13.08.15 21:30:13
Красивый Брюссель 
Время отдыха: июль 2015

До поездки Брюссель мне был почти незнаком. Я, конечно, знал про пару основных достопримечательностей и немного – о печальной истории разрушения города под названием "брюсселизация", но в остальном были пробелы. Я знал, что город мне может понравиться. Главное – это правильно его "приготовить", и тогда точно не попадешь в ту большую группу людей, у которых сложились негативные впечатления от бельгийской столицы. В долгом процессе "готовки" были отобраны нужные "ингредиенты" в виде отдельных достопримечательностей и составлено "блюдо" однодневного визита.

Благодаря построенной системе скоростных железных дорог 300-километровый путь из Парижа в Брюссель можно преодолеть всего за 1 час 20 минут. А заблаговременная покупка билета позволяет сделать такую поездку сравнительно дешевой – нам она обошлась на одного человека в 22 евро туда и 29 евро обратно. Поезда Thalys ходят часто, поэтому подобрать удобное время – не проблема.

По приезду, чтобы не беспокоится об оплате проезда в городском транспорте, покупаем однодневный проездной Jump 1 jour за 7,5 евро.

Итак, собственно Брюссель.

Прогулка по Нижнему городу. От Южного вокзала едем пару остановок на подземном трамвае в сторону центра. Интересно, что раньше в этом трамвайном туннеле текла река Сенна, которую так сильно загрязнили, что от запаха пришлось упрятать ее под землю.



Выходим на станции Anneessens, и вот мы в центре Брюсселя в той его части, которая называется Нижним городом. Идём по бульвару Анспах, названного в честь Жюля Анспаха – одного из заслуженных мэров, под чьим руководством произошло значительное преобразование города в середине XIX века, в том числе создание данного бульвара и заключение Сенны под землю. На месте бывших трущоб и жуткой антисанитарии был создан парадный проспект. На наше счастье, совсем недавно в качестве эксперимента его закрыли для машин и сделали пешеходным в центральной части.



Поворачиваем направо на Rue du Marche aux Charbon – место, где ранее селились торговцы углем, а сейчас занято заведениями местного гей-комьюнити. По левую руку находится барочная церковь Богоматери, служившая промежуточной остановкой на пути пилигримов в Сантьяго де Компостелла.





Ещё пара кварталов по средневековому Брюсселю, и мы – на главной площади города. Не буду подробно про нее рассказывать, т. к. здесь есть уже много хороших и обстоятельных описаний. Grand Place - исключительное место и восхитительный десерт для глаз.





Еле оторвавшись от великолепия фламандского ренессанса и готики, проходим на соседнюю площадь, образованную расширением улицы Marche aux Herbes в её восточной части. Особый интерес представляют дома барокко на нечетной стороне, построенные в конце XVII века, и здания на прилегающей rue de la Montagne. Застаем здесь настоящие народные гуляния: молодые люди, накинув на плечи флаги разных стран, образуют яркую праздничную массовку. Мы становимся свидетелями какого-то события международного значения. Тут же на площади исполняется живая музыка, и мое внимание привлекает атмосферное и очень протяжное, исполнение Wonderwall группы Oasis. Солист «сделал мой день», и Брюссель заиграл новыми гранями.




На этой же площади находится вход в галереи св. Юбера. Мы тоже идём туда, в ту часть, которая называется галерея королевы. В многочисленных витринах выставлены сладости. Я их не люблю, но во мне просыпается азарт попробовать что-то из предлагаемого в столице кондитерского рая. Небольшое многослойное с шоколадом пирожное съедаю за 2 минуты, а зубы болят еще полчаса, – не надо изменять своим привычкам! :-)



Продолжаем прогулку по ул. Мясников (rue des Bouchers) и боремся соблазном присесть за каким-нибудь столиком в одном из многочисленных кафе. Проходим еще пару кварталов, и перед нашим взором открывается ещё одно замечательное место в городе - пл. Мучеников (Place des Martyrs). Созданная в 1775 году под именем Сен-Мишель на месте бывших прачечных она явилась брюссельским ответом на королевские площади Парижа. Схожий прием формирования пространства отчетливо выделятся в единообразном ансамбле высокой неоклассической архитектуры.

Свое имя Сен-Мишель поменяла на современное в 1830 году, когда в центре площади появился монумент с захоронением борцов бельгийской революции, в результате которой образовалось бельгийское государство. Позже, в 1887-88 гг., по краям площади установили еще два памятника революционерам: поэту Женевалю и графу Мероде.

Мне нравится эта площадь, может, даже больше, чем Grand Place, – архитектурный ансамбль красив, а народу мало.




Покидаем бельгийских революционеров и направляемся к пл. Брукера (Place de Brouckere), названной в честь ещё одного мэра Брюсселя. Благодаря освобожденному от машин проспекту Анспаха, на котором находится эта площадь, находиться в окружении роскошных зданий приятно.




В паре-тройке кварталов отсюда расположилась романо-католическая церковь св. Иоанна-крестителя (1776 год, барокко), служившая молельным домом для многочисленных бегинок, проживавших в XIII-XVIII веках в находившемся по соседству бегинаже.



По rue de Puplier выходим к прудам, созданным на месте бывших доков. Водоемы между собой соединяет знаменитый многочисленными рыбными ресторанами променад, края которого венчают передислоцированный с пл. Брукера фонтан-обелиск Анспах и боковой фасад церкви св. Катерины. Здесь мы делаем остановку на отдых и перекус.




Церковь, построенная в 1874 году взамен старого здания, в 50 годы прошлого века чуть не стала жертвой брюсселизации – на её месте хотели построить автомобильный паркинг. Рядом сохранилась колокольня от предшественницы. Вообще, район возле св. Катерины приятное место для прогулок.




Сразу от её центрального входа начинается тенистый бульвар, по которому мы направляемся дальше и попадаем на улицы Dansaert и Orts, застроенные прекрасными зданиями. С 1990 года этот район переживает джентрификацию. Эти улицы выводят нас на Биржевую площадь, созданную одновременно с бульваром Анспах (в те времена – Центральный бульвар) в рамках программы по созданию красивого Брюсселя в середине 19 века.

Сама площадь застроена красивыми зданиями, среди которых особняком стоит эклектичное здание Биржи, построенное в 1873 году на месте Масляного рынка. Авторство скульптур на здании принадлежит Огюсту Родену. Но из-за развернувшегося здесь массового гуляния и установленных временных конструкций запечатлеть в кадре желаемым образом эту красоту не удается.




Тут наша прогулка по нижнему городу завершается, садимся в подземку и едем смотреть верхний город.



Верхний город. Станция, куда мы приехали, бесхитростно называется Парк, да и сам парк, не мудрствуя лукаво, назвали Парком Брюсселя. Я думаю, ему больше подошло бы имя «королевский» или «дворцовый», ибо южная сторона этого небольшого зелёного оазиса примыкает к дворцовой площади с королевской резиденцией. А на северной стороне парка расположился дворец Нации, он же – Федеральный парламент Бельгии.



Посещение королевского дворца вроде бы бесплатно, но мы довольствуемся тем, что любуемся им снаружи. Это – новое здание дворца, построенное в начале XIX века на месте сгоревшего и, судя по картинам, великолепного дворцового комплекса и неоднократно перестраиваемого.



Рядом с дворцом расположилась еще одна красивая площадь – Королевская, представляющая собой законченный архитектурный ансамбль с размещенным в ее центре памятником Готфриду Бульонскому, графу и герцогу, а также одному из организаторов первого крестового похода. Неоклассический облик площади по своему характеру напоминает пл. Мучеников. Центральное здание с куполом неожиданно оказывается церковью Сен-Жак, а не светским учреждением.



Правая сторона спуска с холма, на которой расположена Королевская площадь – выставка архитектурных шедевров. Особняком стоит модерновое здание бывшего универмага "Old England" (ныне музей музыкальных инструментов). Заметил, что в реальности он выглядит интереснее, чем на фото.




А с подножия холма открывается знаменитая брюссельская панорама на Гору искусств. Правда, на гору она совсем не похожа, но все равно красиво :-) Здесь делаем небольшую остановку в ожидании боя часов и представления местного карильона. Часы пробили 4 раза, но шоу нам не показали :-) Через портал под карильоном выходим к центральному вокзалу и шагаем по недавно реконструированному бульвару Императрицы.




Кафедральный собор, построенный в честь святых покровителей города Михаила и Гудулы, предстает перед нами во всем великолепии своего фасада, авторство которого принадлежит архитектору брюссельской ратуши Яну ван Рёйсбруку.



Потом немного гуляем по району с относительно новой застройкой, появившейся после благоустройства территории, на месте которой была проложена подземная железнодорожная магистраль, связывающая южный и северный вокзалы Брюсселя. Долгое время здесь было всё разрушено с целью освобождения места под строительство линии, которое продолжалось с перерывами с 1909 по 1952 годы, но сейчас район выглядит вполне симпатично. На этих фото виден другой феномен – улучшенная версия «брюсселизации» под названием «фасадизм».



Далее идём по спокойной rue de Louvain в районе с сохранившимися интересными домами из не очень далекого прошлого. Я не нашёл информации о том, как называется эта часть города, но о знакомстве с ним не жалею.




Сворачиваем к пл. Madou. В перспективе появляется 33-этажная высотка Madou plaza, построенная в 1965-м и реконструированная в 2006 году. Сейчас в ней расположилась часть директоратов европейской комиссии – исполнительного органа Евросоюза. Большинство объектов современной архитектуры Брюсселя, на мой взгляд, выглядят не особо привлекательными или устаревшими.



Приближаемся к площади Конгресса, на которой установлена памятная колонна в честь независимости бельгийского государства и могила неизвестных солдат, павших в обеих мировых войнах и в последующий мирный период. Здесь мы садимся на трамвай и возвращаемся на Королевскую площадь, чтобы продолжить знакомство с городом в квартале Саблон.




Достигший своего расцвета в 17 веке Саблон стал местом резиденции местной аристократии и по сию пору считается одним из первоклассных районов бельгийской столицы. Главной точкой притяжения района является церковь Богоматери (Notre Dame de Sablon), построенная в стиле брабантской готики.



Напротив церкви, на противоположной стороне ул. Регента на месте бывшего кладбища, разбит сквер Малый Саблон (Petit Sablon), по периметру которого на столбах её ограды разместилось 48 живых по восприятию скульптур, олицетворяющих профессии. А в центре сквера установлен памятник жителям города - графам Эгмонту и Хорну, положившую свою жизнь в борьбе против испанской тирании и предвосхитили голландскую революцию.




Возвращаемся на ул. Регента и направляемся в сторону массивного здания с куполом – Дворцу Правосудия. Его строительство в 1866-1883 годах вызвало большие споры среди жителей, т. к. пришлось снести целый район города и выселить 175 жителей и землевладельцев в другие места. Эклектичное здание дворца считается самой большой постройкой XIX века, оно занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, сейчас здание находится на реставрации, которая длится так долго (с 2003 г.), что появилась необходимость в реставрации самих строительных лесов.




Западная сторона пл. Пуларта, на которой находится Дворец Правосудия, представляет собой обзорную площадку с панорамой на нижний город. Но перепад высот небольшой, поэтому вид не очень.



У нас остаётся совсем немного времени, и мы возвращаемся на метро на Южный вокзал. Я, честно говоря, надеялся, что будет возможность посмотреть немного модерн в Сен-Жиле или интересную застройку Схарбеке, но, видимо, в следующий раз, если подвернется случай. А Бельгию я всегда хотел посмотреть :-)

В итоге уведенный Брюссель мне понравился, но ему, на мой взгляд, не хватает столичного лоска и благоустроенности более высокого качества. Я старательно выбирал маршрут, который не очень обнажает его проблемы, связанные с разрушением старого города; мы также избегали новых районов, изобилующих примерами сомнительного вида современной архитектуры. С этими оговорками Брюссель представляется очень неоднозначным городом, и чтобы им проникнуться, помимо дополнительного времени необходим также особый взгляд на город.

Отредактировано автором: 14.08.15 06:51:04Сообщить модератору



Очень интересный отзыв,
Единственное, я бы Париж на Брюссель не променяла,

Но это ИМХО
Прекрасные фото, отличный Брюссель. Спасибо!
Цитата:

Прекрасные фото, отличный Брюссель. Спасибо!


+1
olgajob, mn_m, Подберезовиков, спасибо за отклик!
Спасибо!
Очень люблю Брюссель.
Только всё-таки Анспаш. Нет звука Х во французском языке:)
Спасибо, Ашатан! У вас обалденные отзывы по Брюсселю, и благодаря вам узнал, что город знаменит своим модерном ))
А по поводу Анспаха была дилемма как написать по-русски. В русскоязычном интернете имя этого мэра указано таким образом, поэтому не стал писать через "ш" ))
Один из моих любимых городов. Отличная прогулка для одного дня! Спасибо за отзыв.
Спасибо, Serval! Вы правы - прогулка получилась замечательная ))
Спасибо. По фотографиям город понравился. Хотела бы увидеть.
Цитата:

Брюссель представляется очень неоднозначным городом, и чтобы им проникнуться, помимо дополнительного времени необходим также особый взгляд на город.

Плюсуюсь! Меня он с первого раза особо не захватил, а вот после второго визита начал уверенно "приживаться")))
Спасибо, =Андрей=, интересно было посмотреть на Брюссель вашими глазами.
Цитата:

А Бельгию я всегда хотел посмотреть :-)

Ну...это поле не паханное))) Желаю вам "подсесть" на Бельгию;-)))
Спасибо, Loria! Рад, что угодил )) Хотя, честно говоря, от фото ожидал большего - в реальности, на мой взгляд, он интереснее выглядит...
Брюссель заслуживает более длительного погружения,дней на 4-5.
Евгений, спасибо! Рад, что откликнулись - помню, что вы большой поклонник этой страны и много раз радовали своими прекрасными о ней рассказами и фотографиями )) На Бельгию я давно "облизываюсь", но как-то туго получается туда с визами, а длинных виз другие страны не дают, чтобы ими воспользоваться (( Вот так у меня получилось выхватить кусочек Бельгии за счет Парижа ))
Олег, согласен с вами! У меня навскидку есть планы, как минимум, на 3 дня даже без музеев. Надеюсь, что продолжу знакомство с городом в будущем ))
Андрей,совершив вторую поездку в Бельгию я пришел к выводу что Брюссель ну никак нельзя смешивать с остальными бельгийскими городками во время посещения. Либо только Брюссель либо без него но всё остальное.
Олег, а почему так? Честно говоря, при планировании гипотетической поездки в Бельгию я бы выбрал Брюссель в качестве базового города, а в другие города ездил бы на однодневные экскурсии.
Цитата:

я бы выбрал Брюссель в качестве базового города, а в другие города ездил бы на однодневные экскурсии.

Андрей, в моей первой Бельгии, почти так и было. Из базы в Брюсселе я смотрел Лёвен, Мехелен, Антверпен и Гент. Брюгге был отдельной темой. Во второй раз я был умней и маршрут кольцевал, ночевали в городах по ходу пьесы. Скажу вам, что вариант со сменой мест ночёвок мне больше понравился. Особенно это я понял в Брюгге, когда вечером разъехались туристы и город был наш. До сих пор не могу себе простить, что не переночевал в любимом Генте. Бельгийские города для меня раскрываются, когда я там "свой, в нем поживший". А уж какой упоительный вечер нам достался в Динане на брегах тишайшего Мааса-мечта!
ПЫСЫ. Всё это ИМХО, конечно))
Цитата:

почему так?



Андрей,в последнюю поездку я был сильно сыт впечатлениями от провинциальной Бельгии. У меня не осталось энергии на Брюссель как конечный пункт путешествия.

Цитата:

вариант со сменой мест ночёвок мне больше понравился



Аналогично.
Евгений, такой ход мысли мне понятен. Думаю, такой вариант будет действительно более интересным. Вот только частые переезды с вещами не очень...
Олег, вы подтверждаете версию Евгения - два свидетеля уже есть))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прогулки из Лиона: Анси, Гренобль и Сент-Этьен
2Бельгийская кухня и пиво.Впечатления.
3Брюссель: фестиваль ар-нуво/ ар-деко BANAD2019
4Кёльн и Брюссель. Новогодняя неделя
5Бельгийско-фламандский калейдоскоп : Брюссель-Гент-Антверпен-Брюгге
6Брюссель: немного об искусстве на улицах: скульптуры, муралы, интервенции
7Брюссель: фестиваль BANAD 2018
Бельгия
Отели в Бельгии
Отели Брюгге
Отели Брюсселя
Брюссель
Шарлеруа
Погода в Бельгии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
57.Sofitel Brussels Le Louise 4+
58.NH Atlanta Brussels 4+
59.Le Dome 4+
60.Gulden Vlies 4+
61.Best Western Premier Sodehotel La Woluwe 4+
62.Best Western County House 4+
63.Aris Grand Place 4+
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
1.Novotel Brussels off Grand Place, Бельгия [85]
2.Hotel Dukes' Palace, Бельгия [57]
3.Hilton Brussels Grand Place, Бельгия [36]
4.Royal Windsor, Бельгия [25]
5.Aparthotel Castelnou, Бельгия [20]
6.Cascade Louise, Бельгия [19]
7.Adagio Access Brussels Europe, Бельгия [18]
Популярные отели:
15.Navarra отзывы
16.La Villa Zarin отзывы
17.Ibis Styles Antwerpen City Center отзывы
18.Van Eyck отзывы
19.Queen Anne отзывы
20.Egmond отзывы
21.Radisson Blu Royal отзывы
Отзывы по отелям:
78.Бельгия, Sofitel Brussels Le Louise [1]
79.Бельгия, Harmony [1]
80.Бельгия, Patritius [1]
81.Бельгия, Ibis Bruxelles Centre Gare du Midi [1]
82.Бельгия, Monasterium PoortAckere [1]
83.Бельгия, Marivaux [1]
84.Бельгия, Albert 1 [1]