03.10.15 14:56:06
Две недели прогулок по Криту (часть 3) - Ретимно и ФестивальОценка: 5
Время отдыха: июнь-июль 2015

Две недели прогулок по Криту (часть 3)


(часть 1 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=189967 и часть 2 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=190362)

Ретимно
В продолжение – немного о самом Ретимно. Если я вернусь на Крит (а я вернусь) - то я снова поеду в Ретимно. Этот город откликнулся, отозвался во мне целиком, вот он такой как я вижу и как хочу. И этот пляж, набережная по которой можно ходить бесконечно - и утром, и вечером, и совсем рано, и совсем поздно . И находить что-то новое даже там, где все повороты уже вроде бы совсем-совсем знакомы . И гавань. Маяк, где можно вечером забраться на стену и сидеть долго-долго, вроде бы со всеми – со всем городом рядом, и – все таки наедине с морем и звездами. И даже этот слегка бутафорский прогулочный корабль, он …уместен, он не в силах нарушить простую красоту гавани.


Фортецца.. ветер наверху, солнце и сосны, ощущение простора и силы. Ну и сам старый город. Вот просто гулять – сворачивая в любую сторону, не заботясь о том, чтобы куда то конкретно выйти. Можно заблудиться, да, на некоторое время. Но потом все равно - даже не зрением, кожей ощущаешь – либо море, либо уже «новый город» - и вот уже понимаешь, где ты. (было дело, в Старом городе Родоса мы однажды часа полтора не понимали…где мы )))



Снимать в этом городе нереально. Я снимала и днем, и ночью, и на закате, и снова днем. И каждый раз понимала, что камера бессильна. Объем и цвет этого города не передать. В какой то момент после Ретимно (и вечера в Ханье) мой внутренний фотограф нервно махнул рукой и решил сделать большой перерыв на кофе. Два дня уговаривала его вернуться ))





Ну и наверное, рассказ о Ретимно будет неполным без хотя бы нескольких слов о Фестивале Когда я только планировала поездку, нашла сайт «фестиваля критской диеты» - и ура – даты на 2015 год совпали с моей поездкой. При этом первый день фестиваля – 1 июля, пропустила. Поздно вернулась из ущелья Мили и из Монастыря святой Ирины, решила, что к началу не успею, да и вся техника разряжена. Поэтому 2 июля, несмотря на то, что намотала порядком километров с утра, настроена была решительно. Около 6 вечера вернулась из Георгиуполи и по дороге в отель с автостанции решила заглянуть в муниципальный парк, где все это действо должно происходить – узнать – что, когда, как. В парке – тишина. Видно, что вдоль аллей стоят ларечки-палатки, но они все закрыты, да и людей не то, чтобы много. А начало, так-то декларировано в 19 часов. Ок, нахожу у входа товарища «при исполнении» - спрашиваю – когда , дескать фестивалить то начнем. Он - так, пожимая плечами – отвечает что-то в духе – ну через час –полтора приходите… Ну, я ж хочу по полной программе порадоваться действу – поэтому бегом в отель, душ, переодеться, почти бегом обратно… 19.25, народу сильно больше не стало. Палатки частично открылись, но только частично… На входе появились специальные мальчики, раздающие программу фестиваля и – ура – можно купить билет и уже пройти внутрь. (билет, если не изменяет память – 5 евро на вечер)
Прохожу внутрь… чувство недоумения нарастает. Я тут, понимаешь, бегу, боюсь опоздать.. а вокруг - иллюстрация на тему «кто понял жизнь, тот не спешит». Часть палаток все так же закрыты. В некоторых идет неспешная работа – расставляют продукты, подметают и пр. Народ – собирается группами, обнимается-целуется, оживленно беседует, наливает.. В центре – рядом с основной сценой – строят какой-то павильон (его таки и продолжали строить все дни фестиваля, по-моему) Такой … «междусобойчик».





Туристов практически нет, похоже, что пока собираются все «свои». Это неторопливое развитие событий напоминает мне, что я все таки в Греции, где не надо спешить - и я иду гулять по парку. В парке вот такие суровые мужчины )). Деревья, скамеечки, бамбук , хранящий истории многочисленных «Вася плюс Лиза..».


Понемногу становится веселее. Примерно в 20 часов начинается детская развлекательная программа, потом национальные танцы-концерты… подтягивается народ, начинаются многочисленные дегустации – сыр, вино, мед.



Заканчивается этот вечер потрясающим концертом группы «En Cardia» - взрывная смесь греческих и итальянских мелодий, народ от души подпевает и танцует , не отпускает артистов почти до полуночи.
Фестиваль длился неделю, я успела на три или четыре вечера. Немного фото разных дней.



(продолжение про Ханью и Ботанический сад позже :)

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=159126:41721
Отредактировано автором: 03.10.15 15:00:33Сообщить модератору



Спасибо! Замечательные фотографии! Расскажите еще про фестиваль. Особенно меня, конечно, интересует "критская диета", что там было вкусного?:)
Цитата:

Особенно меня, конечно, интересует "критская диета", что там было вкусного?:)



Насколько я поняла сама идея фестиваля, - рекламировать основные продукты местного производства - мед, сыр, масло, вино и тд... именно эти продукты представляли разные фирмы, проводили маленькие дегустации, там же можно было купить - что понравилось.
Были и несколько удивительные на первый взгляд варианты - например, напитки из какого-то вида кактуса (такая греческая "текила"), продукция из алоэ.
Эти продукты представлялись в "палатках" каждый день, ну обычная такая ярмарка.

А в программе праздника еще каждый день готовили что-то особенное. Мне запомнился салат-закуска из мягкого сыра (ох, название забыла, сладковатый немного) + критские сухарики + фруктовый джем + зелень, базилик, по-моему. Вкусненько. В другой вечер была баранина тушеная. На фото, где повар в красно-черном костюме - он как раз эту баранину меланхолично помешивал часа два. А девушки-помощницы добавляли то специи, то зелень. ))
Цитата:

Если я вернусь на Крит (а я вернусь) - то я снова поеду в Ретимно. Этот город откликнулся, отозвался во мне целиком, вот он такой как я вижу и как хочу.

Под каждым словом подпишусь! Самый комфортный для меня город, спасибо!
Цитата:

А в программе праздника еще каждый день готовили что-то особенное. Мне запомнился салат-закуска из мягкого сыра (ох, название забыла, сладковатый немного) + критские сухарики + фруктовый джем + зелень, базилик, по-моему. Вкусненько. В другой вечер была баранина тушеная.


Эх, здорово-то как!:)
Я тоже влюбилась в Ретимно. Очень милый город,очень добрые люди. С грустью вспоминаю девушку, которая продавала нам мороженое
(недалеко от входа в старый город). Она уже через пару дней знала, чего и сколько нам надо, понимала мой корявый английский.
Цитата:

Под каждым словом подпишусь! Самый комфортный для меня город, спасибо!


Рада, что вам нравится, Anssa
Ханья тоже очаровательна, но Ретимно более "домашний", что ли...
Цитата:

Я тоже влюбилась в Ретимно. Очень милый город,очень добрые люди.


Согласна ))
Цитата:

Ханья тоже очаровательна, но Ретимно более "домашний", что ли...


Он и меньше:)
Цитата:

Он и меньше:)



Да, это мне тоже нравится ))
Здорово, что опубликовали заметку на критоманском сайте, спасибо! Ну точно наш человек!:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Две недели прогулок по Криту (часть 2) Мили, Аргируполи, Георгируполи
2Две недели прогулок по Криту (часть 1)
3По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть первая.
4Две недели под пение цикад (Прованс 2015 год). Часть 3. Марсель и каланки
5По Криту с бумажным поводырём. Рассказ не о Крите, а о путешествии по Криту. Часть вторая.
6Малайзия по душе и по карману. ч. 3 Лангкави и Ко Липе
7Прогулка по Москве. Часть 3. Вечерняя Москва.
Греция
Отели в Греции
Отели Хараки
Отели Херсониссоса
Агиос-Спиридонас
Агиос-Стефанос
Погода в Греции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
974.Philoxenia 4
975.Palazzo del Mare 4
976.Castor 4
977.Nefeli 4
978.Gondola 4
979.Rachoni Bay 4
980.Kefalonia Garden Village 4
лучшие отели Греции
Фото отелей:
477.Sirens Beach, Греция [17]
478.Star Beach Village, Греция [17]
479.Kassiopi Bay, Греция [17]
480.Blue Dolphins, Греция [17]
481.Grand Hotel Palace, Греция [17]
482.Castor, Греция [17]
483.Mistral Bay Hotel, Греция [17]
Популярные отели:
1044.Cretan Star Apartments отзывы
1045.Akti Corali отзывы
1046.Kronos Hotel отзывы
1047.Athina Repose Suites отзывы
1048.Mariette Hotel Apartments отзывы
1049.Evripidis отзывы
1050.Zafolia отзывы
Отзывы по отелям:
610.Греция, Porto Village [3]
611.Греция, Istron Bay [3]
612.Греция, Kalypso Cretan Village Resort & Spa [3]
613.Греция, Oceanis [2]
614.Греция, Cavo Spada Luxury Resort & Spa [2]
615.Греция, Galaxy [2]
616.Греция, Admiral [2]