14.08.15 16:46:52
Год спустя. Чувашия и Татария. 
Время отдыха: август 2015

Добрый день, товарищи, друзья, однополчане.
Буквально полчаса назад вернулся с Поволжья и очень уж зазудело отчитаться посредством небольшого рассказика. По свежим следам, иначе не пишется.
Места отдыха те же, что и год назад: Чувашия и Татария, но на этот раз с существенным перевесом чувашского сегмента. Татарский кусочек был посвящен по большому счёту Болгарам.
В Чувашии же основательно упёрлись в Козловку, что планируем делать в будущем «присно и вовеки веков».
Обо всём об этом я уже писал год назад, добавить чего то сверх о деревенском, по сути, отдыхе вроде как бы и нечего, однако ж, повторюсь, зазудело. Пишут же, в конце концов, о ежегодной Турции, отчего ж и мне не описать очередное поволжское турне. Да и потом я коротенько, не беспокойтесь.
Диапазонность мест отдыха, товарищи, сужается год от года и начинает ограничиваться Крымом и Козловкой для души, а так же Турцией для прогрева детских бронхов. Акцентирую ваше внимание на формулировке «место отдыха», ибо познавательный туризм сопровождает мою жизнь как и прежде в изрядном количестве, однако ж познавательный туризм – это не всегда отдых, а порой довольно таки интенсивный труд.
Если Крым я всегда беру штурмом, то Козловка располагает к осаде. Крым для меня это двух- трёхдневный пеший экспресс и его хочется незамедлительно. Козловка – это минимум десять дней чего то до ужаса спокойного и размеренного, поэтому можно подождать предвкушая. Если продолжать образами, то Крым – это таинственная незнакомка, а Козловка – любимая, подчёркиваю, любимая жена и обе эти особы «хочется» в соответствующем режиме…. Прошу прощения за половые аналогии.
Козловка – это свой конь и свой двор в виде личного авто и пустующей избы, а это уже независимость. Козловка, вообще Поволжье для меня – это осёдлость, повторюсь независимость, в хорошем смысле предсказуемость ощущений, понимание здешних мест и людей, отождествление этих мест и этих людей с Родиной. Козловка – это спокойствие, дзен буддизм, истинно русская нирвана. А ещё Козловка – это мясо, молоко и масло. Это овощи, ягоды и хлеб от одного запаха которого в голове начинают выплясывать воспоминания. Воспоминания проносятся и проносят тебя над полями и оврагами, снизившись над Волгой окунают тебя в самое что ни на есть детское, сюрреалистичное лето, которое, уж как ни старайся по выходным на подмосковной даче, не ощутить без деревни в полной мере. Вот куда, друзья, можно улететь без применения, заметьте, анальгетиков, а от одного лишь запаха тутошнего хлеба.
Поволжский отпуск спроектирован нами на первую половину августа. В целом погода в это время радует, но общая картина здешних весны и лета, относительно прошлого года, не сложилась. Ячменя низёхоньки, овёс зеленёхонек, а вишни по-нашему, по-татарски, вообще ёк. Одни яблони и груши. Тем не менее, под наши даты был отпущен кусочек нормального поволжского лета: облачно с прояснениями, температура воздуха 20-23 С, Волга стабильно 22С.
Отдыхаючи, обратил внимание на тот факт, что при некоторой своей затерянности, Козловка в этом году притянула к себе народ из разных мест.
На пляжу встретили земляков с Подмосковья, затем тётеньку, которая в одиночку проколесила на авто свою тысячу вёрст с Сыктывкара чтоб отведать лета. С Казани народу бродило вообще без счёта. И даже представьте себе затесались на пляж московские «пацаныващеребята», несущие в присутствии своего ж сопливого потомства ахинею про то кто сколько выжрал, находясь за рулём своих многоуважаемых бэх.
Вроде бы и хороша эта притягательная сила Козловки и одновременна не по себе. А вдруг прогрессировать начнёт…понимаете,да.
Ну а вообще, отдых в Козловке удался в полнейшей мере.
Волга - ежедневно.
До реки - поля, луга, леса в безграничном количестве, дозволенном человеку, истосковавшемуся по сельской местности. Затем чёрная баня. В промежутках еда, пиво (и она самая), качество европейское, класс А.
Ещё дома я запихнул в зафиру велосипед и колесил по округе до опупения, а точнее до момента гигантского прокола, который я так и не заклеил до сих пор.
Прокололся я, кстати, заехав из Чувашии в Татарстан, в Зеленодольское лесничество, в котором набрал корзину такенных грибов. До Татарии из Козловки всего пять - семь км. До Казани – семьдесят. Чуваши мотаются туда на работу на электричке, всё равно что наши сергиевопосадские в Москву. Типа пригород Казани. Такие дела.
Единственное, отдых малость омрачил клещ, который вцепился в меня на козловском пляжу. Мать честная: в этом году босиком буквально бродил по заливным ростовским лугам, и по уралской тайге мы веслом махали с дядей Мишей (привет дядя Миш), и вот на тебе: отыскал он меня, паршивец, можно сказать, там, где не ждали. Отыскал, вцепился в бочину, был выкорчеван с корнем и отправлен в Чебоксарскую лабораторию, откудова через трое суток был получен ответ что «клещик чистенький».

Потом поехали к татарам через Казань, которую я по-прежнему не люблю. По пути заскочили в Раифу, далее в Казани, буквально вечер, посидели с роднёй и двинули по карте ниже, туда где Волгу, после Камского устья, распирает донельзя, в Болгар/Булгар.
Про Болгар с чувством с толком с расстановкой написала Лена (http://www.otzyv.ru/read.php?id=186586), которая, судя по всему, поплатилась за свою любознательность автомобилем.
Но ничего, дело это наживное. Главное голова осталась на том самом месте, на котором ей положено быть.
Я ничего такого в ленином стиле писать не буду, ибо и не умею. Я скажу достаточно коротко: в Болгар, по моему мнению, нужно ехать:
а) с ночёвкой (особенно если с вами парочка инфантов)
б) ехать, то есть плыть, а точнее идти лучше Волгой на «метеоре» от Казанского порта.
Первая мысль оправдана широтою Болгарского музея заповедника и наличием гостиницы Регина, где вам за рупь за восемьдесят могут предложить трёхкоешный номер да с завтраком, да с джакузью, да с сауной прямо в номере. К сауне прилагается отвёртка, которой вы, имея за плечами нормальное советское воспитание, даже и без инструкции настроите эту самую сауну на нужные вам температуру и время работы, так как рычажки видимо отгрыз некий одичавший турист.
Одно но. В процессе нашего посещения Болгара прибыл советник всея Татарии на вертолёте, в связи с чем, случился коллапс общественного питания. Ресторан закрыли на спец обслуживание, пирожковую заперли, ибо делегация любит скушать чак чак, халяльную просто под шумок прикрыли видимо из-за переполненности. На растерзание голодной толпе оставили пару блинных с неумёхами, которые второпях подавали обжаренное сырое тесто со сгущёнкой, от которого впоследствии долго завывала пищеварительная система.
Вторая мысль, которая про «метеор», тем более оправдана возможностью капитально осмотреть Волгу и особенно волжские берега, ейей напоминающие очертания греческих островов, при этом в комфортном, высокоскоростном режиме.
С нами плыл один лохматый француз под ручку, за ручку и порою даже за талию с родимой нашей россияночкой каштановой масти (атеншн мужики: уводят…прямо из стойла уводят наших дам различные буржуи). Так вот этот француз от восхищения весь свой рот раскрыл стоя на прогулочной палубе нашего старенького, с 89го года, метеорчика. Сам я, кстати, не видел именно такой Волги и именно с таким берегом, но сформировавшееся за годы понимание тутошних мест позволило вести себя при иностранце прилично, с закрытым ртом. Перекидываясь с Жан-Полем всевозможными пардон-мерси, я изображал такую мину, будто б у нас этого гуталина -просто завались. Ну река, ну порой берегов не видно как на морях, ну и? Мы люди привыкшие. Да мы от края до края неделю на плацкарте могём, что нам та Волга.

Ну и в заключении отмечу ночевку под Гороховцом, вот тут вот:
http://www.booking.com/hotel/ru/arienda-doma.ru.html?aid=382778&label=review_am&...».
Мой отзыв по ссылке крайний. Местечко рекомендую всеми частями тела для тех, кто настроен на глушь.

Далее фотки с комментариями.

ЧувашИя на лисапеде










Чувашские зверюги




Как и год назад пляжпляжпляж









Как и год назад чайки релаксируют на буйках


Как и год назад портит воздух бумажный комбинат (не сильно, надо признать)


Как и год назад мои дети, только укрупнённо (ох уж и растут они я вам доложу)




Как и год назад грозовой фронт обошёл стороной




Чёрный Мольер (Жан Батист Де)



То не пожар, то баня по чёрному


А это уже Козловская ярманка, оглашаемая какафонией из пипи хрюхрю крякря


Жизнелюбивая ольха


Ну и как год назад - пешком в поля












Раннее раннее раннее утро



Татарстан

Раифа. Не очень. Воскресенье, народище и слишком много коммерции. Я не согласен с такой концепцией. По мне - либо музей, либо монастырь. А озеро зачётное




На метеоре до Болгара.






Ну и собственно Болгар








Раскопы



Ак мечеть



Сковрцы репетируют работу в стае


Всякие околомузейные наросты. Детям весело.

Тырим хлеб


Проникаем внутрь гусят


Катаемся на кораблях



Закаты, рассветы, виды, панорамы










В заключении (а я уж так сделан что без резюме не могу) отмечу: самое ценное в Козловке – это её постоянство. Козловка – это провинциальная константа, где если и меняется что то, то весьма незначительно. Тут время не течёт, оно тут подтекает. Женщина моя, которая Катюха, отмечает изменения, происходящие в Козловке по росту деревьев, подъему уровня Волги, по некоторому уплотнению коммерческих арендаторов. В остальном ощущения детские, отроческие, юношеские - сохраняются в своём первозданном виде. Козловка – эта та самая река, в которую можно войти дважды.
Извиняюсь за сумбур. Аревуар.

Отредактировано автором: 14.08.15 16:48:55Сообщить модератору



Пробежалась только по фото..посмакую в выходные!

Девчонки растут..супруга хорошеет!))
Вот и я только по фото пока пробежалась. Как всегда, офигенно! Портрет супружницы в шляпе - вааах!
Федор, приветствую категорически!

Слово-фото-шедевры!

Пы Сы -хотела отметить и то фото, и это.
не могу - во все можно смотреть долго
Здорово!!! Захотелось в Болгары! или Булгары?
Федюня, здорово, друг ! Как мы с тобой одновременно отчитались )
Очень рада тебя видеть, очень рада тебя снова читать, очень рада тому, что ты снова с нами. Спасибо за рассказ...
Цитата:

Аревуар.


Наоборот, всё только начинается )
Цитата:

которая, судя по всему, поплатилась за свою любознательность автомобилем.
Но ничего, дело это наживное. Главное голова осталась на том самом месте, на котором ей положено быть.

ага.. поплатилась.. еще как поплатилась... вот осенью судиться буду.. эх...
ну то такое .. временное...


Фотки у тебя зачетные я так не умею... :(
а сейчас бы пригодилось.. да.. завтра в сторону малой родины выдвигаюсь и далее...планов громадье...


Цитата:

Так вот этот француз от восхищения весь свой рот раскрыл стоя на прогулочной палубе нашего старенького, с 89го года, метеорчика.

эт да.. виды именно там обАлденные.. у нас японо-китайцев не могли загнать в тур автобус.. зависли на косогоре... :))
Ждала! Мечтала! Вы мой герой.
Фотографии по-прежнему изумительны . Смотреть и смотреть . Душа все та же... Тонкая , истерзанная ,неповторимая.
А текст , наверное , писал кто-то другой. Мне кажется , что так оно и было .
Очень круто!Фотографии👍!Спасибо!
Так не честно. У Вас слишком крутые фото! ))
Собиралась завтра на выставку, а тут дома, не выходя с дивана!
Смаковала каждую фотографию!
Родные все места...как давно не была в Чувашии
Спасибо! Такой хороший отзыв(как всегда), на одном дыхании прочитала! А от фотографий как-то теплее даже стало!
Сейчас в Булгарах проходит фестиваль исторической реконструкции http://bulgarfest.ru
Мы, к сожалению, с мужем не смогли выбраться из-за работы :-(
Запах родины. С Волги я. Пойду выпью.
Как хорошо знать, что есть река, в которую можно войти дважды.
Хочу найти свою.
Спасибо за отзыв.
Фёдор, спасибо! Как всегда - душевно и позитивно!!!
Федор, привет. Рада слышать-видеть. Спасибо, что не забываешь нас и делишься частичкой своих радостей. Девочки прелесть).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1От её деревни до моей. Чувашия и Татария.
2Родос. 2 года спустя. Прогулки и поездки по острову.
3Уик-энд в Эстонии год спустя. Центральная и северная часть страны, часть 1
4Уик-энд в Эстонии год спустя. Центральная и северная часть страны, часть 2
5Назад в будущее, или год спустя. Тайна Башни Зиро и наш "полёт" над Амальфи и Атрани.
6Назад в будущее, или год спустя. Вернись в Сорренто. Остров Капри - мечты и реальность.
7Назад в будущее, или год спустя. Побережье Одиссея (Сперлонга, Сан-Феличе-Чирчео и другие).
Россия
Россия: отели
Отели Геленджика
Отели Головинки
Голубицкая
Горно-Алтайск
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
1065.Невский маяк 4-
1066.Актер санаторий 4-
1067.Приветливый берег пансионат 4-
1068.ВКС-Кантри дом отдыха 4-
1069.Кипарис 4-
1070.У Софьи мини-отель 4-
1071.Alean Family Resort & Spa Riviera 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
918.Гурзуфский санаторий, Россия [6]
919.АртАпарт мини-отель, Россия [6]
920.Суворовъ мини-отель, Россия [6]
921.La Terrassa, Россия [6]
922.Мотель М7, Россия [6]
923.Меридиан, Россия. Остальное [6]
924.Сергиевская, Россия [6]
Популярные отели:
925.Юбилейный Люкс отзывы
926.Отель Большая Морская 7 отзывы
927.Саки санаторий отзывы
928.Беларусь комплекс отдыха отзывы
929.Центральный военный санаторий отзывы
930.Александр отель отзывы
931.Гостевой дом на Волжской набережной отзывы
Отзывы по отелям:
407.Россия, Можайский (санаторий) [6]
408.Россия, Горячий ключ санаторий [6]
409.Россия, Карелия парк-отель [6]
410.Россия, Атлант [6]
411.Россия, Парк-отель СДЛ [6]
412.Россия, Натали [6]
413.Россия, Манифест [6]