13.09.15 09:39:04
А мы уйдем на Север 
Время отдыха: сентябрь 2015

[«А мы уйдем на Север…»

Это мой первый отзыв, хотя путешествуем мы, скажем так: - не мало. Я всегда читаю отзывы, прежде чем отправиться в путь, и вот, наконец-то руки дошли написать самой. Наверное, совесть замучила. Чужими плодами пользуюсь, а сама ни с кем, ни чем не делюсь. А это ведь очень полезно, и особенно теперь, когда приходится как-то подстраиваться к ситуации на валютном рынке и другим потрясениям. Надеюсь, кому-то мой рассказ пригодится…
Итак, у мужа вдруг образовалось целых 4 непредвиденных выходных дня. Как правило, мы всегда стараемся заполнить свое свободное время чем-нибудь интересным. Раньше это были быстрые и дешевые поездки в Прибалтику. Но в связи с дорогим Евро курс на Европу временно приостановлен, тем более, что все СМИ призывают поддержать отечественный тур.бизнес. Особенно рекомендуемые южные направления Крым и Сочи нас не привлекают, да и количество дней не позволяет… Поэтому решено было отправиться в уже полюбившуюся ранее Карелию, короче говоря «А мы уйдем на север..». В прошлом году мы ездили в Рукскеалу на «мраморный каньон», поэтому теперь решено было доехать до Петрозаводска, и осмотреть Российское чудо плотницкого мастерства - «Кижи». А то, как сказала моя коллега по работе: «Всякие там пирамиды видели, а свои чудеса - нет. Стыдно». Маршрут спланировали весьма странный на первый взгляд, т.к. до Петрозаводска мы решили ехать сделав крюк в 250 км. через Лодейное Поле, Олонец к Сартовале чтобы сначала посетить очень симпатичное местечко «Дача Винтера». А дорога в объезд просто потому, что прямая слишком плохая и мы это знали по прошлогодней поездке. Грунтовое покрытие значительного отрезка пути нас не устраивает по причине отсутствия внедорожника, а присутствия классического шветского седана - «Вольво», который, конечно же, желает ехать исключительно по асфальту.

ДОРОГИ:

Вот что удивило и порадовало. Сначала - это Мурманское шоссе. Тут все понятно - федеральная трасса. Но вот мы заезжаем на территорию Карелии, которая всегда славилась отсутствием такого понятия как дороги, и «О чудо!». Дороги новые покрытие шикарное, и на трассе почти никого, в том числе так любимых всеми «Гибодедешников». Наконец-то можно пустить в галоп все свои 250 лошадей, что и было сделано.
Нам было очень весело. Мы останавливались в разных красивых местах, чтобы полюбоваться красотами Ладожского побережья, фоткались и летели дальше. Летели до тех пор пока что-то стало подозрительно стучать. Остановились. Упс!!! Колеса нет. Резина стерлась вплоть до диска, но диск вроде жив. Что делать? В этой местности у нас ни одного знакомого. Конечно можно через всемирную сеть найти телефон мастерских… Сначала муж отчаянно пытался договориться о предоставлении бесплатного эвакуатора, который нам пожизненно обещан «Вольво-клубом» как держателям ВИП-карты, и прям в любой точке планеты…Но, как выяснилось в любую точку планеты эвакуатор предоставляется из родного города Питера. Предположительно, что если бы мы были во Владивостоке, то и туда эвакуатор бы махнул из Питера. Мы, конечно, находимся ближе, но ждать часов 6, нам совершенно не хотелось, тем более, что рядом вполне цивильный город Сортавала, где наверняка есть и мастера, и эвакуаторы и ехать до нас им не более 20 мин. Поэтому решили позвонить в отель «Дача Винтера», в который направляемся, тем более что номер телефона искать не надо. В трубке, как всегда, ответил приветливый голос, это был голос менеджера по продажам Светланы. Муж объяснил ситуацию и спросил номер телефона какого-нибудь шиномонтажа поблизости. Светлана пообещала помочь и буквально через 5 минут сбросила нам СМС с номером мастера Игоря, а затем перезвонила и сказала, что мастер ждет нашего звонка. Игорь приехал так же очень быстро. Проблема была решена, колесо, а точнее два колеса (второе тоже было уже готово к смерти) были успешно заменены и мы смогли продолжать наше путешествие по Карелии.

«ДАЧА ВИНТЕРА»

Первое приключение успешно завершилось приездом в то самое замечательное место, где работала наша спасительница Светлана – туркомплекс «Дача Винтера». Место оказалось очень приятным во всех отношениях: природа, архитектура, свежий воздух, газончики, скамеечки. Постепенно мы стали забывать о только что перенесенном стрессе, воистину «Красота спасет мир» и заодно восстанавливает нервы. В отеле номера хоть и небольшие, но очень функциональные. Очень удобные кровати, мне показалось, что матрасы ортопедические. Все вокруг очень чисто. Есть фен, набор косметики, чайник с чашками, питьевая вода. Отдельно хочется рассказать о ресторане «Густав Винтер». Просто великолепный дизайн: панорамные окна с видом на залив, высокие потолки, светильники, камин, официантки в форме, все по высшему разряду. И при этом совершенно лояльные цены. За ужин с бутылкой вина (не самого дешевого) мы заплатили 3700р + 300р чаевые. Для сравнения: недели две назад мы были в ресторане под Зеленогорском также в туркомплексе «Лесная Рапсодия», там мы заплатили 5000 без вина. Вечером включилась подсветка на террасе. Мы оплатили счет и решили выйти подышать свежим воздухом, но не смогли уйти, так как этот вид, вся обстановка, тихая релакс-музыка не отпускали. Романтика добавлял еще и тот факт, что в ресторане мы остались одни. Ну не уходить же! Поэтому решено было взять еще чаю и яблочный пирог, нам предложили пледы, и мы еще долго наслаждались тихим вечером в шикарном месте на «Даче Винтера»…

ПЕТРОЗАВОДСК и отель «КОРЕЛЬСКАЯ УСАДЬБА».

Утром вкусненько позавтракали и поехали дальше. На пути осмотрели Сортавалу. Порадовал парк с милой скульптурой:
И музей Гоголева. На достопримечательностях долго останавливаться не буду. Это все можно почитать.

По дороге «пьяного Карела» отправились от Сортовалы до Петрозаводска. Дорога опять же была шикарной, но учитывая, наши проблемы с резиной ехать быстро и весело нам уже было нельзя, поэтому ехали 90 км.час. Так как дорога очень живописная, езда не была утомительной. В Петрозаводск приехали приблизительно в 16 часов, и в экскурсионном киоске выяснили, что сегодня уже никаких экскурсий по городу быть не может, все что могло быть уже было. Пошли гулять по набережной. Очень даже симпатичная: скульптурные композиции, скамеечки, газончики, бесплатные тренажеры, кафешки. Вот только из кафешек музыка орет ну очень громко, и как-то сразу нарушается общая гармония, а жаль. Сразу вспомнился Сочи двадцатилетней давности (но может там и сейчас так) когда из разных кафешек орет разная музыка. Ну, а общее впечатление от набережной приятное.
Ближе к вечеру отправились в забронированный по «букингу» отель «Карельская Усадьба». Он находится не в самом Петрозаводске, а в соседней деревне Шуя (по названию реки). Отельчик я бы сказала прикольный. Оформлен в стиле деревенского дома. Работает по принципу «гостевой дом» и имеет всего 5 номеров и небольшой ресторанчик. Огромный плюс отелю за камин в ресторане. Камин очень правильный, видимо построен вместе с домом, лет сто назад. Хозяева дров не жалеют. В ресторане готовят, как говорится, - на любителя. Блюда простые, деревенские и все очень жирно. Кому-то нравиться. Нам нет. Муж два дня ел мясо, которое мы взяли с собой с ужина. Но так и не доел. Хозяева вроде бы стараются, если есть проблемы, то решают быстро. Для меня в отеле был один, но существенный минус, для кого-то он может быть плюсом. Это просто огромное количество старых вещей везде, они разложены в качестве декора, но на мой взгляд уж очень всего много, перебор, так сказать. И от этих вещей соответственно запах старости и ветхости. В отеле всегда приятно ощущать чистоту, а здесь какое-то неприятное ощущение, что ты в чужом доме с чужим запахом с чужими вещами, которыми пользовались чужие люди. Еще по отелю спокойно ходят кошки, конечно я их люблю, но мне не нравится, когда они лезут в тарелку и на стол. Короче говоря осталось ощущение какой-то брезгливости. Я вполне допускаю, что есть люди, которым как раз понравится ощущать себя в гостях, среди множества старинных вещей. Просто надо определиться со своими пристрастиями прежде чем туда ехать. Что удивительно мы довольно часто выбираем себе для проживания отели-замки, отели-усадьбы, здания которых имеют весьма солидный возраст, но никогда не было такого неприятного ощущения ветхости и старости.

"ПОЛЯРНЫЙ ОДИССЕЙ" КИЖИ И "КАРЕЛЬСКАЯ ГОРНИЦА"

Следующий день был самым насыщенным. К 10.00 мы отправились в музей под названием «Полярный Одиссей». Это не совсем музей в привычном понимании. Сначала это был клуб, состоящий из единомышленников интересующихся старинным флотом. Клуб существует уже лет 50. Его основатель и проводил нам экскурсию. Но экскурсией это не назовешь т.к. в основном он нам рассказывал разные истории о своих путешествиях, о клубе, о его друзьях, гостях и питомцах. Затем мы осмотрели парусники, которые были сделаны по «образу и подобию» старинных, причем сделаны своими руками. Впечатляет. Очень хотелось бы на таких покататься. Но, оказывается, эти суда никогда не смогут зарабатывать себе на жизнь т.к. им совершенно не возможно получить лицензию и право на перевозку людей т.к. они самодельные. Это очень обидно т.к. они вполне надежные и красивые. А уж после того как мы проехались на Кижи на «Комете» стало еще обиднее т.к. вот как раз «Кометы» эти и нельзя выпускать в море, точнее в озеро. Этим Кометам лет по 50. Мотор дребезжит, пыхтит, свистит, трещит и дымит. Проехав минут 15, как только выехали подальше от всех берегов «Камета» крякнула, взвизгнула и остановилась. Потом 3 матроса по очереди бегали с гаечными ключами и пытались реанимировать мотор, минут через 30 реанимировали. На Кижи пришли немного с опозданием, но после того как мы «проболтались» без движения в озере, нам опоздание было не важно главное не потонули. Зато второй «Комете», которая отходила с нами одновременно повезло меньше, т.к. она сломалась на обратном пути как раз в тот момент, когда начинался дождь и шторм. За окном и так было жутковато, а они бедняги еще и заглохли. Мне, конечно, было интересно когда они вернуться, но не можем же мы их ждать на берегу…
По прибытию, дождь уже разошелся и даже походил на ливень, понятно стало, что вечер придется провести где-нибудь в ресторане. Мы, конечно же, выбрали ресторан «Карельская горница» нам его рекомендовали знакомые и интернет. Карельская кухня – это вполне то, что хотелось попробовать, что бы уж до конца вкусить колорит этих мест. Очень приятное место оказалось. Цены правда ого-го! Ну так и блюда соответственно из медвежатины, оленятины и т.д. Ну нам не привыкать, мы в таких ресторанах обычно выбираем самые дешевые, но экзотичные блюда. Вот и здесь взяли: муж – «уху по-Карельски», а я самую Карельскую рыбу – ряпушку жаренную, ну и еще добавили калиток, блинчиков и еще какой-то карельский пиражек. Так что, заплатив всего 2 тысячи в самом дорогом ресторане Карелии мы даже объелись. И, кроме того, в ресторане послушали карельские песни в эстрадной обработке. Исполняла одна девушка, но очень не плохой голос и песенки такие колоритные похожи чем-то на группу «Дип-Форест». То же очень понравилось.

ПУТЬ ДОМОЙ.

Домой возвращались по Мурманской трассе. Учитывая состояние машины максимальная скорость до 90 км.час. Дороги хорошие и пустые, а ехать быстро невозможно. Я спала, т.к. такая езда меня укачивает, а муж «плакал», т.к. обожает погонять с ветерком.
Из этого небольшого путешествия можно сделать вывод, что путешествовать по России очень даже можно, но конечно, не так экзотично как за пределы Родины, зато все родное, все по-русски говорят…Но, конечно, в большой отпуск мы поедем, я надеюсь, куда-нибудь за границу, просто там интереснее..

А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север
А мы уйдем на Север

 Сообщить модератору



Фотографий не хватает...
Спасибо, но фотографий хотелось бы
Цитата:

Но, конечно, в большой отпуск мы поедем, я надеюсь, куда-нибудь за границу, просто там интереснее..


Да уж...а так все хорошо начиналось
Да вроде бы и так все хорошо, ну не считая колес)))
Фото почему-то не могу поставить, не получается... Разбираться пока некогда, в ближайшее время постараюсь выложить...
отзыв доступен для редактирования двое суток с момента размещения, не затягивайте). А сами Кижи-то как Вам?
Цитата:

что путешествовать по России очень даже можно, но конечно, не так экзотично как за пределы Родины,

эт Вы ИМХО зря.. у нас такие места есть, что даже и не догадываешься... :)

но хорошо что Вам поездка понравилась, а там глядишь может и расширите домашнюю географию - автопутешествия по России знаете ли затягивают... :))
Sergusha: А сами Кижи-то как Вам?

Честно говоря, я о них не стала писать, т.к. уж очень раскрученный бренд. И, как это часто бывает, когда слишком многого ожидаешь потом впечатления не такие сильные как хотелось бы. Сейчас там глобальная реставрация и это то же влияет на восприятие не в лучшую сторону. А так все нормально. Экскурсия хорошая, интересная...Но мне показалось что на фото Кижи выглядят интереснее, чем в жизни. Вообщем-то, рекомендую посетить это место, когда реставрация закончится, а это случиться где-то в 2017г. приблизительно. Может к тому времени и новые катера запустят))
Carpe diem:
[...расширите домашнюю географию - автопутешествия по России знаете ли затягивают... :)

Да, у нас автомобиль, не для Российских дорог. Мы на нем в основном в сторону Финки и Прибалтики ездили, и один раз до Словакии догнали - на лыжах кататься, а вот по России как-то побаиваемся..))Наверное надо внедорожник покупать..
Ленивца, если на фото Ваша машинка - то можете глянуть мой профиль и мою географию поездок по России..
до мая этого года у меня был Ярик... ;)

Вы зря так думаете о наших дорогах - они не идеальны, но за последние 8 лет что я по ним езжу - поверьте это небо и земля что стало и что было...
Carpe diem, на фото наша машинка. Она очень капризная)). Посмотрела Ваши отзывы по России. Это просто гениально! Почему-то я раньше на них не попадала. Теперь обязательно по Вашим следам куда-нибудь сгоняем)))
Цитата:

Carpe diem, на фото наша машинка. Она очень капризная)).

если внедорожник купите, не забывайте резину все же проверять. Хотя бы перед дальними поездками. А то и он тоже капризным станет:-(
Nomade , на самом деле я не хотела здесь развивать машинную тему)). Колеса накачены были прямо перед отъездом. А причина была в развале схождения, который был неправильно выставлен в дилерском центре буквально месяц назад, они свою ошибку признали..Но об этом не здесь))
Ой, а я люблю автомобильную тему читать) вот такое колесо - это мой кошмар еще из юности, и хорошо, что все благополучно закончилось.
Путешествовать по России и можно, и интересно, но мне бы все-таки очень хотелось, чтобы всегда был свободный выбор, а не потому что...
Лысая резина это кошмар любого водителя. Мне вот тоже не нравится новые колеса покупать, когда резина снашивается, но все же приходится.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1А мы пойдём на Север!. Часть 2. Кижи, ББК, Беломорье, Соловецкие острова
2А мы пойдём на Север - автопутешествие на Соловецкие острова
3Из Армении в Грузию. Часть 2. А мы идем на север…
4Кипр. Лето 2013, часть III. А мы пойдем на Север)
5А мы идем на Запад! Часть 3: Белый город
6Дранг на север. Arrival.
7Южане на Севере
Россия
Отели в России
Отели Кирова
Отели Кировска
Кировск
Кировская область
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1324.Арт Отель 3+
1325.Березки санаторий 3
1326.Солнечный Park-Hotel & SPA 3
1327.Фея 2 пансионат 3
1328.Коралл пансионат 3
1329.Горный воздух ЛОК 3
1330.Мисхор санаторий 3
лучшие отели России
Фото отелей:
1107.Кивач отель, Россия [3]
1108.Travel House гостевой дом, Россия [3]
1109.Лесной санаторий, Россия [3]
1110.Монино санаторий, Россия [3]
1111.Лазаревское взморье база отдыха, Россия [3]
1112.Надежда частный пансионат, Россия [3]
1113.Пушка мини-отель, Россия [3]
Популярные отели:
1044.Александровская Слобода отзывы
1045.Кавказ отзывы
1046.Отдых на Земской отзывы
1047.Моряк отзывы
1048.Ульберг отзывы
1049.Андерсен Отель отзывы
1050.Экодом отзывы
Отзывы по отелям:
1821.Россия, Аве Цезарь на Пушкинской [1]
1822.Россия, Империал Клаб Делюкс [1]
1823.Россия, Анива загородный отель [1]
1824.Россия, Ракурс [1]
1825.Россия, Moscow Holiday Hotel [1]
1826.Россия, У заставы [1]
1827.Россия, Рождественский [1]