29.07.15 14:02:34
Попытка бюджетного отдыха в небюджетных городах: Стамбул и Бодрум. Часть 1. Стамбул 
Время отдыха: июнь 2015

Только ленивый в этом году не упомянул в отзывах так или иначе кризис. У меня он тоже определил многое. Средний чек в магазине так стремительно пополз вверх, что к отпуску мы подошли без особых накоплений. Поэтому задача была провести его бюджетно и еще раз бюджетно…
Я всеми руками «за» самостоятельные поездки, а осенне-зимние тряски на туристическом рынке меня в этом еще раз убедили. Однако, как известно, самтуризм живет долгосрочным планированием: раньше подсуетился – дешевле съездил. У меня же проходили декабрь, январь, заканчивался февраль, а с билеты все не могла купить. Искала по принципу «наличие моря + дешевый перелет».
Однако нынешняя стоимость перелетов что-то вообще не радовала. Вот, умом понимаю, что на троих уже надо привыкать к цифре от 50000, а душа не принимает…. Поэтому в фаворитах долгое время был перелет на Кипр через Белград от 30 000 руб. Но мы на Кипре были в прошлом году, а в Белграде были очень неудобные пересадки.
И тут на сцене появился Стамбул, куда лоукост «Pegasus Airlines» предлагал улететь по 7 тыс. туда-обратно с человека. Стамбул год назад уже был в моей программе. Даже билеты были куплены. Но тут не сложилось по работе, пришлось от билетиков отказаться, потеряв серьезную сумму денег.
Из Стамбула тем же «Пегасусом» нашла два наиболее дешевых «морских» направления – Анталья и Бодрум. Опять же Анталью посещали, значит Бодрум! Эгейское море… говорят, какая-то «другая» Турция… Значит, туда. По стоимости убралась в свою заветную цифру 30 000 на троих.
Перевозчик.
«Пегасус», пожалуй, самый лоу из всех лоукостов, ранее встреченных. В других дают попить и перекусить, пусть и отвратительным холодным сэндвичем, но вдруг ты с голоду умираешь… Здесь же даже бутылочка воды за денежку. В остальном, нормально. Почему-то перелеты «туда» получились хуже, чем «обратно»: из Москвы в Стамбул задержка на 1 час, расстояния между креслами маленькие, летели долго (больше трех часов против 2.30 в обратном направлении). Наконец-то вылеты были днём - можно полюбоваться городом с высоты.

Трансфер.
Поскольку мы прилетали в аэропорт «Сабиха Гёкчен», а он, как известно, в отличие от Ататюрка, расположен достаточно далеко от Стамбула, встал вопрос, как добираться до отеля. Прямой автобус есть только до пл.Таксим, а нам в Султанахмет. Добираться на перекладных с чемоданами не хотелось, на такси для меня дорого. И вот первый раз попробовала заказать для себя трансфер. В Стамбуле это был известный istanbulshutllbus. 10 евро с человека, итого с троих туда-обратно 60 евро.
Общие впечатления от использования трансфера (кстати, что в Стамбуле, что в Бодруме) двоякие. Вот, вроде все хорошо, но не идеально. В Стамбуле это было так.
Данный шаттл по времени встречи не подстраивается под тебя. Это ты подстраиваешься под него: на сайте предлагается несколько вариантов конкретного времени встречи, а ты выбираешь подходящее тебе. Выбрала, оформила заказ, оплата – водителю. Но наш самолет из Москвы опоздал на 1 час, и, когда мы получили багаж, моё забронированное время трансфера давно прошло. Я уже с этим смирилась: ничего, думаю, не пропадем, доедем до Таксим на автобусе, а там возьмем такси. Ни на что не надеясь, провела глазами по толпе встречающих в зоне прилета… И вдруг – моё имя на табличке, дождались!! Нас встретили, минут через 10 подъехал вместительный минивэн-мерс и мы чудесно доехали до отеля. Водитель по старым улочкам не петлял, сразу найдя отель (отзыв здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=188545 ). При расчете я попыталась оплатить только дорогу «туда», но водитель настаивал на полной оплате заказа….
А вот обратно машинка опоздала на 40(!) минут. Не 10, не 15, а 40 минут… Учитывая, что мы не абы куда едем, а на самолет спешим, нервы я себе потрепала. И в контору сама два раза звонила, и портье мне помогал на турецком с ними общаться, ответ один: «ждите, машина едет… ».
Итак, чем же мы занимались… Планов у меня было громадьё, а вот получилось не всё.

День 1.
Я решила сразу начать с покорения Топкапы.

Встали пораньше и прямиком ко дворцу. Начитавшись, что главным раздражающим фактором являются огромные очереди, я купила билеты в него и в Айя-Софию заранее по интернету. Музейную карту брать не стала, так как мы бы её не «отходили» совершенно. При покупке билетов долго мучилась на родном «музейном» сайте www.muze.gov.tr – не проходит платеж и всё. Потом оказалось, что сайт совершенно отказывается кушать карты Visa любого банка. Обнаружила (люди, спасибо, что выдумали интернет!), что билеты спокойно покупаются на турецкой версии biletix, только сверху каждого билета по 1 лире за покупку.
Подойдя к Топкапы, первое, что увидела – полное отсутствие очередей в кассу. Подходи и бери билеты… Когда уже выходили из дворца часов в 12 дня – людей тоже не было. Нет, в самом дворце посетителей полно и становилось всё больше, но вот кассы были доступны.


Итак, Топкапы и есть… Топкапы. В смысле, походили-посмотрели-вышли…

Не то, чтобы не понравилось, но от восторга не захлебнулись. Посмотрели сокровищницу. Как было написано в одном из отчетов, «после Зелёных Сводов Дрездена она вряд ли впечатлит». Я представляла её несколько больше по размеру, чем она оказалась.


Правда, мы не пошли в гарем. Говорят, самое интересное именно там. Но не думаю, что мои мужчины выдержали бы еще одну порцию изникских тюльпанов.

Выйдя из Топкапы, мы двинулись к Айе-Софии.

Представьте, и там очередей не было. Ну, в кассу стояло человек 20, но разве ж это очередь. А нас с билетами пропустили без очереди. Короче, весь проход занял минуты три.
Айя-София поражает больше… Особенно зная годы постройки этого грандиозного сооружения. Как, как ЭТО стоит до сих пор? (прошу прощения, но восхищаюсь больше инженерной мыслью, чем религиозной составляющей…).




Вечером я приготовила для семьи еще одно «must»-развлечение – поедание балык-экмека на Галатском мосту.

Ну, не зря же я сижу на этом сайте! Я знаю, что с золотых лодочек на Эминёню балык-экмек едят только не подготовленные туристы, самые продвинутые идут за рынок Каракей. Именно там стоят заветные тележечки с рыбкой, именно там работают лучшие продавцы (непременно усатые!) балык-экмека… Но не в этот раз и не для нас((. Мы всё сделали правильно: перешли Галатский мост, повернули налево, ходили-ходили – и ничего не нашли… Поплутали в каких-то переулках, встретили группку токсикоманов, нюхающих клей в пакетах… После этого сдались и вернулись на мост. И взяли балык-экмек с золотой лодки)). Троечку в зачетку туриста поставили.

День 2.
С утра прогулялись до Цистерны Ерибатан, благо до всего рукой подать от отеля.. Место интересное, занесённое в мастси-список стамбульского туризма.

Но… Нет, ну правда, я не ворчу…Но больше получаса там делать нечего, а стоит удовольствие 20 лир (что взрослым, что детям). А тот же музей Р.Коча, который мы посетили чуть позже, может затянуть на целый день, а стоить будет в два раза дешевле. Это к вопросу цены.
Большую часть этого дня отдали сыну – поехали в технический музей Рахми Коча. Сыну еще дома был предоставлен выбор: аквариум или технический музей. Бездушная техника победила. Добраться до музея оказалось вроде и не сложно, но немного хлопотно. С пристани Эминёню отходит автобус № 47 (остановка в сааамом дальнем углу площади). Попросили водителя крикнуть нам нужную остановку – конечно же, забыл. Опомнились, когда в окошке промелькнул знакомый мне по фотографиям красный даблдекер. Пришлось пройти две остановки назад.


Сам музей нам очень понравился. Мы были в техническом музее Берлина. Сравнивать некорректно, но хочется. Берлинский музей огромен, он наваливается на вас всей массой своей коллекции, совершенно сбивая с ног… Мы смогли с ним справиться только со второго раза. Музей Р.Коча более деликатен. Он уютнее, спокойнее для восприятия. С ним вполне реально ознакомиться за один день без чувства неудовлетворенности в конце.

Кроме хорошей коллекции, здесь еще и очень стильное оформление залов.

Много интересных штучек: чего только стоит зал, где в разрезе представлены разные домашние агрегаты (всегда было интересно, что происходит в посудомоечной машине) или зальчики, где в движении показаны процессы выжимки масла, работы столярных или слесарных цехов и т.д.

А еще там есть в свободном доступе «Austin» 1936 года.. Можно посидеть и порулить. Сына она просто привела в восторг, он шептал «мама, она же ЖИВАЯ, она волшебна…».


Вечером у нас было очень неоднозначное мероприятие – посещение танцевального центра «Hodjapasha». Дело было так… Как всегда наткнулась на это заведение в Интернете, почитала отзывы. Все хвалили: «замечательно», «must see», «обязательно посетите» и т.д. Задумала я туда сходить еще и по своим причинам. Мои мужчины в поездках к концу дня быстро устают и вечера проводят в номере за книжкой. И плевать им, что за окном бурлит непознанная иностранная жизнь! Меня же одну хоть и отпускают, но неохотно, думая, что местные джигиты (или бюргеры…) только и ждут моего появления на улице. А тут появилась возможность на законных основаниях вытащить их вечером из гостиницы.
На выбор дают три программы: танцы дервишей, большое танцевальное представление «Белая роза» и часовое шоу танцев балканских народов «Rythm and Dance». Я выбрала последний вариант. Билеты купила на сайте. Оказалось очень даже не дешево: на троих 210 лир или почти 4500 руб. За такую сумму можно у меня в городе посетить полноценный концерт какой-нибудь заезжей звезды… Чем ближе была поездка, тем больше я понимала, что этим деньгам я найду другое применение. На сайте Hodjapasha любезно написано, что не позднее 48 часов до посещения я могу билеты отменить. Чем я и хотела воспользоваться. А дальше было как у Совы в любимом мультике: «Я позвонила и мне никто не ответил. Вообще» (с). Я несколько раз писала и через форму сайта, и просто на почту с просьбой отменить – тишина… Ну, что ж, решила, значит судьба идти на концерт.
Итак, поплутав в переулках, мы еле-еле нашли этот центр. Старинное помещение, внутри небольшое фойе, где посетителям предлагают напитки. В зале места на отдельных стульях, расположены полукругом вокруг площадки. Мы были в первом ряду.
Что сказать про выступление? Очень хорошая, очень качественная… самодеятельность. Что ни говорите, а это – она. После первого танца сын радостно мне прошептал «Мам, мы такой же танец в детском садике учили!». В течение часа групповые веселые поскакушки чередовались с танцами живота.


Вот эта плечистая девочка на самом деле мужчина, исполняющий танец живота.

Это – фишка данного шоу. Интересное зрелище)).

Муж, правда, потом долго фыркал и высказывал всё, что он думает об этом танцоре. И вот убедить его, что, возможно, этот полуголый человек – убеждённый семьянин, и, навихлявшись бёдрами, тут же спешит к домой детям, у меня не получилось.
Короче, если нечем занять вечер, можно сходить. Перед началом лучше выпить полстаканчика коньяка, чтобы веселей смотрелось…

День 3.
Этот день должен был войти в отчет под названием «Купание на о. Хейбелиада». Остров остался, а вот с «купанием» не задалось. Но по порядку… Принцевы острова я обязательно хотела включить в программу. Этому опять были свои причины. С одной стороны, приятно сделать перерыв в марафоне по Стамбулу. С другой стороны, я «коплю» моря… Я слышала, что у человека, который видел семь морей, будет что-то хорошее. То есть я не помню, что будет, но точно что-то хорошее. Так что я «коплю» моря. А на Принцевых островах – Мраморное море, очень романтичное (как мне кажется) название)).

Паромы отправляются с пристани Кабаташ. Если выбрать пристань прямо по центру – там есть оплата по Истанбулкарт, и остановки на всех островах. Мы сначала ломанулись по указателям «Adalar» налево, но там дороже и остановки не везде.
Островов, доступных для посещения, как известно четыре. Для себя я составила такую краткую характеристику: первые два (Кыналыада и Бургазада) – есть, где искупаться, но погулять особо негде; последний, самый большой (Бюйюкада) – много мест для прогулки, но куча народу и с пляжами проблемы. А вот средний (Хейбелиада) – и погулять, и искупаться.
Но именно этот день оказался единственным пасмурным и дождливым ((. Если на первом острове солнышко еще немного грело,

то, доплыв до нашей остановки, мы вышли в хмарь и моросящий дождик. О купании не могло быть и речи.
Морская школа на острове.


Говорят, что главное занятие на островах – гулять и проникаться общим состоянием неги, царящим вокруг…


Но муж никак не мог понять, почему мы проникаемся негой, шарахаясь между обшарпанных домов под пронизывающим ветром. В общем, прогулка не задалась, и уже через час мы прыгнули на паром и вернулись в Стамбул.
В Стамбуле нас встречало яркое солнце…


Вечером захотелось сделать пару обязательных кадров ночной площади Султанахмет.

Здесь мы стали свидетелями празднования Рамадана. Я, по необразованности своей, даже не знала, что мы попали в Рамадан. Это – незабываемые впечатления: вся площадь была заполнена людьми в таком количестве, что в некоторых местах было трудно идти. На площади прямо на газонах на каждом свободном местечке расположились люди. Видно, что пришли сюда целыми семьями.
Вот слева - одна из семей начинает праздник.

Расстелены скатёрки, на них огромные казаны и сковороды снеди. Люди лежат на травке и кушают. Кому не хватило места на траве (а может, наоборот), сидели за длинными столами, специально выставленными на Ипподроме. Но всё очень культурно, грязи и мусора замечено не было. Дежурили машины полиции и скорой помощи.
День 4.
Мы в этот день вылетали в Бодрум, но у нас было время до обеда. Судя по настроениям двух третей моей семьи («мы всё ходим и ходим….», «уже 4 дня в отпуске, а еще ни разу не купались…"), мне не светили ни улица Истикляль, ни Чукурджума… Однако, быть в Стамбуле и не посетить ни одной мечети – это знаете ли…! И я пошла в Султанхамет. Одна.
Да простят меня любители Стамбула, но я Голубую мечеть посещала исключительно как «объект культурного наследия». Ну, не случилось у меня там того «ах!», как в соборе Св.Стефана в Вене, не захотелось засидеться, как в Красном Костёле в Минске или в костёле Св.Анны в Вильнюсе.

Оставшееся до отъезда время мы провели в парке Гюльхане. Очень приятный парк. Это будет одно из самых милых воспоминаний о Стамбуле.

Чисто, красиво, спокойно… Нет орущих аттракционов.

Цветы, вода… Люди расположились под деревьями прямо на траве и отдыхают. Мы тоже так сделали..

Еще немного впечатлений. О ценах (я же всё о бюджетности…). Мне показалось дороговато. Точнее, я знала, что Стамбул - город недешевый, но, видимо, надеялась, что "проскочим". Ужин на троих (три горячих, пара пива и кола) выходил на 80-90 лир. Прибавить сюда высокую стоимость проезда, билеты в музеи – и на шоппинг, например, уже ничего не осталось.
Обедали и в кафе, и в локантах. Дважды – в известной локанте «Балкан». Конечно, выходило значительно дешевле, чем в кафе (30 – 35 лир на троих). Но поесть в локанте – это, как бы это назвать…, принять внутрь пищу)). Посидеть с душой, получить удовольствие как-то не получалось – обстановка не предполагает. За этим – в кафе..
Купили сладостей в этой кондитерской.

800 грамм лукума разных сортов потянуло на 70 лир. Надо было в Koska идти – говорят, там дешевле.
Очень многого не посетили. Я даже не имею в виду выход за «туристические границы». Но даже внутри них много осталось неохваченным. Мы так и не смогли вырваться за пределы Султанахмета. У нас не получается отдыхать «до упора», исхаживая ботинки до дыр. Поэтому ходим в спокойном режиме с перерывами на отдых и обед.. Поэтому и остались за бортом и Долманбахче, и Истикляль, и Гранд-базар… Но это – повод...

Отредактировано автором: 30.07.15 17:10:30Сообщить модератору



О Стамбуле я все мечтаю, все когда-нибудь, когда-нибудь, но когда-нибудь обязательно.
Но я не об этом) как же мужчины похожи, я читаю чужие отзывы, где муж "двигатель прогресса" и тихо завидую)) У меня еще дети напрочь не хотят понимать, что иногда маму нужно отпустить, младшая в прошлом году час прорыдала, когда я лазила по Вильнюсу, пока муж не позвонил. Нет в жизни совершенства)
Замечательный отзыв, что-то получилось, что-то нет. Буду ждать Бодрум.
прямо мои планы на этот год (неосуществленные): неделю в Стамбуле и неделю в Бодруме
спасибо за отзыв! будем готовиться на следующий
Цитата:

Я знаю, что с золотых лодочек на Эминёню балык-экмек едят только не подготовленные туристы, самые продвинутые идут за рынок Кадыкей. Именно там стоят заветные тележечки с рыбкой, именно там работают лучшие продавцы (непременно усатые!) балык-экмека… Но не в этот раз и не для нас((. Мы всё сделали правильно: перешли Галатский мост, повернули налево, ходили-ходили – и ничего не нашли… Поплутали в каких-то переулках, встретили группку токсикоманов, нюхающих клей в пакетах… После этого сдались и вернулись на мост. И взяли балык-экмек с золотой лодки)). Троечку в зачетку туриста поставили


Сорри, чуток подправлю. По Галатскому мосту вы пошли в Каракей. Кадыкей в Азии.
И ещё. Снесли рыбный рынок в Каракее вместе с усатыми дядечками)) Жалко...

Вот и в диком восторге от Индустриального музея, не хотелось уходить.
Но я туда доплыла на кораблике, очень удобно.
Цитата:

По Галатскому мосту вы пошли в Каракей. Кадыкей в Азии.

Спасибо, запуталась в "Ка...кеях".
Хм, а нам "самодеятельность" в Ходжи Паша понравилась. Неискушенные мы. Видно, на таких дилетантов и рассчитано шоу.
У меня сестра профессионально танцует танец живота, победительница многих конкурсов. Может, поэтому такое впечатление. Хотя я туда шла с воодушевлением, заранее ожидая, что мне понравится. Ворчание мужа я предвидела (не любит такие действа), но вот своё разочарование для самой было удивительным.
Очень понравилось. Очень жду Бодрум.
Замечательный отзыв, спасибо! И теперь я знаю, что делает подводная лодка в Золотом Роге)))
Ну надо же - снесли рыночек, а ... (((
Не могу удержаться, чтобы немного не поправить ;)
Цитата:

измирских тюльпанов


Если имеется ввиду происхождение плитки, то она изникская
Цитата:

самые продвинутые идут за рынок Кадыкей. Именно там стоят заветные тележечки с рыбкой, именно там работают лучшие продавцы (непременно усатые!) балык-экмека… Но не в этот раз и не для нас((. Мы всё сделали правильно: перешли Галатский мост, повернули налево, ходили-ходили – и ничего не нашли…


Вы искали рынок в Каракёе. Кадыкёй - это на азиатской стороне.
Цитата:

теперь я знаю, что делает подводная лодка в Золотом Роге)))


На нее есть экскурсии, детей, правда, только с 8 лет пускают.
Цитата:

Если имеется ввиду происхождение плитки, то она изникская

Да что ж такое))... Поправила, спасибо.
Цитата:

Вы искали рынок в Каракёе. Кадыкёй - это на азиатской стороне.

А вот тут уже опоздали ). Меня уже поправили, в тексте изменила.
Спасибо, отличный отзыв! Похоже по духу на наш отдых - запланировано многое, получилось не все :) Радует, что мы не одни такие :)
Цитата:

Радует, что мы не одни такие :)


нас таких-то... ездим и ездим.. зато всегда есть повод вернуться ;)
Отличный рассказ про великолепный Стамбул! Спасибо!
Цитата:

но я Голубую мечеть посещала исключительно как «объект культурного наследия». Ну, не случилось у меня там того «ах!», как в соборе Св.Стефана в Вене,

Как не приятно читать,что кого-то Голубая мечеть может оставить равнодушным!А меня вот также собор св.Стефана ну никак не впечатлил.:-)..после собора св.Витта в Праге.
А вот Голубая мечеть запала,как и Айя-София!
Жаль,что так много "отсутствия эмоций" при встрече с must see.:-(
Цитата:

Как не приятно читать,что кого-то Голубая мечеть может оставить равнодушным

Цитата:

Жаль,что так много "отсутствия эмоций" при встрече с must see.:-(

Да ладно Вам)). Всё нормально было с эмоциями... Я просто вообще неровно дышу к католической религиозной архитектуре (если можно так обобщить), а вот восточная и православная трогают меньше.
Для меня основная прелесть Принцевых островов заключалась в прогулке по морю. С чаем и бубликами.
Хороший отзыв, от души
у вас очень хороший слог, интересно излагаете
Цитата:

у вас очень хороший слог, интересно излагаете

+1. Прям зачиталась! Тем более, что на те края глазом кошу, да и бюджетность поездки - немаловажна.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Попытка бюджетного отдыха в небюджетных городах: Стамбул и Бодрум. Часть 2. Бодрум (б.Гюмбет)
2Украинская маевка. Или по городам и весям Незалежной. часть 1.
3Венеция - этот город воды и мостов. Часть 3.
4Мой дорогой Израиль:) Часть 2. Пляжная. Всё о бюджетном отдыхе на Мертвом и Средиземном море
5ПИСЬМА С КРАЯ СВЕТА (ч.2): две попытки пляжного отдыха в Центральной Португалии
6Украинская маевка. Или по городам и весям Незалежной. часть 2.
7Будапешт с третьей попытки или Будапешт: город львов и рыб. Часть вторая.
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Кемера
Отели Кестеля
Инжекум
Стамбул
Погода в Турции
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1198.Merlin Beach 3
1199.Arabella World 3
1200.Cender 3
1201.Lara Diamond Hotel 3
1202.Club Olea 3
1203.Diamond of Bodrum 3
1204.Club Acacia 3
лучшие отели Турции
Фото отелей:
785.Seher Sun Palace Resort & Spa, Турция [22]
786.Endam, Турция [22]
787.Andriake Beach Club, Турция [22]
788.Maya Melissa Garden, Турция [22]
789.La Vita’s Hotel, Турция [21]
790.Forever Club, Турция [21]
791.Calido Maris Hotel, Турция [21]
Популярные отели:
946.Pelin отзывы
947.Iko Melisa Garden отзывы
948.Residence Anfora Apart Hotel отзывы
949.Numa Konaktepe Hotel отзывы
950.Club Aquarium отзывы
951.Garcia Resort & Spa отзывы
952.Zagreb отзывы
Отзывы по отелям:
302.Турция, Peker [47]
303.Турция, Sueno Hotels Golf Belek [47]
304.Турция, Sumela Garden [47]
305.Турция, Kervansaray Kundu [47]
306.Турция, Nox Inn Beach Resort & Spa [47]
307.Турция, Fame Residence Kemer Park [47]
308.Турция, Sherwood Greenwood Resort [46]