01.10.15 18:48:49
Что такое "парадайз". 
Время отдыха: июль 2015

Что такое "парадайз"?


А все оказалось очень просто - это помидор по-сербски. А сколько пота было пролито в прошлом году, когда мы пытались объяснить что нам нужен салат из помидоров. В дело было пущено все: и слова на разных языках, жесты и мимика. В связи с этим поведую еще одну историю которую нам рассказала наша подруга. Дело было в Черногории и то ли от жары, то ли еще от чего из головы совершенно вылетело как по-английски будет слово лёд. Подали сок, но он оказался несколько теплым. Не беда, все можно объяснить. Ан нет, через 10 минут от официантки и от посетительницы валил пар, но к пониманию они так и не приблизились. Назревал международный скандал. Видя такое дело к столику подошел метрдотель: "проблем"? - спросил он. Конечно проблем. По счастью он сразу понял о чем идет речь и стал втолковывать официантке. "А лЕд"! Так бы сразу и сказали, а то лёд, лёд" -облегченно произнесла официантка и пошла выполнять заказ. Это все к вопросу похожести языков. Не так уж они похожи. ВинО сербу ничего не скажет, а вот вИно он поймет.
Такая вот преамбула.
После прошлогодней поездки в голове были одни восторженные междометия. По приезду домой чуть не сразу начали готовиться к новой поездке. Очень хотелось в сентябре съездить на "Жупску бербу", праздник начала сбора винограда в Александровце. Очень сложно было осадить себя. Рука так и тянулась купить билеты. А дальше вы и сами знаете что началось. Планы увидеть Сербию еще раз становились призрачными. С каждым разом считая во сколько выльется поездка, цифры, которые получались, видеть совсем не хотелось. билеты в ноябре с вылетом в июле стоили 21000 руб. вместо 7150 в 2014 году и т.д. и т.п.
Много было разных фантастических и безумных идей как организовать поездку. Наконец решили ехать на машинах. Нестойких к долгим поездкам отправляем на самолете, стойкие едут на машинах. По всякому выходило дешевле, примерно на 30%. Смущало только что из отдыха вылетало 5 дней дороги. Оставшиеся 9 дней не вызывали энтузиазма. Все конечно согласились, но 9 дней? Ну что можно успеть за такой жалкий срок? Потом все вроде устаканилось, евро пошел вниз и с ним цены на билеты. Летим на самолете! Списался с тем же рент-а-каром в Белграде. Они были очень рады снова увидеть нас и обещали даже новые машины. То что мы получили конечно совсем не новые машины, но все равно они были получше прошлогодних. А под стенания о кризисе я еще и приличную скидки получил.
И о грустном. О фотографиях. Очень хотелось иметь широкоугольный объектив, но не имелось возможности приобретения. В результате была куплена насадка на объектив, которая если верить рекламе, превращает его в ширик. Как вы догадываетесь насадка куплена в Китае. Что сказать, это просто порнография, фотографии с этой насадкой страдают всеми известными и неизвестными дефектами. Так что не судите строго и не покупайте изделия китайского ширпотреба.
И наконец. Как выяснилось все мы с определенными опасениями ждали этой поездки. Первый раз - восторг, а ну как приедем во второй раз и обыденность и скука охватят нас? К великому счастью этого не случилось и Врнячку мы увидим еще не раз. И даже не сколько Врнячку, сколько друзей которые там у нас появились. Ведь друзья познаются в беде. А беды не заставили себя ждать.
Летели тем же рейсом что и в прошлом году, мне показалось что и стюардессы были те же самые. 6 часов 30 мин. утра а на улице уже 26 градусов. Белград в это время года как раскаленная сковорода. Как бывалые туристы идем по аэропорту уже не оглядываясь. Раде с товарищем уже встречали нас, быстрые формальности с документами на машину, оплата и вот мы в пути. Решили ехать по объездной дороге. Для начала пропустили съезд на объездную и сделали крюка километров 20, а затем и на самой объездной встряли в пробку, а дело было в субботу и в конце дороги в этот день работает авторынок, машины брошены как попало, да еще в самом узком месте ДТП. Короче, это была первая пробка в Сербии. А вторая была тоже в субботу, но уже через две недели когда мы возвращались обратно и хорошо что выехали заранее. Перед Белградом мы встряли более чем на 2 часа перед пунктом оплаты. И не рассказывайте мне о дисциплинированных европейских водителях. Машины с немецкими и швейцарскими номерами бодро пылили по обочинам. Из-за пробки мы опять не попали в собор св.Саввы. Но зато есть повод еще раз приехать в Сербию.
Ладно, покатили по автостраде, все знакомо, вот и кафана "Иосиф Броз Тито". Первый сербский кофе в этом году с последними московскими бутербродами. И надо же такому случиться я опять профукал нужный съезд, но в это раз все обернулось в 60 лишних километров. Наконец мы на правильном пути и вот мы поворачиваем во Врнячку. Новая развязка меня очень порадовала, стало спокойней. При въезде новый фонтан, еще пять минут и мы на месте. Встречу, подарки, праздничный ужин из скромности опущу, но было очень сердечно. Вечерком пошли прогуляться. Народу на порядок больше чем в прошлом году. Все рестораны забиты, во многих играют оркестры, короче курортная суета в полном разгаре.



Кондитерская "Гнездо". После утренних процедур очень приятно выпить кафу и съесть питу.




Новый фонтан у спа-центра "Fons Romanus".

Цветет софора японская плакучая.



Еще один новый фонтан.
Все знакомые на месте, пока гуляли решили вопросы с массажом, спа-центром, грязями. Выяснили вопрос с чем лучше идти в гости к сербам: пачка кофе и бутылка вина в самый раз. Увидели всех знакомых, обнялись и расцеловались и все наши опасения развеялись без следа. Мы были дома. Вечер и силы были на исходе, а сон на подходе. И была ночь, и настало утро. День второй.
Я и дома встаю рано, а уж кошка и вовсе будит в 4 утра, а отпуск не повод отоспаться, в общем в 5 утра я был уже на улице. Спящая еще Врнячка очаровательна. Был еще один мотив к столь ранней прогулке, испытание насадки на объектив. Тишина, все спят, еще не жарко короче лепота.





Вокруг источника "Снежник". В этом году пробили новую скважину с отличными характеристиками.


Выставка местного скульптора у источника "Снежник".

Мини парк за "Снежником". В прошлом году почти все плафоны были разбиты.


Метеостанция.



Очаровательный домик.




Витражи в заброшенном ресторане у "Снежника". Очень они мне понравились.



Вилла "Снежник". Продается. Кому интересно могу написать цену.


Парк у источника "Езеро".





Вилла "Бамил". Тоже продается, не помню сколько, что-то в районе 300000 евро.

Источник "Слатина". Так мы и не попробовали воду, а вот местные пьют минералку в основном эту.


Пока все. Дальше будет: Крушевац и Рибарска Баня, Джаволя Варош, Овчар-Кабларское ущелье и другое.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=148888:41644
 Сообщить модератору



Для меня в этом году Сербия стала очень приятным открытием. С удовольствием прочитала отзыв, с нетерпением жду продолжения!
ЗдОрово!
А Вы в этот раз только отдыхали или лечение тоже принимали?
Спасибо за любимую Врнячку!Сколько ж там нового - и фонтаны, и новая скважина. Надо ехать, но цены на самолет очень кусачие.
Жду продолжения.
Это трудно назвать лечением, скорее лечебным отдыхом. Мин. вода по схеме, массаж,грязи и всяческие процедуры мы старались делать до обеда, а потом выезды на экскурсии. Конечно, если намечался дальний выезд, то мы пили только воду. К сожалению форс-мажорные обсоятельства выбили нас из колеи и вторая половина отдыха оказалось скомканной. О чем будет поведано в следующих частях.
xl-105, спасибо большое! Пока только посмотрела Ваши предыдущие рассказы по Сербии (прочту позже), а фото почему-то не открываются...
Я сделал большую глупость разместив фотографии с внешних источников (яндекс фотки). В это раз все по другому.
Кстати! Посмотрела свои последние отзывы.. тоже самое! (( Открываются некоторые, остальные выдает с ошибками (не открываются) Тоже с яндекс фото загружала. Почему так??
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: