06.09.15 22:28:11
отели Испании / Коста-Дорада / Le Meridien Ra Beach Hotel & Spa 5*  -  забронироватьОценка: 3
Организатор: самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5+
Территория:3+
Обслуживание:3+
Питание:3+
Пляж:5
Достоинства: Отличное расположение, редкое для Испании. Отель стоит прямо перед песчаным пляжем. Большие номера. Пляжные полотенца выдают без залога и ограничений. Лежаки и зонтики бесплатно. Интересное SPA. Большая ванная комната с изолированным туалетом и душем. Быстрый Wi-Fi.

Недостатки: Ощущение экономии и бездушности. Завтраки и ужины бедноваты. Дизайн номеров – собес. Цена даже близко не соответствует уровню сервиса. Главный недостаток – «несбывшиеся ожидания». Очень маленький бассейн.

Время отдыха: 19-31.07. 2015

Мы давно не были в «пляжной» Испании. А на Коста-Дорада не были с 2003 г. Честно говоря, подбирая отель для отдыха на Коста Дорада, я вдруг увидел starwood-овский отель, стоящий прямо на пляже. Красивые картинки. Бренд и расположение предопределило все. И я не стал читать отзывы, т.к. до этого ни один сетевой 4- 5-звездочник не вызвал серьезных нареканий (ну по мелочи – типа пересоленного салата или одно полотенце один раз забыли поменять). Кто останавливаться в других отелях Meridien (или в 5* отелях входящих в испанские группы отелей) будет разочарован этим отелем. Он не плох, но не за эти деньги. Если бы он стоил 100 евро в сутки в сезон, я бы всем любителям отдыха в средней ценовой категории рекомендовал этот отель. Мол за такие деньги не придирайтесь. Но тут цена совсем не соответствует качеству. Это такие испанские несетевые 3* но с большими номерами. По некоторым ощущениям он соответствует 2*. Цена этого отеля в пиковый сезон не больше 150 евро за номер DBL BB на двоих. Он совсем не LUXURY. Даже если мне вернули бы разницу в цене, то это не порадовало бы. Я то хотел отдохнуть по-другому и был готов за это заплатить.
Старое здание аутентично, хотя несколько аскетично и пустынно внутри, а два новых корпуса напоминают заводские здания.
Я бронировал этот отель в апреле за 280 евро в сутки (с завтраком), а в конце июня за мой номер и сам отель и «букинги» хотели 360 евро в сутки (с налогами).
Отель расположен в спокойной тихой зоне. Песчаный пляж общественный – через пешеходный променад. Лежаки и зонтики принадлежат отелю. Пляж убирают, но не идеально, как как любой общественный пляж в Испании (огрызков нет, но окурки попадаются). Живописный вид старого здания, террасы ресторана. Большие комнаты в номере – и спальня с террасой и ванная. Отель имеет комфортабельное SPA с большим бассейном с теплой морской водой и гидромассажем. (Но мы ехали не в SPA, мы ехали в 5* отель на пляже)
Заселение. Мы прилетали в воскресенье. Как назло в это день нет прямых рейсовых автобусов МОНБУС до Калафеля. Изучение расписания автобусов и поездов показало, что ехать придется с 2-мя пересадками часа 2-3 и тащить два чемодана и сумку. Я пожалел жену (и свой мозг от ее рассуждений обо мне) и заказал трансфер отеля из аэропорта Барселоны. За 132 евро нас встретили в аэропорту и доставили на Мерседесе E200 в отель. Такси было бы не намного дешевле. Некоторой проблемой было то, что водитель бесплатно ждет час, а потом за деньги если ему позвонить и попросить подождать. При заказе я попросил сдвинуть время на 30 минут. И это было правильно. На паспортном контроле в аэропорту Эль Пратт была огромная многослойная очередь. Мы простояли 30 минут и поняли, что трансфер может нас не дождаться. Хорошо, что «добрые люди» в итоге пропустили нас без очереди.
Приехали как раз к 14:00 – времени заселения. Но на ресепшн нам сказали, что номер еще не готов, что надо ждать примерно час, что мы можем пойти гулять и звонить для уточнения готовности номера. Я спросил – учли ли мои пожелания о том, что нужен номер для некурящих и на верхнем этаже (бронировал в апреле, и как мы позже выяснили, отель был не заполнен). Нет, на верхний этаж можно будет переселиться только завтра. Весь разговор был очень любезен. И хорошо, что были затронуты «отвлеченные темы» - что мы в Испании были уже много раз, что у меня карта SPG (хотя должны были это видеть в броне или спросить). Что мы любим старвудовские отели. Что в США, Дубае и Таиланде они прекрасны, что мы в апреле останавливались в старвудовской «Мария Кристина» в Сан-Себастьяне и были в полном восторге. Тут «тетя» зависла – «Вы были в Марии Кристине? О! минуточку». Постучала по клавишам и нам сразу нашелся номер (как потом выяснилось – один из лучших с точки зрения расположения – он был близко к морю и поэтому имел реальный «боковой си вью»). Мы уже успели поесть и пошли на пляж, а другие клиенты ждали заселения.

Номер. Номеров с видом на море очень немного. Большинство имеют вид на «романтический пруд» (как сказано в рекламе отеля) с о-о-очень «боковым видом на море». А фактически у вас будет вид на номера в крыле напротив. Номера большие, но неуютные. В старом здании номера без вида на море не имеют ни террасы, ни балкона и народ сушит плавки на окне.
Дизайн номера сразу не понравился - это не минимализм, а бедность. Ощущение то ли больницы, то ли пансионата для льготников. Очень простая мебель из ДСП. Нет даже столика (чтобы посидеть выпить вина я притаскивал стол с террасы). Нет стандартного для старвудовских отелей (Meridien, Sheraton) набора для приготовления чая-кофе (чайник или кофеварка). Для меня это было «открытием», но уже заселившись я посмотрел описание номеров и моей брони – там этого и не обещали. Т.е. не обманули. Но «осадок остался».
В номере все необходимое - халаты, тапочки, минибар, сейф. Телевизор с парой русских каналов. Кровать удобная, белье свежее.
В номере тихо. После входной двери в номер есть небольшой тамбур с зеркалом и дверью. Эта вторая дверь обеспечивает хорошую звукоизоляцию от коридора. Кондиционер работает бесшумно, на кровать не дует, но регулируется слабо. Впрочем, его мощности хватало для комфортной температуры (а в коридоре верхнего этажа мне показалось, что кондиционеры не справляются с нагревом крыши и в номерах тоже может не хватать мощности кондиционеров).
В ванной комнате Две раковины, туалет и душ отделены стеклянными дверками. Есть ванна. Т.е. вдвоем (и даже втроем) не будете толкаться и ждать пока кто-то закончит умываться или читать, сидя на унитазе. Маловато света. Зеркало для бритья без подсветки. Мыло, шампуни, гели простые, без претензии (и без ароматизации). Опять остается ощущение дешевого 2*. В Ибисе за 40 евро в сутки само наличие геля и мыла радует, но здесь за 280 евро в сутки хотелось бы немного «понтов».
Завтрак. Большой плюс, что столы стоят на террасе с видом на море. Белые скатерти. Свежевыжатый апельсиновый сок. Красиво. Но остальное не порадовало. Начиная от дизайна зала, где сервированы блюда и кончая выбором блюд. Из нарезок - три вида сыра, два вида колбасы, один вид ветчины и хамона. Дизайн и сервировка - ощущение столовки. Наши "Му-Му" уютнее. Да и сама еда достаточно дешевая – из Лидла. Набор блюд больше соответствует бизнес отелю 3*, а не отелю для отдыха. Отсутствовали свежие овощи. Отсутствовал зеленый салат (он мог быть украшением). Всего два типа фруктового сока – всегда свежевыжатый апельсиновый (хотя выжимали его явно не в отеле) и второй – разбавленный ананасовый или яблочный. Бедный набор десертов. Выпечка среднего качества. Круассаны ну совсем не айс (поучились бы у Московского Ашана). Однажды апельсиновый сок имел вкус брожения. Сказали об этом официанту, но в этот день он его разливал даже по бокалам на столах до прихода гостей (чем в таз – лучше в нас). Стол с блюдами для горячей еды не выглядит эстетично – такой как в фабричной столовой. Какой-то чугунок с зеленым горошком, какой-то чугунок с картошкой.
На завтраке официанты бегали, но не успевали наполнять блюда - то заканчивается омлет, то заканчивается красная рыба (или арбуз или дыня). Приходилось ходить, просить. Однажды во время завтрака на полу лежали фрагменты разбитого бокала. Официанты ходили по осколкам – но никто осколки не убирал. Ребенок просыпал мюсли – никто не убирал мусор - пока клиенты не попросили подмести пол около стола. Персонала явно не хватало (видимо сократили из-за кризиса).
На завтраке было вино и шампанское. Но никто не открывал бутылки. Штопора не было. Попросишь открыть – говорят - идите за стол, мы принесем. Но обычно забывали и не приносили. Поэтому «наши люди» шампанское открывали сами.
Обед. Не бронировали, но в день заезда мы переоделись с дороги и пошли на ресепшен спросить где можно пообедать. Нам сказали, что ланч накрывают в гриль-баре рядом с бассейном на крыше. Ланч стал нашим первым большим впечатлением об отеле и первым большим разочарованием. Может быть он и задал настроение, с которым мы стали смотреть на все остальное. Общая атмосфера была такая же, как в плохой дорожной забегаловке. Ощущение грязных столов. Очередь. Очень медленный сервис. Из-за жаркой погоды блюда с ветчиной и другими закусками как-то заветрились. Почему они не положили эти блюда в охлаждающую витрину? Горячее брать не стали. 65 евро на двоих – холодные салаты (шведский стол) и по бокалу пива. Мы позже обедали в Калафеле в ресторане, рекомендованном в гиде Мишлен. Суп, рыба на гриле, закусочки и бутылка белого – 58 евро на двоих.
Ужин. Ужинали в ресторанах в городке. В отеле не бронировали. Меню каждый день «тематическое» 35-41 евро с человека без напитков. Я несколько дней заходил посмотреть – ничто в меню за эти деньги не заинтересовало. «День тапаса» - вообще бутерброды и пицца. Пара, с которой мы познакомились, сказали, что в этот день они ели только арбуз и дыню.
Сходили только на Азиатскую кухню – вкусно, но если оценить объективно - уровень московского сетевого фастфуда. И понравился «рыбный день» - в баре на пляже. Записались заранее, пришли прямо к открытию. Это был праздник. Там были свежие морепродукты (в том числе лангустины и устрицы), паэлья (готовилась прямо в ресторане на большой сковороде) и много всего. Устрицы были свежие, но быстро закончились и уже не пополнялись.
И один раз сходили в отельный ресторан D.O. a la carte. Очень романтическая обстановка – вид на море, свечи, живая музыка, хорошее обслуживание. Вкусно. Пожалуй, самый романтичный ресторан в Калафеле. Но дорого – 144 евро на двоих с бутылкой недорогого вина из винной карты.
Теперь бессистемные впечатления об отеле и сервисе в целом:
Информация об услугах в отеле была недостаточной, бедной. При заезде нам вообще не дали никакой информации. Все, что было в номере, я перечитал. Но это были абсолютно неинформативные буклеты с текстом из прилагательных. Ни где расположен сервис (рестораны), ни когда работает. Даже про платные массажи как-то невнятно информировали. Например, только к концу нашего пребывания мы узнали, что есть бесплатный прокат велосипедов. О бесплатных услугах СПА я узнал только самостоятельно поднявшись туда на лифте.
Рядом со входом в рестораны нет расписания и нет меню. Надо идти на ресепшн и все узнавать. Спасибо, что персонал на ресепшн работал хорошо и все подробно объяснял. Даже о времени работы ресторанов.
Странное впечатление оставила русскоговорящая девушка на стойке «guest relations». В день заезда ее не было, но потом мы обратились с некоторыми вопросами, посетовав, что мало информации. Она гордо заявила, что это политика отеля - прямое общение с клиентами и их информирование об услугах в ходе этого общения. У нас был один вопрос, касавшийся магазина в соседнем городе и она сама предложила позвонить в магазин – уточнить размеры упаковки светильника, который мы хотели купить, но не были уверены, что его можно взять в ручную кладь. То ли она ждала чаевых (и она их получила бы при отъезде), то ли чем-то еще мы ее обидели, но как-то мы подошли с вопросом, когда она разговаривала на отвлеченные темы с двумя русскоговорящими клиентами. Поздоровались. В ответ нас просто «не видели». Мы постояли, развернулись и ушли. На этом наше "прямое общение" с guest relations закончилось. Это тоже оставило странный осадок. Мы же не у нее дома. Она на работе. Впредь мы общались не с guest relations, а с сотрудниками ресепшн - в основном с улыбчивым Хуаном, который несмотря на наше плохое знание английского всегда умудрялся понять что нам нужно и подробно объяснить (отыскивая адреса ресторанов, распечатывая карты, расписания электричек и т.п.)
Коридоры в новых корпусах серые и темные. У меня возникло ощущение военного корабля. На полу лежал ковер с клубками пыли. Общие зоны (лаунж, рестораны и бар) приятные и комфортные.
Пляжные полотенца выдают и меняют бесплатно в нужном количестве. Вечером приносят свежие в номер.
В первый вечер пошли в бар и заказали сангрию. Официантов было мало и они не успевали обслуживать. Мы получили сангрию через 30 минут после того, как пришли в бар. Зато сангрия порадовала - была настоящая – с клубникой, апельсинами и с добавлением куантро и бренди. Но в другой день сангрия была плохо приготовлена как в дешевой пляжной кафешке (видимо был другой бармен).
Уборка номеров через раз – то плохо, то нормально. Явно не хватает горничных. Я как-то наблюдал с крыши СПА как убирают мой номер – горничная носится в спешке как электровеник. Забывали протирать пыль на столах и на полу. Кажется, что окно не протирали никогда. Нет замечаний только к чистоте ванной комнаты и замене белья на кровати. Чаевые на это никак не влияют (хотя говорят, что в Каталонии они не очень приняты – горничная пару раз не брала 2 евро, оставляемые нами на кровати).
Бассейна фактически нет. Он такой маленький, что кто-то даже возмущался – почему в детском бассейне купаются взрослые. В СПА бассейн большой, но в нем плавать как-то неуместно среди гидромассажей (да и некомфортно в почти горячей воде). Это меня не волновало, пока не испортилась погода и не начало штормить. Последние пять дней мы лежали на лежаках в СПА и окунались в горячий бассейн СПА, чередуя его с сауной и парной.
Звездность набрана списком сервисов, но не их качеством. Т.е. все время было какое-то раздражение на общую обстановку, на сервис. Финалом было то, что обратный трансфер нам предоставили не на оплаченном мерседесе, а на отельном шаттле-минивэне - который возит людей в Барселону и обратно за другие деньги (мы не стали портить себе нервы и ругаться, т.к. ехали одни и уже как бы сочли это еще одним безобразием). Т.е. оплатили трансфер 5*, а получили 3* (хорошо что не городской автобус). В апреле мы путешествовали по Испании и жили и в 5* Евростарах и в 2* Ибисе, и в Меркюрах и в Новотелях. Нигде ничего не напрягало. Везде было уютно и комфортно. Мы с женой даже решили, что может в этот раз наш настрой на отдых был неправильный. Но когда мы поселились в 4* отель в Барселоне, то почувствовали такой «релакс» (с момента первого общения на ресепшн), что негатив к Меридиен окончательно «сформировался».

Вид на старый корпус с променада
Внутренний двор
Внутри старого здания
Ресепшн
Коридор на этаже нового корпуса
План нового корпуса
План старого корпуса
Вид из СПА на внутренний двор
Макет отеля
Вид на пляж
окрестности
внутренний двор
внутри старого корпуса
ресепшн вечером
терраса для завтрака
вид на пляж с крыши отеля
пляж отеля
Номер 105
Номер 105
Номер 105
Ванная комната
Ванная комната
После работы горничной
Окна не протирают
Романтический пруд
Фронтальный и боковой вид на море
Вид из СПА
СПА
СПА
завтрак
десерты на завтраке
Нарезки на завтраке
Фруктовый стол
завтрак
завтрак общий пейзаж
Стол с горячими блюдами. Завтрак.
Стол с горячими блюдами.
Завтрак. Выпечка.
сладости

Отредактировано автором: 06.09.15 23:34:10Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: