IP: 194.85.22.*03.08.15 16:35:25
отели России / Гаспра /

Вилла Харакс

  -  забронировать
Оценка: 4
самостоятельно 
Оценки отелю:
Расположение:5
Территория:5
Обслуживание:5
Питание:5
Пляж:5
Время отдыха: июль 2015

Недостатки:
срочно требует ремонта


Отзыв:
Недавно вернулись из Крыма, отдыхали с 11 по 24 июля 2015, и по горячим следам спешу передать свои впечатления. В Крыму были в первый раз. Несмотря на некоторые нюансы, вывод однозначный – очень понравилось и сюда стоит ехать: впечатлений масса, природа потрясающая, воздух сногсшибательный, кладезь достопримечательностей и красивостей.
Подготовительный этап
Всегда тщательно готовлюсь к любой поездке, лето начинаю подбирать с ноября-декабря, перелопачиваю кучу отзывов, форумов, сайты отелей и т.д., в общем кайфую от самого процесса обычно. Последние много лет отдыхали по заграницам – там с информацией у меня было попроще. Ехать нам предстояло вчетвером, с нами собрался взрослый сын с девушкой. Помониторив цены на средиземноморье, пришли к выводу, что цены на нашу компанию превосходят все разумные пределы. Неизведанный Крым решился сам собой и по бюджетным соображениям, и по мировоззренческим в нынешний период. Забегая вперед отмечу, что отдых совсем бюджетным не был, мы любим отдыхать ни в чем себе особо не отказывая. Но, конечно, существенно дешевле, чем получился бы на европейском средиземноморье. Итого на четверых на две недели порядка 200К - перелет, проживание, такси, с учетом всех поездок и экскурсий, ресторанов по полной программе, вина, фруктов и сладостей без ограничений.
С местом отдыха в Крыму очень долго никак не могла определиться – я у нас ответственный за выбор, варианты предлагаю на общее рассмотрение и все вместе решаем. Сразу советую всем при планировании своего первого отдыха в Крыму очень внимательно отнестись к выбору места, чтобы не испортить себе отдых и не «невлюбиться» в Крым. Перечитала массу противоположных суждений о курортных городках, отелях, кучу советов форумчан – и даже сейчас после возвращения все равно не до конца понимаю южнобережное мироустройство с верхними и нижними дорогами, лесенками-спусками, дорогами к пляжам, предпочтительных отелей и т.д.
В общем, волевым решением определили ключевые требования – доступность основных царских достопримечательностей, хороший парк, максимально спокойное место, общественный транспорт и едальни поблизости, свой пляж. Остановились на районах большой Ялты от Гаспры до Алупки, и я начала подбирать отели))) Частный сектор не рассматривали принципиально - исторически так у нас ложилось по пляжному отдыху, апарты берем только в экскурсионных поездках по Европе.
Перелопатила кучу отелей,пансионатов и санаториев, с января вела переписку с кучей администраторов – более-менее презентабельные варианты имели какие-то негуманные цены, в моем понимании абсолютно не соответствующие реальности. И тут мне попался чудесный отзыв Wega-Galina о вилле Харакс – я мгновенно влюбилась в это место и втайне стала держать его на заметке. Параллельно мучительный поиск продолжался, цены становились все выше и уже не сильно отличались от Европы, у меня стали опускаться руки, уже чуть ли не рыдаю – лучше бы в свою любимую Испанию поехала, но билеты на самолет были куплены, отступать некуда))) Не говоря своим, написала в конце января на виллу Харакс, Маргарита быстро ответила – было свободно два номера на первом и третьем этаже по 2800. По фоткам мне показалось нормально, в феврале Маргарита их забронировала за нами, предварительная оплата была долго невозможна, только письменная бронь – долго оформляли лицензию. Только к середине мая у них появился р/с. Все это время с января я не оставляла альтернативные поиски, но безрезультатно – что нравилось, было необоснованно дорого, что более-менее нормально по цене – не нравилось))) Первый раз со мной был такой казус – в Европе обычно нравится так много и все приблизительно по одной цене))) В итоге я это дело бросила, сил моих больше не было, озвучила своим, что едем на виллу Харакс, будем жить в музее, морально готовьтесь. Мои отреагировали нормально, музей – так музей. Стоимость проживания оплатила двумя траншами на р/с, чтобы не везти все налом, цены нам из-за раннего бронирования оставили без изменений, что порадовало.
Перелет
Билеты покупали в феврале на утренний рейс Уральских авиалиний туда, чтобы день не особо терять, и на 12-05 обратно, чтобы рано не вставать. В итоге вылет туда поменялся на обеденное время, но об этом стало известно заблаговременно. Никаких нареканий, вылеты без задержек, прекрасные самолеты, чисто, мягко и легко. Поили, не кормили, долетели быстро – чуть больше двух часов. В аэропортах все было нормально, без экстрима и глобальных очередей. Багаж и там и там получили достаточно быстро. Ничего не потерялось, не побилось, не испортилось. В общем, Уральским зачет. Аэропорт в Симферополе особого восторга не вызвал, но новые залы построили, молодцы. Пока он явно местного назначения, на международный еще расти и расти – наверное, придет и это время.
У Маргариты заказывали такси заранее на встречу (2500) – водитель Алексей позвонил за несколько дней, уточнил все детали, встретил нас на минивене, где комфортно разместились и мы вчетвером, и наши четыре чемодана. По пути Алексей был гидом, рассказывал нам вкратце о мелькавших за окном красотах. Довез нас до входа в отель, мы сразу же записались к нему на обратный путь. И вот мы стоим открыв рот перед сказочным домиком волшебника с черепичной крышей, увитым зеленью, кругом парковая красота – отдых начался!

Отель
Мы в итоге остались очень довольны, но мое первое впечатление внутри было, мягко говоря, легкий шок))) я была морально готова после всех прочитанных ранее мнений и предупреждений, что все будет старым, но оно оказалось очень старым. Спокойно отношусь ко всему, к тому же мы особо не любим супершикарных пафосных отелей – как-то это напрягает и мешает отдыхать. Первая реакция внутри виллы – как жалко, что так могли запустить такую красоту))) Нас никто не встречал, ресепшна нет, но ключи были в дверях номеров, а потом прибежала Елена и все нам рассказала-показала, что где и как.
У нас был второй номер на первом этаже, у детей восьмой на третьем. У нас большая комната с высоченными потолками – в принципе, комната нормальная, мы не сильно привередливые, спокойно ко всему относимся – главное, чтобы чисто было, на отдыхе мы в номере никогда не сидим целыми днями. Много воздуха, все необходимое есть – кондей, чайник, холодильник, телевизор плоский, кое-какая посуда даже (тарелки, чашки, салатник, бокалы, вилки), маленький сейфик. Инет работал без проблем с хорошей скоростью. Мебель старая-старая, хотя когда-то очень качественная. Если бы ее немного отреставрировать, антураж для такой виллы – самое то. Но сейчас тумбы все еле выдвигаются, все поломаны внутри, ручки сломаны, полки шатаются и т.д. На это, конечно, сразу же забываешь обращать внимание, музейная аура затягивает, чуть скрипучий паркет добавляет музейной таинственности. Но вот ванные комнаты – просто беда, с ними надо делать что-то незамедлительно и в первую очередь. Заходишь туда как в процедурный кабинет в какой-то больнице из 70-х гг))) на биде было страшно смотреть, не то что пользоваться. Но так, конечно, в чистоте стараются поддерживать, как это возможно при таком старом оборудовании и коммуникациях. Вода горячая была всегда нормально. Еще раз повторюсь, шок быстро прошел и отдыхали мы с удовольствием.
С детьми было похуже – у них шок был посильнее. Маргарита присылала фото только основной части комнаты с кроватью, смотрелось терпимо. В реальности оказалась узкая маленькая комната с низкими скошенными мансардными потолками. Особенно это было неудобно в ванной, где скос уже был больше – там вообще сложно им было во весь рост находиться. Вода на третий этаж уже, видимо, плохо поднималась из-за старых коммуникаций. Кондей стоял старый оконный, который гремел как трактор и дул на уровне пояса. Комната от крыши накалялась, кондей не справлялся, спать под него невозможно. В общем, переспав одну ночь, они нам сказали, что жить здесь не будут, будут звонить администратору, возвращать деньги и снимать квартиру в частном секторе напротив. Настроение у меня совсем пропало, я решила, что и мой благоверный в таком же состоянии, просто молчит, чтобы меня не расстраивать, и прикидывается, что его все устраивает))) Но в итоге он сказал, что это дело детей, хотят переезжать - пусть переезжают и сами все решают, а ему все нравится, когда еще доведется в такой исторической недвижимости пожить. И пошли мы на пляж))) Дети в это время позвонили администратору, приехал в районе обеда, видимо, владелец. Конечно, терять клиентов, наверное, не хотелось и им поменяли номер! Дети переехали в четвертый номер (!) на втором этаже, остались довольны высоченными потолками, большой комнатой и, главное, террасой. А так в целом тоже мебель старая, такая же ванная комната из больничной палаты. Но им уже после мансарды было нормально, чтобы не искать другое жилье. И с тех пор оставшееся время мы жили весело и счастливо!!!
Милая горничная Елена окончательно украсила наше пребывание своей доброжелательностью, готовностью помочь и искренним переживанием за все. Ни одна просьба или вопрос не остались без ее внимания.
У виллы громаднейшее достоинство, которое перевешивает все на свете и затмевает любую старую мебель и перекошенную раковину – это потрясающий парк! Самый лучший из тех, что мы видели тут (в санатории Украина, Дюльбер, в Форосе и Мисхоре). Громадный, ухоженный, чистый, красивый, воздух потрясающий. Скамейки везде, смотровые площадки на море. Мы гуляли и наслаждались каждый день, а как чудесно в обед там посидеть с книжкой! Тут свой особый микроклимат – мы часто приезжали из поездок по жаре, а в нашем парке прямо дышать здорово, тут прохладненько и комфортно. Парк такой огромный, что весь народ из санатория как-то растворялся в нем и был почти незаметен. У нас осталось такое чувство, что мы даже не до всех уголков парка смогли дойти за две недели.

Воздух замечательный, наполненный ароматом моря, хвойных деревьев, роз. Мы спали с открытым окном, даже не включали кондей на ночь – так здорово, практически на свежем воздухе. Даже мерзли, одеяла доставали. Только последние дня три кондей пришлось включать, когда уже жара за тридцать началась. Спали всегда богатырским сном, как убитые.
Второе большое достоинство виллы – ресторан Княжа кухня, о котором все на Отзыве прекрасно отзывались.

Присоединяюсь к похвалам. Включенный завтрак был выше всяких ожиданий, это было одно сплошное удовольствие. Все так вкусно и так красиво подавалось, мы были всегда в восторге.


Начало завтрака к нашему приезду уже сдвинули – он был уже с 9-00, а не с 10-00, что неплохо, но можно и еще пораньше. Обслуживали быстро, по полчаса точно не ждали. Несколько раз при ранних выездах заказывали завтраки вечером, нам все складывали в лоточки и мы утром в номере прекрасно завтракали.
Иногда обедали-ужинали тоже в КК, все было всегда очень вкусно и красиво. Да, иногда порции небольшие и цены, говорят, стали выше, но мы ни разу не пожалели оплаченных денег. Ждать долго ни разу не приходилось, всегда все в рамках разумного. Дети очень хвалили суши, но мы не любители, поэтому ничего сказать не могу. Официанты замечательные, очень внимательные, быстрые. Кстати, ресторан очень красив и отремонтирован внутри, летняя веранда просто замечательная, санузел вполне европейский. До номерного фонда руки пока не дошли, видимо. Всегда негромко играет очень приятная музыка. Фонтанчик – чудо. У нас КК на первом месте в рейтинге окрестных едальных мест, о которых дальше.
Третье большое достоинство виллы (а для меня после Москвы фактически первое) – тишина и малолюдность. На вилле всего 11 номеров, поэтому с народом пересекались в лучшем случае в ресторане. В основном, никого не слышно-не видно. Пару раз, правда, «умные» родители в обед отсылали от себя детей, чтобы им не мешали, поиграть в коридор под двери чужих номеров. Ну орали те, конечно, но это не вина детей, если родители мало думают об окружающих))) В принципе, не критично – мы редко днем были в номере. В парке народ же из санатория Днепр (теперь Южный) как-то растворялся, мы гуляли, практически встречая на своем пути единичных отдыхающих. В общем, до конца не поняла – или парк слишком большой, или народ мало гулял. Ночью тишина абсолютная. Никакие комары нас ни в парке, ни в номере не тревожили, хотя средства мы с собой брали и в комнате включали на всякий случай.
Ну и свой пляж тоже порадовал, особенно после увиденных пляжей в Ялте, Алупке и Мисхоре. Море было чистое, достаточно теплое, народу иногда поменьше, иногда побольше, но всегда терпимо, никто по головам не ходил.

Несколько раз были медузы – пару раз много, что не войти, мы только загорали, иногда единичные. Я на форуме задавала не раз вопросы про пляж, и до приезда мне так и не было понятно, что же они из себя представляют. Я очень люблю большие, широкие средиземноморские. Тут, конечно, пляжи принципиально другие – надо просто принять, что вот они такие и все, и ни с чем не сравнивать, а наслаждаться богатой экскурсионкой и возможностью окунуться в чистое море и позагорать в промежутках. Для меня Крым остался больше экскурсионно-впечатлительным, чем пляжным. Пляжи в основном узкие, иногда совсем узкие. Пляжи разделены бунами/волнорезами на небольшие сегменты – это тоже скрадывает масштабность моря и больше напоминает бассейн. Пляж Днепра как раз пошире многих, ряды лежаков не внизу у моря, а на платформе - мне это было удивительно. Хотелось все же находиться прямо у моря, поэтому мы располагались на полотенцах. Мы обычно ходили на пляж еще до завтрака – море чистое, спокойное, народу минимум. После завтрака мы куда-нибудь ехали. А вечером приходили на море где-то после четырех-пяти. В это время народу уже чуть побольше, море начинает волноваться, небольшие волны, но все равно мы прекрасно купались и загорали. Спускались на пляж мы по дорожке, которая достаточно плавно идет вниз от парка с небольшими лесенками – с больным ногами или с колясками будет тяжеловато, а мы ходили с удовольствием для разминки и по свежему воздуху. Обратно уже поднимались на лифте, дети и обратно пешком ходили, вернее, взлетали – им нравилась такая зарядка. Лифт стоит 15 руб/чел., нас эта плата не напрягала, но иногда мы на пляже задерживались, и в районе семи контролера у лифта не было, а лифт работал.
Еще важные моменты про отель – на вилле работает косметолог, массажист-мануальщик и Елена профессиональный массажист, так что можно прямо на месте получить тридцать три удовольствия. Я было начала ходить, но плотный график отдыха и поездок не дал мне позаниматься собой, а так хотелось))) Кроме того, в санатории Днепр можно тоже брать разные процедуры за плату, кому интересно. Мы не брали и не узнавали. Бассейн Днепра работал – 150 руб. посещение, но мы тоже не ходили, нам на море интереснее.
В общем, вывод – место замечательное, на вилле жить вполне возможно и очень даже неплохо, но третий этаж лучше не выбирать. Несмотря на первый легкий шок, впечатления все равно самые позитивные, пребывание там было замечательным и самым необычным из всех наших путешествий. Честно, у меня прямо сердце замирало от старинных фото в фойе, а я вообще натура впечатлительная – все представляла, как здесь жили великий князь с семьей, как царская семья тут бывала… аж мурашки от такого погружения в историю и гениальность Краснова! Но вилла просто незамедлительно требует ремонта.
Вокруг отеля – магазины, едальни и транспорт
На наш взгляд, место очень удобное во всех отношениях – никакой тусни под боком, рядом с центральным входом небольшой магазинчик с самым необходимым и две палатки с фруктами-овощами, кафе-рестораны фактически в пешей доступности на Марате. Также рядом остановка маршруток. Цены московские, фрукты дешевыми не назовешь и выбор не всегда хорош, от привоза зависит – иногда все притягательное, иногда не очень. Но каждый день что-то покупали – абрикосы, персики разных видов, черешню, груши, инжир, один раз дыню и арбуз – но для них еще рановато, еще не совсем дошли. Непонятно, конечно, как местные все покупают по таким ценам, московских зарплат там явно нет.
Возле лифта с пляжа несколько сувенирных лавочек, книги я там покупала – альбом о Крыме и Романовы в Крыму, кое-какие сувениры, цены как везде.
Из едален только наша Княжна кухня. На ресепшн Днепра первые пару дней было объявление о возможности покупки комплексного питания, но когда мы решили попробовать, лавочку уже прикрыли – мы так поняли, что санаторий заполнился и ресурсов дополнительных нет. На пляже еще есть кафе Днепр – ходили пару раз, все съедобно, но в общем нам не особо, как-то вид немного забегалистый. По меню не всегда все есть в наличии, что хочется заказать. Но один раз чебуреки нам понравились, потом их уже не было в наличии, а шашлык из свиных ребрышек был вкусный.
Остановка маршруток буквально в ста метрах от центрального входа. Да, часто видели битком забитые маршрутки, ходят они, не сказать чтобы одна за другой, но достаточно часто, дольше десяти минут мы не ждали. Нам практически всегда везло – ездили свободно, сидя, один раз вечером от Марата только стояли, но там ехать две минуты, поэтому было некритично. Обычно мы ехали на прогулки сразу после завтрака, на остановку выходили еще до десяти утра и было нормально, свободно. Один раз в Ялту в обед собрались, чтобы допоздна там погулять, было жарко, подождали минут десять, народу на остановке много – и мы взяли такси, за 350 руб. вчетвером доехали сразу до домика Чехова минут за пятнадцать. В Севастополь ехали с автостанции в Мисхоре, билеты покупали с местами, ехали комфортно. Из Ялты ехали с конечной на 32 маршрутке - одну пропустили, сели во вторую пустую и тоже прекрасно доехали. Так что с транспортными проблемами мы не сталкивались, хотя, конечно, тут им надо поработать – и автопарк обновить (не видели общественного транспорта с кондеями, что удивительно для южного края), и интервалы уменьшить. Цены небольшие –в пределах Гаспра-Мисхор 10 руб, до Ай-Петри, Ореанды – 20 руб, до Алупки и Ялты – 25 руб.
Миллион кафе-ресторанов находится на Марате, от нас десять-пятнадцать минут пешком или две остановки на маршрутке. Идти, правда, надо по проезжей части, тротуара нет. Не особо приятный путь обратно в темноте, т.к. дорога не освещается, народ идет с фонариками и мобильниками, а машины тут гоняют только так, лихачи еще те. Поэтому мы ездили обратно после ужина на маршрутке. Были несколько раз в Теще (понравился больше других, второе место в рейтинге после КК), Барашках, Малибу, кафе-баре Марат возле винного магазина. В Барашках очень понравилась атмосфера, очень было приятно сидеть на веранде, красивая мебель. Нас быстро обслужили, все понравилось. А детям не понравилось – они как-то ходили, сказали, что очень долго ждали, шашлыки были пересоленные.В Малибу тоже было вполне приемлемо, были один раз –брали салаты, рыбу, все очень быстро и вкусно было. Антураж такой неплохой – сидишь в бамбуковом шалашике, музыка стильная. Больше всех на Марате понравилось У тещи, специально повторно на барабульку пошли в последний вечер перед отъездом – очень вкусная и нежная у них получается, порция большая. Вкусно было все у них, что брали, и порции большие всегда. Если прийти часов в семь, то обслуживают быстро. Если попозже, то уже и место сложно найти, и обслуживание дольше – место пользуется популярностью, народу много. Ходили сюда, в общей сложности, раз пять, наверное. Зашли в Чайным домик (Лагуна) на втором этаже, но вина в нем не было и мои не захотели оставаться, хотя на форумах кафе хвалят).
Тут же на Марате есть всякие магазины, небольшой рыночек с фруктами-овощами – не очень понравился, салоны сотовой связи, фирменный винный магазин, где мы всегда покупали вина, палаточки с выпечкой и т.д. В общем, место активное, шумное – жить бы в этом районе я не хотела.
Цены в кафе-ресторанах раза в два, а то и больше, ниже московских – сейчас даже не вспомню, чтобы мы где-то оставляли в Москве меньше 3 тыс. на двоих, но чаще дороже))) Обед в Крыму у нас в среднем на двоих выходил с пивом или вином 800-1000 руб, ужин где-то 1500 с чаевыми. Хотя все говорили, что стало намного дороже, чем раньше, но в целом терпимо. Можно, в принципе, и очень бюджетно поесть – везде много столовых. Мы так зашли в столовую самообслуживания в Севастополе на пл.Лазарева в обед, просто время сильно поджимало перед автобусом – очень вкусно пообедали, все чистенько, никаких желудочных последствий. 480 руб. на двоих. Но на отдыхе же хочется, чтобы в ресторанчике, с церемонией, все красиво и т.д.))) Поэтому мы не стремились особо на питании экономить. Прощальный ужин в Теще на четверых вышел на 3500 с чаевыми.
Вино нам понравилось невероятно. А мы еще в апреле ездили в Будапешт, все восторгались их винами. А тут Крымское – даже лучше. И Массандра, и Инкерман, и Солнечная долина – все понравилось, пробовали и сухие, и полусухие, и полусладкие. Десертные я тоже люблю, но все же больше итальянские, они более легкие и нежные, тут мне показались очень концентрированные, мускат красного камня очень понравился, но пью его со льдом, иначе тяжеловато))) В Москве я раньше крымское брала, но как-то не везло, наверное - не нравились. Теперь свое мнение кардинально поменяла и влюбилась в крымские вина. А как вкусно с крымским лукумом в подарочных коробках с различными видами – даже мой благоверный, не любитель сладостей ни разу, трескал с удовольствием.
И самое интересное – наши поездки
Самое прекрасное на отдыхе в Крыму – неисчерпаемость мест, которые хочется посмотреть. Мне понравилось все, куда мы ездили, а ездили мы практически каждый день (для моих это был подвиг на летнем отдыхе). И несмотря на ежедневные вылазки, мы не посмотрели, наверное, и сотой доли того, что было возможно, и кое-что не успели из запланированного)))
Нам хотелось, по возможности, совмещать ежедневное пребывание на море с утра или вечером и поездки-походы. Два дня из двух недель мои выбили все-таки исключительно на пляжный отдых без поездок.
В первый день мы приехали в отель уже к вечеру, поэтому, разобрав вещи, сразу пошли на ужин в КК, а потом отправились в поход по парку Харакс, в который мы сразу же влюбились. Познакомились со всеми котами – они там, видимо, разбили территорию по зонам ответственности, такие смешные и деловые, много прелестных котят. Всю эту живность подкармливают и служащие, и отдыхающие. Изредка встречали собак – видимо, тоже хозяев определенных территорий, которые радостно сопровождали нас, но только в рамках своих границ. Никакого негатива от животных не испытываем, с удовольствием за ними можно было наблюдать. Боев кошек и собак тоже не наблюдали – они там, видимо, мирно уживаются. Несколько раз видели ежиков. Любовались со смотровых площадок на море – потом всегда это делали и по утрам, и вечерами, непередаваемое наслаждение. В парке везде проложены дорожки, всегда чисто, вечером включается освещение – его не так много, но вполне комфортно, все видно. Гулять просто замечательно, нет толп народа. Только в фитоуголке чаще всего народ собирался на скамейках, и мы редко там сидели – у меня всегда стремление как-то искать максимум малолюдности. Один раз вдруг оказалось, что нет в фитоуголке никого, только присели – народ шумный набежал, мы сразу ушли. Но, может, я чего-то не понимаю – вроде, место лечебное подразумевается, надо сидеть, дышать и наслаждаться, но некоторым почему-то надо во все горло друг с другом разговаривать, мамам орать на детей))) В общем, фитоуголок для нас оказался малопосещаемым, но тут везде один сплошной фитоуголок, поэтому мы не страдали. Парк украшают античные колонны из сгоревшего дворца в Ореанде. Еще там стоит крест, явно с какой-то целью поставленный, в обрамлении из небольших заколоченных столбов, но мы так и не успели выяснить этот вопрос.
На следующий день в воскресенье, пока дети разбирались с переселением, мы пошли на пляж, а потом отправились к Ласточкиному гнезду. Это совсем недалеко от нас, мы пытались по картам прояснить, можно ли туда как-то напрямую из парка дойти, но не смогли понять и отправились по трассе. По пути остановились на открытой площадке, полюбовались издалека этой красотой.

От нас идти минут десять-пятнадцать до ступенек. Потом по ступенькам вниз – ну вниз, конечно, идти не трудно, сами понимаете.

Пока шли, везде на площадках торговцы, люди с птицами-животными для фото, музей бабочек – в общем, активно. Так мы резвенько почти дошли до замка. Но как я вдруг глянула назад на эти ступеньки, сразу взмолилась, что назад пешком не дойду точно. Замок прелестный, слов нет))) внутри выставка какая-то была, но мы не пошли. Посмотрели красавца со всех сторон. Пофоткали в разных ракурсах, налюбовались, потом зависли – скалой Парус и окружающими видами налюбовались.

Сели рядом в кафе - с вином помедитировали, уходить не хотелось, несмотря на толпы народа. Посмотрели на пляж Жемчужины – в принципе, территория ухоженная, стоят лежаки, пляж не очень большой, водичка чистая. Но поскольку народу было там как-то совсем мало, люди глазели на пляж сверху, мы пришли к выводу, что посторонних не пускают.
Стали думать, как бы нам попасть наверх, минуя ступеньки – я упорно не соглашалась идти по жаре на такое испытание в 1200 ступенек))). В итоге мы оказались перед площадкой со шлагбаумом у санатория Жемчужина, где паркуются экскурсионные микроавтобусы. Охранник, конечно, посоветовал, что дешевле подняться по ступенькам и доехать на маршрутке, но мы его убедили, что нам такой вариант категорически не подходит, и он вызвал такси. Мы подождали на скамейке минут десять, и за 400 руб., (200 из которых плата за въезд на территорию Жемчужины) домчались до Днепра. «Дома» нас встретили переехавшие в новый номер и радостные дети, долго делились взаимными впечатлениями, все дружно сходили на пляж, а потом отправились в Тещу на ужин. На следующий день нам предстояла поездка в Воронцовский дворец.
После завтрака мы пошли на остановку, сели практически в пустую маршрутку и где-то через полчаса были уже в Алупке, недалеко от Воронцовского дворца. Маршрутки останавливаются недалеко от Массандровских подвалов, до дворца надо немного пройти вперед мимо сувенирных лавочек и чуть по парку. И вот он – красавец, открылся своей невероятностью, как будто разом перенесенный из восточной сказки, напоминающий арабские дворцы Испании, но со своим характером.

Очереди в кассу не было совсем, мы быстро купили билеты и пошли любоваться красотами дворца. Билеты стоят 300 руб, детям по студенческим была скидка – кажется, стоили по 100 руб. Мы не спеша осматривали все залы практически в одиночестве, потом появилась экскурсия, мы присоединились к ним и немного послушали. Парк великолепный, красоты – фоткать не перефоткать. На фоне ай-Петри – глаз не отвести.

Мы бродили-бродили по верхнему парку, по нижнему - уходить не хотелось. В верхнем парке красивые пруды с лебедями, один пруд непередаваемой красоты – зеркальный, водопадики, каменный хаос.

Опять спустились в нижний, уйти невозможно))) Львы притягательной силы, особенно спящий. В общем, одни охи-вздохи, восторги и упоение.

Потом спустились посмотреть пляжи, повздыхали и решили, что мы сделали правильный выбор в пользу Харакса. На Воронцовском пляже решили перекусить и первый раз попробовать крымские чебуреки. Обычная пляжная кафешка, но в ней были самые вкусные чебуреки, которые мы пробовали в Крыму. Еще немного побродили по окрестностям дворца в Алупке, не особо впечатлились. Созвонились с детьми, договорились встретиться у дегустационного зала Массандры, еле вытащив их из парка. Но, как назло, по понедельникам зал закрыт. И мы пошли загружаться в маршрутку. Опять же остановка конечная, поэтому сели абсолютно свободно. Часа в четыре мы были дома и пошли на пляж.
Еще в Москве решили, что нам обязательно надо съездить в Севастополь с ночевкой. На форуме нашла расписание движения автобусов из Мисхора, спланировали поехать на самом раннем в 7.30, кажется. Также еще в Москве начала подбирать сначала отели на одну ночь, но цены))) выходило минимум 8-10 тыс. на четверых за ночь. Стала смотреть квартиры в центре на ночевку – пару раз отказали, и в описаниях многих квартир было написано, что сдаются минимум на три дня. Мой мне сказал, что будем решать вопрос с ночевкой уже на месте, на улице не останемся. Но я же не могу, мне нужна определенность. Решила позвонить еще по одной понравившейся квартире. Мне попалась замечательная Светлана, которая сказала, что так заранее никто не согласится бронировать на одну ночь и она не может, и лучше уже по приезду в Крым позвонить ей и она решит – или у себя окошко предложит, если нам жесткие даты не принципиальны, или у «девочек» что-то найдет. Так что вечером в понедельник я позвонила Светлане, она сказала, что все разведает и перезвонит. Через 10 мин перезвонила, предложила пару вариантов адресов и даты «на подумать». Еще через пять минут перезвонила и сказала, что у ее сестры как раз появилось окошко на четверг-пятницу, двушка прекрасная на Большой Морской - 7, самый центр недалеко от набережной, 3500. Нас это сразу устроило. Нам перезвонила Любовь, сказала, что встретит на автовокзале и отвезет в квартиру. Ура, все отлично, вопрос с жильем решен!
Поэтому мы решили утром во вторник ехать в Мисхор за билетами до Севастополя на четверг туда и на пятницу обратно, а потом погулять по Мисхорскому парку, посмотреть пляжи, вообще место проинспектировать. После завтрака доехали за десять минут до автостанции Мисхора, очереди не было, быстро взяли билеты, на четверых в районе 1 тыс. туда-обратно с местами. Правда, наши планы чуть нарушились – на ранний рейс в 7.30 билетов не было, пришлось брать на 12-00. Получается, лучше покупать билеты намного заранее, чтобы наверняка. Обратно последний рейс до Мисхора в 14.15 из Севастополя. Обидно, конечно, что не два полных дня получалось, но для первого знакомства ничего, будет повод еще раз приехать. После покупки билетов мы двинулись в Мисхорский парк, но сначала посмотрели на Русалку, Али-Бабу, попытались узнать про кораблики – оказалось, что рейсовые кораблики не ходят, причал не допущен, изредка ходят только экскурсионные кораблики, один или два раза в неделю. Расстроились – очень хотели сплавать до Гурзуфа на целый день, чтобы посмотреть побережье на всем протяжении, не торопясь погулять, посмотреть, что будет возможно, и вечером вернуться. Открытый пляж Мисхора очень многолюдный, если тут жить, то только на территории пансионата со своим пляжем. Наверх с пляжа подниматься тоже не очень легко. Долго гуляли в парке, встретили несколько палаток с экскурсиями, взяли проспектики Ан-тура – цены на некоторые были существенно ниже, чем в Днепре.

Посидели в кафешке, подумали над экскурсиями, решили взять Все о Форосе на полдня (Форосская церковь, Байдарские ворота, Ласпи, парк и имение Кузнецова). Тут она стоила 400 руб., в Днепре 650. Дети захотели еще взять прогулку на лошадях по горам – 1500 на чел два часа, но потом решили, что возьмут ее, если не передумают, после возвращения из Севастополя – все равно в Мисхор приезжаем. Тут в парке есть веревочный парк, деткам будет интересно. Нагулявшись, отправились наверх к остановке. Там обнаружили еще одну экскурсионную палатку – уже от алупкинского экскурсионного бюро. Взяли проспектики, дети сразу выбрали там удачную конную прогулку – в Долине привидений на полдня, выезд в 14-15 по вторникам до 21.00 и с ужином на ферме, тоже по полторы на человека. Остаток дня посвятили морю и пляжу у себя.
В среду мы после завтрака отправились в Ливадию. Автобусы не ехали туда, а высаживали людей в Ореанде и сворачивали на верхнюю дорогу, т.к. обвалился в обрыв край нижней дороги и ее никак не могли укрепить, поэтому закрыли проезд. Водитель сказал, до дворца идти минут десять. Мы постояли на развилке, полюбовались церковью архангела Михаила высоко на горе и двинули в путь.

С десятью минутами водитель, конечно, погорячился – идти оказалось километра два точно, минут сорок неспешным шагом. Дошли, пофоткали трех вождей и пошли ко дворцу.

Очередь была небольшая, через пять минут у нас были билеты на 11.00 с экскурсией. Билеты 350 руб, по студенческим 100. Экскурсия длится чуть больше часа. Мы сначала хотели немного послушать и дальше пойти самим, но как-то увлеклись и ходили с экскурсоводом, группа не очень большая, поэтому все видно и слышно без толчеи. Все очень информативно в каждом зале и дается небольшое время на самостоятельный осмотр до перехода в следующий зал.

Красота, итальянский дворик прелестен, виды из окон на море завораживающие. Очень-очень понравилось!

Замечательные семейные фотографии царской семьи, прелестные девочки. Какая судьба, было грустно-грустно)))
После экскурсии пошли гулять вокруг, посмотрели свитский корпус и дворец Фредерикса, погуляли по прекрасному парку, но к пляжу не спустились.

Рядом с домовой церковью большой сувенирный магазин – советую, большой выбор и нормальные цены. Очень мне хотелось попасть на органный концерт, но он только в четыре, ждать долго, мои же хотели попасть домой к четырем, чтобы еще на пляж пойти. Опять же повод вернуться. Заранее планировали возвращаться из Ливадии домой по Солнечной тропе. Быстро отыскали ее начало и двинулись в путь.

Конечно, тропу надо реставрировать, виды многие уже не те, позастроилось все внизу, но удачные снимки мы все же сделали. Очень понравились виды с ротонды.

Идти не сложно, но особой живописности, как мы ожидали, не увидели, местами тропа совсем страшненькая. В общем, дошли до Ореанды и сели на маршрутку до дома. Пляж, море, а завтра в Севастополь!
Автобус в Севастополь только в 12-00, поэтому мы с утра успели и на пляж,и позавтракать замечательно в нашей КК, и собраться в путь. До Мисхора доехали быстро, минуть десять подождали и подали автобус. Загрузились на свои места, народу немного, но автобус потихоньку наполнился в Алупке и Симеизе. Доехали с комфортом где-то за час сорок. При подъезде к Севастополю позвонили Любови, она подъехала за нами на автовокзал и привезла в квартиру. Милая женщина пенсионного возраста, очень было приятно общаться. Замечательная квартирка со свежим ремонтом, все чисто, удобно, отличные кровати, подушки, постельное белье, куча полотенец. Лучше и быть не может! До набережной минут десять неспешным шагом.

Мы оставили вещи, решили сразу поехать в музей панорамы обороны Севастополя на Историческим бульваре. По пути пообедали, сели в автобус и через 10 мин. были в начале бульвара.

На самом деле, атмосфера города затягивает сразу, хотя вроде и нет ничего необыкновенного, но вот затягивает и все, даже мы еще и на набережную не выходили. Видно, что в городе глобально давно ничего не делалось, и Любовь нам это сказала, но очень чисто (как и везде, впрочем – хотя во многих отзывах читала, что грязно, но мы нигде мусора и запущенности не видели), атмосфера какая-то – приподнятости, гордости, открытости, свободы, очень проникновенно. Билеты в панораму на самый ближайший сеанс были на 16-45, мы взяли и до начала погуляли вокруг. Уже самим парком, памятниками, остатками редутов создается торжественная атмосфера. Панорама понравилась необыкновенно, полное погружение в реальность, прекрасный рассказ, наша молодежь с открытым ртом и под большим впечатлением.
Время к вечеру, надо при дневном свете попасть на набережную, все посмотреть, встретить закат и погулять по освещенной набережной во второй раз и по ближайшим окрестностям. Набережная Севастополя – это место, где надо побывать обязательно. Такая гордость охватывает, непонятно откуда берется это щемящее чувство восторга и величия. Атмосфера великолепная – выступают музыканты, люди танцуют, улыбаются, на летней эстраде концерт с романсами. Как будто ты окунулся в далекие времена абсолютного спокойствия и уверенности. В общем, весь оставшийся вечер мы провели тут, смотрели концерт, гуляли, сидели на скамейке смотря на море, даже в ресторан на ужин уходить не хотелось – сели на открытой площадке, продегустировали севастопольские чебуреки – очень мне понравился с брынзой и помидором, все нас смешило, болтали и хохотали. Вечер был необыкновенным, прямо из детства, когда мы с родителями вот так гуляли на День победы, все были счастливы и все было впереди)))


Утром в пятницу у нас был запланирован Херсонес. Едет туда маршрутка 22 от рынка. Мы дошли, по пути позавтракали в смешной кафешке Мишутка со странными сотрудниками, видимо, еще не совсем проснувшимися. Мои до сих пор меня подкалывают – «вам кофе американо из машины или из пакетика?», «колбаска немного в яичнице подгорела, но вкусно», «а хлеб скоро принесем». Приехали в Херсонес, народу еще мало. Простор и красота! Зашли в собор, долго гуляли.

Очень атмосферное место и намоленное, наверное. Спустились к водичке – кристально чистой, народ купается. Мы умылись, опять прошибло это чувство причастности к чему-то правильному и высокому, такому своему))) Очень-очень здорово, место обязательно для посещения.

Но пора выдвигаться в обратный путь, еще у нас Владимирский собор в Севастополе – усыпальница русских адмиралов, она недалеко от нас, потом быстро пообедать, за вещами и на автовокзал. Все успели вовремя, пообедали в столовой на пл.Лазарева – очень даже вкусно, быстро, нормальные порции. Забежали домой за вещами, попрощались с хозяйкой. И все, в обратный путь)))
Конечно, мы многое не посмотрели. Планировали, если бы смогли выехать сюда в 7.30, попасть в Инкерман – не получилось. Не посмотрели диораму, 35 батарею, музей черноморского флота и еще бы с удовольствием погуляли по другим улочкам города. И в Балаклаву очень хотелось. Значит, вернемся обязательно, и очень хочется на 9 мая или день флота. В 14-15 сели в автобус и отправились домой. Не нарушая сложившийся ритуал, успели сходить и на море, полежать у себя на пляже.
В субботу утром – пляж, обед и в Ялту до вечера. Первым планируем посетить домик Чехова, посещение с экскурсией, это меня порадовало, чтобы мои нечитатели немного прониклись. Постояли на остановке, жарко, народу много, подвернувшийся таксист оказался кстати – через 15 мин. и за 350 руб мы были на месте. Очень не понравилась там организация процесса – недовольные тетки выдали билет, ткнули на расписание экскурсий – заходите в зальчик рядом с кассой и ждите. Зашли, группа досматривает фильм о Чехове, постояли. Фильм закончился. Еще 10 минут до начала нашей экскурсии. Спросила у одной, у другой подробности организации процесса. «Смотрите фотографии в зале и ждите». Время начала нашей экскурсии прошло, люди разрозненно бродят по холлу и зальчику. «Ждите, скоро фильм покажем». Еще подождали, опять никого нет. На вопросы уже никто не отвечает. Мы встали и пошли в домик сами. Смотритель говорит – можете присоединиться к экскурсии, она только зашла. Как зашла, если группа по времени от касс не уходила))) Группа огромная, в комнаты не войти, ничего не слышно. С горем пополам походили сами в хвосте, ничего не слышали. Вышли – никакая другая группа так и не пришла, видимо, люди так что-то и ждут в том зальчике. Домик прелестный, обожаю Чехова – мне было интересно и атмосферно.

Мои, конечно, любовью к Чехову не проникнуты, самовпечатлений поэтому особо не получили, но в целом все равно понравилось. Садик вокруг дома замечательный, погуляли, посидели в тенечке. Как ни странно, в музее не продаются ни книги о самом музее, ни о Чехове, ни книги самого Чехова. Обычно в таких заведениях всегда стараюсь что-то покупать, потому что чаще всего бывают такие издания или авторы, которых больше нигде не купишь. В общем, осталось у меня двойственное чувство, что что-то тут недоработано)))
Вышли из музея и пошли в сторону набережной потихоньку, обозревая окрестности. Незаметно оказались на Пушкинской – очень симпатичная улица, много интересных зданий, скульптур, канальчик с ажурными. Зашли в пустой римско-католический собор – там бывают органные концерты. Дошли до набережной. Мы решили пойти в Приморский парк, дети отделились и пошли по набережной. Погуляли в парке – чистый, ухоженный, есть небольшой поющий фонтан и расписание его включения рядом, как раз послушали Чайковского, посмотрели фонтанчик.

На входе в парк видели указатель на дворец эмира бухарского и решили идти туда. Идем-идем – нет нигде, спрашиваем – никто не знает. Потом какая-то девушка из отдыхающих подсказала, что, кажется, он находится на территории санатория КЧФ. Мы пошли и, действительно, за деревьями увидели купола. А на территорию не пускают))) но мой, конечно, с охранником поговорил, и нас пустили. Очень интересное здание, колоритное, но немного запущенное. В нем бы музей организовать, а там библиотека санатория.

Пошли на набережную, погуляли – отовсюду музыка, толпы народа. Даму с собачкой даже сфоткать не смогли – толпа вообще не рассасывалась. Нет, такое совсем не по мне. На пляжах – жесть, как там народ живет и отдыхает, все друг у друга на головах)))

Город, конечно, внешне красивый, абсолютно курортный, но вся его красота для меня была не особо видна, не люблю я столпотворение такое – нужно в несезон приезжать, чтобы в удовольствие погулять, по музеям походить. Прокатились на канатке наверх – окрестные виды не очень впечатлили, наверху погуляли и поужинали в ресторане Custo на веранде, она же смотровая площадка. Очень вкусно было, быстро, красиво – все понравилось. Начинало темнеть, позвонили детям, они тоже ужинали. Договорились встретиться возле Чайки, еще погуляли по темнеющей и подсвечивающейся набережной. Возле Ленина какая-то глобальная тусовка собиралась. Мы потихоньку пошли на остановку к вещевому рынку, куда приезжает 32 маршрутка. Стояла одна, где все сидячие места были заняты. Мы пять минут подождали следующую и сели. Автобус потихоньку наполнился, водитель хохмил, все хохотали. На задних сиденьях попались задорные пассажиры – почти всю дорогу пели песни хором, подросток у них пел в хоре в Артеке и нам пел замечательные советские песни. Весь автобус хлопал, было прекрасное настроение. Так мы с песнями, смехом и ветерком доехали домой уже в полной темноте. Как в студенческие годы с практики. Ностальгия)))
Воскресенье мои выпросили на полностью отдыхательный,сонно-пляжно-морской. Ну хорошо, уговорили))) Море до завтрака, море после завтрака. Вижу, мой на меня погладывает – если хочешь, говорит, давай куда-нибудь сходим, только рядом. Радостная от такой приятной неожиданности - отправляемся в санаторий Украина (теперь Родина) и Дюльбер.
В санаторий Украина вход свободный. Парк не такой ухоженный, как наш. Довольно крутые спуски. Очень красивая центральная галерея вниз с фонтанчиками, которые сейчас не работают. Белоснежное здание со скульптурами очень красиво и фотогенично. Поучительная скульптура в парке.

Погуляли по парку, посмотрели пляж – нормальный, но более многолюдный, чем наш, так как вход свободный.

На маршрутке доехали в Дюльбер. Вход платный, но никакой официальной информации. 200 руб. с чел охране. Территория намного больше, чем в Украине, ухоженная, но наш Харакс все равно лучше. Колоритный восточный дворец, в нем размещены номера санатория. Очень хотелось попасть внутрь посмотреть, но постеснялись. Да, пожить тут было бы интересно. Спустились к пляжу – совсем свободно, посторонних явно нет совсем, пляж достаточно широкий, несколько карт, одна даже совсем полупустая и с лежаками у моря – наверное, какой-нибудь вип. Справа стоит еще современное здание, перед ним большой бассейн. Поднялись наверх, прошли ко второму зданию, тоже в восточном стиле, но построенном уже в 30-е годы. Там же бювет, где нас за небольшую денюшку напоили водичкой. Нагулявшись, пообедали на Марате и двинули к дому на пляж.

В понедельник с утра после завтрака двинули на Ай-Петри. Доехали свободно до канатки на маршрутке. Сразу атаковали водители, но мы встали в очередь на канатку. Полчаса и мы на платформе в ожидании кабинки. Взлетаем – красота, дух захватывает!

Со смотровой площадки виды потрясающие и на побережье, и на годы, и на долину. Но тут шалман – торговля, чайханщики тянут каждый в свой кабак, погонщики предлагают лошадей))) жизнь бьет ключом, настроение прекрасное. Нас затянули в один из шалманов – надегустировались домашнего вина, очень понравилось, обещали вернуться. Решили подниматься на зубцы – кажется, что высоко, но идти не сложно, воздух замечательный, красота. Подъем 100 руб. с чел. – касса в будке перед подъемом. Совершенно замечательно поднялись, насмотрелись, нафоткались и нафоткали. Холодно не было, одеваться не пришлось (кофты с собой брали). Идем вниз. Дальше решили идти в пещеры, их три – в каждую вход 150 руб. с чел., собирают небольшие группы с проводником. Процесс небыстрый и не очень легкий, но оно того стоит. Нам очень понравилось! Нас хватило на две пещеры – Трехглазку и геофизическую. Первая снежно-ледяная, вторая сталактито-сталагмитовая.

В первой очень холодно – 1-2 градуса, на входе дают теплую одежду – не пожалели, что одели поверх своих кофт. Во второй потеплее – 8-10 градусов, дополнительно не одевались, но тоже на входе есть теплая одежда. На третью пещеру сил у нас уже не хватило, погуляли немного по долине, посмотрели лошадок и отправились обедать в наш шалман. Покормили вкусно, но тут дороже, чем внизу на побережье. Вином поили бесплатно, мы хотели себе купить. Еще подегустировали разные виды, купили три вида вина, а сын бутылку чачи для друзей. Было уже больше пяти вечера, обратно решили ехать на машине – возят по цене канатки, но лучше бы на канатке ехали – быстрее было бы. Довозят до места за эту цену, куда тебе надо. Процесс не организован – каждый отлавливает себе клиентов в минивен и приходится ждать, пока наберется. Мы ждали минут сорок. Если бы была живая очередь из машинок – одна набирается, подъезжает следующая, то было бы более рационально. По пути нигде не останавливается и никуда не завозит. Ехать по горе долго, серпатин, бесконечные повороты, тяжеловато – голова кружится. Спускаться минут сорок, машина выезжает с горы в районе Ялты, заезжает туда и оставляет там людей, остальных везет назад в сторону Алупки, кому куда надо. Естественно, водитель, пока бегает набирает людей, забывает, кому куда ехать – наш поворот мы проехали. Катались часа полтора и в начале восьмого мы попали домой. Несмотря ни на что, все равно побежали на пляж к морю – были сытые, больше идти никуда не собирались. Ай –Петри замечателен, нам понравилось необыкновенно, провели там фактически весь день. Конечно, весь этот караван-сарай там надо разогнать и привести в какой-то цивильный вид, эта отчаянная борьба за клиентов создает не очень хорошее впечатление. Скорее всего, это дело времени, но порядок точно нужен. Понравились, кстати, все эти лотки с восточными сладостями, пряностями и т.д. – это придает месту колорит.

Во вторник наши дети после обеда должны были ехать на конную прогулку. С утра опять был пляж, мой мне сказал, что сегодня точно никуда не пойдем и будем отдыхать исключительно на море. Наконец я смогла взять книжку в руки, ура! Никогда со мной такого не было на летнем отдыхе, чтобы у меня не было времени почитать. А ведь взяла с собой толстенный том - дневник в.к. Александра Михайловича, электронную книгу на всякий случай и еще тут купила альбом о Крыме и книгу Романовы в Крыму))) Детям поездка очень понравилась, довезли на микроавобусе на место, группа человек пятнадцать. Лошадки им достались Чарли и Персик. Машин Персик постоянно пытался перекусывать окрестными кустами, его постоянно погонщику приходилось звать и ругаться на него, Машины нежные просьбы поехать Персика не вразумляли. Было им весело, интересно, красивые пейзажи Долины приведений и Димерджи, необычные впечатления и общение с лошадками. В завершение их вкусно накормили на ферме, дали диск о поездке и довезли до ворот Днепра в девять вечера.
В среду с утра у нас была поездка Все о Форосе с экскурсией. Автобус от Судостроителя на Мисхоре в 8-00 утра. Накануне мы заказали завтрак, прекрасно позавтракали в номере сырниками, блинчиками, нарезкой. Доехали в полупустом автобусе до Судостроителя с запасом. Немного подождали и ровно в восемь подъехал небольшой автобус Ан-тура. По пути еще забрали людей в Алупке, Симеизе и Кастрополе. В Симеизе минут на десять задержались – выявились проблемы с микрофоном и из турфирмы подвозили новый. И мы поехали. Главная моя цель была, конечно, Форосская церковь – красота нереальная.

Потом поднялись к Байдарским воротам – виды сумасшедшие со смотровой, как и на Ласпи. Потом спустились в Форосский парк, посмотрели особняк чайного фабриканта Кузнецова, на деньги которого была построена Форосская церковь. В особняке сейчас библиотека санатория Форос, но лучше бы музей))) Парк неплохой, но в очередной раз повторюсь – наш Харакс вне конкуренции. Тут понравились прудики с кувшинками. В принципе, вот так по пути посмотреть нормально или проживая поблизости, а специально приезжать, наверное, смысла нет. В целом, экскурсия очень легкая. Правда, после десяти уже наступила жара. Наверное, лучше совмещать Форосскую церковь с поездкой по пути в Балаклаву или в Севастополь (если на машине или с такой экскурсией) – тогда получится более насыщенно.
Четверг у нас опять был пляжно-морским днем, вечером собирали вещи, в пятницу мы уже уезжали. Жалко-жалко было уезжать))) Из запланированного не выполнили Гурзуф на кораблике (была экскурсия после обеда по пятницам – но в первую пятницу мы были в Севастополе, а во вторую уже уезжали домой). Не съездили в Никитский ботанический и Массандру с дворцом. Не сходили фактически рядом с нами в Ясную поляну и Юсуповский, в Ялте совсем мало посмотрели и в Севастополе. А еще бы Партенит))) и Балаклаву))) В общем, вернемся точно когда-нибудь сюда. И район Феодосии, Коктебеля, Судака, Нового Света тоже бы хотелось. И Бахчисарай, и пещерные города)))
Итак, можно ли и нужно ли сюда ехать, кто еще не был – и можно, и нужно обязательно. Думаю, что мы с промежутками приедем сюда еще не один раз, но в другое место. Наверное, не совсем в сезон (в мае и сентябре). С пляжной точки зрения мне все же нравится Средиземное море. Но Крым – это совершенно уникальное место, со своей аурой и потрясающей природой, неисчерпаемым запасом интересностей. Ни разу не пожалела, что мы приехали сюда.
Да, сервис еще надо подтянуть, привести весь номерной фонд в порядок, все «причесать» немного, но в целом никакого ужаса-ужаса я не увидела. На самом деле везде очень чисто, хотя в некоторых местах и видно, что глобально на государственном уровне ничего не делалось. Никаких гор мусора нигде нет, трассы очень чистые, в городках и поселках, где мы были, тоже все чисто. Люди доброжелательные, нигде никакого негатива не встретили. Все зависит от собственного настроя, я считаю – если ищешь негатив, то обязательно его найдешь. А мне нравится везде – мы и по России много ездим, и по Европе, много где побывали. Грязь и бомжи даже в центре Парижа не помешали получить массу впечатлений. Недостатки везде можно найти, главное, не за ними ехать. Иногда, конечно, бывают вопиющие случаи, но это скорее исключение, чем правило.
Цены, конечно, надо привести к вменяемому состоянию или они сами к этому придут, но пока явно все решили задрать по-максимуму. На мой взгляд, сейчас все тут дороже, чем в Сочи. Думаю, дело времени, все утрясется, будет отлично и будет у нас свой общедоступный Лазурный берег!
Ну и, конечно, чтобы отдых удался, надо очень тщательно выбирать место – учитывать наличие горок-лесенок на ЮБК, доступность и удобство пляжа, удобство расположения отеля и качество номерного фонда. Крым – прекрасен!!!

Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс
Гаспра, Вилла Харакс

 Сообщить модератору

Число просмотров: 9449 | Занесен в Избранное: 15 раз
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 12
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 22
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Да, хотелось бы посмотреть фото номера на 1 этаже)))
    Спасибо! Очень насыщенно и развернуто. Прям путеводитель. Ждем фотографий!
    Спасибо за подробный рассказ.
    спасибо!!!
    про котов в Днепре и Украине - тоже в прошлом году заметили, как они рассредоточены четко по зонам. тут кланы рыжих, а там черных, и ни шагу в сторону :)
    Читала как пристрастный читатель... Порадовали!!!
    Вилла Харакс для меня - это одно из самых ярких открытий последнего десятилетия поездок на ЮБК, несмотря на все недостатки и запущенность, которая там имеет место быть.
    Солидарна с Вами: это никак не ужас-ужас, но скоро таковым станет, если этап ремонта-реконструкции будет откладываться и далее.
    А пока радуемся оказии там побывать и наслаждаться исключительно положительными моментами.
    По КК - в последнее время встречала и отрицательные отзывы, поэтому радуюсь, что у Вас впечатление хорошее, какое и у меня там было. Может ребята к середине сезона вышли на прежний уровень?))
    Ну и подвижная и любознательная команда у Вас подобралась! - это я об активной и обширной экскурсионной программе, которую успели реализовать, просто молодцы!
    В общем, каков отдых - таков и рассказ)))
    Спасибо, очень интересно читать, жаль, что фото пока нет...
    Спасибо за хороший отзыв. Интересно читать даже без фотографий.
    Какие вы молодцы, столько посмотрели и отзыв отличный, но фотографий очень не хватает! Полностью согласна с необходимостью тщательного выбора места отдыха в Крыму, но вы не ошиблись и нам парк Днепра тоже очень понравился.
    Спасибо, очень интересно и подробно! Вы много успели, для первого раза очень хорошо, больше и не надо, иначе марафон какой-то получится. Удовольствие надо расстягивать)))
    Екатерина 11 поступила с ЮБК (тогда Русская Ривьера) очень мудро. Если степной Крым был быстро заселён крестьянами(помните у Гоголя, Чичиков -землю давали под крестьян бесплатно).
    Она продала забесценок участки архипилажным грекам. Те знали как себя вести с татарами.А греки перепродали лакомые кусочки (Ливадия,Харакс, Алупка) высшему дворянству, нарождающемуся капитализму (Форос) и те разбили умопомрачительные парки.
    Вообщем сравнивая Крым с отельной Турцией скажу следующее. В Крыму достопримечательностей больше,экскурсии интересней. Но учитывая короткий турсезон. Надо вложиться в ремонт( построить подогреваемые бассейны с морской водой и т.д.)
    Парков-памятников садово-паркового искусства на п-ове 21. Среди них,конечно же:
    -Фороский парк
    -Алупкинский
    -Харакский
    -Ливадийский
    -Гурзуфский
    -Кипарисный (на территории Артека)
    -Карасанский
    -парк санатория Утес
    Прочла с большим интересом, т.к. только в апреле была в Днепре. Так приятно снова вспомнить парк! А в Виллу Харакс я ходила к косметологу. :) И горничная Елена показала мне потом по моей просьбе пару незанятых номеров на втором этаже. Так хочется опять в Крым... Жаль, много дел.
    Спасибо! Читала как увлекательный роман)
    Евгения [без регистрации] [04.08.15 10:55:27]   IP: 194.85.22.*
    Друзья, фото добавила. Правда, не по тексту - пока не знаю, как это сделать))) Спасибо всем за комментарии! а также за помощь в подготовке к поездке - я добросовестно изучила тут все отзывы и форум по Крыму!
    Спасибо за отзыв, очень интересно. Считаем дни до следующего мая.

    Цитата:

    санузел вполне европейский


    Только по сравнению с санузлами в номерах :).
    В остальном по Хараксу и парку все соответствует.
    Евгения, у вас номер был без веранды?
    Евгения [без регистрации] [04.08.15 13:39:28]   IP: 194.85.22.*
    Да, без веранды, но это было совсем некритично. парк за порогом фактически, а в номере мы практически только спали.
    Евгения, в парке Харакс (дальняя часть в сторону Ласточкина Гнезда)помню были
    реликвии римского легиона. Они целы?
    Евгения [без регистрации] [04.08.15 15:15:47]   IP: 194.85.22.*
    Мы ходили в ту сторону парка уже фактически в темноте, там был кусок совсем заброшенной территории. Реликвий не видели, возможно, мы просто не дошли до нужного места, т.к. дальше еще было продолжение парка, вполне нормально по виду, но там было совсем не освещено.
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    Отзывы о Вилла Харакс
    Фото Вилла Харакс
    Вилла Харакс на карте
    Отдых в России
    Отели в России
    Отели Джанхота
    Отели с.Джейрах
    Приэльбрусье
    Елец
    Погода в России
    Горнолыжные туры
    Рейтинг отелей:
    372.Гомер 5
    373.Эмеральд 5
    374.Сенешаль бутик-отель 5
    375.Art Magic 5
    376.Дегас Лайт 5
    377.Изумрудный берег гостевой дом 5
    378.Bridge Mountain Красная Поляна 5
    лучшие отели России
    Фото отелей:
    1107.Старая Слобода, Россия [2]
    1108.Дома.ру мини-отель, Россия [2]
    1109.A-Отель Брно, Россия [2]
    1110.Боярин частный отель, Россия [2]
    1111.Марьино пансионат, Россия [2]
    1112.Орловское Полесье, Россия. Остальное [2]
    1113.Вилла Роза, Россия [2]
    Популярные отели:
    57.Велес клуб отдыха отзывы
    58.Бригантина пансионат отзывы
    59.Радуга пансионат отзывы
    60.Гамма оздоровительный комплекс отзывы
    61.Ерино санаторий отзывы
    62.Emmaus Volga Club отзывы
    63.Мисхор санаторий отзывы
    Отзывы по отелям:
    1317.Россия, Бон Апарт [1]
    1318.Россия, Вера [1]
    1319.Россия, Волна [1]
    1320.Россия, Измайлово Альфа [1]
    1321.Россия. Остальное, Меридиан [1]
    1322.Россия, Булгар [1]
    1323.Россия, Марциальные ключи гостевой дом [1]