03.10.15 13:22:59
сербия 2015. часть 2. 
Время отдыха: июль 2015

Что такое парадайз? Часть 2


... а после завтрака мы поехали в Рибарску Баню с заездом в Крушевац. Об этом мы договорились еще в Москве, все равно воскресенье свободный день, да еще накануне выяснилось что на вторник выпадает "слава" Врнячки Бани, в среду мы приглашены на презентацию продукции фирмы "Вина Жупы", ну а понедельник естественно посвящен походам к врачам, оформлению "баньского листа" и прочая, прочая, прочая.
А вот один из нас легкомысленно отказался от врачей, заявив что и сам знает когда и какую воду пить и поплатился за это госпитализацией в Кралево, а мы соответственно лишними седыми волосами. Не буду вдаваться в подробности просто скажу: помните! легкомысленное отношение к минеральной воде может привести к очень большим проблемам. Если вам не назначили какую-либо воду, это не по прихоти врачей, а для вашего же здоровья.
Итак, сели поехали. Первая остановка в городе Крушевац. Славный князь Лазарь Хребелянович в 14 веке перенес сюда столицу Сербского государства из Белграда. Перенес с умыслом, чтобы быть поближе к Косово. С востока уже надвигалась тьма Османской империи. Князь укреплял город, построил крепость. Здесь он собирал войско для битвы на Косовом поле.
Отсюда он и Милош Обилич выступили чтобы обрести бессмертие. Здесь он возвел церковь Лазарица - одну из вершин Моравской школы архитектуры.
Несколько любопытных фактов о Косовской битве:
1) долгое время Милош Обилич считался предателем, перешедшим на сторону турок. Лишь после битвы выяснилось что именно он убил султана Мурада.
2) во время битвы в стане турок произошел государственный переворот. Узнав что султан Мурад убит, младший сын тут же послал весть своему старшему брату и наследнику престола Якубу чтобы он пришел к нему, так как у него якобы есть приказание отца. Едва Якуб пришел Баязид тут же заколол старшего брата.
3) по средневековым законам победителем считался тот кто остался на поле боя. Если войско противника уходило он считался побежденным. А именно турки ушли с Косова поля.
4) несмотря на сказания и былины о неисчислимых воинствах с каждой стороны принимало участие, примерно 25 -30 тыс. воинов. А по тем временам это была чрезвычайно внушительная цифра. обычно в битвах участвовало по 5-10 тыс. воинов.
Время от Косовской битвы и до окончательного порабощения Сербии турками, это время наивысшего расцвета Сербского государства. Живопись, архитектура, книжность достигли своего расцвета.
Главное в каждом Сербском городе найти стоянку. А это не так просто. средневековое городище расположено рядом с рынком. Короче, навернув около 3х кругов мы смогли приткнутся, почти нарушив правила. А что делать? Сербы как попало бросают свои машины ну и мы заодно.
Во время осмотра мы подверглись приставаниям цыганят. Дали им по 50 динар, так они еще и обиделись на такую маленькую сумму. Пришлось послать.

Церковь Лазарица.



остатки донжона крепости князя Лазаря.

Князь Лазарь.

Пришло время ехать дальше. Дорога спокойная, настоящая Сербская глубинка. В деревнях по которым мы проезжали вообще не видели людей. Я все удивлялся, а где люди? Мне показалось когда мы уже подъехали к Рыбарьской Бане, что все они там. Я конечно читал что в выходные сербы любят посетить Рыбарьску, косточки полечить, но что столько народа будет?
Сразу предупреждаю фотографий не будет, нечего там фотографировать, да и лень было, фотоаппарат неохота таскать.Первое препятствие парковка. Минут 20 ушло чтобы найти место. Ладно, пошли в Баню. только дошли, вдруг вспомнили что кое-кто забыл в машине купальник. Естественно пришлось идти мне. Зашли. Мама дорогая, в бесплатном бассейне сербы сидят на головах у друг друга. Каждый клочок занят. Мысленно утешая себя что в платном бассейне будет меньше народа мы жестоко ошибались. Слегка меньше народа, но все равно много. Задумались, в голову пришла счастливая мысль зайти в спа-центр. При переговорах на рецепшене поняли что поступили правильно. Покупаете любую программу и в вашем распоряжении цивилизованная раздевалка, душ, туалет и неограниченный выход в бассейн. Мы взяли посещение соляной комнаты, джакузи большую с минеральной водой, массаж и далее бассейн. В отчетах я читал что косточки после этой воды становятся как смазанные маслом. И это истинная правда. И более того кожа становится как персик, нежная и бархатная. На территории санатория много инвалидов-колясочников, больше мы видели только в Атомской Бане, а это значит что есть реальная польза от воды. Вода в бассейнах горячая 42 градуса, ее разбавляют до такой температуры, ведь из скважины выходит почти кипяток: 95 градусов.
Резюмируя все выше изложенное можно сказать следующее: Рыбарьска Баня обязательна для лечения ОДА, приезжать лечиться лучше осенью, если просто посетить на 1 -2 дня, то лучше сделать это в будни - народу меньше. Эта баня именно для лечения, никакой курортной тусовки и суеты. Лес, горы и тишина. Самые вкусные персики купили именно там. Если вы без машины, то из Врнячки попасть сюда можно на автобусах, сначала до Крушеваца, а после до Рыбарьской Бани. Обратно ехали со стойки желанием поесть, но как-то ничего не попадалось, в одном ресторане грохотала свадьба, а другой в районе Трстеника и вовсе не работал несмотря на билборды развешенные вдоль дороги через каждый километр. Тормознулись в этно-куче "Огньиште". Так себе,средненько. Так прошел день.
В понедельник после всех обязательных дел решили развеяться съездив в ближайшие монастыри: Любостыня и св. Петки.
Для меня Любстыня один из самых любимых сербских монастырей. Несколько фотографий этого года любопытно сравнить с прошлогодними послепотопными. Собственно вот и они.


2015 год.

2014 год.

В монастыре св.Петки тоже завершились работы и вот что там получилось.





А в следующей части будет рассказано о презентации "Вина Жупы", о Джаволя Варош и о...

 Сообщить модератору



Цитата:

Мы взяли посещение соляной комнаты, джакузи большую с минеральной водой, массаж и далее бассейн.


И в джакузи, и в бассейне ( это которые в СПА?) вода горячая? А в других бассейнах есть вода похолоднее, до 30 градусов?
Сколько времени вы провели в СПА? Какова цена процедур?
Да. Вода везде горячая. И в спа, и в бесплатном бассейне, и в джакузи. Возможно где-то и есть бассейн с прохладной водой но мы не видели. Где-то с 11 утра и до 5 вечера мы принимали процедуры и плавали в бассейне. Вода хоть и горячая, но в ней очень приятно плавать, не вызывает желания охладиться. С нами была наша подруга, так вот она из тех которые и в сахаре замерзнут. По ее словам это первый бассейн из которого ей не хотелось выходить. И сама Баня расположена на склоне горы и там нет такой удушающей жары как на равнине. А стоило это все на одного человека: соляная комната 45 мин., джакузи 30 мин. плюс неограниченный доступ в бассейн 1500 динар. Один из нас брал анти -стресс массаж всего тела 60 мин. 2000 динар.
Спасибо. Мне горячие бассейны нельзя, значит, Рибарска баня не для меня.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Португалия - Испания 2015. часть 2 - Лиссабон и Синтра
2Португалия - Испания 2015. часть 1 - Порту
3СЕРБИЯ.ВОЕВОДИНА. Часть 2, или личный счет к НАТО.
4Сочи на 3 ночи, поездка бабушки и внука на праздничные выходные, 8-10 марта 2015, часть 2
5Крымский фотоальбом 2015. Часть 2. Гаспра
6Артпутешествие по Прибалтике- ноябрь 2015. Часть 2- Рига
7Путешествие по Кипру на авто с детьми, версия 2015. часть 2
Отдых в Сербии
Отели в Сербии
Отели Белграда
Нови-Сад
Погода в Сербии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
8.Slavija Lux 4
9.Union 4
10.Holiday Inn 4
11.Niska Banja 3-
лучшие отели Сербии
Фото отелей:
1.Leopold I, Сербия [15]
2.Pension Travelling Actor, Сербия [6]
3.Majestic, Сербия [4]
Популярные отели:
1.Majestic отзывы
2.Belgrade City отзывы
3.Niska Banja отзывы
4.Pension Travelling Actor отзывы
5.Slavija Lux отзывы
6.Boutique Hotel Museum отзывы
7.Union отзывы
Отзывы по отелям:
8.Сербия, Slavija Lux [1]
9.Сербия, Grand Hotel & Spa [1]
10.Сербия, Angella [1]
11.Сербия, Konak Mikan [1]
12.Сербия, Leopold I [1]
13.Сербия, Boutique Hotel Museum [1]
14.Сербия, Niska Banja [1]