14.08.15 10:36:23
Северная Норвегия - в краю полуночного солнца и моря орхидей (2) 
Время отдыха: июль 2015

Начало истории здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=188984

Если кому лениво читать, то мы едем общественным транспортом со скромным бюджетом на север Норвгеии, чтобы увидеть полуночное солнце, рыбацкие деревни, белоснежные пляжи с изумрудной водой... Разрушая тем самым мифы, что в Норвегии (и тем более в Северной Норвегии) делать нечего без машины и что поездка будет стоить огромные деньги. К огромному сожалению, далеко не все планы удалось реализовать - погода (вернее, непогода) сделали свое дело.

Итак, мы проснулись в уютном домике у подножья величественных Семи сестер. Все они имеют имена: Ботнкрона, Грютфутен, Шеринген, Твиллинган, Квасстиннен, Брейдтиннен. Все высотой около 1000 метров. Норвеги, бегающие как лоси по горам, за день пробегают все эти вершины и даже ставят рекорды (чуть менее 4-х часов на всё). Мы точно не намерены ставить рекорды, и если повезет погода, то может мы и взгромаздимся на Квасстиннен.

Шансы на то, что погода разгуляется есть. Но это будет во второй половине дня.

А пока мы едем в очень странное место Хьётта. Странность этого места заключается в том, что именно в этой деревни люди живут более 2000 лет, что здесь вам выдадут брошюру в 68 страниц об этой деревне и в том, что мысли в голове «как ты жил раньше, ничего не зная об этой деревни» не будут давать покоя.
Что нас туда понесло? Здесь находится самое большое в Норвегии захоронение советских солдат. Надо было ехать первым автобусом, и были сомнения в целесообразности данного действия. Но мои попутчики твердо сказали: «Кто же, если не мы». Так мы оказались на кладбище.

Ходили мы по нему в гордом одиночестве, пугая лишь местных коров (кладбище огорожено). Все очень аккуратно и по-скандинавски минималистично. Привязали георгиевскую ленточку, молча постояли.

На стене увидели букву «i», потянули за ручку и увидели перечень всех захороненных. Большинство из них значится просто «неизвестный». Сколько же во всем этом ужаса и печали!

Мы однозначно не пожалели, что зашли сюда. Рядом еще был памятник кораблю «Ригель», который был потоплен в 1944 году английской авиацией. На корабле тогда находилось около 2000 военнопленных, преимущественно советских и югославских солдат. Очень грустное место! Но мы точно не пожалели, что добрались сюда.

Дальше мы прогулялись до деревни, пройдя через стадо коров (меня это пугало)

и отары овец.

Видели маленьких ягнят, белых и черных, которые требовали у матерей молока, видели и овец, находящихся еще в ожидании своих детей.

Прошлись по взморью. Быт отлив и куча разноцветных ракушек и водорослей были доступны нашему взгляду.

На одном из фукусов я увидела сердечко. Мелочь, а приятно!

Далее заглянули в домик, построенный специально для наблюдений за птицами. Очень пожалели, что не взяли с собой бинокль. Птиц на самом деле было очень много и какая-то огромная птица (журавль!) просто напугала нас своим шумным приводнением.

В деревне прошлись у церкви, нашли тысячелетний алтарь. А вот это место нас вообще призадачило.

Мы решили, что это следы какого-то древнего капища. Но тут нам помогла вся та же брошюра – там говорилось, что самый высокий памятник это известный местный житель, фигуры пониже это две его жены. В описании было еще 19 круглых камней, по замыслу создателей памятника это были дети это гражданина. Найти их не смогли.. С возрастом памятника мы ошиблись лет на тысячу.

Так мы дошли до набережной. Местечко было на самом деле очень красивое – величественные горы со всех сторон. В ожидании автобуса смогли немного понежиться под северным норвежским солнышком. Автобус ждали только мы. Все остальные ждали паром – все отправляются на остров Вега, тот который охраняется ЮНЕСКО. А охраняют его по причине уникального сожительства рядом людей и гагар. Такая популярность этого острова меня просто убила. Может и мне туда надо? Пожалуй, сберусь как-нибудь..

Через несколько минут мы оказались в Алстахауге, местечке, где сохранилась церковь 11-века и где находится музей средневекового священника Петера Дасса. Идти в музей и читать псалмы на старонорвежском мы не планируем.

Хотим только посмотреть здание музея, которое строила Снёхета, где средневековая церковь раздваивается, а попутчики вообще расстроились…

Не обошлось здесь разумеется и без Петера Дасса. Вообще это какая-то неординарная личность. Как потом выяснится, его изображение есть во многих домах местных жителей.
Погода не разгулялась. Мы пытались шантажировать сестер: «Если они не откроют личико, то мы не передадим привет их отцу, что живет в Хеннигваре». Не помогло. Но мы все же решили попробовать подняться на гору. К этому моменту стало ясно, что до вершины мы точно не дойдем, а потом решили отправиться на ближайшую сестру. Уж лучше что-то попробовать, чем жалеть о несделанном!

Поднялись метров на сто, дошли до водопада. Далее ноги предательски расползались по глине, а дождь превратился в ливень. Вы были вынуждены ретироваться. Ах, как жаль! А ведь могли увидеть нечто подобное! Не увидели..

Когда мы пришли в кемпинг, то там было чуть ли не солнце. Как же нам не повезло, что туча зацепилась за сестер!

Погуляли вокруг – дошли до моря, зашли в местный лесок, к котором среди орхидей были обнаружены следы пребывания лосей. Лично меня это напугало, лесок решили покинуть. А вот слоган из местной рекламы, что «данные места считаются местом, где можно с уверенностью встретить лосей» заставил меня задуматься. Вот увижу я такое (фото из интернета)

И что? Хорошо ли это? А если они на тебя пойдут? Большой вопрос.
Вечером заглянули к хозяину жилья.

У него в доме было большой портрет Петера Дасса. Я недоуменно спросила, он ли это. После этого вопроса хозяин решил подарить мешок конфет – то ли он удивлен, что мы знаем Дасса, то ли был удивлен моему норвежскому языку, а может из симпатии к России, а может…
Сестры так и не показались целиком

ни вечером

ни утром..

На следующее утром мы меняли дислокацию. В 0825 мы сели на автобус, мы едем в Саннесшёен. Я сказала водителю автобуса, что мы должны далее двигаться на пароме в Донну. В этом случае у нас была одна минута. Но автобус и так опаздывал. Водитель решил сначала закинуть нас на паром, и лишь потом доставить всех остальных в центр города. На улице был настоящий ливень, когда мы оказались на пароме. Эх, если бы водитель автобуса знал бы, зачем нам этот паром, не думаю, что бы он торопился. Моя просьба поставила в тупик и работников парома. Я просила билет туда-обратно чтобы только посмотреть виды.. По лицам работников парома было видно, что с такой идиотской просьбой к ним никто еще не обращался. Устроив небольшой консилиум, они решили продать нам пенсионерские билеты за полцены. Мелочь, а приятно!

Скажу честно, мы своим внешним видом пугали остальных пассажиров, которые сидели в салоне и пили горячий кофе с круассанами. Паром для них обыденность. Для нас же это был дополнительный аттракцион, и мы так и стояли на открытой палубе под дождем в своих разноцветных накидках. В такой серой, суровой Норвегии тоже есть своя прелесть.
Через час мы ступили на твердую землю, мы вернулись в Саннесшёен. Немного походили по городу.

Всего три параллельных улицы и набережная. Пытались найти памятник описанному в сагах основателю города Торольфу, сыну Вечернего волка, который жил 1100 лет тому назад. Он вошел в историю благодаря участию в битве близ Ставангера в 870 году, битве, с которой началось объединение норвежских земель. А еще принято считать, что он был первым экспортером сушеной рыбы и гагачьего пуха в Европу. Но, как назло, здание почты, у которой он стоял, снесли, а новой расположение памятника для нас было неведомо. Местные тоже были не в теме.

Довольствовались лишь изображением его жены, да очередным Петером Дассом.

Нашли мы здесь и пару изображений Семи сестер. Весьма слабое утешение...

Без каких-либо проблем автобусом мы добрались до Мушёена. Там было времени минут 20. Дошли только до местного кладбища, сфотографировали церковь и нашли памятник проектировщику железной дороги Мушёен-Будё.

Это очень грустная история. Дорогу строили в основном военнопленные, наши и югославские. Многие из них здесь погибли. Неслучайно эта дорога называется «кровавой».

Итак, мы едем в поезде до Будё. Проезжаем городок Му-и-Рана. Это последний город в преполярье. Далее мы будем вглядываться в окна, чтобы увидеть полярный круг. Машинист поезда нажимает дважды на гудок.

Ну, вот и все, мы в заполярье. И хотя по карте железная дорога и автомобильная идут почти параллельно, оказалось что это две большие разницы.

Железная дорога идет высоко в горах по национальному парку Салтфьелль. Виды, которые мы видим из окна, нас пугают – только тундра и снега за окном. Мы же планируем ехать на север еще километров 300. Что же будет там, если уже здесь такой ужас?

Но поезд потихоньку идет вниз вдоль безумно красивого каньона и, вот, уже и деревья появляются, а наш страх потихоньку исчезает.
В 17 часов мы оказались в Будё. Здесь мы должны проехать еще 10 километров до Козьей заводи. Последний автобус уже ушел, и мы едем на такси (на четверых получилось совсем не дорого).
В Козьей заводи мы хотим попробовать увидеть полуночное солнце. Заселились в домик без проблем.

Отправились на взморье – там были такие камни, что было такое чувство, что ты на Марсе или на Луне. Чувство спокойствия поглотило нас. И только шум прибоя, и крики куликов-сорок нарушали тишину. А еще было моря орхидей – белых, розовых, фиолетовый. Просто сказка какая-то! От прогулки мы получили огромное удовольствие. Поужинали и стали копить силы на поиски вечернего солнца. В 22 часа мы отправились снова к морю. То, что происходило потом, вообще трудно комментировать. Это круче любого лазерного шоу.

За полчаса горы меняли окрас от дикозеленых до ярко красных через фиолетовые. (Вспомнились мне здесь разноцветные горы Исландии). Море тоже было, то оранжевое, то сиреневое, то красное. Это действо длилось минут 30, и мы были в центре всего этого. Ощущения незабываемые, эмоции переполняли нас через край. Не уверена, что это можно оценить по фотографиям, но это точно надо увидеть своими глазами, хотя бы раз.
Здесь я впервые поняла, почему в каждой деревне норвежского севера есть художественные галереи. Каждому хочется творить, видя такие выкрутасы солнца летом, а зимой северного сияния.
Здесь я, пожалуй, прерву свой рассказ.
Завтра мы едем на один из самых красивых архипелагов, на Лофотены
Продолжение следует…

Отредактировано автором: 14.08.15 11:34:51Сообщить модератору



Мария, как Вам повезло с полночным солнцем! Завидую! А нам, увы, за исключением одного-единственного раза оно так и не показалось. Да и в тот раз полностью не смогли наблюдать, т.к. солнце в какой-то момент ушло за "Зубы дракона" (на Сенье).
Цитата:

Мария, как Вам повезло с полночным солнцем! Завидую!


Да, уж какая зависть... Мы потом вписались в настоящий атлантический шторм, чуть не улетели, металлические флагштоки ломало как спички... Спасаясь от непогоды провели несколько часов в домике на кладбище... Ужас, какой-то... Потом, если помните, то мы без машины.
В такую погодную переделку именно летом я вписалась впервые!! Получила очередную порцию адреналина.
Фантастическое полуночное солнце! Очень жаль, что с погодой Вам так не повезло в июле...
Да, "везёт" Вам с экстремальными природными явлениями :-)
У нас, правда, тоже была 1 ночевка малоприятная- с ураганным ветром и сильной влажностью- на пляже Uttakleiv на острове Вествагёй.
Подозреваю, что нас накрыл один шторм. У нас проблемы были 27 июля на Ауствогёйе и 30 июля на Москенесёйе.
Закат на последних фотографиях ваще! А это просто что-то с чем-то!

Да, уж полуночное солнце крышу снесло.. Я видела много закатов-рассветов, но подозреваю, что здесь особое значение сыграло наличие гор из-а которых солнце вышло и началось.. Если бы не было этой горы, возможно, все бы было бы менее завораживающе...

Скажу честно, что на это место (Козья заводь) мы не делали ставку увидеть полуночное солнце. Но она сыграла. Место, на которое была основная наша надежда (Мирная заводь на Лофотенах) не оправдало надежд..
Спасибо! Какой прекрасный отзыв! Фотографии сказочные!!

Как возможно выучить норвежский язык, я даже названия городов по-русски не могу прочитать))

Компания у вас прекрасная, жизнерадостная. Спасибо!
Цитата:

я даже названия городов по-русски не могу прочитать))


Все правильно - по-русски это просто набор букв. А вот, если знаешь норвежский язык, то понимаешть значения этих слов, и становится очень легко..
Гейтвоган, где мы наблюдали полуночное солнце означает Козья (гейт) заводь (вог)
Цитата:

я даже названия городов по-русски не могу прочитать))


После Исландии уже ничего не страшно)))
Потрясающие фото закатов!
Цитата:

я даже названия городов по-русски не могу прочитать))
После Исландии уже ничего не страшно)))


Мне и там было легче складывать бесчисленные слова в одно - смыл слов был ясен.. Но тоже было очень непросто...
Фотографии полуночные - это нечто!

Ради таких моментов и стремишься в Норвегию, и готов терпеть непогоду.
Именно они остаются навсегда в памяти.
Спасибо, Наташа!
Я ТАКОЕ видела впервые в жизни. К сожалению, фото лишь жалкое подобие :-(
Цитата:

У него в доме было большой портрет Петера Дасса. Я недоуменно спросила, он ли это. После этого вопроса хозяин решил подарить мешок конфет – то ли он удивлен, что мы знаем Дасса, то ли был удивлен моему норвежскому языку, а может из симпатии к России, а может…


куда прислать еще один мешок? от меня. снимаю шляпу
Цитата:

куда прислать еще один мешок? от меня. снимаю шляпу


Спасибо большое, но я еще тот не доела...
Вообще сложилось впечатление, что норвежцы (в местах ночлега, водители, в музеях) очень симпатизировали нам.
Обалдеть! На одном дыхании прочитала Ваш последний отзыв про Данию, не могла оторваться, очень живо и интересно пишете. Пошла изучать другие рассказы (серию "Норвегия - почти даром и с кучей приключений в компании пенсионеров и американцев " уже читала раньше), теперь вот эта поездка. Какие фото закатов!
Завидую белой завистью. Прямо так и представила себя в своем фиолетовом дождевике вот тут рядом...

Вы ездите только со своими знакомыми или можно напроситься в компанию?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Северная Норвегия - в краю полуночного солнца и моря орхидей (4)
2Северная Норвегия - в краю полуночного солнца и моря орхидей (3)
3Северная Норвегия - в краю полуночного солнца и орхидей
4Неделя в краю озёр. Селигер и Валдай
5Путешествие за полуночным солнцем
6В ожидании короля, сакура и морские гады
7Вокруг Франкфурта. Часть 4. Вормс и Оппенхайм, или В краю нибелунгов, драконов и жаб
Отдых в Норвегии
Отели Норвегии
Отели Бергена
Отели Восса
Осло
Рейне
Погода в Норвегии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
8.Stavanger Lille Hotel 5
9.Smarthotel Oslo 5
10.Molde Fjordstuer 5
11.Gudbrandsgard 5
12.First Hotel Grims Grenka 5
13.Comfort Hotel Boersparken 5
14.Skarsnuten Apartment 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
1.Thon Hotel Maritim отзывы
2.Gudbrandsgard отзывы
3.Skogstad отзывы
4.Holmenkollen Park Hotel Rica отзывы
5.Stavanger Lille Hotel отзывы
6.Alkoven Guesthouse отзывы
7.Rogjin Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
15.Норвегия, City Hotel [1]
16.Норвегия, Bergen Travel Hotel [1]
17.Норвегия, Thon Hotel Oslo Panorama [1]
18.Норвегия, Gruner Apartment [1]
19.Норвегия, Vossestrand Hotel & Apartment [1]
20.Норвегия, Rica Hotel G20 [1]
21.Норвегия, Grand Terminus [1]