14.08.15 09:07:33
Расстояния и пространства измеряя, пытаясь понять- Нордкап и Лофотены, лето 2015-часть2 
Время отдыха: август 2015

Часть 2. Стоп! Здесь конец географии (С)

На следующий день погода реабилитировалась за вчерашний вечерний туман. Утро, правда, было пасмурное, но потом погода разгулялась – видимо, в честь праздника - дня ВМФ, который мы ещё зимой решили отметить именно здесь.
Утром прямо в кемпинг пришло стадо, которое мы уже стали называть «нашим».

Олени топтались вокруг кемперов и палаток, все, кто проснулся так рано (в 6:30 по местному времени) стали их фоткать,

и они сбежали в сопки. Вообще-то, конечно, это феерично: вылезаешь из палатки- а вокруг олени пасутся. Делаешь несколько шагов в их сторону – «а они как ломанулись!»



Мы наскоро позавтракали и поехали на Нордкап по извилистому горному серпантину,

то и дело останавливаясь, чтобы дать дорогу оленям.

Пока доехали, туман полностью рассеялся, небо было чистое, солнце светило вовсю, но чуть ниже нас была густая облачность, которая плотным одеялом накрыла океан.

На самом деле Нордкап представляет собой целый комплекс построек. Здесь есть метео-станция, музейно-ресторанный комплекс, самая северная в Европе парковка, скульптурная группа «Дети Земли»,


обелиск в память о посещении этого места королем Оскаром II-

и всё это на оконечности мыса на высоте 307 метров над уровнем моря.
Вот он- в прямом смысле слова край земли

Утром (в 9 утра), когда мы приехали, народу совсем не было- буквально несколько чело-век. Нам удалось сфоткать глобус- символ Нордкапа

и самим сфоткаться на его фоне без толпы.

Позже народу стало гораздо больше. Ещё мы там, конечно, выпили по глоточку за ВМФ и за тех, кто в море.
В билет, который мы купили при въезде на Нордкап, входит посещение музея, просмотр видового фильма, видео-музыкальная композиция «Времена года». Музей не особо интересный, экспозиция совсем маленькая, а вот в аудио-визуальном зале слушать на мягких диванчиках приятную, медитативную музыку под плавно меняющиеся на экране слайды нам очень понравилось. И крошечная полутемная часовня в скале, подсвеченная свечами и голубоватой подсветкой, тоже произвела впечатление.


Ещё там есть самое северное в Европе почтовое отделение, где можно купить местные марки и отправить письмо, не-сколько кафе и ресторанов и огромный сувенирный магазин. Там можно приобрести сертификат, подтверждающий, что ты побывал на Нордкапе.
Пока мы были внутри экспозиции, погода снова поменялась- ветер пригнал небольшую облачность, но зато разогнал облака над океаном, и мы смогли наконец-то сфотографировать не только океан облаков,

но и океан сам по себе.

Кстати, именно на Нордкапе становится ясна поговорка «И на камнях растут деревья»,

а вот чтобы снять эту растительность, приходится буквально становиться на колени.

Потом мы вернулись домой, перекусили и полезли на гору Киркепортен, у подножия которой и расположен кемпинг.
Напротив- ещё одна гора со скалой, торчащей наподобие клыка.

Гора, которую нам предстояло покорить, знаменита тем, что в одном месте ветер и вода проделали в ней арку, которая и называется Киркепортен- Церковные врата.


Чтобы к ней по-дойти, нужно влезть на гребень горы по крутой тропе, а потом потихоньку спуститься вниз. Есть и ещё один способ – просто обойти всю гору вокруг (так мы и сделали на об-ратном пути). Погода благоприятствовала, мы сделали много кадров и, спустившись вниз, пошли по-над фьордом обратно. Отсюда открываются не менее интересные ракурсы. Чего стоит только этот камень в форме сердца:

Кирилл решил попытать счастья и порыбачить с камней, но попытка не удалась – рыбы не было.
Вечером мы ещё прогулялись по деревушке, которая по сравнению со вчерашним днём выглядела совсем пустынной, посидели на пирсе, глядя, как несколько туристов вместе с рыбаком на моторной лодке вышли во фьорд на рыбалку. Им удача тоже не улыбнулась – за те полчаса, пока мы за ними наблюдали, у них ни разу не клюнуло.
Утром мы проснулись очень рано, т.к. ночью поднялся сильный ветер. Палатку буквально срывало. Дуги гнулись, но держались. Пришлось встать, оперативно собраться, позавтракать и выдвинуться дальше. Впрочем, не мы одни стали сниматься- всем палаточникам было не по себе от такой «нелётной погоды», и все , кто ночевал в палатках, срочно снимали их, чтобы не повредило ветром.
Мы выехали в сторону города Альта, который знаменит своим музеем наскальных рисунков. В дороге снова спустились низкие дождевые облака и то и дело начинался дождь – то сильнее, то слабее. Дорога снова шла вверх и вниз по сопкам - то забиралась высоко вверх, где нет никакой растительности- только камни и мох, то спускалась к самому берегу фьорда.
Мы ненадолго заехали в Альту в супермаркет и на заправку, посмотрели снаружи на современную церковь (которую при желании можно принять скорее за концертный или спортивный зал) и двинулись в сторону музея.

На самом деле для непосвященных музей, наверное, интересный. Там есть 2 экспозиции внутри- 1 зал рассказывает о медведях (самых крупных млекопитающих этого региона), а другой- что-то типа краеведческого музея с местными экспонатами – как обычными , так и интерактивными. Снаружи также 2 части парка с наскальными рисунками. В левой, меньшей части, рисунки закрашены красной краской, чтобы посетители могли их лучше видеть.



В правой, большей по размеру части, рисунки- в том виде, как и нарисовали древние художники- т.е. просто выбиты на камнях силуэты оленей, лодки, человечки итп.

Посетителей было очень много, сразу видно, что место популярное и распиаренное. Увы, нам это место по сравнению с парком в Валле-Камоника (в Италии)- показалось очень бедным и не оправдывающим ожидания.(Кстати, кому интересно узнать об этом парке, может перейти сюда: http://www.otzyv.ru/read.php?id=180151)
Во-первых, раскрашенные фигуры выглядят так, будто их нарисовали обкуренные подростки на стене подъезда. Во-вторых, сюжетов и фигур намного-намного меньше, чем в Валле-Камоника. Там были и дома, и сцены охоты, и войн, и что-то типа НЛО, и явно эти рисунки были сделаны тогда, когда люди уже изобрели колесо, т.к. на нескольких камнях были изображены повозки с лошадьми. В Альте же повторяются одни и те же от-дельные фигурки- олени, медведи, человечки, лодки. Даже никаких сюжетов не разглядеть и не придумать. Сумели увидеть только древнего Бьорндаллена, бегущего на лыжах (правда, без винтовки).

Сам лесопарк, где лежат камни, - типичный для Норвегии: проложены дорожки для посетителей,

И зоны для пикников

а в остальном- просто лес с зарослями берез и осин, кустами, ручьями, черничником и брусничником (ягод, правда, совсем нет- ещё не созрели). И еще там много колокольчиков, люпинов и иван-чая- очень ярких.
Снова пошёл дождь, и мы решили не терять больше времени, а ехать дальше- в сторону кемпинга Arctic Fjord на берегу Оксфьорда.
В кемпинге нам дали ключ от домика с очаровательной комнаткой, оформленной в Прованском стиле. Белые крашеные стены и мебель, зеркала, свечи, коврики, занавесочки и кровать с балдахином! Мы были в восторге от этого благолепия. Там ещё оказалась ми-ни-кухня с микрухой и чайником и посудой, а вот туалет и душ были довольно далеко.
Мы разместились и первым делом поехали в сторону ледника Оксфьордйокель.

К самому леднику можно подплыть на лодке или пройти 8 км по сложной тропе, идущей над фьордом. Тропа, вся состоящая из камней и валунов, то петляет по лесу, пересекая многочисленные ручьи, то спускается прямо к воде фьорда. Мы прошли с километр, сфоткали ледник с удобной точки и повернули обратно, т.к. ползать по скользким от дождя камням нам показалось сомнительным удовольствием.

Ещё при заселении мы спросили у хозяйки кемпинга, где можно половить рыбу с берега. Она махнула рукой в сторону пирса со старым маяком, так что не было повода не проверить правдивость легенд о грандиозной рыбалке Норвегии.
Кирилл стал кидать спиннинг, и первый же заход оказался удачным- клюнула здоровенная рыбина, но она так билась и металась, что треснул спиннинг (правда, он был старенький). Рыба все-таки ушла, но Кирилла это не смутило. Он продолжал закидывать и поймал на треснувший спиннинг подряд 3 пикши примерно 0,5-0,8 кг. Мы их всех, естественно, отпустили.Конечно, это были не настолько большие рыбы,

но всё равно: как известно, самая вкусная рыба - та, которую поймал сам.

Потом оторвался пилькер, пришлось все же поменять спиннинг на новый. На него Кирилл за примерно час поймал ещё штук 7 пикш и, видимо, сайд. Азартное это дело! Во время рыбалки задул очень сильный ветер и зарядил дождь, так что нам пришлось напялить все теплое, что у нас было и ещё дождевики.
Погода совсем испортилась, и мы пошли ужинать и спать. Сегодня мы на деле убедились в том, что рыбалка в Норвегии – это сплошное удовольствие, а погода в Норвегии непостоянна, как сердце красавицы!

Продолжение следует.

Отредактировано автором: 14.08.15 14:54:15Сообщить модератору



Очень интересно. На Соловках петроглифы похожи на эти норвежские наскальные рисунки. Только красной краской их не обводят:-)
Отличное у Вас путешествие, маршрут неизбитый. В таких местах отдыхаешь душой и наслаждаешься первозданностью природы...
Цитата:

В таких местах отдыхаешь душой и наслаждаешься первозданностью природы...


Это точно! Только вот погода порой мешает наслаждаться:-) Впрочем, нам, жителям Питера, к плохой погоде не привыкать.
Цитата:

Впрочем, нам, жителям Питера, к плохой погоде не привыкать.


Я живу по принципу "Нет плохой погоды, есть плохая одежда и настроение". Для Питера я одета хорошо, но в эту поездку на север Норвегии чувствовала себя практически голой..
Хорош конец географии!

Олешки в кемпинге очень впечатлили, а пойманная рыба заставила завидовать

Спасибо.
спасибо. жаль, что мой супруг не любит северные страны... я б оттуда не вылезала.
а почему рыбу не съели?
Цитата:

а почему рыбу не съели?


В этот раз не съели, т.к. не было возможности приготовить. Мы в следующий раз оторвались :-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Расстояния и пространства измеряя, пытаясь понять- Нордкап и Лофотены, лето 2015
2Расстояния и пространства, измеряя, пытаясь понять...Нордкап и Лофотены-лето2015-часть 4
3Расстояния и пространства, измеряя, пытаясь понять...Нордкап и Лофотены-лето2015-часть 3
4Расстояния и пространства, измеряя, пытаясь понять...Нордкап и Лофотены-лето2015-Заключение
5Океан, мануэлино, азулежу и вино. Часть 1. Кашкайш, Белен и вечность по имени Океан
6Санкт - Петербург. Дамба. Что и кто спасает Петербург. Ода инженерам и строителям
7Кипр, Протарас/Айя-Напа летом 2015, ч. 2: мои личные мифы и реальность.
Норвегия
Отели в Норвегии
Отели Ставангера
Отели Тронхейма
Алесунд
Берген
Погода в Норвегии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
15.Holmenkollen Park Hotel Rica 5-
16.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten 5-
17.Thon Hotel Maritim 4+
18.Rica Hotel G20 4
19.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen 4
20.Vestlia Resort 4
21.Carlton 4
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
15.Rica Parken, Норвегия [2]
16.Smarthotel Oslo, Норвегия [2]
17.First Hotel Grims Grenka, Норвегия [1]
18.Prinsen, Норвегия [1]
19.Skagen Brygge, Норвегия [1]
Популярные отели:
22.Bergen Travel Hotel отзывы
23.Comfort Hotel Boersparken отзывы
24.Best Western Hotel Bondeheimen отзывы
25.Skarsnuten Apartment отзывы
26.Flam Camping and Youth Hostel отзывы
27.City Hotel отзывы
28.First Hotel Grims Grenka отзывы
Отзывы по отелям:
15.Норвегия, City Hotel [1]
16.Норвегия, Bergen Travel Hotel [1]
17.Норвегия, Thon Hotel Oslo Panorama [1]
18.Норвегия, Gruner Apartment [1]
19.Норвегия, Vossestrand Hotel & Apartment [1]
20.Норвегия, Rica Hotel G20 [1]
21.Норвегия, Grand Terminus [1]