да он вкуснейший! я теперь темный есть не могу после того, зеленого)))


да, согласна и нам удалось попробовать!
Цитата:

вот я на букинге посмотрела аппарты снова после Вашего отзыва, так не так уж и дороги те , что к морю от Кенеди, но их вообще мало (цены сравнимы с вашей)


ох, как жаль!В отдыхе теперь для меня месторасположения очень важно. Хочется тишины. Мы искали на букинге апарты за месяц и потом я смотрела перед вылетом в начале сентября, вообще в тех краях не было предложений. Конечно, заранее планировать нужно было:)
Какой чудесный отзыв! Спасибо, с удовольствием прошлась по пляжам-бухточкам.)))
весгаля, спасибо, что разделили со мной эту прогулку). Простите за "косые" фотографии, море частенько "уплывает". Не передать, как красив ровный горизонт моря!
Цитата:

Не передать, как красив ровный горизонт моря!

Верю, как никто другой))) 11 раз любовалась)))
Цитата:

11 раз любовалась)))


ОГО!!! по доброму завидую!
Скажите пож-та бухточки у Fireman beach вы описываете справа слева от пляжа , если смотреть на море или стоять спиной к морю . К этим бухточкам можно подъехать на машине или только пешком ?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Хотелось только тёплого моря. Окончание.
2Пхукет, Naithonburi beach resort (4*) + Бангкок, Indra Regent Hotel (4*)
3Хабаровск-Шантарский Архипелаг-Владивосток. Путешествие в Охотское море к гренландским китам
4Карпаты бывают не только "зимними" или прелести летнего отдыха в Закарпатье и его "жемчужины"
5Венгрия-Хорватия+отдых на море в Хорватии
6Немножко о Халхидиках... и не только. Часть IV
7"От края и до края, от моря и до моря." Часть 1-я: Из Мадрида - в Астурию (Овьедо, Хихон, Льянес)
Отдых на Кипре
Отели на Кипре
Отели Пафоса
Отели Писсури
Фамагуста
Кирения
Погода на Кипре
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
71.Frangiorgio Hotel Apartments 5
72.Nicholas Color Hotel 5
73.Pafian Park Holiday Village 5
74.Napa City Apartments 5
75.Roman Hotel 5-
76.Louis Ledra Beach 5-
77.Pernera Beach 5-
лучшие отели Кипра
Фото отелей:
204.Blazer Residence, Кипр [9]
205.Coral Thalassa Boutique Hotel & Spa, Кипр [9]
206.Pioneer Beach Hotel, Кипр [9]
207.Natura Beach Hotel, Кипр [9]
208.Sandbeach Castle, Кипр [9]
209.Pafian Park Holiday Village, Кипр [9]
210.Two Flowers, Кипр [9]
Популярные отели:
204.San Remo Hotel отзывы
205.Santa Barbara Apartment отзывы
206.Curium Palace отзывы
207.Lordos Hotel Apts отзывы
208.Livas Hotel Apartments отзывы
209.Petrosana отзывы
210.Domniki Hotel Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
197.Кипр, Alexia Hotel Apartments [3]
198.Кипр, Coralli Spa Resort & Residence [3]
199.Кипр, Vias Hotel Apartments [3]
200.Кипр, Panareti Coral Bay Resort [3]
201.Кипр, Arkin Palm Beach [3]
202.Кипр, Santa Barbara Apartment [3]
203.Кипр, Domniki Hotel Apartments [3]