30.09.15 18:02:10
Халкидики в сентябре. На авто с детьми 
Время отдыха: начало сентября 2015

Время путешествия - первая половина сентября в составе двух взрослых и двоих детей 5 лет и 1 годик.

Кассандра: Пефкохори, Ханиоти, Афитос, башня Неа-Фокиа, ближайшие пляжи к Пефкохори, некоторые пляжи Ситонии - Лагомандра, Агиос Иоаннис, Никити проездом, Вурвуру и пляж Кариди. Пещера Петралона, агроферма Платанорема.

Погода. В начале сентября обычно приходят первые дожди после жаркого лета. В этот раз исключений не было. Прилетели было 37°С и ясно. На следующий день жара спала и погода стала очень комфортной около 30°С, но при этом переменная облачность, несколько дней подряд с утра было довольно хмурое небо, пару раз был дождь, очень сильная облачность либо ветер на море. Тем не менее после обеда всегда небо очищалось и в итоге мы купались каждый день. Таких дней с облаками и непогодой в общей сложности за 2 недели нашего пребывания было около 5-6. Дальше с утра ясное небо и ласковое море.


Аренда авто. Машину заказывали из дома на весь период с доставкой и сдачей в аэропорту. Прокатная контора Альфадрайв http://alphadrive.gr/ru/ Списывались с ними по мейлу. Мы были с двумя детьми, поэтому просили детское кресло и бустер. Никаких проблем с креслами не было. В аэропорту встретились без проблем, встречал и провожал нас русскоговорящий сотрудник по имени Николай. Багажа было много плюс коляска. Поэтому нужна была вместительная машина. Взяли универсал Киа ceed sportwagon (кстати этой машины у них на сайте нет). Его и подогнали. Машиной довольны, не очень мощная, но в целом вполне. Машина в хорошем состоянии, хоть и не новая, внутри все чисто, ничего не стучит, только удивило, что не было резиновых ковриков.

Итак, сели в машину и поехали на Кассандру в Пефкохори. Ехать около 1,5 часов. Дорога понятная, стоят указатели плюс у нас было два навигатора Навител и Maps.me с нашими точками. Оба показали себя очень хорошо.

Отель, точнее апартаменты.
Бронировали через букинг апарт-отель Aeollos в Пефкохори. Отелем очень довольны.

Очень приятный интерьер, хорошая мебель, на стенах картины, очень уютно и по-домашнему. Большой балкон с плетеной мебелью. Кухня тоже понравилась - холодильник, плита, кастрюли, ковш, сковорода, дуршлаг, турка, тостер, чайник, микроволновка, посуда хорошая, вилки, ложки, чашки, бокалы и т.п. есть все что нужно. Нет - стиральной и посудомоечной машины.


Встретила на ресепшен нас менеджер Татьяна. Все объяснила, в номере был сюрприз от отеля - бутылка вина и фрукты. Очень приятно. Хозяин отеля тоже очень приятный человек, в день нашего отъезда подарил оливковое масло и оливки собственного производства (как я поняла это он дарит всем постояльцам). Также он приятно нас удивил тем, что специально подъехал в отель нас проводить. Без дополнительной платы разрешил выехать в 14.00 вместо 12ти (у нас был вечерний рейс). И еще произошел казус - ребенок разбил стаканчик для туалетного ершика. Через 5 минут после того как мы сообщили об этом на ресепшн принесли новый туалетный ершик со стаканом. Денег не взяли, хотя мы готовы были оплатить.
Расположение отеля очень хорошее. Тихо, 50 метров от моря, но уже вторая линия. Отель стоит буквой "Г". Одна сторона выходит лицом к морю, но моря почти не видно из-за отеля расположенного впереди. Это очень тихая сторона. Другая сторона выходит к бассейну и на улицу. Там думаю пошумнее. Уборка. Заходили каждый день. Выносили мусор. Через день меняли полотенца. В целом нормально. Санузел выложен плиткой, шторка, но в целом хорошо. В отеле имеется собственная огороженная бесплатная парковка. Интернет тоже бесплатный, но по вечерам работал плохо (ночью и утром отлично). Российского ТВ канала не было. В отеле русских очень мало. Кроме нас еще было 1-2 семьи как сказала Татьяна. От отеля до луна-парка идти 2 мин. С нашего балкона было видно колесо луна-парка и немного проглядывало море.

У хозяина отеля есть своя таверна на набережной. На фото с голубыми креслами. Никаких скидок для жителей отеля там нет. Меню на английском. Завтрак был вкусный. Больше там не получилось покушать.


Пляж Пефкохори. В первый день пошли на пляж. Ну что сказать...мне не очень. Пляж песок с галькой, дно тоже не очень.

Муж поплавал, вышел с поцарапанной ногой. Говорит даже не заметил как так получилось. Нам сказали, что тут желательно купаться в тапочках, поэтому было решено поискать хороший песочный пляж, т.к детям одевать тапки совсем не хотелось, а машина у нас под боком. К тому же на пляже очень тесно. Лежаки стоят в 30-40 см друг от друга и он грязноват. Единственный плюс - можно в купальнике покушать в таверне, которые расположены за линией лежаков.
Вообще, в Пефкохори, а точнее на этой стороне Кассандры в первой половине дня море как правило имело небольшую волну, во второй половине дня стихало. Иногда было и с утра спокойно, но таких дней было мало. Не знаю, с чем это связано, может время года или мы так попали, а может всегда так.

Про Пефкохори
Вечером начинает работать Луна-парк.

Несколько аттракционов -корабль, машинки, поезд, тир, надувные батуты, для малышей пару качалок и колесо какое-то странное (я думала это колесо обозрения, но на самом деле кабинки там не крутятся и колесо крутится достаточно быстро, в общем это не обозрение, а типа центрифуги - страшноватое такое колесико). Также в городе есть еще примерно 3-4 точки с игровыми автоматами и качалками для детей (на набережной и в районе центральной проездной улицы).

Пристань Пефкохори. Корабль ходит в Неос-Мармарас, экскурсия с 9 утра, обратно в 16.30 Подробности маршрута не помню. Кажется остановка на каком то острове, но это все не наш вариант. Меня интересовала Ситония Торони, но такого маршрута не было.

Магазины - есть супермаркет Масутис (маленький) и много небольших мини-маркетов. Что-то купить не проблема. Более крупные супермаркеты есть в Ханиоти (2х этажные) - тот же Масутис и супермаркет АВ. Также в Пефкохори есть булочные и кондитерская Лемонис. Очень рекомендую - десерты безумно вкусные.
Сувенирных лавок и прочих магазинчиков предостаточно и на набережной и на центральной улице.

Таверны. Мы кушали обычно в известной таверне Bakalis. Во-первых потому, что она самая ближайшая, во-вторых там меню на русском языке с картинками. Ребенок выбирал еду по картинке. Очень удобно. И еще кушали в таверне Той Влахой, тоже меню на русском, но без картинок. И там и там вкусно. Также ходили в пиццерию Капри. Очень понравилось. Пицца очень вкусная.


Еще пару слов о Пефкохори
Та часть города, где расположены наши апарты наиболее комфортная для проживания (это самая дальняя часть от пристани). Там достаточно тихо, но в то же время от таверны Bakalis в сторону порта начинается "тусовка", а в другую сторону идут виллы (это 1 линия вдоль моря), там очень тихо. Вот это супер место как мне показалось. Кому интересно, названия вилл на фото.


На набережной достаточно шумно вечером, а если пойти в сторону вилл, там тишина, многие с колясками гуляли вечером именно там. После вилл идет достаточно широкий и уютный участок пляжа с шезлонгами называется Flegra Beach (не путать с отелем Флегра палас, который расположен в противоположной стороне города, через дорогу, достаточно далеко от набережной). Море и дно там такое же как в городе.

Еще приглянулся отель Ammon Garden (он находится на той же улице, что и наши апарты, но чуть дальше от моря). Внешне симпатично, как внутри не знаю.
Вообще, прогулявшись по городу мы пришли к выводу, что наши апарты наверно самые лучшие в городе. И по расположению, и по обстановке, сервисом также остались довольны.

Ханиоти. Городок покрупнее Пефкохори. Приличных мест проживания достаточно много. Есть 4-5 этажные, а можно снять квартирку с собственной небольшой территорией. Очень понравился парк, красивый, но он совсем маленький. Пляж тот же, что в Пефкохори. Народу много. Там не купались. В общем пляж мне не понравился, но в качестве места проживания неплохо. Кушали там в таверне Spiros возле фонтана. Вкусно.


Афитос. Очень красиво. Участок вдоль моря небольшой, но действительно колоритный. Улицы очень узкие и запутанные, ехать на машине было некомфортно. Доехали туда только со второго раза. Первый раз заплутали (с двумя навигаторами :)) Кстати, только там видела греческие тапочки с помпонами. В Пефкохори таких нет.



Башня Неа-Фокиа. Вечером очень красивая подсветка. Залезть на башню нельзя, но она находится на возвышенности, так что виды там красивые. Походили вокруг башни, прошлись вдоль моря. В таверне Кумата первый и единственный раз увидели и услышали живых музыкантов с греческой музыкой. Очень понравилось, но малыш вел себя очень беспокойно, так что остаться там не смогли. Очень жаль...


Итак, соседние пляжи от Пефкохори
Molos Beach Bar (в сторону Ханиоти). 4 км от отеля. Пляж обустроен, есть кабинки для переодевания, туалеты, в целом неплохо, но песок тот же, что в Пефкохори, да и дно такое же.

Golden Beach (в другую сторону от Пефкохори). 5 км от отеля. Песочек уже заметно лучше, более мелкий, приятный, гальки в песке уже почти нет, но дно мы посчитали опасным для купания детям. На дне лежат мешки набитые песком, чтобы заходить, в некоторых местах опасно торчат камни и в море идет какая-то плита вдоль всего пляжа. В общем ушли. Заход в море только на матрасе.

Cabana Beach Bar (это бухта Хруссо, но недоезжая отельного пляжа Хруссо). 7 км от отеля. Наш любимый пляж. Только там и купались. Красиво, уютно, мягко, хороший песочный пляж, в море тоже песок, камней и плит нет. Достаточно просторно. Есть кабинки для переодевания, душ, туалет. Видели уборку пляжа только один раз в самый первый наш визит туда. Сначала было очень хорошо, чисто, но уже через неделю мусор в песке стал заметно проявляться. Проблема пляжа, но не только этого, а большинства пляжей не в городе - мало еды (только легкий перекус - бутерброды, салаты и напитки).

Далее пляж отеля Хруссо. Очень многолюдно, песок хороший. Деревья выходят прямо к пляжу. Но в целом не понравилось. Неуютно. Есть кабинки для переодевания, душ, туалет. Для тех, кто рассматривает отель Хруссо - пляж находится реально очень далеко от отеля.

Поехали на Ситонию
Никити - там были проездом, остановились покушать в таверне Казантис. Действительно очень вкусно. В районе Казантис заход в море по тропинке, видно, что идут камни, как там дальше не знаю. В целом неуютно - в районе пляжа зелени нет, пляж у дороги. Повторюсь, мы видели только край в районе таверны, как там дальше и в центре не берусь судить.

Лагомандра пляж. Небольшая бухта. Песочек приятный, первый ряд лежаков стоит под приличным наклоном, т.е. идет спуск с пляжа в море. По берегу ходить тоже очень трудно, ноги прям проваливаются, как будто идешь по глубокому снегу. Почему так не поняла, то ли песок рыхлый, то ли еще что. Дно очень хорошее, песочек. С детьми там будет отлично. Купались с удовольствием. Есть кабинки для переодевания, душ, туалет. Очень понравилось наличие хорошей кафешки, можно взять гирос или вообще полноценно пообедать. Минус все же в том, что кроме отеля Лагомандры там ничего и никого нет. Вечером кроме отельных баров пойти некуда.


Пляж Агиос Иоаннис. Мне он понравился, широкая береговая линия, мелкий песок, в море тоже песочек. Можно подъехать на машине прямо к пляжу. Есть участок пляжа с зонтиками (там не были), а есть дикая часть, конечно никаких там переодевалок и туалетов нет, но зато такая свобода, простор, горы. Похоже, я не любитель мелких бухточек. Рядом находится Кастри пляж, было видно, что там уже идут сосны, очень красиво, но ничего конкретного не скажу.


Вурвуру и пляж Кариди. Меня поразил насколько там белый и мелкий песок, можно сказать как мука. Пляж Кариди - красиво, живописно, но не для постоянного отдыха. Не оборудован ничем, это дикий пляж. Бухта очень маленькая и тесная. Там не купались.

Сам Вурвуру мне показался очень приятным, уютным, но дачным. Все виллы вдоль моря имеют свой участок. На газонах шезлонги, качели, гамаки, для детишек у кого-чего. В общем как на даче только с морем. Из дома вышел в купальнике, два шага и ты в море. Каждый сидит на своем участке, вечером пойти некуда я так поняла. Ну есть пару-тройку таверн, магазинчиков, но в целом прогулка по поселку, ну как на даче вы гуляете по переулку. В принципе с детьми там очень хорошо. Что там с морем не скажу, но думаю все нормально, песочек очень приятный.

Пещера Петралона. Тут много сказано. От стоянки авто до самой пещеры (1 км) идет поезд, но можно пройти пешком. Мы, конечно, поехали на поезде - детям понравилось. В пещере экскурсия минут 20 наверно. Была на английском языке. Малыша носили на руках, с коляской не разрешили, но там и не проехать. Коляску лучше оставить в машине, т.к. поезд идет от парковки, а там уже пещера, внутри узкие ходы, в некоторых местах проход только боком. Температура внутри, мне показалось, что не очень холодно, теплой кофты вполне достаточно. В музей мы не ходили, но кто ходил, сказали ничего особенного. В целом понравилось.


Агроферма Платанорема. Решили туда поехать, когда поняли, что на море делать нечего, был очень сильный ветер. Первым делом там поели, т.к. были уже очень голодные. Вкусно. Приятный персонал. Очень классные хозяйские собаки (белые). Меня поразило насколько они умные - сопровождали нас и все нам показывали. Подходили к калиточке и носом или лапой дверку открывали. Хозяйство такое - куры, гуси, свиньи, козы, козлы, лошади, ослик, павлины, собаки, кошки. Вроде все. Удивило количество свиней, наверно штук 20. У них там большой участок под горочку, в общем им там раздолье. Дорога на агроферму очень живописная.





Прочие поездки
Когда у нас на море было волнение решили поехать на другую сторону Кассандры от Пефкохори вниз в сторону Лутры. Если проехать чуть дальше от Лутры, пляж и море там очень хорошее. Ехать примерно 35 мин. У нас волнение, тут тишь, да гладь. Мелкий песочек, дно тоже хорошее. Остановились поесть в каком-то отеле, накормили деревянной пиццей размером с блюдце по 3 евро за штуку. Мне стало жаль жителей данного отеля с такой кухней. В тех краях тоже кроме отеля ничего нет. Дорога тупиковая. Это в районе Кокос бич-бара, надпись видели, самого Кокоса не нашли...может плохо смотрели, не знаю. В итоге, поехали купаться к себе, пока катались, море уже немного успокоилось.
___
В целом, отдыхом остались довольны. Очень вкусная греческая кухня - мусака, осьминог, ягненок. В сентябре на Халкидиках очень зелено, особенно Ситония - пахнет хвоей. На Ситонии удивило, что даже самые популярные пляжи полупустые. Любителям уединения рекомендую туда в сентябре. Также удивительно насколько разные там пляжи - от разной гальки до разной степени крупноты песка. Море теплое. И есть еще одна особенность, там везде очень много ос. Особенно их было заметно в Никити и на пляжах.


Это была наша первая самостоятельная поездка - все бронировали сами (самолет, авто, отель), регион выбрали по совету бывалых на этом форуме. Все прошло без единой запинки - и в аэропорту все четко, по расписанию, и машина, и отель (приехали туда в 21 час., уже темно, но все отлично - навигаторы не подвели и в отеле все быстро). Благодарю всех форумчан, которые помогали при планировании отдыха.
В фотоальбоме можно увидеть больше фотографий.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=118520:41366
 Сообщить модератору



Мои любимые Халкидики. Скучаю...
Очень хороший отзыв, всё четко и понятно, спасибо. Тоже вот так захотелось, чтобы были сосны и море.
Насторожила информация про ос. А на Кассандре ос не было?
Большое спасибо за отзыв.)))
Цитата:

Насторожила информация про ос. А на Кассандре ос не было?


Я только что с Кассандры вернулась. За час до выезда из отеля, пока выглядывала дельфинов, тяпнула меня оса в шею. Я ее даже поначалу не заметила. Потом смотрю, а их несколько рядом летают. Спросила у других отдыхающих про ос. Сказали, что их много на пляже. Я-то больше ездила, на пляже только после ужина прогуливалась. А тут на час раньше выбралась.
Где еда там и осы. И на Кассандре и на Ситонии. Да на пляжах их много. И в тавернах.
Цитата:

Участок вдоль моря небольшой, но действительно колоритный. Улицы очень узкие и запутанные, ехать на машине было некомфортно.


не предназначен поселок для машины, нужно пешком Афитос исследовать..участок моря, куда стоило поехать на пляж, вы, как видно по фото, не добрались до него)
Да. не добрались. Мы вообщем-то туда покушать заехали. Видела там народ по лестницам взбирался. Нам с ребенком не до лестниц было. А как вниз проехать мы не поняли, но и цели такой не было. Тут где то в отзывах видела пляж Афитоса. Красиво)
пляжи Афитоса оказались самыми классными для меня на Кассандре, но спуск к ним правда приличный
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие по Кипру на авто с детьми. 2013г. часть 1
2Путешествие по Кипру на авто с детьми, версия 2015. часть 2
3Путешествие по Кипру на авто с детьми, версия 2015. часть 1
4Гречка по-критски, на авто с детьми
5Крит, прогулки на авто с детьми (июнь 2014)
6Путешествие по Кипру на авто с детьми. 2013г. часть 2
7Путешествие по Кипру на авто с детьми. Часть 2
Отдых в Греции
Греция: отели
Отели Пефкоса
Отели Пефкохори
Лаханья
Лаганас
Погода в Греции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
771.Eden Roc 4+
772.Lindos Mare 4+
773.Mitsis Lindos Memories 4+
774.Romanza Mare 4+
775.Aldemar Olympian Village 4+
776.Almiros Beach 4+
777.Apladas Beach 4+
лучшие отели Греции
Фото отелей:
799.Princess Santorini Villa, Греция [6]
800.Elinotel Polis, Греция [6]
801.Tigaki Beach, Греция [6]
802.Dassia Beach, Греция [6]
803.Porto Village, Греция [6]
804.Athina Inn, Греция [6]
805.Arethusa Hotel, Греция [6]
Популярные отели:
1086.Faros II отзывы
1087.Chrysalis Hotel отзывы
1088.Mediterranean Palace отзывы
1089.Maistrali Rooms отзывы
1090.Athens Glyfada Studio отзывы
1091.El Greco отзывы
1092.Elafonisi Resort by Kalomirakis Family отзывы
Отзывы по отелям:
470.Греция, Grecotel Cape Sounio [4]
471.Греция, Aquamare Hotel [4]
472.Греция, Loggas [4]
473.Греция, Elmi Suites [4]
474.Греция, Princess Sun [4]
475.Греция, Imperial Hotel [4]
476.Греция, Rodos Palace [4]