03.10.15 17:57:51
Камчатка. Выше радуги. 
Время отдыха: август 2015

http://www.otzyv.ru/read.php?id=190573
http://www.otzyv.ru/read.php?id=190488
http://www.otzyv.ru/read.php?id=190396
http://www.otzyv.ru/read.php?id=189898

Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть, но если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору.(с)

По просьбам форумчан попытаюсь сориентировать по одежде и арсеналу. По-дилетантски выкладываю список необходимого снаряжения, предлагаемого турклубом, с комментариями исходя из собственного опыта. Ничего лишнего в перечне нет. Если пойдёте в длительный (более трёх дней) поход с рюкзаками, вероятно, понадобиться больше вещей. Но тут я пока не советчик. Опытные, правьте). Итак.

- ботинки/кроссовки с жёсткой рифлёной подошвой. - лучше то и другое. И пропитать как следует чем-нибудь водозащитным! Я купила негламурные боты в совдеповских Спорттоварах за 1500 руб). Лёгкие, очень удобные, но промокающие. Надо было бы их обработать пропиткой. Кроссовки тоже пригодились: в них переобувалась после похода вместо домашних тапочек.
- резиновые сапоги - Обязательно! На сплаве и не только. Асфальт на Камчатке проложен, но далеко не везде.
- термобелье - можно заменить водолазками, футболками, лосинами с начёсом и доп. парой носков
- походная одежда- да, быстросохнущие ветронепробиваемые брюки (джинсы не годятся - тяжелые и долго сохнут), непромокаемая куртка, желательно с мембраной и капюшоном. Можно приобрести в модных спортивных магазинах, можно в немодных рыболовных, смысл будет один. У меня были две пары лёгких брюк (одни - хб, одни - болонька) и две куртки (одна тёплая на синтепоне, одна ветровка, одевала по очереди или сразу все)
- плащ-дождевик - было бы неплохо, доп. защита от дождя и ветра, весит всего 100 грамм
- "флиска" или свитер - а лучше и то, и другое
- шапка - да
- головной убор от солнца - да
- солнцезащитные очки - желательно
- теплые носки - да, и нетёплых ещё несколько пар)
- купальник - да, если планируете купаться в термальных источниках. Брала ещё пластиковые тапки для бассейна.
- спальник с "температурой комфорта" не выше -2, - ДА, а лучше -15)
- небольшой рюкзак для восхождений я брала 45 литров, измучилась, тяжёлый 1,5 кг лишних... именно для такого тура достаточно 5-литрового
- индивидуальная посуда (тарелка, кружка, ложка) - да
- коврик (на котором спать, по-другому - подстилка, каремат, пенка) - да
- фонарик налобный - да, конечно
- треккинговые палки - по желанию, в действительности - надо.Да
- средство от комаров - да
- накомарник - по желанию - нам не надо было.
- индивидуальная аптечка - обязательно
- гамаши - по желанию, хорошая штука.

Ещё надувная подушка, влажные салфетки, туалетная бумага, очень удобен сухой шампунь, перочинный нож (ножей всегда нехватка). Шерстяные носочки. Было с собой всё вышеуказанное, и всё использовано на ура. От комаров я брала ноу-хау под названием термассел. Штука размером с большой мобильный телефон, работает по принципу привычного фумигатора (вставляются пластины), но не от сети, а от маленького газового баллончика. Отлично действует на открытом воздухе, а в палатке достаточно включить на 5 минут.

28.08.2015. Сплав по реке Быстрая Малкинская. Отдыхательный.



Накачали три рафта, сели в каждый по семь человек. В каждой лодке было шесть туриков и один инструктор. Первый день тупо сплавлялись часа 4, шёл дождь, рыба не клевала, клевала только я - носом... хотелось спать, боялась свалиться с лодки.



Мой лексикон пополнился словом "чозения", это одно из самых высоких деревьев на Камчатке.
Разбили лагерь, на ветру это делать было весело. Мы такие все толстые на фото). На деле под дождевиками спас-жилеты, которые не снимали (для тепла).И в палатках подстилали их под пенку и под спальник - также для тепла и чтоб выравнивать кочки на земле.



Ая познакомилась с каким-то соседским собачаром, носились вокруг, как кони. Андрей снял с неё шлейку в целях безопасности. Я подтрунивала: "Голенькая Айка!".

Андрей рассказывал историю. Когда Ае был примерно год от рождения, она побежала за медведем в лес. Через минуту открылась обратная картина: Айка бежала из леса с выпученным от ужаса глазами, а сзади за ней гнался мишка. Медведи бегают быстро, скорость их достигает 60 км/час. Ая была в шлейке, зацепить её за ремень не составляло никакого труда. Спасало её только то, что, когда медведь практически настигал собаку и замахивался лапой, ему приходилось прыгать на трёх лапах. А Айка на своих четырёх успевала немножко отдалиться. Наблюдая эту картину, хозяин зажмурился. Однако, медведь, завидя кучу людей, тоже среагировал: сел на попу, затормозил, развернулся и удрипалял в лес.

Когда Айка исправно гавкала на чужих людей, Андрей ругался: "Ая, перестань! Лучше б ты на медведей так лаяла!" Но на медведей она молчит). Детские комплексы.



ПОвара с нами теперь не было, назначили дежурных, и меня в том числе. Наварили борща, за ужином выпили всё спиртное, что запасли на 3 дня сплава. Кухонную палатку чуть не унесло. Стены качались и жутковато хлопали на ветру, мы шутили по поводу сказки "Волшебник изумрудного города", "улетим в Канзас"), у нас даже своя Тотошка рыжая была).



Стояли в темноте у костра, чихали от дыма, пели песни. Кто-то крикнул: "Медведь!" Толстозадый вылез в пяти метрах от костра. Вот на этой фотке видите костревище?



А мишка вышел возле рафтов по тропинке от речки. Мы чё-то и испугаться не успели, замахали руками "Кыш-кыш!", и он развернулся к реке. Андрей побежал за ним, стрельнул в небо какой-то звонкой пукалкой. После такого происшествия петь мы стали гораздо более воодушевлённо и громко.

29.08.2015 День выдался солнечный. Сплавлялись, слушали байки гида Саши.



Мишек видели много. Под вечер, когда кто-то кричал : "Медведь!" - реагировали вяло и с фотоаппаратами сломя голову уже не бежали. Медведь? опять? и чё...





Клевала рыба (форель, хариус, голец).



Рыбную вкуснятину запекли вечером на углях и ели при свете фонариков.



30.08.2015. Третий день сплава получился оживлённый, по пути проходили несколько несложных бурлящих шивер и порогов, больше напоминающих детские аттракционы.



Долго не могли запомнить слово "шивера", но, даже запомнив, прикалывались, поддразнивая гида: "А когда будет следующая шаверма?" По очереди гребли, и по очереди обнимали собаку, чтоб она не улетела за борт.




Весёлая и мокрая насквозь наша команда шла первой (потому, наверное, Айке и нравилось ехать с нами, а не с хозяином). Остановились на привал у небольшого водопада. Инструктор Саша зашёл в кусты, покричал басом "эгей, эге-гей!!!", предупреждая медведей о нашем прибытии, стрельнул пару раз в воздух. Объявил: "Можно писять)". Я и так уже почти от этих выстрелов:).




Видео "Айка встречает хозяина"
http://vk.com/id29577186?z=video29577186_171450449%2Fed729b729fb4364975

Японский мост (строили пленные японцы) был конечным пунктом.



Сдули рафты, пообедали. Почему-то на Камчатке много не только медведей, но и приставучих, хотя и неагрессивных, ос. В том числе и на Толбачике, где им питаться вроде нечем.



На фото почти вся наша группа. 16 из 17-ти туристов, три инструктора (Валентин, Андрей, Саша), и Аюшко. Гид Катюша нас снимает. Наташа-Печаль не знаю где).

На своём сидении в вахтовке я обнаружила… птичку-невеличку.



Взяла её в руки, птица стала возмущенно пищать и брыкаться. Но когда я её вынесла на улицу и подбросила в воздух, птица вцепилась мне в палец коготками и не захотела улетать. И потом ещё долго фотографировалась на плече у Александра (сурового снаружи, доброго внутри).

31.08.2015 Авачинский вулкан Высота 2741 м Кто ж так дотошно измерил?

Из семнадцати человек группы на Авачу пошли девять. Остальные ринулись кто-куда: полетели на вертолёте, взяли морские экскурсии, поехали гулять в Петропавловск. Не столь упрямые, не столь идейные. В путь отправились только те, кто знал, на что шёл.



Вахтовка долго тряслась по горам-по долам вдоль русла сухой реки. Утро выдалось солнечное.



Большую часть информационной таблички занимают надписи "наблюдение цветов", что нас сильно позабавило. На фото выше - скала под названием Верблюд.
У реки собирали голубику и шикшу. Старательно полюбовались цветами. Пошли вверх...



Памятные надписи о тех, кто не вернулся.



На высоте 1400 под дружное "Ура!" гид объявил первый привал. Повалились кто-куда на землю. Вспомнился отчёт девочки Ligritsa здесь на отзыве. Как они шли-шли, все устали, и тут гид объявил: "вот сейчас восхождение начнем…. " А мы всё ещё любовались цветами...



На нас стремительно накатывало облако. Верблюда уже почти не было видно. Скоро и совсем накрыло.
Ползли, пыхтели-сопели, я старалась думать о чём-нибудь постороннем, отсчитывая столбики с указанием высот. Выдержка из отчёта Ligritsa: "1500… а только через час 1600. Тогда мы поняли, что расстояния на Камчатке измеряются не в длину, а в высоту..."



"Одно дело, когда цели не видно, и ты просто идешь на автомате, другое, когда, вроде – рукой подать, и силы покидают тебя именно в этот момент. И почти доползаем до отметки в 2000 м."



Мне так запомнилось, подсознание забило отметку 2000... Что они взошли, и думала "тоже потерплю". И всё уже, закончилось?...

На отметке 2100 м, которой мы достигли спустя 4 часа, устроили очередной привал. Сидели на мокрых скамейках, пили ледяную воду с бутербродами. Гид строго сказал, что первую половину пути мы прошли, дальше станет раза в три сложнее, и пути к отступлению не будет. Кто не хочет, может тут подождать. Сказал, ни на кого не глядя.
Но внутри меня что-то подлое зашептало, что больше идти не может. Кстати, здесь уже тусовались замёрзшие мужчина и женщина, ждали свою группу сверху. "А что там делать, наверху? Нам оно ради галочки не нужно, видов всё равно никаких." Видов и правда никаких. Но я представила себя на этой голой скале часов этак пять, на жутком ветру и в промозглом тумане. Ещё хуже, чем непрерывно подниматься вверх (второе хотя бы тепло).
Надела на себя всё, что было в рюкзаке: двое штанов, две кофты, две куртки. Как капуста. Встала. Восстала.
Двое пожелали нам счастливого пути и с напутствиями предложили при встрече поздравить ушедшего покорять вершину Дедушку Витю с 63-х летием.



За горной стеной ветер неожиданно стих, туман на время рассеялся, и мы увидели ЭТО!



Возвышающийся над облаками Величественный Конус Корякского вулкана. Отсюда было видно и вершину Авачи, на которой едва-едва различались малюсенькие фигурки людей.



Мягкий мелкий чёрный шлак сменился на снег. Страшно было смотреть на отчаянных девчонок, карабкающихся по скользкому склону в резиновых сапожках (на фото, если что, нам сейчас направо и круто верх).

Через некоторое время снег сменили красные крупные камни, которые ускользали из-под ног. Подъём стал крутым и адски сложным. Каждые десять шагов я останавливалась, чтоб отдышаться. Помощник гида Катюша, которая также впервые поднималась на Авачу и замыкала группу, чувствовала себя, кажется, не намного лучше.
Спускающуюся команду, и в её составе бодрого усатого Дедушку Витю в лыжной шапочке мы встретили часа через два.
Прокричали "ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!" Это ж надо так придумать: отмечать день рождения на Аваче).

Группа монотонно ушла вперёд, я смутно видела в тумане спины товарищей на расстоянии метров пятидесяти, но эти пятьдесят на деле превращаются в пятьсот, когда их нужно преодолевать закрученным зигзагом. Мне такой ритм неудобен, я могу или бежать, или стоять. Когда ребята останавливались отдохнуть, мы их догоняли, они сразу вставали и шли дальше, а мы с Катей валились на камни и хватали воздух открытым ртом. Сердце прыгало так, что его удары были видны через все слои кофт и курток. Я даже научилась сморкаться на ходу, как мужик.
Да, нелёгкая эта работа, на Авачу тащить бегемота...

Катя спросила по рации, сколько ещё подниматься. Рация сердито прошипела:
- Не понял, вы не хотите что-ли дальше идти?
- Хотим, нам просто интересно)))
- Такими темпами ещё где-то час.

Был момент, когда я не могла сделать шаг. Фсё.
Стояла, смотрела на красные сырые булыжники, опираясь на палки и думала "Отпущу Катю, буду здесь ждать своих. К чёрту немцев, 63-летнего спортсмена дедушку Витю. Что же скажу народу с турфорума? Как стыдно... - Иди!.. - Никак. Нога не поднимается... - Иди, жирная тварь!!!"
Катя бы не оставила меня. И мне подводить её не хотелось. Ещё немножко... Но КАК сделать этот шаг???
И тут катина рация пошуршала: "Вы где? Мы дошли до верёвки, приём. " Значит, им осталось до вершины метров 200. Значит, нам осталось около километра. Дойдём! Теперь уж точно дойдём!



Смысла обледеневшей верёвки я не поняла. Руки от неё мёрзли и мокли, проще было врубаться ботинками в мокрый снег. Шаг за шагом. Наш подъём на вершину занял семь часов ровно. Люди, занимайтесь спортом.



На вершине я легла на тёплый шлак, смотрела в туманное небо. Хотелось хоть немного поспать.



Пятнадцать минут отдыха. Новосибирцы, как обычно, пели, смеялись и балагурили. Остатки чая разделили по глотку на всех, сделали несколько общих фоток. Я видела фото с Авачинского в ясную погоду, это было потрясающе. Нам же достался маленький пятачок суши и пыхающие фумаролы внизу в туманном облаке.



Оказалось, спуск был ненамного легче подъёма. Мы осторожно ползли по красным скользким камням, периодически кто-то срывался и падал. Катя по-прежнему замыкала шествие, но теперь мы не отдалялись от группы. О! Выплюнутая кем-то жвачка, мы проходили её, помнишь? А вот фантик тот, у которого мы останавливались подышать... Каждая мелочь запомнилась ярким пятном.



Шли по мягкому чёрному шлаку. О господи, как вокруг было красиво!!! Проваливались на каждом шагу по колено, чёртовы мелкие камушки набивались в ботинки, вытряхивать было бесполезно. Дальше началось чередование шлаковых отрезков высотой около метра и снежных склонов. Снег мокрый и скользкий, надо было рассчитывать каждый шаг, ступали след в след. Потом залезать на осыпающийся шлак, ребята затаскивали нас, спасибо. Бежать вниз пару сотен метров по камням и снова переползать по снегу. Однажды я сорвалась и резко поехала по снежному склону в туман. Что было там внизу, камни или пропасть? Мой мат-перемат разлетелся эхом в горах. Когда удалось зацепиться палками, чуть не вывернув руки, и затормозить, первое, что я сказала, было "Извините".
Ну неудобно стало за своё поведение. Группу нашу составляли в основном очень приличные люди с наличием учёной степени... Просто они наездились по заграницам и придумали испытать себя. То там, то тут можно было услышать истории, как кто-то учился в Новой Зеландии или работал в США, отдыхал в Мексике или занимался дайвингом на Бали. Общаться было очень интересно!
Меня вытянули наверх.



Спуск продолжался 4 часа. Уж стало казаться, что мы заблудились, но вот из тумана показался Верблюд. Ещё полчаса брели по леднику, я трясла ногами, как кошка мокрыми лапами, пытаясь поменять местоположение камешков в ботинках. Ноги были стёрты, кажется, уже повсюду. Когда наконец мы добрались до вахтовки, и получилось переобуться в сухие кроссовки, оказалось, что носки порвались и ступни торчали из них наполовину. Девчонки вообще в урне оставили разодранную в клочья обувь.
По рядам передали апельсины-сухофрукты-колбасу. Всю обратную дорогу спали, как убитые, на сваленных в кучу мокрых куртках, невзирая на тряску. Вернулись в отель к десяти вечера. Успели поужинать и вдарить по стописят в баре, поплавать в бассейне, обменяться впечатлениями и адресами.

01.09.2015. Утром нас забрал автобусик и отвёз в аэропорт. По пути заскочили к памятнику "Здесь начинается Россия".
На рынке купила икры, копчёной рыбы, гребешков, краба, неведанного трубача (ещё не пробовали), рыбной колбаски и кукумарии.



Обнялись-попрощались.

Эх. Ну что сказать... Камча - нетронутая природа. И птички сидят на руке, и суслики доверчиво едят печеньки с ладошки, и воду можно пить из реки. Так что мы не всё ещё загадили.
Я довольна поездкой и чрезвычайно горда собой. И очень благодарна Камчатке за красоту, за высоту, за опыт, за то, что это чудное место даёт понять, что можно сделать гораздо больше, чем думаешь о себе. Прыгнуть выше радуги)

Отредактировано автором: 04.10.15 02:22:44Сообщить модератору



Таня ты герой!
Ты сделала это! Молодец!
Я еще никак не отойду от вчерашнего просмотра в IMAX "Эвереста", а тут Авача!
Татьяна, точно Вы герой!!!
Очень впечатлило!
Офигеваю от очередной серии. Потрясающе!
Цитата:

"Медведь!" - реагировали вяло и с фотоаппаратами сломя голову уже не бежали. Медведь? опять? и чё...


Там медведи, видать, как кошаки в Турции.
Цитата:

Что же скажу народу с турфорума? Как стыдно. Иди... Никак. Нога не поднимается... Иди, жирная тварь!"


Снимаю шляпу! Это по-настоящему круто!
Цитата:

Что же скажу народу с турфорума?


сильнейшая мотивация! что скажет семья и отзыв?!
Молодец.
Давай теперь на сплав на Алтай.

Да...и тренируйся,тренируйся
Спасибо за рассказ и фото. Просто супер! Я потрясена и безумно завидую)
Цитата:

Я еще никак не отойду от вчерашнего просмотра в IMAX "Эвереста",


аналогично.
Эх, здорово-то как!
Цитата:

И птички сидят на руке, и суслики доверчиво едят печеньки с ладошки


Хочу!
Огого! Вот это поход! Очень круто! Я бы так не шмагла...
Это капец, а не поход! Даже слово "круто" применительно к вашему походу звучит не круто. Спасибо!
Татьяна, ты действительно герой! Супер!
супер .. классно.. очень х... хочу.. да!

Цитата:

После такого происшествия петь мы стали гораздо более воодушевлённо и громко.


представила в красках..
ЗдоровО!!! Птичка - зимородок.
Блин, завидуююю!
Спасибо за отклики, друзья.
Цитата:

сильнейшая мотивация! что скажет семья и отзыв?!

это реально мотивирует. А представьте, если б я скисла и не дошла?))) И что б я тут написала? Вот позорище-то было бы.
Пошла посмотрю Эверест.
Цитата:

Пошла посмотрю Эверест.


"Эверест" мне не понравился, но это к делу не относится...

Короче, Таня, я так смеялась над эпизодом, когда мат-перемат с последующем "извините, вырвалось", что потеряла все мысли, которые возникли по ходу твоего рассказа (((

)))


в общем, искренне жаль, что все хорошее быстро заканчивается, я ждала твоих рассказов с далекого края, как никогда!

За ценную инфу про необходимые предметы отдельное спасибо!

Ты не просто умница и героиня, тебе надо за выносливость памятник при жизни ставить!!! Не поняла немного про сплав - в чем был его смысл? или это некое разнообразие постоянным восхождениям и труднопроходимым тропам?

Еще раз - громаднейшее спасибо! Представляю, сколько ты привезла воспоминаний и впечатлений! Я так думаю, что, видимо, придется за тобой когда-нить повторить )))
Цитата:

Не поняла немного про сплав - в чем был его смысл? или это некое разнообразие постоянным восхождениям и труднопроходимым тропам?

Юль, сплав был красочной передышкой) с мишками и рыбалкой. Ведь невозможно же постоянно лезть на горы.

Цитата:

Там медведи, видать, как кошаки в Турции.

ну да).

Цитата:

Да...и тренируйся,тренируйся

Миш) Я чувствую себя неловко под взглядами коллег, когда приезжаю на работу, с ног до головы замызганная. Снимаю с велосипеда фонари, спидометр, выдёргиваю из ушей наушники... Пар изо рта, и осени дым... бегу мыться-переодеваться. А вечером опять: дождь, закат, жёлтые аллеи. И какое же это удовольствие- вел!
Цитата:

Я чувствую себя неловко под взглядами коллег, когда приезжаю на работу, с ног до головы замызганная


в 1985 году на меня как на идиота смотрели,сейчас легче.Сейчас велик в моде.
Цитата:

Пар изо рта, и осени дым


Да ,грязи в России хватает .Не Испания.

И про сплав.Нравится хоть,или не поняла еще ?
Цитата:

И про сплав.Нравится хоть,или не поняла еще ?

что касается сплава... Маловато острых ощущений. В Черногории понравилось больше, поэкстремальнее было.
Таня, круто)). Спасибо за рассказы о Камчатке!
Здорово! Вы точно Герой!!! Молодец!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Алтай-мир, школа каякинга
2Прибалтика. Лето 2015. Таллин.
3Камчатка - как мы побывали на земле медведей - Часть 5 восхождение на Горелый и Дачные источники
4Классическая Камчатка
5Камчатка 2018, турфирма Одиссей, Петропавловск-Камчатский
6Камчатка глазами туриста. Вулканы, палатки, медведи. Часть 1
7В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков). Часть 3
Отдых в России
Отели России
Отели Углича
Отели Удмуртии
Самарская область
Сарапул
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
498.Утёс санаторий 5-
499.Янтарный Берег санаторий 5-
500.Golden Resort 5-
501.Бристоль 5-
502.Кривитеск 5-
503.Плаза СПА санаторий 5-
504.Small Hotel 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
659.Фрегат, Россия [11]
660.Ассоль гостевой дом, Россия [11]
661.Экспресс отель & хостел, Россия [11]
662.Усадьба Байдары, Россия [11]
663.Горка гостевой дом, Россия [11]
664.Климентина гостевой дом, Россия [11]
665.Алушта санаторий, Россия [11]
Популярные отели:
1660.Айгуль отзывы
1661.Мясницкий Кортъярд Бутик Отель отзывы
1662.Вилла Магнолия отзывы
1663.Дружба пансионат отзывы
1664.Санаторий им. С.М.Кирова отзывы
1665.Капля Моря отзывы
1666.Жемчуг частный отель отзывы
Отзывы по отелям:
708.Россия. Остальное, Брянск [3]
709.Россия, Орлинка база отдыха [3]
710.Россия, Колизей Спа-отель [3]
711.Россия, Аксаково санаторий [3]
712.Россия, Красный Холм санаторий [3]
713.Россия, Ареал конгресс-отель [3]
714.Россия, Атланта [3]