12.08.15 12:58:04
Мрачный-мрачный Вильнюс и вам туда не надо 
Время отдыха: август 2015

Пишу этот отзыв только лишь потому, что много раз слышала о том, что Вильнюс неинтересный мрачный город, грязный, неухоженный и ехать туда не нужно. Я опишу только мои ощущения от Вильнюса. Я не претендую на истину в последней инстанции, у каждого свой взгляд.
В столицу Литвы мы приехали из Риги. Маршрут выстроился так: Санкт-Петербург-Таллинн-Рига-Вильнюс-Москва(отзывы по отелям в Таллинне и Риге смотрите в моем профиле http://www.otzyv.ru/profile_details.php?id=51653&data=1 ). Побывав уже далеко не в первый раз в столицах прибалтийских стран, и переезжая из одной страны в другую, начинаешь понимать, насколько эти страны разные! Разные города, архитектурный стиль, языки, традиции, ландшафты. Похожи только люди. Везде люди искренне доброжелательны, спокойны, улыбчивы. Мы не встретили ни тени агрессии. Мало того, прибалты еще не совсем переняли американский тип поведения. Их улыбки не шаблонны, а искренни.
За две недели до поездки мы побывали в Суздале и Владимире(отзыв по отелю во Владимире http://www.otzyv.ru/read.php?id=188191 ). До сих пор меня не оставляет ощущение того, что Вильнюс, Суздаль и Владимир похожи. Такого количества храмов всевозможных конфессий как в Вильнюсе я не встречала, пожалуй, нигде больше.
Вильнюс небольшой город. Обойти его центр можно и за один день. Познакомиться со всеми его достопримечательностями – не хватит и недели. Вильнюс не Париж, не Лондон, не Барселона. Он не поражает тебя сразу красотой архитектуры. Он совершенно самодостаточен и очень дружелюбен. Если не лениться и ходить по нему, сворачивая во все узкие улочки, то он откроет свою тайну. Милые дворики, которых не видно с улицы, городскую скульптуру, уютные кафешки и пивные.
Вильнюс очень старинный, но между тем, молодой и динамичный город.
Но главное его очарование это та патина, оставленная на его зданиях временем. Мне даже жаль будет, когда все отремонтируют и покрасят (а это обязательно случится!), уйдет какая то неповторимая атмосфера. Например, вот как раньше выглядели некоторые дома в Ужуписе.



А сейчас этот район становится респектабельным. Именно здесь живет мэр Вильнюса. Очень рекомендуем зайти в ресторан в Ужуписе. Очень простой с виду и с незатейливым интерьером, но с прекрасной кухней и великолепным пивом. Именно здесь можно и нужно попробовать знаменитые цеппелины.(сайт реста http://www.snekucio-alaus-pasaulis.lt/)







Достопримечательностей в Вильнюсе много настолько, что просто не знаешь с чего начать. Уютная православная розовая Пятницкая церковь, в которой по преданию Царь Петр крестил своего арапа, известного нам под именем Ибрагима Ганнибала. Поражающий своим алтарем изумрудного цвета храм Святого Духа.



И самая главная святыня-Вильнюсская Мадонна. Она прекрасна. Уйти от нее невозможно. Прекрасное лицо, руки. По легенде писали ее с образа Барбары Радзивилл, одной из самых красивых женщин той эпохи. Говорят что эта мадонна помогает в семейных делах, лечит от бесплодия, дарует счастье в личной жизни. У нее всегда много паломников и просто молящихся людей.



У каждого храма обязательно есть табличка на литовском и английском языках. Можно все прочитать или отсканировать QR-код, скачать аудио-файл и послушать информацию.
С русским языком дела обстоят не так хорошо, как в Латвии и Эстонии. В одной из кофеен нам сразу с порога сказали, что русского не знают. Но все без агрессии. Просто молодые люди не учат русский. Люди в возрасте говорят по-русски все.

Поразили цены в Литве. Нигде я не встречала стоимость поездки до аэропорта за 0,72 евро. Нигде!
Рядом с отелем ( отзыв про отель http://www.otzyv.ru/read.php?id=188968 ), в котором мы жили находится рынок. Обязательно зайдите туда! И купите себе на ужин свежайшие литовские сыры или копченое мясо. Цены вас непременно удивят. вообще, молочные и мясные продукты в Литве требуют отдельной темы. Все вкусно, красиво и недорого.
Нельзя не сказать о кухне литовцев. Про знаменитые цеппелины. Это необыкновенно вкусно!
А если это еще и запить литовским или нелитовским пивом? Это праздник живота!!! Только есть все это нужно в правильных местах. В те дни, когда мы гуляли по Вильнюсу, стояла страшная жара. Каждый день мы ели шалтибарщай и радовались. Этот супчик просто возвращает тебя к жизни!

Для любителей хороших стейков рекомендуем ресторанчик-паб "Meat lovers pub" это просто наслаждение! Хотя он тоже прост с виду и легко пройти мимо. Но качество стейков и выбор пива вас удивят. Сайт ресторана http://www.meatloverspub.lt/
Подача стейков очень оригинальная:



И обязательно зайдите в ресторан "Третьим будешь". Любители пива должны это сделать. В ресторане своя собственная пивоварня и огромный выбор пива. Простая литовская кухня. Пробовать надо шалтибарщай, свинину в пиве, гренки, пивные коктейли.





Если вы понравитесь хозяину, то он непременно выпьет с вами самогонки. Сильная половина нашей маленькой компании знает хозяина лично и уже не в первый раз выпивает с ним этот крепкий напиток. Дамам его не предлагают. А после этого можно смело идти на проспект Гедиминаса делать покупки. В приподнятом настроении и шоппинг удается! ))) Сайт ресторана http://www.busitrecias.lt/

Этот город просто создан для любителей забраться, куда то повыше, чтобы сделать хорошие фото. Мы поднимались на башню Университета, на холм к Трем крестам и на башню Гедиминаса. Самые лучшие виды, на мой взгляд, открываются с башни Университета!


Вид с колокольни костела св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова (для просмотра панорамы кликните по картинке)


Вид с горы трех крестов (для просмотра панорамы кликните по картинке)

На входе в университет вам предложат купить отдельный билет на башню, либо дополнить осмотр еще и 13-ю двориками университета. Стоимость двух билетов около 5 евро, весьма демократично.
В соборе Св. Иоанна, который находится на территории Университета, одного из самых престижных кстати во времена СССР, мы в субботу вечером слушали орган, билет на часовой концерт стоил 5 евро. Попасть в соборы и костелы Вильнюса в субботу в августе было почти невозможно! Везде были венчания! Такого количества свадеб я уже давно не встречала. Много молодежи, много детей на улицах, туристов. Город живет, растет, хорошеет.



Любителям шоппинга Вильнюс тоже может быть интересен. Цены радуют после московских. Про tax free: таможенники в аэропорту не требуют предъявлять вещи, ставят штампы, получить наличные деньги можно в Medicinos bankas здесь же в аэропорту. Возврат наличными по чекам из других стран нам не сделали, только проштамповали. Получать нужно в Москве.
Вильнюс чудесный город. Поезжайте туда. Я уверена, вы не разочаруетесь, а наоборот, откроете для себя еще одну европейскую страну, в которой многие говорят по русски и искренне вам будут рады.
Всем удачных путешествий!!

Отредактировано автором: 12.08.15 15:48:28Сообщить модератору



Спасибо! Интересно совместить в одной поездке все три прибалтийские столицы...А вы между городами на поездах перемещались? Сколько стоили билеты?
Еда выглядит весьма неаппетитно, уж извините...
с поездами там плохо, в смысле нет их

на автобусах без проблем, цена билета на автобусы ECOLINES от 1130 руб. до 1425 руб., брали за день до начала поездки

в автобусе на мониторах транслировали акцию по 5 евро на ближайшие дни, распродажа была ...

Цитата:

Интересно совместить в одной поездке все три прибалтийские столицы

да, сразу можно оценить разницу между городами
Цитата:

Еда выглядит весьма неаппетитно, уж извините...

предлагаете делать фото на профи-камеру, выставить свет и т.д.? )))

простите, но очень хотелось кушать, не до грамотной съемки было )))

еда простая и вкусная, за красивыми фото можно в любой глянец заглянуть
Про литовскую еду и фото - литовцы в декоре еды не сильны, блюда выглядят как домашняя кухня. Фото простые получаются, но это не отменяет содержания!
Как цеппелин украсишь? Винт ему для достоверности вкрутить:)?
Спасибо! Солнечно! в Палангу не мотнулись? Похоже рядом ходили!
Цитата:

это не отменяет содержания!
Как цеппелин украсишь?

абсолютно верно! а вкус фоткой передать увы пока нельзя

Цитата:

Солнечно!

+ 34 однако было ...


Цитата:

в Палангу не мотнулись?

нам на Вильнюс не хватило времени, в Тракай и то не добрались )))
Мало фото города. Остаешься в недоумении,а надо ли туда?

Цитата:

предлагаете делать фото на профи-камеру, выставить свет и т.д.? )))



Лучше так или совсем не выкладывать.
Цитата:

Мало фото города. Остаешься в недоумении,а надо ли туда?

в названии четко написано - не надо ))

фото не отбирались еще, если интересно, то напишите в ЛФ

Цитата:

Лучше так или совсем не выкладывать.

простите, но решать выкладывать или нет принимаете не вы

Mexx, вы где видели туриста, который выставляет свет для того чтобы сделать фото холодного супа или цеппелина???
Цитата:

предлагаете делать фото на профи-камеру, выставить свет и т.д.? )))


Ну да, непонятно чем залитая картошка и пережаренные гренки в этом остро нуждаются...)
Чего вы так переживаете, это ваша знакомая или родственница?
Цитата:

пережаренные гренки в этом остро нуждаются...)

мда, вам бы те гренки попробовать )))
Цитата:

Чего вы так переживаете, это ваша знакомая или родственница?

Уточняю. Путешествовали вместе. Фото принадлежат DA! Но я не заметила, что он как то сильно переживает...
Цитата:

непонятно чем залитая картошка и пережаренные гренки

очень вкусно. Лучше попробовать один раз, чем 100 посмотреть. Всем приятного аппетита! Обед, однако, в Москве.
Цитата:

Лучше так или совсем не выкладывать.
простите, но решать выкладывать или нет принимаете не вы



Само собой не мне,только после таких фото пищи как то не возникает желание это отпробовать.
Цитата:

только после таких фото пищи как то не возникает желание это отпробовать.

еще раз http://www.otzyv.ru/read.php?id=189057#1269985

никогда не считал себя супер-пупер фотографом, честно

если вы мне покажете как в отзывах на этом форуме выглядит правильно сфотканая еда, то буду благодарен
Цитата:

Еда выглядит весьма неаппетитно


Со мной что-то не так, если еда на фото кажется аппетитной?)
Грушенька, если еще можно редактировать, в ссылке на отзыв об отеле скобка в конце не дает открыть , приходится через Ваш профиль заходить
Цитата:

еще можно редактировать

да, уже сделали! Спасибо!
Цитата:

Со мной что-то не так

Все так. Мне тоже кажется аппетитной, но я еще и знаю как это в реале вкусно! Хотя, цеппелины, дело такое. Кому то нравится, кому то совсем нет. Как их не фотографируй.)))
Цитата:

Со мной что-то не так, если еда на фото кажется аппетитной?)

И со мной?))
Спасибо Вам за отзыв!
Я много раз была в Прибалтике , а Вильнюса почему-то всегда избегала.. И вот три года назад мы съездили на авто на три дня...Уютный, милый город, приятные люди... Молодежи много.. Прекрасные магазины и еда..

Прочитала и опять хочууу))
Цитата:

на три дня..

категорически мало три дня - ИМХО
Цитата:

пережаренные гренки


А если у телевизора линзу протереть? :) На моём выглядят отлично. Ни разу не пережаренные.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Гонконг, остров Ламма и Макао
2Марокко, апельсиновое и улиточное - часть 1, вводная
3Токсово. Гости Санкт-Петербурга, Вам сюда не надо.
4Когда приходит шторм и Пушкин уже не лезет в голову или адвент в Дании
5Прощай, "Анастасия"! Как не надо смотреть Стокгольм
6Вильнюс, Gyneju Apartments 3
7Осенняя Гарда, или немного солнца в бокале.
Литва
Литва: отели
Отели Каунаса
Отели Клайпеды
Друскининкай
Юодкранте
Погода в Литве
Детский отдых
Рейтинг отелей:
8.Gyneju Apartments 3 5+
9.Stikliai 5+
10.Mabre Residence 5+
11.Vandenis 5+
12.Artis 5
13.Europa Royale Kaunas 5
14.Vecekrug 5
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
36.Tauras, Литва [5]
37.Old Vilnius Apartments, Литва [5]
38.Comfort Vilnius, Литва [5]
39.Centro Kubas, Литва [5]
40.Gile, Литва [5]
41.Palangos Zuvedra дом отдыха, Литва [4]
42.Centrum Uniquestay, Литва [4]
Популярные отели:
15.Lietuva отзывы
16.Shakespeare Boutique Hotel отзывы
17.Europa City отзывы
18.Mabre Residence отзывы
19.Sarunas отзывы
20.Holiday Inn отзывы
21.Congress отзывы
Отзывы по отелям:
22.Литва, Amberton [3]
23.Литва, Egle+ [3]
24.Литва, Palangos Zuvedra дом отдыха [3]
25.Литва, Barbacan Palace [3]
26.Литва, Centrum Uniquestay [3]
27.Литва, Ecotel Vilnius [3]
28.Литва, Stikliai [3]