14.09.15 20:35:31
Нижний Тагил, Старый Демидовский завод 
Время отдыха: сентябрь 2015

В соседнем со мной городе Нижний Тагил, известному своими летающими танками и выставкой Ural Expo Arms, находится такая штука – музей под открытым небом «Старый Демидовский завод».
Т.к. по работе я периодически бываю по работе в Тагиле, я много раз видел его со стороны, но попасть как то не получалось. А в этом году я прямо вознамерился – и решил довести дело до конца.
Попасть на завод оказалось проблематично. Теоретически он работает с мая по сентябрь, но в этом году его закрывали в августе и открыли только к самой оружейной выставке. Чтобы попасть туда, необходимо позвонить в краеведческий музей на Ленина,1, и записаться. Стоимость смешная – 600р с группы до 10чел. За фотографирование фотоаппаратом –плюс 80р, с телефона бесплатно.
И вот 13 сентября мы отправились в путь. С утра были тучи (а нас предупредили что в дождь экскурсии не проводятся), но днем распогодилось – настоящая золотая осень- и тепло –градусов 18. Красота!
Прибыв за полчаса и оплатив билеты на нашу маленькую группу из 4х человек, пошли прогуляться по находящемуся тут же парку. Парк очень симпатичный, находится на берегу пруда. По нему ездят вот такие паровозики

Работают аттракционы, колесо обозрения


Детишек запускают вот на таком аттракциончике.

Забавный сверчок

Словом премиленько.
Присутствует и катание на лодках по пруду – 10-15мин -100р с человека (!)
Отсюда же видна Лисья гора, где в 1818 году построили сторожевую противопожарную башню, подававшую сигналы пожарным службам.

И собственно сам завод

Ровно в три наша экскурсия началась. Пешочком идем от музея ко входу на завод. И сразу нам попадается на глаза памятник «Ленин на шаре» . Вот девочку на шаре – знаю ,а Ленина на шаре вижу впервые. Памятник 1926г. А под ним лежит поклонник Владимира Ильича

Ко входу на завод идет «зеленый мост». Назван так, потому что перед одной из государевых инспекций мост выкрасили в зеленый цвет, вроде как он из малахита. Сейчас он конечно обычный, железный

Строительство завода, как раньше водилось, начиналось с плотины, т.к. все агрегаты приводились в действие силой воды. Слева по ходу как раз виден «вешняк» ,т.е. прорез, предназначенный не для работы ,а для регулирования уровня воды в пруду и сброса паводковых вод.

На противоположной стороне тихо..

Входим на завод и поворачиваем налево. Пока идут новые корпуса (а последняя домна остановлена была только в 1987г, механический цех работал до прошлого года), мы движемся к плотине. Рыбаки ловят рыбку


Поднимаемся вверх по лестнице и выходим к началу осмотра (как раз к к рабочему прорезу плотины) – тут висит и карта завода

За спиной у нас шумит улица, а за ней здание, откуда управлялись задвижки плотины. Плотина обеспечивала перепад высот 5,3м и давала энергию самому первому варианту завода, когда еще не было ни пара ни электричества. Вода с плотины направлялась в водоводы-«лари», которые раньше представляли из себя четырехгранные деревянные трубы, а в 1899 году были заменены основной - железной трубой диаметром 3,8м, отводы - более мелкими.

Длина водовода была 260м. Боковые отводы обеспечивали подачу воды непосредственно на колеса, которые в свою очередь приводили в действие механизмы.
Казалось бы – что можно сделать при помощи воды? И действительно ,суммарная мощность всех водяных колес была 600-700л.с. – по нашим меркам просто смешно! Тем не менее этого вполне хватало для работы целого предприятия! В 19 веке на заводе начинается применение гидротурбин, позднее провели и электричество.
Пример более современных (электрических) колес мы можем видеть и сейчас на примере установленных в сутуночном цехе.

Далее мы видим перед собой две доменные печи – то, с чего начинался завод. Конечно они многократно перестраивались и модернизировались, так что перед нами вариант не 18 века. Спустимся вниз. Перед нами воронки, куда сверху ссыпалась с вагонов руда. Далее, при помощи конвеера она подавалась на подъемник. Сначала он был ручной, а позже появились механические вагонетки


Поднимавшие руду вверх, в горловину домны.
Проходим дальше к домнам – здесь работали рабочие. Видим заслонку, куда нагнетался горячий воздух из кауперов, для раздувания пламени. Труба подачи («колбаса») огибает домну змейкой. Сбоку «холодильник» куда подавался прохладный воздух или вода. С противоположной стороны видим отверстие для выпуска шлака и чугуна. Отверстие для выхода чугуна пробивали специальным буром, а потом «запечатывали» при помощи поворотного механизма с «пломбой» на конце.
Чугун и шлак стекали по желобам в изложницы

А откуда засыпали руду? Снова поднимаемся вверх и попадаем на небольшой перрон. Здесь проходит ж/д ветка (с конца 19 века), где курсировал вот такой паровозик.

Руду ссыпали вниз через решетки

Проследуем дальше.
Видим очистные сооружения. Смысл их таков – теплый воздух с частицами пыли и шлака, засасывается в трубу сверху и попадает вот в эти цилиндры. Здесь он смешивается с водой и выпадает в грязеобразную фракцию, которая вываливается во в этот бассейн

По кругу проложен рельс, по которому движется «мешалка», равномерно распределяющая в бассейне эту самую субстанцию. Грязь впоследствии вывозят.
Пройдя мимо очистных попадаем к более новому цеху – мартеновскому. Сразу привлекает внимание интересная арочная крыша, набранная из прутьев и покрытая (когда то) листовым железом. Стены кирпичные, в них стрельчатые окна.

Можно увидеть черпак, для загрузки руды в мартен. С другой стороны сливается металл, там также проложены рельсы, по которым движется ммм механизм с изложницей.

На кирпичную стену напротив сливного окна постоянно попадали брызги металла, образовав здоровенную блямбу из металла в да человеческих роста.
Цех большой, к тому же неоднократно перестраивался под различные нужды.

Пейзажи такие – можно снимать фильмы про фабрикантов 20х годов.

Вертикальные опоры на фото – это старые демидовские рельсы, на них сбоку надпись «демидовский рельс 1890» состояние прекрасное.

Для подачи воды к мартеновскому цеху (а изначально она не предусматривалась) был построен подземный водопровод из чугунных труб.
Была на заводе и своя электростанция, построенная уже в 1913 году. Здание электроцеха ждет своей реконструкции.
Красивое здание механического цеха, соединившего в архитектуре мотивы «теремка» и готики. В нем изготавливали разнообразные необходимые для работы вещи (ковши, инструменты) и ремонтировали свои, дабы не отдавать "на аутсорсинг".
Была и конюшня на 400 лошадей – ведь сначала многие операции производились на гужевой тяге.
Сейчас состояние завода конечно оставляет желать лучшего. По словам экскурсовода денег на поддержание памятника в бюджете нет, хотя НТМК помогает – расчистили территорию, привезли и установили механизмы, чтобы завод был не прсто набором железок, а имел логичные экскурсионные точки.
На выставке UAE 2015 (проходившей 9-12 сентября) вроде бы подписали что то с Ростуризмом в рамках некоей программы развития «индустриального туризма»
На самом деле несмотря на то, что музей имеет специфический характер – посмотреть на него интересно. Это не набор механизмов, установленный в зале, а целый комплекс, который работал еще недавно. Не имея специального образования сложно оценить и понять многие вещи – но ясно, что и в 18 веке люди, не имея наших технологий и источников энергии создавали крупные промышленные объекты, ухищряясь где можно и проявляя смекалку. Это меня всегда удивляло и восхищало в подобных местах – ведь мы считаем, что раньше все были «темные и необразованные», однако это не мешало им ковать славу региона и страны.
Конструкции реально сложные, мне всегда представлялось, что домны должны быть проще (маленькие домны по переплавке алюминия мне видеть приходилось во время бума на переплавку цветмета – работал в охране такого небольшого цеха на 6 печей).
В общем рекомендую!
В заключение на выходе купил книжку про завод за полтора (!!) рубля. Сейчас изучаю.
Да, и прошу не ругать меня за неточности в описании – я не металлург, а электронщик по образованию.
А всех земляков приглашаю на экскурсию на завод и вообще в интересные уголки нашей необъятной Родины, во многих городах есть такие занимательные и познавательные места.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=65624:41222
Отредактировано автором: 14.09.15 20:48:20Сообщить модератору



Спасибо.Был в городе в июле,на завод хотелось попасть.Но не получилось.Заберу в "закрома".
Не была, наверно не буду, но с большим интересом прочитала.
Фотографии добрые, если так можно выразиться. Спасибо.
uralez66,большое Вам спасибо, что написали отзыв!
Два года назад гостила у родственников в Екатеринбурге. Специально планировали поехать на машине в Н.Тагил на этот завод. Но то лето выдалось таким холодным и дождливым, что мы все же не решились ехать туда.
А что, там осмотр разве только с экскурсией?
Цитата:

Не была, наверно не буду, но с большим интересом прочитала.
Фотографии добрые, если так можно выразиться. Спасибо.


Плюсуюсь.
Доброго вечера всем. Фото получились солнечные т.к. погодка реально удалась. Действительно дома обратил внимание -как по заказу, все такое светлое. По поводу экскурсии - теоретически можно проникнуть туда и дикарем, т.к. завод как никак не на острове и это не военный объект. При нас шныряли по нему какие то подростки. И на этом сайте был отзыв (с большим количеством неплохих фото) - по моему тоже товарищи дикарем гуляли. По словам экскурсовода после 8ми вечера выпускают собак на территорию (хотя сейчас после семи уже темно и никто не полезет). Но без экскурсовода это просто куча железа - вы же не специалист по металлургии и не поймете что видите, когда рассказывают всегда интересно. Тем более, что цена смешная, подбить группу друзей и получится по полтиннику с носа. Мы и с экскурсоводом задавали много вопросов, что то потом все равно понял что не понял, прочитал книжку и все равно не совсем ясно. Это ж техника )))
Несколько раз проезжали мимо, но я даже и не думала, что на завод экскурсии водят. Так что спасибо за информацию и за отзыв.
Может, и соберемся когда-нибудь.
Если позволите, общий вид (правда, у меня без солнышка, увы):


А на этом фото на заднем плане уже не история, а современность. На мой взгляд, тоже впечатляет:
Цитата:

Но без экскурсовода это просто куча железа - вы же не специалист по металлургии и не поймете что видите, когда рассказывают всегда интересно.


Наоборот, очень хотелось попасть на экскурсию, чтобы иметь представление о тех.процессе, особенно после этого:
http://venividi.ru/node/15341
Я только хотела уточнить, можно ли там потом и без экскурсовода самим походить? Со строительными конструкциями мы бы сами справились )
Toyta - современность впечатляет только своей неэкологичностью - во всяком случае меня. Особенно если въезжаешь с Еката и едешь прямо ,упираешься в цех НТМК (не помню какой точно) - вот там дымы такие... разноцветные бывают. Прямо вот я не завидую местным
Dessa - самим походить - наверное да, если пройдете с экскурсоводом и потом официально попросите остаться. это правильнее чем просто через забор лазить и думаю встретит понимание.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Урал. Нижний Тагил
2Этап Кубка Мира по прыжкам с трамплина, Нижний Тагил
3Нижний Тагил, Пансионат "Аист"
4Нижний Тагил, Пансионат "Аист"
5Нижний Тагил, Спортивно-оздоровительный комплекс-пансионат «Аист»
6Свердловская область. Башня и храм. Невьянск - Быньги.
7Жостово или секрет бархатного букета.
Россия
Россия: отели
Отели Санкт-Петербурга
Отели Саратовской области
Выборг
Вышний Волочек
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
92.Radisson Blu Paradise Resort & Spa 5+
93.Шексна пансионат 5+
94.Радуга пансионат 5+
95.Арбат Норд 5+
96.Бенефит 5+
97.Боспор 5+
98.Фортуна частная мини-гостиница 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
43.Ателика Гранд Прибой, Россия [72]
44.Царьград, Россия [72]
45.Имеретинский апарт-отель, Россия [72]
46.Солярис загородный клуб, Россия [72]
47.Ай-Тодор-Юг пансионат, Россия [69]
48.Мисхор санаторий, Россия [69]
49.Айвазовское дом отдыха, Россия [69]
Популярные отели:
708.Красноярск отзывы
709.Пушка ИНН отзывы
710.Новгородская отзывы
711.Регина на Петербургской отзывы
712.Эллада санаторий отзывы
713.Натали частный пансион отзывы
714.Катран отзывы
Отзывы по отелям:
302.Россия, Солнышко пансионат [8]
303.Россия. Остальное, Ассы санаторий [8]
304.Россия, Вотчина Деда Мороза [8]
305.Россия. Остальное, Ольгинская [8]
306.Россия, Монино санаторий [8]
307.Россия, Мономах [8]
308.Россия, Спутник [8]