09.09.15 22:22:29
Дечин и окрестности. Часть 2. Чешская Швейцария. 
Время отдыха: июнь 2015

Начало рассказа здесь
http://www.otzyv.ru/read.php?id=189881.

Полезные ссылки
http://www.npcs.cz/
http://www.region-ceskesvycarsko.cz/
http://www.ru.hrensko.net/
http://www.pbrana.cz/ru/

Транспорт региона
http://www.ceskesvycarsko.cz/cs/tiskove-zpravy/turisticka-doprava-2015-vlak-bus-cyklobus-lod

Маршруты
http://www.cztour.cz/ru/hiking-trails.php

Помимо маршрутов, указанных на сайтах, пригодилась информация (и не первый раз!) из путеводителя "Чехия и Словакия" ROUGH GUIDES.

К сожалению, не всю запланированную программу удалось выполнить из-за плохой погоды. Дождливых дней было гораздо больше, чем погожих. Но тем не менее отдых получился достаточно насыщенным и разнообразным.

Уточнения по транспорту. В информационном центре можно взять Touristicke jizdni rady Ceskosaske Svycarsko - минипутеводитель по региону с указанием основных достопримечательностей, расписанием транспорта и картой, на которую нанесены маршруты этого транспорта. Есть один нюанс - расписание не совсем точное, в нем указано меньшее количество автобусов, чем на самом деле. Поэтому надо уточнять на остановках. В некоторые места автобусы ходят только по выходным, в другие только по будням.
По выходным у автобусов основных туристических направлений сзади прицепы для велосипедов.



Хотела расположить маршруты по мере их "интересности" (по собственным ощущениям), но поняла, что не получится - в каждом из них
было что-то особенное и незабываемое. Но обо всем по порядку.

Правчицка брана - Дивока и Тиха Соутезки

Самый популярный и востребованный маршрут региона. Очень хорошая его карта есть в инфоцентре Грженско. Только работает он с 9.30, поэтому если вы хотите приехать пораньше, следуйте указателям или воспользуйтесь ранее приобретенной общей картой.
Маршрут у нас получился из серии "не выдержали нервы". Дожди никак не прекращались, а к пешеходным планам мы еще не приступали.
Увидев, что в один из дней дождь обещают только после обеда, решили с утра пройти как можно больше - наивные, вся дорога заняла 6,5 часов (с учетом ожидания лодок - 40 минут).

До Грженско доехали на автобусе 434, проезд 27 крон, билеты у водителя. Вышли около информационного центра.



По Грженско



При желании сделать путь покороче, можно выйти подальше - на остановке Tri prameny. Далее по красной тропе до Правчицких ворот. До них мы дошли практически без приключений, если не считать постоянно преследующих толп школьников :))) (особенности июня).




А наверху ... нас накрыло облако и пошел дождь. Нет, не дождь, ливень.
Вот такой мы увидели (или НЕ увидели Правчицку брану).





Облачившись в дождевики, пошли дальше в сторону Мезни Лоука. Судя по карте, этот участок дороги занимает 70 минут. Мы шли дольше, бОльшая часть тропы была размыта. Учитывая гористый ландшафт, скакали не хуже, чем горные козлы.



От Мезни Лоука можно пойти по синей тропе к Дивока соутезка или сократить маршрут, пропустить Дивоку соутезку и идти по зеленому маршруту в сторону Мезна до пересечения с желтым (далее по нему направо). Мы пошли по длинному маршруту, тем более, что дождь к тому времени прекратился. Дивока соутезка сильно проигрывает по сравнению с Эдмундовой, но участок дороги к ней (синий) невероятно живописен.




В обоих случаях нам приходилось ждать лодку. В первом потому, что мы были одни, а во втором перед нами загрузилась целая детсадовская группа. И начала дружно раскачивать лодку (видимо, опыт уже имелся).

Эдмундова (Тиха) соутезка.




Включение водопада



Участок дороги от нее до Грженско самый многолюдный и наименее опрятный, что ли. Но от причала до автобуса другой дороги нет.



Пообедали в кафе "Лугано"в Грженско. Очень понравилось, вкусно, недорого и уютно. Вне Дечина кафе выбирали по принципу - какое пиво нам сегодня хочется, потому как в Дечине его выбор весьма ограничен. В Грженско выбор пал на Бернард.



Спокойно подошли к остановке автобуса, а его нет. 10 минут, 15, 20... Наконец показался из-за поворота. Мы выдохнули, но рано радовались. За рулем была водитель-стажер - женщина лет сорока. На остановках она никак не могла переключить скорости, ей помогал водитель-наставник, зато между остановками она летела, как будто участвует в ралли. По ощущениям, считанные сантиметры отделяли автобус от встречных машин и боковых ограждений. Никогда я так не радовалась, что мы наконец- то доехали:).

Грженско - каньон Сухой Каменицы - Бельведер - Лабска Страж - Столична гора - Дечин

Все некруговые маршруты мы начинали с дальнего конца, так легче вернуться, поскольку транспорт заканчивает свою работу довольно рано. До Грженско доехали опять же на 434 автобусе. Здесь уже однозначно надо выходить у инфоцентра, откуда и начинается красный маршрут - сначала вдоль набережной назад до устья реки Каменицы. Все указатели есть, просто надо строго придерживаться красной тропы. На этом участке складывается впечатление, что попал в сказку. Тишина, красота, за всю дорогу встретили только одну семейную пару.





Так не спеша дошли до первой смотровой площадки Бельведер - террасы на высокой песчаниковой скале, возведенной в 18 веке и служащей сценой музыкальных представлений для местной аристократии.




Сейчас там находится ресторан 1889 года постройки, который из-за раннего времени был закрыт. Недалеко есть автобусная остановка, можно просто приехать, погулять, и уехать обратно. Но у нас другие цели. Перекусили бутербродами и двинулись дальше. Тропа проходила вдоль Эльбы по верху, на этом участке только лес и черника. В какие-то моменты было даже немного не по себе, поскольку кругом ни души, а вдоль дороги свежие кабаньи следы.



Так дошли до следующей смотровой площадки Лабска Страж с живописным павильончиком.



Следующим пунктом нашей программы была вершина гребня Столичной горы, с которой открывается так называемый "императорский вид". Сейчас, на наш взгляд, этот вид портят портовые сооружения, хотя само место очень приятное. На площадке в 1879 году был сооружен обелиск в честь серебряной свадьбы императора Франца Иосифа и его супруги Елизаветы.



Дорога заняла 5,5 часов.

Йетржиховицкие скалы - замок Шаунштейн - Дольски Млин

Маршрут начинается ( и заканчивается) в деревне Йетржиховице (остановка автобуса 436 у ресторана Прага). Это трасса 5 из списка маршрутов. Мы шли против часовой стрелки. В любом случае перепад высот на тропе составляет около 150 метров и подъем приблизительно равнозначный. По ходу открываются великолепные панорамы.




К этой беседке мы поднимемся



Скальный замок Шаунштейн или по-другому Лупежницкий (разбойничий) оставил у нас самые сильные впечатления. Возможно, из-за отсутствия туристов, какие-то непередаваемые ощущения мощи и простора. Замок был построен в 14 веке и обеспечивал безопасность чешских торговых путей. Последнее упоминание о нем датируется 1490 годом. Позднее необходимость в нем отпала. После Тридцатилетней войны замок заняли дезертиры и разбойники, откуда его второе название. Сейчас это каменные развалины, соединенные лестницами и переходами.





Дальше наш путь лежал к Дольской мельнице (Dolsky Mlyn). Это руины водяной мельницы, первое упоминание о которой относится к 1515 году. Мельница прославилась благодаря фильму-сказке "Гордая принцесса", вышедшему в 1952 году . Во время съемок одно из зданий было разрушено, впоследствии здание пришло в упадок. В 2007 году Дольская мельница была объявлена памятником культуры и проведены работы по ее консервации.



А дальше наш ждала небольшая засада. Пешеходная тропа была перекрыта.



Мы обычно не рискуем в таких ситуациях - неизвестно, есть ли вообще дальше дорога. Посмотрели по туристической карте, какие есть варианты и по велосипедной трассе дошли до Высокой Липы, откуда тоже можно уехать на автобусе, но ходят они крайне редко. Мы же по желтой тропе вдоль ручья дошли до Йетржиховице. Этот маршрут называют раем для фотографов из-за чистейшей воды и необычно ярких водорослей.




Само Йетржиховице представляет собой красивое древнесаксонское поселение с характерными огромными деревянными усадьбами.





Снежник

Изначально мы планировали доехать до Дечинских стен и вернуться через Снежник (самая высокая гора региона) до Дечина. Маршрут пришлось сократить из-за погоды. Автобус 433 до Снежника ходит только по выходным.
На вершине горы стоит замечательная дозорная башня, на которую можно подняться за 15 крон, взяв ключ в кафе у подножия башни и оставив в залог 100 крон. Еще вам несколько раз напомнят, чтобы вы не забыли запереть за собой дверь:). Нам показался интересным сам процесс посещения башни, а виды со смотровых площадок гораздо интереснее.




По дороге вниз мы пропустили нужный поворот, сбились с дороги и шли просто по направлению. Надеюсь, ничего интересного не пропустили:).

Вдоль Эльбы.

Это самый простой наш маршрут - день отдыха. Доехали на электричке до Шоны и пошли к Дечину по велосипедной дороге вдоль Эльбы.




Тогда же нам посчастливилось увидеть последнее на Лабе буксирное судно с колесной системой привода, построенное в 1956 году на верфи Нимбург Мельник.



Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Продолжение следует...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=113228:41103
Отредактировано автором: 09.09.15 23:25:48Сообщить модератору



Цитата:

его супруги Альжбеты.



Лучше исправьте на принятую у нас транскрипцию - Елизавета.
Или уж просто, Сиси. :D
Если так удобнее- исправила.
Но в чешских путеводителях она - Альжбета:)
Цитата:

Но в чешских путеводителях она - Альжбета:)



Для многих людей в разных странах она просто Сиси, как уже написал.
И представляется никем иным, как молодой Роми Шнайдер из серии одноименных фильмов. :D

По поводу транскрипции - мы же не говорим, к примеру, "Шарлемань", "Луи", "Анри", как говорят французы, а - Карл Великий, Людовик, Генрих...
Так же и с чехами, и остальными.
Спасибо за экскурсию по красивым местам. Завидую. Мы в августе на поезде проезжали Чешскую Швейцарию и Саксонскую. Так досадно было, что не получилось там побывать. Даже из поезда мне очень понравились те места. Ну, хоть Вашими глазами посмотрела:). Фотографии классные.
Спасибо за продолжение, мы его ждали.
Интересные маршруты! Спасибо за рассказ!
Цитата:

"Шарлемань", "Луи", "Анри"


Спасибо, интересно. А про "Шарлемань" я не знала:))).

Цитата:

Даже из поезда мне очень понравились те места


Природа там удивительная и очень умиротворяющая, особенно в стороне от раскрученных туристических троп.
Цитата:

Фотографии классные.


Спасибо!

puskar1, Elina0612, спасибо.
Всегда удивлялась названиям Чешская Швейцария Саксонская Швейцария Франконская Швейцария, зная, что гор, подобных Альпам там нет. Сейчас вижу по фотографиям, что места очень сильно напоминают швейцарские горы Юра. Тамошнюю красоту, совсем не похожую на красоту Альп. Спасибо за отзыв и за замечательные фотографии. Прочитала с удовольствием.
Спасибо за интересный рассказ! Мы вот пока только в соседней Саксонской Швейцарии были...
Цитата:

Всегда удивлялась названиям Чешская Швейцария Саксонская Швейцария Франконская Швейцария, зная, что гор, подобных Альпам там нет. Сейчас вижу по фотографиям, что места очень сильно напоминают швейцарские горы Юра


Википедия говорит о том же :)
Цитата:

Название Саксонская Швейцария возникло в XVIII веке и сводится к швейцарским художникам Адриан Цингг и Антон Граф. Ландшафт им напоминал родные края, швейцарскую Юру.

Цитата:

Ландшафт им напоминал родные края, швейцарскую Юру.

надо же. Значит не одной мне Юра вспомнилась )))
Какое великолепие! Взяла на заметку. Спасибо!
Спасибо.
Очень интересно.

Выбираю для себя регион на зимние каникулы- никак не решу: Чешская Швейцария или Чешский рай. Похоже везде возможностей и интересностей очень много.
Nomade, nixie , Шелта, НБ., спасибо!
Цитата:

Чешская Швейцария или Чешский рай


Я тоже думала, что выбрать. Если Вы путешествуете на машине, возможностей больше. В нашем случае была принципиальна транспортная доступность, плюс Германия рядом, плюс какие-никакие, но почти термы:).
Спасибо за подробное описание прогулок! Надеюсь, пригодится.
Были с другой стороны границы, в Бад-Шандау и на Бастае, и хочется побывать на таких же скалах в других местах. Но Ворота такие одни!
Ворота конечно одни:)))
Но у меня часто бывает, что наибольшие эмоции вызывают совсем нераскрученные места.
Спасибо, Елена В...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
2Испания НГ-2019: Аликанте и окрестности. Часть 2 - Afuera (nordeste)
3Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности. Часть 2. Монтсеррат.
4Дечин и окрестности. Часть 3. Саксонская Швейцария (Бастай и Кенигштайн)
5Южный Тироль. Мерано и окрестности. Часть 2
6Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 4. Остров Капри за один день
7Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 3. Обаяние Неаполем
Отдых в Чехии
Отели Чехии
Отели Тршебоня
Отели Франтишковых Лазне
Прага
Теплице
Погода в Чехии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
29.Cikada 5+
30.Hilton Prague Old Town 5+
31.Monica 5+
32.Pension Julie 5+
33.Questenberk 5+
34.Corso 5+
35.Esplanade Spa & Golf Resort 5+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
309.Aida (ех Apollo), Чехия [4]
310.Machova, Чехия [4]
311.Melantrich, Чехия [4]
312.Botel Albatros, Чехия [4]
313.Yasmin, Чехия [4]
314.Art Hotel Meda, Чехия [4]
315.Pension Edvin, Чехия [4]
Популярные отели:
379.Barcello отзывы
380.Villa Margarita отзывы
381.Maximilian отзывы
382.Best Western City Hotel Moran отзывы
383.U Mesta Vidne отзывы
384.Otakar отзывы
385.Kempinski Hotel Hybernska Prague отзывы
Отзывы по отелям:
64.Чехия, Top Hotel Praga [14]
65.Чехия, City Crown [13]
66.Чехия, Adeba [13]
67.Чехия, Olga [13]
68.Чехия, Leonardo [13]
69.Чехия, William [13]
70.Чехия, King Charles [13]