14.09.15 16:47:07
Отдых в Крыму в начале сентября.
отели России / Алушта / Летучая мышь 2*  -  забронировать
 
Время отдыха: сентябрь 2015

Живу в Краснодаре, но на курортах нашего края отдыхать не люблю категорически. А вот в Крым тянет. Хотя и море тоже, и сервис тот же, даже цены нынче те же, а ехать дальше... Но на полуострове какая-то особая атмосфера.
Аристократия 19-ого века Крым не просто любила, но и активно осваивала. Настроили здесь дворцов, вилл, дач, разбили сады и парки...Затем эту любовь переняли красные комиссары и бывшие дворцы превратились в гос.дачи, санатории и т.п. В советское время фраза "Я еду в Крым" звучала гордо и в моем детском воображении эти места виделись этаким райским уголком, Ялта - фешенебельным курортом, а бахчисарайский фонтан восьмым чудом света.Но впервые в Крым я попала лишь в 2012 году. Первое впечатление - как будто на машине времени вернулась обратно в СССР...и всю поездку не покидали два противоречивых чувства :восторг от потрясающей крымской природы, обилия исторических памятников, а так же горькое разочарование от того в каком состоянии многие эти памятники находиться и какое-то всеобщее запустение и неухоженность. И все же Крым зацепил.
В первую поездку, за пять дней, мы успели посмотреть лишь самые известные достопримечательности Крыма : Ливадийский, Воронцовский и Массандровский дворцы, Никитку, съездить на экскурсию в Бахчисарай и Севастополь, а как много осталось еще не увиденного... И вот в этом году, на волне всеобщего патриотизма, вновь отправились в Крым.
Остановиться решили в Алуште.Номер в отеле "Летучая мышь" бронировали на сайте самого отеля еще в мае.Отель не разочаровал. Удачное расположение, в номерах все для комфортного отдыха: удобная кровать, исправная сантехника,ТВ, холодильник, чайник и прекрасный вид с балкона:

А какой красивый и ухоженный дворик! Судите сами:


Самые хорошие пляжи Алушты в профессорском уголке - от отеля 20-25 минут ходьбы.Пляжи бесплатные, мелкогалечные,чистые, кабинки для переодевания, лежаки, шезлонги на прокат( не брали), прочие удобства: туалеты,душ 10 руб.

Но мы за неделю посетили их пару раз, потому как отдыхали активно и много разъезжали по экскурсиям. Большой плюс отеля - свое экскурсионное бюро и скидки постояльцам. Брали две экскурсии : "Судак -Новый Свет" -с посещением храма-Маяка

Генуэзской крепости, прогулкой по тропе Голицына и купанием в одной из бухт Нового Света. В крепости попали на фестиваль "Генуэзский шлем":


а прогулку по тропе по причине высокой температуры ( +35) сократили в пользу купания. Дошли лишь до грота Шаляпина, вернее Голицына.


- вид на Синюю бухту.
Тур хорошо организован - увидели все что хотели и свободного времени было достаточно.
А вот со второй экскурсией( Юсуповский + гос.дача) повезло меньше. Мечтали попасть в Юсуповский дворец, но удалось побывать только на гос.даче в Массандре:

Так все замечательно начиналось - мы были единственной группой на даче, охрана была занята своими делами, мы без их контроля все осмотрели и нарушая предписание засняли интерьеры домика Сталина:


Место очень красивое, воздух - не надышишься...

А когда пришла пора отправляться в Юсуповский было получено сообщение - дворец закрыт, какие-то важные персоны приехали. Но, ни чего,будет повод вернуться в Крым еще раз.
Остальные поездки были самостоятельными: в Гурзуф, Партенит, Ялту. Общественный транспорт по этим направлением ходит регулярно: дешевый и вполне комфортный. Автобус Алушта-Ялта - 50руб, ехать 30мин., троллейбус 33руб, ехать около часа. Автобус Алушта-Гурзуф(31-50руб),мы из Алушты отправлялись 8-48, из Гурзуфа возвращались в 17-10,последний автобус на Алушту в 20-00. В Партенит тоже регулярно автобусы ходят, а можно любым транспортом до стеллы "Партенит", а с трассы местные автобусы часто ходят.
Немного о поездках:
Гурзуф. Приехали утром и сразу к набережной, где вход в Гурзуфский парк. Но, увы, пускают исключительно с экскурсоводом, экскурсии строго по часам - 11, 13, 15... Ну и ладно, идем дальше. Через 500м санаторий "Пушкино", на его территории музей Пушкина. На кассе музея написано: работаем с 10-00, но ни в 10-00, ни в 10-30 она не открылась. На территорию только с экскурсоводом и только по часам : 11.., 13.., 15.., 17.Напротив санатория пляж - и то же режимный, просто так не пройдешь. Слава богу, что дача Чехова с прекрасной бухтой оказалась не режимным объектом, а простым музеем. Вот здесь мы душу отвели. Дачка маленькая, скромная и садик такой же:

а большинство туристов, увидев бухту:

спешно осматривают музей и к морю."Купаться можно?"- спросили мы охранника. "Нет, но все купаются".

Насладившись морем и солнцем мы опять отправились к музею Пушкина. Идти от дачи до Музея минут 20. На улочке старого Гурзуфа:

Экскурсия в 15-00 включала прогулку по парку и сам музей. Очень интересна история самого дома, где сейчас расположен музей. Бывшая дача Армана дю Плесси де Решилье:

Дом не раз менял хозяев, их состав весьма интернационален : Ришелье - француз, Стемпковский, его личный секретарь, - поляк, граф Воронцов - русский, Фундуклей - грек, Губонин - из русских крестьян. Незаслуженно забытые имена, о каждом можно отдельную статью написать. У музея очень хороший сайт http://gurzufmuseum.com/, где много информации для любознательных.
Парк небольшой, ухоженный, с великолепными образцами топиарного искусства:


а это Пушкинский кипарис, вторую сотню лет разменял:

Самое забавное, что после экскурсии можно свободно гулять и без экскурсовода.
Партенит : Самое яркое впечатление от поездки - парк "Парадиз".Заплатив 200 рублей можно весь день гулять по парку, купаться на хорошо оборудованном пляже. Парк большой и очень красивый. Фото пожалуй нагляднее слов:









Жаль, что японский сад был на реконструкции. Опять же, повод вернуться еще раз. Такой парк хорош в любое время года.
Ялта. Сюда хочется приехать в низкий сезон и погулять по старым улочкам. Такая красивая архитектура:
- собор Александра Невского,

- музей Леси Украинки, но большинство архитектурных памятников требует реставрации. В этом году начали ремонт дворца Эмира Бухарского, а вот Мордвиновский стоит огороженный, выставлен на продажу и потихоньку разрушается. Съездили в Ливадию. Вот этот колоритный дедушка сидел на этом месте три года назад и сейчас сидит:

Прошлись по солнечной тропе - 2.2 км:

В начале, до ротонды еще ни чего:

а дальше как-то неуютно идти меж заборами. Почему тропу из Царской переименовали в Солнечную мне не понятно, она скорее тенистая:

Возвращаясь из отпуска домой сделали остановку в Феодосии, на полдня.В центре, у набережной очень красиво:

Но главная цель была - галерея Айвазовского. В каждом зале море, море, море и не устаешь им любоваться.Только ради этой галереи уже стоило задержаться в Феодосии. А гуляя по проспекту Айвазовского, вдоль набережной, пришли в ужас. Один за одним стоят старинные особняки и в таком плачевном состоянии...На фото они еще ничего, а в живую - хоть плач!
Дача Виктория:

Дача Милос:

Дача Флора:

Дача Стамболи:

А эту скульптуру увидели на углу улиц Федько и Дм.Ульянова:

Вот как надо старые деревья преображать, а не срубать под корень.
Возле автовокзала красивейшая церковь св.Екатерины с чудным двориком:

Вот здесь мы и закончили наше путешествие.Сидели возле фонтана и под церковные песнопения дожидались нашего автобуса на Краснодар.
Бюджет недельной поездки 32000-00 на двоих, проезд у нас не дорогой, живем-то по соседству.
А резюме такое : Крым,конечно, не Европа, но место уникальное и сюда конечно- же стоит приехать, хотя бы раз. А уж если зацепит будете возвращаться вновь и вновь.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=157191:41174
Отредактировано автором: 15.09.15 20:52:55Сообщить модератору



Спасибо за рассказ. Не знала, что парк "Айвазовское" называется "Парадиз".
Цитата:

Аристократия 19-ого века Крым не просто любила, но и активно осваивала. Настроили здесь дворцов, вилл, дач, разбили сады и парки

Конечно! :)))Все так.. Отдыхать в Крым а в ссылку на Кавказ!
Спасибо за отзыв, еще даже не дочитала, а написать захотелось... Буду дочитывать:)
Спасибо, очень душевно рассказали. Алушта у Вас уютная получилась (много где в Крыму была, но не в Алуште и отношусь к этому месту наверное предвзято). Экскурсия Юсуповский дворец+госдача - интересный вариант! Мы этим летом в Ялте подобного предложения не видели.
Да, теперь это парк называют Парадиз
Эта экскурсия из новинок, на дачу недавно стали группы пускать.Ялта и Алушта- вечные соперницы. А знаете как переводиться "Ялта"? Нам экскурсовод подсказала: "Я люблю тебя Алушта". Спасибо за добрые слова, я старалась.
В Юсуповский дворец есть экскурсия из Мисхора. Да и на сайте дворца тоже инфу найти можно.
Айвазовское уже давно Парадизом зовут))
Алена, спасибо, забрала в избранное.
Цитата:

Самые хорошие пляжи Алушты в профессорском уголке - от отеля 20-25 минут ходьбы.Пляжи бесплатные, мелкогалечные,чистые,


Из Алушты ходить по жаре на пляжи Проф. уголка все же далековато. Правда, ходит там по набережной паровозик для отдыхающих, можно на нем ездить.
Скажите, а когда там пляжи бесплатными стали? Я в Проф. уголке (12 лет назад он еще назывался Рабочим) отдыхала два раза, но давно и в пансионатах, там был единственный пляж, не принадлежавший ни санаториям, ни пионерлагерям, пускали туда за деньги. А так, вся прибрежная часть поделена, огорожена и строго охраняется.
Ялта= Я Люблю Тебя,Алушта😃 Супер! Всем расскажу!
Цитата:

колоритный дедушка сидел на этом месте три года назад и сейчас сидит



Помню, он там сидел уже в 1998 году, но еще в обычном костюме.
Вся прибрежная часть проф.уголка и сейчас поделена, огорожена и охраняется, но вход на пляжи бесплатный.Висят таблички "Пляж санатория такого-то, вход свободный". Когда это чудо случилась не знаю( раньше здесь не бывала),но надо пользоваться моментом. Охранники вежливые, следят за порядком и выдают на прокат пляжный инвентарь. Пляжи чистые, на всей набережной ни какой стихийной торговли. Через равные промежутки приличные строения: кафе, сувенирная лавка, туалет)и паровозики курсируют...
Надо же?! Вот это дедушка!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




Отзывы о Летучая мышь
Фото Летучая мышь
Летучая мышь на карте
Россия
Россия: отели
Отели Николаевки
Отели Новгородской области
Геленджик район
Золотой Крым
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
288.Комфорт гостевой дом 5
289.Mamaison All-Suites Spa Hotel Pokrovka 5
290.Форвард 5
291.Чернигов 5
292.Соло на Якубовича 5
293.Milne Apartments 5
294.Экватор 5
лучшие отели России
Фото отелей:
162.Крым, Россия [38]
163.Русь санаторий, Россия [38]
164.Заря база отдыха, Россия [38]
165.Невский Контур, Россия [37]
166.Ореанда, Россия [37]
167.Ай-Петри санаторий, Россия [37]
168.Азимут Отель Санкт-Петербург, Россия [37]
Популярные отели:
1317.Истокъ санаторий отзывы
1318.Золотой колос санаторий отзывы
1319.Звездочка (дом отдыха) отзывы
1320.UNO Hostel отзывы
1321.Онегин отзывы
1322.Парус отзывы
1323.Олимп отзывы
Отзывы по отелям:
1863.Россия, Тихая Гавань [1]
1864.Россия, Sky Hostel Sheremetyevo [1]
1865.Россия. Остальное, Пушкинская Миллениум [1]
1866.Россия, Сандал база отдыха [1]
1867.Россия, Суббота [1]
1868.Россия, Ассоль [1]
1869.Россия, Роза ветров [1]