09.09.15 23:48:41
Адлер: южные сказки осени (25 октября-7 ноября 2014). Часть 1Оценка: 5+
Время отдыха: 5 октября-7 ноября 2014

АДЛЕР: ЮЖНЫЕ СКАЗКИ ОСЕНИ. Часть 1
25 октября – 7 ноября 2014



Цель поездки – Адлер.
Дата поездки – 25 октября – 7 ноября 2014.
Бюджет поездки – примерно 45 750 руб. (на двоих).


Наступающий октябрь долгожданным будильничком-звоночком просигнализировал: пора собираться в Адлер. Этот год для нас пятый – юбилейный. Правда, в этот раз мужу дали отпуск лишь в конце месяца, посему мы приняли стратегическое решение: ради экономии времени лететь на юг на самолете. Так состоялся мой первый перелет. От конца октября – начала ноября сложно ждать палящего солнца и летнего зноя, с погодой нам не слишком повезло, зато мы побывали в разных интересных местах. Ну, и, конечно, вновь отметили мой день рождения на Черноморском побережье.

Вообще, эта поездка оказалась как никогда долгожданной и вымученной. Ехала (точнее, сначала ехала, а потом летела) я в абсолютно разобранном состоянии, до конца не соображая, что отдых как бы уже начался. Не слишком спокойное лето незаметно перетекло в ожидаемо сумасшедшую осень с рабочими авралами, нервными стрессами и вечным напряжением. Сюда же плюсовались затяжные проблемы личного характера, из-за которых я вообще едва ли не до последних дней была не уверена, состоится ли эта поездка, и не придется ли вместо покупки трансфера сдавать билеты и отказываться от брони гостиницы. Но, к счастью, все обстоятельства чудесным образом сложились в путеводное созвездие удачи. Не скажу, что эта юбилейная поездка в солнечный Адлер стала какой-то особенной и фееричной, но мы с удовольствием послушали южные сказки осени, на короткие 12 дней став их героями.


ДОРОГА: НЕБО И ЗЕМЛЯ

Лучший способ избавиться от аэрофобии, как оказалось, – это полет. Самолетов я боялась – необъяснимо и, как казалось, неизлечимо. Но в этом году, во-первых, мы наконец-то оформили загранпаспорта (что, видимо, предполагало перелеты), а, во-вторых, и без того непутевый октябрьский отпуск выпал на конец октября (что означало: надо поторопиться, чтобы застать солнышко, а не «снег на розах»). Вот, исходя из этих данных, нами и было принято стратегическое решение: лететь в Адлер самолетом (в целях экономии времени), а домой возвращаться на поезде (а то вдруг я так и не смогу преодолеть свою аэрофобию). Боялась? Конечно! При этом делала все, что делать категорически не рекомендовалось: читала статистику авиакатастроф, смотрела жуткие видушки крушений (спасибо моему «доброму» коллеге-другу за любезно предоставленный контент xD). Как ни парадоксально, это помогло, особенно учитывая мою склонность к «черному юмору».
 
Билеты на самолет покупала через ярославское агентство «Авианик». Рейс № 117 от перевозчика «Вим Авиа», вылет из Домодедова в 09.10, прибытие в Адлер – в 11.45, стоимость – 3125 руб./чел. За сутки до вылета через Интернет прошла электронную регистрацию. В общем, все предельно просто и пока еще не страшно :).

До аэропорта все через тот же «Авианик» взяли трансфер за 1100 руб./чел., время отправления от вокзала Ярославль-Главный в полночь. Почему-то по поводу дороги до столицы я волновалась больше, чем о самом перелете. Ожидаемо ночь нашего отъезда оказалась самой холодной в этом октябре, столбик термометра опустился до - 8 градусов. Микроавтобус «Мерседес» не баловал теплом и особым комфортом, подпрыгивая на каждом ухабе. В голове постоянно крутились сводки ДТП, мне было холодно в тоненькой косухе, нервный сон постоянно прерывался. В результате, когда мы в 6 часу утра вышли из микроавтобуса и по одуряющему холоду поскакали к сверкающему огнями аэропорту, я была в таком раздербаненном состоянии, что у меня уже просто не осталось сил бояться самолета. Кстати, забыла добавить, в путешествие мы отправились в пятницу, то есть сразу после последнего рабочего дня, который уже традиционно кроме нервотрепки и усталости не принес ничего хорошего. «Ну, подумаешь, самолет упадет», – апатично думал мой полутруп, из последних моральных и физических сил автоматически совершая необходимые действия.
 
Впрочем, в Домодедово все оказалось довольно понятно, а сотрудники аэропорта неожиданно приятно удивили вежливостью, внимательностью и готовностью помочь (а вспомните мегер на РЖД!). Очередей не было, народу тоже оказалось совсем немного. Упаковав пленкой и сдав чемодан, мы быстро прошли досмотр и расположились в креслах перед выходом № 51. Аэропорт радовал чистотой, доброжелательной атмосферой, стильным дизайном, ощущением безопасности и приятным спокойствием, настраивающим на позитив. Что еще порадовало, так это наличие в аэропортах бесплатных WC :).
 
До самолета ехали на теплом автобусе, еще раз пройдя через контроль. Перед трапом, конечно, сердечко забилось тревожно, на борт самолета я поднималась как на эшафот xD. Но нас уже встречала команда с приветливыми улыбками и опять просто шокирующей вежливостью. Ну, так просто не может быть, по крайней мере, в этой стране!

Ну, а дальше, вообще начался сплошной восторг. Наш «Боинг» оказался довольно комфортабельным, а главное – теплым, меня не смущала даже теснота. Я по своей глупости взяла не совсем удачные места – вместо иллюминатора была переборка. Время от времени мы скашивали глаза на соседние иллюминаторы, но пейзаж казался мне скучным: голубое небо, белые облака да серебристое крыло самолета (тут РЖД, конечно, выигрывает, смотреть в окна вагона намного занятней). Особого дискомфорта я не почувствовала. При взлете минуты на 2 заложило уши. При посадке, правда, в течение 20 минут эти мои уши болели просто адски, пришлось все время зажимать их ладонями, но это, видимо, особенности моего организма, и эту боль вполне можно перенести. Ну, еще пару раз тряхнуло, но, если честно, в автобусе трясет посильнее. В общем, я думала, что все будет намного хуже.
 
В стоимость перелета входил легкий завтрак. Сначала предложили соки, потом раздали коробочки с едой: 2 кусочка ветчины, плавленый сырок, мед, булочка, вафля, на выбор – чай или кофе. Все вполне съедобно и вполне вкусно, понравилось.
 
Самолет убаюкивающе гудел. Лететь было недолго, приятно, правда, очень хотелось спать. Единственное, из-за непрекращающейся очереди так и не заценила самолетный WC. Видимо, как пошутила моя коллега, остальные пассажиры боялись перелета еще больше, чем я xD. Еще был трогательный момент, когда после посадки почти весь салон аплодировал, совсем как в фильмах. А я еще и погладила наш самолетик по теплой серой обивке: хороший мой, долетел!

Аэропорт Сочи (Адлер) оказался тоже очень симпатичным и современным. Довольно быстро словили свой чемодан на ленте транспортера и вышли в теплое утро октябрьского города. Шелестели пальмы под легким ветерком, занимался розовый рассвет над сиреневыми горами, и не верилось, что всего за 2 часа мы из холодной серой Москвы добрались до солнечного юга!
 
Пишу (уж извиняюсь) так подробно, поскольку это был мой первый полет. И скажу, сей аттракцион мне чрезвычайно понравился! Теперь на дальние расстояния – только на самолете, тем более что цена не многим отличается от зверских тарифов РЖД.

Обратно, как я уже упоминала, ехали мы нашими «славными» РЖД. Билеты приобрели через официальный сайт за 45 дней на долгий сухумский поезд № 306СА, отправление – 5 ноября в 20.45, прибытие – 7 ноября в 11.05. Со скидкой на одно верхнее место купе нам обошлось в 3791,20 + 2324,40. Сюда же прибавьте расходы на самый дешевый плацкарт (читинский поезд № 070ЧА) до Ярославля (13.05 – 17.17, 591,30 руб./чел.). И если последний отрезок пути прошел сравнительно нормально, то сухумский поезд оказался хуже самых страшных моих ожиданий. Ужасно убитый вагон, шатающийся, трясущийся, скрипящий так, что мне казалось, что я еду в размокшей картонной коробке из-под дешевого сока, которая вот-вот треснет по швам. Временами мне реально начинало казаться, что вагон рассыпается по винтикам. В купе было ужасно душно и жарко, унылые пейзажи за окном совершенно не радовали. А поход в WC (не био, естественно) можно было вообще приравнять к подвигу. Еще и проводница оказалась какая-то неадекватная. Ладно, хоть, с попутчиками повезло, правда, все время ехали мы в купе впятером: то с ребенком, то с собачкой :).

Мне потом уже еще один коллега сказал, когда я описывала ему свои дорожные впечатления: «Теперь тебе просто есть с чем сравнивать, да и к хорошему быстро привыкаешь». Согласна. Сама теперь убедилась, что самолет и поезд – как небо и земля, причем, во всех смыслах.
 

ГОСТЕВОЙ ДОМ «НА КАЛИНИНА»

Адрес: г. Адлер, ул. Калинина, д. 8б, тел. 8-918-00-99-232 (Никита), 8-918-101-15-11 (Наталья), e-mail: ygelektro@mail.ru.
 
Уютно, стильно, комфортно – именно так можно охарактеризовать гостевой дом «На Калинина» в трех словах. Наш двухместный стандартный номер стоил 1000 руб./сутки на двоих. Бронировали через Booking.com, выбрали это место впервые, руководствуясь соотношением цена – расположение – интерьер. И были приятно удивлены, что гостевой дом не только оправдал наши ожидания, но и превзошел их! Милый трехэтажный дом с мансардой расположен в центральном районе Адлера, на тихой улице, напротив санатория «Южное взморье». До моря и городского пляжа «Чайка» – минуты 2, в шаговой доступности продуктовые магазины (в том числе «Магнит» и «Караван»), кафе, аптека, сувенирные лавки, остановка общественного транспорта, до рынка и современных торговых центров – 15 – 20 минут обычным шагом.
 
Отсутствие собственной территории вполне заменяет приятный коридорчик, ведущий к дверям дома, украшенный симпатичными растениями. Вообще, озеленению гостиницы ставлю огромный плюс: цветы практически повсюду.
 
  
Для курящих есть очаровательный балкончик, выходящий на улицу Калинина, утопающий в цветах, с удобными креслами.
 
 
Номера расположены на верхних этажах. Сами комнаты небольшие, но очень уютные, с двумя или одной большой кроватью. Приятное оформление в светлых тонах, обои придают гостевому дому домашний вид, современная стильная мебель благородных оттенков темного шоколада порадует любителей сдержанной эстетики.
 
В номере есть все необходимое: кровать, тумбочка, шкаф, стол с сейфом, большое зеркало, кондиционер, большой плазменный телевизор (все каналы показывали весьма качественно).
 
Интересным акцентом в нашем номере стали дизайнерские декоративная ваза и картина в японском стиле. Чистое постельное белье, несколько полотенец, которые периодически меняли.
 
Аккуратный санузел порадовал современной и исправной сантехникой, в том числе душевой кабинкой. Есть также маленький балкончик, оборудованный сушилкой для белья. Весьма приличный бесплатный wi-fi, по крайней мере, для юзеров (соцсети, почта, поисковики) его скорости вполне хватит.
 
 
Отдельно стоит сказать о шумоизоляции. Между номерами она приемлемая, но при открытом окне слышны звуки с улицы и шум пролетающих самолетов. Но тут уж ничего не поделаешь: Адлер – город-курорт и город-аэропорт, к этому быстро привыкаешь и вскоре перестаешь замечать.
 
На этаже есть симпатичная и стильная кухня со всем необходимым оборудованием: мойка, разделочная поверхность, плита, холодильник, электрочайник, микроволновка, большой выбор современной посуды. 
 
 
 
   
Также на кухне есть столики, за которыми можно кушать.
 
 
На третьем этаже находится помещение с гладильной доской и стиральной машинкой. Что актуально для прохладного времени года – в номерах есть отопление.
 
Еще удивило и порадовало в этом гостевом доме – то, с какой любовью, вкусом, душевностью оформлены все интерьеры, выполненные в едином утонченном и совершенно ненавязчивом стиле, как верно расставлены акценты. Сюжетные картинки на стенах, дизайнерские вещички-украшения в виде плетеных шаров и фигурок, изящные «деревца счастья» (топиарии) и многочисленные живые цветы придают помещениям особую изюминку и, безусловно, радуют взгляд.
 
Сочетание домашнего уюта и хорошего вкуса, красоты и функциональности делают гостевой дом современным, стильным, комфортным и удобным для проживания.
 
И, конечно же, огромное спасибо хозяевам – Никите и Наталье, молодой, приятной, внимательной, гостеприимной, корректной семейной паре, создавшей теплую и душевную атмосферу! Отличным бонусом ко всему оказался бесплатный трансфер (аэропорт или железнодорожный вокзал). Отдых в гостевом доме оставил самые приятные и позитивные впечатления, я бы советовала его тем, кто ценит домашний уют, чистоту, непринужденную атмосферу, отсутствие ненужного пафоса и дизайнерские находки. По соотношению цена – качество (именно в этом районе Адлера), на мой взгляд, это беспроигрышный вариант.
 

ЧЕРНОМУ МОРЮ – С ЛЮБОВЬЮ

Обычно на юг практически все едут с главной целью – позагорать и покупаться. Но, конечно же, наивно ждать от конца октября африканской жары. И так предыдущие годы баловали вполне комфортной для осени погодой. На этот раз нам не повезло: на чисто пляжный отдых погода отвела нам дня 4.
 
Когда приехали, небо радовало почти безоблачной лазурью, ярким солнышком и ласковым пенным морем. Удачно, что близко от нашего гостевого дома находился муниципальный пляж «Чайка» – мелкогалечный, по причине осени практически пустынный, с ведущим к воде волнорезом и даже кабинками для переодевания. Сюда мы ходили несколько раз днем, иногда, чтобы просто погулять, полюбоваться морем, а в первые дни муж купался там даже по вечерам.
 
 
Примечательно, что среди купающихся в конце октября – ноябре были преимущественно люди пожилого возраста, наверное, курортники из соседнего санатория «Южное взморье». Отважные, надо сказать, у нас пенсионеры, закаленные! Глядя на щупленькую старушку с палочкой, бодро ковыляющую по гальке к штормящему морю, я решила непременно последовать ее примеру. А теперь представьте: 4 ноября, вечереет, температура воздуха чуть за + 10 градусов, воды – около + 18 градусов. Я отважно стаскиваю с себя кожаную куртку, теплую кофту, джинсы и… бегу навстречу бурлящим волнам! Честно, думала, что будет намного страшнее. Но на контрасте с воздухом вода показалась даже приятной. Упругие нежные волны обнимали за плечи, у берега становились сердитыми, толкали на шуршащую гальку, чтобы потом снова привлечь к себе. Немного поиграла с прибоем и даже поплавала, как обычно вблизи от берега. А вышла – такой адреналин в крови, внутри – словно жар, по коже мурашки-колючки, сердце взволнованно бьется, полотенце обжигает пылающую огнем кожу, а в мыслях – полный восторг! Ощущение победы, преодоления – вот ведь смогла, я же сделала это!!! Ничего не скажешь, экстрим, особенно для такой неженки, как я :). Зато на следующий день перед отъездом искупалась смелее – ну, это было святое дело: напоследок перед долгой зимой в море искупаться!
 
Пока октябрь баловал нежным теплом, 3 раза съездили на любимый пляж «Спутник», что возле одноименного спортивно-оздоровительного комплекса. Ездили на автобусе № 125, идущем как раз через нужную нам остановку «Малый Ахун». Народу было мало. И если бы не рыбаки, облюбовавшие волнорезы, наш отдых вполне можно было бы назвать «диким». Как же приятно лежать под припекающим солнышком, дремать, слушать шум прибоя, ласкающего черный песочек и легкие камешки, собирать ракушки, бродить по пляжу, оставляя о себе на память влажные следы, играть с аквамариновыми волнами, искрящимися брызгами – крошечными бриллиантами.
 
Лениво текут мысли о чем-то непременно хорошем, добром, ощущается некая воздушная легкость и полный релакс, будто все плохое, мрачное, злое уносит милое море. Нежные прикосновения волн и теплого, уже не обжигающего кожу солнца, дарят ощущение заботы и защищенности. Тихо. Спокойно. Умиротворенно. И вокруг меня, и на душе. Как же необходим моей раздербаненной нервной системе, всему моему измученному организму такой душевный отдых, и как же комфортно мне на практически пустынном пляже в пока еще теплом адлерском октябре. Я где-то глубоко, в самом потаенном уголке сердца спрячу – увезу то ощущение бескрайнего счастья, накрывающего меня с головой на этом диком пляже, чтобы согревало оно меня в дни хандры и ненастья. Как же я люблю тебя, мое милое Черное море!..
 
А море, между тем, в этот раз предстало перед нами во всей своей красе, словно на модном дефиле меняя наряды, от скромно-спокойных до буйно-штормовых. Смотрело в темно-синие воды, украшенные кружевом белоснежной пены, светло-голубое небо, удивлялось своему отражению. Атласный лоскут моря лениво трепетал под умелой рукой дизайнера – легкого ветерка, собирался кокетливыми складками, украшенными ослепительными заколками-невидимками – солнечными бликами. Волны ручным зверьком ластились – просились в ладони, и летели белые чайки в объятия доброй матери – моря. Красиво и спокойно море в штиль.
 
А потом, в другой день, еще с вечера испортилось вдруг у осени настроение. Подул холодный, совсем октябрьский ветер, застучала, словно в ознобе, зубами галька под напором волн.
 
И решили к утру подводные нимфы-мастерицы сшить морю пышный готичный наряд на грядущий Хэллоуин. Небо затянуло тучами, будто вуалью, крапает серенький дождик.
 
Платье у моря стального цвета, вздымаются пышные кринолины, накрахмаленными гребешками качается на них кружево – пена.
 
В накатывающих на берег зеленых волнах можно разглядеть лиловые, фиолетовые, иссиня-черные оттенки, в грозном рокоте – услышать зловещую песню о смерти.
 
Кружится опьяненное вином осени море в вальсе – шторме, дрожит – остывает Маргаритой-королевой в объятиях Воланда, провожает последний день октября – Хэллоуин.
 
Мало стихии ночи – бала. И в следующие дни хмурится осенняя погода, в угоду морским пьяным духам продолжая адский карнавал.
 
Растрепанный порывами ветра косматый дождь рисует на набережной причудливые узоры – потоки, разозленное солнце, тонущее – невидимое в набухших облаках, кромсает алыми лучами-ножами свинцовые тучи.
 
Словно войско разбушевавшегося не на шутку дядьки Черномора, накатывает свирепый шторм на беззащитную кромку берега – пляжа.
 
Призрачным градом – воротами в Ад кажется застывшая на горизонте туманная полоска, зажатая между стальным бунтующем морем и угрожающе-янтарным маревом, расплескавшимся по облакам.
 
Ветру – стилисту, небрежно причесавшему вечернее море, так не терпится поиграть с моими волосами, бордовым оттенком похожими на зачарованную закатом воду, и я забираю их в хвост. Безудержные волны вздымают ершистые пенные спины, и, кажется, что сам бог морей – грозный Посейдон едет на грохочущей колеснице, запряженной тройкой шальных гиппокампов.

В нарастающем шуме прибоя грезится мне то ли надрывный плач, то ли истерический хохот обезумевших морских русалок, прощающихся со своей превратившейся в морскую пену сестрой. Рассержен грозный Посейдон: кто посмел нарушить безмолвный покой его подводного царства?!


…А как же прекрасны на море закаты! Вечер на юге наступает внезапно. А осенний – еще и рано. Краски на небе стремительно сгущаются, за считанные минуты, переходя от ярко-голубых к прозрачно-синим и серо-черным – ночным. Небо и море разделяет нежно-персиковая полоска – перина для уставшего за день солнца. И оно словно нехотя, медленно начинает погружаться в морские глубины.
 
Море шумит – поет солнцу колыбельную. И волны его, набегая на берег, перебирая легкую гальку, слизывая черный песок, то рассказывают красивые сказки о дальних странах, то подхватывают пронзительный стон свободолюбивого ветра, закованного в кандалы гор, то шепчут зловещие истории о последних днях этого мира. Расплавленным золотом разливается по атласу волн тревожный закат, словно таинственная фантасмагория никогда не наступившего апокалипсиса.
 
Фотоаппарат мой вдруг вздумал выдать неожиданный эффект: на снимках тонущее в море солнышко выглядит сказочным золотым цветком, окруженным ореолом сияющего облака.
 
И от него по готовящемуся ко сну небу приглушенно-стального оттенка бегут тоненькие стрелы-лучи, а гладь воды пронзает золотистая складчатая дорожка. Она трепещет, переливается, перекатывается ленивой волной, разливается на влажном темном песке ложкой сусального золота.
 
И пена морская, накатывающая на берег, становится розовой, словно от крови больше не встретившей рассвет Русалочки…
 
…Верите ли вы, что море – живое, со своей душой, энергетикой? Со своими (моими!) друзьями – небом, ветром, солнцем, дождем, с подругой-осенью, с обитающими в подводных глубинах духами? Верите ли вы в чарующую сказку Черного моря так, как верю я? Море для меня – любовь и друг, с которым я с нетерпением жду встречи, и с которым, к огромному сожалению, приходится всегда прощаться.
 
В последний день нашего отдыха в Адлере мы традиционно идем к морю, чтобы бросить монетки в его волны – на прощание, и с обещанием непременно вернуться. Вечер опускает на побережье кисею розового октябрьского заката, щедро приправленного золотом, последний луч солнца скользит по дрожащей дорожке вздыхающих волн, обласканных нежным оранжевым маревом, плывут на размазанном акварелью небе силуэты минувших дней – облачка, нежно-персиковые, абрикосовые, так похожие на улетающих чаек. Шепчет прощальные сказки море. На мгновение – разжата ладонь – сверкают над водой монетки. Море, милое Черное море, я к тебе непременно вернусь, обещаю!..
  

ПО ОСЕННЕМУ ГОРОДУ

Если с пляжной погодой не очень везет, самое время отправляться изучать окрестности или просто прогуляться по городу. Как же мне нравятся наши прибрежные города – красивые, яркие, нарядные, где даже осенью всегда позитивно и радостно. Никаких серых унылых бетонных коробок, по недоразумению именуемых жилищами аборигенов каменных джунглей, луж и грязи под ногами, облетевших деревьев, тянущих черные руки-ветви к низкому хмурому небу, – а ведь именно такой мы видим осень в наших городах. И пусть Черноморское побережье не может похвастаться изобилием купеческих особнячков и многочисленными маковками церквей, к чему мы так привыкли, посещая нашу провинцию, по улицам курортов чрезвычайно приятно прогуляться, особенно после окончания «высокого сезона», без толп разгоряченных туристов и изнуряющей жары. Что мы, в принципе, и делали ежедневно.
 
Как мы помним, Адлер – как город-курорт и микрорайон Большого Сочи – возник относительно недавно. Посему выглядит сегодня как очень стильный и современный населенный пункт, продолжающий интенсивно развиваться. Его улицы обрамляют симпатичные разноцветные гостевые дома и модные отели, многочисленные торговые центры и жилые высотки. Все это архитектурное и даже несколько хаотичное на первый взгляд многообразие щедро разбавляют зеленые зоны: парки, скверы, аллеи, газоны и цветники. Уже достаточно хорошо зная центральную часть города, мы с удовольствием гуляли по уже знакомым местам, не переставая любоваться октябрьским Адлером, который год от года становится все краше. Например, недалеко от рынка в этом году появился замечательный фонтан-стена, украшенный дельфинами и эффектно подсвеченный в вечернее время.
 
Конечно же, заходим в любимый сквер имени Бестужева, тенистый, маленький и очень уютный. Облицованные плиткой дорожки обрамляют огромные вековые платаны и молоденькие пальмы со смешными зелеными гривами-прическами, на лавочках приятно посидеть, вдыхая аромат начинающейся осени, вспомнить историю Адлера, смотря на установленный в парке обелиск декабристу А. Бестужеву-Марлинскому, немножко подурачиться, фотографируясь с забавными фигурками слоника, уточки и черепахи. Это, кстати, мое любимейшее местечко в городе :).
 
Украшением Адлера можно по праву считать набережную – современную, красивую, нарядную, чистенькую, по которой приятно пройтись свежим утром или романтичным вечером, любуясь морской синевой или высокими южными звездами, вдыхая острый соленый воздух, слушая шум прибоя, посидеть на лавочках, спуститься к самой воде, побродить по волнорезам.
 
 
Приятно удивило, что к Олимпиаде адлерскую набережную украсили очаровательные фигурки золотистых львов – прямо добрый привет из одного из самых любимых и «львиных» городов – Питера.
 
А можно повстречать на парапете и младшего, но зато живого брата царя зверей – кота, лениво греющегося на осеннем солнышке :).
 
Мимо сувенирных магазинчиков, шикарных отелей и роскошных пальм идем к небольшой, но милой адлерской достопримечательности – маяку, построенному в 1898 году, но вполне себе действующему.
 
А как-то возвращаясь с загородной экскурсии, по пути к нашему гостевому дому мы обнаружили скверик-газончик с симпатичными фигурками. Удивил памятник маленькой североамериканской рыбке-гамбузии, которую, оказывается, специально завезли в Адлерский район для борьбы с малярийными комарами.
 
Рядышком в травке сидел очаровательный олешек, почти как живой, а чуть поодаль мохноногая лошадка везла повозку. Не знаю, что должна символизировать вся эта честная компания, но получилось чрезвычайно душевно!
 
 
Также недалеко от нашей гостиницы находился уже знакомый нам парк культуры и отдыха на улице Ромашек. Помимо всевозможных детских аттракционов, качелей-каруселей, лавочек для отдыха, кафешек, мы обнаружили несколько новинок.
 
Так, в этом году в парке нас встретили яркие фигурки-мультяшки «олимпийцев», стоящие около симпатичного фонтана, и весьма антуражные динозавры – в меру большие, агрессивные и безумно милые, особенно тот, что с крыльями – на дракона похожий :).
 
 
 
Еще отметили появление бесплатных тренажеров – мы видели подобные пару лет назад в сочинском парке «Ривьера». Незамысловатые, конечно, но где еще можно почувствовать себя «лыжником» или «покачать свой вес», да еще на свежем воздухе! Вдоволь нарезвившись, откровенно пожалели, что заглянули в парк лишь в предпоследний день нашего отдыха. А так бы следовало начинать каждое адлерское утро :).
 
Около нашего гостевого дома (соседние ворота) весьма антуражный кавказец каждый раз предлагал отменные блюда, приготовленные на мангале. Вот честно, десятый год на наших югах отдыхаю, а такого изобилия не видела, пожалуй, ни разу! Морепродукты, мясо всех мастей, колбаски, овощи-гриль – на любой, самый предвзятый вкус и выбор, и все свежайшее, вкуснейшее, великолепнейшее! Так, в первый же день купили раков. Спрашиваю: «В какую стоимость рак?». Усач мне отвечает: «30 рублей штука, красавица, да бери двух, за эту же цену отдам!». Вот оно – кавказское гостеприимство! Раки были отменные (да я их и ела как раз 10 лет назад, когда в первый раз на море меня муж вывез), такие большие раки :).
 
А в последний наш вечер на юге купили даже шашлык. Точнее, я самой себе пообещала, что если искупаюсь в ноябрьском море, то позволю себе это шикарное блюдо. Мотивация, так сказать :). И, надо заметить, что до этого мое представление об этом кавказском блюде было весьма условным. Теперь лично назвать «шашлыком» то, что мы жарим на даче из маринованных жилок в покупном ведре или приобретаем на День города на пластиковой тарелочке с каплей соуса и колечком недоделанного лука, у меня просто язык не поворачивается. Настоящий кавказский шашлык едва умещался в огромном блюде, куски мягчайшего, ароматного, свежего, прекрасно приготовленного румяного мяса, обильно посыпанные укропом, перемежались с дольками перца, свежих и маринованных помидорок, морковкой, колечками красного лука, кусочками квашеной капусты. Стоило все это великолепие, конечно, не дешево – 400 руб., но это того стоило!
 
…Что для меня Адлер? Город, состоящий из знакомых маршрутов, улочек, магазинчиков, всех тех милых мелочей, которые запав раз в сердце, остаются в нем навсегда. Говоря «Адлер», мое воображение тут же рисует набережную с Царицей морей и Колесом обозрения, тенистые аллеи с шуршащими под ногами красными и желтыми ладонями – кленовыми листьями, раскидистые пальмы, окунающие зеленые лохматые макушки в лазоревое небо, пролетающий высоко над головой самолет, рынок с любимым магазином «Вина Кубани» (нашим знакомым продавщицам – огромный ярославский привет и безграничный респект!!!), пляжи с черным песочком, умопомрачительные синие горы с нахлобученными шапками снежников, даже неказистая набережная обмелевшей Мзымты с перекинутыми мостиками – пешеходным и автомобильным.
 
  
 
 
 
 
И, будучи там, я могу ныть, что все мне уже надоело, что «ничего не меняется», каждый день одно и то же. Но стоит вернуться в родной промокший от слез безысходности и депрессивных серых дождей город, как я уже бесконечно тоскую по солнечному, пропитанному солью счастья Адлеру, где даже осень – такая добрая и красивая.

Адлер – это не просто город, по которому хочется гулять, это город, где непременно хочется жить, который любишь глубоко – вот до каждого тонюсенького сосудика моего маленького птичьего сердечка. И куда непременно – очень! – хочется вернуться.
 
Продолжение следует...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=31140:41097
Отредактировано автором: 10.09.15 10:49:14Сообщить модератору



Эна, спасибо!! Очень душевный и позитивный отзыв! И такие замечательные фото!! Я тоже нежно люблю Адлер,приезжаю сюда каждый год и мое восприятие города совпадает с Вашим.:-)
Цитата:

Лениво текут мысли о чем-то непременно хорошем, добром, ощущается некая воздушная легкость и полный релакс, будто все плохое, мрачное, злое уносит милое море. Нежные прикосновения волн и теплого, уже не обжигающего кожу солнца, дарят ощущение заботы и защищенности. Тихо. Спокойно. Умиротворенно. И вокруг меня, и на душе.

плюс много!!!))) я и сейчас здесь,и уже прилично,но как же не хочется уезжать!
Очень красивые фотки,молодец Вы Эна)
Elenushka.41reg, спасибо!
Цитата:

я и сейчас здесь,и уже прилично

Ой, как же я завидую Вам!!! Я бы тоже хотела туда, к морю, к пальмам... Адлер - это такая любовь, захотелось поделиться ею, написать о городе и отдыхе не с точки зрения бытовых условий, а чтобы было именно красиво :)) Ну, и показать, что в осеннем отдыхе тоже есть свои прелести. И вспоминая свои прошлогодние впечатления, даже немного удивляюсь - неужели я правда так все чувствовала? И так мне было хорошо? Сейчас это кажется немножко нереальным...

Макарыч, спасибо! Фото все равно не в полной мере передают красоту природы :). Там такие потрясающие краски, такие оттенки! Если честно, наделала кучу кадров, и так было трудно выбирать лучшие :)
_Гaлuнa, всегда пожалуйста! Приятно, что Вам понравилось :)
Смотрю на фото так называемых интерьеров и читаю ваши строки:
Цитата:

выполненные в едином утонченном и совершенно ненавязчивом стиле, как верно расставлены акценты.


Цитата:

Сочетание домашнего уюта и хорошего вкуса, красоты



??? эээ, простите сразу захотелось уточнить про утончённый, с хорошим вкусом и далее по тексту о "дизайнерских находках" -домашние обои, ваза и картина в японском стиле... это как? где? и что? ирония или просто авторский стёб такой?
IllI, ну, скажем так, интерьеры этого ГД мне показались действительно очень милыми и необычными - сразу чувствовался душевный и любовный подход к оформлению гостиницы, а не обычная безликая казенность. И да, я впервые жила в ГД со всеми этими няшками: топиариями, вазочками с шариками, множеством цветочков (я даже каждое утро поливала на кухне хозяйские фиалки :)) и проч. Мне очень понравилось оформление. Да и сама гостиница превзошла все мои ожидания, не в качестве рекламы, а по личному опыту, смело могу советовать ее для тех, кому не важен пафос и гламур :))
Нет, это просто у автора графомания:) в стиле сочинения в старших классах:)) А вообще забавно читать эволюцию вкусов Эны: от поезда РЖд к самолету Вимавиа:))) вот скоро она куда-нибудь в Болгарию или Турцию выедет (если кризис окончательно не подкосит жителей Ярославля), тогда отзыв будет вообще швах, предвкушаю))) Не знаю правда, в эпитетах чем она будет заменять тогда слово "великолепнейшее", характеризуя первый зарубежный отдых:) "Мы стали более лучше одеваться" (с)
Marlen*, спасибо за внимание.
Цитата:

это просто у автора графомания:) в стиле сочинения в старших классах:)

Вы совершенно точно подметили, да еще с примесью хорошей доли психоделики! Даже странно - с творчеством авторов (или все же пациентов?) галереи "ШизАрт" я познакомилась намного позже написания рассказа, да и представлены там картины, но концепция, в целом, выдержана. Предчувствие? Впрочем, я тогда летом-осенью много "Химеры" и "Соломенных енотов" слушала, может, навеяло...
Цитата:

эволюцию вкусов

Ну так, в процессе жизнедеятельности человеку свойственно изменяться, совершенствоваться. Хуже, когда эволюционировать больше некуда :((
Цитата:

или Турцию выедет

И снова Вы угадали! Вроде самолетов бояться перестала, и хоть курсы валют вызывают у меня легкий приступ истерии, решили "изменить" любимому ЧМ побережью именно с Турцией. Поймала себя на мысли, что старалась выбрать нечто похожее на Адлер. Думаю, мне это удалось :))
Цитата:

решили "изменить" любимому ЧМ побережью именно с Турцией. Поймала себя на мысли, что старалась выбрать нечто похожее на Адлер. Думаю, мне это удалось :))

так ждем отзыв по отпуску 2015 года? Про Турцию? Пишите
Shoker, чтобы написать, надо сначала съездить :))
Цитата:

Пишите

Может, напишу, мне лень в последнее время, хоть про прошлогодний Адлер выложу - может, кому пригодится.
В последнее время на сайте прям озлобление какое-то. Многие комментарии к отзывам читать просто невозможно.
Как выразился тут один форумчанин, чем выше курс , тем меньше рассказов и всё больше злобных комментариев.
Каждый имеет право на свою оценку увиденного , даже , если она не совпадает с чьей- то точкой зрения.

Эне спасибо за хороший настроенческий рассказ.

Всем желаю быть добрее и терпимее друг к другу.
рада, здесь часто так и уже давно, на самом деле. Однако, можно найти действительно полезную информацию, и это радует. Если честно, я сама, перечитывая, удивлялась: это я про себя, я ТАК видела, чувствовала? И сама себе завидовала :)) Знаете, счастьем всегда (лично мне) хочется поделиться, красотой, позитивом, настроением. И если мне удается передать эти чувства, всегда бывает приятно.
Цитата:

Всем желаю быть добрее и терпимее друг к другу.

+ 100!!!
Цитата:

В последнее время на сайте прям озлобление какое-то.



Да, очень много, вот соглашусь. Да и с причиной, наверное, тоже соглашусь.

Цитата:

И сама себе завидовала :))



В ночи прочитал ваш рассказ, утром скинул ссылку на него жене: "Почитай, выскажи мнение".
Час назад мнение было озвучено: "Я страшно ей завидую!". Автор, это вам )
На самом деле я еще ночью, читая, поймал себя на этой мысли: завидую вашему позитиву)
Спасибо, Эна!

Помню в рабочей молодости один из начальников имел на вооружении одну поговорку: Будь проще, и люди к тебе потянутся.
По молодости я понять не могла, о чем он говорит. А теперь думаю, как же это верно.

Простая жизнь, простые искренние чувства! Да, это в нашей современной жизни является немалой ценностью - и люди к Вам потянутся, и счастье окажется очень близко.

Извините, Эна. Навеяло комментариями.

Желаю Вам совершать в этой жизни свои открытия без оглядок на снобов и инакомыслящих.
А фотографии моря такие чудные. Особенно эта
Привет землякам))) И спасибо за такой чудесный отзыв! Сколько любви в нём! Хочу обратно... ещё полгода и снова туда, в город Детства!
Эна, спасибо, мне было интересно почитать сей немножко наивный и милый рассказ. Хорошие фото)
Очень понравился домик, где вы жили: яркая кухня, приятный балкон, и весь в цветах. Я удивилась сначала цене, потом поняла, что был не сезон.
и еще вспомнила , что не приехала на элеваторы в Ярославль((( пересмотрела видео прыжков, очень хочу.
Эна! Не обращайте внимания на некоторые комменты. Лучше смотрите на благодарности )
Тоже присоединяюсь к раде и желаю внимания и уважения друг к другу.
Цитата:

Нет, это просто у автора графомания:) в стиле сочинения в старших классах:)) А вообще забавно читать эволюцию вкусов Эны: от поезда РЖд к самолету Вимавиа:))) вот скоро она куда-нибудь в Болгарию или Турцию выедет (если кризис окончательно не подкосит жителей Ярославля), тогда отзыв будет вообще швах, предвкушаю))) Не знаю правда, в эпитетах чем она будет заменять тогда слово "великолепнейшее", характеризуя первый зарубежный отдых:) "Мы стали более лучше одеваться" (с)


Спасибо вам, добрая женщина, за беспокойство о "подкошенных кризисом" жителях Ярославля - я вхожу в их число))) пойду в кошельке пороюсь - хватит ли на Турцию))) очень разволновалась)))
Цитата:

В последнее время на сайте прям озлобление какое-то. Многие комментарии к отзывам читать просто невозможно.


+1
прямо-таки разлив желчи. Удручает.
Цитата:

При взлете минуты на 2 заложило уши. При посадке, правда, в течение 20 минут эти мои уши болели просто адски, пришлось все время зажимать их ладонями,


Уши наоборот надо постараться продуть( вдохнуть в себя воздух, зажать нос и рот, и выдыхать), а не зажимать.)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Адлер: южные сказки осени (25 октября-7 ноября 2014). Часть 4
2Адлер: южные сказки осени (25 октября-7 ноября 2014). Часть 3
3Адлер: южные сказки осени (25 октября-7 ноября 2014). Часть 2
4Адлер: юбилей под пальмами (22 октября-5 ноября 2011). Часть 1
5Адлер: юбилей под пальмами (22 октября-5 ноября 2011). Часть 5
6Адлер: юбилей под пальмами (22 октября-5 ноября 2011). Часть 3
7Адлер: юбилей под пальмами (22 октября-5 ноября 2011). Часть 2
Отдых в России
Отели в России
Отели Рязанской области
Отели Рязани
Адыгея
Александров
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
470.Панорама 5-
471.Остров Парк 5-
472.Десна оздоровительный комплекс 5-
473.Анапа санаторий 5-
474.Белая Русь санаторий 5-
475.Молния 5-
476.Меллас санаторий 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
337.La Bonne Maison частная гостиница, Россия [22]
338.Усадьба Плешанова, Россия [22]
339.Ашукино Спа-Отель, Россия [22]
340.Хадарта база отдыха, Россия [22]
341.Апайда мини-отель, Россия [22]
342.Аврора Спа Отель, Россия [22]
343.Атола, Россия [22]
Популярные отели:
813.Astoria отзывы
814.Кубань пансионат отзывы
815.Маринс Парк Отель отзывы
816.К-Визит отзывы
817.Летучая мышь отзывы
818.Хатинь-Бор база отдыха отзывы
819.Меншиков отзывы
Отзывы по отелям:
869.Россия. Остальное, Москва [2]
870.Россия, Локейшн Хостел [2]
871.Россия, Ногай [2]
872.Россия, НашОТЕЛЬ [2]
873.Россия, Элиста [2]
874.Россия, Кремлевский [2]
875.Россия, Класс-Отель [2]