13.08.15 13:10:18
Расстояния и пространства измеряя, пытаясь понять- Нордкап и Лофотены, лето 2015 
Время отдыха: июль-август 2015

Преамбула.
Выражаем благодарность за информационную поддержку форумчанам bmaria и НБ. , а также отдельное большое спасибо инструктору по спортивному туризму Сергею Чернышову за практические советы и консультации.


Глава 1. Золотая лихорадка
Эпиграф

Как следует смажь оба кольта,
Винчестер как следует смажь
И трогай в дорогу, поскольку
Взбрела тебе в голову блажь.
Поехали! Ладно, чего там!
А там- хоть верхом, хоть пешком…
Клянусь кровожадным койотом,
Мы всё же к чему-то придём!


В нашем случае вместо кольтов и винчестеров были треккинговые палки и спиннинги, а вместо седла- верный Фольксваген Поло. За нашими плечами уже были поездки по России и в Литву, многоходовки по Италии, Германии и Австрии, так что пришло время обратить взоры на север. А что может быть севернее в Европе, чем Нордкап? Правильно - Шпицберген или Новая Земля, но мы решили ограничиться официально признанной самой северной точкой Европы. Так что долгими зимними вечерами мы начали разрабатывать сценарий будущего путешествия.
Нефть падала, евро рос, цены скакали, бензин дорожал, но мы ведь с мужем Овны, которым
Втемяшится в башку какая блажь-
Колом ее оттудова не выбьешь! (С)
Так что мы кроили и перекраивали маршрут, списывались с кемпингам, бронировали отели, изучали расстояния и расписания. Чем дальше, тем больше становилось ясно, что бОльшую часть ночей мы проведём не в номере отеля, а в палатке в кемпинге или просто на пляже или опушке леса, что питаться будем не в кафе/ресторанах, а тем, что приготовим сами на кухне кемпинга или на портативной плитке, что придётся сэкономить на сувенирах и приятных мелочах, но не отказаться от посещения, например, Парка Дикой природы в Барду или от морской рыбалки.
Итак, маршрут сложился следующий: Санкт-Петербург – Танкаваара (Финляндия)- Нордкап – Альта – Тромсё - остров Сенья - Лофотенские острова - Бодё-Лулеа (Швеция) -Васкикелло(Финляндия)-Санкт-Петербург. Итого с учетом перемещений по островам – 5000 км.
Выдвинулись из Сестрика в 8 вечера прямиком к финской границе, нагруженные, как ишаки.

В Нуйямяя финские таможенники долго досматривали машину - искали, видимо, антирадар, травмопистолет или что-то в этом роде. Дальше поехали без приключений, но под постоянным дождем, который был то сильнее, то слабее, но шел практически без перерыва.
По пути заехали в местечке Париккала в парк скульптур Вейо Ренкконена. Местечко довольно необычное - и забавное, и жутковатое одновременно. (Кому интересно, можно почитать о нем вот здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=177083)
Там и днем-то стремно бывает, а уж ночью – подавно.

У нас был с собой фонарь, так что мы сделали несколько снимков самых старых скульптур - тех, которые обросли мхом и выглядят, как настоящие зомби.


Зрелище, конечно, жутковатое.

Мы думали, что мы одни такие «чокнутые», но оказалось, что кроме нас в парке бродили ещё трое финнов - тоже с фонариком.
После небольшого привала двинулись дальше, в Лапландию, по направлению к Рованиеми. За Рованиеми заехали в деревню Санта-Клауса, на северный полярный круг, отметились там, сделав несколько кадров.


Вот сюда-то мы и направляемся:
.
Зашли ещё на почту Санта Клауса, отправили младшей дочке письмо с поздравлениями - дойдет как раз к Новому году

Деревня, по сравнению с тем, когда мы были там в прошлый раз (в 2008 году), разрослась. Рядом ещё появились «Хаски парк» и «Парк оленей Санты». Правда, мы ни в один из них не зашли, т.к. и во времени были ограничены, и платить по 8 евро за возможность просто посмотреть на оленей и хаски нам не хотелось. Тем более, что оленей мы скоро увидели совершенно бесплатно: самки с оленятами и одинокие самцы спокойно паслись у дороги и гуляли, совершенно не обращая внимания на машины.

Скоро ландшафт за окном изменился: густой лес сменился перелесками и болотцами, равнина - сопками, а деревья с каждым километром становились все ниже и хилее. Мы доехали до местечка Танкаваара, где расположена так называемая «Золотая деревня» - кемпинг и музей на том месте, где когда-то был золотой прииск.

Это указатель расстояний до месторождений золота в разных частях света.

Кемпинг представляет собой главное здание в стиле американских вестернов (здесь расположены ресепшн, бар- салун, сувенирный магазинчик) и десяток домиков для постояльцев.


Ещё здесь есть дворик, выстроенный как декорация к вестерну - салун, почта, офис шерифа и тп.

Там можно сыграть в какую-то старинную игру типа наших городков (правда, правил мы так и не поняли), купить склянки с намытыми золотыми крупинками или поделочные камушки, просто посидеть за рубленым столом и выпить пива.

В домике, куда нас поселили, несмотря на внешнюю миниатюрность, очень уютно, хотя обставлено по-спартански: деревянные 2-ярусные кровати (верх - типа палатей), рубленый стол, 2 табуретки и встроенный шафчик-ниша. Зато на полу - домотканые половички, на окнах- пестрые занавесочки и ещё есть камин. Мы расположились, поужинали на кухне (отдельно стоящее здание, оборудованное плитами, раковинам, холодильников, микроволновкой)

и пошли осматривать окрестности и бродить по лесу в надежде найти ягоды и грибы. Увы! «Не сезон»,- подумал Штирлиц,- и сел в сугроб. Ягоды здесь, за полярным кругом, только начали цвести, а грибов не было и в помине - даже поганок. Зато было множество комаров, о чем честно предупреждал знак

Зато мы походили по наружной экспозиции музея золота: инструменты золотодобытчиков, старинные вагонетки, вагон-сауна, акведуки, по которым стекала вода для промывки золотого песка, и памятник золотоискателю.



Утром позавтракали на кухне кемпинга и пошли сначала в музей золота, а потом на прииск. В музее экспозиция состоит из нескольких частей - сама экспозиция, которая рассказывает об истории добычи золота в Лапландии, а также о том, как добывают золото в разных странах мира (США, Новой Зеландии, ЮАР итд).


В Танкаваара каждый год проводят чемпионаты по мойке золота. В музее представлены призы и фото чемпионов разных лет.
Ещё одна часть музея- это отдельный домик, в котором выставлены различные минералы, встречающиеся в Финляндии и других странах. Перед самым входом стоит кубометр золотоносного песка, а в нем - под лупой- несколько крупинок золота. Так наглядно показывают, что в среднем в кубометре песка содержится 2 грамма чистого золота.
Последняя часть экспозиции - это то, что находится под открытым небом- вагонетки, инструменты, вагончик-сауна итп. Это мы уже вчера посмотрели.
После музея мы пошли на прииск, где несколько финских детей уже вовсю мыли золото. Я из-за отвратительной погоды решила отказаться от этой затеи, а Кирилл надел резиновые сапоги (прокат входит в стоимость билета), девушка-инструктор выдала ему лопату, металлическую миску для промывки песка и усадила на доску, установленную поперёк квадратной ямы с водой. Процесс мойки золота не изменился за последние 200 лет. Сначала в миску Кирилл накопал золотоносного песка, который затем нужно было сначала перемешивать руками под водой, а потом тщательно промывать руками, делая то покачивающие, то вращательные движения, чтобы песок вымывался, а крупинки золота оставались на дне.


Постепенно весь песок вымылся, а на дне осталось 2-3 золотых песчинки, которые были аккуратно вынуты и помещены в крошечную пробирку с дистиллированной водой. В общем, за час Кирилл сумел намыть золота примерно на 2-3 цента, заплатив при этом 10 евро за входной билет на этот аттракцион невиданной щедрости. При этом в качестве неприятного бонуса он заработал небольшую простуду (ещё бы! Сидел по колено и по локоть в ледяной воде).
В общем, в золотой лихорадке нас постигла неудача, но это нас не остановило в нашем продвижении на север. Даже начавшийся снова дождь не нарушил наших планов, которые состояли в том, чтобы совершить марш-бросок до кемпинга в непосредственной близости от Нордкапа.
Почти весь остаток дня мы провели в дороге. Перед финско-норвежской границей залили полный бак и купили пива в последнем финском супермаркете. Отметили, что перед супермаркетом полно машин с норвежскими номерами. Прямо перед нами пожилой норвежец залил полный бак и затаривался, видимо, на целую неделю всеми продуктами - от замороженного мяса до йогуртов и пива. Видимо, не так уж благостно все в норвежском королевстве, раз его жители ездят за продуктами и бензином к соседям.
А вот сразу за границей, на первой же норвежской остановке для отдыха мы увидели вот такую карту. Обратите внимание, как на этой карте называется наша страна. Интересно, эта карта из прошлого или из будущего?

Потом до самого Нордкапа дорога напоминала американские горки - все время вверх-вниз.

Несколько раз ехали по тоннелям, самый длинный из которых был около 7 км.(под фьордом)
За окном уже самая настоящая тундра

Всё чаще мы видим оленей



Стали появляться типичные норвежские домики и сушилки для трески

Примерно за 100 км до точки прибытия навигатор просто-напросто отказался показывать рекомендуемую скорость - т.е. скорость могла быть на усмотрение водителя. Тем не менее, мы ехали по правилам, тем более, что спустился густой туман, ехать в котором было весьма не комфортно. Наконец мы приехали в наш кемпинг «Киркепортен». Девушка- портье предложила нам сначала пойти поискать место для палатки, т.к. у них было очень много постояльцев с палатками (ведь был вечер субботы). Мы нашли место как раз за од-ним из домиков, расплатились, поставили палатку и пошли ужинать.
К сожалению, туман окутывал все окрестности все более плотным одеялом и наши перво-начальные планы поехать сразу на Нордкап (благо ведь полярный день) накрылись медным тазом (точнее, туманом). Пришлось просто пойти прогуляться до деревушки, у которой расположен кемпинг. Деревушка Скарсваг - типичная норвежская рыбацкая деревушка: 2 десятка разноцветных домиков на берегу фьорда, десяток рыболовецких катеров в бухте, церквушка и кладбище, кафе и инфоцентр для туристов и рыбоперерабатывающий мини-заводик.


И ещё- доброжелательные улыбающиеся собаки повсюду

и стадо оленей, которое бродит по сопкам вокруг деревушки и периодически заходит, куда захочет. Чаще всего они просто встают поперек дороги и водители ждут, пока олени почешутся, помотают головами и изволят перейти на другую сторону.
Вечером субботы по случаю выходного в деревушке кипела жизнь- в местном кафе молодежь пила пиво и слушала музыку, а « тепленькие» дамы выходили курить на улицу. (Кстати, мы заметили, что тут много курящих людей, несмотря на повсеместную борьбу с курением).
В общем, от нечего делать мы рано улеглись спать. Даже не слишком холодно было, хотя градусник показывал всего 7 градусов.
Продолжение следует.

Отредактировано автором: 13.08.15 13:16:49Сообщить модератору



Ну вооот! Как всегда на самом интересном месте:)

Спасибо!
Какое интересное путешествие! Только как-то холодно:)

Цитата:

У нас был с собой фонарь, так что мы сделали несколько снимков самых старых скульптур - тех, которые обросли мхом и выглядят, как настоящие зомби.

- даже на фотографиях жутковато.

Цитата:

Видимо, не так уж благостно все в норвежском королевстве, раз его жители ездят за продуктами и бензином к соседям.

- а почему бы и не сэкономить, даже если и все хорошо? Все так делают. На границе Германии с Данией в супермаркете цены двойные: в евро и кронах. На границе Польши и Германии, в Польше полно немецких машин.

Фото с оленями - обзавидоваться можно.
Продолжение буду ждать с нетерпением!
Cуровая северная красота! Норвежцы еще в Швеции затариваются, насколько я помню...
Ой,Катерина, у Вас все-таки всё получилось!
Как приятно, что желания осуществляются вопреки всем препятствиям.
С удовольствием "проеду" с Вами дорогами Северной Норвегии.
Всё-таки Север очень притягателен, А Норд Кап неизведан.
Спасибо.
Цитата:

нас был с собой фонарь, так что мы сделали несколько снимков самых старых скульптур

космически) только сегодня читала про этот парк.
Спасибо. Интересно. Жду продолжения рассказа!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Расстояния и пространства, измеряя, пытаясь понять...Нордкап и Лофотены-лето2015-часть 4
2Расстояния и пространства, измеряя, пытаясь понять...Нордкап и Лофотены-лето2015-часть 3
3Расстояния и пространства, измеряя, пытаясь понять...Нордкап и Лофотены-лето2015-Заключение
4Расстояния и пространства измеряя, пытаясь понять- Нордкап и Лофотены, лето 2015-часть2
5Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
6Океан, мануэлино, азулежу и вино. Часть 1. Кашкайш, Белен и вечность по имени Океан
7Санкт - Петербург. Дамба. Что и кто спасает Петербург. Ода инженерам и строителям
Отдых в Норвегии
Отели Норвегии
Отели Рейне
Отели Свольвера
Хемседал
Хорниндал
Погода в Норвегии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Thon Hotel Oslo Panorama 5+
2.Flam Camping and Youth Hostel 5+
3.Gruner Apartment 5+
4.Molde Fjordstuer 5
5.Grand Terminus 5
6.Best Western Hotel Bondeheimen 5
7.Eliassen Rorbuer 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
8.Gudvangen Fjordtell, Норвегия [6]
9.Holmenkollen Park Hotel Rica, Норвегия [5]
10.Gudbrandsgard, Норвегия [5]
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen, Норвегия [4]
12.Skogstad, Норвегия [4]
13.Radisson SAS Royal, Норвегия [3]
14.Best Western Raftevolds Hotel, Норвегия [3]
Популярные отели:
8.Carlton отзывы
9.Eliassen Rorbuer отзывы
10.Gruner Apartment отзывы
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen отзывы
12.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten отзывы
13.Vestlia Resort отзывы
14.Molde Fjordstuer отзывы
Отзывы по отелям:
1.Норвегия, Holmenkollen Park Hotel Rica [2]
2.Норвегия, Thon Hotel Maritim [2]
3.Норвегия, Skogstad [2]
4.Норвегия, Gudbrandsgard [2]
5.Норвегия, Rogjin Apartments [1]
6.Норвегия, First Hotel Grims Grenka [1]
7.Норвегия, Comfort Hotel Boersparken [1]