14.09.15 15:39:25
Казачья станица 2015. 
Время отдыха: сентябрь 2015

«Казачья станица» - действо для меня новое. Повезло, что проходило оно в Коломенском, что привлекло меня близостью для небольшой субботней прогулки.
Это был пятый – юбилейный фестиваль, задуманный как грандиозная площадка для встречи казаков со всей России и стран ближнего зарубежья.
Что вообще известно о казачестве?
Первое официальное упоминание в российских источниках о «казаках» относится к XVI веку, в частности в грамоте ногайского князя Юсуфа русскому царю Ивану Грозному. В грамоте, датированной 1550 годом, князь пишет: «Холопи твои, нехто Сарыазман словет, на Дону в трех и в четырех местах городы поделали, да наших послов и людей наших, которые ходят к тебе и назад, стерегут, да забирают, иных до смерти бьют… Этого же году люди наши, исторговав в Руси, назад шли, и на Воронеже твои люди — Сары азманом зовут — разбойник твой пришел и взял их». Различные историки опираясь на российские источники до сих пор не могут прийти к единому мнению о происхождении казаков, единственное что можно достоверно утверждать о происхождении казаков, это то что казачество возникло в зоне этнических контактов различных этносов.
Слово казак тюркского происхождения, известное с 14 века («Codex Cumanicus»). Тем не менее относительно происхождения казачества как явления в XV веке существует две противоположные версии:
Казаки — это славяне, заселившие пустующие земли Дикого поля (В. Соловьёв, Е. Савельев)
Казаки — это обрусевший восточный народ (касоги, черкесы, хазары) (В. Шамбаров, Л. Гумилёв).


Первоначально проживали в степях и лесостепях Восточной Европы, преимущественно на территории современной Украины и России; впоследствии расселились также на территории Среднего и Нижнего Поволжья, Предуралья,южного Урала (ныне северный Казахстан), Сибири и Дальнего Востока. До конца XVII века в Русском царстве также существовала особая категория служилых людей — городовые казаки, а в Речи Посполитой — надворные казаки,реестровые казаки, охочекомонные казаки и грунтовые казаки. Хотя «природное казачество» предполагало принадлежность только к православной вере, с расширением границ распространения казачества, появились люди казацкого сословия, принадлежавшие к другим вероисповеданиям: иудеи на Украине, мусульмане среди горцев Кавказа, буддисты среди калмыков, вступивших в казацкие формирования.

В XIX — XX веках в официальных документах Российской империи слово «казак» обозначало лицо, принадлежащее к казачьему сословию и состоянию, в котором числилось население нескольких местностей России, имевшее особые права и обязанности, и вместе с тем военнослужащего вооружённых сил Российской империи, преимущественно конницы и конной артиллерии и нижний чин казачьих войск. В русском обществе, в быту разных регионов и местностей империи, слово продолжало использоваться и в других его значениях, в частности — «свободный человек», «вольнонаёмный работник», «свободный воин» и др.

Интересно, что после Отечественной войны 1812 года французские военнопленные, оказавшиеся на территории Оренбургского казачьего войска, приняли российское подданство и были приписаны к казачьему войску. Пленные поляки,служившие в Наполеоновской армии, тоже были зачислены в сибирские казаки. После войны им была дана возможность вернуться домой, но большинство из них уже успели жениться на русских и не захотели возвращаться домой, остались в сибирских казаках навсегда, получив потом чины урядников и даже офицеров. Позже потомки этих поляков совершенно слились с прочей массой населения войска, сделавшись совершенно русскими, как по внешнему виду и языку, так и по вере и культуре. Только сохранившиеся фамилии вроде: Сваровских, Яновских, Костылецких, Ядровских, Легчинских, Дабшинских, Стабровских, Лясковских, Едомских, Жагульских и многих других, показывают, что предки казаков, носящих эти фамилии, были когда-то поляками.

«Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона, 1813 г.»
Рисунок Н.Н.Карамзина изображает момент прибытия пленных поляков в Омск после того, как они, уже разверстанные по казачьим полкам, под наблюдением Сибирского войска казачьего ротмистра (есаула) Набокова, один по одному переодеваются в казачьи мундиры.

Надо сказать что постепенно, с развитием прогресса — войны стали все более техногенными. В этих войнах казачеству отводилась сугубо второстепенная, а то и третьестепенная роль.
Зато казаков стали все активнее привлекать к самой грязной, «полицейской» работе — в том числе для подавления восстаний, разгона демонстраций, для террора в отношении потенциально недовольных, даже для репрессивных акций против несчастных староверов.

Предводители казаков зовутся атаманами. По одной из версий, слово происходит от тюркского слова «ата» — «отец»/«дед» с личным окончанием «ман» («мен - человек») и буквально означает «отец людей». Аналогами титула «атаман» являются такие обращения к старшим и начальникам как батя-командир, батюшка-царь, батька-атаман.
Ну, а памятуя о прекрасной юмореске Е.Шифрина про "Кающуюся Марию Магдалину", не могу не упомянуть и о мнении некоторых ученых о немецком происхождении слова атаман: .от немецкого «Amtman» — начальник службы, глава канцелярии; либо от немецкого «harter Mann» — твёрдый, крепкий человек. .

Казачьи атаманы у нас более на слуху, не говоря уж о самой известной пословице "Терпи казак- атаманом будешь"
Ермак - легендарный атаман. С его именем связано начало присоединения Сибири к России. По преданию, Ермака с его казаками позвали к себе братья Строгановы для охраны от войск хана Кучума. В 1582 году Ермак отправился вглубь Сибири, а в 1583 году захватил города Надым и Сибирь, а также татарские поселения по Иртышу и Оби. Но вернуться обратно Ермаку так и не удалось: по одной версии Ермак утонул в реке, однако, по другой версии, атаман был смертельно ранен копьем в горло.
Матвей Платов - войсковой атаман войска Донского, генерал от кавалерии, герой войны 1812 года. Полководческая слава пришла к атаману в годы Отечественной войны 1812 года. Он командовал всеми казачьими формированиями за границей. За боевые заслуги атаман был возведен в графское достоинство. После этого Платов разгромил войска именитого маршала Нея, под Лейпцигом взял в плен 15 тысяч солдат и офицеров противника. При заключении мира донской атаман сопровождал императора Александра в Лондон.
Стенька он же Степан Разин — донской атаман, предводитель Крестьянского восстания 1667 — 1671 гг. Оно началось, опять же, когда на Дону начался розыск беглых. Решив воспрепятствовать этому, Разин собирает отряд из казаков. Бунтари отправились на стругах вверх по Дону, в это время Разин был провозглашён атаманом. Он решил отправиться «за зипунами» с казаками вверх по Волге до Каспийского моря, а оттуда до Яика. В Москве атаман был прозван «воровскими». Дойти до Яика разинцам не удалось — доплыли до Астрахани и вернулись обратно на Дон — им помешали правительственные войска. Однако вскоре Разин организовал новый поход на Волгу, который имел уже характер открытого восстания. Его поход сопровождался массовыми крестьянскими восстаниями. Во всех занятых городах вводилось казачье устройство, купцов грабили, а местную власть и бояр убивали. 3 октября 1670 года был ранен и был вывезен на Дон. В борьбу против Разина вмешались донские казаки, которые пленили его и выдали царским воеводам. 6 июня 1671 году Степан Разин казнен на Болотной площади в Москве.

Но конечно их было намного больше..

Вернемся к празднику.

На главной сцене проходил концерт, участники которого легко перемещались со сцены в «партер», весело вовлекая зрителей в хоровод.





На большой площадке Коломенского расположилась настоящая казачья деревня с куренями. Исторически курень представлял собою и место обитания, и оборонное сооружение. Курень в классическом, древнейшем, забытом уже во времена половцев и неизвестном казакам виде - это шестигранная или восьмиугольная бревенчатая юрта, которая до сих пор встречается в Якутии. Казачий же курень состоял из 2 этажей: первый из кирпичей, второй из дерева. Но конечно же никто не стал строить двухэтажные "павильоны"
Походный храм

Этот походный храм, представляет собой большую палатку. В нем настоящая утварь, приспособленная к быстрому развертыванию. Например, иконы из иконостаса выполнены на мягких холстах, которые удобно сворачивать. Походный храм, освящение которого стало одним из главных событий фестиваля, передадут Центральному казачьему войску.
Долго искала, что ж это за атаманша такая?

Оказалось что это ректор Первого казачьего университета(Московский государственный университет технологий и управления) им. Разумовского В.Н. Иванова. С 2010 года университет включился в реализацию крупнейшего проекта -целевой подготовки специалистов из числа казаков. Общее число обучающихся в университете казаков составляет более двух тысяч человек. Именно эта работа и большой объем научных исследований явились основанием для присвоения университету имени К.Г. Разумовского, казака из Малороссии, первого русского Президента императорской Академии наук.
На конном дворе проходила демонстрация традиционных казачьих конных воинских искусств – джигитовки и конной рубки «лозы».










Казачьи игры:
Рубка мишени на стойке
Укол подвешенной мишени
Рубка каната по меткам
Рубка пучков лозы по меткам
Рубка лозы под шапкой
Рубка двумя клинками


А бывает и так


Казачий спас - показательные выступления рукопашных клубов работающих в казачьей манере. Я застала уже финал - награждение.

Казачий танец с саблями



Веревочный городок

Ремесленный городок - здесь можно было научиться плести нагайку.
Здесь ещё: лоскутное шитье;
изготовление текстильных кукол;
вышивка;
плетение из лозы;
резьба по дереву.

Чудо-юдо РЫБА!

В кузнице все желающие смогут обучиться монетной штамповке – изготовлению памятных медальонов фестиваля и ковке.

Ткацкое ремесло


И тут же рядом, чтоб дело спорилось

Тут тебе и кот, наверно Базилио, и избушка на курьих ножках.


Пригляделась поближе, мать честнАя, а избушка то непростая.. наверно зверствует нынче Иванушка, раз баба Яга на чердаке разместила пулемет, а над дверью оскалил пасть серый волк.

Гончарное дело с мастер-классом





Детишки рисуют

Станичная ярмарка - выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и сувениров участников фестиваля.


Аллея казачьей кухни

Фотография плохо получилась, но она очень хорошо показывает как относились ко мне участники фестиваля - с удовольствием позировали, зазывали за столы и в песенный круг.

Вот здесь я тихонечко хотела сфотографировать, но меня заметили и сразу начали позировать!

А какие застолья! Просто собрались старые знакомые, конечно же выпили-закусили и стали петь.. Про запахи, витавшие в воздухе я даже писать не могу... И зачем я так плотно перед прогулкой поела?

А праздник набирал обороты




Встретила и «знакомую» - участницу праздника «Масленица в Коломне»





 
По мне, так праздник удался на все 100%.
Всё это было похоже на праздник в казачьем селе - в каждом дворе гулянье, песни, пляски, застолье. Идешь по селу и тебя в каждый двор зовут, привечают, угощают. Было очень душевно и уютно - спасибо!!

Отредактировано автором: 15.09.15 08:31:24Сообщить модератору



Спасибо, очень интересно! Вам удалось передать атмосферу праздника.
Да, совершенно другой взгляд.
Спасибо. интересно.
Цитата:

Да, совершенно другой взгляд.
Спасибо. интересно.

Вот так совершенно случайно оказались два отзыва рядом...
Цитата:

Про запахи, витавшие в воздухе я даже писать не могу... И зачем я так плотно перед прогулкой поела?

Я, дура-баба, зачем-то дома покушала))
Лица знакомые-здорово!!!
Столько улыбок!!!
Спасибо, историческая справка очень интересная...
Цитата:

Я, дура-баба, зачем-то дома покушала))

ну кто ж знал,что на такие прогулки надо ходить голодными?
Спасибо за отзыв и фото. От казачки))
Цитата:

Спасибо за отзыв и фото. От казачки))

- пожалуйста! У Вас шикарная фотография в профиле!
Цитата:

фотография


Спасибо, вернула старую подпись))
Цитата:

Спасибо, вернула старую подпись))

+100!!
Избушка на курьих ножках клевая))) Спасибо, Лена, интересно !
Цитата:

Избушка на курьих ножках клевая

да.. с большой фантазией мастер
Лена, спасибо большое! Очень интересно! И так душевно!
А я даже ничего и не слышала про это мероприятие, если это ежегодно, надо будет не забыть на следующий год сходить...
Цитата:

А я даже ничего и не слышала про это мероприятие, если это ежегодно, надо будет не забыть на следующий год сходить..

5 лет подряд идет, надеюсь и на следующий год будет. Знать бы где, а то некоторые организаторы обиделись,что их отправили в Коломенское, где как раз в этот день не работала станция метро.
Кто хотел - добрался. Сама видела,как оперативно каждую минуту подходили бесплатные автобусы М, идущие от Автозаводской до Каширской. А мне так вообще повезло, я ещё смогла сесть на бесплатный автобус до Ярмарки мёда, которая как раз в двух шагах от фестиваля была.
Вот как с парковками было дело не подскажу.
Цитата:

повезло, я ещё смогла сесть на бесплатный автобус до Ярмарки мёда,

кстати,да! Спасибо, что напомнили! ) Нам туда надо! У нас уже почти все запасы кончились, она вроде бы до середины октября продлится?
Ярмарка меда в Коломенском будет работать до 1 ноября ежедневно с 9.00 до 20.00.
http://mgomz.ru/anonsyi/yarmarka-meda-v-kolomenskom
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Коломенское. Фестиваль "Казачья станица Москва" 12 августа 2015.
2Памятники и памятные места станицы Егорлыкской
3Паломническая поездка - в "гости" к Сибирским святым.Ч 2.Транссиб.Владивосток.Полуостров Гамова.
4Ессентуки – срединный город-курорт между Кисловодском и Пятигорском
5Авто путешествие по центральным и северным регионам России.
6Гидротерапия в интерьерах 120-летних Верхних (Николаевских) ванн в Ессентуках
7Кучугуры, отель "Золотой фазан", июль 2017
Отдых в России
Россия: отели
Отели Татарстана
Отели Тверской области
Воскресенский р-н
Выборг
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
526.Россвязь 5-
527.Мономах 5-
528.Октябрьская 5-
529.Ривьера частная гостиница 5-
530.Вариант охотничий клуб 4+
531.Метро-тур гостиница 5-
532.Карелия 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
953.Садко, Россия. Остальное [5]
954.Колос, Россия. Остальное [5]
955.Кром, Россия. Остальное [5]
956.Ауринко, Россия [5]
957.Дельфин, Россия [5]
958.Рождественский, Россия [5]
959.Балтия, Россия [5]
Популярные отели:
722.Вольфрам пансионат отзывы
723.Сосновый Бор санаторий отзывы
724.Дружба санаторий отзывы
725.Русское Поле (санаторий) отзывы
726.Мир гостиница отзывы
727.Орлинка база отдыха отзывы
728.Эдем санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1170.Россия, Дача загородный клуб [2]
1171.Россия, Энергетик загородный комплекс [2]
1172.Россия, Pullman Сочи Центр [2]
1173.Россия, Courtyard by Marriott Irkutsk City Center [2]
1174.Россия, Клязьма туркомплекс [2]
1175.Россия, Гранд отель и СПА Аристократ [2]
1176.Россия, Park Inn by Radisson [2]