15.08.15 23:16:30
Гонки по горизонтали: Второй пит-стоп. Рим. 
Время отдыха: Конец апреля - начало мая 2015

       

       ПРОДОЛЖЕНИЕ



предыдущая серия:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=186929


       Рим, после тишины, покоя и малолюдности Перуджи и Ассизи, встретил меня, как и подобает столице страны, шумом, движением и разноязыкой многоголосицей. Оказалось, что за три дня я порядком отвыкла от всего этого. К хорошему быстро привыкаешь)). В отличие от Флоренции, где я бродила по проторенным тропам, в этот раз я решила посмотреть в Риме то, до чего в предыдущие визиты не доходили руки (или ноги?).     
       Заселилась я в отель, в котором уже останавливалась прошлой осенью. Тогда меня все устроило, я даже рекомендовала его тут, на форуме.
https://www.booking.com/hotel/it/palma-residence.ru.html?sid=0ec79e0099412da2362...»
       В этот раз заселили в номер в основном здании (хотя бронь была в дополнительном). Сколько путешествую, хуже отеля не попадалось... Написала все в отзыве на Букинге. Переживаю... На лето забронировала по предоплате номер для подруги. Порекомендую настоять на заселении именно в дополнительное здание, согласно бронированию. Оно новее, что ли. Там все работает, все укомплектовано нормально. Может и в основном здании есть нормальные номера, но мне это проверить не удалось. Все минусы обнаружила поздно вечером. Отель был на 2 ночи, решила уже не требовать переселения. Тем более по чистоте претензий не было. А по остальному приспособила все, что возможно было, сама. Отломаны крючки в ванной для полотенец? Утащила стул из коридора. Нет перекладины в шкафу? Плечики с одеждой повесила на вешалку у входа. На две ночи пойдет. Зато в номере есть холодильник. Хоть и небольшой, но именно холодильник, а не мини-бар. Единственное, что не смогла исправить, это забитый сток в душевой кабине. Ну, не покупать же им "Тирет турбо"? Пыталась объяснить проблему, но обслуживающий персонал из Индии или Бангладеш, по-итальянски понимает на базовом уровне, поэтому мне просто еще раз надраили санузел. Ну, и на том спасибо.
       
       После заселения решила совместить приятное с полезным - прогуляться до церкви Санта Мария Мадджоре, там найти замечательное кафе, где мы как-то отлично посидели с подругами, и пообедать. Все по порядку. Не кидайте в меня тапками, но пробегая несколько раз мимо Санта Мария Мадджоре, любуясь на ее величие, я никогда не думала (или не задумывалась), что у нее может быть вход. Открытый. С другой стороны... Может быть причина в ключевом слове "пробегая"? Не знаю... Но в этот раз я исправила оплошность... Стоило!

                            


       Далее по планам был обед. Я не страдаю топографическим кретинизмом... Обладаю хорошей фотографической памятью... Было пару раз даже такое - в чужом городе я проходила по определенному маршруту, а потом через несколько лет (как-то раз даже через 7) находила эту дорогу без проблем. В Риме есть место заколдованное, где наступил сбой. Осенью 2014 забрели сюда случайно с подругами, пообедали. Вернулись поужинать (да еще долго искали) - оказалось, что работает до 10 вечера (это место по принципу "tavola calda"). А потом пытались найти - безрезультатно! Фата Моргана какая-то! Думаете, в этот раз было иначе? А главное, район поиска ограничен парой улочек!!! В результате, поймал меня у одного ресторанчика официант, похваставшись, что знает аж десяток русских слов. Там и пообедала. Вкусно.
http://www.ristoranteelettra.it/index.html
       Но потом, с новыми силами, уже из принципа, пошла искать тот ресторанчик. Закон подлости! Нашла минуты через три! Что ж делать, выпила у них кофе за стойкой ))) Теперь точно не потеряю! ))
https://www.zomato.com/it/roma/caffe-farini-esquilino-termini-roma

       Далее был классический забег: Собор Святого Петра - Замок Святого Ангела...



       ...Навона - Пантеон - Виа дель Корсо уже в сумерках до площади Венеции.



       Засмотрелась на все эти знакомые, но всегда неожиданно новые красоты, и чуть не опоздала на ночную экскурсию в Колизей (в цокольную его часть, куда по обычным билетам прохода нет, гид в комплекте, цена 20 евро). Бегом бежала от площади Венеции! Но успела на последний сеанс в 22-40! Народу в нашей италоязычной группе было мало, 6-7 человек, поэтому и вопросы задавали, и под ногами не путались друг у друга. Перед нами была англоязычная группа - народу человек 25, экскурсовод надрывается, они галдят, расползаются по углам, как тараканы. Наш экскурсовод, молодая девочка, оказалась профессионалом. Рассказывала интересно, эмоционально. Жаль, штатив использовать не разрешили, а потому качество снимков не очень.
 


       После экскурсии пешком возвращалась в отель. Люблю ночной Рим! Туристов почти нет, улицы пустынны. Только у баров стоит гвалт и хохот (бедные соседи!)

                                                 


       На следующий день у меня были большие планы! Сначала от Термини на метро до Колизея, потом вдоль Форума к площади Венеции.



       И снова пришло время благодарить Sapiens за наводку. Огромное спасибо! Хоть комиссионные, как личному турагенту, плати! "Заметьте не я это предложил!". Полезла я смотреть на Рим с неба (как гласит вывеска на кассе), со смотровой площадки Алтаря Отечества (в римском простонародье "пишущая машинка" или "вставная челюсть"). Подъем на лифте. Вход с тыла монумента (сначала по лестнице подняться до входа в музей, а потом справа обойти). Цена 7 евро. Люди до 10 лет бесплатно, с 10 до 18 лет, а также старше 65 лет - 3,50 евро. Скидок студентам нет, рома-пасс не действует, оплата картами не принимается.

 


       Про виды сверху что уж говорить? Видеть надо! Хоть на фото, впрочем, это не то! 



       После смотровой площадки побрела в сторону Тиберины. К Устам Истины, как обычно, стоит длинная очередь, в основном из представителей востока (это самые дисциплинированные туристы, для них путеводитель - обязательная к исполнению инструкция, а не возможность выбрать что-то интересное для себя). 

                                                    


       В принципе, целью был не остров Тиберина и не Уста Истины, и даже не церковь Санта Мария ин Космедин, в которой они находятся (из-за вечных очередей до сих пор не была там). Целью моей был Авентинский холм с апельсиновым садом и buco della serratura (дословно "замочная скважина") - знаменитый туристический аттракцион. Сад произвел ошеломляющее впечатление! Ни разу, так уж получилось, мне не приходилось видеть (и ощущать аромат!!! Аааа!!!) цветущие апельсиновые деревья. На одном и том же дереве висят апельсины, уже старые и перезревшие, и цветут цветы.



       А что же там со замочной скважиной, сквозь которую можно увидеть сразу три государства - Италию, Мальту м Ватикан? Вышла я из сада и увидела нескончаемый поток людей, движущийся в том направлении... Обратно тек маленький ручеек... Вспомнив толпу возле Уст Истины, я поняла, что сегодня не то что заглянуть в скважину, но и сами огромные двери, в которых она расположена, увидеть не получится... 1 мая, выходной, в Италии тоже праздничный день... Словом, я даже не стала пытаться (будет повод вернуться) и пошла к Чирко Массимо. И по пути вдруг увидела...



       Это розарий, у каждого куста табличка с названием и краткой ботанической информацией. Розы только еще начали зацветать, представляю что там творилось дней через десять!
       Дошла до Чирко Массимо, повернула к метро.



       Там недалеко перекусила в кафешке и поехала в метро до станции "Базилика ди Сан Паоло". И не спрашивайте меня почему! Куда - знаю. Почему - понятия не имею! Захотелось! Где-то как-то раз наткнулась на название церкви, автоматически пробила на карте местонахождение и способ добраться. И забыла. А перед поездкой всплыло в голове смутным воспоминанием, и, не вдаваясь в иные подробности, я включила это в план. Итак, базилика ди Сан Паоло Фуори ле Мура - базилика Святого Петра вне стен. Дело в том, что когда-то это место было вне городской стены, то есть вне города Рим. Отсюда и название. Базилика ди Сан Паоло Фуори ле Мура - одна из четырёх патриарших базилик Рима (наряду с Собором Святого Петра, Собором Святого Иоанна Латеранского и Базиликой Санта Мария Маджоре). Была заложена в начале четвертого века по приказу императора Константина на месте гробницы Святого Павла. Как известно, Святой Павел был казнён в Риме в 67г. н.э. (по другой версии – в 64г. н.э.). Ученики похоронили тело Павла в нескольких километрах от тогдашних стен Вечного города, у Остийской дороги. 



       В отличие от многих храмов Италии, базилика практически сохранила тот вид, который приобрела после глобальной реконструкции 386г., начатой по приказу последнего императора единой Римской империи Феодосия Первого, посчитавшего, что церковь, построенная Константином, недостойна памяти Святого Павла. В 1823 году страшный пожар практически уничтожил базилику. На восстановление потребовалось несколько десятилетий, но храм был воссоздан заново в соответствии со старыми планами (за исключением фасада, который отстроили в стиле классицизма). Кстати, малахит и лазурит для алтаря прислал российский император Николай Первый.



       Самым известным украшением Сан Паоло Фуори ле Мура считается фриз с портретами всех римских пап, начиная с апостола Петра. По легенде, когда на фризе не останется свободного места для портретов, наступит Конец Света. Приезжайте в Рим, посетите базилику и сделайте собственный прогноз, сосчитав оставшиеся пустыми медальоны. Портрет нынешнего папы Франциска ярко подсвечен.

            


       Как и положено патриаршей базилике, здесь много знаков папской власти. Кстати, во внутреннем дворике стоит маленькая лампада в специальном прозрачном кожухе. В ней постоянно монахами-бенедиктинцами поддерживается огонь, зажженный папой Бенедиктом Шестнадцатым 28 июня 2008 года по случаю года Святого Павла. Сам внутренний дворик в готическом стиле был выстроен в 1220-1241 годах и до сих пор считается одним из красивейших монастырских двориков западного мира.

                   


       В одиннадцатом веке папа Григорий Седьмой, который был когда-то здесь аббатом в бенедиктинском монастыре, подарил храму бронзовые двери византийской работы.

                          


       В отзывах на Трипадвизоре уже после возвращения домой прочла, что это очень тихое, почти безлюдное, умиротворяющее место... Я же увидела другое: народу толпы, все веселые, просто светящиеся радостью, на шеях какие-то зеленые ленты висят. На двух экранах что-то транслируется, все смотрят. Спросила у одного из тех, кто эти ленты раздавал. Оказалось, представители испанской диаспоры были на личной аудиенции у папы Франциска, а теперь остальным членам диаспоры показывают видео с этой встречи и рассказывают, какой папа Франциск классный )))



       Набродившись вдоволь среди счастливых людей, я снова ушла к метро. Доехала до Колизея. Опять? Зачем? Сейчас объясню. Вот правильно говорят: хочешь надежно спрятать - положи на видное место... Не один раз я проходила мимо. Не одну фотографию сделала поблизости. Однажды кто-то увидел одну из них и спросил: "Слушай, а там рядом есть ... , ты была?" Как?! Что?! Да ладно?! Как же это я пропустила?! 
       Итак, доехала я снова до Колизея. Именно там, недалеко, находится базилика Сан Пьетро ин Винколи (Святой Петр в веригах). Что там такого интересного? Ну, во-первых, это красиво! Хотя снаружи сложно угадать, что там внутри такое!



       Во-вторых, название храма говорит о том, что в здесь хранятся вериги (цепи) Святого Петра.



       В-третьих, здесь находится один из шедевров Микеланджело - статуя "Моисей". Почему Моисей с рогами (и это не единственное его подобное изображение)? В католической Италии использовалась Библия, которая называлась  Вульгата - латинский перевод Библии за авторством блаженного Иеронима. Вульгата представляет собой “уточненное и исправленное" издание более старого перевода – Септуагинты - собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в третьем-втором веках до н. э. в Александрии. Что же написано про Моисея в Вульгате? Вот что: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним» - "Сornuta esset facies sua". По-русски - “рогато стало лицо его”
Любопытства ради можно посмотреть оригинальный текст на иврите. Но для тех, кто, как я не читает на иврите - в транскрипции так:
ky qrn ‘wr pnw
Нас интересует слово "qrn". Дело в том, что в семитской традиции гласные не пишутся. Слово "qrn" можно прочитать несколькими способами, в частности:
1) qeren – рог;
2) qeren – луч;
3) qaran – сиял, излучал, лучился
Таким образом перевод на древнегреческий должен быть таким: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним». Вот из этой лингвистической ошибки и "выросли" рога Моисея.
       


      А вот и фотографии, благодаря которым я увидела шедевр Микеланджело. Эта красота рядом, надо только пройти в маленькую арку, направо после выхода из базилики.



       Я снова двинулась к Колизею (ну, просто там станция метро одноименная). По пути попалась еще одна церковь. Снаружи обычная. Внутри очень красивая!



       Это церковь Санта Мария аи Монти. Одной из достопримечательностей церкви является могила Святого Бенедетто Джузеппе Лабре (его называли божьим бродягой). Он родился во Франции, умер от голода в страстную среду 16 апреля 1873 года в возрасте 35 лет на ступенях этой церкви (не потому, что есть было нечего, просто слишком усердно постился). 



       А потом я снова пошла к Колизею (все дороги ведут в Рим, а в Риме они ведут к Колизею))).

                           

                           


       От Колизея я уехала до станции "Фламинио". Там меня ждал Дэн Браун. Мы уже встречались с ним в Париже и вот новая встреча. Где? В церкви Санта Мария дел Пополо. Именно здесь, в крипте капеллы Киджи, спроектированной Рафаэлем и оформленной Бернини, Роберт Лэнгдон обнаружил погребённого заживо кардинала со ртом, забитым землёй. Вообще, очень понравилось убранство церкви, но особенно одна из деталей захоронения архитектора Джованни Баттиста Джизлени.

                   


       Потом была пьяцца дель Пополо, с закрытым на реставрацию фонтаном, а также запускателем мыльных пузырей и визжащими от восторга детишками.



       Поужинать я решила в одном интересном местечке. 
http://www.gusto.it/
       Я ужинала пастой. За соседним столом (точнее за несколькими сдвинутыми вместе столами) сидела компания итальянских семей с детьми разных возрастов. Не знаю, всегда в этом заведении практикуется подобное или это по каким-то дням, но было так: берешь один коктейль, а потом бесплатно набираешь неограниченное количество разнообразных маленьких бутербродов с разными начинками. Вот эти итальянцы взяли по коктейлю, а в придачу каждый принес тарелку с закусками в три этажа. Но не это запомнилось мне... Мне запомнилась сырная карта... Любители сыров, вам туда надо!!! Сколько тут сортов сыра в меню? Двадцать? Тридцать? Нет! 86 (восемьдесят шесть!)! И все можно продегустировать! И даже несколько сортов прошутто и салями.



       Иду дальше...

               


       На Испанской лестнице установили вазоны с цветами. Весна! 



       Напоследок реставрируемый фонтан Треви. И пора в отель - завтра меня ждет поезд на Геную, 5 часов в пути.     



       Сравнение Рима с человеком вызвало некоторые затруднения... Наверное, так: офицер службы безопасности аэропорта, аккуратно подстрижен, выбрит, форма отглажена, отлично сидит. Он смотрит слегка свысока, вежливо улыбается, но за этой улыбкой - пусто. Вы не можете увидеть ни его характер, ни его мысли, ни его душу... Чтобы действительно узнать его, нужно стать его близким приятелем.

       ЗЫ. Подруга жила 3 дня в том же отеле, что и я, но в дополнительном здании, как и я в первый раз. Ей все понравилось. Вывод: брать только дополнительное здание и не соглашаться на замену на основное здание, хотя оно ближе к метро и вокзалу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



http://www.otzyv.ru/read.php?id=189791

 

Отредактировано автором: 03.09.15 11:30:23Сообщить модератору



Цитата:

Хоть комиссионные, как личному турагенту, плати!


Нет, Великий и Ужасный Гудвин, дай мне лучше немножечко мозгов! :)))

ПС Я тут не при чем, все в открытом доступе на этом сайте!
Пссс Вроде как штатив и не особо нужен. Оказалось.
Легко,весело, познавательно.
Спасибо.
А ночной Колизей дивно хорош!
Цитата:

Вроде как штатив и не особо нужен.



ночные съемки со штатива! иначе не дышать устаешь )))
Спасибо за очередной яркий и познавательный рассказ.
Обратил внимание, на букинг Palm Residence выставляет в дополнительном здании только двухместные ( 2 гостя) и трехместные ( 3 гостя).
А одноместные только в основном...
Цитата:

А одноместные только в основном...



я подруге на зиму забронировала двухместный в дополнительном (она едет одна), когда бронировала, была одинаковая цена что на сингл, что на даббл.
Красота! Так оказывается в мае я ходила этими же улочками и сидела на лестнице в окружении цветов)))
Да, Рим прекрасен!
Цитата:

в мае я ходила этими же улочками и сидела на лестнице в окружении цветов



земля круглая и все дороги ведут в Рим )))
Цитата:

В церкви Санта Мария дел Пополо. Именно здесь, в крипте капеллы Киджи, спроектированной Рафаэлем и оформленной Бернини, Роберт Лэнгдон


hellen-k, а в капелле Киджи уже закончилась реставрация?
я по всей церкви прошлась - нигде не было реставрационных работ.
Цитата:

нигде не было реставрационных работ.


Отлично, а то просто у вас на фото в отзыве не увидела ее
Цитата:

просто у вас на фото в отзыве не увидела ее



во-первых, сюда идет 2-3 % всех сделанных фоток и только таких, по которым у меня нет претензий по качеству (исключение - если качество не очень, но без фотки рассказ не складывается ))) освещение в церкви не идеально, много фоток ушло в корзину )))
Супер! Узнала много нового, все же Рим неисчерпаем ))
Спасибо!
Цитата:

во-первых, сюда идет 2-3 % всех сделанных фоток и только таких, по которым у меня нет претензий по качеству


А из капеллы Киджи что совсем ничего не получилось?
В прошлом году я как раз попала на реставрацию капеллы и у меня только фото со строительными лесами :(
Действительно получилось прямо как в фильме Дэна Брауна
да там еще месса была, я точечно поснимала, а остальное просто прошла и полюбовалась. они просят во время мессы не снимать, было самое начало и ждать окончания я не стала. но лесов нигде не было реставрационных.
hellen-k, спасибо за экскурсию, так как не решились мы на вечерний Рим, к сожалению :(
а 5 мая у скважины никого не было! и еще в базилике Санта Сабина тоже есть "волшебное окно", чтобы посмотреть на историческое апельсиновое дерево. Про розарий нам рассказала перед поездкой Mimosa, а потом нам в городе неоднократно попадалась реклама "цветущих роз"
Цитата:

не решились мы на вечерний Рим



я всегда гуляю допоздна и с раннего утра - дома высплюсь!
Цитата:

я всегда гуляю допоздна и с раннего утра - дома высплюсь!


hellen-k , если бы в самом Риме жили - то да, а так мы же в Остии остановились :(
Цитата:

так мы же в Остии остановились



так у вас приоритет был другой. я-то ехала именно в Рим, по городу гулять. вы тоже поедете однажды - лучше не летом, чтобы погулять от души )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гонки по горизонтали: Первый пит-стоп. Флоренция
2Гонки по горизонтали: Второй этап, продолжение. Ассизи
3Гонки по горизонтали: Второй этап. Перуджа
4Гонки по горизонтали: Первый этап. Турин
5Гонки по горизонтали: Третий этап. Генуя. Финиш.
6ПУТЕШЕСТВИЕ по ИРАНУ - Вторая часть
7ГЕРМАНИЯ ПО-ГАНЗЕЙСКИ (вторая часть): БРЕМЕН, ЛЮБЕК, ЛЮНЕБУРГ
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Аосты
Отели Апулии
Агридженто
Агрополи
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
351.San Gallo 5
352.Camin Hotel Colmegna 5
353.Du Lac et Du Parc 5
354.Parc Hotel Germano Suites & Apartments 5
355.Marinetta 5
356.Best Western Grand Hotel Royal 5
357.Galileo 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
687.Cortorillo, Италия [3]
688.Romae, Италия [3]
689.Laurus al Duomo, Италия [3]
690.Best Western Hotel Palazzo Ognissanti, Италия [3]
691.Nuovo Quattro Fontane, Италия [3]
692.Oxford, Италия [3]
693.Jolly Hotel Machiavelli, Италия [3]
Популярные отели:
477.Delfino отзывы
478.Villa Teresa отзывы
479.Cimabue отзывы
480.De Russie отзывы
481.Grand Hotel Tremezzo Palace отзывы
482.Villa Torlonia отзывы
483.Sporting отзывы
Отзывы по отелям:
1590.Италия, Best Western Hotel Rivoli [1]
1591.Италия, Basilea [1]
1592.Италия, Panorama [1]
1593.Италия, B&B Ca' Dor [1]
1594.Италия, Vittorio [1]
1595.Италия, Domus del Corso [1]
1596.Италия, Montecarlo [1]