09.09.15 16:00:00
В Пицунде 
Время отдыха: август 2015

В ПИЦУНДЕ
Устали за день так, что впервые за лето путевые заметки пишем не как обычно, вечером, а утром следующего дня. Еще один факт усталости – утро осталось без моря, решили, как следует, отдохнуть и выспаться. Но нет даже капли сожаления о замечательно проведенном вчерашнем дне.
По сложившейся уже традиции, отдыхая в Сочи, мы стараемся посетить Абхазию – чудесную страну, удивительный уголок Закавказья. Зимой, после первого самостоятельного (не в составе экскурсионных групп) пересечения российско-абхазской границы мы гуляли по Старой Гагре, а вчера решили продлить наш маршрут до следующего города – Пицунды. Считается, что морская вода в бухте мыса Пицунда самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря.
Проснулись рано, сначала отправились в центр Сочи, на ж/д вокзал, там, на остановке пересели на 125 П и на нем доехали до границы. На КПП очереди, к нашему удивлению, вообще не было. Из желающих попасть на территорию Абхазии были только мы. Скорее всего, из-за того, что было еще раннее утро. Пройдя мост через реку Псоу после паспортного контроля, оказались уже на абхазской территории. На остановке среди многочисленных микроавтобусов нашли нужную нам надпись «Пицунда» и за 150 рублей с человека отправились в путь. Дорога шла вдоль моря, в районе Гагры видели несколько дельфинов. Расценили это как хороший знак. Так оно и оказалось. Пицунда – небольшой курортный город Абхазии – оправдала наши ожидания на все сто процентов. Чистая прозрачная теплая вода, а так же пицундский пляж недалеко от знаменитой скульптуры «Ныряльщики» нам очень понравились. Это один из наших любимых памятников: обнаженные юноша и девушка ныряют в окружении двух дельфинов и рыб. Красивое место. Недалеко и ряды сувенирных лавок, предлагающих гостям свой широкий выбор, мы решили купить несколько бутылок абхазского вина.
В полдень, прячась от жары после купания в море, посетили кафе «Вкусняшка», меню которого составляют, в том числе, и несколько национальных блюд. Решили попробовать хашламу и чихиртму. Первое блюдо – говяжий бульон, второе – куриный. Оба очень вкусные.
После обеда - музей на территории государственного историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт», рассказывающего о богатой истории Пицунды. Он посвящен Питиунту - основанному греками античному городу. В его залах можно увидеть карты, иконы, картины, но главными экспонатами, наверное, являются древние фрески и мозаичные полы, которые были найдены во время археологических раскопок города Питиунт. Здесь же и многие вещи: посуда, монеты, украшения, относящиеся к этому периоду развития города.
Рядом с музеем – великолепный средневековый храм - Патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного, воздвигнутый в X веке. На его стенах и в куполе сохранились древние росписи и изображения. Главная особенность храма является то, что это еще и органный зал, так как его здание обладает отличной акустикой. Походив по территории заповедника и посмотрев его средневековые развалины, отправились на городской рынок. А оттуда по улицам города и тропами через территорию Пицунда-Мюсерского заповедника с единственной в мире реликтовой рощей пицундской сосны снова вышли к морю в районе мыса. Волны на море заставили пройти дальше по берегу мимо высоких зданий пансионатов и небольших симпатичных скульптур рядом с ними. Сфотографировались с высокой скульптурой Медеи на берегу и старым ржавым маяком, нуждающемся в ремонте. Снова дошли до «Ныряльщиков», на пляже с противоположной стороны мыса волн уже не было. Купались до самого заката солнца. В итоге отлично провели время. В Сочи вернулись поздно, около полуночи, снова порадовал переход через границу, который занял у нас не больше десяти минут.
21.08.2015

В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде
В Пицунде

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=157231:41112
 Сообщить модератору



Цитата:

мы стараемся посетить Абхазию – чудесную страну, удивительный уголок Закавказья


Отчего посетить, а не пожить? Приезжаете не в первый раз, значит нравится?
За одни сутки всего не увидеть, да и в Сочи народа больше.
Вам нра Сочи? Мне города не нра.
Режим экскурсии не выгоден. И всего не успеть увидеть.

Цитата:

В полдень, прячась от жары после купания в море, посетили кафе «Вкусняшка», меню которого составляют, в том числе, и несколько национальных блюд. Решили попробовать хашламу и чихиртму. Первое блюдо – говяжий бульон, второе – куриный.


А от жары зачем прятались?
Про бульоны вы ошиблись. Говяжий бульон с чесноком - артала. Тоже оч вкусно.
А в хашламу еще много, чего нужно положить.
Да и чихиртма это не голый бульон.
Но странна ваша любовь, в жару к горячему и жирному.

Вечером чем занимались?
Он посвящен Питиунту - основанному греками античному городу. В его залах можно увидеть карты, иконы, картины, но главными экспонатами,
Сперто.
Цитата:

Про бульоны вы ошиблись. Говяжий бульон с чесноком - артала.


Вот! Автор здесь не то, что ошибся - мы тоже столкнулись с тем, что тот самый говяжий бульон с чесноком в Абхазии называют хашламой. Может, не везде, но мы и не везде его ели. Пища, действительно, специфическая. Ничего плохого не могу сказать - это было вкусно, хорошо сварено и т.д.. Но тоже удивило - почему, собственно, хашлама)
Цитата:

ваша любовь, в жару к горячему и жирному.


Знаешь, когда вымокнешь под жутким ливнем с грозой - самое то.
Не, когда под ливнем, в горах, зимой итп - понятно, по простуде арталу, или что подобное самое оно, но у автора

"В полдень, прячась от жары после купания в море, посетили кафе «Вкусняшка», меню которого составляют, в том числе, и несколько национальных блюд. Решили попробовать хашламу и чихиртм"

Потом обратил внимание на скописворованный кусок текста и на оварбообразное экскурсионное.
Тут разве что обсудить рецепты)
Ну, давайте по порядку, в Сочи ездили к племяннице, которая там живет, а Абхазия, это уже традиция, прогулка для души... Второе (о названиях блюд), то это к меню и шеф-повару кафе, мы заказали, то, что было заявлено в меню, не арталу, а хашламу и чихиртму (фото страницы меню есть). Теперь о скопированном тексте: "Он посвящен Питиунту - основанному греками античному городу. В его залах можно увидеть карты, иконы, картины, но главными экспонатами" поисковик выдал тексты, принадлежащие нам. Если мы и скопировали, то у самих себя))) И что копировать? Факты? Что мы в музее увидели карту торговых отношений древних колоний, икону, почитаемую православными и картины из жизни греков и других народов, населяющих эти места в древности? Не знаю, мы описали то, что видели.



Что ж, сорри и плюсую.
Но согласитесь, эти супы не совсем бульоны.
И в жару горячее первое... сорри,ну не каждый решился бы.
Цитата:

ездили к племяннице, которая там живет,



Тогда все на свои места, тк Абхазию за один день, те на экскурсию - всего не увидишь, а отельные туры - цена\качество ужасное.

У вас, часом, фото пола мозаичного нет? Был бы благодарен.
Да, есть, сейчас выложу. А мы еще и чай горячий в жару любим))) В турах по Абхазии не участвуем, только самостоятельно, так как 10 минут на Гагру и 20 на Пицунду - это не то, согласны.


На концерт в Пицундском храме не оставались?
Цитата:

фото пола мозаичного нет?


В музеях иногда неудобно фотографировать, и не из-за того, что не разрешают - экспонаты могут быть под стеклом, такие блики дают( Мы пробовали в сухумском музее, там стенд по теме пещер, тебе понравилось бы - но очень отсвечивает.
Не, в следующий раз попробуем специально сходить на концерт, и в сухумском музее не были, там республиканский краеведческий?
Цитата:

попробуем специально сходить на концерт


Конечно. Только если на органный с Лукой Гаделия - о билетах позаботьтесь с утра, быстро разбирают плюс привозят экскурсии, это в воскресенье и вроде в пятницу. По средам - Государственная хоровая капелла Абхазии, не менее стОящее мероприятие, очень понравилось.
Цитата:

сухумском музее не были, там республиканский краеведческий?


Типа того. Ещё не всё доделано, но выглядит достойно. Фишка - отдел этнологии. Если повезёт - лучше с экскурсоводом. Если будет группа. Нам повезло благодаря очень настойчивым посетителям, кстати - тоже из Петербурга) Они вначале пришли в Бот.сад, выяснили, что там экскурсии в этот день не предусмотрено - и вместо того, чтобы тихо утереть себе нос, очень грамотно "наехали" на руководство, абсолютно без истерик и скандалов аргументированно объяснили, что без экскурсовода здесь просто нечего делать - и им взамен предоставили экскурсию в музее - благо это совсем рядом, на том же пр.Леона. И мы по случаю присоединились)
Спасибо огромное!!! А мы, наоборот, в прошлом году посетили бот.сад, обезьяний питомник и прогулялись по набережной...
Да не за что. Мы в Бот.саду и питомнике тоже были, в музей зашли случайно, спасаясь от жары - там кондиционер работал) А получили массу впечатлений. Экскурсоводом оказалась одна из старших научных сотрудников.
И ещё - по дороге в питомник, на Гумской, очень хорошая кондитерская - "Бисквит", возьмите на заметку, если соберётесь в те края. Прохладно, уютно и вкусно)
И вам спасибо за фото из Пицундского музея.
Пасиб.
меня, правда, интересовали разрушенные места мозаики. Точнее места соединения фундаментных плит.

Цитата:

А мы еще и чай горячий в жару любим


А я думал я один такой :D
Цитата:

А я думал я один такой :D


Размечтался) Мы тоже любим) С чабрецом, например.
Ага. Да под стопку ракы, на 45С жаре)))
Щаз бы сюда эту жару, хоть на неделю) А чай с чабрецом - это к вкусному пирожному в кафе с кондиционером. Хотя там чаще в ходу кофеёчек был, свежесваренный. И ещё чай на перевале, после Псху, очень хорош был. Трава травой - а вкусно ведь.
NaVi SPb
Наташ, как отдохнули?:) Фотки будут?:) А отзыв?
Отдохнули хорошо, разумеется) Фотки увидишь, что тоже разумеется) Вот написанием заниматься некогда - да и не к чему.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отдых в Пицунда, Агрба 30
2Отдых в Пицунде 2012
3Дикарём в Пицунду . июнь2010
4Отдых в ОПК "Пицунда" в июне 2017
5Отдых в Абхазии: пригород Пицунды. Мой отзыв.
6Абхазия, Сухум-Новый Афон-Гагра-Пицунда в мае 2011
7Пицунда, частный сектор
Отдых в Абхазии
Отели в Абхазии
Отели Нового Афона
Отели Пицунды
Сухум
Погода в Абхазии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
36.Самшитовая Роща пансионат 3-
37.Эвкалиптовая роща пансионат 3-
38.Курорт Пицунда - Апсны 2
39.Энергетик пансионат 2
40.ЛДЗАА пансионат 2
41.Черноморская Ривьера 2
лучшие отели Абхазии
Фото отелей:
29.Чегем пансионат, Абхазия [3]
30.Курорт Пицунда - Бзыбь, Абхазия [3]
31.Рица, Абхазия [2]
32.Эвкалиптовая роща пансионат, Абхазия [1]
33.Грифон, Абхазия [1]
Популярные отели:
29.Грифон отзывы
30.Гагрипш пансионат отзывы
31.Геч пансионат отзывы
32.ЛДЗАА пансионат отзывы
33.Старые Гагры мини-отель отзывы
34.Сана санаторий отзывы
35.Круиз-Гагра пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
1.Абхазия, Самшитовая Роща пансионат [136]
2.Абхазия, ЛИТФОНД пансионат [64]
3.Абхазия, Сосновая роща пансионат [50]
4.Абхазия, Энергетик пансионат [26]
5.Абхазия, Эвкалиптовая роща пансионат [24]
6.Абхазия, Амра санаторий [21]
7.Абхазия, Лакоба (Мюссера) пансионат [16]