Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:4+
Обслуживание:2
Питание:4+
Развлечения:3
Пляж:4-
Для детей:3+
Достоинства: пансионат расположен на берегу моря,
рядом рынок и магазины,
природа, чистое море,
своя большая территория,
пляж с набережной.

Недостатки: ну очень старые номера,
бездомные собаки на территории,
равнодушный персонал и администрация.

Время отдыха: с 25 августа по 8 сентября 2015г.

Пансионат Энергетик (Гагры, Абхазия).

Отдыхали в пансионате с 25 августа по 8 сентября 2015 года.
Пансионат «Энергетик» расположен на берегу Черного моря, на краю нового района города Гагра, вблизи овощно-вещевого рынка и городских магазинов. В советское время там отдыхала элита из министерства энергетики. После горбачево-ельцинского развала СССР пансионат из госсектора перевели в "ООО" и все деньги, что выжимаются отсюда, переливаются в строительство и развитие частных гостиничных коттеджей хозяев пансионата, так говорит персонал. Кстати, весь госсектор Абхазии в таком же заброшенном состоянии. Пансионат «Энергетик» обещают закрыть в этом году с ноября месяца на полную реконструкцию - тогда ему цены не будет.

Прилетели в Адлер самолетом компании «Победа». На рейсовом автобусе маршрута N-173 Аэропорт-Псоу (с 6-00 до 21-40, почти каждые 30 минут, билет и багаж — по 25руб.) минут за 40 добрались до Псоу. Стоимость такси до Псоу колеблется от 500 до 1000 рублей в зависимости от времени суток. Дальше по переходу за пару минут дошли до пункта таможенного контроля и прошли паспортный контроль удивительно быстро, минут за 10-15. Пройдя еще пару минут вышли к автовокзалу. Практически на любом автобусе (70руб.) или маршрутке (100-150руб.) можно доехать до Гагры — дорога одна. Доезжаете до автовокзала у комплекса «Континент» (на ремонте) — конечная остановка Гагра. По тропинке двигаемся вниз к морю и минут за 10-15 выходим к пансионату «Энергетик». На такси за 500 рублей можно доехать прямо до ворот пансионата.

— Пансионат
Состоит из 15-ти этажного и 3-х этажного корпусов, в 3-х этажном корпусе есть одноместные номера и двухкомнатные, а так же находится администрация — бухгалтерия и директор. Пансионат имеет собственную столовую и электрогенераторы на случай перебоев в электроснабжении, большая роскошная территория с парковкой и свой условный пляж вдоль всей длины территории пансионата, запущенная мансарда на крыше, заброшенный открытый бассейн и фонтаны, концертное помещение и дискозал, где есть теннис, шахматы и киоск. В основном все отдыхающие пансионата люди пожилого возраста, которых стало особенно много в сентябре месяце. Администрация и персонал пансионата полностью безразличны к отдыхающим и их проблемам. Те, кто ездит в этот пансионат уже не первый раз говорят, что с каждым годом отдыхать тут становится все хуже и хуже — в плане сервиса и питания.
Официальный сайт пансионата Энергетик с ценами на проживание, комментариями, контактами и бронированием номеров найдете на energetik-gagra.ru.

— Территория
Очень большая и зеленая территория, которую убирают и где можно прогуляться или позагорать в тени пальм. Есть волейбольная площадка и много качель-скамеек, которые вечером занимают отдыхающие. Перед спуском к пляжу стоят штук 40 закрепленных тросиком шезлонгов для отдыхающих. У 3-х этажного корпуса со стороны моря расположено кафе, по вечерам там играет музыка. К сожалению на территории бродит много бродячих собак, которых никто не прогоняет — это большой минус для пансионата .

— Номер
Ввиду большого притока отдыхающих, номера пансионата раскупили по октябрь включительно, заселение происходит проблемно. После долгого ожидания в очереди нам повезло заселиться на 10 этаж в неубранный номер, который отличается от убранного только свежим постельным бельем и выброшенным мусором в туалете. Многих селили переночевать в бухгалтерию, приемную директора и камеру хранения, где стоят койки — их расселяют по мере освобождения номеров, но не позднее чем через сутки. Время заселения в номера пансионата 12 часов.
Весь номерной фонд в обоих зданиях очень старый, за исключением новеньких кондиционеров в каждом номере. Две койки, пара тумбочек и стульев, шкаф, старый холодильник — вот и вся мебель, на полу ковровое покрытие, все светильники висят без плафонов, еще лежал кусочек мыла, туалетная бумага и 2 полотенца. Ощущение не ухоженности во всем. Убирают в номере крайне редко, уборка заключается в выбросе мусора, ковровое покрытие пылесосят только при заселении в номер новеньких. Полотенца и постельное белье меняют только по конкретному запросу. В этом году похоже сделали косметический ремонт комнат — освежили побелку. Санузел совмещенный с душем ужасен, вода с душа стекает прямо в дыру в полу и там очень сыро. От сырости и комары в номере, поэтому берите фумигатор. Балконы с видом на море есть во всех номерах.
Телевизор в холле и только на нечетных этажах. Имеются 2 лифта, но из-за слабого напряжения часто работает только один лифт, что создает очереди.

— Столовая
Работает в 2 смены (8-9ч.; 13-14ч.; 18-19ч.) — "шведский стол", обеденные столы закреплены за отдыхающими, что очень удобно. Еда неплохая и разнообразная, пополняется оперативно и без задержки. Очередей практически не было, посуды и приборов хватало всем. Только иногда приходилось ждать кружки, которые растащили сами отдыхающие по номерам. Если приходить минут на 10 позже открытия, то практически очереди нет.
Проблемы с желудком, про которые пишут во многих отзывах про Абхазию, существуют не только в данном пансионате. Хотя из-за чего они возникают — непонятно. То ли от непривычной еды и не прокипяченной воды, то ли от инфекции нахлебавшихся морской водой, которую загрязняют стоки ближайших кафе. Поэтому запасайтесь таблетками от живота.
Завтрак — состоит в основном из молочной еды: каша и молочный суп, сыр, колбаса, омлет, дранники, блинчики, оладьи, творог, сырники, сметана, мед, сгущенка, масло, чай и растворимый кофе.
Обед — супы 2-х видов, 2 разных гарнира (макароны, рис, картофель), омлеты, котлеты, зразы, пельмени из творога и картофеля, мясные блюда (мясо отварное, печень, сердце, гуляш, курица), овощи свежие и маринованные, зелень, сметана, майонез, аджика, из фруктов — сливы и яблоки, напитки – компот и чай. Из печеного там ничего нет, только хлеб — белый и серый.
Ужин — салаты, рыба, буженина, сосиски, шашлык из свинины, 2 разных гарнира, чай, кисель или вкусный кефир — люди пили по 2-3 кружки.

— Пляж
На пляже уже в 6 часов утра многие загорают и купаются — море чаще спокойное и теплое. После 11 часов солнце начинает припекать и пляж пустеет, появляются волны и с глубины приносит прохладную воду. После 16 часов и до самого вечера народу на пляже опять прибывает — самое комфортное для купания и загара время.
Пляж и сам вход в море галечный, отдыхающие брали на рынке специальные тапки. Плавный вход в море заканчивается метров через пять от берега, потом глубина от 1.5 м резко увеличивается. В отличии от августа в сентябре места на шезлонге нужно занимать заранее — народу заметно прибавилось, но пляж большой и место там всем хватает. Если идти влево от пансионата по пляжу, то через 200 метров выйдите к многолюдному замусоренному городском пляжу с песочным дном. Вправо у аквапарка начинается цивильная набережная с кафе и народу на пляже становится в разы больше. И только при подходе к старой Гагре пляжи пустеют окончательно.

— За территорией
На берегу в паре минут ходьбы от пансионата находится действующий аквапарк — он в прямой видимости (часы работы: 10-19ч., стоимость билета на весь сеанс — взрослый\детский: 900/600руб.).
Прямо от ворот пансионата, через дорогу, неплохой угловой магазинчик всего необходимого — "555", чуть дальше начинается рынок — открытый и крытый 2-х этажный. Там найдете все, от фруктов и винопробников до сувениров и теплых вещей.
Можно погулять по городу вдоль дороги или съездить за 25 рублей на маршрутке или автобусе (вправо от ворот пансионата видна остановка метрах в ста у рынка) в красивый парк принца Ольденбургского — днем есть где погулять и что посмотреть, а вечером там посидеть в кафе под музыку.
На автовокзале у магазина "Континент" находится "Гагра-Банк" с двумя банкоматами. Работают банкоматы с картами VISA — за одну транзакцию снимается не более 3000 рублей (с комиссией 100-150руб.), MasterCard и Maestro. Больше можно снять только в кассе банка.

— Экскурсии
Практически все экскурсии заканчиваются дегустацией вина и меда.
"Вечерняя Гагра" не впечатлила — нужно ее проводить пораньше, быстро темнеет и там практически ничего уже не видно, особенно с обзорной площадки. В городе Сухум достопримечательностей мало, только ботанический сад, фонтаны с грифонами и слабенький обезьяний питомник - часть экспонатов были закрыты, там идут какие-то реконструкции. Об "Абхазском застолье" тоже многие отзывались не очень лестно. Из всех экскурсий понравились поездки на "Озеро Рица" и в "Новый Афон". Ездили на экскурсию "Олимпийский Сочи", посмотреть куда отмыли народные 1,524 трлн. руб. — оно этих денег явно не стоит, да и местные жители были очень недовольны разрушением многовековой экологии ради месяца олимпиады.

— Обратная дорога
Заказ трансфера от пансионата до ж\д вокзала или аэропорта:
- в отеле у администратора — 600руб. с человека, отправление от пансионата в 7, 10 и 13час.;
- в городе — 500руб. с человека.
С водителем трансфера можно напрямую договориться доехать до Псоу за 150 рублей, если есть места. Так же до Псоу можно доехать на такси — 500 рублей за всю машину (такси дежурит прямо у ворот пансионата) или с автовокзала (где "Континент") на маршрутке за 100 руб.
От Псоу до аэропорта можно спокойно доехать все на том же автобусе маршрута N-173 за 25 рублей. Автобус стоит прямо у рынка, в который упираешься как только выходишь с таможни. Отправляется он каждые 20-30 минут.

— Разное
- Абхазцы говорят, что такой приток отдыхающих впервые — отдохнуло в стране уже 7 миллионов человек с начала года.
- Жалоб на этот пансионат прочитал на форумах достаточно много, номерной фонд там действительно шокирует своей заброшенностью, а люди привыкли к турецкому сервису. Но что же еще нам хотеть за 1750 рублей с человека в день с 3-х разовым питанием, своей территорией и таким расположением? Для комфорта можно посоветовать рядом стоящий новенький (реконструкция 2011г.) пансионат "Сан-Марина" в 200м от моря и тоже с 3-разовым питанием и своим пляжем, стоимость проживания от 4800-6200 руб. в день за номер.
- Местная пенсия 500руб., для принявших российское гражданство выплачивается путинская пенсия — до 4000-5000руб. (прожиточный минимум).
- Цены на некоторые товары: вино "Псоу" и "букет Абхазии" 220руб. (у нас стоит 490руб.); кагор "Новый Афон" 230руб. (у нас 670руб.); арбуз с бахчи 20-25руб.; дыня ананасовая 50-60руб.; персики 110-150руб.; фундук 170-250руб.; инжир 70-150руб.; виноград и персики 100-150руб.; сливы 80руб.
- В роуминге операторы Теле2 (SMS по 6руб.) и Билайн (SMS по 19руб.), MTC сказали ловит и так, но сам не пробовал. Можно прикупить и местные симки с интернетом — магазинчики продаж повсюду.

В принципе отдохнули неплохо — природа, море и воздух, но только осталось недоумение от отсутствия ожидаемого ощущения абхазского гостеприимства.
Но общее впечатление от Абхазии хорошее, есть что посмотреть, цены приемлемые, гораздо дешевле, чем в том же Сочи, поэтому хотя бы один раз стоит туда съездить.

Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат
Гагра, Энергетик пансионат

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=38615:41189
Отредактировано автором: 15.09.15 10:55:24Сообщить модератору



Цитата:

слабенький обезьяний питомник.


Что значит "слабенький"?:)

Цитата:

"Вечерняя Гагра" не впечатлила — нужно ее проводить пораньше, быстро темнеет и там практически ничего уже не видно, особенно с обзорной площадки.


Видимо просто так выехали неудачно. Мы ездили с частником, туда (на смотровую) ехали, еще светло было. На смотровой попали как раз во время заката. Ну и потом в свете фонарей и всевозможных подсветок (а с этим сейчас в Гагре в целом все нормально) по Гагре. Именно по вечерней:)

Цитата:

- Абхазцы говорят, что такой приток отдыхающих впервые — отдохнуло в стране уже 7 миллионов человек с начала года.


Преувеличивают:) В 2 раза меньше, на самом деле. И это вместе с теми, кто приезжает из Сочи и других городов на однодневки.

Цитата:

пансионат "Сан-Марина" в 200м от моря и тоже с 3-разовым питанием и своим пляжем, стоимость проживания от 4800-6200 руб. в день с человека в это же время года.


Не с человека, а за номер. То есть номер двухместный 4600, следовательно проживают 2 человека, питаются трехразово и вдвоем за это дело платят 4600. А не по 4600 с каждого.
Не сильно большая разница по сравнению с Энергетиком, но качество услуг получше будет. Да и номерной фонд не "убитый".

Цитата:

- Электроэнергия поставляется из России по цене 0.4руб. за кВт.


Из России?:))) Да Вы что?:))) У них своя. Потому и цена такая.

Цитата:

- Местная пенсия 500руб


900 была лет 10 назад.
- по обезьяннику - часть экспонатов были закрыты, там идут какие-то реконструкции.
- по "вечерней Гагре" действительно не повезло, пока всех на автобус собрали - уже стемнело.
- если посмотреть на фото пляжа в середине Гагры - можно поверить о 7 млн. :)

- по "Сан-Марине" - странно, я прайс смотрел с другими ценами, хотел ссылку дать, но не нашел тот сайт.
- по электроэнергии значит меня дезинформировали, удалил строчку - нет строчки - нет вопросов. )
- по пенсии, что местные сказали, то и прописал. )
Цитата:

- по "Сан-Марине" - странно, я прайс смотрел с другими ценами, хотел ссылку дать, но не нашел тот сайт.


Ну вот сейчас открыла сайт с прайсом.
однокомнатный двухместный (вид на море) с 01.09 по 30.09 2300 р. Цены указаны с расчетом на одного человека.

На другом сайте: Стандарт 2-местный с 01.09 по 30.09 4600 р. Цена указана за номер в сутки, руб.

Цитата:

- по обезьяннику - часть экспонатов были закрыты, там идут какие-то реконструкции.


Ну вообще там не всё посмотреть можно. Все-таки это не зоопарк.

Цитата:

можно поверить о 7 млн.


Можно:) Но все-таки пересекающих границу было в 2 раза меньше:)

Цитата:

по электроэнергии значит меня дезинформировали


Да. Всю Абхазию снабжает эл-вом Ингурская ГЭС.

http://www.privetsochi.ru/uploads/images/00/64/88/2014/08/30/688753f1f9.jpg
http://i746.photobucket.com/albums/xx108/puerrtto/Abkhazia/DSC_0016Medium_zps0edde0c8.jpg
Точнее часть Ингурской ГЭС. Другая ее часть работает на Тбилиси.
Иначе не работала бы)
Цитата:

Точнее часть Ингурской ГЭС. Другая ее часть работает на Тбилиси.


Да, всё верно:)
Пляж в Новых Гаграх, конечно, шокирует количеством народа :) два года назад были - ну прям в десятки раз меньше. В этом году только в Старых Гаграх свободно было, а ведь мы в июне отдыхали. А на центральном пляже такая же картина, как у автора на фото.
Цитата:

если посмотреть на фото пляжа в середине Гагры - можно поверить о 7 млн. :)


Цитата:

Пляж в Новых Гаграх, конечно, шокирует количеством народа :) два года назад были - ну прям в десятки раз меньше.


А на несколько порядков меньше - это в августе 2008 г. - когда мы, отдыхая в Абхазии (недалеко от пансионата "Энергетик"), пережили времена "пятидневной" войны.
Цитата:

А на несколько порядков меньше - это в августе 2008 г.


Да не на несколько порядков меньше было народа. Не выдумывайте. Сама была там в это время. Отдыхающих был много.

Цитата:

два года назад были - ну прям в десятки раз меньше.



http://lmg.azur.ru/photos/39/44439.jpg
Июль 2012 года.
возле леса пляж совсем пустует (фото выше), чтоб туда отдыхающим не перераспределиться? :)

а вот фото Гагры, август 2016г. )) :
Цитата:

а вот фото Гагры, август 2016г. )) :


Пора антипиарную компанию начинать( А то, действительно, ещё и не то увидим(
Цитата:

возле леса пляж совсем пустует (фото выше), чтоб туда отдыхающим не перераспределиться? :)


Ну это на картинке кажется, что рядом. Так-то там расстояние примерно 5-6 км.В Алахадзы не все хотят ехать. В Цитрусовый тоже.
_Галина писала:
Цитата:

Отдыхающих был много.


"...был много" - это сколько?
Отдыхающие, в то время (события "пятидневной войны" - август 2008 г), спешно покидали курорт!
Цитата:

Сама была там в это время


Если были, значит, должны были помнить, а если не были...
Цитата:

Не выдумывайте.

в моем отзыве по Аибге есть фото пляжа недалеко от Энергетика, за 18 июня 2013г. :) почувствуйте разницу )))
Цитата:

"...был много" - это сколько?


Ну не столько, сколько в последние годы, но и не на несколько порядков меньше. Не в 20-30-40 раз:)
У нас был полный дом. Никто никуда не уехал после начала событий. У соседей так же.
Выше привела в пример фотку 2012 года. Когда было якобы в десятки раз меньше народа. Как-то не меньше ни разу.
на пляжах вообще неравномерное расселение - особенно много людей было там, где рядом многоэтажки и частный сектор.
Чуть ближе к старой Гагре - вообще километровые пустые пляжи, у аквапарка посредине и в районе пляжа Сан-Марина - яблоку некуда было упасть, особенно с сентября (все на бархатный сезон приехали). У Энергетика и левее (лицом к морю)не так много было загорающих тоже. А вот еще левее, метров через 200, там где новые постройки - опять народу было много, хотя там и дно попесочнее, но пляж грязный и с крупной галькой.
Вообще-то мы ожидали меньшее количество загорающих.
За морем телушка полушка... А с другой стороны...

Вино АПСНЫ красное полусладкое, 0,75 350 00
вино Лыхны 0.75л. 359 00

Но если желаете за 515, то почему бы и нет:)
Э, Сергей.
450 плюс минус 5. В Пятерке.
Тока оно нужно?
Проще уж свое поставить.
Да и лучше, думаю.
Виноград на рынке (некондиция) примерно 90 за кило уже.

От ванны слив в таз, пара задорных девочек в шортах, танец в ванной, бутылка Курвуазье;)
К нг молодое вино.
Цитата:

в России 500руб., вместо 200 в Абхазии.


Я там и по 200 такое не беру) Есть более интересные варианты, другого производителя, здесь я их уже не видела, а на месте их цена 300-400.
Цитата:

здесь я их уже не видела, а на месте их цена 300-400.


А сюда везти накладно. На выходе получится ценник от 800, и кому оно надо?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Энергетик пансионат
Фото Энергетик пансионат
Энергетик пансионат на карте
Отдых в Абхазии
Отели в Абхазии
Отели Нового Афона
Отели Пицунды
Новый Афон
Пицунда
Погода в Абхазии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1.Апсара частный отель 5+
2.Синоп 5
3.Жемчужина пансионат 5
4.Райда 5
5.Старые Гагры мини-отель 5
6.Сосновая роща пансионат 5-
7.Лучезарный пансионат 5-
лучшие отели Абхазии
Фото отелей:
29.Чегем пансионат, Абхазия [3]
30.Курорт Пицунда - Бзыбь, Абхазия [3]
31.Рица, Абхазия [2]
32.Эвкалиптовая роща пансионат, Абхазия [1]
33.Грифон, Абхазия [1]
Популярные отели:
15.Курорт Пицунда - Апсны отзывы
16.Солнечный дом отдыха отзывы
17.Мидель-Гагра дом отдыха отзывы
18.Лазурный берег пансионат отзывы
19.Черноморская Ривьера отзывы
20.Айтар отзывы
21.У Монастыря пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1.Абхазия, Самшитовая Роща пансионат [136]
2.Абхазия, ЛИТФОНД пансионат [64]
3.Абхазия, Сосновая роща пансионат [50]
4.Абхазия, Энергетик пансионат [26]
5.Абхазия, Эвкалиптовая роща пансионат [24]
6.Абхазия, Амра санаторий [21]
7.Абхазия, Лакоба (Мюссера) пансионат [16]