24.07.15 09:45:30
День Победы в Берлине 
Время отдыха: 08.05.2015-11.05.2015

День Победы в Берлине



Всем здравствуйте!

Хочу рассказать о нашем небольшом путешествии в Берлин, посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Для начала хочу отметить, что нам уже приходилось бывать в Берлине, а это значит, что самые известные достопримечательности немецкой столицы мы уже видели. В этот раз в наши планы входило посещение только тех мест (хотя бы их минимального количества), которые имеют хоть какое-то даже самое косвенное отношение к событиям Второй мировой войны, чтобы таким образом почтить память всех тех, кто отдал свои жизни за освобождение людей/городов/стран от фашизма.
Летали вдвоем с мужем в период с 08.05.2015 по 11.05.2015, но фактически получилось 3 дня, так как 11-го мая был ранний вылет домой.
Авиаперевозчиком выбрали компанию «Аэрофлот» за прямой перелет и относительно недорогую стоимость билетов. Прилетели в аэропорт Берлина – Шёнефельд. Аэропорт, конечно, ужасный: маленький, тесный, на одну ленту выгрузили багаж с трех рейсов, причем мы ждали дольше всех, так как прилетели раньше двух других. Представьте, какая там была давка, как из людей, так и из багажа. Ну да ладно, об этом, честно говоря, вспоминать не хочется, потому что все остальные события были просто замечательными.

08.05.2015 (день первый)
В качестве места проживания мы выбрали отель Grand Hyatt Berlin 5*, расположенный на площади Марлен Дитрих (Marlene-Dietrich-Platz 2) рядом с Потсдамской площадью, парком Тиргартен и через дорогу от Сони Центра.



Здесь я не буду останавливаться на описании отеля, отзыв о нем я уже выложила на этом сайте. Скажу кратко, наша оценка отелю – 5+.
Заселили нас быстро, не дожидаясь указанного в концепции времени заселения, поэтому мы быстро бросили чемоданы и пошли на прогулку по намеченному маршруту.
А маршрут на эту половину дня был таким:
- мемориал советским воинам в парке Тиргартен (Tiergarten);
- прогулка по Унтер-ден-Линден (Unter den Linden);
- площадь Бебельплац (Bebelplatz);
- музейный остров;
- площадь Александерплац (Alexanderplatz);
- покупка цветов для возложения;
- свободное время.

Итак, от отеля до парка Тиргартен идти минут 5-7 по прямой, никуда не сворачивая. Помню, в предыдущее наше посещение Берлина в декабре-январе месяце этот парк был таким лысеньким и пустоватым, ни зелени, ни людей, и вечером темень такая, жуть. Зато сейчас все было с точностью да наоборот: травка зеленеет, солнышко блестит, кустики цветут, люди гуляют, ходят экскурсионные группы, но при этом в парке тихо и умиротворенно.



Мы не задавались целью обойти весь парк, ведь это не реально, все-таки один из самых крупных парков мира, а времени у нас было не так много, поэтому мы просто не спеша прогулялись по дорожкам парка в сторону к мемориалу советским воинам, фотографируя по пути скульптуры понятные нам и не очень.





В общей сложности прогулка заняла минут 30-40.
Когда мы подходили к мемориалу советским воинам, увидели там некую оживленность, и только тут нас осенило, что сегодня же 8 мая, а это означает, что Европа уже отмечает День Победы (я думаю, нет смысла объяснять, почему 8-го, а не 9-го мая, об этом есть много информации в интернете).
Подойдя к мемориалу, мы увидели множество венков и цветочных корзин, возложенных официальными лицами, представляющими разные государства,





а также цветов от обычных граждан, в основном видимо немцев, причем ко многим цветам были прикреплены записки со словами благодарности за свободу на разных языках (мы видели записки на английском, русском и немецком языках).





Была вторая половина дня, а люди продолжали идти с цветами… У самого мемориала среди цветов мы увидели символичные хлеб и фронтовые сто грамм.



Со всех сторон на ограждении висит информация о мемориале на трех языках (немецком, английском и русском), где рассказывается о том, что на данном месте захоронено более 2000 советских солдат, погибших в боях за Берлин в апреле и мае 1945 года. Памятник был открыт 11 ноября 1945 года. В 1990 году он был передан немецкой стороне. Уход и содержание мемориала осуществляет Земля Берлин.



Надо отдать должное Берлину, ведь как мемориал в целом, так и сам памятник советскому солдату и военная техника находятся в прекрасном ухоженном состоянии, сразу видно, что за этим следят и следят хорошо.
Сам мемориал состоит из нескольких частей. Центральная часть самая заметная – это ряд колонн, в центре которого на длинной колонне установлена бронзовая статуя советского воина высотой 8 метров. Сами колонны усыпаны надписями в виде списков погибших солдат.



Чуть впереди по обеим сторонам колонн установлено два танка Т-34 и две пушки-гаубицы, которые принимали участие в боях за Берлин.





Недалеко находятся захоронения погибших советских офицеров, а за спиной статуи солдата в небольшом сквере покоятся останки советских солдат. До сих пор неизвестно их точное количество. На информационном стенде значится цифра – более 2000 человек…
У мемориала мы провели около 40 минут, рассматривая и читая надписи на венках и записках, а затем не спеша двинулись к Бранденбургским воротам.



Здесь тоже были установлены большие щиты со старыми фотографиями с символическим названием «Весна 1945 года в Берлине», подойдя ближе, мы поняли, что это своего рода приглашение на выставку, посвященную вышеупомянутой теме.



Дальше мы прошлись по бульвару Унтер-ден-Линден, он одинаково шумный и зимой, и весной. Но как же приятно весной вернуться в город, где ты впервые побывала зимой. Весной город выглядит более живым что ли, он цветет яркими красками: белые каштаны, розовая и фиолетовая сирень, разноцветные тюльпаны. Вот это я понимаю весна!



В процессе прогулки по Унтер-ден-Линден мы свернули на площадь Бебельплац, и это было абсолютно в тематике нашего путешествия, ведь эта площадь получила печальную известность после событий 10 мая 1933 года, когда самая большая аудитория университета была «украшена» красно-белыми флагами со свастикой, а профессор политической педагогики прочел лекцию на тему «Солдатство как стиль жизни», закончив ее словами «Пацифизм и гуманизм не для нас». После этого все профессора и студенты, одетые в коричневую форму СА, начали масштабную акцию по сожжению на площади 20 тысяч книг, названных «антинемецкими», в том числе работ Ремарка, Толстого, Гейне, Фрейда, Маркса и др. Об этих печальных событиях напоминает мемориал сожженным книгам в центре площади: под стеклянной плитой глубоко вниз под землю уходят пустые белые книжные стеллажи.



Если не знать о наличии этого памятника, его можно и не заметить. Посмотреть на пустые книжные полки можно только через прозрачную стеклянную плиту, о которой я говорила выше.



Сделав важные фотографии, мы отправились дальше. Прошли мимо университета им. Гумбольдта,





а затем заглянули в здание Новой караульни, чтобы еще раз воскресить в своей памяти скульптуру «Скорбящая мать с мертвым сыном» с выбитыми словами «Жертвам войны и насилия».
После осмотра скульптуры мы по Замковому мосту (Schlossbrücke) вышли к Берлинскому собору – главному собору Берлина.



Еще раз отметили для себя, что он могучий и красивый абсолютно в любое время года.



К этому моменту мы уже довольно таки проголодались, поэтому сразу после отеля Radisson Blue свернули налево на улицу Шпандауэрштрассе (Spandauer Straße), где спокойно и очень вкусно отобедали в местном ресторанчике. После обеда мы благополучно добрались до Александерплац (Alexanderplatz). Поскольку в прошлую поездку мы исходили эту площадь вдоль и поперек, на сей раз решили от этого отказаться. Тем более вечерело, а мы до сих пор нигде не видели цветочных киосков. В итоге нам подсказали, что если зайти в метро (до турникетов), там можно найти цветочный магазинчик, здесь-то мы и купили цветов для завтрашнего возложения, взяли гвоздики и герберы. Цветочки нам аккуратно запаковали в бумагу, так что они нисколько не мешали нашей дальнейшей прогулке.
К тому моменту, как мы вышли из цветочного магазина, я почувствовала просто дикую усталость, видимо ранний перелет и долгая прогулка по городу дали о себе знать. Мы решили поехать в отель и немного отдохнуть, посетив бассейн и джакузи. В отель добирались на наземном метро S-bahn.
Бассейн и джакузи сделали свое дело на 100%, после водных процедур мы чувствовали себя свежими, отдохнувшими и готовыми к новым приключениям. Нам захотелось немецкого пива, за которым мы отправились в уже проверенное нами местечко Lindenbräu, что в Сони Центре.



Вообще я обычное пиво не люблю и не разбираюсь в нем, но есть несколько исключений. Каждый раз приезжая в Германию, я не могу отказать себе в удовольствии и не попробовать эти самые исключения, которые мне очень даже нравятся: Radler и Russ'n (особенно Russ'n) – это пиво с лимонадом. Звучит может не очень, но по вкусу божественно!!! А еще мне очень понравились разноцветные пивные коктейли Berliner Kindl Weisse приятным вкусом из-за добавления различных фруктовых сиропов. Не классическое пиво, конечно, но что делать, классическое я не люблю ;))
В Lindenbräu нам нравится не только пиво, там и еда очень вкусная, и обслуживание быстрое и качественное, есть меню на русском языке, поэтому в этом заведении мы – постоянные гости.
Кстати, мы сидели по соседству с компанией немецких мужчин среднего возраста, которые радостно поздравляли друг друга с победой и пели песни «Калинка» и «Катюша» (на немецком разумеется!!!).
После трапезы мы немного прогулялись по ночному Берлину и отправились спать, ведь завтра нас ждал трудный день – наш День Победы.



09.05.2015 (день второй)
Открыв глаза, мы первым делом поздравили друг друга с Днем Победы, быстренько собрались и пошли на завтрак. Завтракаем мы обычно быстро, газеты не читаем, чай литрами не пьем, тем более на этот день у нас была намечена масштабная программа.
Вернувшись в номер, включили по телевизору Парад Победы в Москве, очень люблю его смотреть ежегодно, особенно когда по Красной площади проходит боевая техника, аж дух захватывает! Пока смотрели, подготавливали цветы (брали по несколько штучек и обвязывали их георгиевскими лентами, которые в достаточном количестве привезли с собой). Еще из экипировки были предусмотрены флажки «День Победы», куда мы тоже привязали ленты.



Сборы закончились быстро, и вот мы уже шагаем по нашему вчерашнему маршруту к парку Тиргартен, а там – к мемориалу советским воинам. Уже издалека стало понятно, что там царит торжественная обстановка, много народа, все такие нарядные, с флагами и цветами.



Улица, ведущая через парк была перекрыта от самых Бранденбургских ворот.



Я такого не ожидала, наверное, если бы я заранее прочитала на просторах Интернета, как в Берлине отмечают День Победы, я бы так не удивилась, но в тот момент, я просто была восхищена. И надо сказать, что с георгиевскими лентами, цветами и флажками ходили не только русскоязычные граждане, но и немцы, даже молодежь!!!



Из всех концов сквера доносились песни военных лет, особенно громко звучала «День Победы». Как же это волнительно, меня в тот момент переполняли одновременно чувства радости, восхищения и гордости. И знаете, что мы еще заметили, среди этого огромного количества людей не было деления на национальности, было много флагов разных государств, некогда входивших в состав СССР, и это правильно, ведь в Великой Отечественной войне победу одержал Советский Союз, поэтому логично, что там, у мемориала тесно «переплелись» флаги России, Белоруссии, Украины, Казахстана (наверное, были еще какие-нибудь, я просто могла пропустить). И люди, которые носили эти флаги искренне радовались и поздравляли друг друга с великим праздником, обнимались, желали друг другу мира и добра, а уж как «атаковали» главных героев Победы – ветеранов. Буквально каждый норовил подойти к ним, пожать руку, сказать спасибо, кто-то даже низко поклониться. Мне тоже выпала огромная честь познакомиться с одним из ветеранов.



Он мне рассказал, что сам из Москвы, сейчас живет в Мюнхене. Когда жала ему руку, глядя в глаза, и говорила слова благодарности, расплакалась. Перед уходом он сказал: «Самое главное в этой жизни, чтобы больше не было войны». И это были самые дорогие слова, ведь кто, как не они знают, что такое война и какова цена Победы.



В это время у мемориала проходило отпевание. Затем началось возложение цветов. На возложение цветов мы отстояли в очереди минут 30-40, и народ только прибывал.





В очереди снова увидели иностранные делегации, говорящие на разных языках, все в строгом деловом стиле: в костюмах, в галстуках, с цветами и венками. Они также подходили к ветеранам, к русскоговорящим делегациям и, пожимая им руки, на ломанном русском поздравляли словами «С праздником!». Мы попали в очередь между делегациями из Белоруссии и Германии (или Австрии, просто говорили они по-немецки, поэтому было не понятно).



Цветов у нас было куплено много, поэтому мы возлагали их везде: у самой центральной колонны, у остальных колонн с именами солдат и офицеров, у надгробных плит. Оставшиеся цветы были припасены для Трептов-парка.





Время пролетело очень быстро, нам надо было идти к Рейхстагу, так как на 13.00 мы забронировали такой символический подъем наверх.
Для тех, кто не знает, посетить купол Рейхстага можно абсолютно бесплатно, но требуется предварительная запись на официальном сайте http://www.bundestag.de/htdocs_e/ (ссылка на англоязычную версию, есть еще немецкая и французская версии).

Схема резервации такая:
1. Открываем официальный сайт, ищем в верхней строчке пункт Visit the Bundestag.
2. Из открывающего списка выбираем пункт Online registration.
3. На открывшейся странице Вам будет предложено выбрать тип визита. Нас интересовал только купол, поэтому мы выбрали третий вариант – Visit to the dome.
4. Как только мы выбрали этот пункт, ниже открылась информация о времени работы и выходных днях. Тут же в самом низу есть пустой прямоугольник Number of visitors, здесь пишем количество человек (в нашем случае 2). Жмем кнопку Next.
5. После этого Вам будет предложено ввести в пустой прямоугольник комбинацию букв и цифр, подтверждая тем самым, что вы не робот. Жмем кнопку Next.
6. Дальше необходимо выбрать нужную неделю из открывающегося списка. После этого отметить день визита, а затем время визита. И день, и удобное для Вас время посещения Вы выбираете сами из предложенных вариантов, разумеется. В итоге в строке ниже будет вот такая надпись: Option 1: 09.05.2015 - 13:00 (это в нашем случае).
Здесь можно выбрать три разных варианта посещения (например, три разных дня или один день, но три разных времени). Это хорошо, если Вы, например, до посещения Рейхстага гуляете по городу и боитесь опоздать к нужному времени. Обратите внимание, что предпочтение отдается все-таки первому варианту.
Что выбрать второй и третий варианты визита, необходимо просто повторить действия из пн.6. В итоге в нижней части у Вас будет три строки:
Option 1: 09.05.2015 - 13:00
Option 2: 09.05.2015 - 16:00
Option 3: 08.05.2015 - 20:00
После выбора трех позиций Вы можете менять их местами с помощью стрелочек справа от этой строки или удалить ненужную позицию. Еще раз обращаю внимание, что первая строка является приоритетной!
Когда вы определились с датами и временем, жмите Next.
7. Появляется таблица, где Вы должны заполнить данные о себе латинскими буквами:
- обращение (выбираете из списка в зависимости от пола);
- имя;
- фамилия;
- статус (выбираете из списка Individual/private group);
- улица и номер дома (по месту жительства);
- почтовый индекс (по месту жительства);
- город (по месту жительства);
- номер телефона;
- адрес электронной почты.
После заполнения нажимаем Next.
8. Дальше Вам предлагается проверить всю заполненную информацию. Если все правильно, ставим галку в разделе Privacy policy, соглашаясь, таким образом, с правилами Рейхстага и жмем кнопку Save request.
Если же необходимо что-то подкорректировать, возвращаетесь назад, нажав на кнопку Edit request.
9. После всех этих действий Вам придет письмо на электронную почту, там нужно будет перейти по предложенной ссылке.
10. Вы снова окажетесь на сайте Рейхстага. Здесь опять нужно заполнить данные о себе (имя, фамилия, дата рождения), потом нажимаем кнопку справа для подтверждения.
11. Заходим в электронную почту. Туда должно прийти письмо о том, что ваша заявка принята и скоро придет ответ.
12. Затем дожидаемся ответа (нам пришел на следующий день). Когда письмо-подтверждение придет, его необходимо распечатать и взять с собой в Берлин. Это важно, иначе не пропустят!!! Также необходимо взять с собой паспорта, так как после проверки распечатки, Вас направят на идентификацию личности. По факту это просто просмотр страницы паспорта с установочными данными и сверка ФИО из паспорта со списком приглашенных.
После этих формальностей Вы пропустите вещи через сканер и пройдете через металлоискатель (аналогично проверке в аэропортах), ну а потом идете на лифт.
Поскольку у нас остались цветы для возложения для Трептов-парка, обвязанные георгиевскими ленточками, мы естественно отправились на Рейхстаг с ними. Однако на пункте пропуска нас вежливо попросили снять с цветов ленты или вовсе оставить цветы в камере хранения, откуда мы их сможем забрать после осмотра купола. Спорить мы не стали, сдали цветы в камеру хранения. Хотя наверху было много людей с лентами, их как-то пустили. Ну да ладно, с цветами подниматься на битком забитом лифте и потом ходить было бы не очень удобно, поэтому мы не расстроились.



Наверх людей поднимает скоростной лифт. Там можно прогуляться сначала по крыше Рейхстага, а потом начать подъем на купол по плавной винтовой дорожке. Ничего особенного внутри нет, мы сфотографировали виды города с крыши, потом прогулялись под стеклянным куполом.







Можно было взять аудиогид, в том числе на русском языке. В общей сложности на Рейхстаг у нас ушло минут 40.
После спуска мы забрали цветы и отправились в Трептов-парк. Обратили внимание, что у Рейхстага начал собираться народ с фотографиями родственников, принимавших участие в военных действиях. Оказывается, на 14 часов дня было намечено шествие «Бессмертный полк». Очень хотелось дождаться, но в Трептов-парк хотелось еще больше, поэтому мы не стали ждать.
В парк добирались на наземном метро S-bahn с центрального железнодорожного вокзала (станция Hauptbahnhof) до станции Treptower Park с одной пересадкой на станции Ostkreuz. Народу ехало очень много и, судя по флагам, цветам и георгиевским лентам, все они ехали туда же, куда и мы.
Здесь была похожая картина, как и возле монумента в парке Тиргартен, только людей было во много раз больше. Думаю, что не ошибусь, если назову увиденное словом «сотни» людей. Обстановка также была очень торжественной, только менее строгой, чем в Тиргартене.



Для взрослых здесь выступали артисты с песнями военных лет и не только, работали кафешки, можно было полноценно отметить праздник, для детей работали батуты.



Культурная программа нас не интересовала, поэтому мы отправились сразу в самое сердце парка к советскому военному мемориалу, куда народ шел толпами. И снова вокруг царила очень миролюбивая и дружественная атмосфера: все радуются, друг друга поздравляют, не зависимо от национальности и флага в руке, снова услышали «Катюшу» на немецком языке, очень интересно послушать. По пути мы возлагали цветы к каждому памятнику, который видели, вообще цветов везде лежало много.



Хочу немного рассказать о самом парке. Первое, что сразу бросается в глаза, это чистота и аккуратность, впрочем, как всегда у немцев. Все газоны и аллеи идеально подстрижены и ухожены. Вроде бы все скромно и просто, чтобы не оттенять «главных героев» парка – монумент, памятники и гранитные плиты, но именно от этого по коже бегут мурашки, «тишина» зелени и «крик» памятников…



Данный мемориал был торжественно открыт 8 мая 1949 года, он является самым крупным советским воинским мемориалом за пределами бывшего Советского Союза. В центральной части парка на постаменте находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику и держащего на руке спасенную девочку.



К постаменту ведет лестница, поднимающаяся вверх по насыпному кургану. Внутри памятника находится мавзолей, куда выстроилась довольно длинная очередь, тянущаяся как раз с середины лестницы.



Вычитала, что для строительства памятника использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. И еще, это не просто образ советского солдата, это реальный персонаж – сержант Николай Масалов, действительно спасший немецкую девочку из огня и получивший при этом ранение!
Помимо этого главного памятника в состав мемориала входят скульптуры скорбящей женщины, коленопреклоненных солдат, гранитные знамена, чаши вечного огня, и в этот день там везде лежали цветы.





В таких местах очень хорошо заряжаешься духом патриотизма.
Пока мы гуляли по парку, рассматривая скульптуры и читая надписи на плитах, погода начала портиться, отовсюду небо затянуло черно-синими тучами, а потом полил дождь, но никто не покинул парк.





Сложилось такое впечатление, что люди просто не замечают дождя. И в этот момент я услышала слова откуда-то со стороны, девочка говорила папе, что эти черные тучи – это скорбь и горе людей, которые в итоге вылились в море слез от боли и потери родных и близких, отдавших свои жизни за наше спасение и как раз похороненных здесь, в Трептов-парке. Вот такое взрослое рассуждение маленькой девочки.
Невольно я задумалась, вот мы сейчас живем свободно, беззаботно и сыто, в достатке, в том числе благодаря тем, кто покоится сейчас в Трептов-парке, наши проблемы ограничиваются узкими рамками семейных и рабочих, а вот что если бы сейчас 1942? А мы бы смогли выстоять? Вы себе никогда не задавали вопрос, насколько вы самоотверженны?



На этом говорить еще что-либо не хочется, хочется подумать… Еще раз вспомнила слова ветерана, с которым познакомилась в Тиргартене: «Самое главное в этой жизни, чтобы больше не было войны».
Из парка мы уходили под дождем, молча, каждый в своих мыслях…



Эмоционально день получился очень напряженным, поэтому по возвращении в отель мы улеглись спать. После сна сходили в бассейн, а потом отправились на вечерний променад.



В завершении дня мы отпраздновали День Победы в местном ресторанчике Mommseneck House of 100 Beers возле торговой галереи Arkaden и Потсдамской площади.
Таким был наш день – 9 мая 2015 года, День Победы. Очень рада, что нам удалось побывать в Берлине именно на 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

10.05.2015 (день третий)
В последний день мы решили съездить в Потсдам – столицу земли Бранденбург.
Надо отметить, что в этот день было безумно холодно, ветер задувал так, что пришлось надеть на голову капюшоны, мы очень замерзли. Прямо как дома в Питере ;)) Но в отеле сидеть тоже не хотелось, тем более Потсдам – новое для нас направление, бывать там еще не приходилось.
Добирались на S-bahn сначала со станции Potsdamer Platz до станции Friedrichstraße, там пересадка на линию №7 и до конечной остановки Potsdam Hauptbahnhof.
Выйдя из метро на центральном железнодорожном вокзале, мы направились к Старой рыночной площади (Alter Markt), шли по мосту Lange Brücke. Старая Рыночная площадь – это исторический центр города, где когда-то располагались здания городского правления и рынок. На данный момент здесь расположены здание Городского дворца, Старая ратуша в стиле барокко, мраморный обелиск в римском стиле, установленный здесь во второй половине 18 века и церковь святого Николая (St. Nikolaikirche).





Церковь представляет собой гигантское здание с куполом по образцу кафедральных соборов Рима, Лондона и Парижа. Здание было освящено в 1837 году.



От Старой рыночной площади мы прогулялись до церкви Святых Петра и Павла (St. Peter und Paul Kirche) на улице Am Bassin.



В архитектурном стиле церкви просматриваются элементы моей любимой готики.



Ну и не может не впечатлить 60-метровая колокольня.



Недалеко от церкви на улице Friedrich-Ebert-Straße находятся Науэнские ворота (Nauener Tor) – это одни из трех сохранившихся городских ворот Потсдама. Они были построены в 1754-1755 годах в стиле неоготики, что тогда было в новинку для континентальной Европы. Свое название они получили от находящегося неподалеку от Потсдама городка Науэн.



После осмотра ворот мы поняли, что замерзли окончательно, и нам просто необходимо погреться где-нибудь. На счастье радом с воротами находится ресторан/кафе Restaurant & Café Heider (Friedrich-Ebert-Straße 29).



Среди городских кофеен эта имеет особое значение, подумать только история этого места начинается аж с 1878 года. Народу было довольно много, но один свободный столик мы все-таки нашли. Заказали латте макиато, горячее какао с молочным шоколадом и сливками, два разных тортика и один яблочный штрудель. Боже, какие там тортики, на вкус домашние и просто необыкновенные, я наслаждалась каждым кусочком. Мы взяли один тортик на песочном тесте с прослойками из абрикосового джема и сливочного крема, а второй был с маковым бисквитом и прослойкой с легкой кислинкой (может клюква какая-нибудь, я не смогла угадать). Ну а когда принесли яблочный штрудель, я от души захохотала, он был размером с полноценный огромный яблочный рулет, но мы его осилили, я не могу оставить такую вкуснятину недоеденной ;)) Помимо десертов в кафе есть полноценная еда. Так что это заведение прекрасно подойдет как для полноценного обеда, так и для отдыха за чашечкой шоколада после многочасовых прогулок по городу. Только имейте в виду, посидеть в тишине вряд ли удастся, место очень популярное!



Ну вот, мы согрелись и наелись, теперь можно было продолжать прогулку. К нашей большой радости погода начала улучшаться, ветер стих, сквозь мрачное небо стало проглядывать солнце, а самое главное, оно начало пригревать ;)
Мы решили прогуляться по главной пешеходной улице города – Бранденбургской (Brandenburger Straße).



Она ограничивается с одной стороны – церковью Святых Петра и Павла, а с другой стороны – Бранденбургскими воротами, которые старше своих знаменитых братьев в Берлине на целых 18 лет.



Вдоль улицы сосредоточено большое количество различных магазинов, кафе, ресторанчиков и сувенирных лавок.
Сразу за Бранденбургскими воротами расположена площадь Луизы (Luisenplatz).
Площадь небольшая, но очень аккуратная и изящная. Площадь возникла в 1733 году и была названа в честь принцессы Луизы Мекленбург-Стрелицкой, будущей королевы Луизы. В центре площади, как и в середине 19 века, расположен фонтан.



С площади Луизы мы прямиком направились в парковый комплекс Сан-Суси (Park Sanssouci). Изначально планировали просто немного погулять, не больше часа, но в итоге застряли там на несколько часов.



Мы никуда не торопились, просто спокойно гуляли по зеленым аллеям сами по себе без всякой карты, периодически наблюдая и фотографируя попадающие в поле зрения здания и сооружения. Этими зданиями были: Дворец Сан-Суси (Schloss Sanssouci), Китайский домик (Chinesisches Haus), Оранжерейный дворец (Orangerieschloss), Новый дворец (Neues Palais), множество скульптур и фонтанчиков.









Сказать, что мы сильно впечатлились увиденным, не могу. Парк большой, но нам показалось, что он немного запущен, если сравнивать его с нашими парками, такими как Пушкин, Павловск или Петергоф.
Назад к железнодорожному вокзалу Потсдама мы притопали, не чувствуя ног, но это была приятная усталость, мы нисколько не пожалели, что приехали сюда, прогулка удалась.



Домой добирались по тому же маршруту, каким приехали в Потсдам. Из-за усталости идти куда-то на обед не хотелось, поэтому легкий обед мы заказали в номер, воспользовавшись услугой room service.
Вечером как всегда у нас был бассейн и джакузи, а когда от усталости не осталось и следа, мы решили отужинать напоследок в любимом ресторанчике Lindenbräu.





Вот и закончился еще один день в Берлине.

11.05.2015 (день четвертый)
Этим утром мы спокойно выспались, не спеша позавтракали, собрали вещи, и в 11 часов выехали из отеля.
Вылет был в 14 часов, вылетели без опозданий, долетели отлично. Дома еще осталось время, чтобы подготовиться к рабочему дню.

Вот такой оказалась наша кратковременная и целенаправленная поездка в столицу Германии.
Всем спасибо за внимание, строго не судите, старалась передать живые эмоции такие, какие мы ощутили, будучи в Берлине в День Победы!

День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине
День Победы в Берлине

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=60633:39837
Отредактировано автором: 24.07.15 19:02:16Сообщить модератору



Я тоже хочу сказать вам Спасибо!
Спасибо вам, прочитала с огромным удовольствием ваш рассказ. В том месте, где вы описываете 9 мая в Берлине, даже слёзы выступили.
Скажите, пожалуйста, а вы немецкий язык знаете?
Спасибо всем за оценку, мне это важно! Я сама не могу без слез вспоминать отдельные моменты этого путешествия. Немецкого не знаем ни я, ни муж, общались на английском.
Спасибо большое! Рассказ впечатлил.
Спасибо за отзыв! Даже не знала, что такое бывает на День Победы в Берлине!
обычное ощущение от европейских музеев на тему Второй Мировой войны, что они все-все позабывали, особенно роль России.
Вы написали правильные и сильные слова! Редко, кому это удается.
Я бы посоветовала на словах "Из парка мы уходили под дождем, молча, каждый в своих мыслях…" отзыв закончить. Остальное просто уже не читается
Читается-читается! Спасибо за отзыв и за мысли :)
Цитата:

Мне тоже выпала огромная честь познакомиться с одним из ветеранов.


неужели этому ветерану почту 90 лет? А не скажешь.
Цитата:

неужели этому ветерану почту 90 лет? А не скажешь.

Это точно, совсем не скажешь! А ведь он еще и шутил, когда я подошла и попросила разрешения с ним побеседовать и сфотографироваться, он улыбнулся и сказал: "Сочту за радость! Когда я общаюсь с молодыми женщинами, я сам молодею. Вот только за сегодняшний день уже десяток лет скинул!" Они однозначно выносливее нас!
IrinaID, спасибо за отзыв. Очень хотела узнать, что там было в эти дни.
Спасибо за отзыв. Когда были в Берлине несколько лет назад,посетили только Трептов-парк. До сих пор чувствую те эмоции, когда вспоминаю о том месте. Катились слезы,щемила грудь. Мы были не в День Победы. Было тихо и умиротворенно. Сейчас увидела Трептов-парк вашими глазами...но снова слезы и щемит в груди. Спасибо
Молодцы!
Солнечный Берлин получился!
Спасибо, очень проникновенно! А чего Потсдамских фото нет ? Для наглядности
Спасибо Вам всем за то, что прониклись вместе со мной, значит я выполнила поставленную перед собой задачу.
Цитата:

А чего Потсдамских фото нет ? Для наглядности

Есть, есть фотки! Я как раз ими сейчас и занимаюсь, минут через 15 добавлю в отзыв ;)
Спасибо Вам за такой подробный рассказ. сё-таки празднование Дня Победы в Берлине как-то мало освещается. Возьму себе на заметку для майского посещения Берлина.
Еще раз от всей души спасибо!
Большое спасибо за замечательный рассказ и за эмоции!
Цитата:

нам надо было идти к Рейхстагу, так как на 13.00 мы забронировали такой символический подъем наверх

А мы на 13.30 на экскурсию пошли, надписи советских солдат смотреть. Невероятные ощущения, мурашки по коже. А потом на куполе я пытался отыскать ракурс со знаменитой фотографии со Знаменем Победы, не нашел(((
Маршрут у нас тот же был, только в другом порядке: Рейхстаг, Тиргартен, Трептов парк.
Берлин на 9 Мая очень понравился, празднично, душевно.
Правда чувствовалась некоторая напряженность, связанная с ситуацией на Донбассе. Было много пикетов с символикой ДНР. Наблюдали пару конфликтов на эту тему, вплоть до драки.
Цитата:

Вы себе никогда не задавали вопрос, насколько вы самоотверженны?

Постоянно думал об этом в те дни. Думал, поднялся бы я в атаку из окопа на пулеметы? Вроде и стыдно признаться, что нет, но с уверенностью сказать "да", тоже не могу.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отчет. Три дня в Берлине. Германия. Август 2012.
2В Берлин на один день
3Кострома в День победы, немного лосей и Ярославля.
49 мая в Берлине (2018)
5Страсбург, Кель и Франкфурт (на Майне) на День Победы
6В Берлин за Рождеством
7День Победы! Кони, свет, салют, весеннее очарование Ботанического, и новинки ВДНХ.
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Кохема
Отели Крумбаха
Эссен
Франкфурт-на-Майне
Погода в Германии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
141.A&O Hostel Koeln Neumarkt 5
142.Weichandhof 5
143.Novum Hotel Maxim Dusseldorf 5
144.Hotel La Vita 5
145.Frankfurt Marriott Hotel 5
146.Best Western Hotel President 5
147.Novotel Karlsruhe City 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
8.Hotel Sankt Maximilian, Германия [32]
9.Hotel Germania, Германия [31]
10.Dora, Германия [29]
11.Hotel CityInn, Германия [29]
12.Mercure Hotel Kaiserhof City Center, Германия [28]
13.Hotel Meier City Munchen, Германия [28]
14.Apartments am Brandenburger Tor, Германия [27]
Популярные отели:
463.Callas am Dom отзывы
464.Eurostars Berlin отзывы
465.Ibis Duesseldorf City отзывы
466.Chiemseepanorama отзывы
467.Hotel Braustuberl отзывы
468.Abarin отзывы
469.Mercure Hotel Dortmund Centrum отзывы
Отзывы по отелям:
330.Германия, CVJM Dusseldorf Hotel & Tagung [1]
331.Германия, Staudacherhof [1]
332.Германия, Ibis Stuttgart Centrum [1]
333.Германия, Ibis Mainz City [1]
334.Германия, Garni Brugger [1]
335.Германия, Lindner Hotel Am Ku'damm [1]
336.Германия, The Medusa [1]