09.09.15 15:24:23
Мантуя. Ехать или не ехать? 
Время отдыха: начало мая 2015

Долго думала, ехать ли в Мантую из Монтегротто. Смущало не слишком удобное расписание электричек и яркие воспоминания о том, как я застряла на линии Мантуя-Монселиче из-за того, что «электричество кончилось». Да и надо же когда-то начать отдыхать, а не носиться по городам!
Но в последний момент всё-таки схватила вещи и побежала на электричку.
До Мантуи удобно добираться на электричке (региональном поезде) из Вероны, из Монтегротто ехать и дольше (2 часа в одну сторону), и с пересадкой в Монселиче. Но на сей раз поездка прошла удачно за исключением того, что последняя электричка из Мантуи в субботний день значилась в 16:38. Ехать обратно через Верону 3-4 часа мне не хотелось, и я подумала, что мне вполне хватит времени и так, и поехала.
В этом была главная моя ошибка, предрешившая весь день в Мантуе.

Понимая, что времени на Мантую у меня мало, посещение Палаццо Те (Palazzo Te) сразу же вычеркнула из списка хотелок. Жаль, но палаццо находится чуть в стороне, и объять необъятное явно не получится.

Наиболее вероятно, что Мантую основали этруски. В 2008 году исторический центр Мантуи был включён в число памятников Всемирного наследия человечества. Какой же увидела Мантую я, сейчас попробую рассказать.
От вокзала я пошла пешком. До центра идти не долго. Прохожие встречались редко, на улице больше машин, чем людей.


Навигатор проложил дорогу мимо церкви святого Франциска (Chiesa di San Francesco),


и я не могла не зайти в неё.

У церкви непростая судьба: большая часть произведений искусства в церкви была похищена французами в XVIII в, когда церковь преобразовали в казарму. В конце II мировой во время бомбардировки союзников здание было почти полностью разрушено. В результате реконструкции частично восстановлен облик XIV в.
В интерьере чудом сохранились только остатки некоторых фресок.



Навигатору сказала включить в маршрут Палаццо д’Арко. Неоклассический фасад Palazzo d’Arco:

Хотя в путеводителе написано, что вовнутрь дворца можно попасть (с перерывом на сиесту со вторника по воскресенье весной-летом и по выходным зимой) и посмотреть, например, Зал Зодиака, украшенный фресками Фальконетто (XVI в), когда я подошла ко дворцу, никаких признаков жизни, т.е. открытого музея, я не обнаружила. Впрочем, я торопилась дальше, ведь у меня были наполеоновские планы.

Сразу же хочу сказать, что прогулка по Мантуе имела некую специфику: в центре не только многие улицы выложены камнями, но и тротуары тоже. Камни – это не брусчатка и даже не булыжники, они больше похожи на гальку. Машины с шумом проезжают по этим камням, а пешеходу не так-то просто гулять («А у вас ботиночки на тонкой подошве»), хождение по тротуару – среднее между массажем ступни и средневековой пыткой. Так что, девушки (и юноши тоже), удобная и практичная обувь в Мантуе обязательна.




Фасад Базилики святого Андрея (Basilica di Sant'Andrea), к сожалению, находился на реставрации, и во всей красе увидеть его не довелось.



Фото внутри церквей и дворцов соответствующего качества, но что поделать.

Ансамбль Базилики относится к традициям IX в, когда было построено первое здание для святой реликвии - сосуда, в котором хранилась «бесценная кровь Христа». Согласно легенде, сосуд с кровью привёз в Мантую солдат Лонгин, ранивший на Голгофе Христа и сразу обратившийся в христианскую веру.

Хотя Базилику упрекают в дисгармоничности, мне она очень понравилась.


Стены расписаны так, что создаётся впечатление, будто это не живопись, а объёмные барельефы.



Первая капелла от входа слева – погребальная капелла Андреа Мантенья, в ней хранятся полотна живописцев школы Мантенья и бронзовый бюст-барельеф мастера. В капелле настолько темно, что практически ничего не видно. Чтоб увидеть хоть что-то, надо бросить монетку=1€. Два парня рядом рассуждали, кидать ли монету, явно каждый рассчитывал на то, что монету бросит другой. Мне в этой ситуации совсем не хотелось бросать евро «за них». На этот случай хороши итальянские школьники – вскоре им подсветили капеллу, и я присоединилась к ним. К сожалению, света всё равно не хватает, а решётка мешает подойти поближе, и фото получились плохо. Лучше приезжайте и смотрите сами.

А как же реликвия? Нет, я не забыла про неё.

Но это «надземная» часть. Сами сосуды хранятся в крипте внизу. На одной из капелл правого нефа я прочитала, что можно посетить крипту с экскурсией, и сделать это можно по выходным с 10:30 до 11:30. На часах было ровно 11:00, день субботний, но капелла оказалась закрытой, и ни единой души, у которой можно было бы что-то узнать, я не нашла. Походив ещё немного по базилике, продолжила свой путь дальше.

Недалеко от базилики находится Palazzo della Ragione. Но показать его я не могу – идёт реставрация…


Посмотрю тогда Ротонду святого Лаврентия (Rotonda di San Lorenzo)-древнейшую церковь Мантуи, яркий экземпляр романской архитектуры.


В XVI в по велению герцога Мантуи Гильермо Гонзага церковь была закрыта, и до начала XX в использовалась как склад, торговое и жилое помещения.

К Часовой башне (Torre dell'Orologio)

я ещё вернусь, а фонтанчик у подножия башни впечатлил.

Пить из фонтанчика, вода у которого льётся из ноздри, почему-то расхотелось.

Кафедральный собор (Duomo di Mantova, Cattedrale di San Pietro Apostolo)


В XVIII в готический фасад был заменен на новый фасад в стиле барокко из каррарского мрамора.

Каждый раз в церквях обращаю внимание на женщин с колясками и радуюсь за них.
Внутри собора светло и просторно.
Красивый кессонный потолок, освещённый солнечными лучами:


Но главное, от чего просто было не оторваться – это роспись купола:



Тут же, на площади Piazza Sordello, находится Герцогский дворец (Палаццо Дукале; Palazzo Ducale di Mantova). Палаццо Дукале – Королевский дворец Гонзага, представляет из себя целый комплекс строений, состоящий из трех построенных частей: Старого двора (Corte Vecchia), Замка Святого Георгия и Нового Двора (Domus Nova, или Corte Nuova).
А пока-пока-по камушкам… иду смотреть

Замок святого Георгия (Castello di San Giorgio)


Хотя Герцогский дворец находится на берегу озёр,

к ним не подойти – надо переходить оживлённую трассу, а где там гулять – сразу не понятно, и да и времени у меня нет. Поэтому возвращаюсь назад.

Заглянув в Дом Риголетто, в котором находится инфопункт,
,
иду покупать билет в Палаццо Дукале ( http://www.mantovaducale.beniculturali.it/HomePage ). Моя цель – жемчужина Мантуи, роспись «Супружеской комнаты» (Camera Picta; Camera degli Sposi), выполненная Андреа Мантенья.
Прошу билет Corte Vecchia+ Castello di San Giorgio (где и находится Camera degli Sposi) за 12€, на что служительница музея начинает рассуждать, как мне лучше быть, и, скорее, сначала посмотреть дворец, а фрески потом… Я робко говорю, что цигель-цигель, паровоз ту-ту, и она находит мне один билет, по которому я сразу могу идти смотреть фрески. Насколько я поняла, количество посетителей ограничивают 1,5 тыс. в день для сохранностей фресок, а билеты продают по времени.

На фресках XV в изображены сцены из дворцовой жизни. На потолке на фоне неба изображены херувимы, как будто заглядывающие сверху внутрь комнаты.
Весьма подробное описание фресок можно почитать в Википедии даже на русском языке:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%B4%D0%B5%...»




Автопортрет Мантеньи, вплетённый в узор (обвела красным кружочком):


А к осмотру самого дворца я не готовилась вообще, и что нужно смотреть, на что обратить внимание и что не пропустить – понятия не имела. Интерьеры практически пустые, но живопись на стенах висит… По моим планам на Палаццо Дукале у меня оставалось чуть больше часа, и я стояла перед выбором: либо я смотрю живопись, в которой я мало что понимаю, либо рассматриваю потолки (а красивые потолки я люблю). Посмотрев несколько объектов типа старых рваных башмаков,

я подняла голову наверх…

…и больше не опускала.

Это не шкафы и не комоды. Это – детали деревянных кессонных потолков.
В каждом зале потолки были украшены по-своему, они ни разу не повторялись.
Увлекшись потолками, я чуть было не пропустила синопии Пизанелло:


Если вдруг кто-то не знает, то синопия — это подготовительный рисунок для фрески, наносимый под верхний слой штукатурки, по которому выполнялась роспись.
Рисунок потрясающей красоты! «Турнир в Луверзе». Эти подготовительные наброски Пизанелло были открыты только во второй половине XX в. Оказывается, во многих помещениях дворца работы Пизанелло были закрыты более поздней живописью.

А я вернулась к потолкам.

Зал Лабиринта получил название по изображению на потолке:

Вечером в отеле стала скидывать фотки и очень расстроилась: фотографии и наполовину не отражали той красоты и тех впечатлений, которые были в реальности! «Какая жаль…»

Зал Амура и Психеи:

На фото в путеводителе, купленном в Мантуе, в этом зале есть и немного мебели, и картины на стенах, но я их не видела – моё внимание было приковано к потолкам. У меня уже начала болеть шея.

Неужели в следующем зале потолок будет ещё красивее, чем те, которые я уже видела? Не может этого быть!

А вот может! Зал Зодиака:




Салон Рек:



Зал гобеленов:


Аполлон Мантуйский (Apollo citaredo, Apollo di Mantova):

В путеводителе пишут – римская копия V в с греческого оригинала, а в музее пишут – II век! Так что на веке и на другой инфе лучше не зацикливаться, а просто любоваться скульптурами.


И снова потолки:



Интерьеры и дворики:



Меня не оставляет чувство, что я видела не все залы. Или я так неслась, что пропустила часть залов, или они были закрыты на реставрацию (скорее и то, и другое).

Куда же я торопилась? Я оставила себе время, чтобы посетить Научный театр Бибиена (Teatro Scientifico Bibiena) – очень красивый зал, в котором вскоре после открытия выступал 14-ти летний Моцарт. После концерта зал театра удостоился похвалы отца великого композитора и музыканта.
Фото из Википедии:


Навигатор привёл меня к памятнику Данте.

Где-то здесь неподалёку должен быть вход. По данным из инета, театр работает по субботам без сиесты. Интернет не врал: сиесты в субботу нет. Зачем она, если театр работает только до обеда? То ли я нашла не тот вход, но я наткнулась на табличку с расписанием только утренней работы.
Расстроилась не только потому, что не посмотрела театр, а потому, что у меня оставалось лишнее время, которого мне так не хватило в Палаццо Дукале. Придётся придумывать, чем заняться.
О, Часовая башня! Вот на неё-то и залезем, хотя ноги уже заплетаются от усталости.

Часовая башня (Torre dell'Orologio)

3 евро – и золотой ключик наш.
Подъём на башню довольно лёгкий.

Окошки смотровой площадки закрыты деревянными ставенками. Поворачиваешь затворчик – ставенка открывается, и можно любоваться видами города.




Ещё немного Мантуи уже с земли:









Я была не очень довольна тем, как я съездила в Мантую. Времени мне катастрофически не хватило, у меня осталось ощущение, что я сдавала марафон – всё время куда-то бежала. Так ездить, как я, не надо. Мне кажется, Мантуя заслуживает ночёвки. Конечно, за длинный световой день можно успеть посмотреть много, но это только для любителей галопа.
Так стоит ли ехать в Мантую? ИМХО, если вы предпочитаете просто гулять по городам, смотреть архитектуру и абсолютно равнодушны к музеям, заходя в только в бесплатные для посещения места, то не стоит. Мантуя – не тот город, который обладает исключительной архитектурой и атмосферой. Если вы любите живопись или просто что-то красивое, пусть и придётся заплатить за удовольствие по 1 тыс.руб…(не, лучше не переводить – по 12 евро), то стоит.

А ещё в Мантуе на набережной реки Минчо есть Парк науки (Parco della Scienza), куда я так и не добралась.
«Посетители парка могут совершенно бесплатно ознакомиться с действующими моделями различных механических устройств, узнать величину энергии своего тела, приложив руку в батарейке, столкнуться с любопытными научными парадоксами и многое другое.»
Ну разве не интересно?!!!

Через 2 с лишним часа я благополучно добралась до любимого Монтегротто.

Отредактировано автором: 09.09.15 15:27:08Сообщить модератору



Спасибо ))) записано в хотелки )))
Цитата:

если вы предпочитаете просто гулять по городам, смотреть архитектуру и абсолютно равнодушны к музеям, заходя в только в бесплатные для посещения места, то не стоит. Мантуя – не тот город, который обладает исключительной архитектурой и атмосферой.

Вот и мне так кажется.

А мы были в воскресенье, кроме Ротонды не попали ни в одну церковь, мимо св. Франциска проскочили мимо, приняв ее за новодел)).
С билетами в замок и во дворец тоже немного непонятно было. Купили за ту же 1000 р., на кассе нам сказали, чтобы шли сначала в замок. Зачем, думаем, мы же во дворце уже, лишние метры по этой гальке не хотелось ходить. Попробовали пройти, нас развернули и отправили в замок уже категорически. Не страшно, но непонятно.

А с башней не повезло, там была какая-то современная выставка и билет стоил 10 евро. Без выставки не продавали. Выставка совсем не интересовала, а вот 700 р. за какую-то крохотную башенку было жалко отдавать.
Татьяна, спасибо за прекрасную Мантую. Я раньше смотрела на фотографии экстерьера Мантуи, и как-то не впечатляло, не тянуло. А внутри-то какая красота! Потолки изумительные, только ради этого стоило ехать. А не было ли там зеркал, чтобы в них смотреть и голову не задирать?
hellen-k, Sapiens, Luna_T, спасибо за отклики.
Цитата:

записано в хотелки


hellen-k, Хотелки итальянские набираются быстрее, чем их успеваешь смотреть :) Список только растёт.

Цитата:

мимо св. Франциска проскочили мимо, приняв ее за новодел)).


Ну фактически так и есть - восстановленная. Но я отношусь к восстановлению нормально, иначе и Петергофа бы не было, а одни руины.
Sapiens, спасибо, Вы подтолкнули меня, чтобы я закончила этот отзыв.

Цитата:

А не было ли там зеркал, чтобы в них смотреть и голову не задирать?


Татьяна, не было ни одного зеркала (не видела-не попалось). Так и ходила с задранной головой.
Янат, название отзыва прямо для меня :)) Все ещё думаю...
Не сказала бы, что я равнодушна к музеям, но вот именно сейчас меня тянет больше на просто прогулки по городам, природу и т.д. Но есть у меня одна задумка, сейчас пытаюсь понять как ее лучше осуществить, поэтому в Мантуе может быть хоть проездом, но побываю :)
Marsianka , Вам решать, но мне всё же кажется, что "хоть проездом, но побываю" - это не про Мантую. "Псису" поставить можно, но удовольствия особого не будет. Если проездом, так для этого, например, Виченца хороша - посмотрели базилику Палладиана, причём забесплатно, и можно дальше ехать (я не знаю Вашего маршрута, поэтому сложно что-то конкретно сказать).
Цитата:

Если проездом, так для этого, например, Виченца хороша

А я чей-то рассказ тут читала - такое впечатление, что на Виченцу и дня не хватит.
Цитата:

что "хоть проездом, но побываю" - это не про Мантую.


Не, я имела ввиду другое. Если решу не ехать целенаправленно в Мантую, то может так получится, что буду через нее проездом ехать в другое место. Тут понятное дело, что это будет даже не для галочки, а просто транзит.
Кстати, сразу тут спрошу, а автобусы в Италии придерживаются расписания? Или тоже как и электрички могут и опаздывать и отменить могут?
а вроде раньше пару раз в день ходили прямые поезда из Падуи через Монтегротто
Цитата:

Мантуя. Ехать или не ехать?


Совсем недавно еще не знал как ответить на этот вопрос.
И скорее бы ответил "не ехать".
Спасибо!
Ваш рассказ очень кстати.
Ехать!
Цитата:

А я чей-то рассказ тут читала - такое впечатление, что на Виченцу и дня не хватит.


Татьяна, центр Виченцы маленький, всё расположено довольно компактно, в музеях надолго не задержишься, так что даже с отдалёнными объектами длинного светового дня будет больше, чем достаточно.
Семен Семенович, Подберезовиков, спасибо за интерес к моему рассказу.
Цитата:

а вроде раньше пару раз в день ходили прямые поезда из Падуи через Монтегротто


Сейчас таких не нашла. Из Падуи через Верону предлагают ехать.
Цитата:

а автобусы в Италии придерживаются расписания? Или тоже как и электрички могут и опаздывать и отменить могут?


Я на автобусах ездила не очень много, но сложилось впечатление, что автобусы тоже ездят по своему, итальянскому, расписанию. Несколько раз ехала точно по времени, а однажды автобус пришёл в такое время, что не понятно - то ли опоздал предыдущий, то ли раньше приехал следующий. Я по возможности стараюсь с автобусами не связываться.
здравствуйте Татьяна! с большим интересом прочитала ваш отзыв о Мантуе, вы упоминаете что включали адреса в навигатор, если вас не затруднит напишите какую марку навигатора используете и если я вас не правильно поняла то объясните какое устройство используете как навигатор моя почта vto-vv@bk.ru Зоя
Я пользуюсь навигатором в телефоне. Телефон всегда с собой, значит, и навигатор тоже.
Спасибо за отзыв! Т. к. сейчас именно этот вопрос и думаю... Куда-то на день из Вероны. Тк на Гарде уже были, в Виченце, Падуе были, то смотрю на Мантую (поближе) или Брешию... Тк поездка на 8 марта, то, наверное природа еще не очень проснется. Хотя в последнее время отношу себя к тем, кто любит просто по городу пройтись... И по природе... Так что Ваш вывод несколько расстроил :) хотя и дворец очень красив
Helen_snork, и Вам спасибо, что читаете.
Цитата:

смотрю на Мантую (поближе) или Брешию...


Я бы выбрала Мантую. Даже если во дворцы не заходить (хотя, имхо, стоит зайти. А ещё палаццо Те можно посмотреть).
Цитата:

кто любит просто по городу пройтись... И по природе...


Может, тогда в Тренто? Я в прошлом году в начале апреля ездила из Вероны в Тренто (правда, там чуть похолоднее будет). Отзыв не написала, т.к. после Татьяны (Luna_t) добавить было особо нечего.
Пошла смотреть Тренто и отзыв, спасибо :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Норвегия Дания: ехать или не ехать: вот в чем вопрос, да еще без денег?
2Любовь с первого взгляда, или почему я уже год не могу расстаться с Кипром :)
3100 миль для бешенной собаки не крюк или 25 дней дикарем по Южной Индии и Шри-Ланке -- часть2
4Холодное лето 2017-го или каникулы в Прикарпатье. Часть первая.
5Куба Либре, или Hasta Siempre, Comandante!
6ДАГЕСТАН - Не край ли далекий тебе полюбился? (c)
7По следам одного убийства или, а свиньи кто?
Италия
Италия: отели
Отели Сперлонги
Отели Специи
Венеция
Вербания
Погода в Италии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1128.B&B Melo 4
1129.Grand Hotel Milano Malpensa 4
1130.Bella Napoli 4
1131.ABC Hotel 4
1132.Relais Cavalcanti 4
1133.Giorgione 4
1134.Hotel Benaco 4
лучшие отели Италии
Фото отелей:
610.Impero, Италия [5]
611.Locanda Gaffaro, Италия [5]
612.Villa Sant Andrea, Италия [5]
613.Best Western Hotel Gran Mogol, Италия [5]
614.Villa Luisa, Италия [5]
615.Fiuggi Terme, Италия [4]
616.Lugana Parco al Lago, Италия [4]
Популярные отели:
1114.Giulietta отзывы
1115.Casa Panvinio отзывы
1116.Des Alpes отзывы
1117.Homs отзывы
1118.Holiday Inn Express Rome - San Giovanni отзывы
1119.Maison Moschino отзывы
1120.Alba Camere отзывы
Отзывы по отелям:
71.Италия, Ritter Hotel [6]
72.Италия, Albatros [6]
73.Италия, Navona [6]
74.Италия, Ambassador Rimini [6]
75.Италия, Fiesta Garden Beach [6]
76.Италия, Augustea [6]
77.Италия, Mondello Palace [6]