14.08.15 01:41:37
Емецк, Звоз, пещеры. Рубцов. 
Время отдыха: август 2015

Отцветет да поспеет
На болоте морошка, -
Вот и кончилось лето, мой друг!
И опять он мелькает,
Листопад за окошком,
Тучи темные вьются вокруг...

Заскрипели ворота,
Потемнели избушки,
Закачалась над омутом ель,
Слышен жалобный голос
Одинокой кукушки,
И не спит по ночам коростель.

Над притихшей деревней
Скоро, скоро подружки
В облаках полетят с ветерком,
Выходя на дорогу,
Будут плакать старушки
И махать самолету платком...
(Н.М. Рубцов "Морошка")


Несмотря на приверженность к самтуризму, я, нет-нет, да и воспользуюсь услугами турагентов. Машину всё никак не заимею, на веле бывает слишком далеко, и заценить некоторую эстетику наших очаровательных, простите, е...ней, раскиданных в радиусе 200-500 км от Архангельска, кроме как с экскурсией, не получается.
Я записалась на "Пещеры Северной Двины" в турагенстве "Ветер перемен". Сама ехать побоялась: пещеры мало изучены, бывает, люди пропадают. Предлагалось посмотреть несколько лесных и береговых пещер. В итоге экскурсию эту отменили, желающих больше не нашлось. Предложили взамен "Холмогорское расчудесье", куда входило посещение краеведческого музея в селе Емецк, храмового комплекса в деревне Зачачье, арт-объектов в деревне Звоз и одной-двух пещер. Программа обещала быть насыщенной, рассчитанной на 12 часов. Емецк и Звоз мне хотелось посмотреть давно.
Группа подобралась хоть и небольшая, человек 10, но разношёрстная: кто-то поехал "просто провести выходной", барышня из Подмосковья в длинной юбке и платочке стремилась к церквям, часть туристов заточила свои интересы на пещеры.

Первая остановка случилась в Емецке. Краеведческий музей был создан школьниками под руководством учителя в 1965 году. Здание музея двухэтажное, старое, 1895 года постройки. Нас водила по залам бойкая девушка-экскурсовод. Всё там, как обычно в северных музеях подобного типа: прялки да утварь, чучела птиц да домотканые половички... Есть комната зеркал и комната школьников: со старой партой, счётами и доской.



Ещё один зал отведён творчеству Николая Рубцова, который родился в Емецке в 1936 году.



Кто скажет, что не читал-не слышал лиричных произведений Рубцова? Нет таких, уверена. На его стихи написаны всем известные песни "В горнице моей светло" (Марина Капуро с её чистым звонким голосом), "Улетели листья с тополей" ("Электроклуб", чудный медляк 80-х годов, звучавший из каждого модного плейера), "Алая заря" (Николай Гнатюк), пресловутый барыкинский "Букет". Хотя, не знаю, слышала ли дочь моя... завтра спрошу.

Ветер всхлипывал, словно дитя,
За углом потемневшего дома.
На широком дворе, шелестя,
По земле разлеталась солома...

Мы с тобой не играли в любовь,
Мы не знали такого искусства,
Просто мы у поленницы дров
Целовались от странного чувства.

Разве можно расстаться шутя,
Если так одиноко у дома,
Где лишь плачущий ветер-дитя
Да поленница дров и солома.

Если так потемнели холмы,
И скрипят, не смолкая, ворота,
И дыхание близкой зимы
Все слышней с ледяного болота...


Биографию поэта переписывать не стану, хотя она интересная, и, как у многих творческих людей, увы, трагичная.



Позабавил круглосуточно работающий-на самом деле-неработающий киоск).

В Зачачье у церквей только походили вокруг: деревянная церковь закрыта на реставрацию, в каменной проводилась служба.



Мы залезли в кусты малины, её было ну очень много, душистой, чистой! и гид никак не мог нас оттуда выковырять). Девушка из Подмосковья была разочарована закрытыми дверями храма, но, надеюсь, малина немного её утешила. Гид пообещал заехать в церковь на обратном пути.



Гид наш Володя - добрейший душевный парень в резиновых сапогах выше колен, по сути, и не гид оказался вовсе. Информацию давал мало и неуклюже, читал скупые исторические факты по бумажке. Более верное звание ему можно было дать "инструктор по пещерам", где он чувствовал себя как рыба в воде.

Потому всю информацию пришлось рыть самостоятельно.

Мы приехали в деревню Звоз (на картах обозначается как деревня со странным названием Подсосанье).

Что есть "звоз"? Во-первых, в деревянных домах так называется ход с задней стороны дома, по которому ввозят прямо на поветь грузы (воз сена, например) и там его сваливают.
Вторым значением слова "звоз", которое дало название деревне, указывает на место пологого спуска к речным плотам и причалам. Здесь же купали лошадей.

Сюда, представьте себе, в 1693 году архимандрит Антониево-Сийского монастыря ездил для встречи царя Петра I.

Места хороши не только своими красотами, но и представляют интерес для спелеологов и археологов, в окрестностях деревни найдены дохристианские поселения чуди (фино-угров) и следы стоянок бронзового века, одна из которых носит название «Кирокса» и датируется 2 веком до н.э.(!!!).




Деревня стоит в 4-х километрах от Холмогорского шоссе, то есть на пути Архангельск-Москва. Ранее, до появления автодороги М-8, по Звозу проходил старый Московский тракт, соединивший Архангельск с Москвой (ну, или наоборот), по которому шёл из Холмогор в Москву Михайло Васильич Ломоносов.

В Звозе до 1920-го года велись разработки гипса и возле деревни находился алебастровый завод.

Из духовного: в деревне есть Свято-Казанский храм.



Ещё. Здесь уже несколько лет энтузиасты под началом местной жительницы и художницы по батику Лидии Кузнецовой создают Звозландию - свободную территорию общения различных творческих направлений.






Приезжают сюда фотографы, художники и язычники, силами которых в деревне созданы арт-фигуры. В конце июля 2015-го года здесь проведён третий международный фестиваль короткометражных фильмов «ЗвозVision».

Ещё-ещё. Прошли мы через деревню и немножко через луг, через лес, непосредственно к пещерам.




Пещерный комплекс носит название «Двинско-Кирокский» и состоит из двух самостоятельных спелеомассивов: Кирокского, расположенного на правом берегу Северной Двины (его протяженность составляет 20 км), и Звозского, находящегося на левом берегу Северной Двины (имеющего длину 7 км).

Это природная причуда показалась мне лошадиной головушкой,



а здесь привиделся слоник.



Рюкзаки сбросили у входа в пещеру: ходы очень узкие, с самого начала пришлось карабкаться на четвереньках, и не только.



Пол в пещерах - не мраморный, конечно, а мокрая глина) Основная часть группы не полезла, а кто-то вернулся на первых непреодоленных метрах. На самом деле парочка пещер, в которую нас водили, были совсем не страшными и не глубокими. Перемазавшись, как черти, мы в диком азарте шныряли в лабиринтах, застревали, вспоминали Винни-Пуха, хохотали, возвращались, внезапно вылезали к реке, и снова ныряли в мокрое холодное пещерное нутро.







Владимир с огромным сожалением достал нас из норок и уговорил ехать дальше: основная часть скучающей группы сидела у подножия скалы, а кто-то и вообще ушёл к автобусу.



На обратном пути мы заехали в обещанное Зачачье, где восстанавливаются два уникальных старинных храма.



В каменном Дмитриевском храме, построенном во имя великомученика Димитрия Солунского, изредка проводится богослужение священниками из Сийского монастыря. На сей раз здесь было открыто, я поднялась на второй этаж.






Деревянный Никольский храм – путешественник. Ранее он стоял в Емецке, но поскольку во время распутицы было крайне сложно добраться до церквей и многие больные умирали без покаяния, крестьяне обратились с челобитной к архиепископу Холмогорскому и Важскому о перенесении церкви, и в 1686 году храм был перенесен из Емецка в Зачачье. Многократно он горел и восстанавливался на общественные деньги. В 1909 году была начата очередная перестройка храма. Главным мастером, участвующим в восстановлении, был местный житель, известный во всей округе плотник Петр Николаевич Космынин. Благодаря его удивительному искусству и трудолюбию, осторожности и вниманию к техническим особенностям постройки, за 3-4 года удалось закончить храм и явить прихожанам во всем его величии. Все жители прихода принимали участие в восстановлении. Одни красили, другие заготавливали и подвозили бревна, третьи выполняли разные работы, беспрекословно подчиняясь указаниям мастера.
Восстановленный храм как снаружи, так и изнутри — без единого гвоздя, что характерно для северных построек (каждое бревно прогнано через кольцо). Здесь все принято во внимание, пригнано так искусно, с такой тщательностью, что постройку можно не ошибаясь признать идеальной.



Петр Николаевич Космынин после окончания строительства внимательно осмотрел свое «детище» и пошел к реке. С высокого берега он далеко забросил в реку топор, сказав: "Лучшего мне уже не построить".


Такие вот расчудесья. Про выброшенный в реку топор... не знаю, что сказать. Очумительно.

Весь обратный путь, надышавшись деревенским воздухом, я крепко проспала, подложив под голову глинистый свой рюкзачок. На финише выходящие из микрика туристы трепали меня за плечо, пытаясь разбудить))) Хороший Володя проводил на автобус до дома.
Вот бы съездить в Звоз на фестиваль!

Отредактировано автором: 15.08.15 13:18:36Сообщить модератору



Класс!Хороши "мифические чуди". На фоне деревенского запустения нам остаётся только юмор. Правда природные инсталляции понравились ещё больше. А о пещерах - восторг! никогда бы не решилась) На одной фотке выход из пещеры как из-под коровы). Спасибо, что вдохновляете на посещение родных краёв!
Спасибо...

Мамонты из сена,лошадиная голова, слоник потрясающий, указатели Звозландские, духовное, природное.
Негромкое, но нужное...
Однако, я бы тоже побоялась лезть в такие пещеры. А группу предупреждали заранее, что передвигаться придётся ползком? Или народ ехал, в основном, церкви посмотреть? А северная природа прекрасна и прекрасны стихи Рубцова, прочувствовавшего эту её красоту! Спасибо за рассказ и фото!
Друзья, спасибо за комментарии)
В пещерах было нестрашно, тем более с инструктором, хотя грязновато, конечно;). Народ ехал с разными целями, как я и указала в начале рассказика. При заказе экскурсии предупреждали, что можно будет в пещеру зайти и выйти, а кто хочет - глубже пролезть. Предупреждали и про сменную одежду , и про фонарики, и про перчатки. Я только перчатки не брала, руки потом помыла в реке, да и всё.
Ух, сколько рассказов хороших в последнее время попадается, не успеваю читать :)
Sergusha, спасибо, спасибо, спасибо! В Ваших рассказах как всегда и дух захватывает от трогательной красоты и сердце щемит, оттого как заброшены некоторые места.
Sergusha, нельзя Вас читать по утрам :) всю душу разбередите.
Да еще и малины и грибов теперь захотелось.
Катюш, ты ж вроде дома нынче)
Цитата:

ты ж вроде дома нынче)


Разведка не дремлет, где это я проговорилась :) Я уже вернулась в Бельгию с каникул.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Словацкий Рай, Ба́рдеёв, парк Пиенины, Просиецкая долина, Добшинская Ледяная пещера
2Пхукет. Второй сезон. Храмы, парки, пещеры, водопады
3Грузия. Каньон Окаце и пещера Прометея.
4Армения. Автопутешествие в весну. Часть 2. Арени. Нораванк. Птичья пещера. Татев.
5Пещеры парка Фонгня Кебанг и рисовые поля Хойана.
6Магическая пещера в Праге. Королевство Аргондия. Живопись для любителей фэнтези, сказок и драконов.
7Монастырь Аркади - Маргаритес - пещера Мелидони
Отдых в России
Россия: отели
Отели Первомайского района
Отели Переславль-Залесского
Дивноморское
Джанхот
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
183.Кремлевский 5
184.Форосский дворик 5
185.Аврора Петроградская мини-гостиница 5
186.Ozon Landhause 5
187.Grand Ozon 5
188.Балкария 5
189.Гурзуфские зори 5
лучшие отели России
Фото отелей:
554.Юрьевское подворье, Россия. Остальное [13]
555.Интурист, Россия [13]
556.Ранчо мини-отель, Россия [13]
557.Солнечный пансионат, Россия [13]
558.Олимп, Россия [13]
559.Невский Отель Мойка 5, Россия [13]
560.Рапсодия мини-отель, Россия [13]
Популярные отели:
890.Рапсодия мини-отель отзывы
891.Атлантида отзывы
892.Катюша гостевой дом отзывы
893.Невские сны отзывы
894.Дуслык отзывы
895.Moscow Marriott Tverskaya отзывы
896.Алуштинский санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1170.Россия, Rinaldi на Московском – I [2]
1171.Россия, Восток [2]
1172.Россия, Подмосковье санаторий [2]
1173.Россия, Даховская слобода [2]
1174.Россия, Амакс Конгресс-отель [2]
1175.Россия, Anichkov Bridge мини-отель [2]
1176.Россия, Нептун [2]