15.09.15 14:02:04
Другая Турция опять. Чалыш 
Время отдыха: сентябрь 2015

 На этот раз знакомство с другой Турцией продолжилось на её западе. Спасибо за это форумчанке Mara Mos, которая ткнула нас носом в этот уголок Турции. Итак, поселок Чалыш близ Фетхие, тур куплен у Библиков, на 10 дней, за 47 тыс. Можно, сказать, удачно подсуетились, т.к. после покупки доллар полез наверх, а отель ушел в стоп. Отель Аймес. Про него много писать не буду, не люблю описывать номера и питание. Отель хороший по соотношению цена- качество, да и мы гости некапризные. Вообще, постараюсь в этот раз обойти всяческие советы по отдыху, маршрутам, ценам и пр. Только события и впечатления. Информация по отдыху в тех местах подробно изложена на сайте в путеводителях и отзывах завсегдатаев этого направления.

  Состав отдыхающих- я и муж, форумчанка Шумелка Мышь ( далее просто Мышь) и её муж Андрей. Опущу подробности регистрации на рейсы и подготовки к поездке, они проходили активно и обсуждались всей беседкой "Игры разума". Всем спасибо за советы и напутствия))

  Мышь с мужем отправились в те места на 2 дня раньше, и посему мы приехали уже на подготовленную почву- не надо было искать банкоматы и хорошие кафешки, дорогу к морю и прочее. Активности Мыши позавидовал бы любой флюгер, не успели мы заселиться и распаковать чемоданы, как нас уже повели на пляж, рассказывая по пути, где растет шикарный фикус, где можно поесть вкусное мороженое, где не надо брать лежаки, и где продают всякое фуфло. За два дня отдыха Мышь успела уже стать известной на весь отель, дружески здоровалась со всеми постояльцами и хозяевами отеля, а повар выдавал их семье двойные порции. За это же время она умудрилась выставить оконную раму в номере, разбить пепельницу и после всего сотворенного поменять номер на лучший. Так что мы заявились в отель как близкие знакомые "этой странной особы".
   На следующий день мы отправились в Олюдениз. На долмушах по слегка гористой местности мы за час (учитывая пересадку и марш-бросок до вокзала) добрались до пристани, оттуда по записанному со слов Димусика81 маршруту доползли до пляжа на косе Голубой лагуны. С погодой нам повезло, +36 каждый день и ни облачка, поэтому до косы мы добрались насквозь мокрые и близкие к обмороку.
Вода была теплющая, градусов так 28. Окрестными красотами любовались исключительно из воды. Над головой летали любители параглайдинга, вызывающие периодические возгласы Мыши типа "ой, смотри, смотри, как он закрутился щас!" Были мы там часа 4 и практически не выходили из воды, так, на перекур только) Место очень красивое, но если убрать половину лежаков и отменить плату за вход и пляжные прибамбасы,станет еще красивее. Назад опять на долмушах, под причитания Мыши, что мужа щас продует, и он будет весь отдых чихать, что в реальности не сбылось.
Фото оттуда-








   Вечером , прогуливаясь по местному шикарному променаду, мы прикупили экскурсию "джип-сафари". Экскурсии покупали англоязычные, чем неплохо сэкономили бюджет. Стоимость в лирах была равна стоимости в евро для тех же экскурсий с русскоговорящим гидом. Турфирм на променаде много, мы ездили с разными, качество одинаковое. Эту экскурсию Мышь с мужем отвергли, мы отправились вдвоем. Предупреждение продавца взять с собой непромокаемые пакеты нас не насторожило. Совет сочли логичным, поскольку предстояло посещение ущелья Саклыкент. Почитав отзывы туристов и посмотрев фото, мы и сами поняли, что можно нечаянно плюхнуться на мокрых камнях в горную реку. Но! Пакеты нужны были не за тем. Уже на перевалочной базе, где был сбор всех джипов, мы почуяли неладное. И почему я об этом раньше нигде не читала? Пока ждали всех, пришла мне в голову мудрая мысль запаковать все ценные вещи в непромокаемый пакет. Как только я с этим закончила, нас неожиданно окатили водой из шланга. Ничего себе начало.. Потом появился мужичок с охапкой каких-то поролоновых водометов и стал их раздавать всем туристам. Мы с мужем подумали, что он что-то продает, потому как общался он с нашим джипом на турецком языке. Кроме нас в машине были турецкие студенты, которые запаслись водометами и всю дорогу играли в войнушку. Вот попали российские пенсы.. Состав был сплошь молодежный плюс какая-то тетка из Британии с огромным водяным автоматом)) Потом начали загружать в джип ведра с водой... Утро переставало быть томным. Отправились в путь. Путь напомнил тайский новый год. На всем протяжении выскакивали какие-то мальчики и дяденьки с ведрами и шлангами и пытались нас окатить водой. И весьма удачно. Еще до выезда за город мы промокли насквозь, все раздевались и выжимали свои вещи, да еще пробовали их подсушить на ветру. Но это оказалось бесполезным занятием. Как только выехали за город, началась битва между джипами. Водители то обгоняли друг друга, то притормаживали так, чтоб поровнялись две машины. И понеслось- водные бои. А мы сидим как лохи, без водометов), нас защищают турецкие студенты. Я вообще пряталась под пляжным полотенцем.





  Наша машина оказалась самой агрессивной, студентам было уже пофиг на всякие экопарки и достопримы, на всех стоянках у них была одна цель- заправиться водой. Вот так мы добрались до ущелья, сидя в лужах воды, мокрые и уставшие от смеха. Естественно, ничего сфоткать не удалось. Но фотки взяли у сопровождавшего трип фотографа, ну как взяли, за денежку..

  После обеда, очень даже плотного, нас отправили самостоятельно в ущелье, дали время там погулять и высохнуть. Муж ушел вглубь, я осталась его ждать и развлекала себя наблюдением за туристами, теряющими обувь в горной реке и тщетно пытающимися успеть выловить свои тапки из течения. При мне никто не смог. Через час муж выполз из глубины ущелья, недовольно бурча на массу туристов, мешающих ему делать красивые фото. Да, туристов очень много. Мы к такому не привыкли, потому как всегда предпочитали самостоятельные вылазки.





  После ущелья предстоял "детский" рафтинг по горной реке, от которого я отказалась. Муж сплавлялся один. Видно, детство у нас закончилось в разные с ним эпохи. Я доехала до конечной точки на джипе и снимала его прибытие на камеру. От меня тоже польза была в поездке!



  После рафтинга отправились в грязь!  Это было шоу.))  Гид повеселил своими кульбитами в грязи. Встав кольцом вокруг него в какой-то природной грязевой луже, мы, как дети, выполняли все его команды. Грязью мазались организованно и постепенно.) К двум русским туристам из всех 7 джипов было повышенное внимание, поэтому мне была сделана прическа из кучи грязи лично товарищем гидом.






После грязи нам было предложено помыться в горной реке. Бррр.. Вода ледяная, ну вот что за издевательство) Но пришлось как-то поизвращаться, хотя гид настаивал, чтоб я прям туда нырнула, иначе не отмоюсь. Отмылись кое-как, идем к джипу и видим ряд душевых кабин. Гид так невинно: "Ой, я забыл, здесь же душ есть.." Вот ведь гаденыш! Ну поржали, чё, плакать что ли?
После грязей поехали на водопад. Красивый! Но идти до него по горной реке метров 300. Ну пошли, оно того стоило. Но страшно навернуться было, да еще с техникой.


Ну и после водопада всё - в отель. День получился водяной. Последнюю порцию воды получили уже в спину при высадке у отеля, от наших же турецких студентов.)) Типа "бааай!"

Когда мы вечером рассказали о наших приключениях Мыши и ейному мужу, Мышь переменилась в лице и заявила, что если б она там оказалась, то все водометы были бы ей лично отобраны и вода полностью перекрыта, она бы такого безобразия не пережила!! Смачно так ругалась, отправляя свои угрозы в пустоту! Страшно представить, что бы было, если б намокли шорты её мужа от Хильфигера, даже писать боюсь...)))

Опять же вечером, прогуливаясь по променаду, купили экскурсию в Дальян, теперь уже вчетвером. Мышь предвкушала встречу с черепахами, которыми она грезила весь отдых, и везде они ей мерещились. Отправились на большом автобусе, россиян человек 8, 4 из них- мы. Экскурсия англоязычная, но вопросов не возникло, поскольку нам достался слегка шепелявый гид, которого не понимал никто)) Гид по дороге пел песни, считая себя крутым певцом, ржать было неловко, не ржать невозможно. Хит из Титаника покорил наши сердца, все вопросы отпали. Вскоре нас пересадили на большие моторные лодки, и мы отправились по реке к ликийским гробницам. Забыла упомянуть любовь Мыши ко всяким кладбищем, некрополям и гробницам. На фоне гробниц Мышь сделала целую фотосессию. Мышь запомнил весь состав лодки, так она там скакала от борта к борту. Я поначалу хотела сделать вид, что не знаю эту женщину, но громкие возгласы типа "Ларка, смотри!" обломали мою идею).




После короткого водного путешествия путь лежал к грязевым ваннам. Но здесь всё оказалось культурнее, чаши с грязью, небольшие "загончики" для любителей поваляться в грязи, это вам не болото на джип сафари. Мышь поначалу берегла свой купальник, стараясь пачкать только оголенные места, но я эту затею испортила хорошим таким шлепком охапкой грязи в спину и по голове.


Потом нас повезли на обед, приличный такой, обожраться и не встать. Потом опять на лодки и по направлению к черепашьему пляжу Изтузу, мимо остатков древнего города Каунос, по местам разведения гигантских и не гигантских черепах. Но я лично черепах не увидела. Говорят, кто-то видел... Добрались до пляжа, с одной стороны можно было купаться в реке, с другой уже в море, такое там удивительное место впадения одного в другое. Мы выбрали море. Опять шикарно- тепло, чисто, легкие волны, накупались на годы вперед в эту поездку. Впечатления от поездки у всех прекрасные, глаза отдыхали просто на таких изумительных видах.


На следующий день решили отдохнуть от поездок и просто валялись на пляже в Чалыше. Море с утра - полный штиль, прозрачное, теплое, бегали купаться аж с 7 утра практически каждый день.



Расположились на пляже возле кафе Арома, лежаки и зонтики бесплатно для посетителей, это значит, что-то надо обязательно заказать. Ну мы с мужем сразу поняли, что заказывать надо пиво. Мышь долго изучала меню, поскольку она на диете. Но потом всё-таки сказала официанту " the same, please". День на пляже прошел не просто так, мы искали в воде черепашьи бошки, то принимая за них уток, то людей. Но когда рядом со мной проплыла огромная фигня, похожая на крышку от канализационного люка, я поняла, что реально черепахи там есть. Ну а потом уже и головы стали высовываться из воды.. Такого мы еще не видели. ( какая фигня, скажут красноморские маньяки)

Вечером, умотавшись барахтаться на послеобеденных волнах ( волны там всегда после 11 часов), решили просто поваляться на лежаках у бассейна. Ну как просто? Виски, там, винчишко... Короче, у нас с собой было.. А тут бац- все танцуют и поют- турецкая свадьба! У отеля есть площадка для проведения свадеб. Мышь с мужем уже видели сие представление, а мы впервые. Унылое такое мероприятие, без еды, гостей человек 300, на столиках кола-спрайт, свадьба с 21.00 до 24.00. Музыка гремит, что не слышно друг друга, барабаны какие-то, венки, гости танцуют, певцы поют. Вакханалия! Но без драк, полиции, пропажи невесты, унылое, говорю же.. И такая свадьба приключилась в наш приезд аж 4 раза, уже начинало подбешивать реально. Иногда хотелось лечь спать пораньше, чем в 24.00. Но нереально.

Утро следующего дня началось с сюрприза от Мыши. Мы её обнаружили за завтраком с запененной пантенолом лапкой. Тётя пролила на себя кипяток.. Выглядела рука так, как будто Мышь решила её побрить.. Но чувствовала себя Мышь неплохо, одной рукой курила, другой ела, так что мы посочувствовали формально и отправились с мужем вдвоем в морскую поездку на яхте по окрестностям Олюдениза. Некоторые называют ей "6 островов", но оказалось, это неправильно, там не все острова. Это нам так продавец путевок объяснил) Тут мы вляпались в турфирму, которая позиционировала себя как лучшая. Нас там на променаде уже все приметили из продавцов, и как-то заявил один нам , что " вы у кого купили сафари? У Фокуса? Мда... Ну увидите, какой будет фокус... надо у нас покупать!" Ну мы решили попробовать. Купили поездку у Кадианды. Когда за нами в отель приехали на пукающей а-ля газели, и некоторые сидели внутри на пластиковых стульчиках, я уже поняла, в чем фокус. Ладно, добрались до Олюдениза, нас посадили в яхту, сидим ждем. Час!! на раскачивающейся на волнах яхте. Пошла в ход драмина. Оказывается, эта пукающая газель поехала за второй партией. Мы бы лучше по берегу погуляли, если б нас предупредили. Меня начало всё бесить.. Ну когда уже отошли от берега, я успокоилась. Катались по красивым местам, разным пляжам, бухтам и т.п. На острове святого Николая муж забрался на вершину, к маяку, поснимал оттуда обалденные виды, на Кэмэл бич была остановка на обед, обедали прям на яхте, вот тут насмотрелись вдоволь черепах. Они там как ручные, подплывают близко, бошки свои высовывают как перископы, народ их пытается догнать, весело в общем.














Дорога обратно меня опять выбесила, потому как отвозили нас в отели опять партиями и мы оказались в последней. После яхты еще просидели в Олюденизе минут 40, ожидая трансфера в отель. И гнал потом водитель так, что поседеешь..
Вечером опять снимали стресс и слушали свадьбу...

После завтрака следующего дня опять провалялись на пляже, и после обеда в славной гезлемешнице на берегу, найденной Мышью в первый день отдыха, мы отправились изучать Фетхие. Навигатором был мой муж, но он чё-то слегка барахлил, намотали мы там прилично. Посмотрели гробницы, местные бедняцкие хижины в тех местах, потом спустились к морю. Городок понравился, набережная красивая, парк разбит оригинальный, с фонтанчиками и всякими кустами, подстриженными под зверюшек. Посмотрели на закат ( в Чалыше он красивее), опять на черепах ( скока можно!!) и какими-то собачьими тропами вернулись на остановку долмушей.








Обратная дорога прошла под громкое пение Мыши незабвенного шлягера "Там, где клен шумит". Сказала потом, что орала от стресса, что долго шли..

На следующее утро наши компаньоны улетали домой, вечером прошли проводы.. и мы остались вдвоем.. План по экскурсиям был выполнен, кроме Памуккале, но по такой жаре мы не рискнули, оставив как повод вернуться.

Два оставшихся дня мы провели на пляже, съездили на воскресный рынок, погуляли до конца променада в обе стороны, послушали опять свадьбу), ну а потом тоже домой...Тогда уже хотелось домой, а сейчас хочется вернуться в Чалыш.. Очень он нам понравился.




Ну вот как-то так. Несерьезный получился отзыв, обычно я пишу другие.)) Но на вопросы отвечу серьезно. Если будут, задавайте.
Всем приятных путешествий!
Юля и Андрей- спасибо за веселую компанию!


Отредактировано автором: 16.09.15 11:58:59Сообщить модератору



Ларисончик, рассказ удался!
Только не меняй ничего, пожалуйста, всё получилось отлично!!))
Как говорит Димусик - Хочу в Турцию!!)))
ну если претензий от Мыши щас не получу, ничего менять не буду))
Крутой отзыв и крутой отдых.

Ааа, вот это Лара)
Спасибо, класс)
Турция хороша! А Мышаня - ваще красОткО!
Larison
Ну просто слов нет - такой позитив, так здорово! Спасибо! Как бы нам увидеть эти бошки ))
Лар! классно!
"Дай обниму"
Пока посмотрела только фото -> Очень понравилась твоя Турция! Надо ехать:))
Е-мае, а где фото черепах, неужели проспали?
Замечательный отзыв! Спасибо.
Макс, черепахи только у Мыши , она за ними бегала, а мы пытались сфокать, чё-то фигня какая-то, с водой всё сливается.
народ, спасибо всем за хорошие слова!
Замира! Бошки увидишь! Обещаю!))
Супер отзыв!
Давно не получала такого удовольствия от прочитанного на форуме!
Спасибо!
Внимание! Там черепаха!!






Скока я ее караулила то? Минут 15 от момента первого поднятия бошки наверх...
И вам спасибо, что прочитали!)
Юль, классно вышло, украла себе.
Ларисончик, а хорошо вы там отдохнули.
Гид с джип-сафари еще жив?)))
Вам классно, а я ж ее так и не разглядела, я ж в фотоаппарат смотрела(

А потом, у вас же есть черепахи сверху, с яхты, Андрей же мне показывал на фотике...
Лариска, супер!!!
Эх надо было с вами ехать
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Blue Cruise. Яхтинг. Другая Турция
2Другая Турция. Олюдениз - 2018
3Другая Турция. Небольшое самостоятельное путешествие и отдых в Дальяне.
4Фетхие. Чалыш. Прогулки пляжного лентяя.
5Вокруг Чалыша за 9 дней
6Эскишехир. Другая Турция
7Фетие. Чалыш. Олюдениз. сентябрь 2013
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Соргуна
Отели Стамбула
Демре
Дидим
Погода в Турции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
477.Premist Hotel 5-
478.Letter Hotel 5-
479.Kleopatra Suit Hotel 5-
480.Trendy Lara 5-
481.Club Adakoy Resort 5-
482.Neorion Hotel 5-
483.Sentido Numa Bay 5-
лучшие отели Турции
Фото отелей:
673.Arikanda River Garden Hotel, Турция [36]
674.Crowne Plaza Antalya, Турция [36]
675.Miranda Moral Beach, Турция [36]
676.Himeros Beach Hotel, Турция [36]
677.Stella Beach, Турция [36]
678.Jasmin Side, Турция [36]
679.Alta Beach, Турция [36]
Популярные отели:
316.Kamelya Fulya Hotel отзывы
317.Sealight Resort отзывы
318.Bodrum Holiday Resort & Spa отзывы
319.Alva Donna Beach Resort Comfort отзывы
320.San Marin отзывы
321.Millenium Palace отзывы
322.TUI Fun & Sun Club Belek отзывы
Отзывы по отелям:
1198.Турция, Golden Horn [2]
1199.Турция, Acar [2]
1200.Турция, Aquapark Hotel [2]
1201.Турция, Moonlight Hotel [2]
1202.Турция, Elite Bodrum [2]
1203.Турция, Kleopatra Ada [2]
1204.Турция, Balık [2]