09.09.15 15:23:54
Рязанская губерния. Касимов-Каргашино. 
Время отдыха: август 2015

Этим летом мы целых 2,5 месяца провели в Рязанской области под Касимовом. Я пребывала в хандре и меланхолии, пока не прочитала отзыв Carpe diem-Елены о поездке на усадьбу Храповицкого в Судогде. И случайно в комментариях всплыли развалины усадьбы барона фон дер Лауница в Каргашино, что совсем недалеко от Касимова.
Оказывается, у Елены есть даже рассказ о поездке в эти места -
http://www.otzyv.ru/read.php?id=175249. Как я могла пропустить его, до сих пор не понимаю!

В общем, я прочитала и решила непременно туда съездить, иначе совсем тут захиреешь и зачахнешь.
Стала собирать информацию, читать материалы о Лаунице и просто загорелась поскорей туда добраться.
И потом, чего сидеть на одном месте, ведь вокруг столько интересных мест! Многие мечтают побывать в Касимове, и никак не доюерутся, а он у меня буквально под носом!

Нашла кучу потрясающего материала, узнала массу интересного и с головой ушла в исторические хроники. Можно сказать, заново открыла для себя Касимов и по-другому взглянула на Рязанский край, прониклась, понимаешь, красотой здешних мест.
В общем, ступила на путь краеведа ))

ПОЭЗИЯ МЕЩЁРЫ
Я прочла Мещёру Пантелеева и пропала. Книга с его рассказами случайно попалась мне в музее татарской мечети. Издательство Московский рабочий 1983г., копеечная цена. Пропахшая едкой пылью она каким-то образом умудрилась вдруг всплыть на свет божий.
Читала и чувствовала себя причастной к этому неповторимому уголку средней полосы России.
Хотелось бы привести отрывок из рассказа, у меня нет слов и талантов, чтобы так красиво и поэтично описать мещерскую природу.

В мещерском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.
Что можно увидеть в Мещёрском крае? Цветущие или скошенные луга, сосновые боры, пойемные и лесные озера, заросшие черной кугой, стога, пахнущие сухим и теплым сеном. Сено в стогах держит тепло всю зиму.
В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды. Я не буду называть широт и долгот Мещёрского края. Достаточно сказать, что он лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, и является одним из немногих уцелевших лесных островов, остатком "великого пояса хвойных лесов". Он тянулся некогда от Полесья до Урала. В него входили леса: Черниговские, Брянские, Калужские, Мещёрские, Мордовские и Керженские. В этих лесах отсиживалась от татарских набегов древняя Русь.



Потом я нашла потрясающие дневники известного обозревателя КП В.Пескова, он тоже замечательно писал о Мещёре. Читается на одном дыхании и с неослабевающим интересом.
Москвичи, может быть, удивятся, но край Мещеры кое-кто из них видит с верхних этажей городского жилища. Сокольники и зелень Лосиного Острова — это остатки великого пояса хвойных лесов, тянувшихся ранее от Десны, от Брянска и Чернигова до лесов муромских на Оке. Теперь от большого зеленого пояса повсюду остались лишь острова. Но есть район, где пока еще сохранилась «грибная бабушкина глушь».
Возьмите карту и цветной карандаш. Соедините на ней Москву, Владимир, Рязань и Касимов линией по Оке, Клязьме, Москве-реке, речкам Колпь и Судогде (одна стекает в Оку, другая — в Клязьму). Полученный треугольник с острием у Москвы и есть знаменитая Мещера.
Как видите, не край света, самая середина хорошо заселенной России. Однако много ли в треугольнике городов и селений? Почти сплошь это место на карте залито зеленым цветом лесов, пестрит черточками низин.
В опоясанном реками треугольнике покоится чаша, вернее, огромное, в половину Швейцарии (23 тысячи километров квадратных), плоскодонное блюдо земли с плотным глинистым дном и песчаными возвышениями. Считают: когда-то было тут море. Потом, одно к одному, теснились озера. Старея, они превращались в болота.

И ныне край — болотистая низина, с пахучими сухими борами на песчаных буграх, с затопляемым по весне чернолесьем и знаменитыми «мшарами» — моховыми болотами, на которых произрастает робкий березнячок и чахлые сосны. Есть, впрочем, места, где землю пашут и где посевы страдают от чрезмерного высыхания песчаной почвы, но обилие вод-основная примета этого среднерусского междуречья.
Даже в сухое время край во многих местах доступен лишь пешеходу. В половодье же Мещера (особо рязанская ее часть) превращается в море.

В Московском историческом музее хранятся две флейты, сделанные из трубчатых костей животных. Это самые древние музыкальные инструменты, найденные в европейской части нашей страны. И найдены они на Мещере, на берегу одного из озер, в спрессованной толще пепла, среди наконечников стрел и обожженных костей. Четыре тысячи лет назад одетый в шкуры полудикий наш предок уже нуждался в средстве излить свою душу.

Жили в лесных и озерных дебрях финские племена рыболовов и звероловов — мордва, мокша, мурома, мещера, названные пришедшими сюда славянами-переселенцами одним словом — чудь.

Славяне стали переселяться к северу от Оки тысячу лет назад. Шли они с юго-запада — с земли киевской и северо-запада — с новгородской. История не оставила нам указаний на стычки аборигенов с пришельцами. Как видно, они мирно поладили, перенимая друг у друга житейский опыт обитания среди лесов, благо и бог у них был поначалу един — Природа.

Они поклонялись солнцу, воде, лесному зверю, дуплистым дубам. Возможно, славянин чувствовал некоторое превосходство над добродушным, бесхитростным охотником чуди. Нынешние слова «чудить», «чудно», «чудак» дошли к нам с далеких времен общения двух народов.

Постепенно финские племена растворились в массе переселенцев. От них остались лишь названия рек, озер и урочищ. Племя мещера, исчезнув, оставило после себя название целого края.

Позже край этот был глухим «потайным карманом» Руси. В мещерских лесах за Окой население рязанской земли укрывалось от набегов татар. (И сами татары позже селились в этих лесах.) Сюда ссылали за разного рода провинности и проступки. (Князь Иван III и царь Грозный сослали на Мещеру «многие тысячи» новгородцев, не хотевших верховной власти Москвы.) Сюда бежали крестьяне-раскольники, тут оседали разбойники, промышлявшие с кистенем на муромском тракте, тут по какой-то причине осели переселенцы с Литвы. Тут находили убежище остатки разгромленной вольницы Разина и Болотникова. Сюда сослали стрельцов после бунта 1698 года и привезли на работу пленных французов после разгрома Наполеона. Сюда бежали от беззакония и от закона. И всех лесная, болотная, бездорожная глушь укрывала и берегла.

Легко представить себе лоскутное одеяло этнографии этого края. Обособленные друг от друга деревеньки и поселения Мещеры дольше, чем где-то еще в центральной России, хранили обычаи старины, своеобразие языка, одежды, обряды труда и праздников, наивную поэтичную веру в русалок, водяных, леших, домовых и баешников (стариков, живущих на чердаке бани).

И самым большим сюрпризом оказался Топонимический словарь населенных пунктов Рязанской области. Мало того, что там было объяснение названий всех близлежащих деревень, так еще и потрясающая легенда о возникновении Мещеры.

В общем, читать не перечитать, смотреть не пересмотреть, ездить не объездить! Попробую для начала снова рассказать немного про Касимов.

ГЛУБЫНЬ ГОРОДОК
Так Песков назвал древний Мещёрский городец. Ну, на самом деле, глубынь, глубинка, глухомань. Находится в стороне от туристических дорог, от "золотокольцовского котла"(понравилось выражение Гурвинна )). Редкий энтузиаст решится добраться сюда своим ходом, автобусом из Москвы почитай 6 часов и на машине не так уж близко.

http://russianasha.ru/files/tours/images/7a/bc/drevniy-kasimov-gorod-dvukh-kul-tur-2-dn-1-n.jpg

Да что там говорить, за многие годы летопровождения на Оке, дай бог, я всего 2-3 раза целенаправленно выбиралась в райцентр для знакомства с городом, не особо отдаляясь от Соборной площади.

На одном из домов на Советской улице висит карта города, на которой ничегошеньки не рассмотришь. Нет бы установить стенды с туристической схемой. Подобное есть даже в Тьтьме - совсем не туристическом городе.

Здесь неплохая карта достопримечательностейй Касимова, она помогла мне здорово разобраться с основными интересными объектами.
http://elena-stroeva.ru/blog/kasimov_istorija_dostoprimechatelnosti_karta/2011-08-04-107

Короче, Касимов вовсе не глухомань. Жизнь здесь кипит, на центральной Советской улице (бывшая Большая Соборная) оживленный поток машин, народ спешит по своим делам, торговля идет полным ходом. Лавчонки, магазины, торговые дома, супермаркеты на каждом шагу. Один дядя так и сказал, не город, а сплошной магазин!
Здания в Касимове представительные, с разными архитектурными изысками и вполне могут дать фору собственной губернской столице. Что ни дом, то история - и истории удивительные.
В центре площади Вознесенский собор. Когда-то к собору примыкала колокольня - самая высокая в городе. В 1930-х годах,на ней устроили парашютную вышку, а после войны и вовсе разрушили.


Бывший кинотеатр "Марс", некогда самое любимое место проведения досуга горожан. Здание строилось специально для синематографа, и в 1910г. здесь показывали "туманные" картины, затем немое и звуковое кино. В недавнем времени здесь располагался ТД Марс.

Двухэтажный особняк с ротондой - Дом Салазкина - основателя купеческой династии. В начале XIX в. этот дом был настоящим украшением города. Именно здесь обустроили комнаты для отдыха цесаревича Александра - будущего императора Александра II во время путешествия по России в 1837г.

Дом купца Смирнова. В 1812г. во время войны с Наполеоном здесь замещался госпиталь, где служил в качестве лекаря отец писателя Ф.Достоевского. Сейчас в этом здании техникум водного транспорта, который открылся в 1941г.

Бывшее здание городской Думы, ныне Городская управа.

На Соборной площади Дом Алянчиковых - потомственных почетных граждан города. Сейчас это здание занимает краеведческий музей.

Самый старинный дом в центральной части города Дом купца Скорнякова. По преданию он был построен гусевским заводчиком Баташовым для касимовского земского деятеля Скорнякова. Баташов долгое время добивался дворянского звания и получил его с помощью Скорнякова. Ходят легенды о подземном ходе в сторону Оки и о кладах, спрятанных в доме и около него.

Дворянский особняк, построенный в 1813г. княгиней Путятиной. Перед революцией этим домом владели купцы Наставины. Именно он был выбран для дома городничего при съемках фильма Л.Гайдая "Инкогникто из Петербурга"


Наконец-то увидела дом, где жил Пастернак, уехавший в 1920г. из холодной и голодной Москвы к родному дяде по матери И.Кауфману. Дом находится на ул. К.Либнехта д.11, в двух шагах от Советской.
Кауфманы были родом из Одессы. В Касимове И.Кауфман обосновался после окончания университета. Здесь он имел большую медицинскую практику, обслуживал город и уезд. Похоронен на касимовском кладбище.
В письмах к родителям Пастернак уговаривал их переменить трудное и безликое московское существование на жизнь в Касимове. Поэт писал: Касимов...- это что-то вроде русского Марбурга. Он древнее Москвы, очень живописен...
Живя в Касимове, Пастернак ездил и в Рязань. Возможно, касимовские и рязанские впечатления нашли отражение в известном произведении Пастернака "Доктор Живаго". Сама фамилия Живаго имела рязанское происхождение, а семейство Пастернаков было знакомо с выходцами из этого известного рода. Кроме того, описание города Юрятина в романе напоминает вид Касимова: "Он ярусами лепился на возвышенности,... дом на доме и улица над улицей, с большим собором на макушке".



Очень люблю Набережную с ее купеческими домами. Раньше эта улица была визитной карточкой города.

Дом Барковых. Опять же по преданию и этот дом построен Баташовым для своего крепостного Дмитрия Баркова, который научившись у касимовских лекарей врачевать, излечил своего хозяина от "дурной болезни". Кроме дома заводчик одарил его деньгами и освободил от крепостной зависимости.

Дом купцов Вереиных, владельцев кожевенных заведений, основателей купоросного производства в Касимове. Что интересно, почти на каждом доме в в этой части города висит табличка с пояснением на русском и английском языках.


Дом Качковых. Вроде бы, скромный двухэтажный дом, а жил в нем один из крупнейших окских судовладельцев XIX в. Когда началась национализация речного пароходства, и представители власти пришли к хозяевам с требованием передать "все нечестным путем нажитое", то вместо золота и брильянтов получили огромную связку ключей от судоремонтных мастерских и пароходов, принадлежавших компании.

Напротив Дома Качковых в таком вот плачевном состоянии Дом промышленника Шемякина с массивными воротами. Построен в 1844г. местным архитектором-самоучкой Гагиным. Надеюсь, что и его обязательно приведут в надлежащий вид.






Петровская застава. Въездные ворота построенные в конце XVIIIв. со стороны Оки. Именно отсюда вошел в Касимов Петр I со своей свитой в 1695г., когда направлялся в Азовский поход.


Поднимаюсь по Рязанской горке к площади и обнаруживаю, что знаменитые Торговые ряды реставрируются в соответствии с государственной программой. Работа в самом разгаре, и это радует. Мы с моей подругой Софи любили сюда заглядывать и покупать разную хозяйственную утварь.
http://kasimov855.narod.ru/naberegnaj/Images/DSC06690.JPG







Дом Муромцевой. В середине XIX в. женская гимназия, а сейчас 1-ая касимовская школа.


Я иду к татарской слободе. Стыдно сказать, до сих пор там не была.
Если по Школьному переулку мимо школы пройти вниз то попадаешь в Успенский овраг. Дом на доме, улица над улицей.






Спустились-поднялись и вот она - мечеть!
Мечеть недействующая. До недавнего времени там размещался краеведческий музей, теперь же в связи с переездом музея в дом Алянчиковых, там располагаются подсобные фонды. Нам повезло, и мы поднялись на смотровую площадку минарета, куда можно попасть по довольно крутой винтовой лестнице. Сверху открывается очень красивая панорама города.
На всякий случай - Режим работы: с 9.00 до 17.00; выходной день - понедельник. Цена билета 50 руб., дети дошкольного возраста бесплатно.



Эта мечеть была построена еще при первом касимовском хане Касиме в 1467г. От постройки сохранился только минарет и основание мечети. Сама мечеть к XVIIIв. сильно обветшала и развалилась, остатки древней кладки видны в нижней части первого этажа.
Новая мечеть построена в начале XX в. на улице Нриманова. Недалеко от нее сохранилось мусульманское кладбище, на котором встречаются надгробия XVIII и XIX веков. Очень жалею, что так и не получилось туда дойти..
Позабавил замок с именем Булат.

Древнейший памятник татарской архитектуры Мавзолей-гробница (текие)Шах-Али хана - касимовского правителя и его семьи.

На месте Ханской площади находится парк Победы, а когда-то здесь стоял ханский дворец, не дошедший до наших дней.


Возвращаться прежней дорогой не хотелось, решили спуститься к Оке. Продирались через буйные заросли, мимо стареньких дач, кустарников с малиной и вышли к реке.





И к Дому Кастрова, куда я стремилась всеми своими мыслями. И не напрасно. Я просто ахнула от изумления.
Вот что предстало перед нашими глазами



Ничуть не хуже усадьбы Лауница в Каргашино. А может, даже и лучше. Жаль только, что рушится. В путеводителе по Касимову на фотографии 2008г. дом выгляди более-менее нормально. С трудом нашла не очень удачное фото дома.


Мне рассказывали, что там жили люди, и не так давно их переселили на окраину Касимова, люди не хотели выезжать, но деваться было некуда, переехали. А дом почти погибает, и никому нет дела до него.
Дом Фатеха Кастрова на Набережной был центром громадной усадьбы. Даже не дом, а настоящий дворец, в котором угадывается великолепие ханских роскошеств.
Любопытный факт, в Касимове скончалась дочь Кастрова и внучка известнейшего татарского мецената Салиха Ерзина, родившегося в с.Азеево Рязанской области и построившего московскую Соборную мечеть на Проспекте мира. В 2011г. ей исполнилось 100 лет.

А еще прочитала, что писатель Куприн по линии матери происходил от князя Кулунчака, который в XV в. вместе с Касимом пришел на Русь. Долгое время потомки Кулунчака проживали в Касимове, а Куприн неоднократно посещал Касимовский уезд, родину своих прародичей.

От Дома Кастрова чуть-чуть вверх и мы снова на Соборной площади. Вышли к музею, замкнули круг. Кстати, от музея также можно спуститься в овраг и подняться к минарету.






МУЗЕИ КАСИМОВА
Хочется немного остановиться на местных музеях. Их в Касимове шесть, в том числе и три частных музея, среди них только что открывшийся
МУЗЕЙ БАБОЧЕК И СТРЕКОЗ
Я о нем узнала уже перед отъездом.
Коллекция насчитывает более 10 тысяч брошей-бабочек, стрекоз, ни одна из которых не повторяется.
Адрес: пл. Соборная, д.10, кв. 10 а
Телефон: 8 (910)-645-67-22

МУЗЕЙ «РУССКИЙ САМОВАР»
В музее представлена частная коллекция почетного гражданина города Михаила Силкова. В экспозиции - более 500 экспонатов, представляющих традиции чаепития в России за 400 лет. Среди экспонатов музея такие редкие экземпляры, как: станционный самовар из сибирского Занзура, которым пользовался в 1920г. верховный правитель России Александр Колчак, и самовар подаренный Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию.
У музея есть замечательный сайт. Откроете - сразу настроение поднимется.
http://www.russkiy-samovar.ru/mainmenu.html
А я даже не буду загромождать отзыв своими фотографиями.

Цена билета 40 руб. дети дошкольного возраста бесплатно.




МУЗЕЙ КОЛОКОЛОВ


В музее представлена личная коллекция того же Михаила Силкова. Она насчитывает несколько сотен колоколов, коллекция колокольчиков которые отливали касимовские мастера, среди которых древнекитайские колокольчики и русские православные колокола, валдайский ямской колокольчик и буддийский ветровой, а также корабельная рында и итальянский кампан.
Адрес: ул. Советская, д. 16/2
Телефон: 8 (49131) 3-39-90
Режим работы: с 10.00 до 17.00; выходной день – понедельник.
Цена билета 40 руб. дети дошкольного возраста бесплатно.

МУЗЕЙ ИМЕНИ БРАТЬЕВ УТКИНЫХ
Музей знакомит с жизнью и деятельностью братьев Владимира Федоровича и Алексея Федоровича Уткиных, прославленных своими достижениями в области ракетно-космической техники. Не были.


Ну, и наконец, КАСИМОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ



В музее организованном в 1921г. неплохая коллекция мебели, живописи из имения князей Голицыных, дворян Олениных, а также коллекция крестьянской одежды и бытовой утвари. Основу экспозиции составляют собрание русской и татарской этнографии, археологии, живописи, деревянной полихромной скульптуры XVII-XIX веков, поддужных колокольчиков XVII-XIX веков.
Нам понравилось. Дети были в восторге от чучел животных и птиц.
Адрес: пл. Соборная, д. 7/8
Телефон: 8 (49131) 4-38-36
Сайт: http://kasmuzey.ru/
Режим работы: с 9.00 до 17.00; выходной день - понедельник. Цена билета 50 руб. дети дошкольного возраста бесплатно.

РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ




Я рассказала только о Касимове и то малую частью. И сколько еще осталось недосказанного. Не дошла до Городища и Старого Посада у реки Бабёнка, не рассказала про касимовские храмы, не сфотографировала татарские лавки (они находятся ближе к автовокзалу в конце Советской). Кстати, только сейчас узнала, что здание автовокзала сооружено на месте храма Михаила Архангела, построенного в 1789-1810г.г. Но совсем недавно в левом крыле здания отвели помещение для часовни, и там проходят службы.

В завершение хочу сказать, что Касимов посетить очень даже стоит. Не думаю, что кто-то из наших форумчан, не гнушающихся поездок по России, об этом пожалеет. Безлошадным самостоятельным и одиночным туристам из столицы можно добраться ночным автобусом, погулять день и вернуться в Москву. Но лучше, все-же, остановиться на ночь, неплохо совместить поездку с Гусь-Железным или Елатьмой (о них я расскажу позже).

Похоже, Касимовский уезд сюда не поместится, чересчур увлеклась и забылась, тогда прилеплю сюда Каргашино, с которого и начала свой затянувшийся отзыв.

КАРГАШИНО. ДУХ ПСЕВДОГОТИКИ
Небольшое отступление: Псевдоготика (русская готика, ложная готика) – это направление в русской архитектуре, предшествующее романтизму. Свое развитие она получила во время правления императрицы Екатерины II.
Большинство специалистов считает, что стиль русская готика был изобретен архитектором Баженовым, который применил его впервые при строительстве Царицынского дворца в Москве. В отличие от европейского аналога в русской готике широко использовался красный кирпич и белый камень. Кроме дворца в Царицыно, Баженов принимал участие в строительстве псевдоготической Владимирской церкви в усадьбе Быково (1789г.).


Я очень люблю сочетание красного кирпича и белого камня, но толком и не знала, как называется это направление в русской архитектуре.
И самое для меня поразительное, в Рязанской области полно готических развалин и не только развалин. Как пример: Каргашино, Соха, Старожилово, Троицкий собор в посёлке Гусь-Железный, скотный двор в усадьбе Красное.
Фото из ннтернета.
http://toyota-rus2.narod.ru/files/voyage2/07-07-10_voyage-524/53734840.jpg
http://заброшенное.рф/wp-content/uploads/2013/10/soxa_2.jpg
http://photos.streamphoto.ru/e/1/b/eaaf7640f14c3e5a80512b58117c0b1e.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/1/1/2379111.jpg
http://xpeh13.ru/wp-content/uploads/2012/06/1-4.jpg

И оказывается, уже давно существует так называемое туристическое Рязанское кольцо, которое разработали краеведы Вагнер и Чугунов для описания природных и архитектурных достопримечательностей региона, отталкиваясь от концепции Большого Рязанского кольца - автострады, соединяющей большинство районных центров Рязанской области. И их совсем не сложно объехать на машине.
http://www.bellabs.ru/Ryazanskaya/2000/0-1s.gif
Первый день
Желтый маршрут
• дорога из Москвы
• Красное
• ночевка в Рязани

Второй день
Зеленый маршрут
• Солотча
• Гусь-Железный
• Касимов
• Пёт
• Каргашино
• ночевка в Шацке

Третий день
Красный маршрут
• Кирицы
• Старожилово
• дорога в Москву
Подробности можно прочесть по этой ссылке -
http://www.bellabs.ru/Ryazanskaya/2000/0.html#PageTop

В один из выходных дней я уговорила сына съездить в Каргашино, не так далеко и ехать - 70 км в сторону Сасово.
Дорога нормальная, виды вокруг красивые, сплошь поля да луга ухоженные, церкви обновленные, жаль, что не заметила нужный указатель, так хотелось поближе подъехать к церкви в селе Пёт, а на обратном пути уже было не с руки.
Великолепный храм, несмотря на полуразрушенное состояние поражает своими формами и размахом. Я была приятно удивлена, обнаружив на отзыве упоминание о нем знакомого автора Grina.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=164192
http://globetrekker.ru/wp-content/uploads/2011/08/pet-0054.jpg

Моя главная цель - Каргашино. Во многих отзывах читала, что дорога около 10 км от поворота с трассы в ужасном состоянии, а один человек посоветовал повернуть на Любовниково, мол, и короче и значительно лучше. Мы повернули, действительно, вполне нормальная дорога, даже асфальтированная. Впереди замаячил ремонтируемый мост, и его нужно было немного объехать справа, а мы не уточнили, свернули влево и мотались по полям. Сын злился, посадка у его авто низкая, я переживаю, дети не унимаются, когда замок, когда приедем?!? Ну, в общем, слава богу, добрались, но минут 40 потеряли.

Каргашино - родовое имение Барона фон дер Ла́уница - военного и государственного деятеля происхождением из остзейских дворян. Участник русско-турецкой войны 1877—1878г.г.
В 1895г. избран Харьковским уездным предводителем дворянства. В 1901г. назначен архангельским вице-губернатором. Помогал Соловецкому монастырю. C 1902г. тамбовский губернатор. С 23 декабря 1905 — градоначальник Санкт-Петербурга.
21 декабря 1906г. застрелен во время освящения новой клиники Петербургского медицинского института.

Никогда раньше не слышала этой фамилии, и нигде почему-то она мне не встречалась. А вот Каргашино вспомнила. Когда собиралась в Кирицы-Старожилово, упоминалось и Каргашино, как место, которое стоит посетить.

Елена в своем отзыве очень подробно рассказала о судьбе этой неоднозначной личности, повторяться не буду, при желании всегда можно найти любую информацию. Но не могу не привести ссылку на отрывок из книги "На лезвии с террористами". Автор А.В.Герасимов, возглавлявший Петербургское Охранное отделение (политическая полиция) в 1905-1914 г.г. В своих воспоминаниях, опубликованных в 1934г. на немецком и французском языках он рассказал о своей борьбе с террористами разных мастей и направлений, работе с Гапоном, знаменитым Азефом, взаимодействии с высшими чинами Российской Империи - Витте, Столыпиным, атмосфере при царском дворе в драматические годы между первой русской революцией и началом первой мировой войны. Особенно интересна часть Отель для туристов в лесу неподалеку от водопада на Иматре.
http://www.kouzdra.ru/page/texts/gerasimov/13.html

Я знала, что усадьба в разрушенном состоянии, поэтому реальность меня совсем не разочаровала, а то я спроста поделилась на своей страничке, что собираюсь смотреть бывшее имение Лауница, так мне одна женщина из Сасово написала: по Вашей наводке съездили в Каргашино (14км), почти ничего не увидели, там, как в сказке про спящую красавицу.
Я так и не поняла, при чем здесь спящая красавица. Ну, покопалась хотя бы чуть-чуть в интернете что ли...
Я такие осколки прошлого сильно ценю, люблю старину во всех ее проявлениях. Нравится бродить, думать, представлять. Но чаще всего, конечно, думы эти не слишком веселые.






К стенам замка невозможно подобраться, он буквально зарос буйной растительностью. Решили было пройти через частные дома, так там собаки слишком злые.
Говорят, чтобы хорошо рассмотреть то, что уцелело, лучше всего приезжать зимой.
Памятник на месте уничтоженной большевиками могилы В.Ф фон дер Лауница.
Николай II, потрясенный кончиной Фон Дер Лауница, повелел похоронить его в хрустальном гробу, а на могиле поставить трёхметровый крест из черного гранита – символ Голгофы. В 1921 г., невзирая на просьбы крестьян, обращенные к Ленину, не совершать кощунства, комиссары разрушили могилу.
Позднее власти неоднократно пытались снести черный гранитный крест, что стоял на могиле, в том числе и с помощью трактора – на кресте до сих пор видны зазубрины от троса.



В селе до сих пор действует средняя школа, основанная, как гимназия, в 1906г. самим бароном. Довольно в хорошем состоянии.

Есть заросший, замусоренный и обмелевший пруд, в котором плавают гуси и утки. Дети радовались и кричали Га-га-га!
Вот такой домик нам попался на выезде из села.

Решили не возвращаться прежней дорогой, а поехали той самой, про которую все упоминают. Дааа... таких колдобин и ям я вообще не припомню. Свернули в сторону и проехали полем.



Раз уж оказались недалеко от Сасово, решили посмотреть, что это такое.
Небольшой городок на берегу реки Цна, в 184 км от Рязани, административный центр. Не скажу, что симпатичный, но чистый и опрятный.
Когда-то крупное торговое село. Интересно, что в XIX в. одной из его владелиц была мать великого русского писателя И.С. Тургенева.


В списке достопримечательностей указаны историко-краеведческий музей и музей русской песни им. А.Аверкина - советского композитора, гармониста в 60-х годах, автора известных песен «Ярославские ребята», «На побывку едет молодой моряк», «Мама, милая мама, как тебя я люблю», «Мне берёзка дарила серёжку» и др. Песни его входили в репертуар Л.Зыкиной (кстати, с ней он прожил несколько лет в гражданском браке), О.Воронец, А.Стрельченко.

Посидели на берегу Цны, искупались и домой.


А вот и тот самый Хемингуэй, о котором я раньше слышала, а теперь и увидела. Единственный памятник писателю в России. Фигура весом в шесть тонн изображает писателя в виде охотника, который присел у дороги отдохнуть. Раньше у классика было и каменное ружье, но лет двадцать назад его кто-то отломал. Местные жители давно позабыли о том, кто он такой, и называют скульптуру просто - "охотник". Ее установили здесь кубинские курсанты Сасовского летного училища, большие поклонники писателя, прожившего более 20 лет в Гаване.

На Руси, доселе неумытой,
Средь бескрайних сасовских полей,
Как живой у места общепита
Восседает Эрнст Хемингуэй.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/52/409/52409675_1260777555_ris_213.jpg

Ну вот, кажется и финиш. Благодарю за внимание. Буду рада, если кому-то будет интересно.

Отредактировано автором: 13.09.15 12:59:20Сообщить модератору



Таня, спасибо!!! Была там пару лет назад - и на Мечеть поднимались, и гида в музее брали, и на рыбалку на рассвете ездили. Отличные места!!!

Почему вот не реставрируют основные здания на площади главной тольк, вопрос-вопросов?!
Татьяна, большое спасибо! Касимов очень заинтересовал. Дом Салазкина как хорош!
Вообще, у меня Рязанская область давно в планах, мы даже в Константиново не были, не говоря уже о менее известных местах.
И спасибо за информацию о Рязанском кольце - даже не слышала раньше, маршруты очень понравились.
Спасибо огромное! Прочитала с большим удовольствием и ностальгией: Касимов родина моего отца, в 60-х годах прошлого века меня с двоюродными сестрами отправляли каждое лето погостить к бабушке. Жила она в центре города, на улице Луначарского, сейчас это улица Уткина.
И дом сохранился

На Соборной площади есть памятник революционерам-большевикам. И рядом похоронен мой дед, умер он в 1930 году, мраморная плита с его именен сохранилась до сих пор.
5 сентября этого года мои дети были проездом в Касимове и порадовали меня фотографиями памятных для меня мест. Сама я была последний раз в 1980 году.
Еще раз спасибо, Татьяна. Историей города интересовалась в детстве, сейчас уже почти все забылось.
Цитата:

о Вашей наводке съездили в Каргашино (14км), почти ничего не увидели, там, как в сказке про спящую красавицу.
Я так и не поняла, при чем здесь спящая красавица.


Ну как при чем? Вот:
Цитата:

К стенам замка невозможно подобраться, он буквально зарос буйной растительностью.


Точно как в сказке: пока красавица спала, замок зарос буйной растительностью до самого шпиля
:)

Спасибо!
Касимов - родина моей мамы. Да и я там родилась. Тоже каждое лето меня туда отправляли к бабушке. Все родственники тогда жили на ул.Набережная. По деревянному мосту ходили купаться на противоположный берег Оки. Набережная была из брусчатки. Бегали босиком. Все пальцы били сбиты. Как давно это было...
У Касимова есть все данные, чтобы стать туристической жемчужиной. Спасибо за рассказ и показ!
Цитата:

Ну как при чем? Вот:



там не совсем так чтобы нельзя было подобраться.. есть тропинка незаметная, она проходит внутри зарослей, но ее надо найти - мы нашли случайно..

Татьяна извиняюсь что свои фото вставляю в Вашем отзыве, просто справедливости для

на 2-х фото видно, что я внутри замка.. :)
но то что там все заросло никто не спорит... увы это есть,
что никто и не скрывает в общем - вон в тройном фото правое это заросли внутри замка... а не снаружи


Татьяна, спасибо! Очень душевно... Этим летом тоже засматривались на Касимов. Сейчас поняла, что ехать надо!
Цитата:

Сама фамилия Живаго имела рязанское происхождение

В Рязани есть "Живаго-банк"
Минарет на ваших фотографиях - одна из старейших мусульманских построек России, по некоторым данным на втором месте по древности после минарета (или мечети, не помню точно) в Дербенте.
Танюша, спасибо. Пусть и порушенная, но такая красота!
С уважением
Друзья, спасибо за ваши комментарии!
Цитата:

Почему вот не реставрируют основные здания на площади главной тольк, вопрос-вопросов?!


Варвара, не совсем не поняла вопрос, на Соборной площади Торговые ряды и Успенская церковь находятся в стадии реставрации, в Вознесенском собору ведутся внутренние работы, из основных купеческих зданий в не очень хорошем состоянии дома Наставиных и Шемякина. Надеюсь, что в скором будущем ситуация изменится.
Цитата:

Касимов очень заинтересовал. Дом Салазкина как хорош!
Вообще, у меня Рязанская область давно в планах, мы даже в Константиново не были, не говоря уже о менее известных местах.


Ирина, на мой вкус дом Муромцевой более стильный и здание бывшего кт Марс интересное.
Буду рада, что вам пригодится моя информация, думаю, что в будущем вы непременно посетите Рязанскую область. Константиново обязательно! ))
Цитата:

с двоюродными сестрами отправляли каждое лето погостить к бабушке. Жила она в центре города, на улице Луначарского, сейчас это улица Уткина.И дом сохранился


Martaa , мне очень приятно, что мой рассказ вызвал ностальгические нотки. В это раз я случайно попала на улицу Ф.Уткина, там сохранилось немало старинных домиков.



Цитата:

Все родственники тогда жили на ул.Набережная. По деревянному мосту ходили купаться на противоположный берег Оки. Набережная была из брусчатки. Бегали босиком. Все пальцы били сбиты. Как давно это было...


Русочка, я хорошо помню, что Касимов для вас очень дорог. Спасибо за ваши лирические воспоминания.
Цитата:

У Касимова есть все данные, чтобы стать туристической жемчужиной. Спасибо за рассказ и показ!


Шелта, это однозначно, хотелось бы, чтобы этот удивительный город развивался в туристическом плане.
Цитата:

есть тропинка незаметная, она проходит внутри зарослей, но ее надо найти - мы нашли случайно..


Елена, жаль, что не знала об этой тропинке. Хотя я видела ваши фотографии ранее.
Цитата:

Этим летом тоже засматривались на Касимов. Сейчас поняла, что ехать надо!


Анастик, обязательно! ))
Цитата:

В Рязани есть "Живаго-банк"
Минарет на ваших фотографиях - одна из старейших мусульманских построек России, по некоторым данным на втором месте по древности после минарета (или мечети, не помню точно) в Дербенте.


Влад Т, спасибо, интересно про Живаго-банк ))
Про минарет знала, а вот что на втором месте среди старейших построек нет.

Ашатан, Ирина, благодарю вас за внимание к отзыву!
Цитата:

Елена, жаль, что не знала об этой тропинке. Хотя я видела ваши фотографии ранее.


увы я даже не смогу рассказать-объяснить где она.. мы случайно набрели, но она где-то напротив той башни которая квадратная сохранилась (нижнее правое фото) и уходит в сторону пруда, т.е. правее от башни.. если честно и тропинки то там нет просто надо залезть внутрь кустов и только тогда ее можно увидеть... :((
а в левом фото мы прямо по кустам и крапиве полезли - уж очень хотелось подобраться ближе, что наплевали на заросли...


А за Касимов спасибо особливо за мечеть - никак не доеду до тех мест
Татьяна, спасибо Вам за летние путешествия и этот рассказ. Я надеюсь, он первый из...

Интересное направление, близкая тема.
Очень пригодятся упомянутые маршруты для возможных планов ближних путешествий.

Заодно просмотрела все упомянутые у Вас отзывы -как это я упустила из памяти.


Весь Ваш рассказ вызвал давно утраченное ощущение летних каникул.
Вот Ваши девочки будут вспоминать всю жизнь эти краеведческие поездки.
У нас дача в Рязанской области, в Шиловском районе. Каждое лето в августе я езжу туда на 1-2 недели в отпуск. Люблю в это время путешествовать на автомобиле и всегда думаю: куда бы съездить на этот раз? Возьму Касимов на заметку. Спасибо.
Татьяна, спасибо за интересный отзыв! Цитаты очень емкие: сразу воспроизводят волшебную картину этих мест, да еще и с историческими вкраплениями.
У меня название Вашего отзыва сразу же вызвало ассоциацию с историческим романом Вс.Соловьева "Касимовская невеста" о сватовстве царя Алексея Михайловича, происках его ближнего боярина Морозова и несостоявшемся счастье влюбленных. Теперь, благодаря Вашему рассказу, буду знать, что за городок такой - Касимов. Увидела у Вас фото вывески художественного салона с аналогичным роману названием. Может, еще существуют какие-то воспоминания об этой истории семьи Всеволжских, ведь книга основана на реальных событиях...
Очень впечатляет усадьба Кастрова - какой величественный фасад! А как красиво расположен дом! И да, как только из здания уходят люди, вместе с ними уходит и жизнь - старинные постройки начинают быстро разрушаться.

Цитата:

Я такие осколки прошлого сильно ценю, люблю старину во всех ее проявлениях. Нравится бродить, думать, представлять



Мне тоже это нравится больше всего. Спасибо еще раз.
Цитата:

увы я даже не смогу рассказать-объяснить где она.. мы случайно набрели,


Ничего, Елена, впечатление все-равно осталось.
Цитата:

Весь Ваш рассказ вызвал давно утраченное ощущение летних каникул.
Вот Ваши девочки будут вспоминать всю жизнь эти краеведческие поездки.


Наташа, спасибо! У меня тоже в это лето было полное ощущение каникул. Наверное, вспоминала свое детство у бабушки на Кубани, глядя на подросших девчонок.
Да, похоже, они начинают проявлять интерес к любого рода поездкам, даже к коротким. Какой у них был восторг, когда поднялись на миарет! В общем, бегали по кругу вокруг башни и радовались ))
Цитата:

Цитаты очень емкие: сразу воспроизводят волшебную картину этих мест, да еще и с историческими вкраплениями.


Спасибо, espana, а я переживала, что они лишние. На самом деле передают, мне очень хотелось, чтобы народ прочитал и представил насколько красивы эти места.
Цитата:

У меня название Вашего отзыва сразу же вызвало ассоциацию с историческим романом Вс.Соловьева "Касимовская невеста" о сватовстве царя Алексея Михайловича. Теперь, благодаря Вашему рассказу, буду знать, что за городок такой - Касимов. Увидела у Вас фото вывески художественного салона с аналогичным роману названием. Может, еще существуют какие-то воспоминания об этой истории семьи Всеволжских, ведь книга основана на реальных событиях...


espana, они у меня есть, я во всей этой массе впечатлений и заготовок совсем забыла упомянуть историю царской невесты. Сейчас пишу продолжение, и уже нашла куда вставить этот кусочек. А книга Соловьева у нас есть, в желтом выцветшем переплете старого издания.
Цитата:

Очень впечатляет усадьба Кастрова - какой величественный фасад!


вот и меня тоже, будет безумно жаль, если погибнет. Благодарю вас, espana, за интересный комментарий!
Таня, большое Вам спасибо за интереснейший рассказ. Часто еду по Вашим местам. Еще чаще - по северам. С большим интересом всегда читаю. Спасибо. Новое узнал. Засечку оставляю.
Цитата:

Сейчас пишу продолжение, и уже нашла куда вставить этот кусочек


О, как хорошо! Спасибо, Татьяна, буду ждать продолжение.
Татьяна, спасибо большое!
Мещерский край, для меня далеко не пустой звук. Как-никак , это первая моя дача, в далеком 88-ом году родители купили домик в деревне, на слиянии трех областей, территориально хоть и Московская обл., но это недалеко от Спас-Клепиков, куда мы часто наведывались за продуктами. А вот по разным местам поездить как-то не пришлось(да и в тот момент наверное еще не так интересовались), все больше в лес или на озеро, с маленькими детьми.До 2005 года дети там каждое лето проводили. Выбирались только в Константиново и Рязань, так жалею, что до Касимова не доехали.
А ведь, действительно, из города можно туристическую "конфетку" сделать.
В планах давно уже лежит маршрут по Рязанской области, может как-нибудь в выходные удастся выбраться и осуществить хотя бы частичку плана.
Девчушки ваши на глазах растут! Красавицы!
Цитата:

Да, похоже, они начинают проявлять интерес к любого рода поездкам, даже к коротким

Да и не удивительно, с такой-то бабушкой!
Цитата:

там не совсем так чтобы нельзя было подобраться.. есть тропинка незаметная, она проходит внутри зарослей, но ее надо найти - мы нашли случайно..

у меня дочка спец по таким делам, везде лазейку найдет, в самую разрушенную усадьбу , церковь умудряется проникнуть, все замки, двери передергает, иной раз с ужасом смотрю, в какие дебри ее несет, причем далеко не везде безопасно бывает находиться.
Татьяна, спасибо! очень интересно))) Один из лучших Ваших отзывов!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Рязанская губерния. Касимовский уезд. Куда можно съездить.
2Рязанская губерния: в поисках утраченного
3Малое Рязанское кольцо.
4Рязанская область, Касимовские зори санаторий
5Рязанская область. Касимовский уезд. Как мы провели лето.
6однодневная поездка в Касимов
7Рязанская земля. Путешествие любознательных. Июнь 2016
Отдых в России
Россия: отели
Отели Балаклавы
Отели Балашихинского р-на
Арзамас
Астрахань
Погода в России
Детский отдых
Рейтинг отелей:
1142.Абажур мини-отель 4-
1143.Парус гостиничный комплекс 4-
1144.Алтай Resort 4-
1145.Царевна-лягушка гостевой дом 4-
1146.Санмаринн 4-
1147.Союз санаторий 4-
1148.Григорчиково пансионат 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
281.Морозовка, Россия [25]
282.Рубикон, Россия [25]
283.Леля гостевой дом, Россия [25]
284.Волна, Россия [25]
285.Ибис Ярославль Центр, Россия [25]
286.Гамма оздоровительный комплекс, Россия [25]
287.Машук Аква-Терм санаторий, Россия [25]
Популярные отели:
1471.Интурист отзывы
1472.Рахманов Плес у реки отзывы
1473.Гранд Отель отзывы
1474.Трактир Кучкова гостевой дом отзывы
1475.Ауринко отзывы
1476.Калейдоскоп на Итальянской отзывы
1477.Боярин частный отель отзывы
Отзывы по отелям:
1709.Россия, Солнечный берег [1]
1710.Россия, Сафари [1]
1711.Россия, Калейдоскоп на Итальянской [1]
1712.Россия, Ржев [1]
1713.Россия, Библиотека мини-отель [1]
1714.Россия, Баргузин дом отдыха [1]
1715.Россия. Остальное, Урал гостиница [1]