14.09.15 11:20:34
Адлер: южные сказки осени (25 октября-7 ноября 2014). Часть 2Оценка: 5+
Время отдыха: 5 октября-7 ноября 2014

АДЛЕР: ЮЖНЫЕ СКАЗКИ ОСЕНИ. Часть 2
25 октября – 7 ноября 2014



Часть 1 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=190034


КАНЬОН «ПАСТЬ ДРАКОНА» И ДЗЫХРИНСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Эту экскурсию, еще не разрекламированную туристическими бюро, довольно легко организовать самим, да еще и добавить вариаций. Так, на обратном пути из каньона мы решили еще раз побывать в Форелевом хозяйстве (в прошлом году от этой остановки, называемой «Казачий брод», мы ходили в Ахштыркую пещеру и гуляли по верхней кромке величественного Дзыхринского ущелья). Из Адлера до каньона «Пасть дракона» можно добраться на автобусе № 135, отправляющемся от остановки около нашего любимого магазина «Ахалай-Махалай». Ехать до остановки «Село Монастырь» (75 руб./чел.).
 
За окном мелькают пестрые осенние горы – бархатные, зелено-желтые, дорога приятная, красивая, мне очень нравится осень в горах Кавказа. Наконец, выходим на нужной остановке. И сразу же перед нашим взором открываются изумительные пейзажи – на фоне ярко-голубого неба вальяжно гуляют изумрудные горы, складками – лесами растекаются, словно море, изрезанные бежевыми полосками – трассами, со щедрыми вкраплениями осеннего золота. От этих совершенных панорам, от пьянящего ощущения свободы и пронзительного горного воздуха перехватывает дыхание.
 
У меня оказалась совершенно неверная распечатка дороги, и мы пошли другим путем, видимо, новым. Наверное, этот маршрут только набирает популярность, дорогу к каньону пытаются благоустроить, чтобы изнеженным туристам было комфортнее пробираться к горным красотам. Проходим немного назад от автобусной остановки, сопровождаемые лаем местных собак. И хотя их хозяин кричит нам через дорогу, чтобы мы не боялись, чувствую я себя несколько дискомфортно. Сворачиваем с дороги около большого красочного билборда с рекламой кафе и, собственно, «Пасти дракона», спускаемся вниз по вьющейся змейкой бетонке, впрочем, не очень крутой. Нас провожают прохладный ветерок и яркие горы, тонущие в безоблачном небе, – красивый мазок смазливой горной осени. На протяжении маршрута мы видели черные-зеленые-красные стрелки-указатели и даже надписи «Пасть дракона», так что, подобно Алисе, «следуйте за белым кроликом», то есть за стрелками, и с пути точно не собьетесь.
 
Перейдя мостик через речку Мзымту, несущую свои молочные обмелевшие воды между пестрых мохнатых гор, похожих на клубки разноцветной шерсти, немного поплутали, забредя на какую-то электростанцию. А надо было от мостика сразу сворачивать направо. Здесь дорога превращается в жутко разбитую тропку.
 
 
 
Мы идем между двумя новыми мостами-виадуками, вскоре под ногами начинаются скользкие камни. Поднимаемся на обтянутые строительной сеткой каменные ступени, снова спускаемся под мост, ориентируясь по стрелкам, сияющим свежей краской.
 
 
 
 
Наконец, доходим до будки кассы, обозначающей вход в каньон. Снова громко лают собаки, а народа – ни души. Честно говоря, становится немного жутковато – и куда это мы забрели?
 
Нас встречает предупредительная табличка «Реконструкция. Проход воспрещен». Но не зря же мы сюда приехали! Посему делаем вид, что не замечаем этого объявления, и смело проходим в каньон.
 
Незамысловатая лесенка с ветхими деревянными ступеньками – набитыми на настил перекладинами, скользкими и щедро покрытыми опавшими листьями, но зато с металлическими зелеными перилами, ведет нас в сказочные дали. Спуски, подъемы, очередные спуски – для тех, кто бывал на горных туристических тропах – маршрутах путь довольно легкий и уж точно привычный. Идем, вдыхаем удивительный горный воздух – если вы бывали в подобных местах, то знаете, как он чист, кристален и приятен своей первозданной вкусностью, приправленной запахом хвои, листвы и никогда не останавливающимся течением горных речек.
 
Тропа-лесенка, доверчиво прилегающая в шершавому боку каньона, чрезвычайно и ожидаемо живописна. С одной стороны мы буквально касаемся рукой складчатых спин горных пород, местами покрытых изумрудным мхом или тоненькими деревцами, чудом удерживающимися на вековых камнях.
 
Внизу журчит-рассказывает кавказские легенды струящаяся по камням река, бурливая, неглубокая, по-осеннему серьезная.
 
От нее по склону взбираются зеленые деревья, покрытые изумительным самшитом, их тонкие, тянущие к редко проникающему в каньон солнцу стволы – акробаты и хрупкие ветви, похожие на сожженные руки ангелов, танцуют причудливый танец, то отступая от края пропасти, то буквально цепляясь за спасительный берег. С противоположной стороны лесенки, как раз через речку, мы видим седые отвесные скалы, цепляющие острыми кромками высокое небо.
 
Узкий темный каньон, куда почти не проникают лучи солнца, кажется таинственным и почти нереальным, будто мы попали в разыгранную нашим воображением страну горных троллей. Где-то на краях высоких скал видим мы упавшее ватой небо.
 
Муаровые растения, спускаясь с отвесных стен каньона, оживляют морщинистые серые щеки горных пород. У меня почему-то складывается странное для нормального человека впечатление, что мы… проглочены неким доисторическим монстром, и так вот пока безнаказанно путешествуем по его пищеводу :). Но ощущение это – хоть и жутковатое, но захватывающее и будоражащее, да и еще никого кроме нас двоих здесь нет!
 
А каньон – совсем как живой – говорит сакральным древнейшим языком – стоит только прислушаться, как вплетается во все нарастающий шум – рокот бегущей по камням воды – щебет невидимых в ветвях горных деревьев птичек.
 
Лесенка приводит нас к странному дереву, увитому самшитом и увешенному разноцветными ленточками-тряпочками-бумажками, даже надписями с названием городов. Мы уже сталкивались с подобным «обычаем», когда на многих туристических тропах гости оставляют такие вот языческие символы-метки. Наверное, это лучше, чем писать на тех же скалах неандертальское «Здесь был Вася». Мне обычно подобное не слишком нравится – глупое позерство, лишь слегка отдающее неоязычеством. Но почему-то здесь, в каньоне «Пасть дракона» я тоже не удержалась – привязала к веточке салфетку, уж больно первобытная и какая-то эзотерическая атмосфера была в этом загадочном месте.
 
Шум воды усиливается, и мы видим крошечный водопад, точнее, это просто бурный поток разбавленной бирюзой неба воды, который весело падает – стекает с матово блестящих малахитовых камней. Гирлянды зеленых растений, похожих на лианы, русалочьими локонами спускаются в воду, дрожат крылышками озябших эльфов ладошки-листочки, и кажется, что вечные духи природы склонились к воде, чтобы послушать ее дивные истории. Здесь особенно были бы уместны знаменитые кавказские легенды, традиционно не заканчивающиеся хэппи-эндом, и тем больше меня впечатляющие.
 
Еще немного, и мы подходим к конечной точке нашего путешествия. С отвесной скалы срываются драгоценными камнями – брызгами стройные струи, переливающимся звоном встречает нас высокий двадцатиметровый водопад, берущий свое начало головокружительно высоко.
 
В своем нескончаемом танце – безудержном падении ласкают древние морщины скал нежные потоки, и, кажется, что это плачет седовласый кавказец-старик, вспомнивший погожим днем угасающей осени о своей разбившейся о камни юности.
 
Место завораживает. Водопадом, скалами. А еще нагромождениями камней, по которым струятся беспокойные ручейки, наполняя своим убаюкивающим рокотом все вокруг. Мы игнорируем очередную табличку с «запрещено» и кое-как скачем по скользким камням. Наверное, повторять это не стоит, но нами движет сумасшедший дух приключений :). Кое-как за мужем выскакиваю на большой плоский камень – широкую площадку и замираю от восторга. Вот только ради этого стоило пренебречь всеми правилами и предостережениями!
 
 
Перед нашими изумленными глазами открывается потрясающе-бирюзовая заводь того совершенно нереального цвета, который бывает только у горных водоемов. И в которую, собственно, падают косы – струи водопада. Вокруг – каменное царство застывших в дневном свете троллей: складчатые горы, зеленые мохнатые камни, ускользающие рыбками под ногами камешки. Я в очередной раз убеждаюсь, что созданные природой мотивы, узоры, картины – это самое прекрасное, что есть в этом мире. И ни один самый умелый архитектор, самый талантливый ландшафтный дизайнер никогда не сможет воспроизвести хотя бы нечто отдаленно напоминающее это совершенство. Вот смотришь и осознаешь, что именно в этом камешке, именно в этой бегущей по нему струйке воды и есть истинная красота!

В отвесной стене каньона притаилась пещера, носящая незамысловатое название «Глубокий яр». С виду – ничем не примечательное отверстие в складках горы, а внутри, как гласят путеводители, «в пещере протяженностью 1 км расположено озеро и каскад водопадов», а подземная речка вытекает в уже увиденное нами ущелье. Подобраться к самой пещере уже затруднительно – надо в очередной раз прыгать по камням – обходить заводи-лужицы, рискуя по полной зачерпнуть свои кеды (вам же не пришла в голову мысль надеть в горы легкомысленную обувь?). Моя природная осторожность (вернее, катастрофическая невезучесть, из-за которой я способна падать даже на идеально гладком месте и страдать «асфальтовой болезнью» даже зимой) заставила меня не сходить со своего скользкого камня – пятачка. А вот муж (согласно своему гороскопу xD) попрыгал тем самым горным животным, да так ловко, что я только от страха жмуриться успевала. Впрочем, чтобы заглянуть внутрь пещеры, надо было еще залезть на покрытый мхом и опавшими листьями скользкий уступ, а уж о том, чтобы безопасно изучить внутренности горы не могло идти и речи. Первое моему любимому удалось, на второе он не решился и сам. Так что, о реках и водопадах внутри пещеры можно лишь судить по путеводителю. Хотя, конечно, было бы любопытно побывать там с опытными проводниками, ибо сказочный мир пещер завораживает меня давненько!
 
Каньон «Пасть дракона» – красивое место. Потому что еще пока не слишком туристическое, видимо, еще не утратившее свою дикость. И приятное. Потому что сама прогулка до водопада и пещеры была не утомительная и достаточно быстрая. Чего-то невероятного вы, конечно, не увидите, если, к тому же, бывали неоднократно на водопадах, в горах и каньонах. Но маршрут зацепил – пронизанная звуками природы тишина, красота, спокойствие, одиночество, вернее, единение. Мы – вдвоем, будто соединились с природой, и осталось ощущение, что следы наших ладоней, наших кед навсегда запомнят эти вечные камни и непрекращающиеся струи воды. Нечто первобытно-значащее, неоспоримо-истинное, настоящее и пропитанное любовью вынесли мы из этого маленького путешествия, переступив обратно через табличку с надписью «Вход воспрещен». Может, иногда все-таки нужно (полезно!) нарушать запреты?
м
Обратный путь до автобусной остановки показался недолгим и легким, как обычно. И уже совершенно родными и такими близкими казались горы, приютившие в своих недрах таинственный каньон, улыбались нам сквозь стволы свечек-сосен милые добрые горы. По пути встретили пару, которая поинтересовалась каньоном «Пасть дракона». По возможности дала подробные указания. Пусть и люди приобщатся к великолепию пока еще дикой (диковинной!) природы.
 
Остановка по пути в Адлер ничем, кстати, не обозначена. Ориентируйтесь на ларек-магазинчик и поворот вправо, собственно, к монастырю. В первом я спрашивала о наличии остановки, у второго и сидели, хомяча с голода бутерброды (а, я не говорила, в горах жутко хочется есть, так что обязательно берите с собой сухпаек). А к монастырю, пройдя пару метров высокогорного подъема, решили не подниматься, уж как-то подустали. Странно, но именно сейчас, набивая эти строки, я вдруг вспомнила все свои ощущения: солнце припекает, тянет рюкзак плечи, вкус хлеба и бекона на языке, глоток красного вина, глаза щурятся от ослепительного солнца, сижу на каком-то мостике, под которым помойка, ужасно устала, мимо проносятся машины, и ни одного автобуса, а перед глазами – гора, зелено-скалистая, удивительно теплая гора. И я чувствую, что улыбаюсь. Потому что чувствую себя счастливой…
 
Подъезжает автобус № 134, на котором мы и доезжаем до следующей точки нашей импровизированной экскурсии – Форелевого хозяйства (или остановки «село Казачий брод»), за 25 руб./чел. Тут, надо сказать, интерес у нас совсем не познавательный, а так сказать, насущный. Ибо, во-первых, в прошлом году мы уже были в Ахштырской пещере и гуляли по верхней кромке Дзыхринского ущелья, а, во-вторых, уж больно нам понравилась купленная в магазине от племенного хозяйства форелька!

Форель, надо отметить, разводится здесь по всем правилам и весьма интересно. Смотрела я однажды передачу по телеканалу «Russian Travel Guide» (я сама ярая противница TV, но программы о путешествиях смотрю с удовольствием), так там целый выпуск был посвящен экскурсии на адлерское форелевое хозяйство. Особенно впечатлило, как рыбок «доят» :). Впрочем, экскурсию надо заказывать либо заранее, либо брать через турбюро. Посему пришлось мне довольствоваться лишь фото форелевых садков :).
 
Но, сначала, конечно, наслаждение для души. По той причине, что по вершине Дзыхринского ущелья мы уже гуляли, мы переходим все тот же шатающийся мостик через Мзымту, с которого открываются весьма колоритные виды на отвесные скалы, и идем вдоль нижней кромки.
 
Здесь, если честно (или на первый взгляд) нет совершенно ничего интересного.
 
Кроме кемпинга на берегу реки, за заборчиком с деревянными беседочками, предлагающего за символические «100 рублей» кавказское «райское наслаждение».
 
Мне это скучно, меня тянет в дебри. И мы даже взбираемся на холм, что около дорожки к кемпингу. Деревья там – забавные, растут наклонно, как свечки на опрокинутом иконостасе. Или взбираются на холм никогда не доходящими пешеходами. А под их ногами – корнями лежат желтые листья, скользкими лужицами мешающие им – деревьям – приблизиться к вершине – истине.
 
И я маленьким неказистым деревцем (скорее, кустарником, учитывая мой улиточный рост) карабкаюсь за мужем по склону, смешно держусь лапами за поросший мхом ствол, ловлю раскрытыми губами горный воздух – не спортивная! И уже сидим вместе, на поваленном стволе дерева, среди этих опавших бурых листьев, зеленых деревьев – в царстве ненаступившей осени. Смешные, слившиеся с природой – и потому счастливые! – панки :).
 
А идем обратно (устали, хотя где-то там внизу должен быть водопад, мы его в прошлом году сверху видели!), снова видим одетое в бархатную зелень ущелье, синие горы и уползающую домой – к Адлеру! – Мзымту.
 
Мое место, ведь редко когда дважды в одно и то же возвращаешься – только по большой любви. Как же мне нравится здесь.
 
Вроде бы, не красивей другого на Кавказе, в вот – запало, трепещет в сердце сладкой занозой. И дома уже мечтательно: «Дзыхринка!». И даже запахи – осенние – южные – помню.
 
В магазине от форелевого хозяйства с простеньким названием «Золотая рыбка» купили, естественно, форель. С прошлого года избалованные, к хорошей рыбе приучившиеся :). Я к рыбе равнодушна. Почти совсем. Ну, селедку еще в охотку или скумбрию ем. Красную рыбу… Но после Адлера назвать «красной рыбой» то, что продается у нас в вакуумных упаковках и обильно покупается на всевозможные праздники, дико крашенное в зверский алый цвет, у меня язык не поворачивается. Вообще рыбой. Тем более красной. Как это вообще можно есть?!
 
А вот настоящую форель, оказывается, можно. То есть, даже я ее ем с преогромным удовольствием – да что там, хотя бы просто ем! И она (рыба!), оказывается, бывает даже действительно вкусной! Ну, и мы купили – много, дорого, в общем, 1 шт. свежую, 2 шт. – горячего копчения (всего на 335 руб.).
 
Пришли на остановку, купили в магазинчике пива, сточили полрыбины, вернулись в магазин и купили еще одну подвяленную янтарную форель (156 руб.). Дикие? Да, но она была такой безумно вкусной!!! Да, кстати, свежую форель мы засолили сами, и потом в городе, основательно подсев, покупаем, солим… Эх, красиво жить не запретишь, и что это мы так существующую действительность критикуем, если привыкли форель жрать xD?
 
Обратно очень долго ждали нужного нам автобуса. В итоге сели на № 105, идущий до поворота на железнодорожный вокзал, вышли у некоего моста и дальше продвигались пешком. В целом, путешествие чрезвычайно понравилось и оставило яркие и очень приятные впечатления.
 

ДАГОМЫС

Помниться, когда пять лет назад мы впервые решили отдыхать в Большом Сочи, я всерьез рассматривала Дагомыс в качестве места дислокации. Тогда впечатлили картинки пафосного, похожего на «пирамидку», оздоровительного комплекса «Дагомыс», принадлежащего ведомству Управления делами Президента, и наличие натуристкого пляжа, едва ли не первого в Большом Сочи. С тех пор мысль о посещении Дагомыса назойливо преследовала меня. Последнюю каплю добавили рассказы моего коллеги-друга, у которого туда ездила девушка («Там огромные крабы прячутся в волнорезах!» – интриговал меня он), и запущенная перед Олимпиадой электричка «Ласточка», весьма облегчившая передвижение между многими населенными пунктами Большого Сочи.
 
Оценив обстановку за окном как «ясную, но некупабельную» и уточнив расписание электричек на сайте РЖД, мы быстро доехали на маршрутке (19 руб./чел.) до железнодорожного вокзала. По достоинству оценили размах, с которым город подготовился к Олимпиаде, – такой великолепный вокзал не стыдно было бы показать и иностранным туристам. Большой, комфортный, стильный, отлично охраняемый. Уровень безопасности с многочисленными стражами порядка (неправдоподобно корректными!), досмотрами, детекторами, металлоискателями, проходом с приобретенными билетами через турникеты вполне соответствовал международному классу.

Билет до Дагомыса обошелся нам в 64 руб./чел. (столько же обратно). Это к извечному вопросу о самостоятельных экскурсиях. С развитием железнодорожного сообщения изучение близлежащих красот упростилось и удешевилось в разы. В полный восторг привела легендарная «Ласточка» – чрезвычайно удобная, современная, комфортная, чистая, теплая, с мягкими креслами, большим WC, вежливыми проводниками, дублированием информации на двух языках (голосовая связь и электронное табло). Вот честно, я впервые вживую вижу такое чудо в этой стране (да вообще впервые такое вижу!). Ведь могут же наши, когда хотят, могут!
 
Немного расскажу о самом Дагомысе. Ведь коли мы сюда добрались, то неплохо проштудировать и матчасть. Если верить Википедии, на месте современного Дагомыса первоначально было русское поселение, называвшееся Кубанский пост. После окончания Кавказской войны в 1864 г. Россия приступила к освоению Черноморского побережья свободолюбивого Кавказа, а в конце XIX века лакомый кусочек около речки Дагомыс приобрела семья императора Николая II, где и устроила поселок. На этом моменте я просто испытываю гордость: «не Крымом единым сыт человек», то есть и мой любимый Кавказ предпочитали «сильные» и талантливые мира сего, а не только благословенную Ялту :). XX век продолжил развитие Дагомыса, особенно когда здесь в 70-х годах югославские архитекторы построили восхитительные по тем меркам гостиницы.

А если обратиться к моей любимейшей книге «Черноморский путеводитель» А. Маларева, то в окрестностях поселка можно найти Чайные домики (моя мечта, кстати) и некий удивительный природный объект «Дагомысские корыта», о котором я тоже где-то когда-то читала, но пока что не добралась.
 
Ну, и разбавлю энциклопедическую скуку (действительно, никаких кровавых историй и закрученных детективных сюжетов не предложили xD) традиционными, но не менее унылыми интерпретациями названия поселка. Так, по одной из версий, «Дагомыс» в переводе с древнего адыгейского языка можно перевести как «хороший лес», с черкесского – «прохладное, тенистое место», с убыхского – «гора среди воды». А где застывшие в камне юноши, превратившиеся в горные реки девушки – где знакомые жестокие сюжеты кавказских историй, как правило, не заканчивающихся хэппи-эндом? Я разочарована!

Как, впрочем, была и разочарована поездкой в Дагомыс. Вот честно, делать в этом местечке абсолютно нечего. И я не понимаю, как люди здесь отдыхают? Как вообще можно останавливаться в таких неимоверно скучных и маленьких поселочках?
  
Вышли мы из вокзала, и пошли... снова к железнодорожным путям. Около которых (или под которыми) и был расположен пляж. Сам городок показался маленьким, совершенно не впечатляющим, с узкими улочками, словно взбирающимися в горку и также круто спускающимися вниз. Вышли на пляж – с довольно крупной галькой, даже камешками.

За волнорезом, почти впритык к поселковому пляжу обнаружили натуристский. Ничем не огороженный, без предупреждающих знаков. Просто народ отходил чуть подальше – и раздевался. А рядом вполне могли проходить «текстильщики». И это еще в «не сезон», в почти «некупальную» погоду. А что же летом? Я, знаете ли, очень даже «за» дикие пляжи, но при соблюдении всех норм и дистанции, ну, чтобы и не шокировать, и явно не смешивать. В итоге даже попыталась позагорать. Минут несколько. Совсем не из-за стыда. Просто внезапно поднялся сильный и холодный ветер, море заштормило, я лежала, закутавшись в парео, пока, наконец, не поняла, что с меня сего экстрима хватит.
 
 
Мы вернулись на набережную с естественной целью покушать. А, надо сказать, в Дагомысе незамысловатая набережная просто заполнена разнообразными кафе, барами и прочими утопающими в цветах и пальмах заведениями, очаровательными и ужасно кусачими по ценам! Тарелка супа за 70 рублей?!! Голод тут же спрятался в складки желудка и удовлетворился шоколадкой «Milky Way» (ах, вкус детства – реально лет 20 не ела!) и коробкой какого-то жуткого кислого вина.
 
Вот с этим-то «богатством» мы и пришли на набережную Дагомыса, точнее, посидели на лавочке и даже спустились на пляж. И тут я поняла, что люди, собственно, и делают в Дагомысе. Они ежедневно приходят сюда, чтобы любоваться закатом. Что, видимо, можно сделать в любом поселке (городке) на Черноморском побережье. Но в Дагомысе, кроме этого, делать, ну, абсолютно нечего! Люди сидели на лавочках у парапета, спускались на пляж, где были установлены специальные качели, просто садились на остывающий, усыпанный камнями, черный песок.
 
Как мы. И просто смотрели. На тихо волнующуюся гладь воды. На смыкающиеся над ней прозрачные тучи с акцентами персиковых облаков, на блистающую – открывающуюся – полоску воды, дерзко-серебристую, разрывающую привычные воды обыденности, танцующую регги на дорожке засыпающего солнца. А солнце тяжелыми аккордами опускалось на море, на пляж, презрительно разглядывало – и разрывало – небо, капая в море, в тучи сине-оранжевыми сгустками света.
 
И была моя рожица оранжевой, зеленоглазой, с сережками-пауками в ушах, рядом с любимым, небритым, делающим селфи. И волна – синяя, уже предштормовая, билась у ног. И мне становилось холодно. А я сидела на черном дагомысском песке, смешная девочка в полосатых гетрах, с развевающимися волосами, не накрашенная, улыбающаяся и так почему-то похожая на свою маму, которая никогда не была в Дагомысе.
 
Мы окончательно замерзли и ушли с пляжа, с набережной. Ну не впечатлил меня совершенно Дагомыс. На вокзале охранник и служащие долго сочувствовали нашим коротеньким шортикам. Я уже усомнилась, что это к Олимпиаде всех так выдрессировали – может, у здешних людей такая манера общения? Нормальная. Человеческая. От которой мы давно отвыкли в наших городах? «Что же вы, бедненькие, так не рассчитали – холодно оделись, здесь же осень, а в том кафе есть дешевое кофе – можете попить, а у нас наверху можно посидеть – погреться – подождать поезд» – и это с таким сочувствием, уважением. Нас искренне жалели и хотели помочь. Так вообще в этой стране бывает??? Дагомыс тут же набрал (благодаря своему вокзалу) все возможные премиальные баллы. Я, конечно, лично сюда отдыхать не поеду, по предпочитающим тихий и расслабляющий отдых очень даже советую.
 

Продолжение следует...

Часть 3 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=190246

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:41120
Отредактировано автором: 16.09.15 09:20:42Сообщить модератору



Эна, спасибо за подробности самостоятельных поездок, думаю, пригодятся.
Только хотела уточнить, а "некусачая" цена за тарелку супа, это сколько? Если 70руб. - это неприемлемо.
А-Н-Н-А, всегда пожалуйста :). Да, хотелось поподробнее рассказать о маршруте, у меня были описания дороги, но на деле все вышло по иному. Ну, и по фото - ориентироваться легче. В Дагомысе цены в кафе на набережной были выше, чем в аналогичных общепитах в Адлере. И да, я считаю, что это дорого хотя бы потому, что в качестве блюда я не очень-то уверена )хотя бы по внешнему виду).
Спасибо за ответ! Не знаю, на какие походы решиться, так как бродить буду одна :) По ценам тоже интересно, так как все пишут, что в Сочи цены как в Москве, а для нас 70руб. за тарелку первого - это нижний предел :) Да, жить буду в Центральном Сочи.
А-Н-Н-А, я бы одна побоялась бы идти в горы, хотя читала рассказы путешественниц-одиночек. Если в сезон, то, думаю, не страшно, т.к. всегда можно встретить группы организованных туристов, а осенью, конечно, пустынно. Мы самостоятельно ездили в Ахштырскую пещеру, к Прометею и Агурским водопадам, в Хосту - там еще была жива Тиси-Самшитовая роща, на Змейковские водопады, в Сочи, конечно же. Это самые распространенные (и не слишком сложные) маршруты для самостоятельных прогулок.
По ценам - я бы не сказала, что намного дороже, чем у нас. Мы в "Магните" продукты покупали и сами готовили, например.
Цитата:

Нас искренне жалели и хотели помочь. Так вообще в этой стране бывает???


Везде же люди есть) И в Дагомысе тоже) Жаль, до корыт не добрались, посмотрела бы.
Ой, как я люблю эти места! Красота! Истинная!
Подождем, почитаем, что будет в следующей части.
NaVi SPb, правда Ваша! Просто мы, видимо, так привыкли к негативу, что обычное человеческое отношение воспринимается как некое чудо :)). Что происходит с этим миром? Ну, и к извечному вопросу это о "хамстве на ЧМ курортах". Хотя, водители маршруток все-таки позволяют себе излишне вольное поведение.
Цитата:

Жаль, до корыт

Да, я как-то плохо подготовилась, хотя корыта и чайные домики меня давно интригуют! Ну, вот, есть еще одна причина, чтобы вернуться :)

ОлесяБ, верно подмечено: настоящая красота, головокружительные просторы, и горы осенние - какие же они нарядные! Места, куда непременно хочется вернуться.
Цитата:

Подождем, почитаем, что будет в следующей части.

Про концерт в честь Хэллоуина и Олимпийский парк - часть, конечно, на любителя, но это ведь тоже впечатления от отдыха, куда ж их выкидывать-то xDD
Цитата:

впечатления от отдыха, куда ж их выкидывать-то xDD


Ни в коем случае)
Цитата:

видимо, так привыкли к негативу,


Вы?? Нет, вы с мужем очень светлые люди, просто не может быть, чтобы на вашем пути было много негатива.
Хотя ведь сама не люблю наших людей - именно в общей массе - за неистребимую простоту, иногда на грани беспардонности)
Цитата:

Ой, как я люблю эти места! Красота! Истинная!


Олесь, да. Затронуло тебя всё же) Вернёшься туда ещё, точно)
Ой, Наталья, очень приятно, что мы такое впечатление производим -
Цитата:

очень светлые люди

. Иногда мне кажется, что я слишком стала злой ((.
Цитата:

именно в общей массе - за неистребимую простоту, иногда на грани беспардонности)

Не могу не согласиться! Явление не самое приятное. И вот когда встречаешь хотя бы минимально вежливых людей - это всегда вызывает приятное удивление. А Олеся, думаю, да, обязательно вернется, тем более, что она действительно восприимчива к природным красотам, а в Краснодарском крае много чего интересного можно посмотреть. Иногда всерьез жалею, что нет машины - сколько всего интересного можно было бы посетить. Например, объехать во время отпуска сразу же несколько городов-поселков, останавливаясь в каждом на пару дней.
Цитата:

останавливаясь в каждом на пару дней.


На пару м.б. затруднительно, часто в гостиничках сдают не мнее, чем на трое суток.
Машина - да совсем необязательно. С транспортом всё в порядке, нет особых проблем перебраться с места на место. Только без тяжелых чемоданов)
Наталья, да, это точно! Здорово, все-таки, что "Ласточку" пустили, на ней намного комфортнее добираться до многих мест, чем на тех же маршрутках :))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Адлер: южные сказки осени (25 октября-7 ноября 2014). Часть 4
2Адлер: южные сказки осени (25 октября-7 ноября 2014). Часть 3
3Адлер: южные сказки осени (25 октября-7 ноября 2014). Часть 1
4Адлер: юбилей под пальмами (22 октября-5 ноября 2011). Часть 2
5Адлер: юбилей под пальмами (22 октября-5 ноября 2011). Часть 1
6Адлер: юбилей под пальмами (22 октября-5 ноября 2011). Часть 5
7Адлер: юбилей под пальмами (22 октября-5 ноября 2011). Часть 3
Россия
Отели в России
Отели Хакасии
Отели Химок
Камчатка
Камышин
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1149.Надежда гостиничный комплекс 4-
1150.Полярная звезда пансионат 3+
1151.Элинг-люкс мини-гостиница 4-
1152.Вилла Снегири 4-
1153.Сосновый бор 4-
1154.АМАКС Золотое кольцо 4-
1155.Heliopark Суздаль 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
365.Альфа частная гостиница, Россия [21]
366.Ателика Оазис, Россия [21]
367.Дагомыс оздоровительный комплекс, Россия [21]
368.Горная Резиденция апарт-отель, Россия [21]
369.Park Inn by Radisson Ярославль, Россия [21]
370.Лунево санаторий, Россия [21]
371.Петровский двор мини-отель, Россия [21]
Популярные отели:
1240.Club Bon Ton отзывы
1241.Русский Дом туристический комплекс отзывы
1242.Пушкинская Миллениум отзывы
1243.Айна отзывы
1244.Имерети отзывы
1245.Национальный парк Валдайский отзывы
1246.Горная Резиденция апарт-отель отзывы
Отзывы по отелям:
967.Россия. Остальное, Колесо [2]
968.Россия, Выборг [2]
969.Россия, Двина [2]
970.Россия. Остальное, Чайка база отдыха [2]
971.Россия, Постоялец [2]
972.Россия, Small Hotel [2]
973.Россия, Дюны санаторий [2]